Как изготавливается водка со змеей и каковы ее целебные свойства. Китайские настойки со змеями и скорпионами

Китайская и вьетнамская водка со змеей — в чем разница и какая лучше

Страны Юго-Восточной Азии достаточно востребованы в туристическом плане, и те, кто хотя бы раз побывал во Вьетнаме или Китае, с большой вероятностью знаком с таким спиртным напитком, как водка со змеей. Этот экзотический продукт пользуется у жителей разных стран большим спросом.

Основой напитка является помещенная в бутылку ядовитая змея, яд которой растворяется в алкоголе. Считается, что яд кобры (для приготовления настойки часто используют эту змею) приносит здоровью пользу.

Полезные свойства и дозировка

Символом медицины издавна является чаша со змеей. Доктора и знахари Востока всегда знали, что змеиной желчью и кровью исцеляются многие заболевания. Азиаты уверяют, что употребление настойки повышает тонус и сексуальное влечение. Для курильщиков, особенно с большим стажем, этот напиток тоже полезен, поскольку змеиная желчь хорошо помогает от кашля.

Внешне некоторые варианты китайской водки со змеей могут иметь не совсем привлекательный вид и даже вызывать отторжение: жидкость с желтоватым оттенком, в которой находится ядовитая змея. В бутылках могут присутствовать скорпион, саламандра, геккон, соджу, морские коньки, женьшень, другие лекарственные растения и компоненты. В действительности это традиционная водка, сделанная из риса и настоянная на рептилии.

Считается, что напиток помогает при различных проблемах со здоровьем:

  • в лечении артрита и артроза (средство пьют или растирают больное место);
  • в востановлении ЦНС;
  • повышает уровень тестостерона;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает усталость;
  • обладает отхаркивающим эффектом;
  • ускоряет рост клеток;
  • способствует регенерации и дает омолаживающий эффект.

Яд змей при настаивании в спирте растворяется и нейтрализуется. При этом лечебные вещества сохраняются. Яд змеи имеет белковую основу, поэтому достаточно длительный контакт с этиленом полностью дезактивирует опасное вещество.

Особенности китайской и вьетнамской настойки

В зависимости от региона или страны, рецепт настойки может изменяться, но сам принцип одинаков. Пресмыкающееся сначала помещают в отдельную емкость. Выдерживается змея на протяжении нескольких недель для избавления от экскрементов. После этого ее моют, кладут в стеклянную тару и заливают водкой. Иногда используют вино. Через 5 дней бутылку открывают, змея выползает, пытаясь вдохнуть воздух. В этот момент нужно успеть вложить ей в горло королевского скорпиона.

Пока рептилия жива, ее органы вырабатывают активные вещества с удвоенной силой. В результате в настойку выбрасываются желчь и яд, которые впоследствии нейтрализуются спиртом. Полезные свойства этих веществ сохраняются и напиток становится лекарственным средством.

Водка из Китая имеет не совсем приятный специфический запах, насыщенную консистенцию и желтый цвет. Используют для настойки разные виды змей, чаще всего это кобра. Рептилия может находиться как одна, так и с небольшими змейками. Кроме этого, напиток готовят с ягодами, корнем женьшеня и другими лекарственными растениями. Есть варианты и с насекомыми. Например, в Харбине помещают в настойку осенних мух, в центральных районах страны — ос.

Самая качественная водка, которую даже рекомендует китайское министерство здравоохранения, производится в провинции Цзилинь. Все ингредиенты и рецепт приготовления держатся в строжайшей тайне. Напиток достаточно востребован у жителей Поднебесной. Изготавливают его уже не одно столетие. Змеиный экстракт всегда пользовался большим уважением и любовью всех китайских императоров.

Есть и другой вариант напитка — желчь, кровь змеи и другие составляющие просто добавляют в бокал с вином или водкой. Такой коктейль выпивают залпом. Компоненты из рептилии берут пока она живая.

Во Вьетнаме экзотический напиток настаивают на змеях, а также делают мягкий, ароматный, приятный на вкус тростниковый ром с коброй. Применяют средство от различных заболеваний внутренних органов. В рецепт водки, кроме змеиного яда, для аромата и послевкусия входят всевозможные ингредиенты: насекомые, молодые мыши, ящерицы, барбарис, пряности. Для изготовления рома используют саламандру.

