Как приготовить вкусные и красивые салаты. Украшение салатов: оригинальные идеи для праздничного стола

Украшение салатов — оригинальные идеи с фото

Кажется, чего сложного, бери разные овощи, листья салата, грибы, зелень. Кроши, смешивай, и салат готов. Но важно, что бы блюдо было не только вкусным, но и красивым. Украшение салатов — процесс не менее увлекательный, чем их приготовление. Здесь мы покажем некоторые интересные варианты оформления блюд с фото, которые могут занять почетное место на любом праздничном столе.

Постарайтесь, что бы ваши салаты были яркими, сочетайте в них ингредиенты разных цветов — зеленый, красный, желтый, оранжевый. Это придаст не только красивый вид блюду, но и будет воздействовать на аппетит, усиливая его.

Основные принципы украшения салатов

Для украшения салата возьмите те же продукты, из которых состоит салат или которые хорошо с ним сочетаются. Например: салат Оливье, в состав которого входит мясо, или рыбный — Мимоза можно украсить картофелем, вареной морковью или яйцом, например, в виде сирени: укладываем на блюдо сам салат, сиреневые соцветия изготавливаем из окрашенного соком свеклы яичного белка, натертого на крупной терке, белые — из просто натертого белка. По кругу посыпаем желтком и белком и между соцветиями выкладываем веточки зелени.

Подать салат можно в красивой вазе, стеклянной или деревянной чаше с оригинальной резьбой по краю, или в посуде необычной формы. Необычно будет смотреться салат, поданный в тыкве, дыне или ананасе, очищенном от мякоти. Это обязательно произведет впечатление на ваших гостей и надолго запомнится. Вот рецепт простого в приготовление салата из капусты с ананасами.

  • краснокочанная капуста — 200 грамм
  • консервированные ананасы — 150 грамм
  • консервированная кукуруза — 100 грамм
  • морковь — одна штука
  • огурец — одна штука
  • лимон — одна штука
  • орехи грецкие рубленые — 50 грамм
  • майонез — четыре столовых ложки

Все ингредиенты смешать, заправить майонезом и выложить в предварительно очищенный от мякоти ананас.

Если на стол подается сразу несколько салатов, лучше украсить их по-разному, но не переусердствуйте, чрезмерный декор так же может ухудшить внешний вид блюда. Край салатника должен быть свободен от продуктов. Салаты украшают перед подачей на стол, иначе украшения могут потерять свой внешний вид и стать некрасивыми и неаппетитными.

Смешивая разные продукты, можно получить разные цвета. Вот несколько примеров:

  • бордовый — вареная свекла
  • красный — помидоры, сладкий перец, клюква, зерна граната
  • розовый — сок клюквы или свеклы
  • желтый — сладкий перец, яичный желток, окрашенный шафраном, рис, зерна кукурузы
  • оранжевый — морковь, сладкий перец, томатная паста, морковный сок
  • голубой — рис или тертый яичный белок, окрашенный соком сырой краснокочанной капусты
  • зеленый — сладкий перец, укроп, петрушка, зеленый горошек, оливки, протертый отварной шпинат, огурцы
  • фиолетовый — краснокочанная капуста
  • сиреневый — тертый яичный белок, подкрашенный соком сырой свеклы
  • белый — редька, редис, яичный белок, сметана, картофель, рис, взбитые сливки, творог

Декоративная резьба по фруктам и овощам — карвинг, стала популярна в последние годы. Украшения для салатов можно изготовить из разных продуктов, например: сыра, если его нарезать фигурным ножом на кусочки разной формы — треугольниками, квадратиками, ромбиками и так далее. На кожуре лимона можно сделать фигурные надрезы, а потом нарезать его тонкими ломтиками.

Из огурцов можно изготовить колокольчики, нарезать на ленты и сделать из них розочки, из огурцов и яиц — кувшинки. Толстые огурцы можно превратить в корзинки и заполнить их кислой ягодой или мелкой редиской.

