Как правильно выбрать бокалы для вина

Советы по выбору бокалов для вина

Профессионалы знают, что вино нужно пить из бокалов, предназначенных именно для этого сорта напитка. При выборе бокалов советую соблюдать следующее правило – средняя стоимость одного бокала должна быть примерно такой же, как и цена бутылки вина, которую вы намерены продегустировать. Остальные нюансы мы рассмотрим далее.

Вкус хорошего вина напрямую зависит от стеклянной посуды, в которую его наливают. В этом можно убедиться, попробовав одно и то же вино из лимонадного стакана, рюмки и винного бокала. Аромат и вкус будут очень разными.

Основным фактором, влияющим на выбор бокалов для вина, является сорт напитка. В идеале нужно иметь девять или десять разных наборов, но в домашних условиях можно ограничиться всего двумя наборами под белое и красное вино.

При покупке бокала следует обращать внимание на его форму, высоту чаши и диаметр ободка канала. Форма имеет не только эстетическое значение, она позволяет прочувствовать напиток в полной мере и оценить все его достоинства. От диаметра ободка зависит, насколько сильно будет концентрироваться аромат на выходе из бокала. Чем меньше диаметр, тем выше будет концентрация аромата. От высоты чаши зависит насыщение вина кислородом.

Бокалы для красного вина бывают двух типов: «Бордо» и «Бургундия». Самым распространенным типом является «Бордо». Эти бокалы можно использовать ежедневно, наливая в них любые красные вина, например, «Божоле», «Дольчетто» или «Санджовезе». Чаша должна иметь объем не менее 600 мл, иначе некоторые богатые красные вина не полностью раскроют аромат.

бокал «Бордо»

Бокалы типа «Бургундия» идеально подходят для вин с умеренно выраженными танинами и высокой кислотностью. Они предназначены для сортов «Пино-нуар», «Бароло», «Барбареско» и других. Объем бургундских бокалов обычно составляет 700-750 мл, а форма чаши напоминает шар, который еще называют «баллоном». Бокалы «Бургундия» часто используют дегустаторы-профессионалы, так как с их помощью можно быстро определить слабость вина или его непрочную структуру, то есть низкое качество напитка.

бокал «Бургундия»

Бокалы для белого вина по форме напоминают тип «Бордо», но имеют меньший объем (до 350 мл). Они позволяют сохранить оптимальную температуру напитка. Из маленького бокала вино пьют быстрее, и оно не успевает нагреться (температура подачи белых вин обычно ниже, чем красных).

классический бокал для белого вина

Бокалы для шампанского и других игристых вин имеют вытянутую форму, называемую «Флют». Для шампанского идеально подходит бокал с узким горлышком, имеющий небольшое углубление на дне своей чашечки, это делает пузырьки более устойчивыми.

стандартный бокал для шампанского

Любой бокал правильно держать за ножку и заполнять вином лишь на треть, чтобы не сильно влиять на его температуру. Вино можно дополнительно насыщать кислородом, медленно вращая бокал. Самые легкие ароматы всегда концентрируются в верхней части, это цветочные и фруктовые тона. Земляные и растительные тона сосредотачиваются в средней части, а самые тяжёлые ароматы (дерева и кожи) ощущаются возле поверхности дегустируемого вина.

Выбираем правильные бокалы для белого вина

Профессиональные сомелье уверены, что вино пьется исключительно из специальных, созданных под каждый сорт бокалов. На то, каким будет вкус или благоухание вина, очень влияет сосуд, куда его нальют. Чтобы опровергнуть или убедиться в этом, будет не лишним провести эксперимент: Налить один и тот же сорт в разные бокалы. Вкус, точно также как и аромат будет очень отличаться.

Разновидности бокалов для вина: отличия

Выбирать бокалы следует в соответствии сорту винного напитка. Идеально наличие восьми-десяти комплектов, но в доме вполне возможно обойтись и тремя, для: красного (red), розового (pink) и белого вина (white wine).

Основные отличия бокалов:

    Форма: бордоская (с параллельными стенками) и бургундская (похожая на шар). Этот параметр крайне важен для правильной передачи аромата напитка.

Красного

Как уже говорилось ранее есть два типа бокалов: «Бургундия» и «Бордо», именно они подходят для красного вина. Более популярен и востребован «Бордо», он подходит под любой сорт красного напитка.

