Как выбрать качественный зеленый чай правильно. Польза зеленого чая

Совет 1: Как выбрать зеленый чай

  • Как выбрать зеленый чай
  • Правила выбора качественного чая
  • Лучшие марки чая

Совет 2 : Какой выбрать хороший зеленый чай

К примеру, баночка с листами должна быть стеклянной, а крышка плотной с клапаном. Клапан позволит дышать листам чая и оградит их от впитывания сторонних запахов.

Рассмотрите чай

Хороший чай должен иметь свой сорт и свое название, также информацию о способе его обработки, степени ферментации и обжарки. Обычно на пакетиках и баночках пишут регион сбора и регион упаковки чайного листа, а потому нередко чай сравнивают с дорогим вином – также важно, на какой плантации и под каким солнцем он вырос.

Далее необходимо обратить внимание на внешний вид листа. Форма чаинок может быть разнообразной – от вытянутых трубочек до спиралевидных. Это все зависит от технологии приготовления. Чем туже скручены чаинки, тем крепче чай. Слабо скрученные чаинки, как правило, делают напиток нежным и мягким.

Обратите внимание на цвет, натуральный неферменрированный чай – естественно зеленый. Все листики должны быть одинакового окраса. Различные пятна бурого или серого оттенка говорят о том, что этот чай лучше не брать.

Потрогайте чай

Потрясите пакетик с чаем, в нем не должно быть комочков или слежавшихся элементов. Если есть возможность, пересыпьте заварку. Обратите внимание на количество мусора в банке, посторонние палочки или раскрошенные чайные листья, все это говорит о том, что товар уже давно пылится на полке. У хорошего зеленого чая не будет и пыли на дне, допустимы лишь обломки сухого листа.

Если при растирании чаинок между пальцами чайный лист легко крошится, это говорит о старости заварки, а если сильно сминается — это признак нарушения технологии производства.

Понюхайте чай

Немаловажным критерием при выборе чая является его запах. Хороший зеленый чай должен хорошо пахнуть. Присутствие посторонних запахов, таких как сено, рыба, парфюм, говорят о том, что технология хранения чая была явно нарушена. Также не стоит приобретать чай, который пахнет гарью, он, вероятно, был пережарен или пересушен.

Продегустируйте чай

И вот после того как вы купили чай и принесли его домой, необходимо проверить качество вкуса. Немаловажно правильно его заварить.

Для начала очищенную от водопроводных примесей воду нужно вскипятить, затем небольшое количество кипяченой, горячей воды налейте в заварник и немного взболтайте, это необходимо, чтобы стенки чайничка прогрелись и не забирали тепло воды, которой вы будете заваривать приготовленные чайные листочки, приблизительно одна чайная ложка на 150 мл воды. Далее дайте настояться напитку 2-4 минуты. Хорошо выбранный и заваренный чай обычно легко пенится, обладает приятным ароматом и насыщенной окраской. Цвет чая может быть от немного желтоватого до темно зеленого.

Совет 3 : Признаки высококачественного чая

На родине чайных церемоний считается, что листья качественного чая должны иметь высокогорное происхождение. Сегодня в Китае существует огромное количество чайных плантаций, многие выращивают свой урожай прямо на собственных жилых участках в долинах и низинах. Тем не менее, по-прежнему самый благородный чай выращивают и собирают не ниже, чем 1000 метров над уровнем моря. Высокогорные климатические условия идеально подходят для наилучшего раскрытия всего богатства вкусов, за что мы и ценим хороший китайский чай. В частности, на больших высотах выращивается самый лучший молочный улун. Цена такого чая будет выше, чем цена менее качественного низинного напитка, однако вы не пожалеете о своем выборе.

Второй критерий качества и благородства – это свежесть. Большинство сортов рассчитаны на кратковременное хранение: их нужно пить в том же сезоне, когда листья были собраны, обработаны и отправлены на продажу. Исключение из этого правила – китайский пуэр высокой степени ферментации, который, напротив, улучшается от длительной выдержки. Что касается нежных зеленых, белых и желтых чаев, то самыми лучшими считаются те сорта, которые были собраны весной из самых молодых двухмесячных листочков и не до конца раскрывшихся почек. Если листьям уже исполнилось 3-5 месяцев на момент сбора урожая, стоимость их значительно снижается. Если чай хранился больше полугода после сбора, ценители относят его к дешевым и не слишком качественным, так как он теряет много вкусовых качеств и полезных свойств.

