Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно. Лучшие рецепты и советы, как приготовить вкусно баклажаны на сковороде

Вкусно жареные баклажаны на сковороде — 7 лучших рецептов

Жареные баклажаны — очень вкусное блюдо с оригинальным и редким вкусом. Лучше всего использовать в пищу плоды в возрасте 25-40 дней. В таких плодах мякоть светло-кремовая или белая. А семена еще пока не затвердели.

У баклажан очень красивая фиолетовая окраска или зеленая, иногда может быть и белой. Из плодов можно приготовить много разных вкусных блюд. В том числе, я всегда делаю кебаб из баклажанов и замечательную мусаку.

Величина плодов баклажанов учитывается при их использовании. Мелким размером — консервируют, средние — фаршируют, а из крупных приготавливают икру. Свежие плоды жарят, тушат, запекают.

Шницель из баклажанов — простой рецепт

Такой шницель можно использовать как гарнир к отбивным котлетам, мясу, жареной рыбе или печеной.

Потребуется:

  • Баклажаны — 600 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Мука — 40 г
  • Панировочные сухари — 40 г
  • Соль

Приготовление

  1. Из баклажан отберите молодые продолговатые плоды.
  2. Очистите плоды от кожицы.
  3. Потом разрежьте очищенные плоды пополам вдоль. На каждой половине сделайте надрез посередине.
  4. Еще посолите и через полчаса отцедите черный сок.
  5. Далее обваляйте в смеси из муки и панировочных сухарей.
  6. Затем обмакните во взбитые яйца и поджарьте в горячем жире до золотистого цвета.

Подайте с салатом из сладкого перца и помидоров, который посыпьте сверху натертой брынзой.

Жареные баклажаны на сковороде кружочками с перцем и помидорами

Рецепт простой, но очень вкусный.

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 600 г
  • Сладкий стручковый перец — 500 г
  • Помидоры — 400 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Панировочные сухари — 40 г
  • Мука — 40 г
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Черный молотый перец, зелень петрушки

Способ приготовления

  1. Нарежьте подготовленные баклажаны кружочками толщиной 0.5 см.
  2. Потом посолите и через 15 минут отцедите сок.
  3. Затем обваляйте кружочки в муке с сухарями и поджарьте в горячем жире на сковороде.
  4. Перец очистите от семян и нарежьте по длине. Слегка посолите и поджарьте в оставшемся от жарки баклажанов жире.
  5. На жареный перец положите сверху кружки помидоров, чтобы посолить и посыпать измельченным чесноком.
  6. Закройте смесь крышкой и дайте покипеть, пока не впитается весь жир.
  7. Далее снимите с огня и после остывания осторожно намажьте на жареные баклажаны. Делайте так, чтобы жареные ломтики и кружки помидоров остались целыми.

Блюдо подается холодным, приправленным черным молотым перцем и измельченной зеленью петрушки.

Как вкусно приготовить медальоны из баклажанов и свинины

С мясом баклажаны еще вкуснее.

Необходимо:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Свиная вырезка — 120 г
  • Оливковое масло — 50 г
  • Соль, перец

Для соуса:

  • Шампиньоны — 150 г
  • Репчатый лук — 30 г
  • Коньяк — 20 г
  • Сливки — 100 г
  • Соль, перец

Приготовление рецепта

  1. Свиную вырезку нарежьте на медальоны.
  2. Плоды баклажан нарежьте толстыми кружками
  3. Нарезанные кружки и свиные медальоны жарьте вместе на сковороде в оливковом масле до готовности.
  4. Потом уложите столбиком на тарелке жареные баклажаны с чередованием медальонов из свинины.
  5. Приготовьте соус: Для этого нарежьте шампиньоны и лук. Потом обжарьте их на сковороде, посолите, поперчите. Добавьте коньяк и подожгите. Затем налейте сливки и доведите до кипения.

Полейте блюдо соусом и украсьте зеленым луком.

Жареная скумбрия с баклажанами

Это блюдо стоит приготовить и попробовать, чтобы оценить жареные баклажаны с рыбой.

