Как покрасить глазурь в домашних условиях. Натуральные красители

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Букеты из конфет (40)
  • психология (8)
  • Биоэнергетика (3)
  • Музыка (3)
  • йога (2)
  • Цитаты, высказывания, притчи (2)
  • Мастер-классы (2)
  • Путешествия (1)
  • йога (0)
  • музыка (0)
  • Дача, сад, огород (70)
  • Для дома (53)
  • Заработок (4)
  • Здоровый образ жизни (68)
  • Искусство (6)
  • Любителям чая (9)
  • Обряды и обычаи (8)
  • Полезности (41)
  • Развитие детей (61)
  • Религия (22)
  • Рецепты (339)
  • Сборники рецептов (29)
  • Пироги, пицца (23)
  • Булочки, круасаны (в духовке) (15)
  • Пирожки, чебуреки (жаренные) (13)
  • Домашний хлеб (11)
  • Рецепты теста(слоеное, дрожжевое. ) (10)
  • Вторые блюда (10)
  • Рулеты (7)
  • варианты котлет (6)
  • Блюда из курицы (6)
  • Блюда из катрофеля (5)
  • Рецепты к Пасхе (4)
  • домашние ликеры (4)
  • Овощные блюда (4)
  • молочные продукты (3)
  • домашние соусы (3)
  • украшение блюд (3)
  • меню (2)
  • рецепты на мангале и гриле (2)
  • Блюда в горшочках (2)
  • рецепты приготовления языка (1)
  • Блюда из телятины (1)
  • Десcерты (50)
  • Заготовки на зиму (18)
  • Салаты, закуски (22)
  • Супы и супчики (1)
  • Торты необычной формы, украшение тортов (44)
  • Рукоделие (267)
  • Бисер (25)
  • вязание для женщин (24)
  • Вяжем детям (21)
  • Для себя, любимой (13)
  • Оригинальные подарки (11)
  • вышивка лентами (9)
  • Пластика (8)
  • Подушки (8)
  • вязание крючком (8)
  • вышивание (7)
  • Сумки (6)
  • Технология шитья (6)
  • Цветы из лент (6)
  • Шторы (4)
  • шьем деткам (4)
  • коврики крючком (3)
  • Вязанные шапки (3)
  • готовые выкройки (1)
  • Секреты красоты (77)
  • Nu Skin (4)
  • Уроки Photoshop (16)
  • Фотографии (15)
  • Юмор (12)

Музыка

Стена

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как окрасить кремы и глазури?

Пятница, 07 Мая 2010 г. 10:47 + в цитатник

Как окрасить кремы и глазури?

В качестве основных красителей для кремов используются чаще натуральные естественные средства: различные качественные вина, наливки, настойки, сиропы, соки, варенья, джемы, добавляемые при приготовлении крема в количествах, практически не меняющих вкусовую гамму кремов, но дающие ему желаемый цветовой эффект.

При приготовлении основных и отделочных продуктов для тортов можно, конечно, использовать и пищевые красители, но при этом, покупая их, обязательно надо удостовериться, что это именно пищевые красители и ни в коем случае не покупать их у случайных продавцов.

Оттенки коричневого цвета
Их можно получить, добавляя в крем или другие отделочные продукты для торта жженку, порошок какао, шоколад или кофе. Эти добавки используются так же и для изменения вкусовых оттенков крема. Для равномерной окраски при приготовлении крема какао-порошок надо ввести в массу в конце взбивания, просеивая его сквозь небольшое ситечко и не прекращая взбивать крем.

Оттенки желтого цвета
* Нежные желтые цвета дают добавляемые в крем сырые яичные желтки и настой крепко заваренного чая.

* Нежно-лимонный цвет дает тонко смолотая и просеянная сквозь сито высушенная корка лимона. Ею можно, кроме крема, подкрасить глазури, помадку, меренги и тесто для мелких изделий, используемых для украшения тортов.

* Яркий оранжевый оттенок дает настойка шафрана или высушенная апельсиновая корка, приготовленная так же, как лимонная. Корка цитрусовых должна быть срезана с плода очень тонко, чтобы получить более интенсивное окрашивание.

