Как сделать пирожки на кефире на сковороде. Пирожки на кефире, жаренные с капустой и картошкой: рецепты приготовления

Жареные пирожки на кефире

Описание блюда

Жареные пирожки принадлежат к традиционным украинским блюдам, которыми добродушные хозяйки угощают самых желанных гостей. Обычно пирожки исчезают с тарелки еще теплыми, поскольку удержаться и не попробовать такую вкуснятину очень трудно.

Готовить жареные пирожки можно с любой начинкой: капустой, картофелем, мясом, свежими ягодами, повидлом. Главный секрет — в уникальном тесте, основу которого составляет мука и кефир. Эластичное и довольно жидкое, оно позволяет приготовить очень мягкие и нежные пирожки, полакомиться которыми захочет вся семья!

Жареные пирожки на кефире с капустой

Жареные пирожки принадлежат к традиционным украинским блюдам, которыми добродушные хозяйки угощают самых желанных гостей.

Жареные пирожки на кефире с капустой Выпечка

Ингредиенты

Для теста:
Мука 400 г
Кефир ТМ «Рудь», 3,2 % 400 мл
Сахар 1,5 ст. л.
Соль 0,5 ч. л.
Сода 1 ч. л.
Подсолнечное масло 1 ст. л.
Для начинки:
Капуста 500 г
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Соль по вкусу
Перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Этап № 1

Готовим начинку для пирожков. Нарезаем капусту тонкой соломкой, шинкуем мелко лук, морковь натираем на средней терке. На разогретую сковородку наливаем небольшое количество масла, высыпаем морковь и лук, слегка обжариваем овощи в течение 5 минут. Туда же высыпаем капусту и тушим до готовности на небольшом огне. Добавляем соль, перец по вкусу.

Этап № 2

Готовим тесто. В глубокую миску выливаем кефир, подсолнечное масло, высыпаем сахар, соль, муку и соду. Все тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться эластичным и густым, но не сильно плотным.

Этап № 3

Формируем пирожки. В одну руку набираем немного муки, выкладываем на ладонь столовую ложку теста, сверху — немного начинки. Другой рукой лепим пирожок и сразу выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Если тесто жидковатое, можно добавить чуть больше муки.

Этап № 4

Жарим на среднем огне под крышкой по 4 минуты с каждой стороны. Готовые пирожки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Затем перекладываем их в кастрюлю и накрываем крышкой. Подавать к столу жареные пирожки лучше теплыми со стаканом свежего холодного молока.

Текущий рейтинг: 2.81 из 5 (Количество голосов: 124 )

Жареные пирожки на кефире с капустой: пошаговый рецепт с фото

Статья представляет вниманию читателя пошаговый рецепт (с фото) жареных пирожков на кефире с капустой, а также другими, схожими видами начинки. Для тех, кто мало знаком с принципом приготовления этого домашнего блюда, будет находкой несколько важных советов и рекомендаций того, как сделать пирожки максимально вкусными.

Какое тесто лучше?

Для жареных пирожков с капустой и картошкой рецепт на кефире самый оптимальный, так как тесто этого вида отличается универсальностью, а значит, хорошо сочетается с любыми видами начинок. Дополнительным плюсом является то, что не нужно долго ждать, когда оно подойдет и наберет силу, как в случае с дрожжевым тестом, что весьма удобно: буквально за час работы можно получить целую гору ароматных пирожков с хрустящей корочкой и нежной начинкой.

Итак, тесто для жареных пирожков на кефире с капустой потребует таких пропорций:

  • 400 мл кефира;
  • два яйца;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. с небольшой горкой соды;
  • 600-800 грамм просеянной муки.

В крайнем случае кефир можно заменить на простоквашу или ряженку, которые обладают похожими свойствами и делают тесто легким и воздушным.

Как правильно приготовить тесто для пирожков на сковороде?

