Как добывают аргановое масло. Марокко: дерево арган(а), шафран, амлю (amlou), короли и аргановое масло — maryikina каморка

Аргановое масло: все о «жидком золоте» Марокко

Искать источник вечной красоты, молодости и здоровья – занятие бесполезное. Тем более как минимум один такой источник есть. Это аргановое масло, получаемое из плодов дерева аргания, которое произрастает на юго-западе Марокко и только там.

15-метровый вечнозеленый гигант – невероятный долгожитель: аргания растет и плодоносит от 150 до 300 лет. Ее плоды похожи по форме и размеру на сливу или крупную оливку, внутри – орех, она же косточка с твердой скорлупой, из которой и добывают «жидкое золото». Процесс этот трудоемкий. Занимаются им исключительно местные женщины. Масло холодного отжима из обжаренных семян используют в кулинарии, из необжаренных – для лечебных целей и в пищу. Отдельно производят косметическое масло. И с его добычей есть особые сложности.

Во-первых, мякоть аргановых плодов, собранных для получения масла, не должна быть повреждена. Если она повреждена или ее нет вообще, это означает, что плод был съеден и переварен местными козами (они обожают плоды аргании), что придает маслу неприятный аромат. Как правило, масло из «козьих орехов» при производстве дезодорируется, что разрушает все его питательные вещества. Такое масло продают по более низкой цене.

Во-вторых, важное значение имеют места сбора плодов. На юго-западе Марокко аргания растет аж в 5 регионах – это земли на побережье Эс-Сувейры и вблизи города Тарудант, горные районы Среднего Атласа и Антиатласа. Данные области отличаются друг от друга состоянием и составом почв, а также погодными условиями. Например, из-за повышенной влажности в Эс-Сувейре плоды крупнее, чем в Таруданте, зато в Таруданте они содержат больше питательных веществ.

Наконец, третий нюанс – это метод сбора и подготовки сырья к производству. Плоды нужно собирать с земли, а не с дерева. Те, что еще не упали с дерева, не дозрели. Спелые плоды берберские женщины неделю высушивают на солнце, очищают от мякоти и вручную раскалывают скорлупу камнями, чтобы извлечь косточки. Непосредственно масло получают методом прессования специальным маслопрессом холодного отжима. Из 100 кг плодов (урожай с 6-7 деревьев) выходит всего 1-2 литра масла. Только представьте, сколько труда и любви берберских женщин стоит за этим результатом! Поэтому для этичных брендов на первом месте обеспечить тружениц справедливой заработной платой за их работу. Некоторые производства считают своим долгом поддерживать природу и экономику Марокко, ведь с каждым годом из-за высокого спроса запасы драгоценного масла иссякают.

В чем польза?

Мароккансое масло арганы богато витаминами А, Е, F, антиоксидантами, омега-6 и омега-9 ненасыщенными жирными кислотами. Оно смягчает кожу, повышает ее тургор и цвет, успокаивает, нормализует гидробаланс, способствует омоложению. Еще масло арганы само по себе является натуральным UV-фильтром и потому подходит в качестве защитного средства.

Как использовать?

Идеальный вариант – сразу после принятия душа или ванны. Слегка промокните тело полотенцем, разогрейте масло в ладонях и нанесите на еще влажную кожу массажными движениями. Так оно лучше впитается и не оставит ощущения пленки или жирности. Вот еще несколько способов применения арганового масла:

– добавить пару капель в крем для лица или тела для усиления его свойств;

– нанести на волосы от середины длины до кончиков для восстановления блеска;

– втереть в ногтевую пластину и кутикулу для предотвращения ломкости и расслаивания;

– смягчить сухую, потрескавшуюся кожу губ;

– сделать массаж всего тела или проблемных зон для уменьшения растяжек.

Как хранить?

В герметичной посуде и в темном месте во избежание попадания на него прямых лучей солнца, иначе масло испортится.

