Как приготовить варенье пятиминутку из лесной земляники. Варенье из земляники: как правильно варить земляничное варенье

8 простых и вкусных рецептов варенья из лесной клубники на зиму

Дикая земляника многим знакома с детства. Она обладает сильным душистым ароматом и действительно потрясающим вкусом, а также лечебными свойствами, плюс является кладезем витаминов. Поэтому не секрет, что варенье, готовящееся из мелкоплодной лесной клубники, пользуется огромной популярностью. Но для правильного приготовления необходимо четко придерживаться рецептуры.

Особенности приготовления варенья из лесной клубники на зиму

Некоторые хозяйки готовят земляничное варенье из дикой, лесной земляники с небольшими интервалами по 5 минут. В таком случае ягоды хорошо сохраняют свою форму и не развариваются.

Добавление лимонной кислоты продлевает срок хранения варенья, уменьшает вероятность засахаривания и делает цвет более ярким.

Главная сложность в приготовлении заключается в начальном этапе – поиске и сборе ягод в лесу в нужном количестве.

Выбор ягод

Они должны быть хорошо вызревшими, насыщенного красного или малинового цвета, не гнилые и не засохшие. Желательно, чтобы земляника была твердая, тогда она будет эффектнее смотреться в банке. Но подойдут и мягкие, немного переспевшие плоды, но тогда они, конечно, разварятся.

Подготовка тары

Банки для закатки варенья необходимо хорошо помыть и простерилизовать. Используют микроволновую печь, обработку водяным паром или прожарку в духовке, куда их ставят влажными и прожаривают до полного высыхания.

Как приготовить варенье из лесной клубники в домашних условиях?

Приготовление варенья из ароматной лесной земляники в домашних условиях не представляет особой сложности, главное – четко следовать рецептуре.

Классический рецепт

Самым простым, но в то же время любимым и вкусным вариантом приготовления, является классический рецепт. Сварить по нему варенье можно, используя всего три ингредиента, но нужно запастись терпением.

  • лесная земляника – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • стакан воды – 250 миллилитров;

  1. На первоначальном этапе землянику перебирают, пересыпают в миску, тазик или кастрюлю и засыпают сахаром. Оставляют при комнатной температуре до тех пор, пока ягоды обильно не пустят сок.
  2. Затем кастрюлю ставят на плиту, выливают в ягоды стакан воды, доводят до кипения и варят на маленьком огне, регулярно помешивая, до полного растворения сахара.
  3. После растворения сахара огонь делают больше и варят еще на протяжении 15 минут.
  4. В конце приготовления хорошо перемешивают, выключают варенье и разливают его по простерилизованным банкам.

Быстрый рецепт «Пятиминутка»

Такое варенье готовится просто, быстро и сохраняет много витаминов и полезных веществ. На 1 килограмм ягод берут 500 грамм сахара. Секрет в том, что ягоды насыпают в таз тонкими слоями, поочередно пересыпая их сахаром. Затем оставляют пускать сок при комнатной температуре на 3-4 часа. После ставят на сильный огонь, доводят до кипения, снимают пену и варят на протяжении 5 минут, постоянно помешивая.

Густое варенье с целыми ягодами

Это красивое и вкусное варенье, густой, чем-то напоминающей джем, консистенции. На 2 килограмма земляники добавляют 1,5 килограмма сахара и 2 кружочка лимона вместе с кожурой. Затем все хорошо перемешивают, ставят в холодильник и оставляют там на сутки. При комнатной температуре срок уменьшается до 3-4 часов. Затем кастрюлю ставят на слабый огонь, доводят до кипения и варят 10 минут.

Потом ягоды аккуратно вынимают, а сироп продолжают варить на протяжении часа, добавив мелко порезанный лимон. Затем его кипятят еще 1 или 2 часа, в зависимости от того, какая густота варенья требуется. После добавляют ягоды и проваривают еще на протяжении 5-10 минут.

Рецепт для мультиварки

Варенье с помощью мультиварки удобно варить прямо на даче, при отсутствии газа. Благодаря щадящему режиму приготовления ягоды остаются целыми. Отбирают самые мелкие плоды, вместе с хвостиками или без них. Земляника пересыпается сахаром прямо в мультиварке и включается режим «Тушение».