Что касается типа «Бургундия», то его чаще всего используют профессиональные сомелье, дегустаторы. Благодаря форме этого типа посуды определяется слабость, степень качества дегустируемого вина.

Белого

Форма бокалов для белого вина может напоминать «Бордо», их главное отличие – объем, до 350 мл. Эти сорта вин принято подавать при температуре ниже чем другие, потому фужеры, бокалы для сортов белого вина имеют меньший объем, в таком сосуде, вино пьется быстрее, а значит не успевает нагреваться.

Розового

Примерная высота винного бокала для розового вина – 18 см, и зависит она напрямую от самой ножки, качество которой определяется удобством для руки. Вино не должно нагреваться, чтобы вкусовой букет не нарушался, к чаше не прикасаются пальцами.

По форме, фужер для этого вина напоминает посуду созданную специально для арманьяка.

Как раскрывается вино в зависимости от формы фужера

Объем бокалов абсолютно разный (от 200 до 900мл). Многие не понимают, зачем нужен большой бокал если в него наливать 150 мл. Объясняется это тем, что хорошему вину необходимо «пространство», чтобы вкус и запах раскрылись полностью. Согласно правилам и традициям, для красного вина используют бокалы более большие, чем бокалы (посуда) для ароматного белого сорта сухого вина.

Правила дегустации вина:

  1. Перед первым глотком следует произвести круговое движение, что позволит усилить испарение, аромат напитка.
  2. Нельзя держать бокал за дно, чтобы вино не нагревалось.
  3. Используйте только тот сосуд, который соответствует выбранному вину.

Абсолютно любое вино имеет свою собственную структуру, а каждой структуре нужна правильная форма. Поэтому, профессиональные сомелье крайне не рекомендуют приобретать первую попавшуюся “посуду на ножке”. Ведь, отправляясь в магазин за одеждой мы выбираем ее согласно нашим размерам, чтобы подчеркнуть достоинства фигуры. Точно также и с вином, которое способно полностью раскрыться, только после правильного подобранного фужера для него.

Выбирая бокалы, отдавайте предпочтение тонкостенным чашам, на ножке и основании не должно быть никаких украшения, они будут только мешать раскрываться вину. Простой дизайн посуды только подчеркнет достоинства напитка и даже сможет скрыть погрешности производства.

Правильный уход за фужерами

Любой посуде необходим уход, включает правильное мытье и сушку. Стеклянные бокалы, как и любую другую посуду из этого материала необходимо мыть не горячей, а теплой водой, прибегаю к помощи мягкой губки. Средства для мытья следует выбирать “неагрессивные”, запрещено применение абразивных, которые могут испортить посуду.

При мытье донышка, узкого и длинного бокала, использую специальную щетку, но если такой под рукой нет, ее вполне реально заменить деревянной палочкой, например для суши, вилкой и конечно губкой. После того, как процесс мытья окончен, бокал ополаскивают, при этом струя должна быть достаточно сильной.

Если мытье происходит в посудомойке, обязательно выбирается специальный, щадящий режим, низкая температура и короткая программа. При наличии рисунков, украшений бокалы моются только вручную.

Перед сушкой, проверяется качество мытья. Необходимо пристально посмотреть на стекло, оно должно быть прозрачным, чистым. Далее, они протираются полотенцем, оно должно быть мягким, лучше всего использовать льняное. Также можно вытирать обычной салфеткой, так чтобы не было разводов. Чтобы придать блеск, бокалы можно дополнительно протирать спиртом. После него стеклянная посуда будет выглядеть идеально чистой и без разводов.

ТОП-производителей бокалов для вина

Французский поставщик Chef & Sommelier. По праву занимает первое место и открывает рейтинг лучших производителей посуды для вина. Выпускаемые им бокалы изящно выполнены и подходят, как для домашнего использования, так и для профессионального применения.

  • Использование инновационных материалов;
  • Элитный дизайн;
  • Широкий ассортимент;
  • Раскрывают букет напитка.

  • Опытный производитель;
  • Прозрачность материала;
  • Хороший выбор, как современных, так и классических моделей;
  • Приемлемая цена.