Лучшие органические масла

У истоков бренда, родившегося в 1997 году, стоят три ученых: Джалиль Белкамель, химик-фармацевт, доктор, фито-ароматерапевт, Абдельфата Белкамель, доктор фармацевтических наук, и Юсеф Дехби, составитель-косметолог. Они мечтали воссоздать продукты по старинным рецептам из чистых органических ингредиентов и продемонстрировать всему миру богатство марокканского народа, берберов и арабов-мусульман. С этой целью партнеры разбили биоароматический сад в долине Урика в Марокко, в котором открыли небольшую мастерскую. Они вдоль и поперек исследовали каждую марокканскую традицию, провели много времени в изучении рецептур и, наконец, разработали первую линию продуктов. На тот момент Nectarome фактически стал первым крупным работодателем в долине Урика и обеспечил сельским женщинам максимальную занятость и стабильный доход.

Сейчас в ассортименте марки представлены различные растительные масла – аргановое, миндальное, кунжутное, семян кактуса опунции, нигеллы, а также миксы арганы с добавлением кедра, иланг-иланга, жасмина и других компонентов.

Когда основательнице ila Spa Дениз Лейстер было 27 лет, она работала сиделкой у арабского шейха: выхаживала его после тяжелой болезни. Однажды Дениз попробовала включить в план лечения эфирные масла и была поражена результатами. Вернувшись в Англию, девушка поступила в институт нетрадиционной медицины и вместе с супругом стала искать и привозить лучшие органические ингредиенты из отдаленных уголков мира. Спустя два года, в 2007-м, на свет появился бренд ila, названный так в честь индуистской богини истины. Еще ila с санскрита переводится как «земля».

Body Oil for Inner Peace с маслом арганы, розы и жасмина от ila Spa

С тех пор вся продукция производится вручную в самом сердце Котсуолдса, официально признанном месте выдающейся естественной красоты в Великобритании. Во время рабочего процесса все мастера слушают индийские раги в исполнении самой Дениз, тем самым заряжая каждый продукт положительной энергией и силой.

Аргановое масло, как и вся продукция Kahina, сертифицирована стандартом ECOCERT и полностью этична. Основательница марки Кэтрин Лёрё поддерживает кооперативы берберских женщин и признается, что жительницы открыли для нее двери своих домов и свои сердца, а любовь и уважение Кэтрин к ним нашли свое отражение на упаковке продукции. Все баночки украшают подписи нескольких берберских женщин.

Кунжутное масло, аргановое масло и сыворотка Kahina Giving Beauty

Кэтрин выросла на виноградниках в долине Напа в Калифорнии. С детства ей внушали, что из качественных ингредиентов, выращенных с любовью и заботой на чистой земле, получаются лучшие продукты, будь то для питания, красоты или здоровья. Аргановое масло Кэтрин открыла для себя в 2007 году во время путешествия в Марокко. По интересному стечению обстоятельств она осталась без косметички, и местные жители рассказали ей о жидком золоте. Один раз испробовав его, Кэтрин влюбилась в аргановое масло навсегда. Через год она лично познакомилась с местными женщинами, узнала все секреты получения масла и создала собственную марку косметики.

Так как в Марокко аргановое масло называют «жидким золотом», а в таблице Менделеева под атомным номером 79 значится aurum – «золото», то название бренда родилось само собой. Несколько лет назад в нескольких милях за пределами Агадира Сабина Алтрока со своим бойфрендом нашла кооператив в маленькой и красивой деревеньке. Вся прибыль там делилась между членами кооператива, плюс уходила на борьбу с неграмотностью жителей. Став свидетелями столь уникального проявления демократии в Марокканской деревне и очаровавшись добротой местных женщин, молодые люди поняли, что нашли идеальных партнеров.

Аргановое масло Aurum Argan

То, что начиналось как потенциальная деловая поездка, быстро превратилось в крепкую дружбу со всеми членами кооператива. Через два года свет увидела марка Aurum Argan и ее 100% натуральное аргановое масло. Теперь 10% от стоимости масла отправляются на благосостояние кооператива, а еще 10% годовой прибыли всей компании Сабина отдает на помощь в приобретении новых земель и найме дополнительных рабочих.