Оттенки красного цвета
* Почти все оттенки красных тонов от нежного розового до яркого красного цвета, дает сок или желе домашнего приготовления из ягод красной смородины с сахаром, кизила, клюквы и брусники (или лучше свежий сок этих ягод), а также сок сладкой красной свеклы.

* Малиновую гамму тонов для крема или других отделочных продуктов при оформлении тортов можно получить, используя концентрированный домашний сироп или сок из черноплодной рябины или черной смородины. Их можно использовать для окрашивания крема или других отделочных продуктов.

Оттенки зеленого цвета
Зеленые цвета можно получить с помощью отвара измельченного шпината, предварительно слив с получившийся массы отстоявшийся и менее яркий верхний сок и оставив наиболее концентрированную его часть. Для получения зеленого цвета можно использовать воду «Тархун» (надо также учитывать и ее запах).

Оттенки голубого и фиолетового цвета
Голубые цвета можно приготовить из отвара или настойки василька. Фиолетовый цвет дает настой шелухи подсолнечных семян.

Великолепными красителями и в то же время ароматизаторами, как для основных, так и для отделочных продуктов при приготовлении тортов, являются хорошие натуральные вина различной гаммы цветов, наливки и настойки.
****
Коды красителей:
E1xx Красители
E100 Куркумины
E101 Рибофлавин (Витамин B2)
E102 Тартразин
E103 Алканет, алканин
E104 Жёлтый хинолиновый
E105 Жёлтый прочный AB, жёлтый кислотный G
E106 Рибофлавин-5′-фосфат натрия
E107 Желтый 2G
E110 Жёлтый Солнечный закат FCF, оранжево-жёлтый S
E111 Оранжевый GGN
E120 Кошениль, карминовая кислота, кармин
E121 Цитрусовый красный 2
E122 Азорубин, кармуазин
E123 Амарант
E124 Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А
E125 Понсо SX (пунцовый SX)
E127 Эритрозин
E128 Красный 2G
E129 Красный очаровательный AC
E130 Синий индантрен RS
E131 Синий патентованный V
E132 Индиготин, индигокармин
E133 Синий блестящий FCF
E140 Хлорофилл
E141 Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов
E142 Зелёный S
E143 Зелёный стойкий (прочный) FCF
E150 Сахарный колер
E150a Сахарный колер I простой
E150b Сахарный колер II, полученный по щелочно-сульфитной технологии
E150c Сахарный колер III, полученный по аммиачной технологии
E150d Сахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфитной технологии
E151 Чёрный блестящий BN, чёрный PN
E152 Чёрный 7984
E153 Каменный, древесный уголь
E154 Коричневый FK
E155 Коричневый HT
E160a Альфа-, бета-, гамма-каротины
E160b Экстракт аннато, биксин
E160c Маслосмолы паприки (экстракт паприки)
E160d Ликопин
E160e Бета-апо-8-каротиновый альдегид (С30)
E160f Метиловый или этиловый эфиры бета-апо-8-каротиновой кислоты (С30)
E161a Флавоксантин
E161b Лютеин
E161c Криптоксантин
E161d Рубиксантин
E161e Виолоксантин
E161f Родоксантин
E161g Кантаксантин
E161h Зеаксантин
E161i Цитранаксантин
E161j Астаксантин
E162 Свекольный красный (бетанин)
E163 Антоцианы
E164 Шафран
E165 Гардения синяя
E166 Сандаловое дерево
E170 Карбонаты кальция (мел)
E171 Диоксид титана
E172 Оксиды железа
E173 Алюминий
E174 Серебро
E175 Золото
E180 Рубиновый литол ВК
E181 Танин
E182 Орсель, орсеин

Приготовить цветную глазурь для пряников

Автор: Kashevarnya 11 декабря 2015 г. 32262

Приготовить разноцветную глазурь для росписи пряников легко, для этого вам понадобится всего три ингредиента.

С разноцветной глазурью любые пряники будут смотреться сказочно. Разноцветными пряниками можно украсить торт, сделать свадебные бонбоньерки, поздравить с любым тематическим праздником. Вы только представьте, как обрадуются детки таким пряничкам.