Продукты:

  • Баклажаны — 800 г
  • Скумбрия — 800 г
  • Мука — 60 г
  • Растительное масло — 150 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Черный молотый перец, зелень петрушки, соль, томатный соус

Приготовление

  1. Посолите и поперчите очищенную рыбу.
  2. Потом обваляйте ее в муке и поджарьте до золотистого цвета с обеих сторон.
  3. Вымытые баклажаны нарежьте кружочками толщиной до 2 см.
  4. Кружочки посолите и подержите один час.
  5. Затем отцедите горький сок и промойте их холодной водой.
  6. Еще обваляйте кружочки в муке и поджарьте с обеих сторон до золотистого цвета.

Жареную рыбу при подаче на стол положите в середину большого блюда и полейте томатным соусом.

Вокруг рыбы разложите жареные баклажаны. Сверху посыпьте блюдо измельченными зеленью и чесноком.

Как пожарить баклажаны в панировочных сухарях

Самый простой рецепт, который доступен каждому.

Потребуются:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Белые панировочные сухари — 125 г
  • Пшеничная мука — 4 ст. л.
  • Растительное масло — 1 бутылка
  • Черный молотый перец, соль — по вкусу

Приготовление

  1. Приготовьте сразу 3 чистые тарелки.
  2. В одну тарелку насыпьте панировочные сухари. Другую тарелку заполните — мукой. В третью — вылейте взбитые яйца, которые посолите и поперчите.
  3. Баклажаны очистите и нарежьте ломтиками толщиной 0.5 см.
  4. Потом обваляйте каждый, соответственно, в муке, взбитых яйцах и панировочных сухарях.
  5. Потом обжарьте на сковороде с большим количеством растительного масла.
  6. Достаньте жареные баклажаны, посолите, обсушите 2 минуты на бумажном полотенце.

Жареные баклажаны под сметанно-томатным соусом

С соусом готовое блюдо имеет более нежный вкус.

Продукты для рецепта:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Пшеничная мука — 3 ст. л.
  • Сметана — 1/2 стакана
  • Томат-пюре — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 60 г (или 3 ст. л. растительного масла)

Пошаговые действия

  1. Вымойте баклажаны и срежьте с них кожицу.
  2. Потом ошпарьте и нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Затем посолите, обваляйте с обеих сторон в муке и обжарьте на масле.
  4. Репчатый лук нарежьте кольцами и тоже обжарьте на масле.
  5. Далее выложите готовые баклажаны на блюдо, чередуя их с жареным луком.
  6. На сковороду, где жарились плоды, положите сметану, томат-пюре. Все смешайте и дайте прокипеть.

Залейте жареные баклажаны на тарелке сметанно-томатным соусом.

Как вкусно приготовить баклажаны с ореховым соусом

Узнайте, какое вкусное блюдо получается с ореховым соусом.

Потребуется:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Грецкие орехи — 2 стакана (можно фундук)
  • Кипяток — 1/2 литра
  • Лук — 3 шт.
  • Хмели-сунели — по вкусу
  • Сок лимона — 1 ст. л.

Метод приготовления

  1. Неочищенные баклажаны нарежьте кружочками и посолите.
  2. Обжарьте кружочки с обеих сторон в растительном масле.
  3. Орехи прокрутите через мясорубку. Добавьте очень мелко нарезанный репчатый лук и специи. Разведите все кипяченой водой до консистенции сметаны и посолите. Ореховый соус готов.
  4. В посуду сложите обжаренные кружочки слоями с ореховым соусом так, чтобы последним слоем был соус.

Поставьте в холодильник на 3-5 часов. Вкуснотища гарантирована.

Видео о том, как приготовить баклажаны жареные с чесноком и помидорами

Посмотрите видео, в котором готовые плоды можно использовать как закуску или дополнение ко вторым блюдам.

Все рецепты достойны быть приготовленными для семейного стола.

Простые блюда из баклажанов на сковороде

Ингредиенты

  • баклажаны
  • помидоры
  • чеснок
  • майонез
  • зелень
  • масло оливковое
  • специи

Многочисленные очень простые рецепты с пошаговыми фото позволяют разнообразить блюда из баклажанов. Быстро и вкусно можно приготовить баклажаны на сковороде с добавлением других овощей.

