Как приготовить курабье в газовой духовке. Греческое курабье – рецепт

Печенье курабьедес

Наряду с василопитой и меломакарона, на рождественском греческом столе в каждой семье обязательно присутствует и курабьес.

Нет-нет, это не восточное курабье, которое продается в российских булочных и маркетах. Это другое печенье, гораздо вкуснее.
Круглые белоснежные печеньица, выставленные в ярких витринах всех греческих гастрономов без исключения, так и притягивают взгляды прохожих. Один такой «сугробчик» таит в себе целых 180- 200 калорий, но невозможно удержаться от соблазна и не съесть его!

В домашних условиях мы легко приготовим это новогоднее лакомство, выложим его традиционно (похожим на торт из пряников образом) и порадуем им своих близких.

Ингредиенты

  • масло сливочное — 400 г,
  • растительный маргарин — 100 г,
  • сахарная пудра -100 г,
  • желток -2 штуки и 1 целое яйцо,
  • ванильный порошок -2 шт.
  • мускатный орех (порошок) — ½ ч. ложки,
  • коньяк -1/3 стакана,
  • сода — 1 ч. ложка,
  • миндаль 250 г,
  • мука 850 г,
  • сахарная пудра — до 1 кг.

Приготовление

Масло комнатной температуры взбиваем с о 100 г сахарной пудры до густой белой пены. Это одно из главных условий для приготовления вкусного курабье, чем дольше мы взбиваем, тем воздушнее оно получится . Для получения наилучшего результата нам понадобится около 15 минут.

Добавляем 1 яйцо и 2 желтка, а также соду, разведённую в коньяке.

Дальше добавляем мускатный орех, всё хорошо перемешиваем. Теперь мука. Муку просеиваем, добавляем 2 ванильных порошка и всыпаем понемногу в смесь.

Замешиваем тесто, его мы вымешиваем руками.

Очищенный миндаль подрумяниваем на сковороде без масла или на противне, на пергаментной бумаге, в духовке при 160 градусах 15 минут. Если миндаль неочищенный, то провариваем его 5 минут в горячей воде, остужаем холодной, теперь кожуру можно снять очень легко.

Крупно рубим миндаль и добавляем в тесто.Можно сделать курабье и с целым миндалём, вложив его в каждое печенье.

Лепим курабьедес. Отрываем от теста небольшой кусок, разминаем его в руках как пластилин и делаем небольшие шарики. Затем немного придавливаем сверху, что бы получились вот такие бочоночки. Можно лепить курабьедес в виде полумесяца.

Выстилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем курабье. Выпекаем при 160 градусах до 30 минут.

Как только курабьедес подрумянился и потрескался – он готов. Вынимаем из духовки и даём остыть.

На большую тарелку выкладываем первый слой печенья,обильно посыпаем сахарной пудрой, просеивая её через ситечко. Затем кладём следующий ряд и снова посыпаем. И так каждый раз.

Вот что у нас получилось.

Совет. Курабьес быстро впитывает влагу, поэтому его нужно хранить в закрытой таре.

Греческое печенье Курабье и новогодняя Василопита

Дорогие читатели, вот и подходит к концу наш конкурс на блоге Калейдоскоп зимних идей. Напомню, что он проходит до 27 января 2019 года. И я публикую последние конкурсные статьи. Скоро будем подводить итоги. Следите за новостями.

Сегодня с нами Елена Метелева из Греции. Встречаем ее статью, которая участвует в номинации «Новогодне-рождественские вкусняшки». Это ее вторая конкурсная статья. Первая статья Ароматы греческого Рождества: медовое печенье «Меломакарона получила огромный отклик. И вот сегодня Лена будет рассказывать нам о том, как в Греции готовят курабье. Передаю слово Лене.

Уважаемые читатели, продолжаем приобщаться к греческим праздникам. Как и обещала ранее, в этой статье расскажу о других традиционных греческих вкусняшках. Начнем с рецепта новогодних курабье.

Их почему-то тоже пекут только в период рождественско-новогодних праздников. В другое время года это печенье редко где можно увидеть. Оно не менее ароматное, чем меломакарона, но по-своему.