Вы можете оформить свои творения в одной цветовой гамме, или скомбинировать разные цвета. Даже если у вас нет красителей и специальных инструментов, мы расскажем, как приготовить цветную глазурь из подручных средств и украсить пряники без кондитерского мешка.

У нас на сайте есть два рецепта пряников для росписи глазурью:

Ингредиенты для приготовления густой глазури:

  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Лимонная кислота — на кончике ножа
  • Ванилин — по желанию

Для того, чтобы красиво разукрасить пряники цветной глазурью, вам понадобится 2 консистенции глазури: густая и жидкая.

Из густой глазури формируем контур, такая глазурь будет более твердой после застывания. Жидкой глазурью заполняем большие элементы рисунка, она будет мягче.

Процесс приготовления глазури

Яйца хорошо помыть с мылом или содой, так как мы будем использовать сырые яйца.

Белок сразу начинать взбивать с сахарной пудрой. Не начинайте взбивать отдельно белок, иначе структура глазури вместо глянцевой и однородной будет с пузырьками воздуха.

Сахарную пудру постепенно добавлять частями, в конце добавить лимонную кислоту. Белковая глазурь должна стать белоснежной.

Для жидкой глазури используйте на 30 гр. меньше пудры.

Чтобы достичь безупречного результата в окраске используют пищевые красители. Я пользуюсь гелевыми красителями Americolor. Добавлять краситель в готовую глазурь.

Приготовить натуральные красители для глазури

Если вы относитесь к любителям органики и натуральности, то используйте природные красители, с ними также может получиться хороший результат, но нужно работать с ними аккуратно, чтобы не нарушить баланс состава глазури.

Например, если вы добавите сок яркого фрукта — количество пудры придется увеличить, а красящие натуральные специи наоборот впитают жидкость, поэтому придется уменьшить количество сахарной пудры.

Желтый цвет придаст куркума, сок цедры лимона и апельсина. Коричневый цвет дает луковая шелуха, жженка, крепкий кофейный настой. Шоколадный — порошок какао, смесь жженки с красным. Синий цвет — черника, ежевика, смесь зеленых и желтых красителей. Красный — сок ягод барбариса, вишни, выжимки темных сортов винограда, кизил, красная смородина, красные сиропы и варенья. Бордовый, нежно-розовый, малиновый — свекольный сок, сок краснокочанной капусты, малина. Оранжевый — смесь желтых и красных, цедра мандарина, сок моркови. Зеленый — выжимки из шпината. Фиолетовый — смесь синих и красных красителей, черной смородины.

Роспись пряников глазурью

Когда крем доведен до нужной консистенции, заполните им кондитерский мешок и приступайте к оформлению.

Сначала нарисуйте контур, густая глазурь для контура подсыхает в течении часа. Крупные части заполняйте жидкой глазурью и дайте ей полностью подсохнуть 8-10 часов.

Когда глазурь полностью высохла, тонкой кистью можно добавить тонкие элементы рисунка.

Если у вас нет кондитерского мешка, вы можете использовать обычный новый канцелярский файл для бумаги. Поместите глазурь в острый уголок файла, и срежьте аккуратно кончик, или проколите отверстие иглой для тонких линий.

Школа кондитерского искусства

Мастер-классы, курсы и проверенные рецепты по кондитерскому искусству

Натуральные красители. Сама природа заботится о нас

Друзья, очень рада представить Вашему вниманию статью о натуральных красителях для сахарной глазури от выпускницы Школы Pastry-School.Online, автора проекта «Здоровая кухня» (http://zkuhnya.wixsite.com/zkuhnya), мастера по выпечке бездрожжевого хлеба из цельнозерновой муки — Марии Василевской.

Тема очень актуальная. Многие нас об этом спрашивали. Поэтому исследование Марии на эту тему как нельзя кстати.

Итак, моя часть закончена и я передаю СЛОВО, а точнее ПЕРО, Марии…

*****

Как Вы думаете, чем хороши пряники? Они вкусны, безусловно. Но пряники созданы еще и для того, чтобы создавать радостное настроение. Разве вы не замечали, как дети и взрослые искренне радуются, когда им дарят пряники?

Пряник «работает» даже тогда, когда мы просто его видим: на столе у мастера, в витрине магазина, да что там говорить, даже когда рассматриваем фото пряников в книгах или на экране компьютера.