Производитель «Libbey». Компания, возраст которой более 200 лет, закрывает тройку лидеров. При изготовлении посуды применяет самые современные технологии и креативные, уникальные дизайнерские решения.

Видео: Тонкости подачи белого вина

Как выбрать бокалы для вина с учетом его сорта и оттенка

Этикет начинается с мелочей – изучите, как выбрать бокалы для вина, чтобы накрывать праздничный стол дома по всем правилам.

В этой публикации:

Критерии правильного выбора

Чтобы разобраться, какой бокал для какого вина подходит, нужно прежде всего понять, почему они имеют разную форму и размер.

Какой должна быть форма и отчего она зависит

Винные бокалы отличаются длинной ножкой по сравнению, например, с приземистыми коньячными. И это сделано отнюдь не для красоты. Причина кроется в исключении контакта напитка с теплом человеческой руки. Иначе содержимое может слишком сильно нагреться, что приведет к нежелательным изменениям в аромате и вкусе.

Вторым важным аспектом является форма чаши для вина, которая может существенно разниться в зависимости от вкусовых и ароматических качеств содержимого. Принято выделять бордоскую и бургундскую разновидности, как наиболее часто используемые.

Бордосская. Самая распространенная форма бокалов, подходящая практически для любых столовых или с насыщенным вкусом и ароматом вин. Обладает широким дном и ровными, слегка вытянутыми к верху стенками. Объем вмещаемой колеблется от 0,45 до 0,6 литра.

Бургундская. Такие бокалы легко узнать по несколько шарообразным контурам. Они имеют широкое скругленное дно и относительно узкий верх. Объем может достигать 0,9 литра. Бокалы-бургунд предназначены для сортов с утонченным, даже трудноуловимым ароматом и легкой текстурой. Такая форма позволяет вину максимально раскрыться.

Размер и его особенности

Необходимо сразу уточнить, что вне зависимости от размеров фужера, всегда принято наливать в среднем не более 0,15-0,20 литра. Поскольку большой или маленький внутренний объем предназначен исключительно для усиления вкусовых, ароматических и эстетических качеств.

Так бокалы для белого вина делаются меньшего размера, чем для красного. Все дело в необходимости сохранения более низкой температуры первого.

Материал изготовления

Чаще всего для изготовления винных бокалов используют:

  1. Освинцованное стекло. Самое распространенное сырье для винной посуды. Отличается тонкими, прозрачными стенками. К минусам относится хрупкость и недолговечность.
  2. Хрустальное стекло. При изготовлении не применяют соединения свинца. Отличается легкостью, прочностью и мелодичным звучанием. Среди недостатков можно выделить только высокую стоимость.
  3. Хрусталь. Не самый популярный материал для винных бокалов. Причина кроется в невозможности оценить цвет и текстуру напитка из-за «алмазных» граней стенок сосуда.

Виды бокалов для разных вин

В зависимости от таких особенностей, как вкус, аромат, текстура и даже содержание алкоголя зависит форма и размер используемого фужера. Поэтому зачастую даже для сортов с одинаковыми на первый взгляд характеристиками нужно выбирать совершенно разную посуду. Изучите, как правильно выбрать бокалы для вина, с учетом его вида.

Варианты для игристых вин

Игристые вина или шампанское принято подавать холодными вне зависимости от цвета и содержания сахара. В противном случае они очень быстро теряют свои вкусовые характеристики.

Флюте. Так называемый правильный бокал для игристого вина. Обладает специальной выемкой на относительно узком дне и узкими и высокими ровными стенками. Такая форма максимально долго поддерживает низкую температуру и игристость содержимого.

Мария-Антуанетта. Подобная форма была принята во Франции, в те времена, когда после брожения игристые вина не фильтровали. Отличаются относительно узким дном при расширяющихся к верху стенках.

Такая конфигурация посуды идеально подходила для осаживания взвешенных частиц. С усовершенствованием виноделия этот вид практически ушел в прошлое и применяется преимущественно для создания какого-либо эстетического оформления или необычной подачи.

Шампанское блюдце. Бокалы с широким дном и расходящихся, но слегка сужающимися к верху невысокими стенками. Несмотря на наличие специального углубления, как у флюта, не могут долго поддерживать температуру или игристость напитка. Применение обусловлено удобством для построения пирамид на больших приемах.

