Как сделать вкусный квас в домашних условиях. Квас в домашних условиях: технология приготовления

Как сделать очень вкусный квас в домашних условиях

Наверное одним из самых вкусных, распространенных и почетных напитков во время застолья на Руси, всегда считался квас. Ведь впервые овладели изготовлением этого замечательного напитка славяне более тысячи лет назад, еще до образования самой Киевской Руси.

Из-за его особенного состава, приготовленный собственноручно, квас очень хорошо утоляет жажду, наделяет организм энергией и поэтому повышается работоспособность. Данный напиток улучшает процесс пищеварения и повышает аппетит. Так же помогает качественнее переваривать мясные и жирные продукты питания и восстанавливает в организме баланс жидкости и солей. Из-за брожения вырабатывается молочная кислота и другие, не менее важные кислоты. А когда попадает в кишечник он действует подобно простокваше или кефира, нейтрализуя всю вредную микрофлору и поддерживая таким образом полезную.

Как же все-таки сделать в домашних условиях очень вкусный квас из хлеба? А об этом я вам расскажу ниже, где все самые лучшие рецепты подробно описаны и иллюстрированны пошаговыми фотографиями.

Квас из хлеба без дрожжей

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной 1/2 булки
  • сахар — 60 гр
  • ванильный сахар — 10 гр.

Способ приготовления:

Для приготовления вкусного ржаного кваса нам нужно подготовить все необходимые продукты. После чего нарезаем ломтиками хлеб, выкладываем его на противень и отправляем в достаточно разогретую духовку до того момента, пока все кусочки не подрумянятся.

Затем вынимаем их из печи, даем немного остыть и перекладываем в трех литровую банку.

Туда же засыпаем 60 граммов сахара и заливаем кипятком до половины банки. И оставляем на 10-15 минут, для того, чтобы все сухари достаточно размокли.

Далее заливаем тепленькой кипяченой водой до верху, добавляем ванильный сахар и тщательно перемешиваем.

Теперь берем марлю, сворачиваем в два-три слоя, накладываем на горловину банки и на нее одеваем резинку.

Оставляем на сутки. После чего для удобства переливаем готовый напиток по бутылочкам через марлю и убираем в холодильник.

Пейте квас и будьте здоровы!

Простой рецепт кваса в домашних условиях из сухого кваса

Ингредиенты:

Сухой квас — 5 столовых ложки с горкой

сырые дрожжи — 5 граммов

Способ приготовления:

Берем трех литровую банку, засыпаем в нее пять столовых ложек сухого кваса, столько же сахарного песка и половину чайной ложечки сырых дрожжей.

Теперь заливаем кипяченной, охлажденной водой до самого верха, перемешиваем. Одеваем поверх марлей и оставляем при комнатной температуре на двое суток.

Затем процеживая переливаем в другую банку, либо бутылки, закрываем крышками и убираем в холодильник.

Нами приготовленный напиток готов, подаем его охлажденным.

На той закваске которая осталась в банке, можно приготовить еще напитка и для этого в нее нужно добавить то количество ингредиентов, которое указанно выше: сухого кваса, сахара, воды.Дрожжей класть не нужно. Где уже через сутки квас будет готов.

Квас из ржаной муки

Ингредиенты:

  • Мука ржаная — 1 кг
  • вода — 10 литров.

Способ приготовления:

В данном рецепте нам нужно завести жидкое тесто на воде, без добавления соли. В один литр воды всыпаем 1 кг муки. И тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Перекладываем тесто в банку, накрываем марлей, укутываем несколькими слоями плотной ткани и убираем на два-три дня в теплое место.

Поднявшееся, забродившее тесто заливаем теплой, кипяченной водой и оставляем на сбраживание при комнатной температуре.

После того, как квас будет готов, наливать его нужно через марлю, а после уже употреблять.

По мере расходования готового напитка, добавляем в банку с закваской необходимое количество кипяченой воды и всыпаем соответствующее количество ржаной муки.