Змеиная настойка с листьями, кореньями и цветками растений обладает приятным нежным ароматом. Высушенные или свежие лекарственные растения делают настойку еще более полезной, наделяют ее антибактериальными и тонизирующими свойствами. Настаивают напитки несколько месяцев в теплом сухом помещении. Продукт обладает ценными лечебными свойствами. Китайские, и вьетнамские настойки продаются в аптеках стран-производителей.

Инструкция по применению

Пьют настойку на змее по 30-50 мл в сутки небольшими глотками, сосредотачиваясь на вкусе. Дозировка обязательна, иначе лекарство может превратиться в отраву. На вкус напиток может быть разным, что зависит от способа приготовления.

Бывали случаи, когда змея в водке долгое время оставалась живой. Поэтому рекомендуется быть внимательным и осторожным при открывании бутылки. Когда средство закончится, емкость можно снова наполнить водкой и настаивать содержимое на протяжении 1 месяца.

Противопоказания и возможный вред

Напиток со змеей и скорпионом должен настаиваться достаточно длительное время для того, чтобы яд, находящийся в них, успел обезвредиться. При нарушении технологии приготовления нейтрализации может не произойти, и эффект от приема такого лекарства будет не совсем приятным. Смерть от напитка не наступит, поскольку желудочный сок обязательно растворит яд, но самочувствие может сильно ухудшиться. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует приобретать товар у проверенных продавцов.

Змеи — живучие пресмыкающиеся, способные сохранять жизнеспособность на протяжении нескольких месяцев, несмотря на то, что полностью погружены в спиртной напиток.

Ядовитая змея, проснувшись от спячки, может укусить человека, открывшего бутылку, в результате чего не исключен летальный исход. Змеиный экстракт — сильнодействующее средство, принимать его в больших дозах категорически запрещается. Противопоказано средство детям и беременным женщинам. Нельзя употреблять экстракт змеи и в период грудного кормления.

Как правильно пить

Китайская настойка на змее

Каждый уважающий себя турист, побывавший на экскурсии в странах Юго-Восточной Азии, знает, что представляет собой настойка на змее, годность которой не имеет срока. Настойка считается не только красивым и необычным сувениром. Прежде всего, это отменное лекарство, с помощью которого успешно лечатся некоторые заболевания. Но большинство людей забывает, что данная продукция из змей имеет многолетнюю историю.

Настойка является частью традиционного лечения, которому более 2000 лет. Врачи, активно использующие настойку без срока годности, утверждают, что она способна излечить от любого недуга. Для этого необходимо правильно ее подобрать и определить, какой способ приема является наиболее эффективным.

Не существует классического рецепта приготовления удивительного настоя. В зависимости от региона, в котором он был произведен, и производителя, занятого производством, меняется состав рецепта. Некоторые добавляют лекарственные травы (в том числе и женьшень), а некоторые экспериментируют с видами змей, используемых при приготовлении.

Виды настоек

Змеиная настойка, как и любой продукт, подразделяется на категории:

  • Лечебные – настойка на змее важный элемент восточной медицины. Скорпион один из ее основных ингредиентов. Добавляют в питье и вытяжку женьшеня;
  • Питьевые – не имеют срока годности. В зависимости от рецептуры, змей настаивают неделями или месяцами;
  • Сувенирные – акцент делается на внешний вид. Змея, украшающая его, красивая, изящная, привлекающая внимание. Чаще всего это обыкновенная гадюка, которая за счет своей раскраски выглядит благородно.

Существует еще одно разделение на виды согласно способам приготовления. Первый способ подразумевает помещение живой змеи (скорпиона) в емкость с алкоголем, женьшенем, травами. В ней ее настаивают в течение определенного времени. После гадюку вынимают, а настойку выпивают. Второй способ подразумевает убийство змеи непосредственно при пациенте.