Все про аргановое масло

Волшебное дерево Аргания

Дерево Аргания в переводе с латинского «железное дерево», очень древнее и выносливое, живет 200-300 лет. То самое дерево, листья которого любят употреблять местные козочки, легко взбираясь по колючим веткам на самые верхушки. Но в настоящие время запрещен выгул коз в аргановом лесу, так как это негативно сказывается на качество арганового масла. И властями страны это очень строго отслеживается. Редкий случай, если вы увидите уже дерево, которое атаковали козы. Местные жители — берберы на протяжении веков используют это дерево для производства из косточек его плодов арганового масла, а также в качестве строительного материла и для экономного топлива.

Растет это дерево Аргания на юго-западе Королевства Марокко. И больше расти нигде не хочет. Арганию пытались культивировать в других странах, но оно не плодоносило. А плоды – это самое ценное у этого загадочного дерева. Именно из косточек этих плодов добывают полезное аргановое масло. Плоды, косточки и ядра дерева Аргании запрещено вывозить за границу. Вывозится только готовое аргановое масло, как пищевое, так и косметическое. Государство страны держит под контролем производства арганового масла, ведь оно активно экспортируется и является имиджем Королевства Марокко.

Производство арганового масла

Производство арганового масла, которое марокканцы называют «жидкое золото Марокко» — не легкий, очень кропотливый труд и занимаются им в Марокко в основном женщины. Мужчины занимаются его реализацией. После сбора плоды Аргании сортируются (поврежденные отбраковываются), высушиваются на солнце и очищаются от мякоти. Затем с помощью машины (в некоторых домах это делают еще ручным способом, с помощью камня) отделяют очень прочную крепкую скорлупу от семечек. Из этих семечек и выжимают аргановое масло. Для получения 1 литра масла необходимо обработать примерно 3 кг ядер.

Небольшие женские кооперативы занимается сбором плодов Аргании и изготовлением сырья для получения масла. После очищения семечки либо слегка обжаривают (из обжаренных делают пищевое аргановое масло с тонким ореховым ароматом) либо сразу отжимают в специальных машинах (холодных отжим), чтобы получить косметическое аргановое масло. Раньше применяли исключительно ручной способ получения масла. Ядра растирали с помощью специального жернова и выжимали ручным прессом с добавлением воды. Это не очень гигиенично. Поэтому сейчас практически во всех кооперативах имеется автоматическая линия для прессования. Именно способ получения масла холодным отжимом позволяет сохранить всего его ценные свойства. В процессе отжима продукт фильтруют через специальные биологические фильтры, чтобы достичь максимальной очистки масла от примесей, и расфасовывают.

На фото ниже вы увидите производство арганового масла Дары Марокко (зарегистрированная торговая марка)

До недавнего времени об аргановом масле знала только соседка Европа. А теперь узнал весь мир, в том числе и в России.

Качество сырья и готового масла постоянно проверяется экспортерами, и подтверждается международными сертификатами. Но не всегда наличие сертификата или его отсутствие говорит о качестве арганового масла. Читайте, как отличить 100% натуральное масло от поддельного и некачественного.

Польза арганового масла

Косметическое масло Аргании является уникальным, потому что очень полезно как для кожи лица и тела, так и для волос, бровей и ресниц. Применяется, как в чистом виде, так и в составах кремов, масок, шампуней, бальзамов и других средств по уходу за кожей лица, тела и за волосами.

Для кожи оно очень полезно, так как восстанавливает гидролипидный (защитный) слой кожи, который защищает кожу от сухости. Масло увлажняет, восстанавливает, лечит любые кожные проблемы. Является антивовозрастным средством и поэтому входит в состав омолаживающей косметики. Защищает от вредного воздействия солнечных лучей, лечит ожоги. Улучшает вид, цвет, состав кожи любого типа и возраста.

