Как приготовить тыквенную икру в домашних условиях. Салат на зиму из тыквы

Домашняя овощная икра из тыквы на зиму в банках

В настоящее время, помимо наиболее распространенной кабачковой икры и икры из баклажанов, на прилавках магазинов можно встретить и овощную икру, основу которой составляет тыква. Сегодня я хочу показать вам рецепт с фото, пошагово отображающий приготовления вкусной домашней икры из тыквы.

Как приготовить овощную икру из тыквы на зиму

Для этой заготовки нам понадобятся овощи:

  • тыква – 2,5 килограмма мякоти;
  • лук репчатый – 500 грамм;
  • морковь – 800 грамм.

Тыкву моем и разрезаем пополам. Из каждой половинки ложкой вынимаем волокна и семена, ножом срезаем толстую шкуру. Затем, мякоть овоща нарезаем кубиками и складываем в кастрюлю.

Совет: Семена от тыквы очень полезны, поэтому их можно промыть и высушить в дегидраторе, духовке или поджарить на сковороде.

Наливаем в емкость с тыквой 2,5 литра воды, закрываем крышкой и ставим вариться на медленном огне до мягкости. На это у меня ушло, примерно, 50 минут.

Теперь займемся остальными овощами. Лук чистим и нарезаем кубиками. Морковь перетираем через крупную терку.

В сковороду наливаем 3 столовых ложки растительного масла и начинаем обжаривать овощи. Для того чтобы ускорить процесс, можно сковороду прикрыть крышкой, но тогда овощи будут по вкусу вареными. Если хотите сохранить аромат жареных овощей, то крышку лучше не закрывать. Обжаривание лука с морковью заняло у меня порядка 30 минут.

Когда все овощи будут готовы, займемся приготовлением икры. Тыкву с овощной обжаркой нужно пробить блендером до однородной консистенции. Советую это делать небольшими порциями и добавлять, при необходимости, воду.

В овощную смесь добавляем 250 грамм томатной пасты, 4 столовых ложки растительного масла, 3 щепотки черного молотого перца и 1,5 столовых ложки соли.

Все перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на маленький огонь увариваться. Эта процедура займет, примерно, 40 минут. Заготовку, во избежание пригорания, следует перемешивать каждые 5-7 минут.

Внимание! Будьте очень осторожны, открывая крышку кастрюли, икра очень сильно «плюется».

Пока варится овощная масса, простерилизуйте банки и прокипятите крышки.

Разложите икру из тыквы по подготовленным емкостям, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 20 минут.

После стерилизации банки необходимо укрыть теплым пледом на сутки, а затем убрать заготовку в подвал или погреб.

Попробуйте разнообразить список своих зимних консерваций домашней овощной икрой из тыквы, используя этот пошаговый рецепт с фото.

Пошаговые рецепты икры из тыквы на зиму

Удивительно нежная закуска отлично сочетается с мясными блюдами, птицей, пастой и овощами. Как готовится икра из тыквы на зиму? Рецепт каждой заготовки, описанной в этой статье, легко воплотить в домашних условиях.

Тыквенная икра

Это нехитрое блюдо отличается кисловато-сладким вкусом и красивым ярким цветом. Хранится оно в холодильнике или кладовой достаточно долгое время.

  • мякоть тыквы – один килограмм;
  • растительное масло – 100 граммов;
  • уксус (подойдет 9%) — 50 мл;
  • две луковицы;
  • морковь;
  • вода – 100 мл;
  • томатная паста – три больших ложки;
  • соль – столовая ложка;
  • чеснок – три дольки;
  • паприка – две ложки;
  • молотый черный перец – половина столовой ложки.

Для этого блюда лучше выбрать спелую, но несладкую тыкву. Специи вы можете поменять по своему вкусу. Например, взять перец чили вместо паприки.

Как приготовить икру из тыквы на зиму? Рецепт закуски изложен ниже.

Для начала обработайте овощи, очистите их, а мякоть порежьте кубиками. После этого сложите на дно кастрюли или казанка морковь и тыкву. Добавьте к ним немного растительного масла.

Тушите продукты четверть часа на слабом огне, не забывая периодически их помешивать. Томатную пасту соедините с водой, а затем влейте полученный соус к овощам. Готовьте продукты еще полчаса, а когда они станут мягкими, взбейте их погружным блендером.