Баклажаны на сковороде

Простое и очень вкусное блюдо получается из баклажанов, обжаренных на сковороде по пошаговому рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 5-6 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • зелень;
  • майонез – 100 г;
  • масло оливковое – 50 г;
  • соль, перец по вкусу.

Чтобы избавиться от горечи баклажаны, предварительно нарезанные кусочками необходимо посолить, выдержать в воде и сполоснуть.

Приготовление:

  • Баклажаны нарезаем кружками средней толщиной около 0,7 см.

  • Обжариваем нарезанные баклажаны с двух сторон на сковороде на оливковом или любом другом растительном масле, закрыв ее крышкой.
  • Пока баклажаны обжариваются, нарезаем кружками помидоры и измельчаем зелень, оставляем в готовности.

  • Майонез смешиваем с чесноком, раздавленным под прессом, солим, перчим по вкусу, перемешиваем.

  • Обжаренные баклажаны складываем слоями в невысокие стопки, чередуя с кружками помидоров.
  • Каждый слой смазываем приготовленным чесночно-майонезным соусом и посыпаем измельченной зеленью.

В таком виде баклажаны можно подавать к столу, но при желании слоеные овощные стопки можно уложить на противень, посыпать натертым сыром и запечь в духовке ровно 5 минут при 200*С.

Баклажаны как грибы

Пользуясь очень простым рецептом, можно приготовить очень вкусное блюдо из баклажанов со вкусом грибов на сковороде.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное для обжаривания;
  • укроп, петрушка;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Промытые баклажаны нарезаем кружками толщиной около 1,5 см, затем каждый кружок нарезаем брусочками.

  • Яйца взбиваем в приготовленной емкости, добавляем соль, перец, половину раздавленного под прессом чеснока.
  • Выкладываем нарезку баклажанов в емкость со взбитыми яйцами, перемешиваем и убираем в холодильник на час.

  • Еще раз все перемешав, выкладываем баклажаны в яичной панировке на сковороду, разогретую с растительным маслом.
  • Обжариваем баклажаны на среднем огне, добавив мелко нарезанный лук, до готовности.

  • В конце обжаривания добавляем оставшийся чеснок и измельченную зелень.
  • Блюдо очень вкусное как в горячем, так и в холодном виде.

Рулетики из баклажанов

Приготовим очень вкусное блюдо из баклажанов, обжаренных на сковороде в виде тонких слайсов по простому диетическому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное для обжаривания;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Баклажаны нарезаем в длину тонкими пластинами. Обжариваем на масле с двух сторон до готовности, не забывая посолить и поперчить.

  • Одновременно на другой сковороде либо по очереди делаем обжарку лука, нарезанного четверть-кольцами.
  • К обжариваемому луку добавляем морковь, натертую на крупной терке, и помидор, нарезанный небольшими кубиками. Все солим и перчим, при желании можно добавить сушеный или свежий чеснок и любые специи.

  • На один край каждой обжаренной пластины из баклажанов выкладываем небольшое количество овощной начинки и сворачиваем рулетиками.
  • Скрепляем рулетики зубочистками или шпажками и укладываем на тарелку, подаем с любым любимым соусом.

Аджапсандал

Вкуснейшее блюдо из баклажанов и других овощей можно приготовить на сковороде по простому пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • баклажаны небольшие молодые – 5 шт.;
  • перец сладкий разных цветов – 5 шт.;
  • картофель – 600 г;
  • лук – 4 головки;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кинза – пучок;
  • базилик – пучок;
  • сахар – 2 ч. л.

Приготовление:

  • Овощи промываем и очищаем соответственно каждому виду. Картофель и баклажаны нарезаем крупными произвольными кусочками.
  • Баклажаны выкладываем в приготовленную емкость, солим, оставляем на 20 минут, после чего промываем в чистой воде и тщательно отжимаем.