Рецепт греческих курабье (Κουραμπιέδες)

Для теста нам понадобится:

  • 250 гр. сливочного масла,
  • 150 мл. растительного масла (любого, я беру наше оливковое),
  • 150 гр. миндаля,
  • 2 дозы ванильного порошка,
  • 1 стак. сахарной пудры,
  • 50 мл. узо (греческий аперитив)
  • 1 ч. л. соды без горки,
  • Около 1 кг мягкой муки,
  • Сахарная пудра в конце для обсыпки.

Приготовление курабье

Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно согрелось и размягчилось. Потом разомните его ложкой и начинайте вливать растительное масло, взбивая массу венчиком или миксером до однородности.

Миндаль подрумянить в духовке при 160 градусах. Достаточно, если он станет золотистым, сильно поджаривать не нужно. Затем порубить или размять крупными кусочками.

В масляную субстанцию добавить сахарную пудру ваниль, стопочку узо и соду, размешанную в небольшом количестве воды.

Тут все закричат – а где я вам возьму узо и вообще что это такое? Узо – это греческий виноградный аперитив с ароматом сладкого аниса. Он придает свежесть и изысканность аромату печенья. Если кто-то переживает из-за алкоголя — он испарится, останется только аромат. Но при отсутствии узо можно взять какой-то крепкий ликер или просто коньяк, хорошо подойдет мастичный ликер или настойка.

В масляную массу постепенно добавьте предварительно просеянную муку и вымесите мягкое тесто. В последнюю очередь всыпьте обжаренный миндаль.

Далее всё совсем просто. Духовку довести до 180 градусов. На лист или противень, покрытый пекарской бумагой, разложите печенье. Лепить его можно просто руками, делая небольшие шарики. Или просто раскатать тесто около 1 см и вырезать курабье любой формочкой, традиционно это полумесяц, я однажды сделала звездочки и другие фигурки.

Выпекайте примерно 20 минут, до светло-золотистого цвета. Проверить готовность курабье можно очень легко. Достаньте одно печенье и разломайте его вилкой пополам. Когда оно готово, поддается легко и будет крошиться.

После духовки печенье оставьте немного остыть. Греческие хозяйки перед обваливанием курабье в сахарной пудре опрыскивают печенье розовой водой, она специально продается в супермаркетах. Я этого не делаю. Удобно сахарную пудру положить в пакет, добавив туда немного ванили, и «купать» в пудре по 2-3 печенья. Так оно равномерно покрывается пудрой.

Затем красиво выложите курабье на тарелку и оно будет создавать в вашем доме праздничное настроение! И всегда будет чем угостить гостей к чаю.

Когда-то наши родичи после забоя свиньи отдавали нам баночку-другую топленого жира. Надо сказать, что он отлично заменил сливочное масло в рецепте курабье! У перенья появился другой аромат, но никто и не догадался, в чем дело.

Постное курабье. Рецепт приготовления

А теперь рецепт курабье в постном исполнении.

  • 250 мл растительного масла,
  • полстакана красного вина,
  • 5 ст.л. сахара,
  • цедра 1 лимона,
  • 0,5 кг. муки с разрыхлителем,
  • 1 ч.л. корицы, 1 ванилька,
  • лукум несколько штук,
  • сахарная пудра для обсыпки.

Просейте муку в тазик. В другой емкости смешайте масло, сахар, цедру, вино, специи. У меня смесь оливкового масла, специй и красного полусладкого источала такой аромат, что я поняла, почему печенье это племянница зовет «монастырским».

Постепенно подсыпайте муку и замесите пластичное тесто, надо, чтобы оно хорошо лепилось.

Лукум – это сладость, похожая на мармелад в сахарной пудре. В Греции большое разнообразие его вкусов, взять можно любой. Но если нет лукума, ничего страшного – возьмите густой джем, или можно нафаршировать курабье миндалем или изюмом по вашему вкусу.

Кусочки лукума вставляйте в серединку печенья и формируйте шарик. Выпекайте так же, как и в предыдущем рецепте, и так же обсыпьте сахарной пудрой.

Напоследок – рецепт греческого праздничного пирога Василопита.

Праздничный пирог Василопита

Собственно, это почти обычный кекс и рецептов василопиты миллион. Но она всегда круглой формы, пышная и очень вкусная, и без неё в Греции Новый год не встречают.

Рецепт даю больше для примера, в этом году я испекла василопиту именно по нему.

