Как приготовить вкусное хрустящее тесто для чебуреков. Внешний вид, начинка и способ приготовления

Тесто для чебуреков

— Эй, друг, почему у тебя в чебуреках один лук?
— Эээ, обижаешь, брат, не один лук – много лук!

Анекдот времён перестройки

Отказаться от вкусного, аппетитного, с румяной корочкой чебурека трудно. В какой из национальных кухонь появилось это блюдо и как правильно его приготовить, до сих пор ведутся жаркие споры. По сути, чебуреки домашние – это вроде бы обыкновенные пирожоки с начинкой, только вот готовятся они в большом количестве растительного масла и выглядят весьма оригинально.

Все вы, конечно, знаете, что для сочных ароматных чебуреков в начинку кладут много лука. И это не анекдот – лук, выделяя сок при жарке, делает начинку божественной! А вот с тестом угадывают не все. Ведь оно должно быть одновременно тонким, мягким, с лёгкой хрустинкой, и не резиновым.

Тесто для чебуреков является предметом кулинарных споров. Кто-то предпочитает классический рецепт, а кто-то готовит тесто для чебуреков на кефире, минеральной воде, пиве или даже водке. В состав теста для чебуреков входят простые ингредиенты. Вот только секреты приготовления из них правильного теста всё же стоит учитывать. Многие хозяйки не добавляют в тесто яиц, чтобы чебуреки не получились ломкими, а другие замешивают тесто для чебуреков на горячей воде, чтобы оно получилось нежным и эластичным.

В любом случае вы можете выбрать для себя самый удобный вариант, наша же задача рассказать, как приготовить тесто для чебуреков.

Самый распространённый рецепт теста для чебуреков

Ингредиенты:
3-3,5 стак. муки,
1 ст. тёплой воды,
½ ч. л. соли,
3-4 ст. л. растительного масла.

Приготовление:
Именно этот рецепт использует большинство наших хозяек, варьируя количество ингредиентов по своему усмотрению: кто-то кладёт чуть больше муки, а кто-то – доливает масла. Если вы привыкли работать с тестом на столе – пожалуйста, а если для этого случая у вас есть глубокая ёмкость, используйте её. Муку для приготовления берите высшего качества и предварительно просеивайте её. Высыпьте горкой муку, сделайте в ней углубление, влейте в него воду, всыпьте соль, растительное масло и потихоньку, подбирая муку с краёв, замесите тесто. Если оно получилось крутым и его можно скатать в плотный шар, муки достаточно и добавлять больше не нужно. Оберните тесто пищевой плёнкой и оставьте его минут на 30-40 в покое, а затем приступайте к приготовлению чебуреков.

Тесто для чебуреков с пузырьками

Ингредиенты:
2 стак. воды,
3-3,5 стак. муки,
1 ч. л. соли.

Приготовление:
Все ингредиенты пересыпьте в глубокую ёмкость (миску или кастрюлю) и перемешивайте до получения тугой однородной массы, до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой плёнкой или положите в целлофановый пакет и отправьте в холодильник на полчаса. После чего приступайте к дальнейшим действиям.

Тесто для чебуреков на молоке

Ингредиенты:
2,5 стак. муки,
1 ч. л. соли,
1 стак. молока,
1ст. л. водки.

Приготовление:
Влейте молоко в кастрюльку, подогрейте, но не кипятите, всыпьте соль, перемешайте, чтобы она растворилась. Просейте муку в миску или прямо на стол горкой, сделайте небольшое углубление, влейте в него молоко и потихоньку водку. Замесите тесто. Оберните его пищевой плёнкой и отправьте на час в холодильник. Сами тем временем можете заняться приготовлением начинки.

Тесто для чебуреков на кефире

Ингредиенты:
2,5 стак. муки,
1 ч. л. соли,
1 стак. кефира,
1 яйцо.

Приготовление:
В глубокой миске взбейте яйцо с помощью венчика или просто вилки. Затем влейте кефир и перемешайте. Далее постепенно всыпьте небольшими порциями предварительно просеянную муку. Хорошо всё перемешайте и, выложив тесто на стол, продолжайте вымешивать его до нужной консистенции. Сформируйте получившееся тесто в шар, оберните плёнкой или уложите в целлофановый пакет и оставьте отдыхать прямо на столе минут на 40.