  • Картофель сразу обжариваем в большом количестве разогретого растительного масла в подходящей для данного блюда сковороде, чугунной или с толстым дном.
  • Картофель жарим на сильном огне до полуготовности и румяных бочков, солим, посыпаем специями. Готовый обжаренный картофель извлекаем из сковородки в отдельную емкость.
  • На том же масле обжариваем нарезанные баклажаны в течение 10 минут.
  • Добавляем к обжариваемым на сковороде баклажанам нарезанный четверть-кольцами лук.
  • Обжариваем овощи вместе минут 5, после чего выкладываем сладкий перец, предварительно нарезанный крупными кусочками произвольной формы.

  • Все перемешиваем, продолжая обжаривание, выкладываем к овощам картофель, чеснок, раздавленный под прессом. Половину чеснока оставляем, он нам пригодится позже.

  • Добавим к овощам томатную пасту, дольки свежего помидора, измельченную зелень. Все солим, перчим и, добавив сахар, тщательно перемешиваем.
  • В процессе закладки в приготавливаемое блюдо подготовленных ингредиентов огонь должен быть все время максимальным.

  • Закрываем сковороду с овощами крышкой и тушим на сильном огне 5-7 минут. После чего добавляем оставшийся чеснок и еще немного зелени, вновь все перемешиваем.
  • Вновь закрыв сковородку крышкой и убавив огонь, тушим аджапсандал до готовности, примерно 30 минут.
  • После чего крышку не открываем, оставляем настаиваться еще 30-40 минут или больше.
  • Подаем вкусное блюдо в теплом или горячем виде.

Баклажаны по-китайски в воке

Приготовим очень вкусное блюдо из баклажанов на сковороде вок в лучших традициях китайской кухни по простому пошаговому рецепту с фото.

Как жарить баклажаны – лучшие рецепты

Баклажаны – очень полезные овощи, насыщенные органическими кислотами, клетчаткой, калием и другими многочисленными микроэлементами. Они особенно пригодятся людям, имеющим проблемы с кишечником, почками или давлением. Задумываясь о том, как жарить баклажаны, важно помнить, что данный метод готовки уничтожает почти все полезные вещества в этом овоще.

Если в приоритете не благотворное воздействие на организм, а элементарный вкус блюда, то жарка вполне допустима. Чтобы получилось максимально вкусно, необходимо следовать определенным правилам, а также подобрать подходящий рецепт, которых, к счастью, существует достаточно много.

Как жарить баклажаны?

Очень многие не любят баклажаны за то, что они могут горчить. Это связано с тем, что с возрастом в их фиолетовой шкурке скапливается всё больше соланина. Таким образом, чем позднее баклажан был снят с ветки, тем выше вероятность, что в нем почувствуются горькие нотки. Именно поэтому перед тем, как готовить что-то из данного овоща, необходимо уделить время подготовительным мерам.

  • Первый шаг – удалить с баклажана всю шкурку.
  • В это же время у него срезается плодоножка.
  • Затем овощ чаще всего нарезается на пластинки или кружочки, но всё зависит от конкретного рецепта.
  • После этого лучше либо замочить нарезку в солёной воде примерно на десять минут, либо просто посыпать её солью и дать полежать.
  • Если был приобретен (или сорван в огороде) молодой, свежий баклажан, устранять горечь с помощью соли не требуется. Более того, у таких овощей даже необязательно срезать кожуру.

Если продукты вымачивались в соли, то их нужно помыть, и лишь затем приступать к жарке. Как правило, достаточно примерно семи минут на сильном огне для готовности. Высокая температура не даст баклажанам впитать слишком много жира. Если же жарятся, например, небольшие кубики, то можно поставить средний огонь и готовить на протяжении десяти минут. По завершению стоит удалить лишнее масло с помощью бумажной салфетки.

Обратите внимание! Самые лучшие жареные баклажаны получаются исключительно на чугунной сковороде.

Существует один метод, позволяющий несколько уменьшить степень впитывания жира баклажанами. Для этого подготовленную нарезку прогревают в микроволновке на высокой мощности на протяжении семи минут. К этому времени овощ должен размякнуть и дать сок. После этого уже допустимо приступать к жарке.

