Как приготовить пироги с картошкой и грибами. Ингредиенты для теста

Пирог с грибами и картошкой — 4 домашних вкусных рецепта приготовления

Рецепты пирога с грибами и картошкой, собранные на сайте 1000.menu, помогут приготовить сытное угощение к чаю. Вкусное блюдо хорошо сочетается с соусами, супами и бульонами. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Пироги
  5. Несладкие пироги
  6. Пирог с картошкой
  7. Пирог с грибами и картошкой

Пирог с грибами и картошкой — аппетитная выпечка с сытной начинкой для праздников и обычных дней

Основные ингредиенты

Аппетитную выпечку можно приготовить из дрожжевого, слоеного или пресного теста. Для него берут пшеничную муку, яйца и молочные продукты.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картофельного пирога с грибами:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Яйца 157 12.7 10.9 0.7
Картошка 80 2 0.4 18.1
Шампиньоны 24 4.2 1 0.1
Твёрдый сыр 366 24.1 29.5 0.3
Слоёное тесто 400 6 25.9 34.8

В начинку кладут свежие или замороженные грибы. Особенно вкусные пироги получаются из боровиков, подберезовиков, подосиновиков, опят. Реже используют маринованные лесные грибы или соленые грузди. В холодное время года начинку готовят из свежих шампиньонов или вешенок.

Картофель для начинки предварительно отваривают, жарят или перетирают до состояния пюре. К нему добавляют вареные яйца, репчатый лук, морковь, сладкий болгарский перец. При желании в состав ингредиентов можно включить мясной фарш или куриное филе. Соль, специи и сушеные травы придают выпечке яркий и оригинальный вкус.

В начинку для открытых пирогов добавляют сметану, сырые яйца, томатный соус. В качестве загустителя используют муку, крахмал, молотые отруби.

Как приготовить пирог с грибами и картошкой

На приготовление дрожжевой выпечки тратится довольно много времени: сначала ставят опару, затем замешивают основу и дают ей подняться. Быстрый пирог из слоеного или дрожжевого теста можно приготовить за 1-1,5 ч. Угощение подают к завтраку, полднику или вечернему чаю.

Пять самых питательных рецептов пирога с картофелем и грибами:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Французский пирог с картофелем ветчиной и грибами 1 ч 277 +351
Пирог с картошкой и грибами в мультиварке 1 ч 30 мин 145 +34
Пастуший пирог с грибами 1 ч 66 +16
  1. Готовое тесто делят на 2 части, затем раскатывают его до толщины 2-3 мм. Чаще всего пирогу придают круглую, прямоугольную, овальную или квадратную форму.
  2. Свежие грибы, картофель и лук обжаривают по отдельности, затем соединяют вместе. Заготовки выкладывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего масла и выделившегося сока. Продукты смешивают с вареными яйцами, зеленью, сыром.
  3. Маринованные грибы соединяют с вареным картофелем и пассированными овощами.
  4. Пласт теста перекладывают на противень, застеленный пергаментом. На основу выкладывают начинку и закрывают вторым листом. Края защипывают или подворачивают.
  5. Поверхность пирога прокалывают вилкой и смазывают взбитым яйцом. Пекут угощение 40-50 мин в разогретой до 180 °С духовке.
  6. Чтобы приготовить открытый пирог, тесто выкладывают в форму для выпечки и наполняют основу начинкой. Угощение запекают 30 мин, затем посыпают тертым сыром и снова возвращают в печь на 10-15 мин.

Пирог с сытной начинкой подают горячим.

Если выпечку готовят в праздничный день, ее поверхность украшают косами или фигурками из теста.

Пирог с картошкой и грибами

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с — 500 г

Дрожжи сухие быстродействующие — 1,5 ч.л.

Масло оливковое — 2 ст.л.

Начинка:

Шампиньоны свежие — 500 г

Лук репчатый — 200 г

Масло растительное — 3 ст.л.

Соль,перец, сушеный укроп — по вкусу

Сметана 20% — 100 г (пожеланию)

Картофель — 400 г

+ 1 желток для верхушки пирога

  • 99 кКал
  • 2 ч. 40 мин.
  • 2 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Одним из самых популярных пирогов русской кухни, конечно же, является дрожжевой пирог с картофелем и грибами. Он вкусный, сытный и совсем не сложный в приготовлении. Для начинки можно использовать любые грибы по вашему вкусу, но самыми доступными являются, конечно же, шампиньоны, купить которые можно в любое время года и в любом магазине. Пирог с картошкой и грибами можно подавать как к горячему чаю, так и вместо хлеба к горячим грибным супам.