Как сделать квас из сухого кваса без дрожжей

Ингредиенты:

  • Сухой квас — 1 стакан
  • сахар — 2/3 стакана
  • кипяченная вода — 2 литра.

Способ приготовления:

Для приготовления напитка нам понадобится банка объемом 3 литра, в которую засыпаем стакан сухого кваса и заливаем горячей кипяченной водой, только заливайте аккуратнее так, чтобы банка не лопнула.

Туда же добавляем сахар, количество указано выше, немного перемешиваем, накрываем не плотной крышкой или салфеткой и оставляем примерно на двое суток в теплом месте.

Готовый квас процеживаем в другую посуду, закрываем и убираем в холодильник, для того, чтобы он охладился.

Квас из хлеба с дрожжей

Ингредиенты:

  • Хлеб белый — 1/2 булки
  • сахар — 6 ст. л
  • дрожжи сухие — 1 щепотка
  • изюм.

Способ приготовления:

Нарезаем произвольно хлеб и просушиваем его в духовке до золотистого цвета. Если он подгорит, тогда квас будет иметь горьковатый вкус.

Теперь подготавливаем закваску. И для этого в банку ссыпаем 1/3 всех сухарей, две столовые ложки сахара и вливаем пол литра кипятка. Ждем когда все содержимое остынет и добавляем щепотку сухих дрожжей.

Ни в коем случае нельзя добавлять дрожжи в горячую смесь, так как они просто на просто погибнут.

Перемешиваем, накрываем марлей и оставляем в теплом месте на двое суток.

И теперь в трех литровую банку перекладываем три полные горсти сухарей и добавляем четыре столовых ложки сахара, до половины банки заливаем кипятком, перемешиваем и оставляем до остывания.

В получившуюся смесь кладем нами приготовленную закваску, доливаем кипяченную воду комнатной температуры до горла банки. И оставляем, накрыв марлей на одни-двое суток, в зависимости от температуры помещения.

После чего процеживаем квас по подготовленным за ранее бутылкам и в каждую кладем по 3-5 изюминок, затем убираем его охлаждаться в холодильник.

А процеженную закваску можно использовать в следующей порции любимого летнего напитка.

Как приготовить квас с квасным суслом (видео)

Приготовление русского кваса: традиционный рецепт

У каждого народа есть свои традиции и национальные напитки, проверенные временем и любимые многими. Для жителей России таковым является русский квас, отличающийся приятным свежим и бодрящим вкусом и ароматом. Сегодня насчитывается более 100 рецептов русского кваса, каждый из которых отличается составом ингредиентов и вкусом конечного продукта. Основным сырьем для домашнего производства этого освежающего питья могут выступать самые разнообразные продукты: хлебные сухари и проращенная пшеница, дрожжи и хмель, имбирь и тмин, свекла и морковь, капустный рассол и сухофрукты, березовый и яблочный сок. Однако в рецепте приготовления классического русского кваса присутствуют самые простые ингредиенты

Классический рецепт русского кваса

Приготовить вкусный и ароматный русский домашний квас можно по рецепту, который наверняка проверен нашими мамами и бабушками на протяжении многих лет.

Продукты для приготовления закваски:

  • 75 г черного хлеба;
  • 1 ч. ложка сахара.

Процесс приготовления:

Для начала необходимо приготовить закваску, для этого в стеклянную банку объемом 0,5 л нужно поместить кусочек хлеба, предварительно нарезанный небольшими кусочками. Добавить к нему сахар и залить теплой кипяченой водой. Все компоненты следует перемешать, накрыть банку марлей и отправить в теплое место для брожения на 24 часа.

Как только закваска будет готова, она станет мутной и обретет резкий вкус. Теперь можно приступать к приготовлению кваса, для этого забродившее содержимое банки следует перелить в бутыль объемом 3 литра. Добавить измельченный хлеб и сахар, добавить воду до «плечиков» банки, накрыть марлей и поставить в теплое место, например, к батарее или на подоконник «на солнышко». В среднем квас настаивается в течение суток, однако в зависимости от температуры окружающей среды это время может сокращаться или увеличиваться. Во время брожения уровень жидкости в банке будет подниматься, поэтому целесообразно поместить ее на глубокую тарелку.