На оставшемся масле обжарьте порезанный мелким кубиком лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, выложите его в кастрюлю. Сразу же добавьте измельченный чеснок, соль, уксус и специи. Доведите еще раз икру до кипения, а потом разложите ее стерилизованные баночки и закатайте.

Икра из тыквы с морковью

Оригинальная закуска будет спокойно храниться всю зиму, поэтому вы в любой момент сможете подать ее на обед или ужин.

На этот раз вам будут нужны следующие продукты:

  • тыква без семян и кожуры – 700 граммов;
  • морковь – 350 граммов;
  • лук – 300 граммов;
  • свежие томаты – 150 граммов;
  • чеснок – 40 граммов;
  • соль, сушеный базилик и молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 60 мл;
  • 9% уксус – две столовых ложки.

Итак, готовим икру из тыквы на зиму через мясорубку. Овощи обработайте, очистите и нарежьте средними кусочками.

Поочередно измельчите их с помощью мясорубки и обжарьте на растительном масле. Сначала отправьте в сковороду лук, затем морковь, а в самом конце положите тыкву.

Помидоры очистите от кожицы и измельчите мякоть.

Вместо свежих томатов можно использовать кетчуп или томатную пасту.

Добавьте к овощам пюре, соль, чеснок, уксус и специи.

Когда все ингредиенты станут мягкими, разложите их по заранее обработанным банкам и закройте прокипяченными крышками. Тыквенная икорка на зиму готова. Не забудьте перевернуть ее вверх дном и хорошо укрыть. А на следующий день банки можно поместить на хранение в кладовую.

Икра из тыквы и кабачка

Осенней порой, когда придет время собирать урожай на даче, не забудьте приготовить вкусную овощную икру. Она надолго сохранит для вас память об ушедшем лете и солнечных днях.

  • очищенная тыква – два килограмма;
  • кабачки (мякоть) – один килограмм;
  • лук репчатый – 500 граммов;
  • томатная паста – 300 граммов;
  • майонез – 250 граммов;
  • растительное масло – 125 граммов;
  • сахар – 100 граммов;
  • соль – 60 граммов;
  • уксусная кислота 70% — одна столовая ложка;
  • молотый черный перец и лавровый лист – по вкусу.

Начинаем готовить кабачковую икру с тыквой на зиму. Рецепт с майонезом очень прост, поэтому повторить его сможет любой желающий.

Овощи очистите от кожуры и семян, а затем пропустите их через мясорубку. Сложите их в кастрюлю, добавьте масло, специи, соль и майонез. Варите продукты на слабом огне полтора часа, не забывая их периодически помешивать.

Если вы хотите, чтобы закуска получилась очень нежной, то на этом этапе овощи можно еще раз взбить блендером.

Добавьте уксус и готовьте блюдо еще десять минут. Кабачковую икру с тыквой и луком нужно быстро разложить по банкам и закатать.

Тыквенная икра «Пальчики оближешь»

Мультиварка – это практичный кухонный прибор, который современные хозяйки часто используют для приготовления вкусных овощных заготовок. Именно он поможет нам приготовить сладкую икру из тыквы на зиму. Рецепт «Пальчики оближешь» получил свое название не просто так – закуска действительно исчезает со стола первой, а гости всегда просят добавку.

Для этого блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • тыква – 500 граммов;
  • морковь – 150 граммов;
  • репчатый лук – 200 граммов;
  • помидоры – 120 граммов;
  • масло растительное – шесть столовых ложек;
  • чеснок – пять зубчиков;
  • лавровый лист – три штуки;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • молотая куркума – половина чайной ложки.

Внимательно прочтите нашу инструкцию, прежде, чем вы начнете готовить икру из тыквы на зиму. Рецепт в мультиварке имеет свои особенности и немного отличается от других способов приготовления.

Морковь и тыкву сначала очистите от кожуры, а потом натрите на крупной терке. Помидоры помойте и порежьте дольками, попутно удаляя плодоножки. Лук освободите от шелухи и мелко порежьте.

Установите режим «Варка на пару» и влейте в чашу масло. Сначала обжарьте лук до изменения цвета, после добавьте к нему морковь, а еще через десять минут и тыкву. Закройте овощи крышкой и оставьте их в покое на четверть часа. После этого перемешайте продукты и добавьте к ним томаты, нарезанный тонкими кружочками чеснок, соль, лавровый лист и все специи

Если вы любите протертую икру, то измельчите тушеные овощи с помощью блендера.

