Как приготовить классический винегрет: рецепты. Обязательный гость застолья – винегрет классический с горошком

Классический винегрет с горошком

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Сегодня дополним классический винегрет горошком консервированным, от которого овощной салат заиграет новыми яркими красками, а также приобретет замечательный, насыщенный вкус.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

  • свекла — 2 шт. небольшие или 1 крупная;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • соленые огурцы — около 200 г;
  • консервированный зеленый горошек — 1 банка (или 100-150 г квашенной капусты);
  • подсолнечное масло — 5-6 ст. ложек ;
  • соль, зеленый лук — по вкусу.

Винегрет рецепт классический с горошком и свеклой

Как приготовить классический винегрет с горошком

p, blockquote 5,0,0,0,0 —> p, blockquote 6,0,0,0,1 —>

  1. Отвариваем овощи в несоленой воде до полной готовности (картофель варим в отдельной кастрюле, чтобы он не окрасился в свекольный цвет раньше времени). Желательно выбрать вместо одной крупной свеклы две небольшие — это значительно сократит время варки. Остывшие до комнатной температуры ингредиенты очищаем.
  2. Перед нарезкой овощей желательно подержать их некоторое время в холодильнике — охлажденные продукты будет гораздо проще нарезать, да и готовый винегрет станет более приятным на вкус. Морковь и картофель режем средними кубиками.
  3. Свеклу и соленые огурцы шинкуем аналогично. Зеленый лук, промыв и обсушив, измельчаем ножом.
  4. Теперь соединяем все составляющие салата в удобной глубокой емкости. Предварительно слив маринад, высыпаем горошек в почти готовое овощное блюдо. Иногда горох заменяют или сочетают с квашеной капустой — дело вкуса!
  5. Лучшая заправка для винегрета — обычное подсолнечное масло. Для более оригинального варианта можно добавить немного бальзамического уксуса или лимонного сока. А вот майонезом заправлять винегрет крайне не рекомендуется — этот соус лишь нарушит вкусовую композицию салата.
  6. Слегка посолив, бережно перемешиваем компоненты, чтобы не превратить винегрет в овощную «кашу». Никакой помпезной сервировки блюдо не требует — выкладываем салат в обычные тарелки и подаем.Итак, классический винегрет с горошком готов! В некоторых рецептах в блюдо добавляется еще фасоль или соленая сельдь — но такой вариант скорее «на любителя». Приятного вам аппетита!

after —>

Винегрет: классический рецепт с горошком

Салат винегрет популярен и на постном столе и в обычные дни. Мы считаем его кладезем витаминов, потому что там нет никаких вредных добавок и даже привычного майонезного соуса. А это актуально и сельским жителям и городским, которые в силу своего образа жизни и места жительства, не всегда до получают необходимое количество витаминов и сильнее отравлены экологией. Задумайтесь, что пора кушать полезную пищу, хотя бы раз в неделю.

К слову, винегрет популярен наравне с «Селедкой», «Оливье» и «Крабовым» салатами. Правда, почему-то получается, что готовишь его совсем чуть-чуть, а все равно получается тазик салата. Если у вас также бывают сбои в пропорциях, тогда уменьшите приведенные ниже ингредиенты вдвое.

Разноцветный винегрет

Как приготовить салат винегрет с зеленым горошком и фасолью

Рецептура винегрета, указанная ниже, собрала все продукты, которые считаются неотъемлемой частью этого салата: консервированный горошек, маринованные овощи, свеклу. Но мы еще добавим в него фасоль, потому что она придаст нежности всему блюдо и увеличит его питательную ценность.

Используя эту рецептуру, вы можете не готовить полноценный ужин, а подать только винегрет и гренки.

А, если вы являетесь любителем консервированной фасоли, тогда прочитайте статью, которую я посвятила салатам с ее содержанием.