Готовность напитка определяем на вкус, если резкость и кислота устраивают, 23 общего объема нужно слить, процедить, добавить по вкусу изюм и отправить в холодильник для охлаждения. Оставшуюся 13 часть забродивших хлебных сухарей оставить в банке, залить водой, добавить 2 ст. ложки и свежих сухарей и снова отправить в теплое место для приготовления следующей порции освежающего напитка.

Можно использовать технологию приготовления русского кваса домашних условиях представленную в рецепте выше и при «работе» с другими сквашивающими составами, содержащими дрожжи, хмель и прочие компоненты.

Как быстро сделать квас в домашних условиях?

Квас, особенно в летнюю пору, почитаемый многими напиток. Не всегда тот квас, который покупается в магазине, полезен. В нем содержатся те же компоненты, которые присутствуют в обычной сладкой газировке. Чаще всего эти квасные напитки, приготовленные с помощью подсластителей, красителей и вкусовых добавок, никакого отношения к квасу не имеют вообще. Лучше все-таки приготовить свой домашний хмельной напиток. Но приготовление традиционного кваса занимает много времени и не все хозяйки готовы с ним возиться. Для тех, кто хочет приготовить быстрый квас, и предназначена настоящая статья. Рассмотрим несколько интересных вариантов приготовления быстрого кваса в домашних условиях.

Рецепт № 1

В состав напитка входят следующие ингредиенты:

  • 2,5 литра воды;
  • сухих дрожжей

15 граммов;

  • Чайная ложка лимонной кислоты;
  • Стакан сахара (по поясок) – 200 граммов.
  • Приготовление.

    Для приготовления мы будем использовать кипяченую воду. Поэтому ее заранее нужно закипятить и дать остыть до комнатной температуры. Берем емкость, в которой будет готовиться квас, лучше всего подойдет 3-х литровая банка. Выливаем в нее воду, вводим сухие дрожжи и лимонку. Перемешиваем все содержимое деревянной лопаткой, должны полностью раствориться дрожжи и кристаллики лимонной кислоты.

    Теперь займемся сахаром. Для того чтобы напиток приобрел приятный оттенок сахар нужно сделать жженым. Берем сковородку, высыпаем сахар и включаем огонь. Перемешивать сахар не потребуется. Ждем, когда сахар приобретет коричневатый оттенок, и снимаем его с огня. Передерживать сахар на огне не стоит, потому что пережженный сахар придаст напитку горьковатый привкус, а нам это совсем ни к чему. Теперь прямо в сковородку добавляем половину стакана холодной воды, все перемешиваем. Должен получиться карамельный сироп приятного коричневатого цвета. Сироп вводим в наше квасное сусло и снова все перемешиваем.

    Банку с напитком накрываем марлей или неплотной тканью и даем постоять в теплом месте. Достаточно будет всего 30 минут. Спустя полчаса квас уже можно дегустировать. Разливаем напиток в бутылки и охлаждаем. Быстрый квас в домашних условиях готов.

    Рецепт № 2

    Одним из компонентов хмельного питья по этому рецепту является кофе. Но не пугайтесь, будет иметь традиционный резкий вкус, а кофе в большей степени выполняет функцию красителя.

    Какие ингредиенты мы будем использовать:

    • Вода – 2,5 литра;
    • Чайная ложечка кофе (понадобится растворимый);
    • Полный стакан сахара;
    • Лимонная кислота – 2 чайные ложки;
    • Дрожжи сухие –10 граммов;
    • 10-15 изюминок.

    Как готовится.

    Наполняем подготовленную емкость для кваса водой. Вода должна быть немного теплая, но ни в коем случае не горячая, в горячей воде споры дрожжей погибнут, и квас не получится. Оптимальная температура — 35-40 С°.