Быстрое тесто для чебуреков на минеральной воде

Ингредиенты:
4 стак. муки,
1 яйцо,
1 ст. л. минеральной воды,
1 ч. л. сахара.
щепотка соли.

Приготовление:
Хочется ещё раз напомнить, что количество ингредиентов вы можете уменьшать или увеличивать по своему усмотрению, в зависимости от того, какое тесто вы желаете получить. Итак, хорошо взбейте яйцо с солью и сахаром, добавьте минеральную воду и займитесь мукой. Муку просейте на стол горкой, сделайте углубление и влейте туда получившуюся массу из яиц, соли, сахара и минералки. Аккуратно замесите тесто, подбирая муку с боков. Тесто должно получиться плотным, однородным и главное – не липким. Оберните его в пищевую плёнку и оставьте на час в тёплом месте. Через час обомните тесто, раскатайте и начинайте приготовление. Лепёшки из такого теста нужно делать тоньше, чем на пельмени или вареники.

Тесто для чебуреков на пиве

Ингредиенты:
2,5 стак. муки,
1 яйцо,
1 стак. светлого пива,
1 ч. л. соли без горки.

Приготовление:
Взбейте яйцо с солью (кстати, соли можно добавить и меньше), добавьте пиво комнатной температуры, перемешайте. Постепенно добавьте в эту смесь просеянную муку и тщательно снова всё перемешайте. Выложите тесто на стол и продолжайте месить до той поры, пока масса не перестанет липнуть к рукам и свободно скатается в шар. Этот шар можете просто прикрыть полотенцем и оставить на столе доходить до нужной кондиции минут на 40-50. Готовое (уже обжаренное тесто), благодаря присутствию в нём пива, получится вкусным и хрустящим.

Тесто для чебуреков на водке

Ингредиенты:
4-4,5 стак. муки,
1 яйцо,
1-1,5 стак. воды,
2 ст. л. водки,
2 ст. л. растительного масла,
2 ч. л. соли.

Приготовление:
Присутствие водки в тесте будет совершенно незаметно. Зато добавление этого ингредиента позволить приготовить на удивление хрустящие и вкусные чебуреки. Известно, что водка выступает в таких случаях в качестве разрыхлителя и делает тесто нежным и воздушным. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, растительное масло и доведите до кипения. Затем всыпьте в воду стакан муки, перемешав, влейте в более глубокую и большую размером ёмкость и остудите массу. После чего вбейте в неё яйцо, влейте водку и добавьте остальную муку. Не спешите, вводите муку постепенно и вымешивайте до эластичного состояния, однородного и без комков. Получившееся тесто прикройте полотенцем и оставьте на столе минут на 30, чтобы оно отдохнуло, а затем отправьте на час в холодильник. Вот увидите, результат превзойдёт ваши ожидания.

Заварное тесто для чебуреков

Ингредиенты:
3 стак. муки,
¾ стак. воды (крутого кипятка),
1,5 ст. л. растительного масла,
1 яйцо,
1 ч. л. соли.

Приготовление:
Влейте в небольшую кастрюльку воду и поставьте на плиту, добавьте соль, растительное масло и доведите до кипения. Прямо сразу добавьте в воду и полстакана муки. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, и отставьте в сторону, чтобы масса остыла до комнатной температуры. После чего вбейте яйцо, перемешайте хорошенько и займитесь оставшейся мукой. Высыпьте её горкой на стол, сделайте углубление и влейте туда заварную массу. Замесите тесто. Оно должно получиться однородным и тягучим. Оставьте его в покое буквально на 30 минут, а затем снова перемешайте и приступайте к дальнейшим действиям, то есть к приготовлению чебуреков.

Слоёное тесто для чебуреков

Ингредиенты:
2,5 стак. муки,
200-250 г сливочного масла,
½ стак. холодной воды,
½ ч. л. сахара,
1 ч. л. соли.