Помидоры пригодятся в качестве мухоморчиков и роз, а редиска для шишек и тюльпанчиков. Только подержите их в холодной воде, что бы вышла горечь. Хризантема, изготовленная из редьки, будет смотреться просто потрясающе.

А яйца! Что только из них не делают. Грибочки, лепесточки, цветочки. Их трут, надрезают, нарезают. Вот как можно украсить ими картофельный салат в виде цветка.

Отличным украшением салатов являются грибы. Шампиньоны, лисички, боровики, маслята, красиво выглядят вареные и маринованные. Чего только стоит вид салата грибная полянка, от которого ваши гости точно будут в восторге.

Листьями салата выстилают салатник или кладут его отдельным пучком. Они не только украшают блюда, но и сами очень полезны.

А посмотрите какими красивыми получаются салат Подсолнух, Гранатовый браслет и всем хорошо известная селедка под шубой. Надеюсь, что наши советы помогут придать праздничный вид вашим блюдам и превратить их в настоящие кулинарные шедевры.

Творческие и интересные идеи украшения салатов

Для некоторых людей украшение салата может показаться ненужным трудом. Но верьте или нет, эффектно оформленное блюдо повышает аппетит. Приготовить вкусное кушанье – это еще половина успеха, а красивое оформление может превратить обычный салат в особенный и уникальный. И тут не требуется продвинутое искусство, а все, что вам нужно — основные кулинарные навыки и творчество!

Хотим предложить вам интересные идеи украшения салатов, чтобы эти блюда выглядели более изысканно и аппетитно.

1. Украшение салата «Маки»

Блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым. Для этого можно использовать украшение из помидоров и маслин. На поверхности салата, посыпанного тертым сыром, в форме цветка расположить нарезанные дольками помидоры. В середину каждого «мака» поместить маслины, а стебли и листья сделать из веточек укропа.

2. Салатная ромашка

Можно выложить салат в форме ромашки. Лепестки посыпать тертым яичным белком, а середину цветка украсить тертым желтком. Чтобы украшение выглядело более эффектно, поместить сверху «божью коровку», сделанную из половинки помидора и маслины.

3. Украшение салата цветами из маслин

Эта идея украшения идеально подходит для салата с крабовыми палочками. Поверхность посыпать тертым сыром, сверху выложить маслины в форме цветов и добавить листья петрушки. Теперь каждый сможет наслаждаться действительно красивым салатом.

4. Салат в бокалах

Этот красочный салат можно подавать в красивых сервировочных бокалах. Каждый порционный бокал украсить сверху тертым сыром и красной икрой. Очень просто и красиво!

5. Украшение салата «Гнездо рябчика»

Эффектная и забавная идея украшения овощного салата. Поверхность покрыть хрустящим картофелем, а в центре на листья зелени поместить вареные перепелиные яйца. Гости обязательно оценят ваше творчество и усилия.

6. Оформление многослойного салата

Благодаря этому прекрасному оформлению, вкусный многослойный салат будет выглядеть ярко и празднично. Нужно просто украсить его цветами из моркови с маслинами и зеленью, разместив их по краям салата на покрытой тертым сыром поверхности.

7. Украшение салата «Черемуха»

А вот так можно оформить рыбный салат с тертой свеклой. Сделать это очень просто. Нужно поместить сверху на слой свеклы ветку свежей петрушки, а из тертых яичных белков выложить кисти черемухи.

8. Салат Капрезе

Эффектная идея подачи на стол знаменитого салата «Капрезе». Сделать тонкий продольный срез с одной стороны каждого помидора для устойчивости. Теперь надрезать томаты вертикально (не доходя до края) и попеременно между порезами в каждом помидоре вставить кусочки сыра и листья базилика.

9. Композиция

Почему бы не сделать оригинальную композицию из компонентов салата. Например, красиво расположить на сервировочном блюде нарезанные помидоры, огурцы, паприку, маслины, сыр и лук.

10. Украшение салата креветками и авокадо

Обычный салат будет выглядеть более изыскано и аппетитно, если подавать его на ломтиках авокадо, украсив сверху креветками.

