Как сварить гороховый суп со свиными ребрышками, пошаговый рецепт с фото. Гороховый суп с ребрышками и золотистыми сухариками

Гороховый суп со свиными ребрышками

Ингредиенты

Горох — 1,5 стакана

Ребра свиные — 400 г

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Укроп — 4 веточки

Масло растительное — 1 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Лавровый лист — по желанию

  • 81 кКал
  • 1 ч.
  • 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Гороховый суп со свиными ребрышками — любимое блюдо многих одесских семей. У нас это вкуснейшее первое блюдо готовят чаще всего на копченых свиных ребрышках, реже — на сырых, поэтому и мы не будем нарушать традицию. Ребра лучше покупать на рынке, домашнего копчения, с ними гороховый суп получается вкуснее, чем с магазинными. Если вы любите гороховый суп так же, как и мы, приготовьте его по этому рецепту, тем более что это так просто.

Для приготовления горохового супа со свиными ребрышками подготовьте продукты по списку. Овощи почистите, помойте вместе с зеленью.

Горох промойте несколько раз, залейте чистой водой и оставьте набухать на пару часов, лучше — на ночь. На следующий день еще пару раз промойте, переложите в кастрюлю, залейте водой в пропорции 1 к 2 и варите на тихом огне минут 40-50. Постоянно собирайте пену с поверхности воды, ее будет много.

Пока горох варится, разогрейте в сковороде немного растительного масла. Репчатый лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке, выложите овощи в сковороду и обжарьте их минуты 3-4. Мясо срежьте с ребер, нарежьте небольшим кубиком, ребра нарубите кусочками. Выложите их также в сковороду, обжарьте несколько минут вместе с овощами, чтобы вкус копченостей раскрылся еще больше.

Когда степень готовности гороха вас устроит, добавьте к нему нарезанный кубиком картофель, варите минут 15.

Теперь добавьте обжаренные репчатый лук с морковью и копчеными свиными ребрышками в суп, варите на тихом огне еще минут 20. При желании можно добавить лавровый лист. Спустя время долейте воды в кастрюлю до отметки 2 литра. Когда она закипит, соберите всю пену, посолите и поперчите суп по вкусу. В конце можно добавить нарубленный укроп. Накройте кастрюлю крышкой, выключите плиту и дайте готовому супу настояться перед подачей минут 10-15, вкусы должны смешаться.

Разлейте суп по порциям и подавайте на обед. Очень вкусно со сметаной.

Гороховый суп со свиными ребрышками готов, приятного.

Гороховый суп со свиными ребрышками

Когда начинают приедаться борщи, испробованы харчо и солянка, обратите свой взор на горох (лучше колотый — он варится быстрее). Не углубляясь в диетологию, можно смело сказать, что горох довольно сытный продукт. А если к нему добавить свиные ребрышки с жировыми прослойками, то гарантирован горячий, полноценный и сытный обед. Составляющая семейного бюджета тоже не особо пострадает. Кроме всего прочего при приготовлении горохового супа со свиными ребрышками существуют небольшие нюансы, а именно до какой степени нужно разваривать горох. Это полностью зависит от ваших предпочтений. Можно его разварить почти до консистенции пюре, а можно оставить половинки гороха практически целыми. Решать вам. В любом случае суп будет нежным, ароматным и очень вкусным.

  • вода – 2,5 л;
  • ребра свиные – 300 г;
  • горох колотый – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Как приготовить гороховый суп из свиных ребер

Первое, что необходимо сделать, тщательно вымыть свиные ребра, разрезать по своему усмотрению и выложить в кастрюлю. После этого заливаем водой и ставим на средний огонь. Начинаем варить бульон. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и снимаем пену.

Горох предварительно тщательно моем и заливаем холодной водой на несколько часов. Я это делаю с вечера. Эта простая манипуляция позволит гороху быстрее свариться.