Приготовление:
Дайте маслу слегка подтаять, а затем нарежьте его небольшими кусочками. Посыпьте их мукой и перемешайте до однородной массы. Сделайте в готовом тесте воронку и влейте туда холодную воду, добавьте сахар, соль и аккуратно всё перемешайте. Тесто должно получиться эластичным. При необходимости добавьте ещё немного муки. Переложите тесто в глубокую мисочку, накройте смоченным в воде полотенцем и отправьте на 2-3 часа в холодильник. Спустя указанное время, достаньте тесто, выложите на стол, раскатайте, сложите в конверт, загибая края к центру, ещё раз раскатайте и сложите конвертом. Такую процедуру проделайте с тестом 3-4 раза и начинайте готовить чебуреки. Если теста оказалось слишком много, разделите его на две части и одну из них, завернув в пищевую плёнку, уберите в морозилку до следующего удобного случая.

Тесто для чебуреков, как вы уже убедились, готовится легко, быстро и не доставляет особых хлопот. Это значит, что вкусные, хрустящие, ароматные чебуреки можно с лёгкостью приготовить в домашних условиях. Попробуйте, и вас больше не заманят запахом никакие чебуреки, кроме тех, которые вы приготовите своими руками.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Домашние чебуреки с мясом. Самый удачный рецепт вкусных чебуреков

Добрый день. Сегодня готовим очень вкусные, сытные и любимые всеми домашние чебуреки с мясом.

  • 1.5 стакана воды (кипяток)
  • 1 яйцо
  • 4.5 стакана муки
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 800 гр фарша (50*50 свинина-говядина)
  • много лука на любителя
  • 1.5 стакана воды
  • соль, перец, приправы по вкусу
  • 1 стакан масла подсолнечного для жарки

Как приготовить вкусные чебуреки в домашних условиях

Сначала приготовим хрустящее тесто для домашних чебуреков. В посуду для замешивания теста вливаем 1.5 стакана кипятка. Обязательно должен быть крутой кипяток. Добавляем соль, масло растительное и размешиваем до растворения соли. Теперь нужно заварить муку. Высыпаем стакан муки, и вымешиваем чтобы не осталось комочков.

Если не заваривать муку, замешивать на холодной воде, то тесто на краях получается твердым. А если замешивать таким образом, тесто получается нежным, хорошо пузырится, и не твердое по краям.

За то время что будем вымешивать тесто, вода и мука достаточно охладятся и затем будем добавлять яйцо. Когда добавили яйцо снова вымешиваем в однородную массу.

Далее добавляем по стакану муки и замешиваем тесто. Тесто должно получиться очень твердым. Практически такое же твердое как на пельмени. Количество муки смотрите по тесту, у вас может уйти чуть меньше или чуть больше.

Затем накрываем тесто полотенцем и пока его убираем, оно должно немного полежать и созреть, тогда оно будет намного лучше. Тем временем займемся приготовлением фарша на чебуреки.

Как приготовить сочный фарш. Начинка для чебуреков

Чтобы фарш получился сочным и вкусным смешиваем говяжий и свиной фарш поровну. Добавляем в него лук, нарезанный мелкими кубиками. Можно конечно прокрутить лук вместе с мясом на мясорубке, кому как нравиться. Солим по вкусу, добавляем молотый перец красный и черный, зелень, можете добавить кориандр если любите. Добавляйте специи и зелень любые, какие любите. И чтобы и соль и специи хорошо чувствовались, потому что в тесте вкус начинки немного теряется.

Теперь фарш нужно вымесить руками. Затем обязательно добавим воды, чтобы фарш был сочным и мокрым, тогда чебуреки у вас получаться с соком в середине, сочными.

Воду добавляем в последнюю очередь. На 800 гр фарша уйдет около 1.5 стакана воды.

Теперь приступим к раскатыванию теста. Можно раскатать тесто одним пластом и потом вырезать под блюдце, а можно под каждый чебурек катать отдельно. Для чебуреков тесто нужно раскатывать потоньше.

Еще одна важная особенность в приготовлении чебуреков. Подсолнечного масла нужно побольше, чтобы они жарились не как пирожки а полностью в масле. Тогда тесто будет пузыриться и будет красиво и вкусно.

Фарш выкладываем не в середину раскатанного теста, а на одну половинку. Мяса в чебуреки не жалейте, чем больше мяса, тем они вкуснее.