Не покупайте чай, расфасованный на фабрике. Красивые подарочные коробки выглядят крайне привлекательно, однако они могли храниться на складах годами. Самые лучшие китайские чаи фасуют прямо при покупателе, отмеряя нужное количество россыпи и упаковывая ее в пакет. Исключение опять же составляет пуэр: он продается в прессованных плитах или блинах, завернутых в бумагу. Фасуют пуэр прямо на китайских фабриках, поэтому все, что нужно, чтобы купить качественный чай – это найти надежного поставщика и добросовестного продавца.

Соблюдайте все эти правила, и чай порадует вас неповторимым ароматом и многогранным вкусом.

Чай зеленый: как выбрать настоящий чай

Всем известно, что зеленый чай — безумно полезный и вкусный напиток. Он благотворно влияет на работу сердца, сосудов, обладает противовоспалительным свойством, служит антиоксидантом. Различают множество сортов зеленого чая, у каждого есть свои почитатели, все отличаются по вкусу, аромату, насыщенности. В магазинах можно приобрести высокогорный китайский чай разных сортов, но много на прилавках низкосортной продукции. Так какой зеленый чай выбрать, чтобы не разочароваться? Попробуем ответить на этот вопрос.

Состав зеленого чая

В зеленом чае содержатся различные полезные вещества:

  • Витамин B1. При его недостатке человек чувствует усталость, появляются отеки. Витамин отвечает за обмен сахара. В зеленом чае Матча его больше всего.
  • Катехин. Этот природный антиоксидант содержится в верхних молодых листочках. Характерный чайный вкус напитку придает именно катехин. Вещество снижает уровень холестерина, предупреждает развитие онкозаболеваний, тормозит процесс старения. Катехин служит средством для снижения давления и профилактики диабета.
  • Витамин B2. Этим витамином богаты сорта Сенча и Банча. Он участвует в процессе обеспечения клеток кислородом, помогает образованию антител в организме. От его количества в организме зависит состояние кожи, волос и ногтей.
  • Витамин E. Это сильный антиоксидант, он снижает риск развития инфаркта, участвует в репродуктивных процессах. В сорте чая Сенча в избытке содержится данный витамин.

Сорта зеленого чая

Существует несколько сотен разновидностей зеленого чая. Чтобы выбрать зеленый чай, нужно больше узнать о каждом сорте. Перечислять их можно очень долго, попробуем описать только самые популярные сорта.

Туо Ча, его еще называют Чай-олень, можно считать самым целебным чаем. Он показан при стрессах, его используют для похудения, поднятия тонуса при истощении и усталости.

Чай Чун Ми отличается насыщенным терпким вкусом. Из Китая его привозят в Европу. Говорят, что это настоящий чай. Он не содержит никаких добавок, ароматизаторов. Стоимость его весьма доступна.

Чай Лунцзин производится из самых верхушек чайных кустов, состоящих из нескольких листочков. Чайные листья обжаривают в котлах, чтобы прекратить процесс окисления. Этот чай относится к разряду элитных сортов, он обладает тонким цветочным вкусом, богат аминокислотами и витамином C. Реализуется в вакуумных упаковках.

Улун. Самый известный и популярный сорт зеленого чая. Он отличается необычным ароматом, листочки имеют скрученный вид и пахнут сливками. Чай имеет приятный вкус с оттенками мороженого и сгущенного молока. Напиток повышает настроение, бодрит и тонизирует.

Чай Ганпаудер. Переводится, как порох. Такое название получил из-за своей формы, напоминающей дробь. При термической обработке маленькие шарики из листьев начинают трещать. Очень популярный сорт во всем мире. Крепкий, терпкий, с приятным ароматом.

Чай Мао Фен. Понравится любителям сладкого вкуса. Он помогает отвлечься от суеты и снять напряжение.