Настойка на змее — целебные свойства и показания к применению

Вьетнамский и китайский рынки наполнены сувенирами подобного рода. Азиаты искренне верят, что напиток не только помогает вылечиться от болезней. Полезное свойство змеиного яда заключается в том, что оно оказывает положительное влияние на мужскую потенцию, омолаживает кожу, делает ее более упругой. Старое поколение до сих пор верит, что змеиный яд способен защитить от злых духов, демонов. Поэтому совершенно не удивительно, что настойка пользуется огромной популярностью даже у коренных жителей Азиатских государств.

Но специалисты не спешат соглашаться с мистическими свойствами змеиного яда. Ведь это обычный трюк вьетнамских торговцев, призванный увеличить продажи зелья. Гораздо больше ученых интересует, способен ли змеиный яд принести пользу организму. Проведенные исследования подтвердили пользу питья. Настойки действительно обладают рядом положительных лечебных качеств. Они стимулируют процесс обновления тканей, улучшают метаболизм, предотвращают появление тромбов.

Полезный препарат способен помочь справиться с мигренью и заболеваниями мышц, позвоночника, суставов. Настойка эффективно снимает боль. Доктора используют ее при лечении бронхов, легких, поскольку она приносит пользу, ускоряя выздоровление.

Употребляют настой больные исключительно курсом. Польза его при этом увеличивается многократно. Но мало кто решается начинать прием лекарства без соответствующего назначения доктора. Особенно, если в составе содержится экстракт женьшеня или другой травы. Чтобы лечение дало положительные результаты, необходима правильная дозировка.

Противопоказания

Змеиная настойка – это, прежде всего, алкогольный напиток с достаточно высокой крепостью. Не рекомендуется к употреблению детям, беременным девушкам и лицам, имеющим различные заболевания сердечно-сосудистой системы, желудка, кишечника. Если у человека имеется аллергия на эталон или корень женьшеня, который практически всегда добавляют в питье, употребление настойки под запретом.

Не рекомендуется употреблять препарат лицам, у которых были диагностированы неврастения или неврозы. Недопустимо применение настойки в комбинации с антибиотиками. Данную настойку нельзя использовать людям, имеющим аллергию на яд гадюки, скорпиона. Ведь для них данный препарат ядовитый.

Приготовление настойки

В зависимости от рецепта, следует использовать змей одного или нескольких видов. Некоторые рецепты содержат четкие указания относительно возраста используемых для приготовления питья змей. Иногда могут потребоваться взрослые особи, а иногда недавно вылупившиеся детеныши.

С целью улучшить вкусовые качества и повысить лечебную ценность настойки, последователи нетрадиционной китайской медицины добавляют в напиток травы с сильным запахом, а также знаменитый женьшень. Ведь женьшень обладает множеством полезных свойств. Встречается питье, в которое добавляют пауков, мелких насекомых. Часто встречающимся ингредиентом является скорпион.

Змея, которая была поймана, помещается в стеклянную емкость вниз головой. После этого наливают в тару алкогольный напиток. Чаще всего это обычная рисовая водка, являющаяся традиционным напитком в Южно-Азиатских странах. Но иногда водку заменяют вином, спиртом. Наполнив емкость, в которой находятся гадюки, жидкостью, ее закрывают крышкой с небольшими отверстиями. Подобное необходимо, чтобы змея не погибла сразу. Именной поэтому змей ловят, не умерщвляя. И хотя азиаты не задумываются о годности питья, они предпочитают хранить его в холодном месте.

Если настойку с ядовитой коброй планируют употреблять исключительно как алкоголь, то настаивают ее в темном месте в течение пары суток. Лекарственную настойку следует настаивать минимум 6 месяцев!

Если в процессе приготовления была использована гадюка или кобра, доктора предпочитают работать исключительно с настойкой, выдержанной несколько лет. Годность подобного сохраняется довольно долго, а польза увеличивается от длительности настаивания. Именно поэтому срок годности здесь не учитывается.

Китайская и вьетнамская настойка со змеей: полезные свойства, как употреблять

Восточные страны своими необычными гастрономическими особенностями могут удивить или даже испугать некоторых неискушенных туристов. Одним из таких творений является настойка со змеей. Этот напиток пользуется довольно большим спросом у жителей Вьетнама и Китая. Высокая популярность настойки со змеей объясняется тем, что при правильном употреблении она полезна для здоровья. Об истории возникновения, особенностях и свойствах этого напитка вы узнаете из данной статьи.