Для приготовления пирога подготовьте продукты по списку.

Дрожжевое тесто у меня замешивала хлебопечка. Для этого нужно смешать воду с маслом и сахаром, затем сверху просеять муку с солью и добавить сухие (быстродействующие) дрожжи. Включить соответствующую программу и дождаться, когда тесто поднимется.

Пока тесто готовится, можно заняться начинкой. Для этого нарежьте кусочками лук и грибы и обжарьте на разогретом растительном масле. Посолите, поперчите и приправьте по вкусу сушеным укропом. Картофель очистите и отварите до полуготовности в кипящей воде.

Готовое тесто разделите на две части. Сформируйте в форме для выпечки или большой сковороде (с диаметром около 26 см) дно пирога и выложите на него картофель, нарезанный кружочками. При желании смажьте картофель сметаной.

Посолите и поперчите картофельный слой, сверху выложите начинку из грибов и лука.

Сделайте из оставшегося теста крышечку для пирога и смажьте её желтком.

Выпекайте пирог с картошкой и грибами в разогретой до 200 град. духовке примерно 35-40 минут. Пирог выньте из духовки и накройте слегка влажным полотенцем минут на 15, чтобы корочка стала нежнее.

Готовый пирог подавайте к столу в теплом виде.

Как приготовить пирог с картошкой и грибами

Сочетание в начинке картофельных клубней и грибов – беспроигрышный вариант в приготовлении пирогов. Выпечка получается вкусной, а если использовать лесные грибы, то она приобретёт невероятный аромат. Хотя от пирога с шампиньонами тоже вряд ли кто-то откажется.

Ингредиенты Количество
специи — по вкусу
масло — 3 ст. л.
сыр — 150 г
тёплое молоко — 100 мл
мука — 250 г
луковицы — 2 шт.
соль «экстра» — ½ ч. л.
сахар — 30 г
яйцо — 1 шт.
грибы — 300 г
сметана 15% — 100 г
картошка — 8 шт. или 400 г
дрожжи сухие — 10 г
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 156 Ккал

Как готовить пирог с картошкой и грибами из дрожжевого теста:

  1. Включить на разогрев духовой шкаф;
  2. В тёплом молоке развести сахар соль и дрожжи. Добавить несколько ложек масла. Всыпая муку вымесить тесто. Скатанный в колобок мучной полуфабрикат на 2 часа отправить в расстойку в тёплом месте;
  3. За это время начать подготовку начинки: луковицы нарезать тонкими полукольцами и слегка перетереть руками, чтобы сделать их текстуру мягче. Добавить к нарезанным соломкой грибочкам;
  4. Очищенные картофельные клубни нашинковать тонкой соломкой и две минуты проварить в крутом кипятке без соли. Откинуть на дуршлаг и остудить;
  5. Смешав все компоненты начинки добавить сметану, поперчить и приправить выбранными специями;
  6. Подошедшее тесто раскатать пластом (очень тонко) и аккуратно перенести на подготовленный противень, предварительно промазанный кулинарным жиром. Края мучного полуфабриката откинуть на бортики противня;
  7. Выложить и равномерно распределить ароматную начинку из картошки и грибов;
  8. Сверху засыпать тёртым сыром и отправить выпекаться на 35 минут при температуре 180С.

Рецепт пирога на кефире с начинкой в духовке

Картофельные клубни можно использовать в сыром, отварном или обжаренном варианте. Но так как, находясь под слоем теста ингредиент, долго доходит до готовности, то для подстраховки рекомендуется несколько минут проварить его в кипятке.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 150 г или 1 стакан;
  • клубни картофеля – 5 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • сода и соль – по ½ ч. л.;
  • приправы;
  • кефир – 250 мл;
  • луковица.

Время приготовления: 1 час.

Количество калорий на 100 г: 94 ккал.

  1. Перед началом необходимо подготовить две сковороды. В одной обжарить нарезанные кубиками клубни, в другой нашинкованные на пластины грибы;
  2. Измельчённую луковицу можно отправить в любую сковороду;
  3. После того, как содержимое обеих сковородок остынет объединить компоненты и приправить специями;
  4. В кефире разболтать соду, яйца взбить с солью. Объединить, засыпать мукой и вымесить тесто;
  5. Форму смазать. Влить ½ часть жидкого теста, положить начинку и остальное тесто;
  6. Выпекать изделие 40 минут при 190С.

Пирог брауни с творогом и вишней — попробуйте эту выпечку.

