Как приготовить паэлью с морепродуктами в мультиварке. Паэлья с морепродуктами в мультиварке

Паэлья с морепродуктами в мультиварке

Это блюдо – паэлья – пришло к нам из Испании, точнее ещё не совсем пришло, но нам не составит труда его приготовить. Сегодня предлагаю вам вот такой пошаговый рецепт – паэлья с морепродуктами в мультиварке. Это похоже на наш плов, но изысканней, с морепродуктами, хотя есть и с курицей. Специи для неё нужны особенные – шафран, тимьян, розмарин, именно они дают паэлье особенный аромат и вкус.

Морепродукты у меня замороженные, можно и маринованные использовать. Рис обычный, длиннозёрный, конечно, в Испании особенный сорт риса используют. Готовить будем паэлью с помощью мультиварки, она сделает наше блюдо рассыпчатым, и перемешивать постоянно не придётся, чтоб не пригорело. Удивите своего любимого полезной и диетической паэльей с морепродуктами. Если вы любите морепродукты, советуем приготовить еще и жареные кольца кальмаров. А если не любите, предлагаем вам рецепт мяса под шубой в духовке.

Для приготовления этого блюда из Испании нам понадобится 1 час, количество порций – 3.

Ингредиенты:

  • Замороженный коктейль из морепродуктов – 250 грамм
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло – 20 миллилитров
  • Рис длиннозёрный – 200 грамм
  • Куриный бульон- 400 миллилитров
  • Вино белое полусухое – 3 столовые ложки
  • Сушёный шафран, тимьян и розмарин, соль морская, немного свежего укропа с петрушкой – по вкусу.

Рецепт приготовления паэльи с морепродуктами в мультиварке с фото:

Покупаем на рынке или в супермаркете замороженный коктейль из морепродуктов, в него входят – мидии, кальмары, осьминоги. Можно купить отдельно все морепродукты, как хотите. Немного его нужно разморозить, чтоб вода стекла.

Чеснок мелко порезать, лук порезать мелкими кубиками, налить в чашу мультиварки оливковое масло, высыпать лук и чеснок, включить режим «Жарка», обжарить овощи до золотистого цвета.

Высыпать морепродукты в чашу, обжарить 3 минуты, морепродукты дадут сок, аромат будет обалденный.

Теперь морепродукты с луком высыпаем в мисочку, кладём в чашу мультиварки хорошо промытый рис. Добавляем половину бульона и вино, включаем режим «РисГречка». Рис готовится 30 минут.

Через время добавляем в чашу морепродукты и остальной бульон.

Готовим ещё 15 минут, и добавляем все специи с солью. Главная специя здесь – шафран, если его не нашли, испанской паэльи не получится.

Тушим ещё 10 минут выключаем. Насыпаем приготовленное на блюдо, украшаем, свежей петрушкой, лимоном, лавровым листиком и можно подавать на стол.

Ароматная паэлья с морепродуктами в мультиварке готова! Попробовав первую ложку, вы попадёте сразу в Испанию, приятный аромат трав, вкус морепродуктов не оставит никого равнодушным. Отлично это блюдо подойдёт к романтическому ужину, оно лёгкое, полезное и содержит много энергии. А если вы хотите приготовить просто рис на гарнир, прочитайте о том, как сделать рис рассыпчатым.

Паэлья с морепродуктами в мультиварке

Алена Бондаренко специально для Prostonavtoroe.ru

А сайт «Просто на второе» предлагает посмотреть видео мастер-класс приготовления паэльи с кроликом

Совет 1: Паэлья с морепродуктами в мультиварке

  • Паэлья с морепродуктами в мультиварке
  • Паэлья с кальмарами, креветками и мидиями
  • Как готовить паэлью

Паэлья с морепродуктами: необходимые ингредиенты

Вам понадобится:
— 400 г пропаренного риса;
— 300 г креветок;
— 300 г морского коктейля;
— 10 помидоров черри;
— 1 зеленый болгарский перец;
— 3-4 зубчика чеснока;
— 1 ст. воды;
— 2 ст.л. оливкового масла;
— молотый шафран на кончике ножа;
— соль, перец по вкусу.

Паэлья в мультиварке: рецепт приготовления

Для приготовления паэльи используйте пропаренный рис. Он более рассыпчатый, что дополнительно сделает паэлью вкусной и привлекательной. Промойте рис в теплой проточной воде несколько раз. Слейте излишнюю воду.