Накрываем фарш другой половиной и не защипывая края слегка разравниваем приминая руками фарш. Затем приминаем края вилочкой или можно просто пальцами, выгоняя из чебурека воздух.

Пока лепите чебуреки, можно поставить разогревать масло. Его нужно разогреть почти до кипения. Чтобы проверить нагрелось масло или нет, бросьте в сковороду кусочек теста, если кипит значит масло готово. Закладываем чебуреки.

Чтобы чебуреки не горели и мясо успело прожариться жарим на среднем огне. Если по времени, то они прожариваются около 3 минут с каждой стороны.

Всем приятного аппетита. Обязательно попробуйте этот рецепт, вам понравятся эти вкусные, хрустящие чебуреки. Домашние чебуреки не идут ни в какое сравнение с тем , что продают в ларьках.

Тесто для чебуреков

— Эй, друг, почему у тебя в чебуреках один лук?
— Эээ, обижаешь, брат, не один лук – много лук!

Анекдот времён перестройки

Отказаться от вкусного, аппетитного, с румяной корочкой чебурека трудно. В какой из национальных кухонь появилось это блюдо и как правильно его приготовить, до сих пор ведутся жаркие споры. По сути, чебуреки домашние – это вроде бы обыкновенные пирожоки с начинкой, только вот готовятся они в большом количестве растительного масла и выглядят весьма оригинально.

Все вы, конечно, знаете, что для сочных ароматных чебуреков в начинку кладут много лука. И это не анекдот – лук, выделяя сок при жарке, делает начинку божественной! А вот с тестом угадывают не все. Ведь оно должно быть одновременно тонким, мягким, с лёгкой хрустинкой, и не резиновым.

Тесто для чебуреков является предметом кулинарных споров. Кто-то предпочитает классический рецепт, а кто-то готовит тесто для чебуреков на кефире, минеральной воде, пиве или даже водке. В состав теста для чебуреков входят простые ингредиенты. Вот только секреты приготовления из них правильного теста всё же стоит учитывать. Многие хозяйки не добавляют в тесто яиц, чтобы чебуреки не получились ломкими, а другие замешивают тесто для чебуреков на горячей воде, чтобы оно получилось нежным и эластичным.

В любом случае вы можете выбрать для себя самый удобный вариант, наша же задача рассказать, как приготовить тесто для чебуреков.

Самый распространённый рецепт теста для чебуреков

Ингредиенты:
3-3,5 стак. муки,
1 ст. тёплой воды,
½ ч. л. соли,
3-4 ст. л. растительного масла.

Приготовление:
Именно этот рецепт использует большинство наших хозяек, варьируя количество ингредиентов по своему усмотрению: кто-то кладёт чуть больше муки, а кто-то – доливает масла. Если вы привыкли работать с тестом на столе – пожалуйста, а если для этого случая у вас есть глубокая ёмкость, используйте её. Муку для приготовления берите высшего качества и предварительно просеивайте её. Высыпьте горкой муку, сделайте в ней углубление, влейте в него воду, всыпьте соль, растительное масло и потихоньку, подбирая муку с краёв, замесите тесто. Если оно получилось крутым и его можно скатать в плотный шар, муки достаточно и добавлять больше не нужно. Оберните тесто пищевой плёнкой и оставьте его минут на 30-40 в покое, а затем приступайте к приготовлению чебуреков.

Тесто для чебуреков с пузырьками

Ингредиенты:
2 стак. воды,
3-3,5 стак. муки,
1 ч. л. соли.

Приготовление:
Все ингредиенты пересыпьте в глубокую ёмкость (миску или кастрюлю) и перемешивайте до получения тугой однородной массы, до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой плёнкой или положите в целлофановый пакет и отправьте в холодильник на полчаса. После чего приступайте к дальнейшим действиям.

Тесто для чебуреков на молоке

Ингредиенты:
2,5 стак. муки,
1 ч. л. соли,
1 стак. молока,
1ст. л. водки.

Приготовление:
Влейте молоко в кастрюльку, подогрейте, но не кипятите, всыпьте соль, перемешайте, чтобы она растворилась. Просейте муку в миску или прямо на стол горкой, сделайте небольшое углубление, влейте в него молоко и потихоньку водку. Замесите тесто. Оберните его пищевой плёнкой и отправьте на час в холодильник. Сами тем временем можете заняться приготовлением начинки.