Знакомство

Настойка со змеей является водкой. В основе этого экзотического алкогольного продукта — расположенная в бутылке ядовитая змея. Местные считают, что растворенный в спиртном яд полезен для здоровья. В азиатских странах данную продукцию еще называют змеевкой.

Об истории создания

Как утверждают специалисты, какой-либо точной информации о происхождении настойки со змеей нет. Однако в азиатских странах имеются свои версии. Если верить одной из легенд, то в Китае настойка со змеей появилась много столетий назад благодаря одной девушке, болевшей проказой. В то время считали, что излечиться от этой хвори она могла бы только заразив мужа. Однако такой способ ее не устраивал, и когда все занимались приготовлениями к свадьбе, невеста укрылась в отдельном помещении, в котором готовили домашнее спиртное к предстоящему празднеству. Далее девушка напилась рисовой водки и уснула. Когда она проснулась, то к удивлению обнаружила, что абсолютно здорова. Позже в одной из бутылок нашли змею. Считается, что китайская настойка со змеей появилась именно после этого случая.

В последующие годы китайцы подобную жидкость начали использовать как лечебное средство и от многих других болезней. Некоторые исследователи считают, что впервые появился этот напиток во Вьетнаме. Настойка со змеей, если верить записям, применялась еще при правлении династии Чжоу.

О технологии изготовления

Делают настойку по разным рецептам, но в ходе приготовления действует один принцип. Сначала пресмыкающееся несколько недель выдерживают в отдельной емкости. Это необходимо для того, чтобы избавить змеею от экскрементов. Далее она тщательно моется и укладывается в стеклянной таре, которая затем наполняется горькой. Технология изготовления предусматривает также использование вина. Спустя пять дней бутылку открывают. При этом пресмыкающееся, пытаясь вдохнуть кислород, немножко выползет. В этот момент в пасть вкладывается королевский скорпион, благодаря чему выработка активных веществ органами змеи будет протекать быстрее. В итоге произойдет выброс в настойку желчи и яда, которые в дальнейшем должен нейтрализовать спирт. Конечно, это возможно только в том случае, если продукция постоит долго. Полезные свойства сохранятся, и напиток можно будет использовать как лекарственное средство.

О внешнем оформлении

Судя по многочисленным отзывам туристов, не привыкших к экзотическим традициям азиатов, бутылки с настойкой смотрятся очень непривлекательно. У некоторых они вызывают даже отторжение. И неудивительно, поскольку настоянная на змее рисовая водка приобретает желтоватый оттенок.

Традиционная китайская горькая может быть представлена в различных вариациях. Например, вместо змеи в бутылки кладут скорпионов, соджу, саламандр, сороконожек, гекконов и морских коньков. Подобные напитки обязательно заправляют лекарственными растениями и другими компонентами.

Об особенностях китайской продукции

Как утверждают потребители, змеевка, изготовленная в Китае, имеет специфический запах. Для данной крепленой жидкости характерны желтоватый оттенок и насыщенная консистенция. Технология приготовления предусматривает использование самых различных видов пресмыкающихся. В бутылке может быть как одна большая змея, так и несколько особей поменьше. Напиток заправляют женьшенем, травами и различными ягодами. В водку добавляют различные коренья, цветки и листья растений. Данный ингредиент может быть как в засушенном, так и в натуральном виде. Продукт имеет необычный вкус и терпкий аромат.

Конечно, в качестве основы изобретательные китайцы используют не только змей. Например, в центральной части страны базой для горькой служат осы, а в Харбине – осенние мухи.

О вьетнамском напитке

Как и в Китае, во Вьетнаме местные мастера делают не менее экзотические напитки. Кроме вьетнамской настойки со змеей местные умельцы готовят тростниковый ром. Особенность этого спиртного в том, что в его основе находится кобра. Если сравнивать данную продукцию с другими видами крепкого алкоголя, то многие отмечают, что ром вьетнамского изготовления имеет несравненный вкус и приятный мягкий аромат. Этот напиток также используется в качестве целебного средства. С его помощью лечат различные недуги внутренних органов. Чтобы вьетнамская водка имела более богатое послевкусие и необычный аромат, ее заправляют барбарисом, женьшенем и пряностями. За счет трав горькая получается с тонизирующими и антибактериальными свойствами.