Рис промывайте первоначально в теплой, а затем в горячей воде до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Это избавит его поверхность от пленки из крахмала и жира, которая могла образоваться за время хранения.

Чеснок очистите от шелухи. Болгарский перец, помидоры черри и чеснок тщательно вымойте. Болгарский перец нарежьте длинными широкими полосками, помидоры черри разрежьте пополам, чеснок мелко порубите.

Морской коктейль и креветки разморозьте. Промойте в прохладной проточной воде и дайте лишней жидкости стечь.

Морской коктейль и креветки размораживайте непосредственно перед приготовлением. Не оставляйте размороженные морепродукты на длительное время. Не используйте жидкость, оставшуюся после размораживания.

На дно чаши мультиварки налейте оливковое масло. Бросьте измельченный чеснок. Добавьте морской коктейль и обжаривайте в режиме «Выпечка» в течение 5 минут. Периодически помешивайте. По истечении этого времени высыпьте в чашу мультиварки промытый рис, добавьте соль, перец по вкусу и тщательно перемешайте. Поверх риса выложите креветки, полоски болгарского перца и половинки помидоров черри.

В стакан воды всыпьте шафран. Перемешайте и отставьте на 5-10 минут настаиваться. Влейте воду в рис. Обратите внимание, что вода должна на 0,5 см покрывать рис.

Для приготовления паэльи используйте кипящую воду. Благодаря этому сокращается время приготовления блюда и рис получается рассыпчатым.

Установите мультиварку в режим «Плов» и продолжайте готовить паэлью в течение 30 минут. Перемешивать нет необходимости.

Готовую паэлью с морепродуктами выложите горкой на порционную тарелку и украсьте ломтиком лимона. При желании посыпьте рубленой зеленью. Подавайте горячим в качестве самостоятельного блюда. Дополните паэлью с морепродуктами салатом из свежих овощей, заправленным оливковым маслом.

Паэлья с морепродуктами в мультиварке

Ингредиенты

Креветки — 10 шт.

Кальмары — 1 тушка

Болгарский перец — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Масло растительное — 2 ст.л.

Тиьмян сушеный — 1/5 ч.л.

Лепестки шафрана — 1/3 ч.л.

  • 112 кКал
  • 40 мин.
  • 20 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Вообще, для приготовления паэльи требуется специальная сковорода с ручками. Однако есть она далеко не на каждой кухне, поэтому приходится адаптировать рецепт под имеющиеся кухонные девайсы, а также использовать кухонную технику для упрощения задач. Отличная паэлья с морепродуктами получается в мультиварке. Набор морепродуктов может быть разным — кальмары, мидии, креветки, беби-осьминоги, рапаны.

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления паэльи с морепродуктами в мультиварке. Овощи помойте, морепродукты разморозьте. Лепестки шафрана залейте кипятком (буквально 50 мл воды).

Креветки очистите от панцирей, тушку кальмара проварите пару минут в кипящей воде, затем промойте и удалите все лишнее. Мидии промойте теплой водой и обрежьте все лишнее.

В чаше мультиварки разогрейте масло для жарки. Для более яркого характерного аромата обжаривайте пару минут зубчик чеснока, нарезанный пластинками. Нужный режим — Жарка. Затем чеснок достаньте, а в чашу отправьте морепродукты. Помешивая, обжаривайте их пару минут, после чего достаньте из чаши.

Помидоры и болгарский перец помойте, нарежьте небольшими кусочками.

Обжаривайте помидоры с перцем в чаше мультиварки на режиме Жарка 3-4 минуты. Затем нажмите Стоп. В чашу добавьте промытый рис.

Также добавьте соль, сушеный тимьян, распаренные лепестки шафрана.

Залейте все овощным или мясным бульоном (около 350 мл). Закройте чашу крышкой и готовьте паэлью с морепродуктами в мультиварке на режиме Тушение или Суп в течение 25 минут. После звукового сигнала переложите в чашу морепродукты, аккуратно все перемешайте и оставьте на режиме Подогрев на 5-10 минут.

Подавать паэлью можно сразу, со свежими овощами и зеленью.

Морепродукты в тарелке можно слегка сбрызнуть соком лайма или лимона.