Для приготовления берут 500 грамм ягод, 500 грамм сахара и полстакана воды. Варят на протяжении 30 минут, а потом разливают по простерилизованным банкам.

С плодоножками (чашелистиками)

Для приготовления берут ягоды вместе с плодоножками, дополнительно экономя силы на очистке. Чашелистики придадут дополнительный лесной аромат и пикантный привкус готовому продукту, а непосредственно при употреблении они не чувствуются. Плюс такое варенье очень эффектно выглядит в банке. На 1 килограмм плодов добавляют 1 килограмм сахара.

Без варки

При таком способе приготовления варенье максимально сохраняет все полезные вещества и витамины. Благодаря исключительному, свежему вкусу и аромату его используют, как наполнитель для многих десертов и выпечки.

На 400 грамм ягод берут 300 грамм сахара и пересыпают все в блендер. Затем ингредиенты перебивают в однородную массу и разливают по банкам. Для пикантности при переработке можно добавить несколько веточек мяты.

В сиропе

Готовят такое варенье щадящим методом, это позволяет максимально сохранить витамины. На 1 килограмм земляники берут 1,3 килограмма сахара и 500 миллилитров воды. Сначала из воды и сахара варят сироп, а потом в него кладут ягоды и оставляют настаиваться в течение 5 часов. Затем ставят на огонь, доводят до кипения и варят на протяжении 10-15 минут до готовности.

С лимонной кислотой

Некоторые хозяйки используют при варке лимон, но проще и удобнее добавлять лимонную кислоту в конце приготовления варенья. Она помогает сделать цвет ярче, предотвращает засахаривание и увеличивает срок хранения. На 2 килограмма ягод земляники и сахара кладут чайную ложку лимонной кислоты.

Как правильно хранить лакомство?

Пастеризованное земляничное варенье хранят при температуре от 0 до +20 С градусов, но никак не при минусовой. А непастеризованное сохраняют при температуре не выше +10 С градусов. В герметично закрытой таре варенье не теряет своих качеств до 2-х лет. Для хранения подходят погреба, подвалы, застекленные балконы и домашние кладовые.

Варенье из земляники лесной пятиминутка на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Варенье из земляники интересует многих любителей вкусной еды. Ягода популярна благодаря своему вкусу, красивому внешнему виду и раннему созреванию. В ней содержатся пектиновые вещества, способствующие выводу из организма радиации.

Ароматное варенье, сваренное из лесной земляники, имеет неповторимый вкус и аромат. Общеизвестно: чтобы сохранить витамины, следует избегать долгой термической обработки ягод и фруктов. Поэтому лучше приготовить варенье из земляники «пятиминутка». Из названия понятно, что вариться варенье будет не более 5 минут.

Варенье из земляники Пятиминутка на зиму

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить земляничное варенье просто и быстро. Ягоды для этого варенья выберите хорошего качества, чтобы были одинакового размера и не перезревшие. По этому рецепту всегда берется соотношение сахара и земляники 1:1.

Время готовки – 5 мин.

  • Земляника 500 гр.
  • Сахар-песок 500 гр.

Варенье-пятиминутка из земляники на зиму

Вашему вниманию предлагается еще один рецепт приготовления земляничного варенья, в котором благодаря короткому процессу варки максимально сохранятся все полезные свойства ягоды.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Сначала ягодки земляники подготовим к процессу варки. В основном ягоды земляники для варенья, чтобы из-за нежной текстуры они не стали кашей, не моют. Но так как будем готовить «пятиминутку», то их лучше немного промыть.
  2. Ягоды земляники аккуратно переберем, удалив весь мусор, плодоножки и поврежденные плоды. В большой миске с холодной водой ягоды аккуратно промоем.
  3. Через дуршлаг удалим с ягод лишнюю воду и поместим их в специальную емкость для варки варенья. Это могут быть таз или кастрюля. Ягоды засыплем необходимым количеством сахара и оставим емкость на некоторое время, чтобы земляника дала свой сок.
  4. После полного растворения сахара поместим емкость на маленький огонь и доведем варенье до состояния кипения. С закипевшего варенья аккуратно снимем пенку. Варим варенье в течение 5 минут от момента закипания.
  5. Готовое варенье расфасовываем в баночки, простерилизованные вместе с крышками сухим способом.
  6. Баночки плотно закупориваем и переворачиваем крышкой вниз. Накрываем их теплым покрывалом и оставляем для охлаждения.
  7. Остывшее варенье отправляем на хранение в прохладное место.