По рецепту пирожки на кефире с капустой готовятся из мягкого, почти плывущего теста, что дает хрустящую корочку, но нежную структуру внутри. Именно поэтому количество муки в таком рецепте всегда дается приблизительное, так как в процессе замеса нужно ориентироваться по состоянию теста и добавлять муки, сколько необходимо. Кефир должен быть комнатной температуры или слегка подогретый (не выше 40 градусов), растворить в нем соль и сахар, а также добавить яйца и слегка взбить вилкой. Муку обязательно просеять сквозь сито, если позволяет время – более одного раза, ведь этот процесс активно обогащает продукт кислородом, что даст возможность тесту стать более пышным. Подготовленную муку соединить с содой и половину порции добавить в кефирную массу. Перемешать до однообразного состояния (блендер не использовать!), а затем продолжить замес, подсыпая оставшуюся муку небольшими порциями.

Важно не забивать тесто большим количеством муки: оно должно остаться очень мягким, слегка плывущим по столу, но при этом не липнуть к рукам. Вымесить его тщательно и оставить в миске под полотенцем на десять минут.

Начинка из капусты

Жареная капуста для жареных пирожков на кефире должна готовиться перед замесом теста, ведь она должна успеть остыть. Первым делом очистить две луковицы и одну морковь среднего размера, лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на терке. Далее 1/2 кочана капусты тонко нашинковать, слегка присыпать солью (одна щепоть) и примять руками, имитируя замес теста.

Это делается для того, чтобы капуста пустила сок и быстрее прошла термообработку, не теряя своих полезных веществ. Хорошо прогреть сковороду с 2-4 ст. л. постного масла, поместить туда лук и пассеровать его до прозрачности, затем добавить морковь и продолжить процесс до тех пор, пока она не станет мягкой. Выложить в сковороду капусту, хорошо перемешать все овощи и продолжить термообработку до готовности. Перед приготовлением пирожков начинку следует охладить до комнатной температуры.

С капустой и картошкой

Жареные пирожки на кефире могут быть с комбинированной начинкой: можно добавить к капусте картофельное пюре и получить более сытный вариант наполнителя для теста. Как готовить пюре из картофеля, объяснять нет нужды, а вот соотношение капусты и картошки в начинке должно быть 2:1, тогда картофель не блокирует вкус капусты, хотя для некоторых это дело вкуса.

Также следует не добавлять в пюре молоко, сливки или масло, как это делается в обычных случаях, а вот немного душистого перца или кориандра можно — это придаст начинке более приятный пряный аромат.

С черносливом

Разнообразить простой рецепт жареных пирожков с капустой (на кефире) можно с помощью начинки, добавив в нее всего ингредиент. Причем такое внедрение полностью сделает выпечку настолько пикантной, что эту начинку вы станете использовать чаще, чем другие. Этот таинственный продукт – чернослив. Перед тем как использовать его для приготовления начинки, чернослив следует замочить в теплой воде на несколько минут, затем просушить салфеткой и нарезать тонкой соломкой или просто небольшими кубиками. Жареную капусту, приготовленную по рецепту выше, смешать с нарезанными сухофруктами и приправить маленькой щепоткой душистого перца. Полученную начинку используем для изготовления пирожков по классическому рецепту, но также ее можно применять для фаршировки блинов, постных чебуреков и духовых пирогов.

Формовка изделий

Жареные пирожки на кефире с капустой обычно имеют форму овала, иногда круга, хотя некоторым нравятся пирожки треугольной формы. Это не имеет никакой разницы, ведь форма изделия совершенно не влияет на его вкусовые качества, но так уж сложилось по традиции, что в нашей стране пирожки чаще приветствуются именно в форме овала (или лепестка, как некоторые называют).

Для этого существует два варианта разделки теста для пирожков:

  1. Бабушкин метод: в нем необходима некоторая доза сноровки и хорошего глазомера, если хочется, чтобы пирожки имели одинаковую форму. Если это не принципиально, то вообще переживать не стоит. Разделить готовое тесто на колбаски толщиной в 4-5 см и нарезать их на куски в 2 см длиной. Каждый кусочек теста раскатать в лепешку толщиной не более одного см, на центр положить начинку и, завернув края к центру, защепить, плотно прижимая пальцами. Положить на присыпанный мукой стол, швом вниз.
  2. Ленивый способ. Весь кусок теста раскатать в большую лепешку толщиной 1 см и с помощью небольшого блюдца вырезать круги, а дальше следовать инструкции выше. По мнению некоторых домохозяек, такой способ быстрее, хотя не всем нравится раскатывать большой объем теста за один раз.