  • банка зеленого горошка
  • банка красной фасоли в собственном соку
  • 1 вареная морковь
  • 2 вареные свеклы
  • 2 вареные картофелины
  • 1 головка репчатого лука
  • Квашеная капуста – 300 г
  • Соленые огурцы – 1-2 шт
  • Растительное масло
  • Зелень

Морковь, свеклу и картошку лучше запечь в фольге. Так вы сохраните больше полезных микроэлементов в этих овощах. Если вы считаете, что свекла не приготовилась, то вытащите ее из фольги и опустите в холодную воду минут на десять. Так она доварится.

Это же можно сделать и с недоваренной свеклой. В холодной воде она чудесным образом успевает стать мягче.

Измельчаем и смешиваем овощную составляющую.

Капусту нужно нарезать, если у вас она нашинкована длинными полосками.

Посыпьте все мелко рубленной свежей зеленью и наслаждайтесь полезным ужином.

Классический рецепт салата с горошком

Классическими ингредиентами винегрета считают свеклу, горошек и соленый огурец. Так вот не все любят соленые огурчики с квашенной капусткой. Для них, а также, для тех, кто хочет модернизировать классическую рецептуру салата, предлагаю такой заменить соленый огурчик на свежий. Если же вы хотите именно классический рецепт, тогда просто используйте те же пропорции ингредиентов, но используйте соленый огурец.

Кстати, ниже приведено количество продуктов на три порции, если нужно больше, то удвойте все пропорции.

  • 2 свекла
  • 1 морковь
  • 2 картофелины
  • 1 свежий огурец
  • 0,5 банки зеленого горошка
  • Соль по вкусу
  • Кукурузное масло

Вареные овощи остужаем и измельчаем в форме кубика.

Огурчик моем и режем. Если огурцы не сезонные, то лучше их очистить от кожуры, во избежание попадания в еду всяких вредных канцерогенов.

Из банки с горошком сливаем водичку и смешиваем со всей овощной массой.

Немного солим и заправляем кукурузным, оливковым или растительным маслом.

Чтобы придать этому варианту салата солености, можно ввести еще оливки или маслины.

Рецепт классического винегрета c капустой

Обычно хозяйки готовят винегрет в трех вариантах: с соленым огурцом, с квашенной капустой, соединив оба ингредиента. К слову, мы дома используем именно третий вариант приготовления.

Но рецептов очень много, поэтому расскажу, как не использовать соленый огурец и получить вкусное блюдо.

  • 2 свеклы
  • 1 морковь
  • 3 клубня картофеля
  • Квашеная капуста
  • 1 соленый огурец
  • 0,5 банки зеленого горошка
  • Перья зеленого лука
  • Соль, растительное масло

Овощи отвариваем. Но смотрим, чтобы они не переварились.

Бывает, что сорт картошки очень крахмальный, тогда сделайте водный раствор с кислотой, например, уксусной, и в нем отварите клубни.

Капусту нужно отжать и немного промыть. Но, если вы любите сок в салатах, тогда можете не избавлять ее от излишнего рассола, а выложить сразу из банки в салатницу.

Шинкуем овощи и соединяем их с горошком, специями и растительным маслом.

Масла должно быть в меру. Если его не долить, то получится суховато.

Если вам интересны новые вкусовые сочетания, то соедините оливковое масло с соевым соусом и смесью перцев. Вкус уже будет совершенно другим.

Классический салат с зеленым горошком и солеными огурцами

А эта рецептура для хозяек, которые готовят без капусты. Огурчики лучше поискать хрустящие, обычно, такими в магазине являются корнишоны.

Чтобы придать хрусткости, можно добавить яблочко, очищенное от кожуры. Вкус у блюда сразу станет мягче.

  • 1 среднюю отварную свеклу
  • 4 соленых огурца
  • 4 вареных картофелины
  • Банка зеленого горошка
  • 3 вареных морковок
  • Зеленый или репчатый лук

Овощи варим до мягкости и оставляем остывать.