У вас получилось вкусная добавка к свежей выпечке, блинам и сырникам. Приятного чаепития!

Варенье из лесной земляники «пятиминутка» для долгого хранения

Неповторимым вкусом и ароматом обладает земляничное варенье, приготовленное именно из лесной ягоды. Такое варенье вы можете приготовить по предлагаемому рецепту. А короткая термическая обработка позволяет полностью сохраниться в данном лакомстве всем витаминам.

Ингредиенты:

Земляника лесная – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте ягоды земляники. Для этого аккуратно промойте их в холодной воде и удалите все плодоножки. Откиньте землянику на дуршлаг для удаления всей воды.
  2. Ягоды поместите в кастрюлю для варки варенья и засыпьте их указанным в рецепте количеством сахара. По своему вкусу количество сахара можно изменить.
  3. Кастрюлю с ягодами оставьте на 1 час, чтобы земляника дала свой сок.
  4. Затем поместите ягоды на маленький огонь и варите ровно 5 минут от момента закипания. Время варки засекайте таймером, ведь нужно именно 5 минут. В это время помешивайте варенье деревянной ложкой и снимайте образующуюся на поверхности пенку. Для длительного хранения варенье можно несколько раз доводить до закипания, но помните, что переваренное варенье полностью теряет свой вкус.
  5. Горячее варенье разлейте по заранее простерилизованным баночкам. Баночки должны быть сухие. Стерильными крышками варенье закупорьте и, перевернув вверх дном, накройте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.

Ваш изумительный по вкусу и полезный десерт готов. Приятного чаепития!

Варенье из земляники лесной «пятиминутка»: рецепт на зиму

По данному рецепту вы быстро, за 5 минут, приготовите полезное и вкусное варенье из земляники. Берите для этого лесную ягоду, потому что она содержит в большом количестве витамины и микроэлементы, способствующие укреплению иммунитета и предохраняющие от различных заболеваний.

Ингредиенты:

  • Земляника лесная – 1 кг.
  • Сахар – 0.5–1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды аккуратно переберите, удалив все чашелистики и поврежденные плоды.
  2. Промойте землянику холодной водой и через дуршлаг удалите лишнюю жидкость.
  3. В емкость для варки варенья налейте небольшое количество чистой воды (20 мл) и поместите в нее необходимое количество ягод и сахара.
  4. На большом огне доведите варенье до состояния кипения.
  5. Варите варенье 5 минут, непрерывно помешивая и снимая образующуюся пенку.
  6. Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и закатайте простерилизованными крышками.
  7. Баночки накройте теплым покрывалом и оставьте на несколько часов, затем помещайте на хранение в холодное место.

Ваше вкуснейшее лакомство готово. Приятного чаепития!

Земляничное варенье-пятиминутка

По данному рецепту вы можете приготовить варенье из земляники, которое хранится долго, до двух лет. Хотя из-за своего чудесного вкуса так долго сохранить его у вас не получится. И еще, по данному рецепту вы сможете сделать густоту варенья по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Земляника – 1 кг.
  • Сахар – 500–600 г.

Процесс приготовления:

  1. Землянику аккуратно перебираем, удаляя плодоножки и поврежденные ягоды, и немного промываем холодной водой.
  2. Подготовленные ягоды помещаем в кастрюлю с толстым дном и равномерно засыпаем необходимым количеством сахара.
  3. Кастрюлю с ягодами оставляем на 6 часов для того, чтобы земляника дала свой ароматный сок.
  4. Затем помещаем кастрюлю с ягодами на небольшой огонь и доводим до кипения, перемешивая содержимое для полного растворения сахара.
  5. Ложкой постоянно снимаем образующуюся на поверхности пенку.
  6. Варим землянику в течение 7–10 минут от момента закипания.
  7. Баночки для варенья моем и стерилизуем любым способом, лучше сухим.
  8. Готовое горячее варенье разливаем в подготовленные баночки, закупориваем закаточными крышками и в перевернутом состоянии оставляем до полного охлаждения. При использовании винтовых крышек баночки не переворачиваем.
  9. Ваше варенье получилось жидким из-за большого количества сиропа и быстрой варки. Чтобы варенье сделать густым, не разливайте сразу в баночки, а еще два раза доведите до кипения и дважды охладите.