Фаршированные яйца — возьмите на заметку рецепты простой и оригинальной закуски.

Возьмите на заметку рецепты старинной русской кухни — наверняка эти блюда придутся по вкусу вам и сегодня.

Заливной пирог с картофельно-грибной начинкой в мультиварке

При отсутствии мультиварки можно приготовить пирог в духовке и использовать силиконовые формы. Помимо удобства в использовании они придают выпечке причудливые формы, делая её не просто вкусной, но и интересной.

  • мука – 1 стакан;
  • луковица;
  • лисички – 200 г.
  • масло – 2 ст. л.;
  • картофель;
  • соль и сода – по 0.5 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез и сметана – по 150 г;

Время приготовления пирога: 80 минут.

Количество калорий на 100 г: 200 ккал.

  1. Так как готовится пирог, то лучше обжарить ингредиенты начинки на плите, чтобы не мыть чашу мультиварки;
  2. Лисички и лук нашинковать и обжарить;
  3. Майонез перемешать со сметаной, посолить, положить соду и ввести яйца. Засыпая муку приготовить тесто;
  4. Картофель нарезать кружками;
  5. Маслом смазать чашу аппарата и влить ½ теста. Ложкой разровнять и распределить лук с грибами;
  6. Посолить и выложить кружки картофеля;
  7. Залить оставшееся тесто и также разровнять ложкой;
  8. Готовить 1 час при режиме «Выпечка»;
  9. После сигнала открыть крышку и оставить изделие в таком виде ещё на 10минут.

Как приготовить слоёную выпечку с начинкой

Наверно у любой хозяйки в морозилке лежит упаковка теста, которая всегда выручит, если нужно что-то приготовить к неожиданному визиту гостей.

  • масло для обжаривания;
  • приправы и соль;
  • сыр – 150 г;
  • луковица;
  • шампиньоны – 350 г;
  • клубни картошки – 2 шт.;
  • упаковка теста.

Время приготовления пирога: 40-50 минут.

Количество калорий на 100 г: 106 ккал.

  1. Вначале обжарить нашинкованный лук, затем к нему добавить нарезанные на пластинки грибы;
  2. Тесто раскатать и распределить по смазанной кулинарным жиром форме;
  3. Первым слоем разложить кружочки картофеля, посолить;
  4. Следом выложить лук с грибами;
  5. Третьим слоем станет тёртый сыр;
  6. Пирог выпекать при 180С не более 30 минут.

Рассыпчатая выпечка с грибами и картошкой

Согласно этой рецептуре в тесто используется сливочное масло, но можно его заменить на маргарин.

  • разрыхлитель – 1ч. л.;
  • клубни картофеля – 5 шт.;
  • яйцо;
  • сметана — 100 г;
  • немного растительного масла;
  • луковица;
  • белые свежие грибы – 200 г;
  • масло – 150 г;
  • специи;
  • мука – 2 стакана.

Время приготовления пирога: 50 минут.

Количество калорий на 100 г: 125 ккал.

  1. Муку и масло перетереть до образования крошки. Соль смешать с разрыхлителем и влив сметану вымесить тесто. Заняться начинкой;
  2. Клубни нарезать мелкими кубиками и 4 минуты отварить в кипящей жидкости без соли;
  3. Грибы и лук нарезать произвольно и обжарить. Объединить с остывшим картофелем и приправить;
  4. Тесто раскатать в 2 лепёшки. На одну выложить начинку, другой накрыть;
  5. Сверху обязательно оставить несколько надрезов ножом;
  6. Смазать поверхность яйцом;
  7. Выпекать 30 минут при 190С.

Домашняя выпечка: пирог с грибами и картошкой

Домашняя выпечка — это всегда вкусно. И дело не только в мастерстве повара. Просто такие пироги, сладкие и несладкие, готовятся с любовью и заботой о близких. Но и среди них есть настоящие фавориты. Конечно, один из них — это пирог с грибами и картошкой. Тесто может быть самым разным: слоенным, дрожжевым или пресным. А вот начинка — это всегда беспроигрышное сочетание картофеля и грибов. В итоге получается нечто вкусное и сытное. А какой стоит аромат от такого пирога!

Наливной пирог с картофелем и грибами

Проще и доступнее процесса приготовления такого пирога даже сложно представить. Особенно если знать, каким потрясающе вкусным он получается. Для того чтобы его сделать, нужно совсем немного. Для теста потребуется по 3/4 стакана сметаны, майонеза и муки, 2-3 яйца и пакетик разрыхлителя. А для начинки — 300 грамм любых грибов, в идеале лесных, 4-5 средних картофелин и 3 головки лука, сливочное и топленое масло, специи и соль.

