Как делать пастилу из слив. Домашняя пастила из сливы в духовке — без сахара

Пастила из слив: секреты приготовления сливовой пастилы в домашних условиях

Пастила – сладость, известная издавна, но сейчас её готовят довольно редко, а зря. Её можно кушать даже маленьким детям и кормящим мамам, ведь она абсолютно натуральная, содержит много витаминов и микроэлементов. К тому же пастила низкокалорийное лакомство. Готовят пастилу из фруктов и ягод, чаще используют яблоки, груши, сливы, смородину, абрикосы, персики. Давайте остановимся на приготовлении пастилы из слив.

Основные рекомендации при приготовлении пастилы

Плоды для приготовления выбирайте спелые, можно переспевшие. Их следует тщательно вымыть, косточки можно не отделять, если в дальнейшем вы будете перетирать пюре через сито. Класть в пастилу сахар или нет, дело вашего вкуса. Сначала плоды следует превратить в пюре, используя один из способов: перебить ручным блендером, запечь в духовке или уварить до мягкости, протерев потом через сито.

Затем пюре следует высушить, превратив его в пастилу. Рассмотрим несколько способов приготовления этой вкусной сладости.

Способы приготовления пастилы из слив

Без сахара

Промытые и очищенные от косточек сливы разложить ровным слоем на противень, застеленный пергаментом. Запечь в духовке до мягкости, перетереть через сито или измельчить с помощью блендера. Пюре тонким слоем до 0,5 см распределить по застеленному пекарской бумагой противню и отправить сушиться в духовку. Температура должна быть 100-120 градусов. Сушить пастилу нужно, приоткрыв дверцу духовки, примерно 5-6 часов. Дверцу духовки нужно держать приоткрытой для того, чтобы уходила лишняя влага.

Готовую пастилу в тёплом состоянии свернуть в трубочку, можно прямо с бумагой. Перед употреблением бумагу отделить.

На видео Ирина Кузьмина расскажет о секретах приготовления сливовой пастилы без сахара

В мультиварке

Потребуется : сливы 1 кг, сахар 250 г.

Очищенные от косточек сливы пересыпать сахаром, оставить на 30 минут, чтобы они пустили сок. Переложить в чашу мультиварки, поставить режим тушение на 30 минут. Протереть массу через сито или перебить блендером. Поставить режим томление или мультиповар на 4-5 часов. Периодически массу нужно перемешивать. Когда пюре достигнет необходимой густоты (перестанет скапывать с ложки, а будет медленно падать кусками), остудить его до тёплого состояния. Затем переложить массу в контейнер, застеленный пищевой плёнкой для дальнейшего застывания. Чтобы масса стала плотной, положить её в холодильник на ночь.

Готовую пастилу вынуть из контейнера, порезать на кусочки, обвалять в сахаре.

В сушилке

Сделать пюре из вареных или сырых плодов. По вкусу добавить в него сахар или мёд, перемешать до полного растворения. Сливовую кашицу распределить тонким слоем по поддонам, застеленным пекарской бумагой, смазанной растительным маслом.

Чем тоньше будет слой, тем быстрее пастила высохнет. Сушить при температуре 65-70 градусов 12-15 часов до готовности. Готовый продукт закрутить в рулетики, разрезать острым ножом на кусочки, посыпать сахарной пудрой.

В духовке

Для приготовления потребуются: сливы 1 кг, сахар или мёд 250 г, лимон по вкусу.

Очищенные от косточек сливы пересыпать сахаром, оставить на некоторое время, чтобы выделился сок. По желанию добавить в них сок и цедру одного лимона. Варить на медленном огне, помешивая, пока плоды не станут мягкими. Измельчить сливы в пюре с помощью блендера или сита. Уваривать сливовое пюре на медленном огне 2,5-3 часа, пока масса не станет очень густой. После этого размазать её тонким слоем по противню, застеленному промасленным пергаментом. Сушить в духовке при температуре 110 градусов, приоткрыв дверцу, до готовности. Время сушки примерно 4-5 часов.

В микроволновке

Сливы порезать половинками, косточки можно не вынимать. Поставить в микроволновку на 10-15 минут, включив полную мощность. Должна получаться сливовая каша, которую перетираем через сито. Можно добавить к ней сахар по вкусу и лимонный сок. Посуду с перетёртыми сливами поставить в микроволновую печь на полную мощность на 25-30 минут, затем убавить мощность в два раза. Обязательно накрыть посуду марлевой салфеткой, чтобы лишняя влага уходила,но при этом масса не разбрызгивалась во все стороны. Каждые 15 минут вынимать тарелку, перемешивая содержимое. Когда пюре выпарится на 2/3 объёма, пастила готова. Переложить тёплую пастилу в контейнер, подождать до полного застывания.

