Как варить кутью на рождество из риса. Рисовая кутья в кастрюле и мультиварке

Нежная кутья с сухофруктами на компоте

Время приготовления: 25 мин

Количество ингредиентов указано на 2 порции.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 131,5 ккал. ,
  • Белки: 2,1 г.
  • Жиры: 0,2 г.
  • Углеводы: 29,9 г.

На рождество частым гостем на праздничном столе стало блюдо под названием кутья. Одни привыкли готовить ее из риса и орешков, другие – с маком, однако чаще всего помимо риса в рецепт кутьи включают изюм и другие сухофрукты. А чтобы приготовление этого вкусного блюда заняло минимум времени, приготовьте его при помощи мультиварки.

Ингредиенты

Для приготовления кутьи понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис круглозерный – 100 г;
  • сухофрукты – 60 г;
  • мед – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • вода – 300 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Начать приготовление кутьи в мультиварке из риса и сухофруктов нужно с подготовки зерен. Для этого отмеряют нужное количество крупы, заливают ее горячей водой и оставляют на 10 минут. Благодаря этому действию с риса будет легче убрать мелкий мусор и остатки крахмала. Чтобы получить рассыпчатую консистенцию блюда, крупа должна быть пропаренной.

Для кутьи можно использовать разные сухофрукты: чернослив, курагу, изюм или цукаты. С сухофруктов убирают хвостики и косточки, если они есть, и заливают теплой водой ненадолго. После этого изюм и курагу нужно промыть под проточной водой.

Крупу тщательно перетирают между пальцев, а образовавшуюся мутную жидкость сливают.

Затем зерна промывают прохладной водой до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной. Чистую крупу откидывают на дуршлаг и дают лишней жидкости стечь.

В чашу мультиварки выкладывают подготовленный рис, добавляют 200 мл воды и солят по вкусу.

Крышку прибора закрывают и устанавливают наиболее подходящий режим: «рис», «каша», «молочная каша» и т.д. В мультиварке-скороварке время приготовления этой крупы составляет 10 минут.

Пока варится блюдо, из изюма и кураги варят компот. Промытые сухофрукты заливают 100 мл воды и ставят на огонь. После закипания огонь уменьшают до минимума и продолжают варить около 10 минут.

В сваренном компоте растворяют мед и сахар. По желанию крупную курагу можно разрезать на маленькие кусочки.

После звучания сигнала о готовности риса крышку осторожно открывают и вливают компот вместе с сухофруктами. Содержимое чаши перемешивают и оставляют под закрытой крышкой еще на 10 минут.

После того как рис впитает в себя весь компот, пропитается ароматами и вкусом изюма с курагой, его можно раскладывать по тарелкам. А чтобы привлечь внимание детей к этому блюду, в него можно добавить яркий мармелад в виде мишек или фруктов.

Кутья из риса в мультиварке

Согласно христианским традициям центральное место на рождественском столе занимает кутья (другие названия – коливо или сочиво). Наши предки, славяне, готовили это блюдо из пшеницы , реже – из ячменя, однако в современном мире наибольшую популярность приобрела рисовая кутья. Кроме крупы обязательным компонентом рождественской кутьи являются различные сладкие добавки. Кутью не зря готовят именно из зерна, ведь зерно символизирует жизнь, всеобщее воскресение. Мед, сахар, сухофрукты и прочие сладости, которые можно встретить в составе рождественского сочива, по приданию, обозначают блаженство будущей жизни. «Чем вкуснее и слаще будет кутя, тем богаче будет семья в будущем году» — таково древнее поверье. Обязательно приготовьте это блюдо на Рождество. Перед началом ужина в Святой Вечер каждый из членов семьи должен попробовать ложечку этого угощения.

Ингредиенты:

  • пропаренный рис – 1 стакан
  • вода – 2 стакана
  • щепотка соли
  • орехи любые – 100 г
  • мак – 100 г
  • сухофрукты (чернослив, изюм, курага) – по вкусу
  • сахар – по вкусу
  • мёд – по вкусу

Как приготовить кутью рождественскую из риса:

Приготовить кутью из риса в мультиварке совсем не сложно.

Пропаренный рис промываем под проточной водой, удаляем испорченные зерна. Засыпаем его в кастрюльку мультиварки и заливаем водой, добавляем щепотку соли. Готовим крупу в режиме «рис», «крупа» или «гречка» до сигнала.