Кастрюлю с готовым бульоном, который варился примерно 40-45 минут, снимаем с огня. Достаем ребрышки, а бульон процеживаем и переливаем в чистую кастрюлю.

В кастрюлю с бульоном выкладываем горох. Советую крышкой не накрывать. В процессе кипения гороха, образуется очень много пены, которая может «убежать». Придется мыть плиту и кастрюлю. Поэтому пока горох закипает, далеко не уходите. Как только всю пену снимите, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

Морковь моем, чистим и ополаскиваем. Нарезаем по-своему усмотрению. Я нарезала кружками, половинками и четвертинками. Так же поступаем и с луком: чистим, моем и нарезаем произвольно, но не крупно. Выкладываем на сковороду, добавляем подсолнечное масло и на небольшом огне тушим овощи, пока они не размягчатся.

Советы по приготовлению:

  • Наваристый и светлый бульон получается, если использовать ребра с минимальными жировыми прослойками.
  • Замачивать горох перед варкой обязательно. В горячей воде, на 5-6 часов, а лучше на ночь.
  • Горох, лучше использовать колотый – он разваривается быстрее.
  • Кулинары рекомендуют солить гороховый суп в конце варки. В соленой воде горох разваривается медленнее.
  • Если хотите приготовить достойное блюдо, то в супе должны обязательно быть морковь и лук, не обязательно их зажаривать, можно просто мелко измельчить и добавить за 20 минут до готовности горохового супа.
  • В суп можно добавит любую зелень: некоторые, утверждают, что обильное добавление мелко нарезанного укропа, избавляет от метеоризма.

Гороховый суп с ребрышками и золотистыми сухариками

Сегодня будем готовить гороховый суп со свиными ребрышками. Ребра возьмем свиные, так как, они пожирнее. Классический гороховый суп подается с румяными сухариками. Давайте попробуем приготовить, а поможет вам наш пошаговый рецепт с фото.

Гороховый суп со свиными ребрышками

Классический гороховый суп, это блюдо главным ингредиентом которого является свежий, замороженный, консервированный или же сушёный горох. Цвет горохового супа бывает от бледно-зеленого, до ярко-желтого, это зависит от сорта используемого гороха.

Ингредиенты для горохового супа:

Свежие свиные ребра — 300 г
Черный перец горошком — 3 горошины
Горох сушеный — 2/3 стакана
Морковь свежая — 1 шт.
Картофель средний- 2 шт.
Лук репчатый — 1 средняя луковица
Чеснок — 1 зубец
Лавровый лист — 1 шт.
Соль — ¼ ч.л. (по вкусу)
Черный молотый перец — по вкусу
Масло растительное — 3 ст.л.
Петрушка свежая — 1 пучок
Для приготовления сухариков:
Хлеб белый или батон — 2 кусочка
Масло оливковое — 2 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Паприка — ½ ч.л.
Соль — ½ ч.л.
Черный молотый перец — ¼ ч.л.

Рецепт приготовления:

Приготовим продукты для супа. Мясо, специи и овощи. От сорта и цвета вашего гороха будет зависеть цвет супа. мы сегодня взяли зеленый сухой горошек, цельный. вы можете использовать тот, который есть у вас. Половинками или целый не играет роли, выбирайте как вам нравится.

Свиные ребрышки моем, укладываем в кастрюлю, набираем воду и ставим вариться. Воды нужно около 2 литров. Когда мясо закипит, снимаем пенку и убавляем газ. Вариться должно на медленном огне, что бы бульон был прозрачным и чистым.

Пока мясо варится, приготовим горох. Ему нужно полежать час замоченным в воде, как раз используем то время, пока варятся наши ребра.

Так же, пока подготовим овощи. Лук нарежем квадратиками. Морковь потрем на терку, желательно мелкую. Мелко порубите чеснок или выдавите его через чеснокодавку.

На сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем наши овощи. Лук, морковку с чесноком. Обжариваем до золотистого цвета.