О полезных свойствах

Еще в древние времена восточным докторам и знахарям было известно, что посредством змеиной желчи и крови можно избавить человека от многих заболеваний. Неудивительно, что символ медицины – это чаша, которую обвивает змея. Как верят азиаты, употребление китайской настойки со змеей и женьшенем благотворно сказывается на тонусе и сексуальном влечении. Пить эту водку не помешает и курильщикам. Дело в том, что змеиная желчь обладает отхаркивающим эффектом, а потому ею успешно лечат кашель. Настойка зарекомендовала себя как довольно действенное лечебное средство в следующих случаях:

  • Посредством водки со змеей лечится ревматизм, артрит и артроз. Змеевку можно принять внутрь или же растереть ею проблемное место. Ее можно порекомендовать тем, у кого есть проблемы с позвоночником и суставами.
  • С помощью этой водки повышают уровень тестостерона, восстанавливают центральную нервную систему и укрепляют иммунитет. Горькая, настоянная на змее, снимает головную боль и улучшает настроение.
  • Змеевка способна ускорить рост клеток.

Если настойку употреблять регулярно, кровеносная система очистится от тромбов и бляшек. Данная спиртная продукция используется также как средство, способное предотвратить их появление. Посредством змеевки убирают акне, мимические морщины, делают кожу гладкой и эластичной.

Как пить настойку со змеей?

Поскольку данный продукт является лекарством, принимать его нужно дозировано. В противном случае водка станет отравой. Как принимать настойку со змеей? Специалисты в терапевтических целях рекомендуют пить ее маленькими глотками. Оптимальной дозой считается 40-50 мл в сутки. Ввиду того что этот алкогольный напиток в каждом отдельном регионе изготавливается определенным способом, водка может иметь самые разные вкусовые качества.

Что посоветуют специалисты?

Если вы стали обладателем такой бутылочки с лечебной жидкостью, вам придется соблюдать осторожность. Дело в том, что змеи являются довольно живучими пресмыкающимися. Они еще длительное время будут оставаться вполне жизнеспособными даже в спиртном напитке. В связи с этим фактом после открытия емкости может оказаться, что содержащаяся внутри змея еще жива. Проснувшись, это ядовитое создание может смертельно ужалить. Когда настойка будет выпита, бутылку выбрасывать не стоит. Многие потребители наполняют ее обычной горькой и настаивают в течение одного месяца.

О противопоказаниях

Как утверждают специалисты, чтобы яд змеи для потребителя был безвреден, настаиваться водка должна довольно долго. Если технология процесса приготовления будет по каким-либо причинам нарушена, нейтрализация ядов не произойдет в полной мере. Конечно, яд будет растворен желудочным соком и употребление такого продукта не приведет к летальному исходу, но эффект от употребления окажется обратным. Например, после приема некачественной змеевки многие жалуются на плохое самочувствие. Чтобы этого не допустить, специалисты советуют покупать водку только у проверенного продавца. Змеиные экстракты считаются очень сильнодействующим средством, пить которое большими дозами нельзя. Данная продукция строго противопоказана женщинам, кормящим грудью, беременным, а также детям. Змеевку как китайского, так и вьетнамского происхождения не стоит употреблять людям с инфекционными заболеваниями, расстройствами желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистыми недугами. Есть люди, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость спирта. Этой категории потребителей также не стоит пить настойку на змее. Чтобы у вас не возникло каких-либо осложнений, перед употреблением в терапевтических целях настойки на змее нужно проконсультироваться с врачом.

В заключение

Китайская или вьетнамская рисовая водка, настоянная на змее, станет прекрасным лечебным средством. Если пить ее у вас нет необходимости или желания, то бутылку, судя по многочисленным потребительским отзывам, вы можете просто использовать в качестве оригинального экзотического сувенира. Появление такой емкости на праздничном столе наверняка не останется незамеченным.