Советы по выбору зеленого чая

Чай следует приобретать только в специализированных магазинах. Там можно получить подробную консультацию о каждом сорте чая от менеджеров или консультантов магазина. Говоря о чае зеленом и как выбрать его, стоит учитывать некоторые важные аспекты.

Внешний вид

Зеленый чай может быть любой формы: прессованный, связанный, спиральный, плоский и др. Лучше обратить внимание на цвет листьев, они должны быть естественно-зеленые без бурых и темных пятен. Если в чае усматривается большое количество мусора (более 10%), покупать такой чай не стоит, он залежался. Отдавать предпочтение стоит крупнолистовым сортам, листочки должны быть целыми, не ломаными, без большого количества черенков. Слабо скрученные листики чая дают мягкий, нежный и ароматный напиток. Сильно скрученные листья позволяют получить крепкий чай.

Влажность

При внешнем осмотре можно определить влажность сырья. Несколько чаинок стоит растереть между пальцами. Если они легко ломаются, значит, чай пересушен. Если превращаются в пыль — чай старый, у него уже истек срок годности или были нарушены условия хранения. При хранении чая в месте, где сильная влажность, чай покроется плесенью, он будет опасен для здоровья. При надавливании пальцами на чай, слишком влажное сырье спрессуется. Срок хранения чая составляет два года.

Качество

Следует приобретать только чай, который продается на развес. Нужно понюхать сырье. Если чувствуется сильный запах фруктов или сена, это говорит о некачественном сырье. Чаще всего оно поступает с Цейлона или Индии. Пакетированный чай использовать совсем не стоит, в пакетиках находится низкопробное сырье, пыль, остатки чая, полезных свойств оно не имеет.

Проверить качество можно в домашних условиях. Чай заливается горячей водой и через три минуты оценивается результат. Напиток должен слегка пениться, обладать приятным ароматом, быть прозрачным. Цвет должен быть от светло-зеленого до темного с желтым оттенком. Зеленый чай отличается приятным сладковатым вкусом. Пить его можно без подсластителя. Если чай некачественный, в него захочется добавить сахар.

Стоит понимать, что стоимость настоящего качественного чая не может быть низкой. Даже в Китае, в стране-производителе, стоимость килограмма высокогорного зеленого чая может составлять от 200 долларов. А редчайшие сорта могут стоить и 1500 долларов всего за 50 г. Конечно, такие цены не всем по карману, но можно купить хороший чай по цене от 300 до 1000 рублей за 50 г.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод, что зеленый чай выбрать не сложно, изучив внешний вид и качество сырья. Сорт зеленого чая подбирается по собственным предпочтениям. Кому-то нравится нежный вкус чая Мао Фен, кто-то предпочитает крепкий Ганпаудер. Следует помнить, что некоторые сорта зеленого чая являются лечебными. Нужно учитывать возможный вред и противопоказания, тогда выбранный чай подарит истинное удовольствие.

Зеленый чай

Зеленый чай в последнее время стал модным напитком и завоевал сердца любителей чая. Он не просто является приятным тонизирующим напитком, но еще и имеет огромное количество полезных свойств. Что это такое, с чем его пьют и как его выбрать — обо всём этом мы Вам сейчас и расскажем!

Зеленый чай представляет собой напиток, который получается в результате заваривания непосредственно листьев чая. Своё название он получил благодаря их цвету. Как это происходит — расскажем подробнее.

Существует огромное количество разновидностей зеленого чая, но всех их объединяет технология их обработки. Она заключается в остановке ферментации чайного листа. Ферментация — это процесс, который можно условно назвать «убийством зелени» листьев чая. Её остановка осуществляется сразу же после сбора чая. Благодаря этому листья чая остаются зелеными, таким же цветом обладает и сам чай, будучи заваренным. В его вкусе можно ощутить свежую зелень — оттого этот чай и обладает приятным тонизирующим действием. Разновидности чая различаются по тем же параметрам, что и качество чая, о котором мы расскажем, когда будем давать советы по его выбору. Отметим, что дошедшая до нас из глубокой древности технология ручной сборки чая по прежнему остается эталоном качества.

Родиной зеленого чая считается Китай, однако он по праву является одним из атрибутов культуры всей Азии в целом.