И вот в этом волшебном действе прянику помогает его верная подруга – глазурь, благодаря которой он весело примеряет на себя разноцветные наряды. Так вот они, две половинки целого – вкусный пряник и его цветная одежка,– глазурь.

Вот о ней и поговорим сегодня. Вернее о том, как добавить в нее цвет. Конечно, многие из Вас уже пекут пряники и скажут – мы знаем как. Добавить чуть гелевого пищевого красителя и перемешать. Вот и готово. Все верно. Но вот вам вопрос – пробовали ли вы вместо гелевых красок использовать натуральные красители? Под натуральными будем понимать те, что созданы самой природой и человек не привнес в их получение свои технологии. Согласитесь, очень приятно будет угостить таким пряничком ребенка.

Я вот решила попробовать. А о том, что получилось в результате моих опытов, вы сейчас и узнаете. Сразу скажу, что эксперименты еще продолжаются и тема будет дополняться.

  • У природы нет «ядовитых», перенасыщенных цветов. Оттенки получаемой глазури можно назвать спокойными, естественными, радующими глаз своей гармонией.
  • Покрытые глазурью пряники не нужно держать на свету, они могут чуть посветлеть или поменять оттенок.
  • Для получения цветной глазури с натуральными красителями вам может потребоваться раза в 2, а то и 3 раза больше времени, чем при использовании гелевых красителей (лучше признаться сразу)))
  • Получаемая гамма цветов, конечно, не такая разнообразная, как при использовании синтетических пищевых красителей, но и не такая уж и бедная – можно приноровиться…)
  • Натуральные красители часто дополняют вкус пряника и делают его еще интереснее.

А теперь к делу.

Красный

Ярко-красного, макового (или новогоднего!) цвета не будем ожидать (во всяком случае пока). Для получения «красных» оттенков можно использовать соки красных ягод – малины, брусники, вишни, граната. Сок выжимаем и добавляем его вместо воды в глазурь базовой консистенции. Когда глазурь приобретает консистенцию заливочной, то цвет у нее в это момент можно назвать скорее розовым, чем красным. Самый яркий оттенок (который для меня сейчас самый предпочтительный) дает черная смородина. Это достаточно яркий розово-лиловый цвет, устойчивый к воздействию света и придающий глазури приятный ягодный вкус.

Если нам нужна окрашенная базовая консистенция глазури, например для контуров, то здесь 2 варианта: или мы добавляем мелко-мелко помолотую сушеную ягоду (можно купить промышленный помол или самим в кофемолке помолоть) и совсем чуть-чуть водички, или добавляем в базовую глазурь сок для окраски, а потом опять загущаем ее пудрой, чтобы стала примерно «как базовая».

Во многих источниках говорится про сок свеклы – свежей или тушеной. Мне этот сок не приглянулся по нескольким причинам. Он все же дает некоторый привкус, оттенок имеет сиреневатый, достаточно быстро выцветает на готовом прянике.

Зеленый

Зеленый — это моя радость. Вот с ним проблем можно сказать что и нет. Для подкраски глазури я использую концентрированный жидкий хлорофилл (можно и не концентрированный, будет похожий эффект). С виду он похож на зеленку, небольшая бутылочка с пипеткой. Капнули несколько капель – базовая зеленая глазурь. Несколько капель плюс водичка — заливочная. Поменьше капнуть — светло салатовый цвет, побольше — нормальный зеленый. Хлорофилл дает практически неуловимый легкий травяной привкус глазури. При поедании пряника остается незамеченным). Жидкий хлорофилл можно купить в некоторых аптеках или на сайтах здорового питания. Я покупала на сайте https://ru.iherb.com

В интернете можно встретить рекомендации окраски глазури соком шпината. Пробовали. Знаем. Только это сколько же шпината надо закупить, чтобы получить из него несколько чайных ложек сока.

Во-вторых, цвет он дает скорее болотный, грязноватый. Не советую.