Итак, как же приготовить этот пирог с грибами и картошкой? Сначала нужно сделать тесто. Для этого взбить яйца венчиком — 3 мелких или 2 крупных. Затем смешать с майонезом и сметаной по очереди. Добавить просеянную муку и разрыхлитель для теста. Замесить жидкое, льющееся тесто. Именно поэтому пирог и называется наливным. Оставить на 15 минут для созревания.

В это время нарезать тонкими пластинами грибы и измельчить лук. Обжарить все вместе на топленом масле, пока не выпарится весь сок. Полностью остудить. Картошку очистить и нарезать пластинами. Теперь можно приступить к сборке пирога. Смазать форму маслом и налить 2-3 столовые ложки теста. Выложить плотно ломтики картофеля, посыпая солью и специями по вкусу. Полить растопленным маслом. Сверху выложить обжаренные грибы и вылить оставшееся тесто. Выпекать пирог при 180 градусах 45-50 минут. Выкладывать на тарелку как пирог-перевертыш.

Слоеный пирог с грибами и картофелем

Не менее популярна выпечка из слоеного теста. Но если раньше приготовление такого пирога было хлопотным делом, то сегодня, имея запас готового теста в морозилке, его можно отнести к быстрым и простым. Только нужно его заранее достать, чтобы с ним можно было работать. Всего понадобится 500 грамм такого теста.

Тем временем нужно приготовить начинку. 300-400 грамм грибов (можно использовать даже замороженные) обжарить с одной мелкорубленной луковицей до готовности. Остудить. Картофель, около 250-300 грамм, нарезать тонкими ломтиками, а еще одну луковицу — полукольцами. На противне распределить один пласт теста руками, сверху разложить ломтики картофеля, посыпать по вкусу солью и специями. Следующим слоем выложить обжаренные грибы и лук. Разложить сверху небольшие кусочки сливочного масла и мелко нарубленного укропа. Накрыть другим пластом теста, хорошо защепить края и сделать отверстия вилкой в нескольких местах. Это нужно для выхода образующегося пара. Готовить пирог с грибами и картошкой при 220 градусах 35-40 минут.

Пирог с грибами и картофелем из пресного теста

Такие пресные пироги на сметане очень похожи на дрожжевые, но их гораздо проще готовить. Не нужно ждать, пока подойдет тесто, и отличный результат практически гарантирован. Но, пожалуй, главное преимущество пирога из пресного теста в том, что его можно подать и к чаю, и в качестве закуски.

И первое, что нужно приготовить — это, конечно, тесто. В чашке взбить 3 яйца в пену, добавить 150 грамм мягкого маргарина. Все хорошо размешать и добавить стакан сметаны, щепотку соли, 5 грамм соды и 3 стакана муки. Руками замесить мягкое и эластичное тесто (как для дрожжевого пирога). Оставить на 30-40 минут. Стоит отметить, что пирог с грибами и картошкой из пресного теста получится вкуснее, если сделать тесто накануне вечером и оставить на ночь в холодильнике. Очень удобно, когда гостей ждешь к обеду.

Для начинки обжарить на масле 250 грамм грибов и половину луковицы до готовности. Отдельно отварить 300-400 грамм картофеля и размять в пюре. Соединить обе начинки, добавить перец и соль по вкусу и хорошо перемешать. Разделить тесто на 4 равные части и раскатать в небольшие круглые лепешки. На две из них выложить получившуюся начинку, накрыть двумя другими и хорошо защепить края. Для дополнительной крепости смазать яйцом. Выпекать получившиеся пироги при 180 градусах около 30 минут.

Дрожжевой пирог с грибами и картофелем

Многие хозяйки до последнего избегают работать с дрожжевым тестом, считая его приготовление слишком трудоемким. Однако есть немало простых рецептов. И это один из них, несмотря на то, что нужно делать опару.

В 100 мл теплого молока (температура должна быть 30-40 градусов) развести 10 грамм сухих или 20 грамм прессованных дрожжей и 5 грамм сахара. Накрыть чистым полотенцем и оставить на 15 минут, пока не появится «шапочка». Это будет означать, что опара подошла. Яйцо слегка взбить с щепоткой соли, добавить 20 мл растительного масла и перемешать. Осталось добавить подошедшие дрожжи, перемешать ложкой и положить 250 граммов муки. В результате должно получиться мягкое и не липнущее к рукам тесто. Накрыть пленкой в любой чашке и оставить на 30 минут. Можно поместить в миску с теплой водой. За это время тесто должно подойти и увеличиться в объеме.