Бокалы под красные вина

Красные вина принято подавать в классических бокалах бордо и бургунд. Первая разновидность предназначена как для обычных столовых напитков, так и для видов с насыщенной вкусовой гаммой и ароматом. В то время как бокалы-бургунд идеально подходят для легких по текстуре вин со сложным вкусом и ароматом.

Выбор для белых вин

Белые вина принято подавать в уменьшенной форме бокалов-бордо. Так их объем в среднем должен составлять 0,35-0,45 литра. Тогда напиток будет медленнее нагреваться и сохранит свои особенности.

Иногда для подачи выбирают рейнвейные рюмки с небольшим объемом (редко более 0,12 литра) из цветного стекла. Изначально их придумали специально для рейнских вин, отличающихся непрозрачностью.

Для десертных белых вин используют специальный бокал сотерн. Он напоминает по форме перевернутый бургунд. То есть у него узкое дно и шарообразно сужающиеся вверху стенки.

Во что налить розовое вино

Для розовых сортов нет каких-то особых правил подачи. Тут на первое место выходят его вкусовые характеристики. Поэтому сухие сорта чаще всего подают в бокалах для белого вина или бордоских. А при наличии сложных и трудноуловимых ноток вполне допустимо применение бургунда.

Бокалы под благородные сладкие

Благородными сладкими принято считать мадеру или знаменитое «ледяное» вино. Но также к ним относятся и другие крепкие и сладкие напитки, традиционно подаваемые после завершения трапезы.

Для них существует специальный бокал под названием мадерная рюмка. Он отличается совсем маленькой вместимостью (не более 0,08 литра) и невысокими прямыми стенками.

Посуда для хереса и портвейна

Под крепленными винами подразумевают чаще всего херес и портвейн. Их принято подавать в относительно небольшом бокальчике объемом не более 0,1 литра. Он отличается невысокой ножкой и высокими узкими стенками, которые резко расширяются в самом верху. Такие контуры позволяют испариться избытку алкоголя в напитке.

Как правильно выбрать винную посуду

Несколько несложных советов по выбору винных бокалов:

  1. По возможности отдайте предпочтение посуде из хрустального стекла. Она прослужит дольше и сможет порадовать мелодичным перезвоном при тостах.
  2. Откажитесь от цветного стекла, хрусталя или узоров на стенках иначе не сможете оценить красоту и насыщенность цвета напитка. Тем более, что такая посуда не всегда сочетается с другими столовыми приборами.
  3. Не покупайте бокалы бургундской формы для недорогих или столовых вин. Они подчеркнут их недостатки.
  4. Недорогой вариант – купить набор из бокалов бордо объемом до 0,45 литра и флюта. Поскольку первые можно использовать еще и для белых или розовых вин, ну а без вторых не обойтись при подаче игристых вин.

Вкусовые ощущения при дегустации тесно связаны с той посудой, в которую был налит напиток. Потому что поданный в разных фужерах он будет воздействовать на различные рецепторы вкуса на языке. Не говоря уже о необходимой температуре дегустации, которая влияет на полное раскрытие аромата.

Чтобы правильно выбрать бокалы для подачи вина дома, прежде всего определитесь с тем, какие именно напитки вы предпочитаете или подаете чаще всего.

Как выбрать бокал для вина

О том, что нужно подбирать подходящий бокал для того или иного сорта вина, мы знаем с далекого уже 1975 года. Больше сорока лет прошло с момента, когда Клаус Ридель, родоначальник концепции «каждому вину свой бокал», заявил о том, что форма и размер бокала существенно влияют на вкус вина. «Существенно» — значит настолько, что профессиональный дегустатор может счесть одно и то же вино двумя разыми сортами, попробовав его из двух разных бокалов. Причём характеристики вина, налитого в несоответствующий бокал, будут на порядок ниже.

Человеку, впервые столкнувшемуся с задачей выбрать правильный бокал для вина, может показаться, что большой разницы между разными бокалами нет: ну форма слегка разная, ну размер немного отличается. А между тем, каждая составляющая бокала играет довольно весомую роль в грядущей судьбе вина.

Из чего состоит бокал для вина?

Основание – здесь всё просто, отвечает за устойчивость бокала, независимо от объёма выпитого дегустатором вина.