Ваша вкусная зимняя заготовка готова. Приятного чаепития!

Варенье из лесной клубники: 5 рецептов вкусного варенья на зиму

Летнее время года отлично подходит для отдыха. Но только не для огородников и домохозяек – потому что для них это совсем непростой период, за 3 летних месяца на участках спеет огромное количество различных ягод, фруктов и овощей, которые можно использовать для заготовки на зиму. Вот например варенье из абрикосов без косточек. Такие вкусные домашние заготовочки сохраняют в себе этот летний аромат и большое количество самых разных витаминов.

Практически каждый человек пробовал хотя бы один раз ароматное и очень вкусное варенье из лесной клубники. Но только не каждый знает, как же она полезна для нашего здоровья. Если же ее употреблять каждый день, то в таком случае улучшается пищеварительная система, работа сердца, снижается артериальное давление. К тому же лесная клубника не плохо справляется с депрессией. Вот у нас в Сибири такого лакомства очень много. Растет она, в основном на полянах, около лесных массивов, где много солнца. Я лично со своей семьей каждое лето езжу и собираю лесную клубнику, а потом варим варенье по одним и тем же рецептам, сохранившемся еще от моей бабушки. Эти рецепты уникальные тем, что приготовленные по ним заготовки, заряжают положительной энергией и дают человеку силу начать свою жизнь с чистого листа.

Надеюсь и вам пригодятся мои проверенные и вкусные рецепты варенья из лесной клубники на зиму. А так же в моей копилочке есть рецепты вкусного варенья из садовой клубники. Итак, приступим…

Рецепт варенья из лесной клубники 5 минутка (пятиминутка)

Ингредиенты:

  • Клубника лесная — 2 кг
  • сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

Лесную землянику промываем в проточной воде и отделяем от чашелистиков. Перекладываем ее в большой эмалированный таз, засыпаем сахарным песком и хорошенечко перемешиваем. Оставляем в покое на 2-4 часа, для того, чтобы ягоды дали сок.

По истечению нужного времени ставим таз на сильный огонь, периодически помешивая доводим будущее варенье до кипения, огонь убавляем до слабого, снимаем с него пенку и варим еще пять минут, после чего снимаем с плиты.

Осталось только разлить горячее варенье по чистым простерилизованным баночкам, закатать крышками и укутать в теплое одеяло до полного остывания.

Густое варенье из лесной клубники с цельными ягодами

Ингредиенты:

  • Клубника лесная — 1 кг
  • сахар — 500 гр.

Способ приготовления:

Промываем в холодной воде ягоду, отделяем от нее чашелистники. Перекладываем клубнику в эмалированный таз или кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем часа на четыре для того, чтобы она дала сок.

Теперь ставим таз с содержимым на огонь, доводим до кипения и с этого момента варим на слабом огне в течении пяти минут, снимая пену и периодически помешивая.

Затем снимаем варенье с огня, даем ему полностью остыть и повторяем эту процедуру еще два раза.

Тут же проверяем наше лакомство на готовность и для этого нужно капнуть варенье на тарелочку и провести посередине ложкой, и если края не слиплись значит оно готово.

Банки и крышки тщательно вымыть, после чего ошпарить кипятком и высушить. А уже после этой процедуры разложить горячее вареньице по баночкам и затем закрыть крышками. На этом густое варенье с цельными ягодами на зиму готово.

Как приготовить варенье из лесной клубники в мультиварке

Ингредиенты:

  • Клубника лесная — 6 стаканов
  • сахар — 2 стакана.