Как правильно жарить пирожки?

Чтобы жареные пирожки на кефире с капустой (хотя и с любой другой начинкой тоже) удались на славу, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • Перед тем как опускать изделия на сковороду, необходимо масло в ней хорошо прогреть на среднем огне. Когда тесто попадает в плохо разогретый жир, то оно начинает впитывать его в себя, превращаясь не в пирожок, а в недоразумение. При этом важно, чтобы в процессе жарки пирожков масло не кипело слишком сильно, иначе снаружи пирожки будут слишком поджаренные, а внутри наоборот сырые.

Пирожки с капустой на кефире (на сковороде)

Ингредиенты

Сода — 1 ч.л. без верха

Масло растительное — 1 ст.л.

Начинка:

Капуста белокочанная — 350 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Масло растительное — для жарки

  • 167 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Иногда при отсутствии времени или желания возиться с дрожжевым тестом выручает вариант приготовления пирожков на кефирном тесте. На удивление, они тоже получаются очень мягкими и нежными. Здесь очень важно при замешивании теста не перестараться с мукой. И лучше всего её не доложить, чем переложить. Замешивается очень мягкое тесто, похожее по своей структуре на дрожжевое.

Попробуйте и вы будете вознаграждены восторгами своих домочадцев, они же не знают, что тесто у нас простейшее и быстрое.

Итак, для приготовления жареных пирожков с капустой на кефире (на сковороде) возьмем все вышеперечисленные продукты.

Сначала подготовим начинку. Для этого молодую капусту нашинковать помельче.

Нарезать репчатый лук и натереть морковь. Морковь можно и не добавлять, но с ней начинка выглядит гораздо наряднее.

В паре ложек растительного масла обжарить лук, затем добавить морковь. Все немного поджарить при помешивании и слегка подсолить.

Затем добавить капусту. Помешивая обжаривать, не давая капусте подрумяниться. Как только она немного уменьшится в объеме, влить полстакана воды и тушить до нужной вам мягкости капусты. У меня она молодая и приготовилась довольно быстро. Соль добавить по своему вкусу. Никакие специи и заправки здесь не нужны, хочется получить нежный вкус молодой капусты.

Вот такую начинку получим на выходе. Переложить ее в тарелку для быстрого остывания.

Теперь приготовим тесто. Для этого смешать яйцо, кефир, соль и сахар. Добавить соду, хорошенько перемешать все ручным венчиком. Смесь увеличится в размере и запузырится. Дать ей постоять пару минут и влить масло.

Затем просеять стакан муки.

Перемешать ложкой. Постепенно добавить второй стакан муки, вымешивая тесто и наблюдая за его консистенцией.

Оно получается очень мягким, липнущим, похожим на дрожжевое. Можно смазать руки маслом, чтобы проще было вымесить мягкое тесто. Дать ему постоять минут 15-20 под полотенцем.

Этот колобок я подпылила мукой. Некоторые работают только с маслом, не добавляя муку, а мне нравится работать с мукой, добавляя ее по необходимости на поверхность стола и руки.

Тесто разделить на одинаковые колобочки. Размер их — произвольный, в зависимости от этого выйдет и количество пирожков. Из данного набора продуктов у меня получилось 14 пирожков. Каждый шарик расплющить в лепешку, в центр выложить начинку и сформировать пирожок, тщательно защипав края.

Пирожки перевернуть швом вниз и приплюснуть. У нас будут жареные пирожки и поэтому нужно, чтобы обе стороны успели прожариться на сковороде.

Обжарить с двух сторон в нагретом растительном масле. Выложить на салфетки. Если пирожки жарились в правильно нагретом масле, то они почти не оставляют следов на салфетке. Если же масло нагрето слабо, то пирожки впитывают масло, как губка.

Жаренные на сковороде пирожки с капустой на кефире готовы. Их можно подать с чаем или со сметаной.

Очень мягкими получились, угощайтесь. Приятного!

Пирожки на кефире, с капустой

Тонкие пирожки на кефире, жаренные на сковороде. Тесто на кефире подходит для пирожков с любой начинкой. Приготовим жареные пирожки с капустой.