Осторожно вынуть лакомство из контейнера, нарезать кусочками, обвалять в сахарной пудре.

Как определить готовность пастилы

Готовность пастилы можно определить так: при касании она не липнет к руке, свободно отделяется от пергамента.

Хранение сливовой пастилы

Хранить готовое лакомство можно в свёрнутом виде в стеклянной банке, закрытой капроновой крышкой. Можно поставить банку в холодильник для более длительного хранения. От бумаги продукт можно сразу не отделять, а сделать это непосредственно перед употреблением.

Следуя этим нехитрым советам, попробуйте приготовить домашнюю пастилу. По своему вкусу и полезным свойствам она значительно превосходит магазинные сладости. К тому же совсем не вредит фигуре.

Пастила из сливы

понедельник, 12 сентября 2016 г.

Ну какие еще можно сделать заготовки из сливы на зиму кроме джема, варенья, повидла и компота? Да хотя бы сливовую пастилу! Это очень вкусный, натуральный и полезный десерт, который понравится вашим деткам. Пастила из сливы получается тонкой, очень интересной по текстуре и отлично сворачивается рулетиками. Ее кисло-сладкий вкус совершенно лишен приторности, так как сахара мы будем использовать не так уж и много.

Для приготовления сливовой пастилы подойдут плоды совершенно любой кондиции — не совсем еще зрелые или наоборот перезрелые. Количество сахара вы можете регулировать по своему усмотрению — просто пробуйте готовый джем. А хотите, сделайте и вовсе без сахара, но тогда пастила будет достаточно кислой. Ароматные добавки (корица, мята, кардамон, мускатный орех, гвоздика, бадьян и так далее) — тоже по желанию.

Всего из указанного количества слив и сахара получается 250 граммов готовой домашней пастилы. Как раз на один стандартный противень (60х60 сантиметров). В одном рулетике (если вы тоже сделаете 8 штучек) будет около 30 граммов десерта при калорийности 103 ккал на порцию.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Готовить домашнюю сливовую пастилу мы будем из слив и сахарного песка. Вода не понадобится, а по поводу ароматных добавок я написала выше.

Итак, берем 1 килограмм зрелых, сочных слив, моем их и удаляем косточки. Удобнее всего просто разрезать каждый плод вдоль пополам и вытащить косточку. Если у вас не ровно 1 кг, не страшно — берите 0,8-1,2 кг. Потом сами откорректируете количество сахара. Дальше кладем все сливы в подходящую по объему посуду (желательно с толстым дном), закрываем крышкой и ставим на средний огонь. Под крышкой сливы быстрее размягчатся и пустят сок.

Не забываем помешивать, чтобы содержимое не прикипело. Спустя минут 15 сливы полностью размягчатся и приобретут пюреобразную консистенцию. Остается лишь кожица, которую нужно измельчить.

Кстати, прямо сейчас можно добавить сахарный песок. У меня всего 100 граммов, но, учитывая, что выход готовой сливовой пастилы составляет всего 250 граммов, этого достаточно. Но если вы хотите сладкую пастилу, пробуйте и добавляйте больше сахара.

Сделаем сливовую массу полностью однородной — удобнее всего с помощью погружного блендера.

Перемешиваем все (снимать с плиты кастрюлю не обязательно) и готовим на огне ниже среднего еще около 10-15 минут. Время варки слив зависит от сочности плодов, но важно выпарить как можно больше влаги. Кроме того, содержимое кастрюли нужно время от времени помешивать, чтобы джем не подгорел.

Теперь берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Если вы не уверены в своей бумаге (бывает не очень хорошего качества), смажьте ее тонким слоем рафинированного растительного масла. Когда я готовлю пастилу, чаще всего смазываю бумагу подсолнечным маслом без запаха — так надежнее. Но именно в случае со сливами можно и не делать этого, так как в них много пектина и масса хорошо желируется, а потом моментом отходит от бумаги. Выливаем на пергамент еще горячий сливовый джем (а хотите, остудите его — не важно) и разравниваем лопаткой. Толщина слоя должна быть не более 7-8 мм, иначе пастила будет очень долго сохнуть. Постарайтесь сделать так, чтобы фруктовая масса была распределена одинаковым по толщине слоем, иначе пастила в духовке может подгореть с краев.