Тесто для чебуреков на кефире

Ингредиенты:
2,5 стак. муки,
1 ч. л. соли,
1 стак. кефира,
1 яйцо.

Приготовление:
В глубокой миске взбейте яйцо с помощью венчика или просто вилки. Затем влейте кефир и перемешайте. Далее постепенно всыпьте небольшими порциями предварительно просеянную муку. Хорошо всё перемешайте и, выложив тесто на стол, продолжайте вымешивать его до нужной консистенции. Сформируйте получившееся тесто в шар, оберните плёнкой или уложите в целлофановый пакет и оставьте отдыхать прямо на столе минут на 40.

Быстрое тесто для чебуреков на минеральной воде

Ингредиенты:
4 стак. муки,
1 яйцо,
1 ст. л. минеральной воды,
1 ч. л. сахара.
щепотка соли.

Приготовление:
Хочется ещё раз напомнить, что количество ингредиентов вы можете уменьшать или увеличивать по своему усмотрению, в зависимости от того, какое тесто вы желаете получить. Итак, хорошо взбейте яйцо с солью и сахаром, добавьте минеральную воду и займитесь мукой. Муку просейте на стол горкой, сделайте углубление и влейте туда получившуюся массу из яиц, соли, сахара и минералки. Аккуратно замесите тесто, подбирая муку с боков. Тесто должно получиться плотным, однородным и главное – не липким. Оберните его в пищевую плёнку и оставьте на час в тёплом месте. Через час обомните тесто, раскатайте и начинайте приготовление. Лепёшки из такого теста нужно делать тоньше, чем на пельмени или вареники.

Тесто для чебуреков на пиве

Ингредиенты:
2,5 стак. муки,
1 яйцо,
1 стак. светлого пива,
1 ч. л. соли без горки.

Приготовление:
Взбейте яйцо с солью (кстати, соли можно добавить и меньше), добавьте пиво комнатной температуры, перемешайте. Постепенно добавьте в эту смесь просеянную муку и тщательно снова всё перемешайте. Выложите тесто на стол и продолжайте месить до той поры, пока масса не перестанет липнуть к рукам и свободно скатается в шар. Этот шар можете просто прикрыть полотенцем и оставить на столе доходить до нужной кондиции минут на 40-50. Готовое (уже обжаренное тесто), благодаря присутствию в нём пива, получится вкусным и хрустящим.

Тесто для чебуреков на водке

Ингредиенты:
4-4,5 стак. муки,
1 яйцо,
1-1,5 стак. воды,
2 ст. л. водки,
2 ст. л. растительного масла,
2 ч. л. соли.

Приготовление:
Присутствие водки в тесте будет совершенно незаметно. Зато добавление этого ингредиента позволить приготовить на удивление хрустящие и вкусные чебуреки. Известно, что водка выступает в таких случаях в качестве разрыхлителя и делает тесто нежным и воздушным. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, растительное масло и доведите до кипения. Затем всыпьте в воду стакан муки, перемешав, влейте в более глубокую и большую размером ёмкость и остудите массу. После чего вбейте в неё яйцо, влейте водку и добавьте остальную муку. Не спешите, вводите муку постепенно и вымешивайте до эластичного состояния, однородного и без комков. Получившееся тесто прикройте полотенцем и оставьте на столе минут на 30, чтобы оно отдохнуло, а затем отправьте на час в холодильник. Вот увидите, результат превзойдёт ваши ожидания.

Заварное тесто для чебуреков

Ингредиенты:
3 стак. муки,
¾ стак. воды (крутого кипятка),
1,5 ст. л. растительного масла,
1 яйцо,
1 ч. л. соли.

Приготовление:
Влейте в небольшую кастрюльку воду и поставьте на плиту, добавьте соль, растительное масло и доведите до кипения. Прямо сразу добавьте в воду и полстакана муки. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, и отставьте в сторону, чтобы масса остыла до комнатной температуры. После чего вбейте яйцо, перемешайте хорошенько и займитесь оставшейся мукой. Высыпьте её горкой на стол, сделайте углубление и влейте туда заварную массу. Замесите тесто. Оно должно получиться однородным и тягучим. Оставьте его в покое буквально на 30 минут, а затем снова перемешайте и приступайте к дальнейшим действиям, то есть к приготовлению чебуреков.