Полезные свойства зеленого чая

Полезные свойства зеленого чая до сих пор не изучены до конца. Известно, что при правильном и умеренном употреблении, он положительно влияет на организм человека. Давайте разберемся, как это происходит:

  • Зеленый чай — эффективное потогонное средство. Он рекомендован при простудных заболеваниях, повышенной температуре и сопутствующих симптомах. Благодаря этому свойству, из человека выходят токсины и микробы.
  • Употребление зеленого чая пойдет на пользу тем, кто страдает болезнями мочеполовой системы.
  • Одно из самых главных свойств зеленого чая: он улучшает обмен веществ! Этот доказанный факт доказывает нам то, что употребление зеленого чая при похудении идет на огромную пользу.
  • Зеленый чай полезен для системы пищеварения. Он оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника, а также очень полезен для правильной работы печени.
  • Зеленый чай хорошо влияет на нервную систему, способствует выходу из состояния депрессии.
  • Пользу зеленого чая ощутят люди, имеющие проблемы с сонливостью, слабой сосредоточенностью и постоянным чувством усталости.
  • Зеленый чай заботится о полости рта.
  • Сердечно-сосудистая система также будет рада зеленому чаю, так как он способен понижать давление у гипертоников, артерии становятся более эластичными, вероятность атеросклероза снижается, повышается устойчивость стенок кровеносных сосудов, а также происходит борьба с холестерином.
  • Зеленый чай со своим «комплексом полезностей» подойдет и для беременных женщин, разумеется, при отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости.

Зеленый чай в косметологии

Умывание зеленым чаем утром и вечером способствует положительному влиянию на кожу. Чай для этого должен быть достаточно хорошо заваренным. Настой из зеленого чая заботится о коже лица, предотвращая от различных неприятных высыпаний.

Кроме всего перечисленного, Вы можете заморозить зеленый чай, а затем протирать им кожу лица и шеи.

Вредные свойства зеленого чая

Перечислив все полезные свойства, говорить о вредных даже не хочется — сложилось впечатление, что это лучший напиток. Однако, таковые все же есть, перечислим основные из них:

  • Из-за содержания кофеина употребление зеленого чая не рекомендуется людям с нервным истощением, бессонницей.
  • Нельзя пить зеленый чай гипотоникам, так как он понижает артериальное давление.
  • С осторожностью употребляйте зеленый чай при острых заболеваниях: обязательно посоветуйтесь с врачом.
  • Не пейте зеленый чай натощак: он раздражает слизистую оболочку желудка.
  • Нельзя сочетать зеленый чай и алкоголь: научно доказано, что такое совмещение опасно для почек.
  • Вред может нанести некачественный зеленый чай и тот «мусор», который производители зачастую любят подкидывать к чайным листам.
  • Исключите непереносимость с Вашим врачом и с аллергологом!

Очень серьезно отнеситесь к выбору зеленого чая и к режиму чаепития, тогда у Вас не возникнет проблем!

Как заварить зеленый чай

Процесс заварки зеленого чая является более сложным, чем, например, черного. Основное правило заварки — 2г зеленого чая на 100мл воды, или же одна чайная ложка на 150 мл. Если вы завариваете высококачественный чайный лист, то Вам его понадобиться больше. Взамен на это он порадует Вас одной шикарной особенностью: заваривать его можно несколько раз!

Чай низкого качества обычно заваривается дольше, при более высокой температуре. Высокого — наоборот — быстрее и при низкой. Не следует заливать зеленый чай кипятком: из него выйдут все полезные свойства, а вкус его будет явно не тем, каким Вы ожидали его ощутить.

Не следует также заваривать зеленый чай слишком долго: в таком случае он станет горьким, неприятным на вкус, вязким.

К листовому чаю, оставшемуся после выпивания части жидкости из чайника принято добавлять горячую воду.

Как выбрать зеленый чай

Выбор зеленого чая — дело нелегкое, в одном только Китае насчитывается больше тысячи его сортов. Выбирая чай, мы хотим найти качественный и настоящий, который отвечал бы всем требованиям и имел такой вкус, какой ощущают те, кто знает в нем толк. Качество чая зависит от многих параметров, вот основные из них:

  • Природные условия в районах производства чая;
  • Тип чайного куста;
  • Тип чайной плантации, её расположение;
  • Время и сезон сбора чая;
  • Технология чайного производства.