  • 300 грамм сливочного масла,
  • 400 гр. сахара,
  • 3 яйца,
  • 150 мл. апельсинового сока,
  • 150 мл. молока,
  • 350 гр. муки,
  • 100 гр. рубленого миндаля,
  • 50 гр. размятых грецких орехов,
  • 20 гр. лимонной цедры,
  • 20 гр. апельсиновой цедры,
  • 20 гр. пекарского порошка,
  • 2 гр. соли,
  • 25 мл ликера Амаретто.

Приготовление василопиты

Просейте в миску муку и смешайте её с сыпучими ингредиентами – орехами, цедрой, солью, разрыхлителем.

Миксером взбейте размягченное масло вместе с сахаром. Продолжая взбивать, по одному кидайте яйца. Затем влейте молоко и сок, и после этого постепенно добавляйте муку. В полученную смесь в конце плесните ликер и взбейте ещё немного.

Тесто вылейте в подготовленную форму диаметром около 26 см. Выпекайте в разогретой до 150 градусов духовке около часа.

Чтобы кекс стал василопитой, минут через 35-40 после начала выпечки достаньте пирог и засуньте в него флури – счастливую монетку, завернутую в фольгу. Если это сделать в начале, то монетка осядет на дно.

Готовый пирог нужно оставить остыть и потом украсить по вашему вкусу. У меня была готовая шоколадная глазурь и оставшийся миндаль, которым я выложила 2019.

В новогоднюю ночь к 12 часам в греческом доме уже все съедено, и все ждут полночи. Ровно в 12 в доме на минуту гасят свет, а потом поздравляют друг друга с новым годом, обнимаются и целуются. На улице у нас при этом слышны звуки салюта – кто-нибудь из соседей обязательно запустит потешные огни.

После этого хозяин дома по традиции режет пирог, предварительно сделав на нем крест ножом. Первый отрезанный кусок – для Христа и Богородицы, потом для дома и полей, потом хозяину дома, хозяйке, детям и поочередно всем гостям. Тот, кто найдет флури в своем кусочке, будет удачливым весь следующий год!

Спасибо, что дочитали мое длинное повествование!

Надеюсь, что к следующему Новому году какие-то идеи и рецепты греческой кухни помогут сделать праздники ещё более приятными!

Я благодарю Лену за чудесную конкурсную статью. Какие интересные рецепты. Теперь и мы сможем все это испечь! Будем поближе к Греции.

Дорогие мои, все конкурсные статьи вы можете посмотреть, кликнув по кнопке ниже.

Зимний калейдоскоп идей

В качестве музыкального подарка я предлагаю послушать новогодние колядки острова Крит, исполняет Андонис Мартсакис .

Курабье от Елены

Рецепты греческой кухни на Greek.ru отличаются тем, что их авторы на самом деле готовят по своим рецептам!


Еще фото

Рождественские греческие сладости.

250 г мягкого (НЕ растопленного!) несоленого сливочного масла (нарезать кубиками и оставить вне холодильника на полчаса).

  • 2 чашки просеянной сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • ванилин или ванильный сахар (лучше в пудре) или ванильный экстракт
  • 1 чайную ложку соли
  • 100 г порубленного миндаля
  • 2 1/2 чашки муки (я брала 3)
  • розовая вода
  • сахарная пудра для украшения
  • немного коньяка (необязательно)

1. Лучше всего вымочить миндаль в коньяке. Это придаст легкую алкогольную нотку печенью. Оставшийся от вымачивания коньяк вместо того, чтобы употребить для куража, можно добавить в тесто. Тогда аромат коньяка будет согревать не только вас изнутри, но и окружающих духовку домочадцев.

2. Взбить масло с сахарной пудрой до мягкости и пышности. Сразу оговорюсь, что существуют также рецепты с обычным сахаром вместо сахарной пудры. Использование сахарной пудры делает курабье более нежными, чем при добавлении гранулированного сахара, но стоимость повышается. Идеально смолоть сахар в пудру самостоятельно, так как в покупную пудру добавляется около 3% кукурузного крахмала. Он, конечно, не загустит тесто слишком сильно, но мое дело предупредить. На самом деле я не нашла вразумительной информации о том, чем отличается сахарная пудра от обычного сахара в выпечке, хотя разница, наверное есть. Ведь кристаллическая структура гранулированного сахара должна влиять на консистенцию. Вопрос остается открытым. Может, кто-то знает ответ?