Желтый

С ним посложнее. Наибольшую окраску, такую хорошую, желтенькую, можно получить при добавлении в глазурь порошка куркумы. Если вам нужна базовая консистенция глазури – куркума вполне подойдет. Добавляем ее и чуть водички. Используем для контуров или тогда, когда на прянике не очень много такой глазури предполагается. Дело в том, что куркума дает привкус, который для пряника не нужен. Если нужна заливочная глазурь желтого цвета, то хорошо себя показала комбинация сока облепихи в качестве жидкости и немного куркумы. Получается вкусная желтенькая глазурь.

Совет из интернета – выдавливать сок из цедры лимона был опробован. Честно. Но видно лимон не очень сочный попался, сколько ни давила, больше нескольких капель не получила. Также был опробован совет добавления сока моркови, тушеной со сливочным маслом. Но тоже не прижился этот вариант. Как-то не хочется жарено-тушеную морковь к пряникам применять. И цвет очень быстро побледнел у глазури, буквально на 3-й день.

Голубой

Я уже почти было смирилась, что голубого не будет. Вот не будет — и все. Не откуда его взять и все тут. Но совершенно неожиданно выручила краснокачанная капуста. Думала получить фиолетовый оттенок, но после перемешивания с глазурью цвет получился небесно-голубой. Очень порадовалась. Капустного вкуса я не ощутила, но я не заливала весь пряник голубой глазурью, только отдельные детали. Здесь надо аккуратно, пробуем. Все–таки, капуста — это не малина, может дат небольшой нежелательный привкус.

Серый или серо-сиреневый

Вот здесь прекрасно подойдет сок черники. Хорошо в этом цвете выглядят мышки, слоники, ежики и т.п. И ограничит нас только сама глазурь, не переложить сока, чтобы не была слишком жидкой.

Коричневый

Для получения всех оттенков коричневого можно смело использовать порошок какао. Получается очень вкусная глазурь, прямо шоколадка. Также интересный кофейный оттенок получим при добавлении растворимого кофе. Немного растворимого кофе разбавляем в совсем маленьком количестве воды, чтобы разошлись гранулы. И потом эту густоватую смесь добавляем в белую глазурь. Кофейный пряник тоже оказался очень вкусным, как кофе со сливками. Захотелось сделать с этой глазурью какой-нибудь пряничек в форме пирожного или чашечки кофе… Кофе по сравнению с какао дает более теплый оттенок коричневого, как будто капнули чуть желтого цвета.

Буду рада, если мои опыты с натуральными красителями вам пригодятся. В любом случае это информация к размышлению. Почему бы и не угостить деток такими пряничками?)

ВАМ ПОДАРОК!

ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ ОТ «А» ДО «Я»

ПОЛУЧИТЕ ПОЛНЫЙ ВИДЕО КУРС БЕСПЛАТНО!

Как покрасить глазурь в домашних условиях. Натуральные красители

Окрашивание является третьим этапом в процессе работы шоколада. Перед тем как приступить к окрашиванию, Вы можете ознакомиться с двумя предыдущими этапами: расплавление и темперирование соответственно.

Пищевые красители бывают нескольких видов: жидкие, в виде порошка или в виде пасты (геля). Некоторые производители выпускают специальные красители для шоколада на жировой основе, но их, к сожалению, сложно найти. Однако вполне реально получить цветной шоколад, обходясь и без специальных красителей.

Жидкие пищевые красители

Розовые, красные, голубые, желтые или зеленые жидкие пищевые красители имеются в продаже в большинстве супермаркетов. Жидкие красители имеют водную основу, поэтому при добавлении в шоколад они могут изменить его текстуру, слишком загустить или даже сделать непригодным для работы. При использовании жидких красителей воспользуйтесь следующим методом – сначала смешайте их с маслом и нагрейте. Отмеривайте точное количество капель красителя с помощью аптечной пипетки.

Порошковые пищевые красители

Они так же продаются в магазинах товаров для выпечки и бывают самых разных цветов. Красящий порошок предварительно лучше также смешать с маслом, иначе при соединении с ним шоколад может стать зернистым или на нем могут появиться полосы от нерастворенных частиц красителя.

Пищевые красители в виде пасты (геля)

Такие красители самых разных цветов также можно приобрести в магазинах для выпечки. Для работы они удобнее всего, потому что не меняют состав шоколада и их можно добавлять прямо в растопленную массу.