Змеевка (вино или водка со змеей) – экзотическое спиртное Востока

Водка со змеей (в некоторых регионах называется «вином») – восточное изобретение, популярное в странах Азии, особенно в Китае и Вьетнаме. В наших широтах этот напиток можно встретить, скорее, в качестве экзотического сувенира, чем реального угощения: все-таки употребление в пищу змей, скорпионов, сколопендр и прочих «гадов» не входит в европейские гастрономические традиции. Однако змеевку пьют не ради удовольствия или острых ощущений – это целебный эликсир, великолепное лекарство от множества болезней (конечно, только при соблюдении всех правил приготовления).

Водка со змеями – спиртовая настойка на кобрах или других ядовитых рептилиях. Способ изготовления далек от соблюдения стандартов GreenPeace, поэтому о массовом производстве напитка речь не идет, это почти всегда домашние заготовки.

Особенности. Рецептура может меняться в зависимости от страны или региона, но общая методика выглядит так: живую змею выдерживают в чистой пустой емкости несколько недель, чтобы животное избавилось от экскрементов, затем пресмыкающееся помещают в бутылку или банку, заливают рисовой водкой или любым другим крепким алкоголем (иногда вином), по желанию, добавляют женьшень и другие травы, закрывают пробкой и оставляют настаиваться до года.

Поскольку на момент закупорки змея еще жива, ее органы начинают работать с удвоенной силой и вырабатывать целебные вещества, чтобы животное продержалось как можно дольше. В напиток выделяется змеиный яд и желчь, которые нейтрализуются этиловым спиртом, сохраняя полезные свойства, и на выходе получается эффективное лекарство.

Наиболее популярна китайская змеиная водка, изготавливаемая в провинции Цзилинь. Точный перечень ингредиентов содержится в тайне, однако китайцы уверяют, что именно этот напиток пользовался любовью и уважением самих императоров Поднебесной, а сегодня его рекомендует к потреблению министерство здравоохранения Китая.

Вьетнамская змеевка с травами

Интересно, что «змеиное вино» – многоразовый напиток. После того, как сосуд опустеет, содержимое бутылки снова заливают спиртовым раствором или водкой и дают настояться несколько месяцев. Процедуру можно повторять до 5 раз.

Кроме настойки популярна также вторая вариация этого напитка: змеиную кровь, желчь и/или другие жидкости змеиного тела не настаивают на спирту, а просто выливают в бокал с алкоголем и выпивают залпом. На момент вскрытия рептилия должна быть непременно живой.

Легальность. Импорт змеевки нелегален во многих странах, так как для производства часто используются змеи, скорпионы и другие животные, занесенные в Красную Книгу.

История змеиной водки

Сложно представить, чтобы кому-то пришла в голову осознанная мысль залить кобру спиртом, а затем через некоторое время оценить результат. Все легенды сходятся на том, что это была чистая случайность: несчастное животное случайно утонуло в сосуде с вином, которое затем выпил ничего не подозревающий больной и внезапно полностью исцелился.

Китайская версия говорит, что это была юная девушка, страдающая от проказы. В те времена, более 2000 лет назад, считалось, что избавиться от лепры можно только одним способом: передав ее своему супругу, поэтому деву начали готовить к свадьбе. Невеста не хотела подвергать жизнь другого человека опасности, а потому убежала на винокурню и там допьяна напилась вина. Очнувшись утром, она обнаружила, что полностью здорова: разумеется, ей под руку подвернулся сосуд со змеей, и так китайцы узнали о чудесных медицинских свойствах ядовитых пресмыкающихся.

Исторические свидетельства отсылают нас к эпохе династии «Западная Чжоу», правящей до VIII века до н.э. Сохранились письменные источники, утверждающие, что уже в те времена змеевка была в ходу, а в китайских медицинских трактатах более позднего времени – III в до н.э. и II в н.э. – детально описывается процедура изготовления напитка, с подробным рассказом о том, какие части тела змеи обладают наибольшей пользой.

Водка с коброй — один из самых красивых видов

Полезные свойства и дозировка

Водку со змеей следует пить маленькими порциями не более 50 мл в день, иначе напиток принесет больше вреда, чем пользы. Однако в китайской народной медицине при разумном употреблении считается, что змеевка помогает от:

  • артрита;
  • кашля;
  • гормональных сбоев;
  • расстройств нервной системы;
  • проблем с памятью;
  • и других болезней.