3. Добавить яйцо, ваниль, соль и перемешать тщательно, можно с помощью миксера или комбайна.

4. Добавить муку и миндаль и опять же перемешать.

5. Тесто должно получиться довольно мягким, но пригодным для лепки. Если оно слишком мягкое — растечется по противню, слишком плотное — будет жестким.

6. Из теста слепить курабье в форме полумесяца или толсто раскатать и вырезать печенье специальной формой.

7. Выложить на застеленный бумагой для выпечки противень и выпекать примерно 15-20 минут при температуре 180 гр. У меня получилось около 25 минут примерно, но это зависит от духовки.

8. Когда курабье станут немного золотистыми, необходимо вынуть их из духовки и сбрызнуть розовой водой. (Если не ошибаюсь, так делают на Кипре. Мне очень понравилась идея, да и вода стоит уже который месяц без дела).

9. Дать остыть, затем обильно посыпать просеянной сахарной пудрой.

Елена Романова. Специально для проекта «Греция от Greek.ru»

Назад в раздел

Рождественские курабье по-гречески

Здравствуйте, дорогие друзья! Завтра у нас уже Сочельник, с утра будут приходить детишки и колядовать, петь рождественские песни.

Все говорят друг другу: «Хронья полла!» и «Кала Христугенна!» , то есть буквально «Долгих лет!» и «Доброго Рождества!» Детей все хозяйки угощают сладостями — это рождественские меломакарона и греческое курабьекурабьедес, а кроме этого, дарят и мелкие деньги, иногда сместо сладостей дают фрукты.

Особо талантливые детишки могут заработать очень хорошую сумму за день — и 100, и 200 евро, как повезёт. Возможно, в этом году с нашим кризисом детям и не так подфартит…

Ну так вот, вернёмся к нашим курабье. Когда-то у нас славилось печенье «Курабье Бакинское», вкус его помню с детства. Греческое курабье не очень похоже на то, на бакинское.

Попробуйте, и сами сравните!

Рецепт курабье по-гречески

  • 500 грамм сливочного масла комнатной температуры
  • 300 мл растительного масла (кукурузного)
  • 1 чашка очищенного, слегка обжаренного миндаля, крупно порубленного
  • 4 дозы ванили
  • 1 1/2 чашки просеянной сахарной пудры (если хотите слаще, можно 2)
  • 1 стопка узо или ципуро (греческий анисовый аперитив)
  • 1 полная чайная ложка соды
  • 1 1/2 — 2 килограмма мягкой муки.

Приготовление курабье:

1. Ложкой разминаем сливочное масло, чтобы размягчилось.

2. Постепенно добавляем растительное масло, взбивая веничком или миксером до получения однородной массы.

3. Добавляем ваниль, соду, разведённую в небольшом количестве воды, стопочку узо или ципуро, сахарную пудру, муки сколько возьмёт, чтобы получилось мягкое и пышное тесто. В последнюю очередь, вмешиваем в тесто миндаль.

4. На противень стелим промасленную бумагу и начинаем лепить печенье. Можно вырезать формочками, как на фото, но традиционная форма — полумесяц. Печём курабьедес в предварительно прогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно 20 минут.

5. Готовое печенье засыпаем сахарной пудрой и складываем на блюдо в виде башни.

Несколько секретов:

Если хотите, миндаль можно оставить целым и просто заворачивать его в тесто, по 1-2 штуки, то есть будут «фаршированные» курабье.

При выпечке, через 10-15 минут достаньте одно печенье из духовки и попробуйте разломать пополам вилкой. Готовое курабье должно ломаться сразу, быть мягким и крошиться.

Приятного аппетита и счастливого Рождества! Χρόνια Πολλά!

Всем привет! Сегодня новым рецептом на конкурс «Олива — любовь моя.

Греческие питы — это особый раздел кулинарии, часто они бывают основным бл.

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшняя наша тема — греческие напитки.

Как всегда в сезон, хозяйки делают заготовки из поспевающих фруктов, чтобы побал.

35 Responses to Рождественские курабье по-гречески

Как вкусно!
Обязательно попробую. Посоветуйте, Елена, чем заменить узо или ципуро? Водкой, наверное? Или настойкой?
А может быть можно приготовить без алкоголя?