    Добавляем в воду сахар и хорошо все перемешиваем до полного растворения кристаллов. Добавляем в банку кофе. Если кофе в доме никто не пьет, то специально покупать его не стоит. Кофе вполне можно заменить кофейным напитком или цикорием. Пропорции остаются такими же. Дальше всыпаем лимонку, дрожжи и изюм. Когда первый раз приготовите быстрый квас с кофе, то оцените его вкусовые качества. Если напиток окажется для вас недостаточно кислым, то увеличьте немного количество лимонной кислоты. Если имеются проблемы с желудком или повышенная кислотность, то лимонной кислоты можно класть всего чайную ложку, но такой напиток будет немного сладковатым и не таким резким.

    Теперь заготовку можно отправлять на брожение. Накрываем банку марлевой салфеткой и оставляем наш квас в теплом месте бродить. Первые признаки активного брожения начнутся уже спустя 15 минут. Об этом будут свидетельствовать изюминки, переменно понимающиеся и опускающиеся на дно банки. Бродить такой быстрый хмельной напиток должен 3 часа. Теперь можно разливать квас с кофе в бутылки и отправлять охлаждаться. Благодаря тому, что в напитке есть изюм, процесс брожения будет продолжаться даже после того, как бутылки будут помещены в холод. Уже на второй день такой напиток будет гораздо резче, чем в первый, при разливе по стаканам на нем будет появляться пенка.

    Важно! Дрожжи обязательно должны быть свежими. Если дрожжи плохого качества или уже несвежие, то напиток попросту не будет бродить и ничего не получится. Следите за сроками годности.

    Рецепт № 3

    Обычный хлебный квас готовится достаточно долго, но можно попробовать приготовить быстрый хлебный квас с использованием сухарей.

    Для приготовления нам потребуется:

    • Ржаные сухари – 4-5 кусочков;
    • Листья смородины и мята;
    • Сахар – стакан;
    • Вода – 2,5 литра;
    • Сухие дрожжи – 10 граммов (половина пакетика);
    • Изюм.

    Приготовление.

    Сухари нужно залить горячей водой. Заварить травяной настой из мяты и листьев смородины. Спустя час соединить замоченные сухари и процеженный травяной настой в банке, в которой будет готовиться квас. Добавить сахар и дрожжи и залить все водой комнатной температуры. Квасное сусло хорошенько перемешать, чтобы все сухие ингредиенты полностью растворились.

    Отправляем банку с квасом на брожение на 4 часа. Поставить лучше на подоконник на солнышко, верху прикрыть марлевой салфеткой.

    Готовый хмельной напиток разливаем по бутылкам, добавляем изюм и охлаждаем. Как только квас охладится, его можно пить.

    Быстрый квас из сухарей можно сделать ядренее, если перед брожением в напиток добавить 100 граммов тертого хрена. Для детей вариант быстрого кваса с добавлением хрена не подойдет, также лучше его не пить людям, имеющим проблемы с ЖКТ.

    Рецепт № 4

    Еще один вариант домашнего кваса с кофе, который готовится всего за ночь.

    В состав напитка входят:

    • 3 литра воды (кипяченой и немного остуженной).
    • Литр яблочного сока (можно брать пакетированный осветленный, если есть возможность приготовить свежевыжатый будет еще лучше).
    • Неполный стакан сахара.
    • сухих дрожжей 10 граммов.
    • 20 граммов растворимого кофе.

    Приготовление.

    Готовить напиток по этому рецепту будет в большой эмалированной кастрюле. Смешиваем в ней сахар, сухие дрожжи, кофе и все сухие ингредиенты перемешиваем между собой. Теперь можно вливать воду. Жидкость хорошо перемешиваем, все содержимое кастрюли должно полностью раствориться. Теперь добавляем сок, накрываем крышкой и отправляем на ночь в теплое место. Готовый квас разливаем по бутылкам, в каждую добавляем по несколько изюминок. После охлаждения можно наслаждаться вкусным домашним напитком.