Способ приготовления:

Ягоду перебираем и хорошенечко промываем в проточной воде. Откидываем ее на дуршлаг, даем стечь воде. После чего перекладываем ее в кастрюлю или таз, засыпаем сахаром и перемешиваем. Оставляем часов на 6-8, чтобы ягода как следует пустила сок и сахар частично растворился.

Далее перекладываем ягоду с образовавшемся сиропом в чашу мультиварки и включаем режим «Мультиповар» при 160 градусах на 10-15 минут. Готовим с открытой крышкой, а в тот момент когда появится пена, удаляем ее и перемешиваем. По истечению указанного времени, выкладываем варенье по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Переворачиваем крышками вниз, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. После чего убираем в место хранения.

Рецепт варенья из лесной клубники с чашелистиками на зиму

Ингредиенты:

  • Клубника лесная — 1 кг
  • сахар — 600 гр
  • лимонная кислота — 1 грамм.

Способ приготовления:

Лесную клубнику с чашелистиками помещаем в эмалированный таз, промываем в проточной воде.

Для того, чтобы варенье сохранило яркий цвет, нам нужно добавить щепотку лимонной кислоты.

Засыпаем сахарным песком и добавляем разведенную в двух столовых ложках лимонную кислоту.

Перемешиваем и оставляем в таком виде часа на 4 или лучше с вечера до утра. Эта процедура необходима для того, чтобы ягода дала сок.

Затем ставим таз с ягодой на огонь и доводим до кипения. С этого момента провариваем ее на слабом огне в течении 5 минут, не забываем снимать пену и помешивать. После чего снимаем варенье и оставляем на одни сутки.

Проделываем ту же самую процедуру еще один раз и горячим разливаем готовое варенье по стерилизованным баночкам, после чего закатываем их крышками.

Как приготовить варенье из лесной клубники без варки (видео)

Варенье из земляники лесной на зиму — рецепты вкусного земляничного варенья

Варенье из земляники лесной на зиму считается не только самым вкусным, но и очень полезным для организма человека. Лесная земляника собрала в себе огромное количество витаминов, таких как каротин, салициловая, лимонная и яблочная кислота и особенно, огромное количество витамина С и железа.

Из земляники не только варят варенье и компоты, но также и джемы, настойки, сиропы и даже косметические маски.

Землянику ценят не только у нас в России, на Востоке из-за ее химического состава называют «ягодной царицей».

Испокон веков на Руси земляничное варенье входило в обязательную заготовку на зиму. Ведь правильно сваренное варенье сохранит в себе все важные и полезные свойства земляники.

Общие рекомендации по варке земляничного варенья

Установлено, что лесные ягоды, с точки зрения биологов, более вкусные и полезные, так как не содержат никаких вредных веществ. В землянике, растущей в лесу, концентрация полезных веществ в полтора раза больше, нежели в ягодах, собранных с сортов, выведенных искусственным путем.

При этом концентрация минералов, витаминов группы В, а также витаминов группы Е позволяет им сохранять все свои свойства, даже после приготовления из собранного урожая варенья, джема или желе.

Однако такая концентрация полезных веществ, совершенно не означает, что ягоды с искусственно выведенных сортов, не пригодны для приготовления варенья. Здесь дело обстоит совершенно на оборот.

Именно «огородные» растения и собранный с них урожай наиболее подходит для использования в приготовлении лакомства, под названием – земляничное варено.

А все дело в том, что благодаря усилиям ученых, ягоды с искусственных сортов на много крупнее, чем те, что можно собрать в лесу, да и вкус у некоторых сортов на много слаще.

Кроме этого, что так же для некоторых весьма важно, земляника, собранная в огороде, в процессе приготовления не теряет своей формы.

Варенье из земляники пятиминутка

Чем меньше времени тратится на варку, тем больше витаминов и полезных веществ сохраняется в любимом десерте.

Как сварить варенье из земляники на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Технология проста: Подготовленную ягоду пересыпать сахаром слоями по 1 стакану.

Закрыть чистым полотенцем и поставить в темное место на сутки. Каждый час аккуратно помешивать.

После полного растворения сахара закипятить. Разлить по заранее подготовленным банкам.

Варенье из лесной земляники – классический рецепт

  • 1 килограмм свежей земляники;
  • 700-1000 грамм сахара;
  • Вода – 800 мл.