Измельчаем их в ту форму, какой привыкли нарезать овощи: соломка или кубики.

Смешиваем в салатнике и высыпаем зеленый горошек. Жидкость из банки мы уже слили.

Солите и перчите по вкусу. Масло, которым заправите салат, лучше взять ароматное.

Вы можете варьировать все пропорции, потому что у всех разные предпочтения.

Я, например, не очень люблю вареную или печеную морковь, поэтому кладу ее в уполовиненных количествах. Лучше больше огурчиков положу, чем ее.

Так и вы можете разработать свое количество используемых овощей.

Винегрет по-новому: с горошком, соевым соусом и морской капустой

И, конечно, всегда старые проверенные блюда подвергаются модернизации и интерпретации новых поколений. Так, уже лет двадцать у нас популярен соевый соус. Он придает необычный соленый привкус блюдам, доступен и давно используется на обычных кухнях у обычных хозяек. Добавим к нему полезную морскую капусту и получим очень витаминный коктейль из овощей.

  • 1 отварная морковь
  • 1 отварная свекла
  • Вареный картофель – 2 шт.
  • Зеленый горошек – 0,5 банки
  • 1 соленый огурец
  • Морская капуста без уксуса – 60 г.
  • Соевый соус
  • Растительное масло
  • 1 луковица

Чтобы овощи сохранили свой цвет, отдельно сбрызгиваем растительным маслом кусочки свеклы.

Подготовленные овощные кусочки выкладываем в общую емкость, кроме морской капусты.

Капустку измельчаем, если она засолена длинными ломтиками, затем смешиваем с соевым соусом и немного солим.

Теперь собираем все блюдо воедино и кушаем.

Как вам подборка рецептов? Любой из них можно взять за основу и разнообразить любимыми вами продуктами. Например, использовать селедку, свежую капусту, оливки или грибы.

Представляете сколько еще салатов можно приготовить, если подойти к процессу приготовления с интересом и фантазией.

И я все же за то, чтобы использовать именно запеченные в духовке овощи. Они слаще, насыщеннее и полезнее для вас и ваших деток.

Винегрет классический с горошком

Ингредиенты

Картофель – 250-300 г

Нерафинированное подсолнечное/оливковое масло – 2 ст.л.

Соленые огурцы – 200 г

Лук салатный – 0.5–1 шт. (по вкусу)

Квашеная капуста – 100 г (по желанию)

Консервированный горошек – 250-400 г (по вкусу)

Для заправки:

Растительное масло – 2 ст.л.

Винный уксус/сок лимона – 1 ст.л.

Молотый черный перец – по вкусу

Сахар – 1 щепотка

Зеленый лук – 1-2 стебля (по желанию)

  • 66 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Винегрет классический с горошком

Пошаговый рецепт с фото и видео

Салат «Винегрет» — блюдо, давно уже ставшее классикой на все времена. Этот питательный, легкий и красочный овощной салат пользуется неизменной популярностью в постном, повседневном и праздничном меню.

Существует множество версий и способов приготовлении этого блюда, однако сегодня предлагаю приготовить универсальный, классический вариант салата — винегрет с зеленым горошком, приготовленный из отварных овощей, с добавлением лука, соленых огурцов и капусты, и пикантной заправкой на основе растительного масла, горчицы и небольшого количества уксуса. Начнем?!

Для приготовления классического винегрета с горошком вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Отварите свеклу, морковь и картофель до готовности и полностью охладите.

Очистите и нарежьте свеклу небольшими кубиками. Поместите кусочки свеклы в салатник, добавьте 2 ст.л. нерафинированного подсолнечного (или оливкового) масла и хорошо все перемешайте. Обволакивая кусочки свеклы, масло задержит распространение свекольного сока по остальным компонентам салата и придаст легкий аромат и вкусовой оттенок блюду.