Рецепты жареных баклажанов

Баклажаны создают отличное сочетание с чесноком, и именно поэтому большинство рецептов основываются на данном ингредиенте. Сделать такую поджарку очень быстро и просто, а в результате получается вкусная закуска.

  • Подготовленные ломтики баклажанов должны в течение нескольких минут настояться с солью и перцем.
  • В это время можно разогреть масло на сковороде.
  • Баклажаны должны обжариваться по одному слою, так что придётся выкладывать несколько партий.
  • Все части должны пожариться на каждой стороне примерно по три минуты, пока не появится золотая пеночка.
  • По завершению ломтики макают в уксус, посыпают зеленью и чесноком.
  • Сверху кладется тарелка и груз, чтобы баклажаны понастаивались на протяжении десяти минут.

Достаточно часто данный овощ готовят вместе с помидорами. В этом случае баклажаны нарезаются на весьма тонкие кусочки. В данном рецепте используется специальный чесночный соус. Для его приготовления делается смесь из 100 г майонеза и четырех зубчиков чеснока. Помидоры режутся на кружочки, а также можно подготовить разнообразную мелко нарубленную зелень.

Кусочки баклажанов прожариваются с каждой стороны в течение пары минут. После этого их можно выложить на тарелку и смазать большим количеством готового соуса. Останется только положить кружочки помидоров и украсить блюдо зеленью. Баклажаны по данному рецепту хороши как в горячем, так и холодном виде.

Рецепты баклажанов с сыром и с кляром

Баклажаны, приготовленные по данному рецепту, могут выступать в качестве гарнира или же закуски. Помимо непосредственно овощей, понадобится около полкило твердого сыра и несколько долек чеснока.

  • Нужно подготовить кусочки в толщину около двух сантиметров.
  • После всех процедур, вроде замачивания в соли, овощи выкладывают на сковороду и жарят на масле.
  • Поджаренные кусочки перекладываются на противень.
  • На них кладутся помидоры, нарезанные кружочками, затем идёт давленый чеснок.
  • Последний слой – тёртый сыр, но, при желании, можно посыпать зелени, вроде петрушки.
  • Блюдо должно готовиться около получаса при температуре в 190-200 градусов.

Для приготовления овощей в кляре потребуется мука, молоко и яйца, а остальные ингредиенты стандартные. Баклажаны нарезают на ломтики, после чего отправляют избавляться от горечи. В это время небольшое количество молока соединяют с 40 г муки и яйцом. Всё перемешивается до однородной консистенции. В готовом кляре обмазываются кусочки баклажанов, а затем они перекладываются на горячую сковороду. Остается только пожарить овощи до готовности и подать с гарниром, например – картофельным пюре.

Видео рецепты

Рецепты жареных баклажан — быстро и вкусно

В конце лета наступает баклажанная пора и хозяйки с удовольствием используют этот вкусный и полезный овощ для приготовления самых разных блюд и заготовок. Мы тоже сегодня этим займёмся и я расскажу вам про рецепты жареных баклажан, ведь готовятся они быстро и получаются вкусно.

Я уже делилась с вами одним рецептом, если пропустили, то посмотрите Рулетики из баклажанов с сыром и орехами, теперь мы будем жарить баклажаны с чесноком, помидорами, с сыром и даже готовить как грибы.

Но для начала поговорим о том, как правильно выбрать баклажаны и как подготовить из к жарке.