Рекомендуемый способ окрашивания

Для получения ярких цветов лучше всего окрашивать белый шоколад с помощью пастообразных или порошковых красителей. Сначала попробуйте окрасить 100 г предварительно растопленного шоколада, точно следуя инструкции. Для получения более темного оттенка добавьте максимально допустимое количество красителя (указанное в рецепте окрашивания ниже), но не превышайте норму, иначе шоколад станет хрупким и приобретет горьковатый вкус. Если же добавить слишком много жира, то шоколад станет мягким и с ним станет не удобно работать.
1. Растопите 100 г белого шоколада, пользуясь подсказками статьи.
2. При использовании жидкого красителя: смешайте 2-10 капель жидкого красителя и 1,25 – 2,5 мл (1/4 – ½ ч. л.) растительного жира, нагрейте смесь в микроволновой печи при полной мощности в течении 5 с, затем введите в растопленный шоколад. Не добавляйте в шоколад более 15 капель красителя и более 5 мл масла.

3. При использовании порошкового красителя: смешайте 0,75 – 1,25 г (1/8 – ¼ ч. л.) красителя и 1,25 – 2,5 мл (1/4 – ½ ч. л.) растительного жира и введите смесь в растопленный шоколад. Не добавляйте в шоколад более 2,5 г (1/2 ч. л.) порошкового красителя и более 5 мл масла.

4. При использовании красителя в виде пасты или геля: добавьте в растопленный шоколад сразу несколько капель красителя и перемешайте до однородности. Не добавляйте более 5 капель пасты или геля.

5. Поместите окрашенный шоколад в застегивающиеся полиэтиленовые пакеты, а затем используйте для создания украшений или как указано в рецепте.

Добавление жидкостей в шоколад

Иногда по рецепту в растопленный шоколад требуется добавить жидкость, например: молоко, сливки, ароматизатор или ликер. Добавляйте только теплую жидкость, от холодной шоколад может свернуться комками. Можно влить жидкость в миску с нарезанным кусочками шоколадом и нагревать все вместе, помешивая, пока смесь не станет однородной.
Если у вас выходит окрашивание шоколада совсем не так, как нужно, рекомендуем просмотреть статью о тонкостях и нюансах работы с шоколадом.

Чем окрасить глазурь и кремы?

Продукты для окрашивания глазури и кремов

Чем окрасить глазурь и кремы, так вот, чаще всего в качестве красителей, используют естественные и натуральные средства, такие как: джемы, варенья, соки, сиропы, наливки, настойки а также различные сорта качественных вин. Они добавляются в кремы, в малых пропорциях, чтобы не менять вкусовую гамму, но которые дают нашим кремам желаемый цвет.

Для изготовления любимых десертов и отделочных продуктов, мы конечно не сможем обойтись без пищевых красителей, но при этом надо обязательно убедиться, что они пищевые и ни какие нибудь другие и покупать их следует в специализированных магазинах, а не у случайных продавцов.

Давайте немного пройдемся по цветовой гамме и посмотрим какие продукты можно использовать, для получения желаемого цвета или оттенка и чем окрасить глазурь и кремы.

Продукты для окрашивания глазури и кремов

*Для получения оттенков коричневого цвета в креме или в других продуктах, используют шоколад, порошок какао, кофе или жженку. Также эти продукты часто используются при изменении вкусовых оттенков любимых кремов. Есть много приёмов и методов для получения равномерной окраски крема, к примеру какао-порошок вводиться на последней стадии взбивания, просеивая, при этом, не прекращать взбивать крем.

*Чтобы получить нежный оттенок желтого цвета, в крем добавляют яичные желтки (сырые) или можно использовать заваренный чай, лучше крепкого настоя.

*Конечно же и здесь, мы не обойдемся без известного всем лимона. Его используют для придания нежно-лимонного цвета, а точнее его высушенную корку, смолотую и просеянную через сито. Таким образом можно подкрасить помадку, меренги, глазури, тесто, которое часто используется для приготовления мелких изделий, а также для украшения тортов.

*Таким же образом приготовленная апельсиновая корка, придаст вашему продукту ярко-оранжевый оттенок. Для получения более интенсивного цвета, корку надо срезать очень тонко. Также одним из вариантов, для получения этого оттенка, является настойка шафрана.