Нарежьте небольшими кубиками лук, соленые огурцы, вареную морковь и картофель. Измельчите ножом квашеную капусту. По желанию, салат можно приготовить без добавления квашеной капусты, увеличив по вкусу количество огурцов.

В отдельной емкости смешайте 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. винного уксуса или лимонного сока, 1 ч.л. горчицы, 0.5 ч.л. соли и 0.5 ч.л. молотого черного перца.

Соедините все подготовленные компоненты. Добавьте консервированный зеленый горошек (предварительно слив всю жидкость). Хорошо все перемешайте.

В последнюю очередь аккуратно вмешайте в салат свеклу.

Влейте подготовленную заправку и еще раз все хорошо перемешайте. Попробуйте салат и добавьте щепотку сахара, соль, молотый черный перец или еще немного растительного масла по вкусу.

Классический винегрет с горошком готов. По желанию, присыпьте салат мелко нарезанным зеленым луком и подавайте к столу.

Классический салат винегрет с горошком

Винегрет – классическое постное блюдо кухни СССР, кто же его не знает. Но вот любят его не все (то ли дело оливье – готовьте его вегетарианским по нашему рецепту) – но наш рецепт позволит приготовить сногсшибательный винегрет, ведь мы знаем несколько секретов, чтобы сделать этот салат незабываемым, пусть он и привычный для всех. Готовить блюдо, как всегда, очень просто. Единственное, без сноровки можно потратить много времени на нарезку кубиками. Но если у Вас есть кухонный комбайн, который нарезает кубиками – то приготовить этот салат и вовсе пятиминутное дело.

Ингредиенты

  • Свекла – 1 часть
  • Картофель – 1,5 части
  • Морковь – 1 часть
  • Соленый огурец – 0,5 части
  • Зеленый горошек (свежемороженый или консервированный) – 0,5 части
  • Зелень укропа и/или петрушки — пучок
  • Оливковое масло extra virgin – 2-3 ст ложки
  • Льняное масло – 2—3 ст ложки
  • Масло подсолнуха нерафинированное – 3-4 ст ложки
  • Соль по вкусу
  • Черный перец и асафетида по вкусу

Секреты приготовления вкусного винегрета

  1. Не варите овощи. Готовьте их на пару или запекайте в фольге в духовке – вкус будет отличаться в разы
  2. Важно выбрать хорошую сладкую и красную свеклу (как впрочем и для вкусного борща – вот наш рецепт или для вегетарианского салата «шуба») – но если со свеклой вышел промах салат может спасти 1-2 ст ложки сахара
  3. Консервированный горошек, покупайте Бондюэль, желательно в стекле (это не реклама, он действительно самый вкусный и нежный). Вкусным салат винегрет получается и со свежеразмороженным сырым горошком, опять-таки, Бондюэль
  4. Заправка салата – это ключ. Обязательно положите зелень – она освежает варенные овощи и салат преображается! Заправляя его предложенным набором масел добиваемся идеального сочетания вкуса. Не поленитесь купить домашнее подсолнечное масло – не пожалеете!
  5. Овощи режьте на кубики достаточно мелко – так гораздо вкуснее, почему-то! И детям так больше нравится.

Как приготовить винегрет – пошаговая инструкция с фото

Мы будем готовить овощи для винегрета на пару – в пароварке. Для этого:

  1. Все овощи помыть и очистить от кожуры. Объем любой – главное соблюсти (+-) предложенные пропорции в ингредиентах – так действительно получается вкусно
  2. Уложить овощи в отделения пароварки. Вниз картофель, далее морковь, далее свекла. Почему такая последовательность – вниз надо ставить наименее ароматные овощи, так как иначе все овощи у нас будут пахнуть свеклой, а этого нам не надо. Также овощи желательно расположить по тому как быстро они готовятся – чтобы было удобно снимать уже приготовившиеся. В нашем случае последовательность и по аромату и по готовке картошка-морковка-свекла.
  3. Включить пароварку на 25 минут. Это среднее время для приготовления картошки (зависит будет от сорта). По истечении времени проверить картошку на готовность зубочисткой. Важно не разварить картошку.
  4. Морковь в среднем готовится на 10 минут дольше картофеля. Но пробуя картошку на готовность можно попробовать и морковь.
  5. Свекла в среднем готовится 40-50 минут в пароварке. Пробуйте зубочисткой время от времени (аккуратно – легко обжечься)
  6. Когда все овощи готовы – дайте им остыть и нарежьте их небольшими кубиками
  7. Также нарежьте кубиками огурцы и добавьте к основным овощам
  8. К нарезанным овощам добавьте горошек и мелко нарубленную зелень.
  9. Заправьте салат маслом. Посолите по вкусу. Добавьте черный молотый перец и асафетиду (последнюю – по желанию). Перемешайте
  10. Если салат Вам кажется суховат – добавьте еще масла. Если не любите масло, или следите за фигурой можно добавить немного рассола из-под консервированного горошка или огурцов.
  11. Дайте салату постоять 10-15 минут, чтобы все вкусы перемешались – и салат можно подавать к столу!

Ваш вкусный винегрет готов – пальчики оближешь! Если Вы хотите немного разнообразить вкус салата – из специй в него можно добавить молотый кориандр, а вместо соленых огурцов, например, положить нарезанную морскую капусту (ламинарию). Также винегрет можно приготовить с квашеной капустой – как Вам больше нравится.

Рецепты классического винегрета с горошком, а также с грибами вместо огурцов

Как я уже писал в моей прошлой статье- Как приготовить винегрет что у нас это наверное самый известный салат. Думаю, что вы согласитесь с этим. Сколько я себя помню, а прошло уже не мало лет, он был всегда. И хотя это простое блюдо, но подавалось оно почему-то нечасто. Наши внуки, особенно младший, готов его есть каждый день и по большой чашке.

Опять же непонятно, что так тянет к нему. Варёную свёклу, например, я не люблю и не ем, а салат с той же варёной свёклой, с удовольствием. Зелёный горошек конечно можно есть и без салата, просто ложкой, но в салате вкуснее.

В общем секрета винегрета нам видимо не разгадать. Это просто очень вкусно.

Как приготовить винегрет. Классические рецепты винегрета с горошком пошагово

Я ем всегда винегрет с нерафинированным подсолнечным маслом, особенно хорошо если масло это домашнее. Ну а вся семья ест с любым, кроме нерафинированного. Учтите это когда будете салат подавать на стол, масло можете подать в графинчиках отдельно. Пусть сами добавляют кто какое любит.

Рецепт оригинального винегрета с горошком и грибами

Ингредиенты:

  • Свёкла — 2 шт.
  • Морковь — 1 — 2 шт.
  • Картофель — 2 — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Зелёный лук.
  • Зелёный горошек консервированный — 3 — 4 ст. л.
  • Грибы маринованные — 100 гр.
  • Квашеная капуста — 150 гр.
  • Соль, перец , хмели -сунели — по вкусу.
Заправка:
  • Хрен — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 50 гр.
  • Горчица дижонская в зёрнах — 1 ст. л.
  • Семя льна — 1 ст. л.

Приготовление:

В этом рецепте мы употребляем грибы, потому что, во-первых это вкусно, во-вторых мы готовим салат на завтра. А такой салат с огурцами, если его хранить, может прокиснуть. С грибами его можно оставлять в холодильнике и не бояться, что он испортится.

1. Картофель, морковь, свёклу моем и отвариваем в воде до готовности, кожуру не чистим. Свёклу желательно сварить отдельно, чтобы не закрасила морковь и особенно картофель. Готовность проверяем протыкая овощи кончиком ножа. Если нож входит легко, овощи мягкие, значит сварились. Все овощи остужаем до комнатной температуры, т.е. полностью.