Как правильно приготовить жареные баклажаны

  • Лучше для жарки использовать молоденькие баклажаны, у них и кожица тонкая, её не надо будет срезать, и семян в них будет мало, а так же в молодых плодах нет той горечи, от которой всегда советуют избавляться.
  • Если же вам всё-таки достались баклажаны более старшего возраста и вы боитесь, что они будут горчить, то их можно нарезать нужного вам размера, положить в миску, посолить, хорошо перемешать и дать постоять минут 20 — 30, можно положить небольшой гнёт. Тот сок, который дадут баклажаны надо слить и они не будут горчить. Можно подержать баклажаны в подсоленной воде, тогда перед жаркой их надо будет обсушить бумажным полотенцем.
  • Если для жарки вам нужны кружки из баклажан или пластинки, то не делайте их слишком тонкими, оптимальная толщина около 1 см. Такой размер позволяет и прожарится баклажанам хорошо буквально за несколько минут и маслом сильно не пропитываются, да и форму сохраняют, что тоже важно, если хотите на выходе получить красивое блюдо.
  • Часто в рецептах предлагают обмакивать кружки или пластинки в муке, это хороший способ сделать баклажаны вкуснее — они получаются более сочные с меньшим количеством масла и, в то же время, с хрустящей аппетитной корочкой.
  • Что бы баклажаны жарились, а не тушились, их надо выкладывать на хорошо разогретую сковороду с достаточным количеством масла и жарить, не накрывая крышкой.
  • Если хотите снизить количество жира, то обжаренные баклажаны можно выложить сначала на бумажную салфетку, что бы впиталось лишнее масло, а потом уже на блюдо.

Вот собственно и все простые и несложные советы, возьмите их себе на заметку и блюда из жареных баклажан порадуют вас своим вкусом. Давайте начнём готовить и начнём с самого, пожалуй, простого рецепта с чесноком.

Как приготовить быстро и вкусно жареные баклажаны с чесноком

Про это блюдо можно сказать — минимум времени, максимум вкуса, смотрите сами.

Ингредиенты:

  • баклажан — 1-2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • красный перец — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Как жарить:

  1. Баклажаны помыть, отрезать плодоножку и нарезать на пластинки толщиной 1,5 см. Хорошо посолить и оставить на 10 минут.
  2. Промокнуть пластинки салфеткой и нарезать на длинные брусочки.
  3. Влить в сковороду растительное масло, поставить на огонь в нагретое масло выложить баклажаны, жарить до готовности 10 минут.
  4. Приправить перцем, добавить измельчённый чеснок, хорошо перемешать и продолжить жарить ещё несколько минут. Вливаем соевый соус и держим на огне пару минут.

Блюдо готово. Его можно подавать как горячий гарнир к мясу и как холодная закуска хороша.

Жареные баклажаны с чесноком и помидорамиКак готовить:

  1. Баклажаны помыть, отрезать плодоножку и нарезать кольцами, сложить в миску, посолить и отставить минут на 15 — 20.
  2. Пока ждём баклажаны, приготовим чесночный соус. Чеснок натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс, добавить майонез и хорошо перемешать. Я указала в ингредиентах головку чеснока, но здесь не может быть точного рецепта, так как всё зависит от вашего вкуса. Поэтому не торопитесь измельчать весь чеснок, добавляйте его постепенно в майонез и пробуйте, может вам и меньше понадобиться, а может и больше, смотря какой остроты вы любите.
  3. Заранее так же нужно нарезать помидоры кружками толщиной 0,5 см.

Я встретила этот интересный рецепт на просторах интернета под названием «Павлиний хвост», мне он сразу понравился своим внешним видом, а позже и своим вкусом.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 крупных плода
  • помидоры — 3 штуки
  • сыр твёрдых сортов — 200 гр.
  • чеснок
  • соль

Как приготовить:

  1. Баклажаны помыть, отрезать плодоножку и начинать резать на пластинки, но особенным способом, не разрезая до конца место, где была плодоножка. У нас должен получится веер из баклажана.
  2. Каждую пластинку надо хорошо посолить и оставить минут на 30, затем промыть под проточной водой, обсушить.
  3. Чеснок измельчить и смазать им каждую пластинку, можно немного посыпать чёрным молотым перцем.
  4. Нарезать тонкими пластинками сыр и помидоры тонкими кружками.
  5. Противень застелить пекарской бумагой, выложить на неё баклажаны, положить на каждую пластинку сыр и помидоры.
  6. Сверху присыпать сыром натёртым на крупной тёрке. Готовить мы будем «павлиний хвост» из баклажан в духовке 30 минут при температуре 200 0 .