Масло дает положительный эффект для волос. Оно укрепляет корни волос, останавливает выпадение волос, питает и сглаживает кончики волос. Восстанавливает крашеные волосы. Устраняет перхоть. Делает волосы приятными, шелковистыми, живыми!

Масло Аарганы прекрасно ухаживает за ногтями. Смягчает кутикулу, справляется с заусенцами, благотворно влияет на рост и структуру ногтей.

На основе арганового масла создают массажные масла для тела.

Купить качественное аргановое масло можно в Марокко или в нашем магазине Дары Марокко.

В чем уникальность арганового масла?

Аргановое масло богато незаменимыми и ненасыщенными жирными кислотами, включая около 35% линолевой кислоты, которая не синтезируется организмом, является компонентом витамина F. Масло Арганы богато натуральными антиоксидантами – полифенолами и токоферолами (витамин Е). Полифенолы обладают противовоспалительным эффектом.
Только в аргановом масле содержатся редкие стерины, которые имеют противовоспалительное и противоаллергенное свойство.

Является натуральным продуктом, имеющим огромное количество положительных свойств.

Свойства арганового масла:

  • защищает кожу от разрушения, сохраняет природный гидролипидный слой кожи
  • борется со старением кожи, разглаживает кожу, уменьшает глубину морщин.
  • успокаивает и смягчает сухую или воспаленную кожу
  • увлажняет кожу, устраняет сухость и раздражение
  • способствует заживлению ран, ожогов, в том числе солнечных
  • устраняет шрамы и следы от акне
  • облегчает симптомы экземы и псориаза.
  • восстанавливает слабые, ломкие, сухие волосы.
  • устраняет перхоть
  • придает волосам здоровый и естественный блеск.

Аргановое масло очень экономное в использовании. Если вы приобретаете его впервые ознакомьтесь с нашей статьей Рекомендуемый расход арганового масла при применении.

Аргановое масло относиться к маслам долгого хранения. Тем не менее его желательно хранить не более двух лет в закрытой бутылочке при температуре не выше 35 градусов вдали от прямых солнечных лучей. Почему аргановое масло долго храниться читайте в нашей статье.

Как добывают аргановое масло

История производства арганового масла насчитывает не одну сотню лет. Однако о его уникальных целебных свойствах и удивительных вкусовых качествах мир узнал не так давно. Все потому что добывают аргановое масло из плодов редчайшего арганового дерева, которое растет только в африканской полупустыне и больше нигде в мире. В далекие времена дерево произрастало на территории всей Северной Африки. Коренные жители Марокко, берберы, употребляли его в пищу и использовали как лечебное и косметическое средство.

Об уникальных свойствах арганового масла мир узнал не так давно

Европейские косметические концерны только в конце ХХ века обратили внимание на аргановое масло. Проведенные в лабораториях исследования показали, что оно насыщено антиоксидантами, которые омолаживают кожу. Производство этого «жидкого золота» стало основным источником дохода местного населения Марокко. Сегодня около 100 кооперативов в этой стране наладили производство и экспорт арганового масла — самого дорогого и востребованного растительного продукта в мире.

Высокая цена продукта связана с тем, что среда обитания арганового дерева сильно ограничена, к тому же для того чтобы получить масло из арганового плода, необходимо переработать большое количество сырья, а сам процесс очень трудоемкий.

В наше время из-за увеличившегося спроса на аргановое масло количество деревьев катастрофически уменьшилось. Теперь аргановое дерево можно найти только на территории Марокко. Из-за возникшей опасности уничтожения редчайшего растения оно находится под защитой ЮНЕСКО. Дерево оказалось под столь серьезной угрозой полного исчезновения, что в 1999 году организация объявила территорию на юго-западе Марокко от Атлантического океана до гор высокого Атласа Аргановым биосферным заповедником.

Чудо-дерево

Аргановое масло добывают из плодов арганового дерева.

Дерево произрастает большей частью на юго-западе Марокко и изредка встречается в Алжире. На территории Марокко растет около 2 миллионов аргановых деревьев, а площадь, которую они занимают, составляет около 8000 кв. м. Эта территория называется Аргановым лесом.