Как красиво украсить салаты своими руками

Любой праздничный стол, несмотря на масштаб мероприятия – будь это свадьба, полувековой юбилей, международный женский день или скромный романтический ужин в честь дня знакомства – невозможно представить без вкусных и оригинальных салатов.

Сколько их существует рецептов, посчитать, наверное, не получится, потому что у каждой хозяйки есть свой оригинальный салат, который придумала она сама. Но здесь речь пойдёт не об этом. Любой салат, ваш он фирменный или веками проверенный, надо украшать и подавать к столу так, чтобы он стал центром всеобщего внимания. Конечно, чтобы салат получился привлекательным, понадобится умение и опыт, мастерство и фантазия, хороший вкус и изобретательность.

Но если времени на то, чтобы фантазировать, никак не остаётся, а красивый салат нужен срочно, предлагаем воспользоваться нашими советами и некоторыми идеями, которые помогут вам сделать ваше блюдо красочным и креативным, а возможно натолкнут на создание ещё более потрясающего шедевра.

Итак, в этой статье не будет рецептов никаких салатов. Вы можете брать за основу ваш самый любимый, который чаще всего готовите, который любят ваши гости и семья. Речь пойдёт исключительно об украшении салатов.

Международный женский день 8 Марта

Салаты к международному женскому дню 8 марта можно делать в виде цифры «8». Любой не слоёный салат готовится и смешивается в отдельной посуде. После чего на плоское праздничное блюдо устанавливается два стакана или банки разные по размеру, с меньшим диаметром в верхней части, с большим диаметром внизу, чтобы они вкупе образовали что-то похожее на цифру «8».

Вокруг этой конструкции выкладывается салат и после этого его верх и бока ещё дополнительно украшаются. Так как это праздник женщин и весны, хорошо будет смотреться украшение консервированной кукурузой в сочетании с веточками укропа, получится подобие букетика мимозы. Можно просто посыпать сверху салат измельчённой зеленью укропа, расположить на нём половинки помидорок черри, как маленькие божьи коровки, а вокруг разложить цветы каллы, выполненные из тонких сырных пластинок.

Очень мило будет смотреться салат в виде маленькой корзиночки с фиалками.

Хорошо бы подавать его порционно, каждому гостю. Небольшую порцию салата потребуется выложить на плоском блюде, формируя в виде бочонка, боковые стороны обложить солёным печеньем крекер, а сверху сделать зелень из листьев салата и розовые фиалки из тонко порезанной редиски, в серединку цветочка можно немного посыпать тёртого яичного желтка.

Светлое Христово Воскресение – Пасха

К светлому и великому празднику Пасхе мы не только выпекаем куличи и красим яички-крашенки, но и готовим очень много вкусностей, так же как и на новогодний стол. Праздник действительно великий, да и пост строгий выдержан, можно позволять себе разговляться и праздновать.

Салаты к этому дню стоит украшать в таком же светлом и чистом стиле и духе. Никаких ярких кричащих цветов, должна быть сплошная нежность. Любой салат выложите в хрустальную салатницу, сверху притрусите потёртым на мелкой тёрке твёрдым сыром, из ячного отварного белка нарежьте лепестки и выложите ими цветы, между ними расположите свежую зелень петрушки. Как говорится, простенько, но со вкусом.

Обычную сельдь под шубой можно красиво украсить корзиночкой, выполненной из тонких чуть-чуть подплавленных сырных полосок. Сверху располагаются цветы из отварной моркови, нашинкованной капусты, и завершает всё свежая зелень с тонкими полосками лука-порея, завёрнутыми колечками.

Для крепких семей и всех влюблённых

Ко Дню всех влюблённых или к какой-то особенной семейной дате можно приготовить слоёный салат и выложить его в форме сердечка, а украсить отварными креветками и красной икрой.

Сейчас особенную популярность набирает в России праздник Святых Петра и Февроньи, который называется День семьи, любви и верности, празднуется он 8 июля. В этот праздник или в годовщину супружеских отношений очень символично будет украсить салат парой лебедей, сделанных из отварного яичного белка, и множеством красных сердечек, вырезанных из сладкого болгарского перца.