Продукты
Для теста:
Кефир — 300 мл
Яйцо — 1 шт.
Масло растительное — 1 ст. л.
Мука — 450-500 г
Соль — 0,5 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Сода — 1 ч. л.
*
Для начинки:
Капуста белокочанная — 200 г
Лук репчатый — 0,5 шт.
Морковь — 0,5 шт.
Томатная паста — 1 ч. л.
Вода — 50 мл
Масло растительное — 4 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
*
Масло растительное — для жарки пирожков

Как приготовить пирожки на кефире, с капустой:

Смешать все ингредиенты для теста. Вымесить тесто.

Тесто получится слегка липким. (Если тесто сильно прилипает к рукам, добавьте еще 1 ст. л. муки.)

Скатать тесто в рулет и разделить его на 18 частей.

Для начинки измельченную капусту, нарезанный лук и тертую морковь обжарить на растительном масле. Томатную пасту развести в воде и влить в капусту. Посолить, поперчить и тушить капусту 10-15 минут.

Каждую часть теста обвалять в муке, раскатать рукой в лепешку толщиной 5 мм (скалка будет прилипать к тесту).
Выложить начинку и сформировать пирожок.

Хорошо защипнуть тесто по краям. Сверху распрямить пирожок рукой и стряхнуть с пирожка лишнюю муку, иначе она будет гореть в масле.

Жарить пирожки с капустой на раскаленном масле до румяной корочки, на среднем огне. Пирожки на кефире тонкие, поэтому жарятся быстро.

Пирожки с капустой готовы!

2

6 спасибо 0
Спасибо за рецепт! Пирожки получились просто супер! Мягкие, нежные. Тесто очень понравилось.

Спасибо за рецепт! Пирожки получились просто супер! Мягкие, нежные. Тесто очень понравилось.

Желаю Вам приятного аппетита!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Жареные пирожки на кефире с капустой: пошаговый рецепт с фото

Статья представляет вниманию читателя пошаговый рецепт (с фото) жареных пирожков на кефире с капустой, а также другими, схожими видами начинки. Для тех, кто мало знаком с принципом приготовления этого домашнего блюда, будет находкой несколько важных советов и рекомендаций того, как сделать пирожки максимально вкусными.

Какое тесто лучше?

Для жареных пирожков с капустой и картошкой рецепт на кефире самый оптимальный, так как тесто этого вида отличается универсальностью, а значит, хорошо сочетается с любыми видами начинок. Дополнительным плюсом является то, что не нужно долго ждать, когда оно подойдет и наберет силу, как в случае с дрожжевым тестом, что весьма удобно: буквально за час работы можно получить целую гору ароматных пирожков с хрустящей корочкой и нежной начинкой.

Итак, тесто для жареных пирожков на кефире с капустой потребует таких пропорций:

  • 400 мл кефира;
  • два яйца;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. с небольшой горкой соды;
  • 600-800 грамм просеянной муки.

В крайнем случае кефир можно заменить на простоквашу или ряженку, которые обладают похожими свойствами и делают тесто легким и воздушным.

Как правильно приготовить тесто для пирожков на сковороде?

По рецепту пирожки на кефире с капустой готовятся из мягкого, почти плывущего теста, что дает хрустящую корочку, но нежную структуру внутри. Именно поэтому количество муки в таком рецепте всегда дается приблизительное, так как в процессе замеса нужно ориентироваться по состоянию теста и добавлять муки, сколько необходимо. Кефир должен быть комнатной температуры или слегка подогретый (не выше 40 градусов), растворить в нем соль и сахар, а также добавить яйца и слегка взбить вилкой. Муку обязательно просеять сквозь сито, если позволяет время – более одного раза, ведь этот процесс активно обогащает продукт кислородом, что даст возможность тесту стать более пышным. Подготовленную муку соединить с содой и половину порции добавить в кефирную массу. Перемешать до однообразного состояния (блендер не использовать!), а затем продолжить замес, подсыпая оставшуюся муку небольшими порциями.

Важно не забивать тесто большим количеством муки: оно должно остаться очень мягким, слегка плывущим по столу, но при этом не липнуть к рукам. Вымесить его тщательно и оставить в миске под полотенцем на десять минут.