Приступаем к готовке классического варенья из земляники:

1.Для начала моем ягоду и очищаем от мусора;

2.Землянику лучше положить в прохладную воду, весь мусор, пораженные плоды обязательно выплывут на поверхность. Весь мусор и ненужное необходимо выкинуть;

3.Далее заливаем воды в емкость, помещаем на огонь и прогреваем до кипения;

4.В горячую жидкость выкладываем землянику и варим до кипения приблизительно 5-7 минут;

5.Затем засыпаем сахар и варим еще 10-15 минут, при этом периодически все размешиваем;

6.Убираем с огня, настаиваем все 2-4 часа;

7.Остывшее варенье снова помещаем на огонь и отвариваем еще минут 15;

8.Баночки моем при помощи кухонного моющего средства или чистим все порошком пищевой соды;

9.Тару из стекла нужно простерилизовать на пару или в духовке;

10.Выкладываем варенье из земляники в стерилизованные баночки и закручиваем закаточным ключом;

11.Готовое варенье нужно хранить в погребе, кладовке или в холодильнике.

Варенье из земляники с лимонной кислотой

Такой рецепт считается среди хозяюшек классическим, однако ягоды в таком варенье будут цельными и ароматными, будто только с грядки. Пробуйте. Вам однозначно понравится!

  • Земляника — 3 кг.,
  • Сахар — 5,4 кг (из расчета 1,7 кг на килограмм ягод),
  • Лимонная кислота — 3 гр ( или просто лимонный сок — 1 ст.л.).

Как сварить варенье из земляники с целыми ягодками:

Подготовленные и промытые ягоды закладываем слоями в емкость для варки и пересыпаем слоями сахара. Всю заготовку отставляем на 5-7 часов для того, чтобы ягода максимально пустила сок.

По истечении времени ставим емкость с ягодной смесью на огонь и доводим до кипения. Как только варенье закипит, следует выключить огонь и дать вареву настояться в течение 15 минут.

После этого снова включаем медленный огонь и опять доводим до кипения варенье. Таких подходов нужно сделать четыре. Этот способ обеспечит вас вареньем из целенькой земляничной ягоды. Во время последнего подхода добавьте в варенье лимонную кислоту или сок.

Готовое варенье аккуратно разливаем по сухим подогретым банкам, закупориваем крышками и убираем в темное место, плотно укутав, до полного остывания.

Варенье готово! Желаем здоровья вам и вашим близким! Приятного аппетита!

Варенье из земляники с целыми ягодами

Отделить чашелистики от ягод земляники — процедура сложная и очень трудоемкая. А можно ли варить варенье из земляники с плодоножкой? Многие хозяйки кладут в варенье ягоды прямо с прилегающей зеленью, которая придает варенью дополнительной терпкости и делает вкус более пикатным.

  • 1 кг земляники
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Как сварить варенье из земляники с хвостиками:

1. Смешайте в кастрюле сахар и воду. Поставьте варить на среднем огне, пока весь сахар не растает и не превратится в прозрачный сироп.

2. В кипящий сироп опустите ягоды земляники, доведите до кипения и проварите 3-5 минут, не больше. Снимите с огня и полностью остудите.

3. Прокипятите земляничное варенье еще раз в течение 5 минут и разложите в простерилизованные банки. Закатайте, переверните вверх дном и оставьте так до полного остывания.

Хранить варенье из лесной земляники с плодоножками можно без холодильника при комнатной температуре.

Если вы все же оборвали все чашелистики, можно разложить их на бумаге или газете в проветриваемом месте в тени и засушить. А потом использовать при заваривании чая (в пропорции с заваркой 1:1) и целебных настоев-отваров.

Видео:Рецепт варенья из земляники в мультиварке

Земляничное варенье – секреты и тонкости приготовления

Варенье из земляники следует варить из ягод не слишком крупных, поскольку они будут вариться дольше, а, следовательно, продукт потеряет больше полезных веществ. Выбирайте ягоду приблизительно равного размера и одинаковой зрелости. Собирать землянику необходимо непосредственно перед варкой, максимум за один день. Сбор должен осуществляться в солнечную и сухую погоду.