Именно от всего перечисленного зависит качество чайного листа, а также определяется сорт чая. Итак, дадим несколько советов по выбору «правильного» чая.

  • Покупайте зеленый чай только в специализированных магазинах, чайных лавках, в которых работают опытные специалисты. Зачастую покупатель сам не знает, чего он хочет, соответственно, ему помогут сделать выбор, исходя из его вкусовых предпочтений. Огромным плюсом специализированных магазинов является то, что продукт, грубо говоря, на ладони, и имея достаточное количество знаний, Вы сами сможете протестировать продукт, Вас не обманут.
  • Посмотрите, нет ли в чае мусора, который обычно добавляется хитрыми производителями с целью увеличения массы. Речь идет о мелких веточках, ломаных листах и пр.
  • Обратите внимание на цвет листьев: он может иметь различные оттенки, но оттенки исключительно зеленого. Если листья коричневатые, значит это старый и некачественный чай, который неправильно хранили.
  • Листья зеленого чая могут быть по-разному скручены: если они скручены сильно, значит чай будет крепче, если же наоборот, слабо, то вкус будет мягким и более ароматным. Отметим, что чайные листья могут быть не скручены вовсе, это значит, что они были натурально засушены.
  • Особое внимание нужно уделить вопросу влажности чая, остановимся на этом поподробнее. Влажность чая должна составлять 3-6%. Свыше 20% — чай уже считается вредным и даже ядовитым.

Чай с высокой степенью влажности определяется следующим способом: Откройте тару, в которой хранится зеленый чай и сильно надавите на него пальцем. В случае, если это свежий и хорошо высушенный чай — листья в скором времени вернут свой объем, и от вмятины не останется и следа. Если чай будет расправляться медленно и спрессуется — значит чай влажный и употреблять его опасно для здоровья. Будьте внимательны!

Как хранить зеленый чай?

Вопрос хранения зеленого чая так же важен, как и вопрос его выбора. Дадим несколько рекомендаций по особенностям хранения:

  • Чай довольно хорошо впитывает в себя различные запахи и ароматы, потому рекомендуется хранить его в такой герметичной посуде, которая не пропускает запахи.
  • Храните чай в месте с минимальной влажностью. Зеленый чай не любит влагу и может вскоре испортиться.
  • Аккуратно и плотно закрывайте крышку емкости, в которой храните чай.
  • Не храните чай в бумажных и картонных упаковках: риск попадания влаги увеличивается.
  • Не рекомендуется хранить купленный в магазине чай в заводской прозрачной упаковке и коробке.

Наилучший способ хранения зеленого чая дома — в деревянных коробочках, либо в плотно закрывающихся жестяных банках. В таких условиях чаю практически ничего не грозит.

Таким образом, в данной статье мы попытались наиболее полно описать такой напиток, как зеленый чай и свойства, присущие ему. Теперь Вы знаете, какой чай Вы хотите, как его выбрать и правильно хранить!

Как выбрать зеленый чай

Еще с древнейших времен одним из рецептов долголетия является употребление зеленого чая. Этот тонизирующий напиток сохраняет свою популярность на протяжении нескольких тысячелетий. Для его изготовления используются такие же чайные листья, как и для черного, но отличается способ их обработки и сушки.

Зеленый чай в своем составе имеет множество полезных микроэлементов и витаминов. Однако чтобы его употребление, действительно, принесло пользу организму, необходимо знать, как правильно выбрать зеленый чай.

Полезные свойства зеленого чая

По своему составу этот напиток уникален. Он используется не только для наслаждения вкусом, но и для оказания помощи организму:

  • улучшение пищеварения (оказывает положительное действие на желудочно-кишечный тракт);
  • помощь при высоком артериальном давлении;
  • бодрость – снижение сонливости, повышение концентрации, благодаря наличию в составе кофеина;
  • укрепление нервной системы;
  • противовоспалительный эффект (например, профилактика воспалений ротовой полости);
  • средство для похудения (используется в различных диетах);
  • повышение тонуса кожи (протирание лица и шеи кубиками льда из зеленого чая).