Выложите эту красоту на большую тарелку, присыпьте нарезанной петрушкой и подавайте к столу. Уже потом можно разделить баклажаны на порционные кусочки.

Жарим баклажаны как грибы — рецепт с фото

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • растительное масло
  • порошок из сухих грибов или грибная приправа — 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Чистые, сухие баклажаны нарезать кубиками, положить в миску, посолить и перемешать.
  2. Яйца взбить венчиком до однородности и залить ими баклажаны. Тщательно перемешать, что бы яйца обволокли все кусочки. Накрыть крышкой или пищевой плёнкой и поставить на час в холодильник.
  3. Как только пройдёт нужное время, начинаем жарить. Репчатый лук мелко нарезать. В сковороду влить масло и обжарить лук до полуготовности.
  4. Положить баклажаны, добавить грибную приправу и продолжать жарить, постоянно помешивая. Но я готовую приправу не очень люблю использовать и если есть у меня сухие грибы, то я всегда из них делаю свою домашнюю грибную приправу, измельчив сухие грибы в кофемолке. Если нет грибов и не хотите класть грибную приправу, то можно приправить баклажаны молотым перцем и добавить немного мелко нарезанного чеснока. Жарим до готовности.

Попробуйте и такое блюдо, уверена, вам понравится.

Видео рецепт жареных баклажан по-китайски

Ещё один рецепт интересного приготовления жареных баклажан предлагает шеф-повар Илья Лазерсон в своём видео и, как всегда, даёт полезные советы, посмотрите обязательно.

Надеюсь, вам понравилась моя подборка вкусных и быстрых в приготовлении рецептов жареных баклажан.

Жарим баклажаны быстро и вкусно: лучшие рецепты закусок и зимних заготовок

Баклажан – универсальный овощ, из которого готовят вкусные и ароматные блюда, закуски и консервацию на зиму. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить баклажаны жареные рецепты быстро и вкусно с доступными ингредиентами помогут сделать самые незабываемые на вкус блюда.

Жареные баклажаны с чесноком на сковороде

Готовится эта ароматная и слегка остренькая закуска очень быстро и без особых усилий.

  • Синенькие – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль.
  • Перец черный молотый – по желанию.
  • Масло растительное для жарки овощей.
  • Измельченная зелень укропа.

Промыть синие, удалить плодоножку, нарезать кружочками шириной 1 см. залить овощную нарезку хорошо подсоленной водой и оставить на полчаса. Затем слить воду, отжать баклажаны. Почистить от шелухи чеснок, подавить в ступке.

Поставить на плиту сковороду, влить необходимое количество масла, положить чесночную массу и хорошенько размешать, обжарить чеснок пару минут, затем извлечь.

Поджарить на чесночном масле баклажаны с обеих сторон, переложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков масла. Присыпать каждый кусочек измельченной зеленью и чесноком.

Это классический рецепт жареных баклажанов на скорую руку, который сможет приготовить не только опытный, но и начинающий кулинар.

Предлагаем вам лучшие рецепты жареных синеньких с добавлением мяса и других компонентов.

Жареные синенькие как грибы на зиму

Эта чудесная закуска с грибным ароматом станет любимым лакомством на любом столе. Для ее приготовления потребуется:

  • Молодые баклажаны – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Уксус 9-процентной концентрации – 50 мл.
  • Чеснок – 1,5 головки.
  • Зелень укропа или петрушки.
  • Соль.
  • Рафинированное масло подсолнечника – 30 мл.

Промыть синенькие, вырезать хвостики, порезать брусочками, хорошенько посыпать солью и оставить на полчаса. Затем слить воду и отжать.

Очистить лук, порезать кольцами, полить уксусом, накрыть крышкой и тоже дать постоять. За это время он отдаст всю горечь. После этого его нужно слегка отжать.

Обжарить баклажанную нарезку порционно на сковороде с растительным маслом.

Почистить зубчики чеснока, пропустить через чеснокодавку. Промыть петрушку, мелко нашинковать.

В одной глубокой посуде соединить все ингредиенты: синенькие, чеснок с зеленью, луком и хорошенько перемешать.