    Попробуйте приготовить квас по предложенным нами рецептам и радуйте свою семью прекрасным освежающим домашним напитком. Польза кваса доказана научно, неспроста в старину это хмельное питье так почиталось. Хлебный квас присутствовал как в крестьянской избе, так и в царских палатах. Не отказывайте себе в удовольствии, тем более что много времени на приготовление быстрого кваса затрачивать не придется.

    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

    Приготовление кваса из сухого кваса. Как поставить на 3 литра в домашних условиях?

    Великие открытия часто совершаются случайно или попутно. Например, Колумб искал новый путь в Индию, а нашел целый континент.

    Вот и квас появился благодаря неприятности: в корыто с зерном попала вода , пекарь не хотел нести убытки и попытался высушить зерно, перемолоть в муку, испечь хлеб, но ничего не вышло.

    Когда хозяин был готов смириться с неизбежным, его работники попробовали непонятную жидкость и она оказалась пригодной к употреблению. Так появился русский национальный напиток, а квас из сухого кваса — его продвинутый потомок.

    Что такое сухой квас?

    Домашний напиток можно приготовить из любых продуктов, способных к брожению. Сырьем служат фрукты, ягоды, овес и другие злаки, но в большинстве рецептов присутствует ржаной хлеб , придающий характерный вкус и аромат.

    Если вы решите готовить с нуля, вам потребуется несколько недель/месяцев — столько времени занимает подготовка зерна и солода, приготовление сусла и т. д. Сухой концентрат — самая быстрая альтернатива , производители уже сделали все самое сложное и вам остается только выполнить простые действия.

    Сухая смесь в пачках есть во всех продуктовых магазинах и это говорит о популярности напитка. В продаже можно встретить два варианта полуфабриката: хлебный и сухарный . В рецепт, кроме сухого вещества, входят обязательные сахар и дрожжи, которые придется приобрести отдельно. Для улучшения вкуса можно добавить изюм, мяту, сухофрукты и другие компоненты.

    • Сухарная — ржаной солод, измельченные ржаные сухари.
    • Хлебная — ржаная мука и ржаной или ячменный солод.

    Сухари готовят при высокой температуре. Затем хлебцы измельчают до консистенции порошка и высушивают. Оба вида полуфабриката темно-коричневого цвета и пахнут солодом, что особенно ощутимо после заваривания. Обычная упаковка содержит 400 г концентрата, который нужно залить кипятком, согласно инструкции, которая есть на каждой пачке.

    Интересно! Коричневый цвет и аромат в сухарном квасе появляется в результате карамелизации декстринов при нагревании.

    Иногда производители предлагают концентрат с лимонной кислотой, подсластителями и дрожжами, также можно встретить коробки с пакетиком дрожжей, но есть и упаковки без этих дополнений.

    Польза

    Есть данные о положительном влиянии продуктов брожения на память, иммунитет и внешность.

    Сухой квас, как и приготовленный из самодельной закваски, может причинить вред при гастрите с повышенной кислотностью, невосприимчивости к глютену.

    Также напиток противопоказан кормящим мамам и малышам до трех лет.

    Настороженность должны вызвать дрожжи, участвующие в приготовлении напитка из пакета. Домашний квас можно приготовить без этого компонента, но в сухом варианте без них не обойтись .

    Важно! Пурины в дрожжах приостанавливают выведение мочевой кислоты, что чревато воспалением суставов. Эти вещества противопоказаны при подагре и хронической почечной недостаточности.

    Как приготовить квас из сухого кваса?

    Приготовление из концентрата не требует ни специальных навыков, ни времени, ни усилий. Если есть желание освежиться кисленьким, выбирайте рецепт.

    Классический рецепт (15 литров)

    Эта информация есть на упаковке, но мы продублируем ее с некоторыми подробностями.