Слоёное тесто для чебуреков

Ингредиенты:
2,5 стак. муки,
200-250 г сливочного масла,
½ стак. холодной воды,
½ ч. л. сахара,
1 ч. л. соли.

Приготовление:
Дайте маслу слегка подтаять, а затем нарежьте его небольшими кусочками. Посыпьте их мукой и перемешайте до однородной массы. Сделайте в готовом тесте воронку и влейте туда холодную воду, добавьте сахар, соль и аккуратно всё перемешайте. Тесто должно получиться эластичным. При необходимости добавьте ещё немного муки. Переложите тесто в глубокую мисочку, накройте смоченным в воде полотенцем и отправьте на 2-3 часа в холодильник. Спустя указанное время, достаньте тесто, выложите на стол, раскатайте, сложите в конверт, загибая края к центру, ещё раз раскатайте и сложите конвертом. Такую процедуру проделайте с тестом 3-4 раза и начинайте готовить чебуреки. Если теста оказалось слишком много, разделите его на две части и одну из них, завернув в пищевую плёнку, уберите в морозилку до следующего удобного случая.

Тесто для чебуреков, как вы уже убедились, готовится легко, быстро и не доставляет особых хлопот. Это значит, что вкусные, хрустящие, ароматные чебуреки можно с лёгкостью приготовить в домашних условиях. Попробуйте, и вас больше не заманят запахом никакие чебуреки, кроме тех, которые вы приготовите своими руками.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Как приготовить правильное ( мягкое, тонкое) тесто для чебуреков?

Чтоб прям, как в чебуречных получилось — тонкое и мягкое!))

Делаю тесто для чебуреков или лепешечек одинаково несколько десятков лет. Уже писала здесь о нем. Наливаете в миску 200г кипятка, подсолите немного, насыпьте стакан муки и размешайте вилкой немного. Дать остыть и добавить еще чуть больше стакана муки. Замесить пластичное тесто , как пельменное. Поставить его под миску минут на 20, чтобы отдохнуло и набухло. Затем — на шарики и тонко раскатываете. Чебуреки будут тончайшие, мягкие, с «пупырышками» воздуха на обжаренной поверхности теста. Складываете стопочкой кругом и «выдаете» снизу. Кстати, чтобы фарш был сочным — мясо должно быть с жирком и лука в нем 1:1.

А я в последнее время делаю тесто «заварное». Пропорции не особо соблюдаю, но суть одна. Довожу воду с солью до кипения, насыпаю муку (часть должна быть небольшой, иначе тесто не склеится). Завариваю муку, мешаю, разбиваю комочки.

В остывшую массу я добавляю яйцо! Где-то пишут, не надо. Но я добавляю. Всыпаю остальную часть муки, замешиваю тесто, чтоб к рукам не липло. И оставляю отлежаться. Лежать тесто может сколько угодно — хуже не будет.

А дальше делать — как обычно.

В фарш мелко режу репчатый лук, специи. Иногда добавляю ложку воды или бульона для сочности.

Рецептов теста на чебуреки очень много, хозяюшки в такое тесто добавляют самые различные ингредиенты, а кто-то использует самые простые ингредиенты.

Мне больше всего нравится заварное тесто, чебуреки из такого теста получаются — тоненькие, хрустящие и мягкие.

Приготовить такое тесто несложно, для этого нам понадобиться взять:

Мука — 3 стакана

Растительное масло (лучше всего подсолнечное) — 1,5 столовых ложки

Соль — 1 чайная ложка.

В кастрюльку наливаем воду, растительное масло и добавляем соль, ждем когда закипит. После этого всыпаем полстакана муки. Сразу очень хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков, затем отставляем в сторону, пускай тесто остынет до комнатной температуры.

Далее вбиваем яйцо и снова хорошо перемешиваем.

Оставшуюся муку насыпаем горкой, делаем в ней углубление и вливаем заварное тесто, теперь нужно хорошо перемешать тесто, до получения однородного теста.