Основные параметры выбора зеленого чая

  1. Наличие или отсутствие ароматизаторов – присутствие разнообразных добавок – свидетельство низкого качества чая.
  2. Дата упаковки – максимально полезные свойства содержит чай, с момента сбора которого прошло не более года (лучшим считается чай, упакованный весной прямо в момент сбора).
  3. Цвет – настоящий зеленый чай должен быть насыщенного зеленого или «стремящегося» к белому цвета. По мнению специалистов, лучший чай обладает оливковым оттенком.
  4. Форма и размер чаинок – чаинки по международному стандарту должны быть одинакового размера, не допускается присутствие посторонних элементов – веточек, обломанных листьев и т.д.
  5. Страна изготовления – родиной зеленого чая являются Япония и Китай. На упаковке качественного товара указывается не страна-производитель, а фирма-экспортер.
  6. Условия хранения в пункте продаж – полезные элементы чая сохраняются только при правильном хранении (темное и прохладное помещение с минимальной влажностью, обязательна герметичность упаковки).

Проверка качества в домашних условиях

Первую проверку можно осуществить при выборе чая – надавить на листья. Если чай надлежащего качества и был правильно высушен, то они через некоторое время вернутся в свою первоначальную форму. Если листья не расправятся, то чай влажный и его употребление может нанести вред.

После приобретения чая необходимо его правильно заварить (настоять в горячей воде несколько минут) и проанализировать результат. Зеленый чай высокого качества обязательно обладает яркой и красивой окраской, чувствуется приятный запах при заваривании. Кроме того, вкус настоящего напитка должен быть сладковатым – зеленый чай не принято пить с сахаром (недостаток сладости свидетельствует о низком качестве продукта).

Зеленый чай высочайшего качества дает возможность чувствовать бодрость на протяжении длительного времени, содержащиеся в его составе микроэлементы позволяют следить за здоровьем. Он широко применяется для похудения, снижения артериального давления, при авитаминозе. Следует помнить, что должна быть мера, потому что чрезмерное количество употребляемого в сутки чая не способствует улучшению физического состояния, а также может нанести вред здоровью.

Cofete.ru

Зелёный чай давно заслужил популярность во всём мире. Это и неудивительно, ведь он обладает отличным вкусом и ароматом, а кроме этого в его состав входит много полезных веществ: витамин С, эфирные масла, танин, кофеин и многие другие.

Сортов хорошего зелёного чая существует огромное количество. Только в одном Китае насчитывается свыше тысячи различных сортов. Как же выбрать хороший и полезный зелёный чай? Какой сорт предпочесть?

Чтобы выбрать качественный и полезный чай, стоит зайти в специализированный магазин или чайную лавку. Там Вам охотно подскажут и подробно расскажут про тот или иной сорт, а также, Вы легко сможете разглядеть заинтересовавший вас сорт чая.

Прежде всего, обратите внимание на наличие мусора, ломаных листочков и черенков. Все это не должно превышать 5% от общей массы. Если процент мусора гораздо больше, это означает, что чай старый. Цвет листочков зелёного чая зависит от сорта и может варьироваться от ярко-зелёного до фисташкового. При этом они обязательно должны быть естественного зелёного цвета. Наличие листочков бурых или тёмно-серых оттенков указывает на неправильное хранение чая.

Зеленый чай может быть по-разному скручен. Встречаются натурально засушенные чаинки (они выглядят как трава), шарики и плотно скрученные спиральки. Чем сильнее скручен чай, тем крепче будет настой. Слабо скрученный зелёный чай – нежнее, мягче и более ароматен.

Качественный зелёный чай должен иметь влажность примерно 3-6 %, такой чай сохраняет максимум полезных свойств. Качество чая тем ниже, чем больше в нём влаги. А при влажности, превышающей 20 %, он и вовсе плесневеет, что делает его очень вредным, ядовитым!