Светлана, думаю, что вполне можно водкой или настойкой. А без алкоголя — ну попробуй, тогда надо добавить какую-то другую жидкость. Так или иначе весь алкоголь улетучивается, остаётся только отдушка

Нужно, наверное «Анисовую» купить, раз у вас напитки на анисе делают, наверное, подойдет.

Сразу вспоминается царь Иван Васильевич: «Ключница водку делала?!»

Курабье люблю, а вот рождественские вижу впервые мило смотрятся

С наступающим Рождеством Вас! Счастья, здоровья, процветания и удачи!

Спасибо большое, Нина! И Вас на наступающими праздниками!

Вижу этот рецепт впервые, очень понравился, возьму на праздники, спасибо.

С великим праздником Рождества Христова!Красивое курабье,спасибо за рецепт.

Интересно, поле выпечки анисовый аромат сохраняется, все-таки процентов на 40 алкоголь не улетучивется?

Карина, остаётся аромат, алкоголь совсем не чувствуется!

Надо же, впервые узнала что в Греции, помимо того, что есть ВСЕ , есть еще и свое курабье, надо будет попробовать сделать и сравнить с нашим, интересно какое вкуснее.

Ой как вкусненько! Я часто смотрю передачу «Моя греческая кухня» Там тоже ведущая рассказывала и показывала, как эти печеньки делаются!

По внешнему виду — аппетитно, чем-то напоминает пряники или зефирки. Сама, конечно, не готовила, но думаю, попробоать стоит. Радует, что алкоголя не чувствуется. Благодарю за рецепт.

Не кисло детишки бабло рубят))). Хоть гдето сохранились традиции. Помню когда еще в класс первый ходил, тоже праздник был, очень рано вставали и ходили по соседям, они конфеты давали и деньги. Удавалось по 50-100 гривен собирать, на те времена это ого-го какие деньги для нас.

Интересное печенье, но на привычное нам курабье совсем не похоже. Хочется пожелать греческим детишкам хорошего улова и в этом году.

Молодцы греческие дети! В Украине столько за колядование не наберешь, когда мой по 300-400 гривень за вечер приносил, другие дети изумлялись, у многих больше двадцатки редко получалось…
А печенье мне больше курабье нравится «фаршированное».

Судя по составу.. вкусняшка получается.. боюсь, что понравится.. и — прощай моя фигура.. а потому воздержусь от такой вкуснятины.. (человека ведь — слаб, я -то — точно!). Но рецепт на заметочку возьму. Вдруг гости нагрянут — можно будет удивить греческими сладостями.

Никогда не слышала про курабье и не ела ни греческое, ни бакинское, но выглядит аппетитно, возможно приготовлю по вашему рецепту, спасибо Елена!

Очень аппетитное фото. А вы сами готовите.
Действительно печенье прощай фигура и вкусно и сытно и обалденно красиво!!

Конечно, Славяна, и сама пеку. На новый год и Рождество делала, раз в год достаточно!

Если честно — первый раз вижу рецепт с узо))) обычно это печенье без алкоголя печется и с использованием розовой воды

Марика, Вы правы, я знаю про розовую воду. Но мне этот рецепт с узо дала родственница, и очень ароматное печенье получается. Надо будет и с розовой водой попробовать))

Ах, какая вкусность! Глядя на фото, как и хочется попробовать! Спасибо за рецепт!

Знатное курабье получилось. Название слышала, но ни разу не пекла. Вкуснота , конечно, получается. Домашняя выпечка всегда лучше покупной.

Тамара, и очень простая выпечка. Не могу у Вас на сайте оставить комментарий, выдает ошибку и пишет — Добавить комментарий, хотя он есть…

Елена, знаю про эту проблему. Никак не могу решить. Перешла но новую версию вордпресс и возникла эта неувязка.

Тамара, у меня на другом сайте с шаблоном Ксаны тоже случилась такая проблема. Решение нашла на форуме поддержки, исправила

Елена, как я Вам благодарна. Сама не догадалась. Пойду разбираться.

Алена, я не поняла: греки — православные, а почему Рождество празднуют, как католики 25 декабря?

Лена, дело не в католиках. В России празднуют по старому календарю, а греки — по юлианскому. Совпадает у нас только Пасха, все остальные праздники — с разницей в 13 дней.

Вот я и думаю, почему бы всем конфессиям не прийти к единому мнению и не сделать праздники для всех верующих одинаковыми по времени!