Аргановое дерево неприхотливое и отлично приспособлено к условиям засухи. Средняя продолжительность жизни дерева 100 лет, хотя иногда встречаются «долгожители», возраст которых колеблется от 150 до 300 лет.

Неизвестное у нас вечнозеленое аргановое дерево достигает высотой 15 метров и живет до 300 лет. Плодоносит в условиях суровой пустыни всего один раз в два года, что, возможно, объясняет столь долгую продолжительность жизни растения.

Марокканцы называют его аргана или аргания, от латинского словосочетания Argania spinosa — железное дерево, или дерево жизни. Сегодня оно обеспечивает многие потребности в жизни обитателей многочисленного племени берберов. Из арганового дерева делают строительный материал, топливо, его производные употребляют в пищу, используют как корм для животных, применяют для производства косметики и медикаментов.

Argania spinosa — железное дерево, или дерево жизни

Драгоценное ядрышко

Наибольшую ценность представляют плоды железного дерева, из семян которых делают аргановое масло. Похожие на большие сливы или оливки плоды довольно мясистые, от темно-желтого до насыщенного красного цвета. Их запах напоминает запах лесных орехов и экзотических специй. Вкус, как у миндальных или лесных орехов, но немного пикантнее и острее. Этот вкус в процессе холодного отжима передается маслу. В плодовой косточке с очень твердой скорлупой имеется по 2–3 ядра, напоминающих по форме миндаль, из которых добывают настоящее аргановое масло.

Масло арганового дерева очень дорогостоящее из-за достаточно узкого ареала произрастания растения и трудоемкого процесса производства. По своей стоимости оно приравнивается к черной икре, трюфелям и устрицам.

Чтобы добыть органическое масло в количестве 1 л, марокканские женщины тратят полтора дня, перерабатывая за это время урожай с 6–7 деревьев, а это около 50 кг плодов. Из 100 кг плодовых ядер способом холодного отжима получают около 5 кг арганового масла.

Плоды аргании — сырье для производства арганового масла

Трудоемкость процесса производства

Добыча арганового масла — очень тяжелый и кропотливый труд. До сегодняшнего дня этим занимаются только женщины. Помогают им большие любительницы плодов арганы — козы. Животные облюбовали плодовую мякоть и ради любимого лакомства освоили технику балансирования на ветках деревьев на высоте больше пяти метров над землей. Козочки объедают шкурку плодов арганы, выплевывая косточки, таким образом помогая осуществлять первый этап производства — сбор плодовых косточек.

Козы любят плодовую мякоть аргании и ради любимого лакомства освоили технику балансирования на ветках деревьев

Освободившиеся от мякоти и собранные косточки, высушивают на солнце. В дальнейшем женщины очищают высушенные косточки от волокон и, используя ручной способ — с помощью камня разбивают крепкую скорлупу ореха, освобождая ядра — сырье, из которого получают аргановое органическое масло.

Скорлупа плода очень прочная — намного крепче, чем у лесного ореха. Чтобы получить масло из арганового ядра объемом в 1 литр, необходимо добыть около 3 кг ядер, для чего следует переработать 50 кг плодов аргании. Чтобы набить косточек на 1 кг масла, необходимо потратить 12 часов рабочего времени. Растирают ядра специальным камнем Рба, он используется в качества жернова. Перед отжимом собранные семена прожаривают на легком огне, чтобы придать готовому продукту ореховый вкус и аромат. Для производства косметического масла семена не прожаривают, из-за этого готовый косметический продукт практически не имеет запаха. Отжим производят механическим путем с помощью специального пресса. Используя такой способ, получают масло холодного отжима, сохраняющее все целебные и полезные свойства.

После этого готовый продукт фильтруют через специальную фольгу, чтобы достичь максимальной очистки масла от попадания посторонних примесей, и расфасовывают. Для хранения готового пищевого продукта подходит только стеклянная тара, так как она наиболее экологична, безопасна и подходит для сохранения питательных особенностей продукта. Бутылка должна быть темного цвета — это предохраняет аргановый продукт от попадания прямых солнечных лучей, что позволяет сохранять его первоначальный цвет, не дает средству тускнеть и окисляться.