Определить влажность чая довольно просто, кое-что можно выяснить даже при внешнем осмотре. Например, если чай слишком ломкий, то он пересушен. Чтобы проверить это, нужно взять несколько чаинок и растереть их пальцами. Чай с легкостью превратился в пыль — это плохо. Пересушенный чай – это старый чай, который слишком долго хранили. У свежего чая листья всегда имеют яркий цвет и красивую форму. Если чай старый, то его листья твердые, тусклые и имеют разную форму. Стоит пощупать чай: он должен быть мягким и живым. Без ущерба для вкуса зеленый чай можно хранить не более двух лет.

Выяснить, не переувлажнен — ли зелёный чай, тоже не трудно. Откройте ёмкость с чайным листом (она должна быть максимально наполнена), сильно придавите чай пальцем и резко отпустите. После этого внимательно присмотритесь, что произошло. Хорошо высушенный чай, расправляясь, довольно быстро поднимется и займет свой прежний объём, почти не оставив вмятины от Вашего пальца. А слишком влажный чай непременно спрессуется или будет расправляться очень медленно.

Теперь попробуем научиться отличать настоящий чай от фальшивого.

Очень важно покупать чай у зарекомендовавших себя дилеров из Китая! Контрафакт — настоящая беда на этом рынке!

Как мы уже выяснили, у чаинок зелёного чая должен быть естественный зелёный цвет, который может варьироваться от фисташкового до ярко-зелёного. Недопустимо наличие тёмных или бурых листочков, так как такой чай считается браком.

При выборе зелёного чая стоит обратить внимание на цену. Хороший чай не может стоить слишком дешёво. Также важно обращать внимание на упаковку чая. Ни в коем случае не допускается его соприкосновение с целлофаном, самый лучший вариант – упаковка из пергамента или фольги.

Следует знать, что качественный зелёный чай после заваривания должен иметь нежный оливковый оттенок. Сначала он прозрачен, но постояв некоторое время, становится немного мутноватым.

Известно, что самый качественный зелёный чай производят в Японии и Китае. А выращенные в Индии и на Цейлоне зелёные чаи значительно ему уступают.

Как выглядит качественный зелёный чай

Зелёный чай произрастает в Китае и Японии – соответственно, знаменитые фирмы именно этих стран скорее всего порадуют вас хорошим чаем.

Покупайте чай в специализированных магазинах, в банках или на развес. Таким образом, у Вас будет меньше шансов приобрести некачественное сырье. Обязательно приобретайте крупнолистовой чай. И помните, что качественный чай не бывает дешёвым.

Урожай лучшего зеленого чая собирают в начале апреля – это молодые листочки и почки чайного куста. Готовый чай в этом случае имеет закрученную или вытянутую форму. Вообще же форма зелёного чая весьма разнообразна: он может быть плоским, прессованным, спиральным, связанным и пр. Главным показателем при выборе качественного чая является не его форма, а цвет высушенного листа: он должен быть естественно-зеленым. Обратите внимание и на срок хранения чая: чем свежее чайные листочки, тем лучше.
Выбирая чай, обязательно понюхайте его: травяной аромат с цветочными или фруктовыми нотками – это то, что надо.

Как выглядит некачественный зелёный чай

К сожалению, плохой зелёный чай тоже бывает. И многие наши сограждане беззастенчиво путают его с хорошим. Так, всем известные аромат и привкус сена, рыбы, сильная горечь или привкус одеколона, тошнотворный по силе аромат фруктов – все это признаки некачественного зеленого чая. Зачастую такой чай поставляют в Россию Цейлон и Индия.

Любое потемнение на листах зелёного чая – это признак брака.

Никогда не покупайте дешёвый зелёный чай в пакетиках: во-первых, при такой обработке теряется вся польза зелёного чая, а во-вторых, качественное сырьё никогда не отдадут на подобную «экзекуцию», то бишь обработку.

Как проверить качество зелёного чая

Дома заварите зелёный чай правильно (залейте горячей водой на 1–3 минуты) и оцените результат. Напиток должен приятно пахнуть. Цвет может варьироваться от светло- до тёмно-зелёного, даже с нотками жёлтого. Но окраска должна быть яркой, прозрачной, красивой. Вкус будет приятным, сладковатым. Такой чай можно легко пить без сахара, тогда как некачественный чай хочется сильнее подсластить.

Кстати, чем качественнее зелёный чай, тем легче он пенится при заваривании.

Ссылка на основную публикацию