Паэлья в мультиварке. Несколько простых и быстрых рецептов

Многие ошибочно считают паэлью исключительно испанским блюдом из риса и морепродуктов. Но сами же испанцы признают, что это национальная еда валенсианцев. Рецептов приготовления существует огромное множество – более трехсот вариантов. Паэлья в мультиварке готовится быстро, сохраняя все свои полезные свойства, коих немало, независимо от рецептуры. Рассмотрим несколько классических вариантов.

Паэлья в мультиварке с морепродуктами

Поскольку в традиционный рецепт входят именно дары моря, то и для приготовления потребуются креветки, филе рыбы (например, семги малосоленой или свежей), каракатицы или кальмары. Можно использовать все перечисленные морепродукты в одном блюде, а можно взять только те, которые вам наиболее приятны. Неплохо подходят и замороженные пакеты с ассорти из даров моря.

Кроме них потребуются: рис длиннозерный (распаривать заранее не нужно), головка чеснока средняя, репчатый лук, шафран, томаты, красный болгарский перец, соль и молотый перец. Если вам нужно острое блюдо, то подойдет красный. Помните, что не каждому полезна такая паэлья. Рецепт в мультиварке также подразумевает использование оливкового масла, а не растительного. С ним блюдо получается ароматнее и вкуснее.

Шаг 1-й. Подготовка морепродуктов

Если вы используете замороженное ассорти, то его нужно просто достать из пакета, без предварительной разморозки. Во время приготовления морепродукты разморозятся и дадут необходимое количество воды. Если же это свежие продукты, то их нужно тщательно промыть. Креветки лучше брать среднего размера. Количество ингредиентов зависит от того, насколько большой объем чаши у мультиварки.

Шаг 2-й. Обработка овощей

Мелко нарежьте чеснок или продавите его. Лук измельчите, и не сепарируйте. Положите все на дно чаши, и влейте две столовые ложки масла. В режиме «Выпечка» готовьте все 10 минут. Затем добавьте специи и мелко нарезанный болгарский перец. Готовьте еще 5 минут в том же режиме под закрытой крышкой, независимо от фирмы мультиварки и мощности. Перемешивать не нужно.

Шаг 3-й. Приготовление паэльи

К готовым овощам добавьте морепродукты. Если они замороженные, то разогрейте их в режиме «Выпечка» в течение 10 минут. Если свежие, то просто добавьте их к овощам и перемешайте. Рис берется в том количестве, в котором вам угодно. Например, для тех, кто любит преобладание крупы, можно взять три мерных стакана. Тем, кто предпочитает морепродукты в изобилии, достаточно двух порций риса. В размороженные дары моря не нужно добавлять воду, в свежие – из расчета: один стакан воды на полстакана крупы. Томаты мелко порезать, кожуру можно не снимать. Поставьте в режим «Плов» на 40 минут. После сигнала перемешайте блюдо, оставьте в режиме «Подогрев» еще на 10 минут. Подавать горячим с зеленью, лимоном. Можно украсить свежим болгарским перцем.

Паэлья с курицей

Да-да, с птицей тоже готовят! При этом не забывайте, что и морепродукты также входят в состав блюда, иначе теряется весь смысл. Обдумав и решив, как приготовить паэлью в мультиварке с курицей, сразу же определитесь с тем, какая именно часть птичьей тушки вам нужна. Например, по классическому рецепту это обычно именно голени. Но в домашних условиях подойдет любая часть. Грудка без кожи – это диетический продукт. Следовательно, паэлья, в мультиварке приготовленная с этой частью курицы, будет также диетической, и не нанесет вреда вашей фигуре.

Возьмите курицу, мелко ее нарежьте. Если это голени, то просто снимите кожу. Грудку желательно порезать так, чтобы не было костей в блюде. Промойте птицу, обильно натрите солью и специями. На дно мультиварки выложите чеснок с луком, морепродукты, шафран. Налейте один мерный стакан воды. Паэлья в мультиварке «Панасоник» будет готовиться на режиме «Плов» до окончания программы, поэтому вода потребуется, даже если морепродукты замороженные. Засыпьте нужное количество риса (примерно 2-2,5 мерного стакана). Добавьте томаты, болгарский перец, несколько долек лимона и курицу. Готовьте до окончания программы. Паэлья в мультиварке готова!