Змеиное вино оказывает на организм общеукрепляющий и омолаживающий эффект, повышает иммунитет и жизненный тонус, помогает бороться с синдромом хронической усталости.

Внимание! Самолечение может нанести вред здоровью, перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Главное не переборщить с дозой

Вредные свойства

Как и любое сильнодействующее вещество, змеиную водку следует принимать в гомеопатических дозах. Кроме того, прежде, чем открыть бутылку, необходимо убедиться, что змея действительно умерла, а не просто впала в кому. Пресмыкающиеся очень живучи, и даже после нескольких месяцев «спиртового заточения» животное может прийти в себя и укусить дегустатора. Поскольку для изготовления такого напитка обычно используются ядовитые змеи, это очень опасно и может привести к летальному исходу.

Вторая опасность – недостаточная выдержка или неправильная технология изготовления, в результате чего выделенный в напиток яд не полностью нейтрализуется. Умереть от него нельзя – в любом случае, он растворится под воздействием желудочных соков – но эффект может быть неприятным. Чтобы минимизировать этот риск, выбирайте крепкие настойки, а не легкие вина, и приобретайте подобные «сувениры» у проверенных продавцов.

Китайская водка

Китай известен своей алкогольной культурой, страна предлагает множество разнообразных напитков. Многих туристов привлекает своеобразный сувенир – китайская водка со змеей. На прилавках можно встретить и другой алкоголь, отличающейся крепостью и технологией приготовления. Рассмотрим все особенности и разновидности китайской водки.

Водка со змеей

Водка со змеей внутри появилась около двух тысяч лет назад. Источники свидетельствуют, что первые упоминания о напитке встречаются в трактатах от второго века нашей эры. Есть легенда создания водки. Считается, что в древние времена одна девушка исцелилась от проказы благодаря выпитому вину, в которое случайно попала змея. По этой причине водке со змеей приписывают массу целебных качеств.

Китайские знахари уверяют, что змеиная желчь и кровь невероятно полезны, с их помощью можно избавиться от любой болезни. Если пить такую спиртовую настойку, то можно повысить жизненный тонус и даже повысить потенцию. Считается, что «змеевка» избавляет от следующих недугов:

  • артроз, артрит, проблемы с суставами;
  • проблемы с центральной нервной системой;
  • слабый иммунитет;
  • трудности с запоминанием информации;
  • сильный кашель.

Местные жители уверены, что китайская водка снимает усталость, омолаживает кожу, повышает уровень тестостерона.

Справка! Вывоз «змеевки» во многих странах нелегален. Иногда для производства водки используют змей, которые занесены в Красную книгу и их истребление преследуется.

Особенности рецепта змеиной водки

Рецепт изготовления меняется исходя от региона, но общая схема одинакова. Живую змею выдерживают в пустой посуде несколько недель, за это время животное избавляется от экскрементов. Затем пресмыкающееся помещают в бутылку, заливают крепким алкоголем. Змея в этот период еще живая. Иногда добавляют травы. Бутылка со змеей настаивается от двух месяцев до года.

Какие бывают варианты змеиной водки?

Питьевая настойка

В этом случае на спирту настаивается не змея, а ее внутренности, желчь или кровь. Напиток можно пить, на вкус он довольно приятный, может отличаться своеобразными ароматами. Другой способ приготовления настойки – тело кобры надрезается, ее соки добавляются в емкость с напитком перед самым употреблением.

С рисовой водкой

Змея, помещенная в стеклянный сосуд, заливается рисовой водкой. Иногда в сосуд помещают несколько змей.

Справка! Змеиный яд под воздействием спирта нейтрализуется, но при этом он сохраняет свои полезные свойства. Длительный контакт со спиртом дезактивирует яд, так как у него белковая основа.

Рекомендуется пить рисовую водку по 30-50 мл в день. Делать это нужно мелкими глоточками, в больших количествах змеиный напиток опасен.