Сушить сливовую пастилу можно разными способами. Прежде всего, в духовке на самой минимальной температуре (не более 100 градусов) с приоткрытой дверцей. В зависимости от толщины слоя времени может понадобится по-разному. Кроме того, можно воспользоваться специальной сушилкой для овощей и фруктов. Либо на свежем воздухе на солнышке. Если вам по душе последний способ, помните, что самая подходящая погода – жаркий солнечный день. Тогда вполне хватит суток, чтобы пастила из сливы высохла. Между тем, в обычную (порой пасмурную или переменчивую) погоду это может занять 3-4 дня. Лично я сушила пастилу около 4-4,5 часов в духовке. Готовность сливовой пастилы запросто определяется тактильным способом, то есть не только внешне, но и на ощупь. Потрогайте ее – если надавить на пласт пальцем, он остается сухой, но слегка липкий (это нормально), а пастила — упругой.

Видите, пастила отлично отходит от бумаги — она очень эластичная, как тонкая резина, и гнется во все стороны без проблем.

Остается лишь разрезать пласт на части — удобнее всего сделать это кухонными ножницами (прямо вместе с бумагой).

Сворачиваем пластины плотными рулетиками и храним наш десерт-заготовку в холодильнике. Если вам нравится, можете каждый рулетик обмотать пергаментом и обвязать нитью — тогда он не развернется.

Кстати, на фото кажется, что пастила получилась очень темной, практически черной, но это не так. Вот такая она яркая и насыщенная на просвет!

Выдаем детишкам по рулетику в качестве поощрения вместо конфет — вкусно и полезно! Моя малышня очень любит пастилу, надеюсь и вашим деткам понравится.

Пастила из сливы

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Летом я часто делаю всякие фруктовые сладости для моей дочурки. Пастила из сливы — одно из самых любимых ее лакомств. Смотрите мой рецепт, и вы узнаете, как приготовить пастилу из сливы.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 Килограмм
  • Сахар — 120 Грамм

Количество порций: 1

Как приготовить «Пастила из сливы»

Оценить рецепт Пастила из сливы:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Самое запарное — отковырять готовую пастилу (она же смоква или лаваш) от подложки. В прошлом году делала на пергаментной бумаге — 3/4 бумаги прилипло наглухо. В этом году использовала пленку для запекания, смазанную подсолнечным маслом — прилипла половина, но вся слива в масле. А вы как ее отдираете?

я в интернете прочитала совет в таких случаях — положить пергамент с прилипшей пастилой на мокрое полотенце. В течение некоторого времени пастила отмокнет и отлипнет от пергамента. Переложите её на противень просто просушиться на воздухе и можно убирать на хранение

Я приготовила по рецепту и у меня все получилось! Объеденье просто! Спасибо повара!

Ума, и Вам спасибо за отзыв!

Мама привезла 20ти литровое ведро слив. Буду завтра снова экспериментировать в точности по этому рецепту

А из тернослива можно сделать пастилу?

Вы имеете в виду терен или чернослив?

Все отлично получилось! От меня 5+++++

Рецепт замечательный, все понятно и получилось с первого раза. Сушила я пастилу в электросушилке, результат просто превосходный.

Пастила сладкая, очень вкусная! Даже думаю, в следующий раз сахара чуть меньше положу, наверное сливы были очень спелые у меня. Спасибо большое, рецепт отличный!

Пастила из слив в домашних условиях

Сливы впрок можно заготавливать не только в виде компотов, джемов, варенья, желе или соусов. Кисло-сладкие ароматные плоды отлично хранятся в форме пастилы, которую легко и относительно быстро можно приготовить в домашних условиях в обычной газовой или электрической духовке.

Сливовая пастила, приготовленная своими руками, получается насыщенной, вкусной, сладкой, а главное – абсолютно натуральной. Отличная сладость для всей семьи!

Ингредиенты на 2 порции:

  • слива – 400 г;
  • вода питьевая -30 мл;
  • сахар – 1 ст. л. (не обязательно);
  • молотая корица, кардамон – по щепотке (по желанию).

Как приготовить пастилу из слив

Сорт сливы для приготовления пастилы подойдет любой, а вот степень зрелости – нет. Плоды должны быть мягкими, сладкими, хорошо вызревшими (лучше даже — слегка перезрелыми). Что касается сладости – строгих ограничений нет, можно выбирать по своему вкусу. К кислому сливовому пюре перед сушкой в духовке можно будет добавить дополнительно немного сахара, сахарной пудры или меда. Сливы хорошо помыть в чистой воде, удалить хвостики.

Разрезать сливы пополам и вынуть косточки. Можно томить сливы целиком и удалить косточки после их размягчения – кому как удобнее.