*Красные тона и оттенки, от розового до яркого пурпурного цвета, дают соки и желе приготовленные в домашних условиях, таких ягод как клюква и брусника, кизил и красная смородина, причем как с сахаром так и свежие соки. Да, еще не стоит забывать о соке красной свеклы.

*Для окрашивания кремов в малиновые оттенки, используют концентрированные сиропы или соки, конечно же домашнего приготовления, черной смородины или же черноплодной рябины.

*Зеленную гамму оттенков, получают при помощи отвара мелкоизмельченного шпината. Надо слить из полученной массы, менее яркий сок, который уже отстоялся и использовать его концентрированную часть.

*Фиолетовые и голубые оттенки, можно получить из настойки или отвара василька. Метод по проще, это настойки из шелухи семечек (подсолнечных семян).

Как упоминалось выше, хорошими красителями, а также ароматизаторами, для использования в кондитерском ремесле, являются наливки и настойки и конечно же натуральные вина.

Ниже мы приводим список кодов химических красителей и список натуральных красителей. Если кому-то хочется дополнить списки, пишем в комментариях.

Чем окрасить глазурь и кремы — Коды красителей:

E1xx Красители E100 Куркумины
E101 Рибофлавин (Витамин B2)
E102 Тартразин
E103 Алканет, алканин
E104 Жёлтый хинолиновый
E105 Жёлтый прочный AB, жёлтый кислотный G
E106 Рибофлавин-5’-фосфат натрия
E107 Желтый 2G
E110 Жёлтый Солнечный закат FCF, оранжево-жёлтый S
E111 Оранжевый GGN
E120 Кошениль, карминовая кислота, кармин
E121 Цитрусовый красный 2
E122 Азорубин, кармуазин
E123 Амарант
E124 Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А
E125 Понсо SX (пунцовый SX)
E127 Эритрозин
E128 Красный 2G
E129 Красный очаровательный AC
E130 Синий индантрен RS
E131 Синий патентованный V
E132 Индиготин, индигокармин
E133 Синий блестящий FCF
E140 Хлорофилл
E141 Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов
E142 Зелёный S

E143 Зелёный стойкий (прочный) FCF
E150 Сахарный колер
E150a Сахарный колер I простой
E150b Сахарный колер II, полученный по щелочно-сульфитной технологии
E150c Сахарный колер III, полученный по аммиачной технологии
E150d Сахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфитной технологии
E151 Чёрный блестящий BN, чёрный PN
E152 Чёрный 7984
E153 Каменный, древесный уголь
E154 Коричневый FK
E155 Коричневый HT
E160a Альфа-, бета-, гамма-каротины
E160b Экстракт аннато, биксин
E160c Маслосмолы паприки (экстракт паприки)
E160d Ликопин
E160e Бета-апо-8-каротиновый альдегид (С30)
E160f Метиловый или этиловый эфиры бета-апо-8-каротиновой кислоты (С30)
E161a Флавоксантин
E161b Лютеин
E161c Криптоксантин
E161d Рубиксантин
E161e Виолоксантин
E161f Родоксантин
E161g Кантаксантин
E161h Зеаксантин
E161i Цитранаксантин
E161j Астаксантин
E162 Свекольный красный (бетанин)
E163 Антоцианы
E164 Шафран
E165 Гардения синяя
E166 Сандаловое дерево
E170 Карбонаты кальция (мел)
E171 Диоксид титана
E172 Оксиды железа
E173 Алюминий
E174 Серебро
E175 Золото
E180 Рубиновый литол ВК
E181 Танин
E182 Орсель, орсеин

Натуральные пищевые красители:

Аннато (Е-160b, оранжево-коричневые оттенки)
Бета-каротин (Е-160а, оттенки жёлтого цвета)
Куркумин (Е-100, оттенки жёлтого цвета)
Кармин (Е-120, розово-красные оттенки)
Паприка (Е-160с, оттенки оранжевого цвета)
Уголь растительный (Е-153, оттенки тёмного (до черного) цвета)
Экобленд (естественный цвет лососевых рыб и копченостей)

Ссылка на основную публикацию