Огонь во время варки не должен быть слишком сильным или же слишком слабым. Регулируйте его по степени пенкообразования. Когда выступает пена, ее нужно обязательно собирать, как можно чаще.

На варенье из земляники оказывает существенное влияние количество сахара. Если его меньше нормы, значит, продукт будет нестойким при хранении, быстро заплесневеет, забродит или испортится. А для предотвращения засахаривания в конце варки добавляйте несколько граммов лимонной кислоты.

Как показывает практика, варенье из плодов первого сбора получается ароматнее и вкуснее, чем из ягод последующих сборов. Если земляника очень сочная, просто наливается соками – сироп для таких ягод, в принципе, не требуется.

Хранить варенье из земляники целесообразно в прохладных и темных, специально отведенных местах при температуре от +10 до +12 градусов.

Варенье из лесной земляники на зиму — самые вкусные рецепты

Земляника — скромная царица леса, даст фору любой ягоде. Мне очень повезло, живу рядом с лесом, поэтому варенье из лесной земляники заготавливаю на каждую зиму. Варю всякое: густое, пятиминутку, сырое, просто перетирая ягодку с сахаром. Для аромата кладу листочки мяты, и получается настолько вкусно, что пальчики оближешь. По вкусу варенье не сравнить со сваренным из садовой земляники. И пользы больше.

Те, кто пробовал десерт из ягод, собранных в лесу, сейчас согласно кивнут головой: земляничное варенье настолько ароматное, что зимой – это взрыв вкуса, чудесное напоминание о красках лета, возвращение в тепло. И все это в одной маленькой баночке.

Как сварить вкусное земляничное варенье на зиму

Без парочки советов не обойтись, чтобы зимой вы не испытали разочарование.

  • Сразу перерабатывайте землянику. Долго лежавшая ягодка теряет не только вкусовые качества, но и часть полезных веществ.
  • Постарайтесь собирать ягоды в сухую солнечную погоду. Делайте сбор на солнечных лесных полянках, от урожая вдоль пыльных проезжих дорог откажитесь.
  • Мыть ягодки не желательно. Но если без этого не обойтись, сложите землянику в дуршлаг, поместите его в таз с холодной водой, прополощите. Затем аккуратно переложите на бумажные салфетки обсыхать.
  • Готовое варенье советую раскладывать в небольшую тару, поскольку открытый десерт быстро портится.

Варенье из земляники – рецепт пятиминутка

Все чаще хозяйки выбирают пятиминутную термическую обработку ягод, позволяющую сберечь как можно больше витаминов. Этому способствует медленное и короткое нагревание ягод с сиропом.

  • Земляника – килограмм.
  • Сахарный песок – 0,7-1 кг. (зависит от сладости).
  1. Пересыпьте очищенную ягодку сахаром, оставьте на пару часов, чтобы начал выделяться сок.
  2. Поставьте на плиту, отрегулируйте мощность огня до самой малой. Медленно прогревайте содержимое до закипания.
  3. Появившуюся пенку снимайте. Помешивайте варенье, проверяя, полностью ли распустился сахар.
  4. При появлении признаков закипания, отмерьте ровно 5 минут.
  5. Выключите газ, отставьте варочную ёмкость и сделайте перерыв до полного остывания десерта.
  6. Варенье можно сразу закатывать (еще горячим), но для гарантии хорошего сохранения, советую сделать еще одну, контрольную варку на пять минут.
  7. После следующей варки разлейте лакомство в банки, закрутите любым способом. остудите и отнесите на зимнее хранение.

Земляничное варенье с листиками мяты

Мята отлично оттеняет вкус клубники и земляники, наверное, потому её частенько кладут в компоты и варенье. Не сомневаюсь, что вам очень понравится.

  • Земляника – 1,4 кг.
  • Сахар-песок – 1,8 кг.
  • Вода – 0,7 литра.
  • Лимонная кислота – 2 маленькие ложечки.
  • Мята – 5-6 небольших веточек.
  1. Переберите ягоды, если необходимо – ополосните и просушите.
  2. Залейте сахар водой, сварите обычным образом сироп.
  3. Когда кристаллы сладости растворятся, выключите плиту, опустите в сироп землянику.
  4. Подержите 3-4 часа, затем поставьте вариться.
  5. После закипания включите таймер на 15 минут. За 3-5 минут до окончания, забросьте листочки мяты и засыпьте лимонную кислоту. Дайте сильно закипеть, выключите, разлейте и укупорьте.