    • Вскипятите 5 литров воды, залейте 500 г сухого концентрата, прикройте неплотно и оставьте на пару часов.
    • 50-граммовый брикет прессованных дрожжей или стандартный пакетик сухих разведите в стакане теплой воды.
    • Через 2 часа процедите концентрат, добавьте в него дрожжи, примерно 0,5 кг сахара и грамм 50 немытого белого изюма. Мыть сушеный виноград не нужно, так как его кожица покрыта естественными дрожжами.
    • Поставьте емкость в тепло, прикройте марлей, чтобы не завелись мушки и ждите около трех дней.
    • Разлейте в бутылки и отправьте в холодильник.

    С добавлением изюма (3 литра)

    • Вода — 3 л.
    • Концентрат кваса — 6 ст. л.
    • Сахар — 6 ст. л.
    • Чайная ложка лимонной кислоты.
    • 2 чайных ложки сухих дрожжей.
    • Около 100 г светлого изюма.
    • В большую кастрюлю высыпьте концентрат и залейте его 1 л кипятка. Перемешайте.
    • Минут через 20-25, когда масса остынет до комнатной температуры, добавьте сахар, лимонную кислоту и 2 л холодной кипяченой воды.
    • Посыпьте смесь сухими дрожжами и оставьте на 10-15 минут.
    • Добавьте изюм, перемешайте, накройте марлей и поставьте в тепло.
    • Через 12 часов разлейте в бутылки и поставьте в холодильник еще на 12 часов.

    Этим квасом можно заливать окрошку , но порцию сахара в этом случае нужно сократить вдвое.

    С солодом или корочками ржаного хлеба (3 литра)

    Быстрый рецепт с насыщенным вкусом. Закваску можно многократно использовать для новых порций. Для рецепта нужен ржаной солод, который продается в пачках. Если этого продукта у вас нет, можно без ущерба для качества использовать сухие ржаные корочки.

    • 3 столовых ложки концентра.
    • 2 столовых ложки ржаного солода.
    • 3 ст. л. сахара.
    • 2-3 ржаных сухарика.
    • Пакетик сухих дрожжей.
    • Насыпьте концентрат, сахар и солод в трехлитровую банку.
    • По плечики залейте кипяченой теплой водой. Добавьте дрожжи, перемешайте.
    • Сверху уложте сухарики.
    • Прикройте горло банки марлей и оставьте на сутки.
    • Процедите.
    • Для питья добавьте в готовый напиток еще немного сахара или меда. Для окрошки лучше всыпать немного немытого изюма — вкус получится кислее и резче.

    Рецепт из сухофруктов с изюмом (без дрожжей)

    Рецепт потребует дополнительных составляющих, но вкус напитка будет очень насыщенным.

    • Килограмм изюма.
    • 100 грамм сухофруктов.
    • 400 грамм меда.
    • Один яичный белок.
    • Литр воды.
    • 20 г винных дрожжей.
    • Промойте изюм и сухофрукты, залейте их литром воды и варите на медленном огне до размягчения.
    • Достаньте сухофрукты шумовкой и протрите через сито или измельчите блендером.
    • Добавьте мед, залейте 500 мл воды, доведите до кипения при постоянном помешивании. Если будет всплывать пена, снимайте ее.
    • Охладите до комнатной температуры.
    • Взбейте яичный белок и влейте его в отвар, чтобы осветлить напиток.
    • Через пару часов слейте квас в другую посуду, добавьте винные дрожи, прикройте марлей и оставьте для брожения.
    • Когда процесс завершится, слейте квас еще раз, закройте крышкой и оставьте в прохладном месте на три дня для дозревания.

    Какой рецепт вы бы ни выбрали, напиток следует пить охлажденным и не хранить дальше нескольких дней. Сухой концентрат экономит время, приготовить квас на его основе под силу даже подростку.

    Будем благодарны, если вы поделитесь с нами своими секретами пенного напитка. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!

    Как сделать квас в домашних условиях?

    Летом огромную популярность приобретает квас. За бочками с этим старинным славянским напитком до сих пор выстраиваются очереди, чего не заметишь за заморскими кока-колой и пепси. Однако зачем пить покупной квас, если имеется масса рецептов приготовления своего кваса в домашних условиях?