Водка с женьшенем и змеей

В китае водка считается традиционной, она имеет особый состав. Основные компоненты:

Как ее готовят? Живую змею помещают в бутылку, куда заливают рисовую водку. Сама бутылка закрывается пористой пробкой, которая пропускает воздух. Змея в это время находится в коматозном состоянии, так ее держат 5 дней. Органы змеи в это время вырабатывают целебные вещества. Через пять дней бутылку открывают, животное делает глоток воздуха. В этот момент с помощью пинцета засовывают в горлышко скорпиона. После этого бутылка плотно закрывается, на этот раз плотно. Настаивается своеобразный напиток минимум шесть месяцев.

Опасности змеиной водки

Если водка приготовлена с соблюдением всех технологий, то она не опасна. Спирт должен быть качественный, в ином случае есть ряд угроз.

1.Змея относится к живучим существам, она долго умирает, может впадать в своеобразную кому. Если водка не держалась нужное время или применялся некачественный спирт, то пресмыкающееся может «воскреснуть». Имеются зафиксированные случаи, когда укусы змей из бутылки приводили к смерти.

2.При не соблюдении технологии, змеиный яд может полностью не разложиться. Часть его опасных свойств сохранится. От этого вряд ли можно погибнуть, но заболеть возможно.

Справка! У Китае есть статистика о несчастных случаях после настаивания водки со змеей. Например, в 2009 году мужчина скончался после укуса тигровой змеи, которую он настаивал около двух месяцев. Подобные случаи фиксируют каждый год, не все они смертельны.

Китайская водка Маотай

Во всем мире Маотай входит в число самых крепких алкогольных напитков. Для изготовления используют злаковое растение гаолян. Свое название водка получила в честь городка, расположенного в районе Гуйчжоу. Сегодня там расположилось крупное предприятие по производству напитка.

Маотай — одна из самых дорогих водок, которую можно встретить на территории Китая. Ее цена находится в пределах 750 долларов за бутылку. Но не смотря на цену Маотай пользуется спросом как и у местного населения, так и у туристов.

Крепость продукта Маотай составляет 54 градуса, при этом спиртное не расстраивает желудок и не совсем ударяет в голову. Маотай признан китайским национальным напитком, на любом банкете должна присутствовать такая водочка.

Один из секретов – плодородная почва и климат поселенья, где производится напиток. В поселке проживает около 7 тыс. жителей. Половина людей заняты на производстве местного спиртного.

Процесс производства местной водки занимает около 5 лет. Каждая стадия изготовления продолжается определенное количество времени. Так, первоначальная стадия длится девять месяцев. Схема производства:

  1. В емкость засыпают зерно, через 30 дней его дистиллируют. Мероприятие проводят 8 раз в течение нескольких месяцев.
  2. Полученную смесь хранят в подвале три года.
  3. Затем продолжается процесс производства, напиток отправляется на сохранение еще на год.

Благодаря такой замысловатой схеме приготовления Маотай отличается мягкостью, ароматом и приятным вкусом. Ценят вкус необычного продукта и в Европе. В 1986 году в Париже оригинальное спиртное получило три золотых медали. Продукт стали считать алкоголем уникального класса. Маотай награждали и на других международных выставках.

Белый спирт

Пользуются популярностью еще одна разновидность китайской алкогольной продукции — Байцзю. Напиток относят к крепким. Крепость белого спирта составляет 60 градусов, а иногда отметка достигает и 70 градусов.

По летописным данным Байцзю ведет свою историю уже четыре тысячи лет. Основное сырье для этого продукта — культура злаковая сорго. Также применяют и другие злаки, в частности кукурузу, пшеницу, гаолян. Напиток не распространен за пределами Китая, он не пользуются особым спросом из-за своей высокой крепости. К тому же продукт имеет специфический запах, что усложняет его дегустацию.

Итак, китайская водка очень специфична, она отличается от привычного спиртного. Напитки отличаются экзотичностью, необычными вкусовыми качествами. Не весь алкоголь можно попробовать вне Китая, некоторые сорта встречаются только в этом государстве. Китайскую алкогольную продукцию стоит дегустировать всем ценителям элитных напитков. Важно не попасть на подделку, так как некоторые продукты могут быть опасны для здоровья.

Ссылка на основную публикацию