Марокканские женщины вручную занимаются производством арганового масла

Механический метод

С ростом коммерческого интереса к маслу для удовлетворения растущего спроса нужен был другой, более эффективный способ получения арганового масла. Отжим стали производить механически — методом прессования без добавления воды. Это так называемый способ холодного отжима.

Холодный отжим позволяет максимально сохранить питательные элементы, витамины, фитостеролы продукта. Это самый примитивный метод. Холодный отжим заключается в том, что ядра просто давят под прессом и из них вытекает готовый продукт. Масло холодного отжима самое витаминизированное и полезное. Оно обладает ярко выраженным ореховым запахом и вкусом и сохраняет все полезные свойства ядер.

Литр масла можно получить за два часа. Идеальная тара для хранения — стеклянная бутылка.

Сферы применения

Аргановое масло по праву считается настоящим марокканским национальным символом. Из-за ценнейших питательных и целебных свойств продукт называют «жидким золотом» Марокко. Органическое масло благодаря своим питательным свойствам является ценным продуктом в кулинарии.

Масло арганы насыщено незаменимыми и ненасыщенными жирными кислотами, витамина Е в нем имеется до 74 %, огромное количество токоферолов и сапонинов, благодаря чему оно широко используется в косметологии, эффективно замедляя разрушительные процессы старения. Наличие редчайших стеринов, которых нет больше нигде в природе, позволяет с успехом использовать его в медицине как десенсибилизирующее, противовоспалительное средство.

В доме каждого марокканца имеется пузырек на все случаи жизни с незаменимым аргановым маслом. Такую традицию стоит ввести всем, кто любит себя, следит за своим здоровьем, и обзавестись драгоценным продуктом из плодов арганового дерева.


Вернуться к содержанию

Как спасти арганию от исчезновения

В настоящее время вырубка аргании в Марокко строго воспрещена. За это предусмотрена уголовная ответственность. Вывоз сырья из страны тоже запрещен, можно вывозить только конечный продукт.

Ввиду растущего спроса на «жидкое золото» в Израиле начали выращивание аргании в теплицах. Средиземноморский климат идеально подошел этим деревьям, и израильские селекционеры уверены, что деревья будут приносить больший урожай, нежели их марокканские собратья.

Сейчас в Израиле высажено 2500 деревьев аргании. Молодые саженцы еще не плодоносят, ведь аргания начинает плодоносить на 15 году жизни. Израильские селекционеры надеются побороть марокканскую монополию и наладить продажу саженцев. Работа селекционеров поможет спасти арганию от исчезновения и обеспечит условия для стабильного производства арганового масла.

Как добывают аргановое масло. Марокко: дерево арган(а), шафран, амлю (amlou), короли и аргановое масло — maryikina каморка

Фильтры товаров Фильтры товаров

По этим критериям поиска ничего не найдено

«AMLOU» (амлю)

Традиционный марокканский десерт из масла арганы, орехов и цветочного натурального меда. Предназначен для здорового, сбалансированного и полноценного питания. Кардинальное отличие амлю от других десертов в том, что этот продукт содержит ценное масло арганы, являющегося источником витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот Омега-6, Омега-9.

Оно полностью усваивается организмом человека и способствует замедлению процесса старения клеток.

Масло арганы

Масло арганы широко известно в мире, и его полезные свойства успешно применяют в медицине, кулинарии. Пищевое (кулинарное) масло арганы получают прессованием семян арганового дерева. При регулярном употреблении

в пищу аргановое масло нормализует показатели артериального давления и сердцебиения. Всего пара столовых ложек в течение дня препятствует развитию инфекций бактериальной и грибковой природы. Следует также отметить, что масло арганы при регулярном употреблении в несколько раз снижает вероятность возникновения и развития злокачественных опухолей, повышает защитные силы организма, а также стимулирует выведение

из организма накопившихся в нем вредных веществ, используется в качестве продукта для заправки салатов и дополнительного ингредиента в приготовлении вкусных и питательных завтраков.