Ножка – предотвращает нагревание напитка из-за чрезмерно близкого контакта с теплом вашего тела. Хорошим тоном считается держать бокал за ножку и для того, чтобы не оставлять следов пальцев на чаше бокала. Согласитесь, любоваться игрой света и цвета вина в бокале сквозь отпечатки пальцев не так приятно.

Чаша – наиболее вариативная часть бокала, ведь настоящие знатоки способны подобрать бокал не только для сорта вина, но и для конкретного региона, в котором произрастал виноград. Чаши всех бокалов будут сужены сверху, такая форма позволяет сконцентрировать аромат и правильным образом направить его к носу и рту дегустатора. Форма чаш бокалов разнится в зависимости от того, какая площадь соприкосновения с воздухом требуется вину для того, чтобы полностью раскрыться.

Ободок – крайне важный элемент бокала. Он должен быть максимально тонким и гладким. Его наличие вообще не должно ощущаться дегустатором, отвлекать его от восприятия вкуса и аромата вина. Вину полагается свободно вытекать из бокала, не встречая на своем пути никаких препятствий.

Цвет – бокал для вина подобен раме для картины. Вы не ошибётесь, выбрав кристально прозрачный бокал, чтобы беспрепятственно насладиться видом и красотой вина. Цветное стекло, резьба, огранка и другие декоративные акценты могут эффектно выглядеть, но совершенно точно отвлекут вас от дегустации.

Хрусталь или стекло?

Бокалы для вина, как правило, изготовлены из стекла или хрусталя. В чём же разница? Какие бокалы лучше: стеклянные или хрустальные?

Весь хрусталь – это стекло, но не всё стекло хрусталь. Основным определяющим фактором в классификации является количество содержания свинца. Наличие свинца смягчает стекло, поэтому его легче вырезать, гравировать. Свинец увеличивает вес стекла и его способность преломлять свет. Стеклянные же бокалы легче хрустальных и не могут похвастаться такой роскошной игрой света.

Хотя и считается, что высококачественные хрустальные бокалы гарантируют лучший опыт дегустации вин, их высокая стоимость часто становится решающим фактором в пользу решения купить стеклянные бокалы для вина. Кроме того, хрустальные винные бокалы более хрупкие и требуют бережного ухода.

Хрустальные бокалы хороши в качестве сопровождения торжественных и знаменательных событий. Стеклянные же пригодятся в качестве надёжных ежедневных спутников.

Итак, разобравшись с основными теоретическими аспектами, мы подошли к наиболее интересной и почти практической части нашего руководства.

БЕЛОЕ ВИНО

Белое вино производят как из чёрного (плоды красного цвета), так и из белого (плоды зелёного цвета) винограда. Перед ферментацией виноградного сока, кожуру отделяют.

Белые вина подают хорошо охлажденными, при температуре 7-14°С.

Бокалы для белого вина

Для белых вин существует два основных бокала. Это бокал для полнотелого, выдержанного вина и бокал для молодого. По сравнению с бокалами для красного вина, эти бокалы имеют более U-образную форму.

Бокал для молодого вина имеет более открытую верхнюю часть, которая направляет вино к кончику языка и его боковым сторонам, позволяя ощутить нежную сладость вина.

Бокал для выдержанного белого вина более высокий и узкий. Он направляет вино к основанию и краям языка, чтобы дегустатор ощутил энергичные, живые нотки напитка.

Белые вина подаются в бокалах с чашей небольшого размера, которая:

Сорта белого вина:

КРАСНОЕ ВИНО

Красное вино производят из чёрного (красного) винограда. При этом, виноградные косточки и шкурка ферментируются вместе с соком. Именно поэтому вино приобретает насыщенный красный цвет.

Красное вино обычно имеет более мощный аромат и подается слегка охлажденным, практически комнатной температуры – 17-19°С

Бокалы для красного вина:

Бокалы для красного вина имеют больший объём, более округлую форму, больший диаметр в самой широкой части. Такая форма позволяет насыщенному красному полностью раскрыться. Объём чаши разрешит вашему обонянию уловить гармоничный букет и прочувствовать все нотки вашего любимого, или наоборот, ещё незнакомого напитка. Благодаря большому объёму чаши, энергичный и живой аромат красного вина не ворвётся в ваши ноздри самым бесцеремонным образом, а деликатно окутает вас запахами смородины, вишни, розмарина и мяты.