    История появления этого напитка неизвестна, так как летописи начали вестись гораздо позже того, как хозяйки начали делать квас. Однако этот напиток считался испокон веков напитком богатырей, потому что польза от кваса очень велика: те, кто употреблял квас, меньше уставали, реже болели и быстрее восстанавливались после тяжелой работы или болезни. Потому не зря в свое время даже в военных госпиталях раненым давали квас.

    Сейчас ученые изучили квас со всех сторон и также признали его пользу для нашего здоровья. Его поместили на одно место рядом с кумысом, простоквашей, кефиром по его замечательному действию на нашу пищеварительную систему. Квас так же, как и эти кисломолочные напитки, улучшает микрофлору кишечника, нормализует обмен веществ, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.

    В нем содержатся в большом количестве важнейшие аминокислоты, витамины и микроэлементы. Однако вся эта польза кваса относится только к квасу, который приготовлен в домашних условиях.

    Настоящий квас делали очень долго – до 70 дней! Однако на сегодняшний день есть множество простых рецептов приготовления кваса, так что не нужно бежать в магазин или выстраиваться в очередь у бочки с этим напитком, чтобы утолить жажду, вы сами можете сделать вкуснейший и полезнейший домашний квас.

    Рецепты кваса — готовим в домашних условиях

    Для приготовления кваса необходимо брать свежие дрожжи, хлеб для сусла должен быть ржаным, хотя, конечно, сейчас можно готовить квас и без хлеба, ягодный, например, яблочный или фруктовый.

    Рецепт хлебного кваса

    Берем буханку ржаного хлеба, мелко режем в виде сухариков, сушим в духовом шкафу до темного цвета, пусть даже он слегка подгорит, но не перестарайтесь. Берем литровую банку, насыпаем в нее подсушенные кусочки хлеба так, чтобы насыпать до половины банки. Кладем 2ст.л. сахара и заливаем все кипятком, чтобы наполнить банку до середины. Сухари влагу постепенно будут впитывать, вполне возможно, что потом вам нужно будет еще немного подлить воды.

    Получившуюся хлебную кашку охладите до теплого состояния, чтобы дрожжи, которые мы туда положим, не сварились. Дрожжи берем сухие, примерно треть чайной ложки, чуть даже меньше. Все хорошенько перемешать и поместить в теплое место, чтобы бродило, на трое суток (не в холод! иначе долго бродить будет).

    Когда закваска будет готова, возьмите трёхлитровую банку, наполните ее тремя горстями подсушенных сухарей, которые у вас остались. К сухарям прибавляем 4ст.л. сахара, и постепенно заливаем банку кипятком на 2/3. Даем смеси немного остыть до теплого состояния (мы будет добавлять закваску, поэтому нам не надо, чтобы дрожжи сварились).

    Добавляем половину готовой хлебной закваски и оставляем в теплом месте на двое суток для брожения. Если смесь будет бродить слишком сильно, норовя вот-вот вылиться через край, помешивайте ее ложечкой. Чем крепче, кислее вы хотите сделать квас, тем дольше вы его держите (одни или двое суток).

    Когда смесь настоялась, ее нужно процедить. Получившаяся хлебная гуща пойдет на следующую закваску. А к жидкости добавьте изюм (примерно 1ч.л.), а также можно добавить сахар, растворенный в теплой воде. Еще сутки напиток настаиваем и замечательный, вкусный, полезнейший квас насыщенного темного цвета готов!

    Это мы узнали рецепт классического хлебного кваса. Кажется, что очень уж хлопотно? Дальше будет проще

    Рецепт свекольного кваса

    Как сделать этот квас? Очень просто: берем килограмм свеклы, предварительно ее нужно очистить, натереть на терке. В трехлитровую банку кладем свеклу, наполняем банку водой (2 литра). Туда же кладем кусок черного хлеба, 1ст.л. сахарного песка, щепоть соли.

    Банку накрываем марлей и оставляем в тепле на 3-4 дня. Когда квас уже будет почти готов, можете к нему бросить зубчик чеснока.