Оставляем тесто на 30-40 минут, снова перемешиваем и начинаем его раскатывать.

Существует очень много хороших способов сделать вкусные чебуреки из нежного, пышного, мягкого теста. У каждого свои рецепты и секреты.

Сейчас идет пост и тесто на чебуреке делают постное, то же самое с начинкой. Замешивают на обычной воде, с добавлением немного соли. Вообще, в чебуреки не добавляют дрожжи, но мне нравится щепотку дрожжей досыпать (или соды чуть-чуть), чтобы тесто было еще более нежным. Главное — это раскатать тесто на рабочей поверхности тонко-тонко, чтобы стол «просвечивал» через тесто. Это будут очень вкусные чебуреки!

Воду добавляю только остуженную кипяченую (теплую): с нею любое тесто хорошим получается, будь это чебуреки или пирожки, пироги и т. д.

Вместо кипяченой воды некоторые делают мягкое и нежное тесто на минералке.

Минеральная вода тоже улучшает вкус теста.

Еще готовят на пиве, правда, этот способ не опробовала, уж лучше на воде.

Делают чебуреки на водке, в том числе.

Какие еще есть секреты теста? Заварное тесто на чебуреки: аналогично готовят профитроли, заварные пирожные. Чайник вскипел, в муку с солью доливается вода, быстро-быстро и равномерно перемешивается. Потом пусть полежит.

Иногда тесто делают не на воде, а на кефире или другом кисломолочном продукте. Такой рецепт подходит вне поста.

А еще в любое тесто обязательно идет растительное масло, хотя бы две — три ложки: обязательно сделается тесто еще лучшим! Иногда масло подогревают и заливают «кипящим», — еще одна «хитрость».

И, как бы не пришлось готовить, — обязательно дать «отдохнуть»! Пока тесто полежит, клейковина муки напитывается, а тесто становится пластичным. Делаю так всегда, будь это блины или пирожки.

Например, такой простой рецепт: три стакана муки плюс один стакан воды (смотрим больше/ меньше по тесту), чуть-чуть соли, одна ст. ложка растительного масла. Сначала смешиваем половину подсоленной муки с водой — половиной объема, с половиной заданного количества растительного масла. Далее — добавляем остальную половину продуктов.

Мой «коронный» рецепт прост: в муку добавляю чуть-чуть соли, едва на кончике ножа или половину чайн. ложки (смотря, по выходу готовых чебуреков), добавляю чуть-чуть рассыпчатых дрожжей, плюс две — три ст. ложки растительного масла, замешиваю. Пусть тесто чуть-чуть полежит!

Лучше делать небольшие чебуречки, размером с ладошку или по размеру сковороды.

Раскатываю тесто, кладу начинку на половину чебурека, другой половиной накрываю, придаю форму, обрезая по краям, придавливаю вилкой, — для прочности. Надо, чтобы начинка не попадала в масло, иначе будут брызки по всей комнате.

Делаю все «на глаз»: смотрю, сколько надо в муку долить воды, чтобы получилось густое тесто, податливое и пластичное.

Начинка: обжаренный с луком и специями, с перцем фарш, можно добавлять грибы, картофель плюс сыр и т. д. Сейчас, в пост, отлично приготовить с зеленью, также, можно сделать картофельно-грибную начинку. Подавать с соусом, зеленью, сметаной, горчицей, хреном и др.

Вот и весь «лайфхак» по чебуречному тесту. Надо опробовать разные варианты. чтобы подобрать понравившийся.

Домашние чебуреки. Как приготовить хрустящее тесто для чебуреков

Чтобы у вас получилось тесто для чебуреков вкусное хрустящее, и при жарке покрывалось пузырьками, не нужны особые навыки или сноровка. Нужен понятный рецепт, где все будет подробно расписано и показано. Я хочу показать свой, по которому приготовить вкусное тесто для чебуреков проще простого. Пробовал разные рецепты, но самым удачным считаю тесто для чебуреков с водкой. Оно идеально. Тоненькая корочка из хрустящего теста и много-много пузырьков, а внутри сочная начинка. Хотите приготовить такие же вкусные домашние чебуреки? Тогда идем на кухню, достаем продукты и принимаемся за дело!