Начинка из капусты

Жареная капуста для жареных пирожков на кефире должна готовиться перед замесом теста, ведь она должна успеть остыть. Первым делом очистить две луковицы и одну морковь среднего размера, лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на терке. Далее 1/2 кочана капусты тонко нашинковать, слегка присыпать солью (одна щепоть) и примять руками, имитируя замес теста.

Это делается для того, чтобы капуста пустила сок и быстрее прошла термообработку, не теряя своих полезных веществ. Хорошо прогреть сковороду с 2-4 ст. л. постного масла, поместить туда лук и пассеровать его до прозрачности, затем добавить морковь и продолжить процесс до тех пор, пока она не станет мягкой. Выложить в сковороду капусту, хорошо перемешать все овощи и продолжить термообработку до готовности. Перед приготовлением пирожков начинку следует охладить до комнатной температуры.

С капустой и картошкой

Жареные пирожки на кефире могут быть с комбинированной начинкой: можно добавить к капусте картофельное пюре и получить более сытный вариант наполнителя для теста. Как готовить пюре из картофеля, объяснять нет нужды, а вот соотношение капусты и картошки в начинке должно быть 2:1, тогда картофель не блокирует вкус капусты, хотя для некоторых это дело вкуса.

Также следует не добавлять в пюре молоко, сливки или масло, как это делается в обычных случаях, а вот немного душистого перца или кориандра можно — это придаст начинке более приятный пряный аромат.

С черносливом

Разнообразить простой рецепт жареных пирожков с капустой (на кефире) можно с помощью начинки, добавив в нее всего ингредиент. Причем такое внедрение полностью сделает выпечку настолько пикантной, что эту начинку вы станете использовать чаще, чем другие. Этот таинственный продукт – чернослив. Перед тем как использовать его для приготовления начинки, чернослив следует замочить в теплой воде на несколько минут, затем просушить салфеткой и нарезать тонкой соломкой или просто небольшими кубиками. Жареную капусту, приготовленную по рецепту выше, смешать с нарезанными сухофруктами и приправить маленькой щепоткой душистого перца. Полученную начинку используем для изготовления пирожков по классическому рецепту, но также ее можно применять для фаршировки блинов, постных чебуреков и духовых пирогов.

Формовка изделий

Жареные пирожки на кефире с капустой обычно имеют форму овала, иногда круга, хотя некоторым нравятся пирожки треугольной формы. Это не имеет никакой разницы, ведь форма изделия совершенно не влияет на его вкусовые качества, но так уж сложилось по традиции, что в нашей стране пирожки чаще приветствуются именно в форме овала (или лепестка, как некоторые называют).

Для этого существует два варианта разделки теста для пирожков:

  1. Бабушкин метод: в нем необходима некоторая доза сноровки и хорошего глазомера, если хочется, чтобы пирожки имели одинаковую форму. Если это не принципиально, то вообще переживать не стоит. Разделить готовое тесто на колбаски толщиной в 4-5 см и нарезать их на куски в 2 см длиной. Каждый кусочек теста раскатать в лепешку толщиной не более одного см, на центр положить начинку и, завернув края к центру, защепить, плотно прижимая пальцами. Положить на присыпанный мукой стол, швом вниз.
  2. Ленивый способ. Весь кусок теста раскатать в большую лепешку толщиной 1 см и с помощью небольшого блюдца вырезать круги, а дальше следовать инструкции выше. По мнению некоторых домохозяек, такой способ быстрее, хотя не всем нравится раскатывать большой объем теста за один раз.

Как правильно жарить пирожки?

Чтобы жареные пирожки на кефире с капустой (хотя и с любой другой начинкой тоже) удались на славу, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • Перед тем как опускать изделия на сковороду, необходимо масло в ней хорошо прогреть на среднем огне. Когда тесто попадает в плохо разогретый жир, то оно начинает впитывать его в себя, превращаясь не в пирожок, а в недоразумение. При этом важно, чтобы в процессе жарки пирожков масло не кипело слишком сильно, иначе снаружи пирожки будут слишком поджаренные, а внутри наоборот сырые.
Ссылка на основную публикацию