Для наших любимых малышей

Когда мы отмечаем дни рождения нашим любимым малышам и приглашаем в гости их друзей, очень важно заинтересовать детвору оригинальными исполнениями и украшениями самых обычных салатов.

Можно выложить их на блюде в виде какого-то зверька и потом, пользуясь разноцветными кусочками отварных или свежих овощей, зеленью, маслинами, сыром и колбасой, консервированными кукурузой и горошком, приделать этим зверюшкам лапки, глазки, хвостики и ушки.

Дети будут также в восторге от фруктового салата в виде кубика-рубика. Всего-то и потребуется, что аккуратно нарезать имеющиеся фрукты, одинаковыми кубиками. Можно в этом салате использовать также пастилу, рахат-лукум, мармелад. Чтобы кубики не распадались, нужно промазывать каждый слой йогуртом, мёдом или желатином, потом дать таким салатикам постоять в холодильнике, чтобы весь кубик-рубик хорошо скрепился.

Главное, потом донести до стола и поставить малышне на стол, а там уже пусть как хотят – кушают, меняются кубиками, выбирают самые любимые фрукты или поедают только восточные сладости. Это же дети, и у них праздник, иногда мы должны себе позволять их баловать.

Корзина цветов на день рождения

На день рождения к маме или подружке можно прийти с оригинальным подарком – собственноручно приготовленным салатом в виде корзины цветов. Понятно, что через весь город с таким подарком не потащишься, но на случай, если вы живёте по соседству, можно приятно удивить.

Приготовить любой вкусный салатик, одну половину которого украсить коротенькими полосками сыра, выложенными как плетёная корзинка, вторую половину посыпать мелко рубленной свежей зеленью и расположить на ней произвольно разные цветочки из отварных яиц и овощей, сыра и яркого болгарского перца. Ручку корзинки также можно сделать из сыра, чуть-чуть подплавив его и придав необходимую форму.

Сказочные и волшебные Новый Год и Рождество

Очень красиво и символично будут смотреться на новогоднем праздничном застолье салаты, оформленные в виде рождественских веночков.

Любой салат нужно приготовить в отдельной посуде и смешать все компоненты. После этого на праздничном плоском блюде установить форму или банку, вокруг которой и будет располагаться венок. Далее надо выложить по кругу салат, щедро обсыпать его со всех сторон зеленью укропа (ведь он очень похож на еловые пушистые веточки), произвольно раскидать зёрна граната и консервированную кукурузу, как будто новогодние игрушки.

Теперь из подплавленных сырных пластиночек свернуть свечи, язычок пламени сделать из кусочков красного или жёлтого болгарского перца, и расположить свечи по всему венку. Такой салат по праву должен занять центральное место на столе в сказочную и волшебную новогоднюю ночь.

Селёдку под шубой, без которой Новый Год не обходится ни в одной нормальной российской семье, предлагаем оригинально оформить в виде рулета, украсить свежей зеленью петрушки и цветочками из отварного яичного белка.

Надеемся, что наши советы и примеры украшения салатов для различных событий вам пригодятся, и на их основе вы изобретете свои украшения блюд.

Самые вкусные и оригинальные салаты на праздничный стол

Салат – это, пожалуй, самое универсальное блюдо, которое отлично подходит и для повседневного меню, и для праздничного стола. Однако из сотен, если не тысяч, существующих рецептов салатов порой так сложно выбрать рецепт, который дополнит праздничное меню идеально – ведь у каждого свои вкусы и предпочтения.

Состав ингредиентов тоже имеет важное значение: для каких-то праздников хочется приготовить легкие, нежирные салатики, для каких-то – красивые, с оригинальным оформлением и так далее. Мы предлагаем вам «путеводитель» по самым простым и вкусным рецептам салатов на праздничный стол.