2. После того как овощи охладятся, берём свёклу, вот теперь очищаем её от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.

3. Отправляем свёклу в глубокую тарелку или чашку и сразу же поливаем растительным маслом. Масло обволакивает кусочки свёклы и они не так сильно будут красить остальные овощи.

4. Перемешиваем свёклу с маслом. Добавляем чёрный молотый перец и немного хмели -сунели. Вы можете не добавлять специи, если не любите. Снова всё перемешиваем.

5. Очищаем от кожуры картофель, морковь. Чистим лук от шелухи, нарезаем все овощи на мелкие кубики, кроме грибов. Грибы нарезаем на 4-6 частей, в зависимости от размера. Зелёный лук также мелко нарезаем. Если квашеная капуста у вас длинная, то порежьте и её. Все овощи добавляем к свёкле. Всё перемешиваем. Из баночки достаём ложкой с дырочками, чтобы стёк сок, зелёный горошек. Отправляем его к овощам последним.

Начинаем готовить заправку

6. Натёртый хрен выкладываем в глубокую чашечку. Хрен мы обычно покупаем на рынке уже натёртый. Правда иногда берём корень и делаем сами. Добавляем к хрену столько же зернистой горчицы. Добавляем растительное масло. Всё очень тщательно перемешиваем.

7. Хорошо перемешанной смесью заправляем салат. Добавляем ложку льняных семян. Семена льна очень полезны для организма. Но добавлять их совсем не обязательно. Особенно если будут гости. Вкус они не испортят, а просто будут попадаться на зубы. С непривычки не очень приятно. А ведь то, что это очень полезно, не будешь рассказывать за столом.

8. Для себя можете попробовать в отдельной тарелочке, ну а если понравится, тогда уж добавите в салат. Всё тщательно перемешиваем.

Ну вот и всё. Не так уж всё было сложно. Наш ароматный, красивый, очень вкусный салат — винегрет готов.

Классический рецепт винегрета с горошком

Ингредиенты:

  • Картофель крупный — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Зеленый горошек — 5-6 ст.л.
  • Зеленый лук
  • Огурцы — 1 крупный, или 8 корнишонов
  • Масло растительное
  • Соль

Приготовление:

1. Овощи, картофель, морковь, свёклу, моем и варим до готовности не очищая кожуру. Свёклу варим в отдельной кастрюле или ещё её можно запечь в духовке или микроволновке. Тоже самое можно сделать и с морковкой. Полностью охлаждаем.

Очень хорошо и удобно отварить овощи с вечера, а на следующий день они уже будут полностью готовы для салата.

2. Начинаем чистить овощи. Картофель чистим и нарезаем мелкими кубиками. Морковь также чистим. Нарезаем её кубиками несколько поменьше. Можно нарезать и такими же как картофель. Мне нравится, когда она нарезана помельче.

3. Свёклу чистим, нарезаем мелкими кубиками и отправляем в отдельную чашку. Немного её подсолим и зальём растительным маслом.

4. Нарезаем огурчики или один большой на мелкие кубики. Вообще свёкла и маринованные огурчики создают отличный контраст, кисло-солёненькое и сладковатое.

5. Мелко нарезаем зелёный лук и отправляем его к другим овощам. Немного солим. Учтите, что огурчики у нас уже солёные. Если хотите, можете поперчить. Перемешиваем и пробуем на соль.

6. Овощи уже собраны в салат, осталась только свекла. Свёклу добавляем к овощам. Перемешиваем. Свёкла в масле сок практически не пустила и не будет сильно красить овощи в салате.

7. Ну и последний штрих, это зелёный горошек. Мы берём обыкновенный, консервированный зелёный горошек. Добавляем горошек к овощам.

8. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и салат готов.

Из такого количества ингредиентов у нас получилось 4 не очень больших порции. классического винегрета с горошком. В салате использовались продукты, которые всегда есть на кухне.

Ссылка на основную публикацию