Лена, 4 дозы ванили — это что значит? Сколько штук выходит печенюшек?

У нас ванильный порошок продают в маленьких трубочках. Конечно, это не настоящая ваниль, а просто отдушка. 4 таких порошочка — это около чайной ложки без горки, а вообще кладёшь по вкусу. Я как раз позавчера делала курабье по этому рецепту, средних размеров. Получилось 54 штуки

Печенье курабье на греческий манер

Привет, мои замерзшие друзья!

Мы прячемся под электрическим одеялом, ставим интересную киношку и глушим чай литрами.

Сегодня дошла очередь до последнего вышедшего Джеймса Борна. И если б не новоиспеченная полюбившаяся нашей семье звезда Голливуда Алисия Викандер, то не видать бы мне моего любимого Мэтта Деймона как собственных ушей.

У нас здесь в очередной раз снегопад и метель, а это значит, что самое время печь к чаю уютное, зимнее, белоснежное печенье курабье.

Но хочу вас сразу разочаровать. Греческое курабье выглядит совсем не так, каким вы привыкли его видеть. И на вкус, естественно, это тоже совсем не то, что вы знали до этих пор.

То, что вы привыкли видеть на прилавках — это так называемая бакинская разновидность курабье. А у истоков стояла немного другая его интерпретация.

Чем отличается греческое курабье?

Греки считают курабье своим традиционным национальным печеньем, которое, как правило, готовят перед Рождеством (25 декабря) в огромных количествах, и хранят его до Крещения, которое здесь празднуют 6 января. Этими же печеньями зачастую угощают колядующую детвору.

Но как и абсолютное большинство греческих сладостей, печенье курабье имеет восточное происхождение. Говорят, что корни этого новогоднего десерта уходят в Персию.

Однако известным оно стало во времена Османской империи еще в ХV веке. Классическое курабье готовится на миндальной муке, но секрет греческого курабье, как, собственно, и бакинского, заключается в очень хорошо взбитом масле с сахарной пудрой. Благодаря этому текстура правильного курабье получается рассыпчатая, но очень нежная и воздушная: печенье буквально тает во рту.

По сути, для приготовления курабье в его греческой интерпретации используется классическая пропорция для песочного теста: 1 часть сахара, 2 части жира и 3 части муки.

Но отличительной чертой греческого курабье является овечье молоко, входящее в состав сливочного масла, а также много крупных кусочков поджаренного миндального ореха.

Причем, в курабье кладут именно топленое сливочное масло. Это тоже придает печенью своеобразный привкус.

Именно эти 2 компонента делают курабье таким любимым и неповторимым праздничным угощением.

Думаю, вам сложно будет найти овечье масло, да и понравится его вкус далеко не всем. Поэтому я дам вам упрощенный вариант классического печенья, а сама испеку курабье из топленого масла с добавлением овечьего молока. Мне самой такой необычный вариант нравится намного больше. Вкус абсолютно неповторимый.

Пошаговый рецепт

Необходимые продукты:

  • сливочное масло (можно топленое), из холодильника — 150 гр.
  • сахарная пудра — 55 гр.
  • мука — 300 гр.
  • разрыхлитель — ¼ ч.л.
  • ванилин или ванильная эссенция — ½ ч.л.
  • ром или коньяк — 10 гр.
  • миндаль или шоколад (опционально) — 60 гр.

Приготовление:

  1. Если используете миндаль, то его обязательно нужно поджарить. Для этого раскладываем миндаль на противне и помещаем в разогретую до 160º духовку на 8 минут. Затем оставляем миндаль, чтобы он полностью остыл.
  2. Теперь переключаем духовку на 170º и застилаем противень бумагой для выпечки.
  3. В чаше миксера взбиваем холодное масло с сахарной пудрой до воздушной, очень пышной массы (около 20 минут).

— Правильная текстура курабье напрямую зависит от степени воздушности масла: чем лучше будет взбито масло, тем нежнее получится ваше печенье. Это и есть главный секрет восточного курабье.
— Если у вас планетарный миксер, то для взбивания масла всегда используем насадку «лопатка».

Лично мне нравится классический вариант с миндалем и пудрой. А муж сказал, что курабье с шоколадом — это лучшее из всего курабье, что он пробовал. Так что, делайте оба варианта и выбирайте сами.

Ссылка на основную публикацию