Все категории салатов:

Рецепты праздничных салатов с курицей

Праздничные салаты с курицей понравятся как любителям сытных мясных салатов, так и тем, кто предпочитает блюда более легкие. Нежное куриное филе отлично сочетается практически с любыми ингредиентами – от картофеля и маринованных огурцов до, например, яблок. Даже сочетание курицы с картофелем в салате кажется не таким уж «тяжелым» для желудка – поэтому на праздничный стол приготовить, например, классический слоеный салат с курицей и овощами. Если же под праздники осталась баночка маринованных грибов, к торжествам можно приготовить изысканный салат «Марго».

Одно из главных достоинств самых вкусных праздничных салатов с курицей заключается в том, что их не только очень просто готовить, но и легко украшать. Стоит проявить немного фантазии – и самое что ни на есть обыденное сочетание куриного филе, картофеля и яиц превращается в настоящую шапку деда Мороза. Очень интересно выглядит и салат «Карнавальная маска» из курицы с рисом и овощами – правда, для украшения такой оригинальной «маски» потребуются дополнительные ингредиенты типа гранатовых зерен. А необычный салатик «Кукурузный початок» из кусочков куриного филе с яйцом и кукурузой наверняка станет главным украшением любого праздничного стола благодаря интересному оформлению.

Праздничные салаты без майонеза

Самая распространенная заправка для праздничных и повседневных салатов – это, конечно, майонез, но порой такие блюда получаются слишком уж «тяжелыми», жирными и высококалорийными. Отличная альтернатива – праздничные салаты без майонеза, в рецептах которых для заправки используется, например, уксус или оливковое масло. Особенно вкусными без майонеза получаются овощные салаты – например, интересная закуска из зеленого горошка, вкуснейшая овощная сальса к мясным блюдам или салат из свежих овощей с сыром.

Говоря о праздничных овощных салатах без майонеза, в первую очередь можно вспомнить про винегрет – или разнообразить меню к грядущим торжествам необычной «белой» версией классического салата. Кстати, очень вкусными получаются рыбные салаты без майонеза – например, можно порадовать своих домашних легкими салатиками из семги с помидорами или форели с зеленым горошком. Заправка для таких салатов готовится очень интересным способом – из смеси масел (растительное, горчичное) и лимонного сока со специями.

Праздничные салаты с ветчиной

Конечно, к праздничному столу хочется приготовить какие-то очень интересные блюда, поэтому в первую очередь мы зачастую обращаем внимание на рецепты с какими-то необычными ингредиентами. Но даже из самых простых продуктов типа ветчины порой можно сотворить настоящий салатный «шедевр». Так, например, очень интересный вариант именно для праздничного меню – салат «Мэри», который отличается крайне простым составом ингредиентов (колбасу, сыр и ветчину наверняка можно увидеть в каждом холодильнике) и одновременно – очень красивым оформлением. А еще можно порадовать домашних вкусным и простым салатиком с говорящим названием «Пятерочка», который готовится всего лишь из 5 ингредиентов. Это блюдо подходит, за счет простоты приготовления, не только для праздничного, но и для повседневного меню. А по-настоящему праздничным его делает интересная форма подачи на стол – в высоких стеклянных стаканах с салатными листьями.

Из ветчины можно готовить не только классические «холодные», но и теплые салаты – отличный вариант для зимних праздников. Очень сытным и вкусным получается горячий салат из картофеля с ветчиной и фасолью – настолько сытным, что после такого салата вашим гостям уже не захочется переходить к основным горячим блюдам. А для гурманов отлично подойдет «осенний» капрезе с инжиром – сочетанием ярких красок этот салат-закуска действительно напоминает осень и невероятно красиво смотрится на праздничном столе.

Мясные праздничные салаты

Очень редко в праздничном меню отсутствуют салаты, основной ингредиент которых – мясо. И дело даже не в том, что «Оливье» и «Столичный» к любым праздникам – это уже своего рода традиция: просто праздничные салаты из мяса действительно получаются очень вкусными и сытными, да и украшать их гораздо легче. И пусть в преддверии праздников и каких-то семейных торжеств одним только «Оливье» ваша фантазия не ограничивается – ведь на самом деле рецептов изумительно вкусных и необычных мясных салатов очень много. Это и оригинальный салат из редьки с мясом и гранатом, и салат из окорока с фасолью, и салат «Каприз» — настоящее ассорти разнообразных мясных продуктов.