Включите режим «Суп» и тушите овощи еще 15 минут. Когда пройдет указанное время, икру можно подать на стол с хлебом и мясом. Если вы решили сохранить лакомство до зимы, то добавьте к ней две ложки уксуса, разложите овощи по банкам и закатайте.

Видео-рецепт икры из тыквы и баклажан

Обязательно попробуйте приготовить икру из тыквы на зиму! Рецепты, собранные на этой странице, помогут вам воплотить эту идею в жизнь. В результате вы получите нежную и сытную закуску, которая будет радовать вас долгими зимними вечерами.

Икра из тыквы на зиму «Пальчики оближешь!»

На сайте уже опубликовано не мало рецептов икры (или паштета) из овощей, бобовых и грибов. Например, икра из шампиньонов, свекольная икра с орехами и чесноком, паштет из нута с имбирем и так далее. Сегодня рецепт посвящается любителям тыквы: икра из тыквы на зиму «Пальчики оближешь!» с печеными овощами в духовке, с ароматными травами и чесноком.

Тыквенную икру можно законсервировать на зиму. Овощную заготовку легко приготовить в домашних условиях. Конечно, без стерилизации банок не обойтись, однако процесс приготовления и консервирования очень простой. Икра из тыквы готовится без уксуса, так что вполне подходит под диетический вариант холодной закуски.

Похожие рецепты

Икру можно приготовить в духовке (это лучший вариант), в мультиварке, на сковороде и даже в микроволновке. Самый вкусный вариант — это запечь все овощи в духовке, а затем уже прокипятить для консервирования. Если икра из тыквы не будет ждать долгое время и вы хотите съесть сразу после приготовления, то достаточно будет просто пюрировать все овощи вместе и подать на стол!

Итак, что понадобится:

  • 1 кг тыквы
  • 2 помидора
  • 2 сладких перца
  • 1 крупная луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 острый перец (по желанию)
  • 1 ч. л. свежего или сушеного тимьяна
  • 0,5 ч. л. молотой паприки (можно копченой паприки)
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу

Готовим тыквенную икру с помидорами и сладким перцем

Для начала нужно промыть и почистить тыкву: удалить кожуру и семечки. Нарезать овощ на крупные кубики. Смазать растительным маслом, приправить тимьяном (свежим, сушеным или молотым сушеным), поперчить и посолить и поставить запекаться в духовку до готовности. Температура выпекания — 200С.

На отдельный противень выложить чеснок, лук, помидоры, перец.

Сбрызнуть маслом, добавить паприку, соль, перец и поставить в духовку. Выпекать до полной готовности.

Запеченная тыква с травами уже вкусная сама по себе и может послужить отличным гарниром.

Перетираем блендером или толкушкой для картофеля все овощи. Благодаря блендеру икра получится очень нежной и мягкой. Но и с помощью вилки или толкушки можно получить прекрасное блюдо, но уже с другой текстурой. Попробуйте два варианта!

Заготавливаем на зиму:

Если вы хотите сделать заготовку из тыквенной икры на зиму, тогда поставьте стерилизоваться банки и крышки над паровой баней. Параллельно прокипятите тыквенное пюре (после блендера).

Разложите икру по стерилизованным банкам, поставьте банки на полотенце на дно кастрюли с кипящей водой. Стерилизуйте еще 10-15 мин. после закипания (вместе с крышками). Затем закройте крышкой, переверните, укутайте полотенцем и дайте постоять всю ночь.

Хранится консервированная икра из тыквы будет около 1 — 1,5 лет.

Салат из тыквы на зиму

вторник, 27 сентября 2016 г.

Ох, и уродила у меня тыква в этом году, поэтому готовьтесь — будет много самых разных рецептов с этой рыжей красавицей в главной роли. Сегодня будем делать очень вкусный салат с тыквой на зиму — простое, ароматное, нежное и сочное овощное блюдо. Его можно кушать в холодном виде как закуску или подогреть и подать в качестве гарнира к мясу или птице. В любом случае будет вкусно!