Масло арганы, орехи, мед в ассортименте с изюмом, корицей, ванилью, шоколадом.

Изюминка десертов – их непревзойденные вкусовые оттенки Востока и полезные свойства. Наши десерты идеально сочетаются с сухофруктами, яблоками и бананами, которые послужат отличным дополнением к здоровому завтраку.

Их можно добавлять при приготовлении начинок и тостов. Продукты прекрасно подойдут в качестве здорового сладкого десерта при ограниченном режиме питания взрослых или детей. Они подарят вашему организму заряд энергии.

Десерты АМЛЮ

очень питательны и могут использоваться как дополнение к ежедневному рациону, дающее организму энергию и даже свободно заменяющее полноценные завтрак, обед и ужин. Десерты прекрасно зарекомендовали себя при соблюдении диет, постов

и после операционных вмешательств. Десерты густеют

и медленно расслаиваются при хранении. Это естественно, поэтому перед употреблением продукт необходимо перемешать.

  • Перемешайте десерт АмлЮ, разложите в посуду для варенья (меда). Нарежьте кубиками тосты из хлеба или лаваша или приготовьте блинчики, оладьи. Обмакните их в ореховую смесь и кушайте, запивая теплым чаем или теплой водой, наслаждаясь изысканными вкусами Магриба.
  • Добавьте в классическую овсяную кашу немного АмлЮ, чтобы Ваш завтрак стал максимально полезным и питательным и обеспечилл Вас энергией на весь день.
  • На тосты тонким слоем намажьте АмлЮ, сверху выложите колечки нарезанных бананов. Очень просто и необыкновенно вкусно!

Серия наших десертов выпускается в стеклянных банках

по 250 г, 28 г и в саше 15 г. Срок годности – 12 месяцев. Перед употреблением необходимо перемешать.

Аргановое масло: применение и свойства “Марокканского золота”

Аргановое масло или «жидкое золото Марокко» − поистине уникальный продукт, настоящий дар природы человеку. Добывают его из косточек плодов Железного Дерева (Аргановое дерево) путем холодного прессования. Есть два вида масла: для использования в кулинарии и косметологии. Стоит обращать внимание, выбирая масло, на ее назначение, так как от него зависит способ обработки косточек. При изготовлении косметического арганового масла, их не обжаривают, как в случае, когда масло предназначено для употребления в пищу/кулинарии.

Этот продукт относится к разряду самых ценных в мире. Такое «звание» он заслужил не только благодаря уникальному составу, но и потому, что способен качественно бороться с довольно серьезными заболеваниями:

  • псориаз,
  • экземы;
  • «куриная слепота»;
  • катаракта;
  • глаукома;
  • недостаточная выработка поджелудочной железой инсулина;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • мочеполовой системы (женской и мужской);
  • развитие злокачественных опухолей;
  • варикоз, тромбоз;
  • гипертония;
  • ишемия;
  • атеросклероз и ряд других.

Конечно, чтобы решить столь серьезные проблемы со здоровьем, потребуется употребление арганового масла в пищу. Дозировка, диета и прочие аспекты приема обсуждаются со специалистами-медиками. Принимать решения самостоятельно не рекомендуется. Навредить организму масло не способно, но может не наступить ожидаемый эффект излечивания от хворей.

Полезные свойства марокканского арганового масла

Помимо различных микроэлементов, масло арганы содержит в своем составе такие важные вещества, как ненасыщенные жирные кислоты и линолевую кислоту. Последняя активно используется для борьбы с лишними килограммами. Эффективность средства доказана медиками, поэтому сейчас активно разрабатываются программы, предполагающие использование этого вещества для похудения. Масло косточек Аргании позволит удешевить этот процесс. Дело в том, что линолевую кислоту человеческий организм самостоятельно не вырабатывает, а количество источников ее получения из вне очень ограничено.