Традиционно различают два вида бокалов для красного.

Это бокал для бордо: более высокий, чем традиционные бокалы, но с чашей умеренного размера. Он предназначен для полнотелых, тяжёлых, выдержанных вин, таких, как Каберне и Мерло. Высота бокала позволяет вину направиться прямиком к тыльной части языка, чтобы в полной мере ощутить его аромат, минуя рецепторы сладости.

Второй тип бокала, бургундский бокал, предназначен для лёгких вин; насыщенных, но с игривым характером. Используйте его для Пино Нуар. Эти бокалы не такие высокие, как бордосские, но их чаша имеет больший объём. Путешествие вина, таким образом, начинается с самого кончика языка, позволяя вам ощутить весь букет легкомысленного и одновременно насыщенного красного молодого вина.Сорта красного вина:

РОЗОВОЕ ВИНО

Своему игривому цвету розовое вино обязано тому факту, что виноградная кожица участвует в процессе ферментации только несколько первых часов. Иногда розовое вино – это смесь красного и белого вина. Американские розовые вина зачастую полусладкие, тогда как европейское розе – сухое.

Бокалы для розового вина

Смело используйте бокалы для белого вина, розовое не будет в обиде. Ему требуется небольшой объём и не слишком высокая чаша. Похожие процессы ферментации – похожие бокалы.

Сорта розового вина:

ИГРИСТОЕ ВИНО

Пузырьки игристого – естественный «побочный» эффект процесса ферментации вина.

Бокалы для игристого вина

Бокалы для игристого вина вытянутые, узкие и имеют практически вертикальные стенки. Благодаря им минимизируется контакт с воздухом, насыщение вина углекислым газом сводится к минимуму.

Сорта игристого вина:

ДЕСЕРТНОЕ И КРЕПЛЕНОЕ ВИНО

Десертные вина – это сладкие вина, которые обычно подают после завершения обеда или ужина. Обычно их подают с десертом и существует негласное правило (поскольку десертных вин очень много): десертное вино должно быть слаще десерта.

Креплёные вина – это вина, смешанные с крепким алкоголем. Обычно в роли крепкого соседа выступает бренди. Он обеспечивает креплёным винам интересный вкус и более высокое содержание алкоголя, в сравнении с обычным вином (около 15%).

Бокалы для десертного и крепленого вина

Бокалы для десертных или креплёных вин имеют гораздо меньший объём, чтобы направить напиток на заднюю поверхность языка, лишая работы рецепторы, отвечающие за восприятие сладости.

Сорта десертных и креплёных вин:

Как правильно выбрать бокал для вина?

От правильно выбранных видов бокалов для вина зависит очень многое, ведь именно они позволяют уловить тончайшие оттенки вкуса, оценить цвет и прозрачность напитка и получить эстетическое удовольствие от использования по-настоящему красивой и элегантной посуды. Рассказываем о том, какие бывают бокалы, и как правильно их выбрать для разных вин.

Когда появились первые винные бокалы?

Понятие Рог Изобилия напрямую связано с винным бокалом, ведь первым сосудом для этого напитка были рога полорогих животных. Их использовали фракийцы и скифы, которые жили в VIII в. до нашей эры.

Народы Кавказа до сих пор используют рог в качестве бокала для вина.

По сей день, фужеры являются символом достатка, изобилия и благополучия. Их дарят на различные праздники, дни рождения и юбилеи.

С появлением стекла количество форм бокалов увеличилось многократно. Изначально это были сосуды правильной формы, и только потом появилось научное объяснение, почему для разных винных напитков необходимы различные формы сосудов.

Виды бокалов для вина

На форму того или иного бокала влияют рецепторы языка и их расположение. Кончик языка распознает сладкое, рецепторы по бокам — кислое, а корень языка — горькое.

Форма ёмкости влияет на то, на какие именно рецепторы будет направляться поток жидкости.

Изделия широкой, открытой формы позволяют нам опустить голову вниз, чтобы сделать глоток.