В готовом виде салат из тыквы на зиму получается совершенно не острым, поэтому для любителей пикантных закусок в состав можно добавить жгучий перец (по вкусу). Пропорции для рецепта я подобрала таким образом, чтобы всего было в меру. Если тыква и помидоры сладкие, количество сахара можно уменьшить или убрать его вообще. Сколько добавлять соли, тоже решать вам. Уксус исключать я бы не советовала, так как он не только делает вкус салата из тыквы завершенным, но и играет роль консерванта. В общем, экспериментируйте!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного овощного салата на зиму нам понадобятся такие продукты, как: тыква, сладкий перец, помидоры, репчатый лук, морковь, томатная паста, яблочный уксус, сахарный песок, соль поваренная, черный молотый перец, свежий чеснок, петрушка и рафинированное растительное масло. Обо всех возможных заменах ингредиентов подробно напишу в шагах рецепта. Массу овощей даю в уже подготовленном, то есть очищенном виде.

Итак, суть приготовления этого салата из тыквы на зиму заключается в последовательном обжаривании и тушении овощей. Выбираем толстостенную посуду побольше (у меня кастрюля на 4 литра) и сразу наливаем в нее 100 миллилитров растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное, но вы можете брать любое доступное. Пока греется масло, чистим и нарезаем перышками репчатый лук. Закладываем его в горячее масло и обжариваем, периодически помешивая, около 10-15 минут. Выжаривать репчатый лук до хруста не нужно — достаточно дать ему размягчиться и слегка зарумяниться. Когда почувствуете приятный характерный аромат жареного лучка, пора закладывать следующий ингредиент.

Вторым будет морковь. Пока готовился лук, мы уже успели почистить и измельчить сочную морковь. Я решила сделать ее кружочками, но вы можете соломкой или вовсе измельчить ее на крупной терке. Добавляем морковь к луку, перемешиваем и продолжаем готовить на среднем огне около 10 минут. Можно прикрыть крышкой — это не принципиально.

Дальше на очереди сладкий перец. Тут можно использовать плоды любого цвета — у меня на тот момент был красный и зеленый. Вырезаем семена, удаляем белые внутренние прожилки и нарезаем сочную мякоть произвольными кусочками — у меня это не очень длинные полосочки (со стороной примерно 1см и в длину 3-4 см). Не забываем перемешивать овощи, чтобы не подгорели.

Потом переходим к томатам. Если у вас помидоры плотные, а кожица слишком жесткая, ее желательно снять. Для этого делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой — кожица буквально соскальзывает сама. У меня помидоры домашние, сочные, с тонкой кожицей, поэтому я просто крупно порубила их ножом и переложила в кастрюлю. Когда салат будет готов, эта кожица не будет чувствоваться. Тушим овощи еще минут 10 под крышкой, пару раз помешивая за это время.

Теперь добавим приправы — в данном случае это сахар и соль. Их количество я указываю такое, которое нравится лично нам, а вы пробуйте и регулируйте вкус по своим предпочтениям. Соль берем обычную пищевую (каменную), не йодированную (в этом случае велика вероятность порчи заготовок и появления неприятного привкуса). В зависимости от сорта тыквы (сладкая или нет) сахара может и не понадобиться вовсе, так что смело экспериментируйте.

Перемешиваем овощи и добавляем томатную пасту. Возможно вы поинтересуетесь, зачем паста в салате, если уже есть помидоры? Дело в том, что томатная паста — это концентрат. У продукта насыщенный вкус помидоров и красивый цвет, которые сделают салат по-настоящему вкусным. Не пренебрегайте ее добавлением — она важна в данном рецепте. Кстати, как приготовить томатную пасту в домашних условиях, я вам рассказывала еще в прошлом году — смотрите здесь. Еще раз все тщательно перемешиваем, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи на огне чуть ниже среднего около 10 минут.

Тем временем остается подготовить наш главный ингредиент — тыкву. Вы же помните, что я говорила выше? Вес овощей указан в очищенном виде. Разрезаем чистую тыкву на куски, освобождаем от жесткой кожуры (удобнее всего срезать ее овощечисткой-экономкой) и вырезаем ту мягкую часть, в которой находятся зрелые семечки — это все лишнее. Саму плотную мякоть нарезаем довольно крупными кубиками — приблизительно 3х3 см.

Закладываем тыкву в овощную массу, аккуратно перемешиваем и тушим под крышкой еще минут 10-15.