Теперь готовим сладкую часть рождественского блюда – рисовой кутьи.

Орехи очищаем от скорлупы, убираем перегородки и мелко рубим. Сухофрукты замачиваем в кипятке, затем тщательно промываем теплой водой и также мелко нарезаем.

Если вы планируете добавлять мак, его также нужно предварительно подготовить. Заливаем мак кипятком и оставляем на 1 час. После этого откидываем его на сито, чтобы стекла вся вода. Следующий шаг состоит в перетирании мака через кофемолку, блендером или прокручивании на мясорубку. Когда вы увидите, как перетертый мак пускает белое «молочко», значит, его уже можно добавлять в кутью.

Кроме этого, в рождественскую рисовую кутью можно добавлять порезанные цукаты, сушеный инжир и даже кусочки мармелада.

Теперь смешиваем все добавки с рисом. Также добавляем сахар и мёд.

По традициям, кутью заправляют еще и узваром. Узвар – это насыщенный компот из различных сухофруктов . Для его приготовления просто вскипятите воду и добавьте в нее предварительно вымытые сухофрукты. Варите 10 минут, затем охладите и процедите. В узваре растворите сахар и мед, и этой заправкой полейте кутью. Фрукты, которые остались после процеживания узвара, также можно добавить в кутью, предварительно порезав.

С уважением, Наталья.

Кутья из риса с изюмом

Традиционно кутью готовят из зерен пшеницы, это блюдо принято подавать к торжественным или поминальным столам. По-другому ее часто называют сочиво или коливо. Данное блюдо можно разделить на два вида: голодную и скоромную. Первый вариант обычно варится на воде и подходит для постного питания. Скоромная же кутья готовится с добавлением сливок или молока, а так же сливочного масла.

Сегодня я расскажу, как готовится кутья в мультиварке из риса с добавлением распаренного мака и изюма без косточек. Самым важным процессом в приготовлении является варка крупы, в данном рецепте представлен постный вариант. Если вы не соблюдаете пост или диету, то можно за несколько минут до окончания программы добавить свежее молоко. Жирность следует выбирать по вкусу.

Рис для кутьи можно брать любой. Если использовать пропаренные длинные зерна, то каша получится более рассыпчатой. Изюм лучше брать без косточек. Кутья из риса подается к столу в горячем виде, она очень вкусная с пчелиным медом.

Ингредиенты для приготовления кутьи из риса

  1. Рис – 1 стакан
  2. Вода – 2,5 стакана
  3. Соль – 0,5 ч.л.
  4. Изюм – 3 ст.л.
  5. Мак – 2 ст.л.
  6. Сахар – 1,5 ст.л.
  7. Ванильный сахар – 1 ч.л.

Как сварить кутью из риса с изюмом в мультиварке

Необходимо взять стакан любого риса и несколько раз сполоснуть под водой, она должна стать прозрачной.

Высыпать в мультиварку рис, налить воду, посолить и перемешать. Закрыть крышку, готовить в режиме «Каша» 20 минут.

В это время изюм высыпать в глубокую тарелку, залить горячей водой на 3-5 минут, затем воду слить.

Мак так же залить кипятком в глубокой посуде и накрыть крышкой, выдержать 10 минут. Взять мелкое ситечко и удалить воду с мака, насыпать к нему сахар и ванильный сахар, можно добавить эссенцию или обычный ванилин. Хорошо растереть мак с сахаром с помощью ложки или измельчить в блендере.

Когда рис будет готов, то нужно высыпать к нему сахарно-маковую смесь и распаренный изюм, хорошо размешать до однородности.

На этой стадии можно добавить молоко, если готовится скоромная кутья или воду для постного блюда. Мультиварку оставить в режиме «Подогрев» на 10-15 минут.

Затем горячую ароматную кутью из рисовой крупы можно подавать к ужину. Положите на кашу кусочек сливочного масла или полейте ложечкой душистого меда, или посыпьте дроблеными орехами. Несмотря на то, что блюдо варится не из пшеницы, оно получается достаточно вкусным и сытным, а за счет маковых зернышек еще и красивым. Приятного аппетита!

Кутья в мультиварке

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Кутья – древнее славянское блюдо из пшеницы или другой крупы, сдобренная медом, сухофруктами, орехами, маком, которое традиционно готовят в канун Рождества и Крещения.