Советы

Чтобы креветки не стали резиновыми во время приготовления, их предварительно можно сбрызнуть лимоном. Если используете мидии, то их нужно просто обдать кипятком и добавлять в уже готовое блюдо, а не варить в мультиварке. Иначе они могут стать очень тягучими и тяжело прожевываться. Кальмаров после нарезки тоже желательно обдать кипятком, чтобы они лучше разварились.

Из всех видов риса хорошо подходят те, которые предназначены для плова. А вот тот, который используют для приготовления суши, – нет. Во время варки он становится клейким и липким, сбиваясь в комочки и кашу. Классическая паэлья (в мультиварке или нет) всегда рассыпчатая и сочная.

Прекрасно оттеняют вкус блюда такие напитки, как:

Хорошо сочетаются между собой в рецептуре различные виды морской рыбы и морепродуктов. Рыбное филе (свежее) добавляют вместе с дарами моря, малосоленое – сразу после приготовления, перед тем как оставить блюдо расстаиваться в режиме «Подогрев».

Паэлья с морепродуктами в мультиварке

Это блюдо – паэлья – пришло к нам из Испании, точнее ещё не совсем пришло, но нам не составит труда его приготовить. Сегодня предлагаю вам вот такой пошаговый рецепт – паэлья с морепродуктами в мультиварке. Это похоже на наш плов, но изысканней, с морепродуктами, хотя есть и с курицей. Специи для неё нужны особенные – шафран, тимьян, розмарин, именно они дают паэлье особенный аромат и вкус.

Морепродукты у меня замороженные, можно и маринованные использовать. Рис обычный, длиннозёрный, конечно, в Испании особенный сорт риса используют. Готовить будем паэлью с помощью мультиварки, она сделает наше блюдо рассыпчатым, и перемешивать постоянно не придётся, чтоб не пригорело. Удивите своего любимого полезной и диетической паэльей с морепродуктами. Если вы любите морепродукты, советуем приготовить еще и жареные кольца кальмаров. А если не любите, предлагаем вам рецепт мяса под шубой в духовке.

Для приготовления этого блюда из Испании нам понадобится 1 час, количество порций – 3.

Ингредиенты:

  • Замороженный коктейль из морепродуктов – 250 грамм
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло – 20 миллилитров
  • Рис длиннозёрный – 200 грамм
  • Куриный бульон- 400 миллилитров
  • Вино белое полусухое – 3 столовые ложки
  • Сушёный шафран, тимьян и розмарин, соль морская, немного свежего укропа с петрушкой – по вкусу.

Рецепт приготовления паэльи с морепродуктами в мультиварке с фото:

Покупаем на рынке или в супермаркете замороженный коктейль из морепродуктов, в него входят – мидии, кальмары, осьминоги. Можно купить отдельно все морепродукты, как хотите. Немного его нужно разморозить, чтоб вода стекла.

Чеснок мелко порезать, лук порезать мелкими кубиками, налить в чашу мультиварки оливковое масло, высыпать лук и чеснок, включить режим «Жарка», обжарить овощи до золотистого цвета.

Высыпать морепродукты в чашу, обжарить 3 минуты, морепродукты дадут сок, аромат будет обалденный.

Теперь морепродукты с луком высыпаем в мисочку, кладём в чашу мультиварки хорошо промытый рис. Добавляем половину бульона и вино, включаем режим «РисГречка». Рис готовится 30 минут.

Через время добавляем в чашу морепродукты и остальной бульон.

Готовим ещё 15 минут, и добавляем все специи с солью. Главная специя здесь – шафран, если его не нашли, испанской паэльи не получится.

Тушим ещё 10 минут выключаем. Насыпаем приготовленное на блюдо, украшаем, свежей петрушкой, лимоном, лавровым листиком и можно подавать на стол.

Ароматная паэлья с морепродуктами в мультиварке готова! Попробовав первую ложку, вы попадёте сразу в Испанию, приятный аромат трав, вкус морепродуктов не оставит никого равнодушным. Отлично это блюдо подойдёт к романтическому ужину, оно лёгкое, полезное и содержит много энергии. А если вы хотите приготовить просто рис на гарнир, прочитайте о том, как сделать рис рассыпчатым.

Паэлья с морепродуктами в мультиварке

Алена Бондаренко специально для Prostonavtoroe.ru

А сайт «Просто на второе» предлагает посмотреть видео мастер-класс приготовления паэльи с кроликом

Ссылка на основную публикацию