Очень интересно на праздничном столе будет смотреться салат «Президентский» — сочетание различных сырых овощей и копченого мяса. По-настоящему вкусный и необычный салатик можно приготовить даже из самой что ни на есть обыденной перловки – в результате получается очень интересное, красивое блюдо, которое можно подавать и в теплом, и в холодном виде. А из вареной говядины и свежих овощей можно приготовить вкуснейший праздничный мясной салат с редисом — отличное дополнение к любому гарниру.

Рецепты праздничных салатов с креветками

Изысканный деликатес, креветки могут быть не только вполне самостоятельным блюдом, но и вкусным дополнением для множества оригинальных салатов. Например, используя креветки, можно привнести разнообразие в традиционный рецепт салата «Цезарь» — новую его вариацию наверняка оценят по достоинству любители морепродуктов. А настоящих гурманов можно удивить салатиком «Наслаждение» — это порционное лакомство из креветок, семги и яиц подается в необычных сырных корзинках с изумительным нежным и пикантным огуречно-сметанным соусом.

Рецепты салатов с креветками можно обнаружить практически в любой кухне мира. Так, например, в преддверии праздника можно удивить домашних необычным рецептом из китайской кухни – салатиком из «битых» огурцов с креветками. К семейным торжествам можно приготовить и легкий, хрустящий салатик из креветок с пекинской капустой и сухариками. А любителям винегрета наверняка понравится необычная версия этого салата с морепродуктами.

Рецепты праздничных овощных салатов

Раз уж мы вспомнили о винегрете, то стоит чуть подробнее поговорить об этом «короле» праздничных салатов из овощей. Винегрет – удивительное блюдо, предполагающее десятки самых разных вариантов приготовления. Так, например, к праздничному столу можно приготовить очень необычную вариацию классического винегрета – не с обычной, а с морской капустой. А еще можно попробовать постный рецепт винегрета – но такой же интересный за счет добавления новых ингредиентов типа лимона, риса и грецких орехов. Консерваторам же обязательно стоит запомнить рецепт овощного винегрета по ГОСТу: во всех столовых Советского Союза подавали именно такое количество винегрета на порцию, и стоила она 5 копеек.

Планируя праздничное меню и выбирая овощные салатики для семейного торжества, не стоит останавливаться на одном только винегрете – ведь на деле праздничных рецептов таких салатов великое множество. Очень интересно и необычно, например, выглядит сыр в «салатной» шубке. Для тех, кто блюдет фигуру даже в праздники, можно приготовить салат с оригинальным названием «Любовница» из свеклы, твердого сыра и чеснока. Ну а ценители необычных вкусовых сочетаний наверняка оценят по достоинству салат в стиле фьюжн – действительно крайне непривычное для нас сочетание лука, огурцов, киви и граната.

Праздничные салаты с рыбой и морепродуктами

Крабовые палочки действительно «настоящим» морепродуктом назвать нельзя (зачастую в их составе и близко нет даже самой дешевой рыбы) – но, если говорить о праздничных салатах с морепродуктами, именно этот ингредиент приходит на ум первым. К тому же из крабовых палочек можно приготовить великое множество праздничных салатов, которые будут смотреться не только уместно, но и красиво на любых семейных торжествах. Попробуйте, например, приготовить «сладкую парочку» — салаты «Петушок» и «Курочка-наседка»!

Для приготовления праздничных салатов отлично подходят все виды рыбы – от свежей до копченой и даже консервированной. Из самой что ни на есть обычной баночки шпрот можно приготовить изумительно вкусный салат «Океан». А если заранее озаботиться покупкой нужных ингредиентов, можно порадовать свою половинку на любой праздник оригинальным и очень красиво оформленным салатом, который так и называется – «Моей половинке». «Вершина» же рыбных салатов – торт, который так и называется «Вершина Олимпа», изумительно красивое «творение» из целой коллекции вкусных ингредиентов (рис, красная икра, семга, крабовые палочки и маскарпоне).

Ссылка на основную публикацию