    Рецепт бородинского кваса

    Нам понадобится 500г бородинского хлеба. Нарежьте его ломтиками и подсушите немного в духовом шкафу, после чего положите хлеб в трехлитровую банку и залейте кипятком почти до верху (к хлебу, по желанию, можно добавить несколько мятных листьев). Сусло должно настаиваться 3 часа.

    1,5ст.л. сухих дрожжей перемешайте с 0,5 стакана муки. Пусть опара подойдет и положите все в сусло. Так на 24 часа и оставьте.

    Когда смесь настоится (листки мяты и ломтики хлеба всплывут на поверхность — это значит, что процесс брожения завершен), смесь нужно процедить и поразливать по бутылкам. Хорошо бросить в каждую емкость по паре изюминок. Три часа подержать емкости в тепле, после чего поместить в холодильник. Через дня три бородинский квас готов!

    Рецепт березового кваса

    Еще один великолепный рецепт приготовления домашнего кваса – из сока березы. Есть несколько рецептов, как сделать подобный квас, мы рассмотрим классический рецепт.

    Берем березовый сок, немного его кипятим, чтобы испарилась лишняя вода, кладем дрожжи, только не забываем, что сок уже должен быть остуженный, иначе дрожжи сварятся. И пусть себе бродит два дня. Когда квас готов, помещаем его в бутылки и оставляем в холодильнике.

    Рецепт яблочного кваса

    Для того, чтобы сделать яблочный квас, нам понадобятся кислые яблоки (пять штук), нарезаем их и отвариваем до мягкого состояния в 2,5 литрах воды. Затем все поместить в блендер, перемешать, поместить в банку, туда же бросить два стакана сахарного песка, 1ст.л. дрожжей, и пусть себе настаивается 3-4 дня. После чего яблочный квас нужно процедите и с удовольствием употребляйте!

    Рецепт медового кваса

    Хотите узнать, как сделать квас на меду? Записывайте: берем 4 литра воды, кипятим, остужаем до теплого, помещаем в нее 1ст.л. сухих дрожжей и ржаной муки, а также два стакана изюма. Берем 400 граммов меда, нарезаем тонкими кружочками лимон, перемешиваем хорошенько с медом и все помещаем в емкость с водой и изюмом.

    Сутки это все великолепие настаивается, после чего подливаем туда кипяченую воду в количестве 1 литр. Когда на верх всплывут изюм и лимон, смесь процеживаем, по бутылкам разливаем, бросаем по изюминке и в холодильник. Через пару дней у нас готов домашний медовый квас!

    Рецепт кваса из ягод

    Берем любимые вами ягоды (1 стакан), раздавливаем их немного, заливаем тремя литрами кипятка, сутки настаиваем и потом процеживаем. В получившуюся смесь кладем 60 граммов сахара, 1ст.л. дрожжей и чуточку лимонной кислоты, перемешали и отставили еще на сутки. Все, ягодный квас готов!

    Рецепт ядреного кваса

    В домашних условиях мы можем приготовить квас с любым вкусом, используя самые разные ингредиенты. Предлагаю вам рецепт еще одного очень оригинального кваса. Заливаем четырьмя литрами кипятка 800 граммов сухарей (берите ржаные – для приготовления кваса они лучше всего), настаиваем их в течение трех, четырех часов.

    После чего смесь процеживаем, кладем дрожжи (две столовых ложки) и отставляем на 5-6 часов, пусть бродит. В это время готовим хрен и мед: натираем на терке хрен, чтобы получилось пол стакана, смешиваем с половиной стакана меда, добавляем в забродивший квас, хорошенечко все перемешиваем, разливаем по бутылкам и не забываем класть в бутылки изюминку. Через два часа ядреный квас к употреблению готов!

    Пока писала, как сделать квас в домашних условиях, прямо слюнки текли. Думаю, у вас самих найдется несколько рецептов приготовления кваса, не постесняйтесь, поделитесь ими в комментариях. А я пошла готовить домашний квас!

    Ссылка на основную публикацию