Спустя минут 10 уже можно отслеживать готовность тыквы, так как все остальные овощи у нас уже готовы. Тут важно не переварить нежные и водянистые по своей сути тыквенные ломтики — на этом этапе они должны стать полупрозрачными. То есть должны быть готовы, но не до конца. Если переварите, тыквенные кубики просто развалятся в кашу, а нам они нужны целыми. Кстати, еще раз попробуйте салат на соль-сахар и, если нужно, откорректируйте вкус. Добавляем чеснок и свежую петрушку, которые нужно мелко-мелко порубить ножом. Чеснок при желании можете измельчить на терке или пропустить через пресс. Если под рукой не оказалось свежего чеснока, можете использовать сушеный — 1,5-2 чайные ложки хватит. Вместо (или вместе) петрушки можете добавлять любые ароматные травка, которые нравятся лично вам — тот же укропчик подойдет отлично. Перемешиваем все и пропариваем ароматные добавки около 3-4 минут.

В конце наливаем пару столовых ложек яблочного уксуса, еще раз аккуратно перемешиваем салат, прикрываем кастрюлю крышкой и даем овощам побулькать еще минуту-две. Если под рукой не оказалось именно яблочного уксуса, возьмите столовый — 1,5-2 столовые ложки.

Все, наш салат из тыквы готов — закрываем его на зиму. Очень важно не перетушить овощи, чтобы они сохранили форму, при этом не превратились в кашу.

Пока овощи готовились, мы не забыли подготовить для них посуду — банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае я использую банки объемом 0,5 литра — мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем-четырем — минут 10. Раскладываем салат из тыквы в банки.

Закрываем крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми. Откровенно говоря, винтовые мне нравятся больше (от них хоть руки не болят, как от ключа закаточного), но на тот момент не было ни банок подходящих, ни крышек.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощному салату полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Вот столько готового салата из тыквы на зиму получается из указанного количества продуктов — ровно 4 баночки по 500 миллилитров каждая. В теплом виде эта овощная закуска мне нравится даже больше, чем холодный салат. Такое себе нежное, сочное и ароматное рагу из овощей.

Если вы (как и я) любите овощи во всех их проявлениях, этот салат из тыквы на зиму однозначно оцените по достоинству.

Пошаговые рецепты икры из тыквы на зиму

Удивительно нежная закуска отлично сочетается с мясными блюдами, птицей, пастой и овощами. Как готовится икра из тыквы на зиму? Рецепт каждой заготовки, описанной в этой статье, легко воплотить в домашних условиях.

Тыквенная икра

Это нехитрое блюдо отличается кисловато-сладким вкусом и красивым ярким цветом. Хранится оно в холодильнике или кладовой достаточно долгое время.

  • мякоть тыквы – один килограмм;
  • растительное масло – 100 граммов;
  • уксус (подойдет 9%) — 50 мл;
  • две луковицы;
  • морковь;
  • вода – 100 мл;
  • томатная паста – три больших ложки;
  • соль – столовая ложка;
  • чеснок – три дольки;
  • паприка – две ложки;
  • молотый черный перец – половина столовой ложки.

Для этого блюда лучше выбрать спелую, но несладкую тыкву. Специи вы можете поменять по своему вкусу. Например, взять перец чили вместо паприки.

Как приготовить икру из тыквы на зиму? Рецепт закуски изложен ниже.

Для начала обработайте овощи, очистите их, а мякоть порежьте кубиками. После этого сложите на дно кастрюли или казанка морковь и тыкву. Добавьте к ним немного растительного масла.

Тушите продукты четверть часа на слабом огне, не забывая периодически их помешивать. Томатную пасту соедините с водой, а затем влейте полученный соус к овощам. Готовьте продукты еще полчаса, а когда они станут мягкими, взбейте их погружным блендером.

На оставшемся масле обжарьте порезанный мелким кубиком лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, выложите его в кастрюлю. Сразу же добавьте измельченный чеснок, соль, уксус и специи. Доведите еще раз икру до кипения, а потом разложите ее стерилизованные баночки и закатайте.

Икра из тыквы с морковью

Оригинальная закуска будет спокойно храниться всю зиму, поэтому вы в любой момент сможете подать ее на обед или ужин.

На этот раз вам будут нужны следующие продукты:

  • тыква без семян и кожуры – 700 граммов;
  • морковь – 350 граммов;
  • лук – 300 граммов;
  • свежие томаты – 150 граммов;
  • чеснок – 40 граммов;
  • соль, сушеный базилик и молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 60 мл;
  • 9% уксус – две столовых ложки.