Вкусное земляничное варенье с апельсином

Посвящается любителям оригинальных вкусовых ощущений. Цитрус усилит аромат земляники, сделает вкус ярче и необычнее.

  • Лесные ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Апельсин.
  1. Засыпьте ягоды сахарным песком, сделайте паузу на пару часов для выделения сока.
  2. Помойте апельсины, нарежьте вместе с кожурой кусочками. Добавьте в кастрюлю к землянике. Для аромата можно добавить листочки мяты.
  3. На малом огне доведите ягоду до кипения, проварите 15-20 минут. Затем переложите в банки и закройте крышками.

Варенье из лесной земляники и малины с корицей – пальчики оближешь

Потрясающе вкусное варенье, советую заготовить хотя бы баночку, чтобы удивить гостей своим умением, да и родных порадовать особым изыском.

  • Ягоды земляники – 1 кг.
  • Малина – 2 кг.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • Корица – 2 чайные ложечки.

Как заготовить на зиму:

  1. Подготовьте ягоды к работе. Как правильно обработать малину, вы можете узнать в статье с рецептами малинового варенья. Переберите землянику.
  2. Сложите малину в кастрюлю, немного разомните, нам нужен сок. Накройте крышкой, начните прогревать на умеренном огне.
  3. Когда содержимое закипит, проварите четверть часа, затем выключите огонь, дайте малине чуток остыть. Протрите через сито, или измельчите в пюре иным способом.
  4. Добавьте в пюре из малины землянику, аккуратно перемешайте. Засыпьте сахар, вновь очень осторожно размешайте массу.
  5. Добавьте корицу, поставьте кастрюлю на конфорку. Доведите до закипания, варите десерт на тихом огне 25-30 минут.
  6. Разлейте горячее лакомство в небольшие баночки, закатайте под ключ. Храните в холодном помещении.

Лесная земляника, перетертая с сахаром – варенье без варки

Сырое варенье — самый лучший вариант сохранения витаминов и прочих полезностей. Здесь очень важно соблюсти правильные пропорции. Еще несколько вариантов заготовки варенья без варки вы узнаете на другой страничке моего сайта.

  • Земляника – килограмм.
  • Сахар-песок – килограмм.
  1. Разомните отсортированные ягодки. Лично я не люблю, когда они превращаются в однородное пюре, поэтому не слишком стараюсь работать толкушкой.
  2. Засыпьте сладостью, старательно размешайте массу.
  3. Закройте любой крышкой. Храните только в холодильнике или холодном погребе.

Варенье из земляники лесной с черникой

В наших лесах черника поспевает одновременно с нашей героиней. Порой мы собираем их, не разделяя, в одну банку. Так и варим вместе.

  • Черника, земляника – 1 кг. (пропорции не важны).
  • Сахар – 1 кг.
  1. Переберите ягоды, удалите листочки, прочий мусор. Промойте, обязательно просушите, разложив на бумаге.
  2. Засыпьте сахаром, оставьте на час-другой, чтобы у ягод появился сок.
  3. Приступите к варке: начните с медленного прогревания, постоянно помешивая. Когда десерт закипит, удаляйте пенку, периодически размешивайте, чтобы варенье не пригорало.
  4. Поварите 10 минут, затем отставьте до остывания.
  5. Сделайте повторную варку, но дайте ягодам покипеть уже 15 минут. Вновь охладите массу.
  6. В третий подход десерт проваривается 20 минут. Затем закатайте, после остывания перенесите в кладовую или погреб.

Видео-рецепт земляничного варенья

Автор ролика утверждает, что именно её варенье самое вкусное. Спорить не стану, возможно, так и есть. Посмотрите, как она заготавливает лакомый десерт, и повторите шаги. Пусть ваши зимние вечера будут вкусными, напомнят лето и его ароматы!

Ссылка на основную публикацию