Тем временем подготовить ингредиенты для начинки. Луковицу нарезать соломкой, 300 грамм грибов и 400 грамм сырого картофеля — пластинами. 150 грамм сыра натереть на крупной терке. Раскатать тесто в тонкий пласт и выложить в форму. Ее диаметр должен быть не менее 26 см. Смазать сметаной и выложить слоями грибы, лук и картофель. Немного посолить и снова смазать сметаной (всего около 50-70 мл). Посыпать тертым сыром и запекать в духовке 30-35 минут при 180 градусах.

Как выбрать лучший?

Как же среди них выбрать лучший пирог с грибами? Рецепт сам по себе никогда не передаст вкуса и аромата. Возможно, стоит приготовить каждый из них и решить, какой больше нравится. А может просто выбирать тот, для которого есть на кухне все необходимое.

Пирог с грибами и картошкой — 4 домашних вкусных рецепта приготовления

Рецепты пирога с грибами и картошкой, собранные на сайте 1000.menu, помогут приготовить сытное угощение к чаю. Вкусное блюдо хорошо сочетается с соусами, супами и бульонами. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Пироги
  5. Несладкие пироги
  6. Пирог с картошкой
  7. Пирог с грибами и картошкой

Пирог с грибами и картошкой — аппетитная выпечка с сытной начинкой для праздников и обычных дней

Основные ингредиенты

Аппетитную выпечку можно приготовить из дрожжевого, слоеного или пресного теста. Для него берут пшеничную муку, яйца и молочные продукты.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картофельного пирога с грибами:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Яйца 157 12.7 10.9 0.7
Картошка 80 2 0.4 18.1
Шампиньоны 24 4.2 1 0.1
Твёрдый сыр 366 24.1 29.5 0.3
Слоёное тесто 400 6 25.9 34.8

В начинку кладут свежие или замороженные грибы. Особенно вкусные пироги получаются из боровиков, подберезовиков, подосиновиков, опят. Реже используют маринованные лесные грибы или соленые грузди. В холодное время года начинку готовят из свежих шампиньонов или вешенок.

Картофель для начинки предварительно отваривают, жарят или перетирают до состояния пюре. К нему добавляют вареные яйца, репчатый лук, морковь, сладкий болгарский перец. При желании в состав ингредиентов можно включить мясной фарш или куриное филе. Соль, специи и сушеные травы придают выпечке яркий и оригинальный вкус.

В начинку для открытых пирогов добавляют сметану, сырые яйца, томатный соус. В качестве загустителя используют муку, крахмал, молотые отруби.

Как приготовить пирог с грибами и картошкой

На приготовление дрожжевой выпечки тратится довольно много времени: сначала ставят опару, затем замешивают основу и дают ей подняться. Быстрый пирог из слоеного или дрожжевого теста можно приготовить за 1-1,5 ч. Угощение подают к завтраку, полднику или вечернему чаю.

Пять самых питательных рецептов пирога с картофелем и грибами:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Французский пирог с картофелем ветчиной и грибами 1 ч 277 +351
Пирог с картошкой и грибами в мультиварке 1 ч 30 мин 145 +34
Пастуший пирог с грибами 1 ч 66 +16
  1. Готовое тесто делят на 2 части, затем раскатывают его до толщины 2-3 мм. Чаще всего пирогу придают круглую, прямоугольную, овальную или квадратную форму.
  2. Свежие грибы, картофель и лук обжаривают по отдельности, затем соединяют вместе. Заготовки выкладывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего масла и выделившегося сока. Продукты смешивают с вареными яйцами, зеленью, сыром.
  3. Маринованные грибы соединяют с вареным картофелем и пассированными овощами.
  4. Пласт теста перекладывают на противень, застеленный пергаментом. На основу выкладывают начинку и закрывают вторым листом. Края защипывают или подворачивают.
  5. Поверхность пирога прокалывают вилкой и смазывают взбитым яйцом. Пекут угощение 40-50 мин в разогретой до 180 °С духовке.
  6. Чтобы приготовить открытый пирог, тесто выкладывают в форму для выпечки и наполняют основу начинкой. Угощение запекают 30 мин, затем посыпают тертым сыром и снова возвращают в печь на 10-15 мин.

Пирог с сытной начинкой подают горячим.

Если выпечку готовят в праздничный день, ее поверхность украшают косами или фигурками из теста.

Ссылка на основную публикацию