Итак, готовим икру из тыквы на зиму через мясорубку. Овощи обработайте, очистите и нарежьте средними кусочками.

Поочередно измельчите их с помощью мясорубки и обжарьте на растительном масле. Сначала отправьте в сковороду лук, затем морковь, а в самом конце положите тыкву.

Помидоры очистите от кожицы и измельчите мякоть.

Вместо свежих томатов можно использовать кетчуп или томатную пасту.

Добавьте к овощам пюре, соль, чеснок, уксус и специи.

Когда все ингредиенты станут мягкими, разложите их по заранее обработанным банкам и закройте прокипяченными крышками. Тыквенная икорка на зиму готова. Не забудьте перевернуть ее вверх дном и хорошо укрыть. А на следующий день банки можно поместить на хранение в кладовую.

Икра из тыквы и кабачка

Осенней порой, когда придет время собирать урожай на даче, не забудьте приготовить вкусную овощную икру. Она надолго сохранит для вас память об ушедшем лете и солнечных днях.

  • очищенная тыква – два килограмма;
  • кабачки (мякоть) – один килограмм;
  • лук репчатый – 500 граммов;
  • томатная паста – 300 граммов;
  • майонез – 250 граммов;
  • растительное масло – 125 граммов;
  • сахар – 100 граммов;
  • соль – 60 граммов;
  • уксусная кислота 70% — одна столовая ложка;
  • молотый черный перец и лавровый лист – по вкусу.

Начинаем готовить кабачковую икру с тыквой на зиму. Рецепт с майонезом очень прост, поэтому повторить его сможет любой желающий.

Овощи очистите от кожуры и семян, а затем пропустите их через мясорубку. Сложите их в кастрюлю, добавьте масло, специи, соль и майонез. Варите продукты на слабом огне полтора часа, не забывая их периодически помешивать.

Если вы хотите, чтобы закуска получилась очень нежной, то на этом этапе овощи можно еще раз взбить блендером.

Добавьте уксус и готовьте блюдо еще десять минут. Кабачковую икру с тыквой и луком нужно быстро разложить по банкам и закатать.

Тыквенная икра «Пальчики оближешь»

Мультиварка – это практичный кухонный прибор, который современные хозяйки часто используют для приготовления вкусных овощных заготовок. Именно он поможет нам приготовить сладкую икру из тыквы на зиму. Рецепт «Пальчики оближешь» получил свое название не просто так – закуска действительно исчезает со стола первой, а гости всегда просят добавку.

Для этого блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • тыква – 500 граммов;
  • морковь – 150 граммов;
  • репчатый лук – 200 граммов;
  • помидоры – 120 граммов;
  • масло растительное – шесть столовых ложек;
  • чеснок – пять зубчиков;
  • лавровый лист – три штуки;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • молотая куркума – половина чайной ложки.

Внимательно прочтите нашу инструкцию, прежде, чем вы начнете готовить икру из тыквы на зиму. Рецепт в мультиварке имеет свои особенности и немного отличается от других способов приготовления.

Морковь и тыкву сначала очистите от кожуры, а потом натрите на крупной терке. Помидоры помойте и порежьте дольками, попутно удаляя плодоножки. Лук освободите от шелухи и мелко порежьте.

Установите режим «Варка на пару» и влейте в чашу масло. Сначала обжарьте лук до изменения цвета, после добавьте к нему морковь, а еще через десять минут и тыкву. Закройте овощи крышкой и оставьте их в покое на четверть часа. После этого перемешайте продукты и добавьте к ним томаты, нарезанный тонкими кружочками чеснок, соль, лавровый лист и все специи

Если вы любите протертую икру, то измельчите тушеные овощи с помощью блендера.

Включите режим «Суп» и тушите овощи еще 15 минут. Когда пройдет указанное время, икру можно подать на стол с хлебом и мясом. Если вы решили сохранить лакомство до зимы, то добавьте к ней две ложки уксуса, разложите овощи по банкам и закатайте.

Видео-рецепт икры из тыквы и баклажан

Обязательно попробуйте приготовить икру из тыквы на зиму! Рецепты, собранные на этой странице, помогут вам воплотить эту идею в жизнь. В результате вы получите нежную и сытную закуску, которая будет радовать вас долгими зимними вечерами.

Ссылка на основную публикацию