Несмотря на то, что этой традиции уже много сотен лет, сегодня не забыли это блюдо, а наоборот, адаптировали к современному образу жизни – кутью все чаще варят из риса, используют кухонную технику, такую как блендеры, мультиварки. И в этом нет ничего плохого. Кутья в мультиварке готовится проще, быстрее, справится кулинар любого уровня, а блюдо получится на славу!

Перед Рождеством в супермакетах и на рынках вы обязательно встретите шлифованную пшеницу для кутьи, которая быстро готовится, именно такая нам и понадобится. Хотя, вместо пшеницы можно взять и рис, и перловку, будет ничуть не хуже, просто с пшеницей более традиционно.

Кутья в мультиварке

Состав:

мультистакан – 160 мл

  • 2 мультистакана пшеницы (быстроразвариваемой) или риса
  • 3 мультистакана воды
  • 100-120 г мака
  • 100-120 г грецких орехов
  • 200 г сухофруктов (сушеные яблоки, курага, изюм или др.)
  • 3 ст. ложки меда
  • щепотка соли
  • цукаты для украшения (по желанию)

Кутья в мультиварке – рецепт:

  1. Пшеницу или рис промываем и кладем в чашу мультиварки. Наливаем воду, кладем щепотку соли и включаем режим “Рис”. Если вы будете готовить кутью из обычной нешлифованной пшеницы, ее желательно предварительно замочить на несколько часов, а затем залить водой в соотношении 1:2 и готовить на режиме “Тушение” 2 часа.

Заливаем крупу водой и включаем мультиварку

Заливаем сухофрукты кипятком

Пшеничная каша в мультиварке

Настой из сухофруктов

Добавляем в настой мед

Добавляем в кашу орехи, сухофрукты и мак

Совет: Если вы будете готовить кутью из нешлифованной пшеницы, добавляйте мед с узваром ближе к подачи, т.к. от меда пшеница дубеет (становится твердой)!

Наливаем компот с медом

Кутья из мультиварки готова! Украшаем перед подачей разноцветными цукатами.

Приятного аппетита! С наступающим Рождеством Христовым!

Рисовая кутья в мультиварке

Опубликовано 22.01.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Кутья – традиционное блюдо, которое готовят на Рождество. Чаще всего ее носят крестным и просто родным людям, если идут в гости. Обычно кутья готовится очень долго из пшеницы, но есть и варианты проще.

Если вы устали, а на носу праздник Рождество, и готовить что-то невероятное и долгое сил не хватает, тогда ваш выход – быстрая кутья из риса в мультиварке.

Практически это та же молочная каша, только с маком и изюмом. Именно поэтому не составит труда приготовить такое блюдо даже тем, кто не очень любит возиться на кухне. Тем более что готовить в мультиварке – одно удовольствие. Время приготовления быстрой кутьи из риса с маком и изюмом на праздник Рождество – не более 40 минут.

Также можно добавить в кутью поджаренные орешки: грецкие, лесные, кешью, миндаль. Также не забудьте подать кутью с медом. Это отличный выход для многих людей, которые не имеют много свободного времени.

— рисовая крупа – 1,5 стакана,
— вода – 4 стакана,
— соль – ½ ч. ложки,
— молоко – 0,5 литра,
— сахар – 1/3 стакана,
— мак – 100 граммов,
— изюм – 100 граммов.


Включите мультиварку на режим «Рис». Залейте воду и добавьте рис. Засыпьте соль и варите рис до полуготовности, примерно 20 минут.


Изюм замочите в кипятке.


Мак также замочите в кипятке, затем с помощью измельчителя измельчите.


Добавьте в чашу к маку изюм и сахар. Помешайте и оставьте.


Когда рис будет доведен до полуготовности, залейте теплое молоко.


Добавьте мак с сахаром и изюмом. Варите кутью еще 10 минут и выключите мультиварку. Можно оставить кутью на подогреве на 10 минут, но рис и так впитает молоко без этой функции. Поэтому этот шаг на ваше усмотрение.


Кутья из риса получается нежной и питательной. А если подавать ее с медом, тогда вкус станет еще лучше. Можно сверху перед подачей к столу посыпать мелкорублеными орешками.


Хоновец Евгения (infigirl)

Ссылка на основную публикацию