Картофель режем небольшими кубиками.

Когда наши ребрышки будут готовы, достаем их из кастрюли и выкладываем в тарелку или миску.

Мясо с них срезаем и нарезаем его маленькими кусочками.

В кастрюлю к бульону добавляем горох и варим примерно 20 минут. Зависит от сорта гороха. Когда горох практически сварится, добавляем в кастрюлю нарезанный картофель.

Варим еще минут 10. Когда картофель будет готов, солим суп, добавляем лавровый лист и перец горошком. Добавляем в кастрюлю зажарку и кусочки нарезанного мяса. Как только закипит, варим еще две минуты и выключаем.

Наш гороховый суп с ребрами готов. При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа. Так же, к такому супу подаются домашние сухарики.

Как приготовить домашние сухарики к гороховому супу

Гороховый суп будет намного вкуснее и аппетитнее смотреться, если к нему подать домашние золотистые сухарики. Для того, что бы их приготовить нам понадобится:

  • Белый хлеб, батон или белая булочка (понадобится около 200 гр хлеба)
  • Зубчик чеснока
  • Оливковое масло 2 ст.л
  • Перец черный молотый, паприка сухая

Хлеб режем на кусочки. В мисочку наливаем растительное масло , насыпаем специи: черный перец, чеснок и паприку.

Высыпаем нарезанные кусочки хлеба в мисочку. Перемешиваем, что бы сухарики пропитались маслом и специями равномерно.

Нагреваем духовку до 180 градусов. На фольгу или противень высыпаем сухарики и ставим в духовой шкаф на 10 минут.

Сухари готовы. Ароматные и золотистые!

Приятного аппетита! Мы надеемся, что вам понравился наш гороховый суп со свиными ребрышками.

Как сварить гороховый суп со свиными ребрышками

Шедевры мировой кулинарии — это харчо, уха, солянка, супы фасолевые и гороховые. Уверена, что эти первые блюда знакомы каждому. В любом кушанье главное — это общая гармония всех продуктов, которых бывает в рамках одной кастрюли достаточно много.

Суп требует более тщательного подбора ингредиентов, чем остальные яства. Поскольку в отвар и бульон из всех продуктов переходит много веществ, и испортить суп некачественными компонентами — очень легко.

Вкусная кухня расскажет как сварить гороховый суп с ребрышками — рецепт аппетитного первого блюда, которое распространено практически по всему миру.

Мясо здесь применяется свежее, однако вы можете, соблюдая данную рецептуру блюда, использовать ребра копченные, как в рецепте горохового супа с копченостями. Здесь главное полагаться на собственные ощущения организма и вкусовые рецепторы.

Для приготовления данного супа важно выбрать хорошие рёбрышки, которые должны быть мясными и не слишком жирными, причем это относится как к свежему продукту, так и копченому.

Ещё одна немаловажная деталь, чтобы приготовить вкусный гороховый суп – хорошо разваренный горох. Для этого существуют некоторые хитрости:

  • Во-первых, горох обязательно замачивайте в воде, чтобы он разбух, при этом его не мешайте и не двигайте.
  • Во-вторых, не оставляйте его на слишком долгое время (от 12 и более часов), иначе он может начать киснуть и при варке не разварится, а станет твердым.
  • А, в-третьих, при замачивании и во время варки, горох не солите. Делать это надо только в конце приготовления блюда.

Как сварить вкусный гороховый суп с ребрышками, рецепт приготовления с фото, пошагово

Ингредиенты:

  • Свиные ребра – 500-600 гр
  • Горох – 200 гр
  • Морковь – 1 штука
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лавровый лист – 3 штуки
  • Душистый перец горошком – 4-5 штучки
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Займемся процессом приготовления вкусного, наваристого, горохового супа с ребрышками:

  1. Горох тщательно промоем, переложим в любую емкость, нальем холодную воду в 2,5 раза больше по объему гороха и оставим его при комнатной температуре минимум на 3 часа, максимум на 6-8.