В чистые стеклянные баночки уложить плотненько заготовку, накрыть стерильными крышечками и поставить стерилизоваться в кастрюлю на четверть часа. Столько нужно времени для продукта емкостью на 1 литр. Для полулитровых баночек достаточно десяти минут. Укупорить консервацию и отправить на хранение в прохладное место.

Синенькие, жаренные с фаршем на сковороде

  • Любой фарш (индейка, свинина или говядина) – 450 г.
  • Баклажаны – 900 г.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.
  • Масло растительное рафинированное – для жарки овощей.

Промыть синенькие, вырезать ненужные места и снять кожицу, если это старые плоды. У молодых баклажанов снимать шкурку не нужно. Порезать овощи соломкой.

Посолить и приправить перцем фарш по вкусу, хорошенько перемешать и переложить жариться в сковородку с растительным маслом. Включить сильный огонь и обжарить молотое мясо в течение нескольких минут, постоянно помешивая.

Положить к нему баклажанную нарезку, добавить соль и перец, перемешать. Накрыть блюдо крышкой и тушить до готовности, а точнее, до полного смягчения баклажан. Примерно на это уйдет не более четверти часа.

Разложить ароматное блюдо по тарелочкам, украсить измельченной зеленью и можно подавать на стол.

Видео рецепт: Жареные баклажаны в соусе по-китайски

Жареные баклажаны с овощами под сметанным соусом

  • Синенькие среднего размера – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 большая головка.
  • Морковка – 1 шт.
  • Перец салатный – 2 шт.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.
  • Зелень – по желанию.
  • Масло растительное для жарки овощей – 60 мл.

Приготовить овощи: помыть, обрезать ненужные части, почистить. Нарезать синие, сладкий перец и томаты кубиками, морковку – тонкими пластинками, лук – мелко нашинковать. Сложить нарезанные овощи по отдельности, посолить, приправить перчиком. Ополоснуть зелень, измельчить.

Поставить на плиту сковородку, влить масло, обжарить на нем сначала синенькие, затем лук с морковью и сладким перцем и по концовке положить томаты. Сложить овощную поджарку в сотейник.

Развести сметану небольшим количеством теплой воды и залить готовым соусом овощи. Воду при необходимости можно долить. Проверить блюдо на соль и поставить тушиться на слабом огне до готовности. Как только овощи станут мягкими, сотейник можно снимать с огня.

Через десять минут, как блюдо настоится, его раскладывают по тарелочкам, присыпают мелко нарезанной зеленью и подают на стол. Жареные баклажаны с овощами под сметаной могут стать полноценным обедом или ужином. Вкусные синенькие отлично сочетаются с любым гарниром.

Синенькие, жареные с перцем и помидорами

Для приготовления этого ароматного и аппетитного блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • Синенькие, лук, помидоры – по 2 шт. каждого компонента.
  • Оливковое масло – 60 мл.
  • Чеснок – 2 зуба.
  • Болгарский перец разных цветов – 3 шт.
  • Уксус столовый – 30 мл.
  • Сахар – 15 г.
  • Соль.
  • Перец черный свежемолотый.
  • Пару листиков базилика (не обязательно).

Промыть синие, снять кожицу, удалить хвостики, нарезать кубиками. Засыпать нарезку солью и отставить на полчаса. За это время овощи пустят сок и отдадут всю горечь. После чего их нужно отжать.

Очистить лук, чеснок, измельчить. Поставить на плиту сковородку, влить масло и обжарить на нем вместе оба ингредиента.

Промыть перцы, удалить плодоножки, выбрать семена, порезать соломкой, переложить в сковороду. Посыпать овощи сахаром, потушить пару минут, положить к ним баклажаны. Через пять минут взбрызнуть тушеные овощи уксусом и после его испарения можно кинуть измельченные томаты. Попробовать блюдо на соль и перец, накрыть крышкой и готовить до полного испарения жидкости.

После того, как готовый продукт напитается ароматом, его раскладывают по тарелкам и украшают листиками базилика.

Ссылка на основную публикацию