Когда мы пьем из узких бокалов, мы откидываем голову назад, так винный напиток сначала попадает на смягчающие рецепторы и только потом в зону рецепторов, отвечающих за восприятие кислого.

Сейчас на рынке представлено огромное множество бокалов для вина из разных материалов, профессиональные дегустаторы и коллекционеры зачастую обладают набором из десятков изделий, в то время как любителям достаточно иметь дома всего три вида: для красного вина, белого и шампанского.

Отличия бокалов для красного вина

Фужеры для красного вина отличаются крупной чашей сужающейся к верху, которая помогает ощутить весь аромат вина, такие винные бокалы бывают двух типов: «Бордо» и «Бургундия», их рекомендуемый объем — не менее 600 мл.

Выбранная форма не случайна, так как главное ее предназначение — позволить раскрыться летучим ароматом в широкой части у основания, а затем сконцентрироваться в верхней сужающейся части.

Специалисты советуют выбирать бокалы для красного вина из тонкого простого бесцветного стекла, для того, чтобы вы могли оценить насыщенный цвет напитка.

Объем бокалов для красного вина должен составлять не менее 600 миллилитров.

Наполнять бокалы рекомендуется на 1/3 часть.

Особенности бокалов для белого вина

Их чаша меньше, чем у фужеров для красных вин, с более узкой средней частью. Их объем не должен превышать 350 мл, это связано с температурой подачи вин: напитки из белого винограда подают охлажденными. Благодаря тому, что винный бокал имеет маленький объем, мы пьем из него быстрее, соответственно, напиток не успевает нагреться.

На фото наглядно показано различие бокалов для белого и красного вина.

Некоторые сорта белых вин отличаются повышенной кислотностью. Для них оптимальным вариантом станет высокий узкий бокал для вина, по форме напоминающий фужер для шампанского.

Таким образом, благодаря вытянутой форме, вино сначала попадает в зону языка, где расположено большое количество смягчающих рецепторов, и лишь затем оказывается в зоне рецепторов, которые отвечают за восприятие кислого.

Фужеры для белого вина из резного хрусталя.

Фужеры для белого вина из выдувного стекла с золотой обводкой.

Оригинальные изделия — с золотой спиралью.

Принципиальна ли разница между бокалами для белого и красного вина?

Форма винного бокала влияет на содержание ароматических соединений в вине, которые определяют букет и влияют на вкус напитка и его восприятие. В широком бокале, где поверхность соприкосновения напитка с воздухом имеет большую площадь, соединения быстро превращаются в эфиры, придающие напитку более выраженный сухой вкус.

Очень важен и объём, ведь он также оказывает влияние на качество и интенсивность ароматов.

Неправильно подобрав сосуд для вина, вы рискуете не насладиться всеми ароматами напитка, особенно если это дорого коллекционное вино.

Правильно подобранный бокал — залог хорошего вкуса напитка.

Большие винные бокалы

Какого бы объёма бокал вы ни выбрали, следуйте основному правилу — заполнять его нужно лишь на треть, чтобы сильно не влиять на его температуру. Правильно держать его за ножку, можно медленно вращать, чтобы дополнительно насыщать кислородом.

Самые легкие ароматы всегда концентрируются в верхней части, это цветочные и фруктовые тона. Земляные и растительные тона сосредотачиваются в средней части, а самые тяжёлые ароматы ощущаются возле самой поверхности.

Лучшими винными бокалами по праву считаются чешские изделия, они отличаются прочностью, изящностью исполнения и высочайшим качеством.

Большой винный бокал объемом 650 миллилитров.

Бокал для красного вина объёмом 700 миллилитров.

Что же выбрать?

Какие должны быть бокалы для вина, чтобы подошли любому человеку? Следуют сказать, что универсальных изделий не существует, как и одинаковых напитков. Для каждого сорта вина необходимо подбирать бокалы подходящих форм и объемов, особенно это важно для истинных гурманов и ценителей.

Специалисты рекомендуют при выборе бокалов сразу приобрести три вида бокалов: для красных и белых вин и шампанского. Этого будет достаточно, для того, чтобы насладиться вкусом большинства сортов. Если же вы планируете стать профессиональным дегустатором, потребуется не менее 10 вариантов.

Поделиться с друзьями:
Поделиться
Отправить
Класснуть
Ссылка на основную публикацию