Аргановое масло тоже не является дешевым товаром, но его можно принимать в пищу, насыщая организм «веществом для похудения» и также использовать для втирания в кожу (проблемные места). Таким образом, по ненавистным кг производится двойной удар, а значит, ожидаемое снижение веса происходит в два раза быстрее. Аргановое масло для похудения может выпускаться в специальных капсулах, облегчающих их прием внутрь.

Не стоит опасаться того, что у продукта (как в большинстве случаев) своеобразный запах. Некоторые люди не могут переносить насыщенный аромат масел, что делает невозможным их применение. Эта выжимка только едва пахнет орехом, поэтому вряд ли станет причиной появления головной боли.

Применение арганового масла для волос и лица

Уже один факт того, что этот продукт является незаменимым компонентом для производства элитной натуральной косметики, говорит в пользу его уникальности. Ведущие компании, производящие дорогостоящие ухаживающие средства, активно используют аргановое масло. Правда, его содержание очень невысоко. Если же приобрести масло из косточек Аргании, можно насытить ею все имеющиеся средства для ухода за кожей лица, тела, волосами, ногтями.

Потрясающий эффект увлажнения делает это масло бесценным для обладательниц стареющей и увядающей кожи. Оно «запускает» процессы выработки липидов, что позволяет коже выполнять регенерационные процессы интенсивнее. В результате, разглаживаются мелкие морщинки, улучшается и «выравнивается» цвет лица, исчезают возрастные пигментные пятна. Мышцы становятся вновь упругими и подтягиваются, как после хирургического вмешательства. Кстати, салоны, где предоставляются услуги профессионального омолаживания лица и зоны декольте, обязательно используют во время процедур аргановое масло с чудодейственными свойствами.

Для кожи

Еще одно мощное оружие в борьбе за молодость, которое дает этот бесценный дар природы, – интенсивная стимуляция клеточного обмена. Это процесс с возрастом замедляется, затем совсем останавливается, как результат, кожа становится дряблой, обвисшей, тусклой, лишенной жизненных сил. В таком состоянии ее поражают свободные радикалы, которых так боятся все дамы. Регулярный уход за собой с применением масла Аргании гарантирует, что старость еще долго не сможет «подобраться» к представительнице прекрасной половины человечества.

Не менее полезным продукт будет и для ухода за волосами. Это масло действительно способно восстанавливать сильно поврежденные локоны. Его используют при производстве средств по уходу за волосами для профессиональных стилистов, работающих с моделями. Их волосы часто подвергаются серьезным испытаниям, поэтому быстро теряют жизненную силу. Аргановое масло помогает вернуть красоту локонам, делая моделей востребованными для дальнейшей работы.

Для волос

Лечение с помощью масла

Жирная перхоть – хорошо известное многим людям заболевание. Оно является именно болезнью, следовательно, требует серьезного, грамотного, полноценного лечения. Масло косточек Железного Дерева способно быстро справиться с причинами проявления болезни кожных покровов головы. Мало кто знает, что перхоть – это грибок, вывести который бывает очень сложно. Этот продукт отлично справляется с поставленными задачами − у него ярко выраженное противогрибковое действие.

Еще более сложным и эстетически непривлекательным является такое заболевание, как экзема головы. Человек страдает выпадением волос, появлением новых ран, которые выглядят ужасно. Масло аргановое тщательно залечивает имеющиеся раны, предотвращает появление новых и избавляет кожные покровы от причин появления болезни. Не удивительно, что оно может всего лишь восстанавливать структуру поврежденных волос, коль справляется с такими серьезными хворями.

Как говорилось, продукт недешевый, поэтому очень важно купить высококачественное аргановое масло. Только в этом случае можно рассчитывать на его эффективность. Производитель должен не только обеспечить качественное производство бесценного дара природы, но и сделать это в полном соответствии с технологией.

Приобретать целебную выжимку следует только у проверенных продавцов и в аптеках, предлагающих к продаже сертифицированные товары от надежных изготовителей.

Ссылка на основную публикацию