Ингредиенты:

Для приготовления хрустящего теста для чебуреков нам понадобится

  • мука – 320 г (это 2,5 граненых стакана);
  • вода – 250 мл (один полный стакан);
  • растительное масло – 2 ст. л. + 3 ст. л. на разделку.
  • соль – 1 ч. л;
  • водка любая – 1 ст. л.

Для начинки возьмем:

  • свежая капуста – 0,5 среднего вилка (примерно полкило);
  • морковь – 1 большая;
  • луковицы – 2 шт;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – 0,5 ч. л. (или больше, я кладу 1 ч. л);
  • подсолнечное масло – 3-4 ст. л. + для жарки.

Как приготовить тесто для чебуреков вкусное хрустящее. Рецепт

В чуть теплую воду вливаем две ложки подсолнечного масла и водку. Любую, не нужна какая-то особая. Нет водки – разведите спирт, эффект такой же.

Просеиваем муку. Делаем так: сначала добавим чуть больше половины, а когда начнем месить тесто руками, подсыплем остальную. Следует учитывать, что тесто для чебуреков готовят из разной по качеству муки, поэтому до грамма высчитать невозможно.

Перемешиваем все компоненты и получаем довольно мягкую, липкую массу.

На доску насыпаем муку, разравниваем ладонью в тонкий слой. Выкладываем содержимое миски и начинаем катать тесто от себя и к себе. Прилипающая мука сделает его плотнее, и минут через пять липнуть оно перестанет. Сделал фото на стадии вымешивания, чтобы было понятнее как приготовить тесто для чебуреков дома, каким должно получиться по плотности.

Продолжаем месить пока колобок не станет мягким, гладким. У меня в общей сложности уходит 10-12 минут, тесто податливое и месится легко. Накрываем комочек пленкой, оставляем в смазанной маслом миске на полчаса или дольше.

Начинка для чебуреков из капусты

Режем капусту тонкой соломкой, трем на крупной терке морковь и мелко рубим две луковицы.

В раскаленное масло высыпаем лук, чуть прижариваем до легкой золотинки. Добавляем морковку, жарим две-три минуты.

Выкладываем капусту, все смешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на слабом огне тушиться на полчаса или чуть меньше. В процессе приготовления солим начинку, ворошим, чтобы капуста равномерно размягчилась.

В готовом виде начинка из капусты будет мягкой, сочной. Перец добавляем перед тем, как выключить огонь. По вкусу, я люблю чтоб острая была. Остужаем до комнатной температуры.

Как приготовить хрустящие чебуреки

Отделяем небольшие кусочки теста, скатываем в колобки. Каждый смазываем либо окунаем в масло, иначе тесто прилипнет. Есть вариант посыпать поверхность стола мукой, но она при жарке будет гореть, и ваши вкусные хрустящие чебуреки станут с темными крапинками. Поэтому я советую свой способ.

Раскатываем тесто для чебуреков в тонкий пласт. Если съеживается, плохо растягивается – смазываем поверхность маслом. По своему опыту могу сказать, что вкусное хрустящее тесто для чебуреков с пузырьками получается когда его периодически смазываю. Кладем на один край теста начинку.

Накрываем свободным краем и придавливаем ладошкой, выпускаем воздух. Потом пальцами придавливаем края, придаем чебурекам по-домашнему форму полумесяца. И делаем декоративное оформление вилкой с длинными зубцами. Сильно не прижимаем, чтобы не продавить тонкое тесто насквозь.

Наливаем слой масла в 2-3 см, раскаляем. Выкладываем по две штуки. Жарим с одной стороны, пока не подрумянится низ, а сверху по краям начнут появляться пузырьки. Поддеваем двумя вилками, переворачиваем. Вторая сторона жарится быстрее, и пузырьков получится больше.

Хрустящие плоские пирожки-полумесяцы сначала кладем на бумажное полотенце, удалим весь жир.

Ну вот, домашние чебуреки готовы, подаем их сразу, горяченькими! Даже на фото видно, что корочка тоненькая, с пузырьками, тесто для чебуреков вкусное хрустящее, а внутри много начинки – все как и было обещано. Готовьте на здоровье, делитесь впечатлениями в комментариях! Ваш Плюшкин.

Ссылка на основную публикацию