Если отправите его в холодильник, то время вымачивания удвойте.

За это время горох увеличится вдвое и практически впитает в себя всю жидкость.

Данный процесс размягчит бобовые и ускорит процесс варки, а после употребления супа в организме не будет проходить метеоризм.

Когда вода закипит, не забудьте с поверхности снять всю пену, иначе она испортит вкус готового блюда.

  • Затем добавим в кастрюлю вымытый горох.
  • Морковь очистим, помоем, нарежем мелкими кубиками или натрем на терке и добавим в суп. Отправим его на плиту, доведем до кипения и будем варить до готовности гороха.

    Общее время его варки примерно 30-40 минут.

  • Когда суп будет полностью готов, приправим его солью, перцем и выдавим через пресс чеснок. Дадим ему прокипеть еще 3-5 минут и можно убирать кастрюлю с плиты.
  • Гороховый суп с ребрышками готов к дегустации. Традиционно его подают с белыми сухариками или ржаными гренками.

    Приятного аппетита!

    Видео-рецепт

    Гороховый суп можно сварить также в мультиварке, если у вас есть на кухне такая помощница, то посмотрите как это можно сделать.

    Гороховый суп с копчеными ребрышками

    Вкусный, насыщенный гороховый суп с копченными ребрышками – частый гость на нашем столе. Советуем и вам обратить свое внимание на такой супчик. Он выходит очень сытным, вкусным с безумно завлекающим ко столу ароматом!

    Немного экскурса в процесс готовки. Для супа берут целый или колотый горох желтого или зеленого цвета. Мне больше всего нравится желтый колотый. Он быстрее готовится, хорошо разваривается и у него особенный вкус.

    Горох лучше всего замочить на ночь, поутру воду слить и отварить непосредственно в бульоне. Но, если вы хотите приготовить гороховый супец уже сейчас, а замоченного продукта нет, не отчаивайтесь, выход обязательно найдется.

    Хорошо промойте крупу. Залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте. Вновь залейте горячей и варите до мягкости. После уже кладите горох в бульон.

    Ингредиенты

    • Вода: 3,5 л
    • Горох колотый: 1 ст.
    • Копченые ребра: 400 г
    • Лук: 1 шт.
    • Морковь: 1 шт.;
    • Картофель: 4-5 шт.;
    • Соль и перец:
    • Зелень: 1 пуч.

    Инструкция приготовления

    Как написано выше, горох замачиваем на ночь в воде. Он за ночь набухает и довольно быстро варится. Сливаем жидкость и, чтобы ускорить процесс готовки супа, отвариваем горох в отдельной кастрюле около получаса с момента закипания.

    В большую кастрюлю выкладываем копчёные ребрышки и заливаем их водой.

    Можно взять воды больше чем указано в рецепте, так как в процессе она выкипит.

    Варим рёбра 40 минут. За это время они отдадут весь свой аромат и вкус бульону. Солить его не нужно.

    Очищенные овощи нарезаем кубиками. Их нужно обжарить на растительном масле.

    Картофель чистим и режим кубиками или соломкой.

    В нашем рецепте, использованы клубни среднего размера. Ели ваша картошка как два кулака, то брать необходимо меньше.

    Из бульона достаем ребрышки и оставляем их остывать. Теперь кладем в кастрюлю картошку и горох, который мы предварительно отварили.

    Добавляем после закипания зажарку и снятое мясо с костей. Варим 15-20 минут. В конце солим суп по своему вкусу.

    В полностью готовое блюдо кидаем рубленый зеленый лук и другую зелень. Выключаем газ и накрываем суп крышкой. Через пять минут ароматное первое можно подавать.

    Для подачи горохового супа с ребрышками часто используют сухарики. Вы можете приготовить их самостоятельно – нарежьте хлеб кубиками и подсушите на сковороде.

    Ссылка на основную публикацию