Переложить половинки фрукта в кастрюлю (сотейник) с толстым дном и стенками, добавить немного питьевой воды, чтобы сливы не пригорели до начала выделения из них сока.

Добавить немного сахара и специй (по желанию и необходимости). Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на плиту, на минимальный огонь. Готовить 15-20 минут, периодически проверяя состояние слив.

Размягченные сливы изменят цвет, кожица будет легко отделяться от мякоти.

По желанию снять со слив кожицу, а мякоть протереть через сито или измельчить погружным блендером.

Противень выстелить пергаментом для выпечки, смазать тонким слоем растительного масла без запаха при помощи кулинарной кисти.

Вылить на противень сливовое пюре, разровнять его тонким слоем. Важно, чтобы толщина пласта была примерно одинаковой, иначе пастила может местами пригореть, а местами остаться сырой. Поставить противень с будущей пастилой в разогретую до 90 градусов духовку.

Сушить при этой температуре 3-4 часа (это считается быстро, обычно пастила готовится не менее 7-8 часов). Готовая пастила будет сухой наощупь (не будет прилипать к пальцам) и легко отделяться от пергамента. Если через указанное время пастила не досушилась, можно снять пергамент со сливовой массой с противня и досушить в микроволновке на режиме «СВЧ», при максимальной мощности (время приготовления рассчитывается индивидуально).

Отделить пастилу от бумаги и нарезать полосками.

Каждую полоску свернуть рулетиком – получатся вкусные и натуральные конфеты.

Подавать можно сразу, а хранить лучше в холодильнике, в накрытой емкости, чтобы пастила не пересохла и не впитала в себя посторонние ароматы.

Вкуснейший десерт — домашняя пастила из сливы

Сегодня я хочу поделиться отличным рецептом приготовления пастилы из сливы. Этот вкусный десерт обязательно понравится вам и вашим детям. Такая пастила хранится достаточно долго, до 45 дней, поэтому ее можно даже заготовить впрок. Хранить ее лучше в контейнерах, стеклянных или жестяных банках, с небольшим доступом свежего воздуха, чтобы пастила не заглохла.

Время приготовления: около часа на варку и 5 часов на сушку.

Ход приготовления:

Сначала нам нужно подготовить нашу сливу к варке. Хорошо промываем ее под проточной водой.

Теперь убираем из сливы косточки. Для этого можно каждую сливинку разрезать напополам и аккуратно вынуть косточку. А можно воспользоваться нехитрым приспособлением — взять корпус от шариковой ручки, хорошо его промыть и выдавить с его помощью косточку из сливы.

Затем, когда косточки убраны, нам нужно избавиться от шкурки. Кожура сливы жестковатая и пастила будет намного лучше смотреться, если ее не будет. Для этого помещаем наши сливы в кипяток и бланшируем их в течение 2-3 минут.

А затем резко помещаем их в холодную воду. Бланшировать сливы следует небольшими порциями, чтобы сократить время их пребывания в кипятке. А если мы возьмем сразу все сливы, то время придется увеличивать, так как они будут мешать друг другу, соприкасаясь между собой. Их придется постоянно помешивать — следить, чтобы каждая сторона была хорошо ошпарена.

После этого кожица со слив очень хорошо снимается. Очищаем каждую сливу. И кладем получившуюся мякоть в кастрюльку.

Подливаем немного воды. На 1 килограмм слив уходит примерно 1 стакан воды.

Подсыпаем сахар в количестве 400 граммов. Количество сахара можно регулировать на ваше усмотрение. Некоторые варят пастилу вообще без сахара. Но я предпочитаю все же его добавлять.

Варим сливы в течение 15-20 минут. За это время они хорошо развариваются и превращаются в пюре. Вы можете сократить время варки, если предварительно разомнете сливы в блендере.

Когда из нашего пюре выкипела вся вода и сливы превратились в пюре, приступаем к формированию пастилы. Для этого застилаем противень пергаментной бумагой. Бумагу ничем смазывать не нужно. Выливаем на нее наше сливовое пюре. Распределяем. У нас должен получиться пласт толщиной 3-4 миллиметра. Чем тоньше слой пастилы, тем быстрее она высушится. Но слишком тонкую я делать не рекомендую, так как во время дальнейшего скручивания она может рваться.

Включаем духовку на 50 градусов и сушим нашу пастилу в течение часа. Периодически открываем духовку для доступа свежего воздуха. Затем духовку выключаем и даем нашей пастиле досушится в течение 4-5 часов. Обычно я провожу эту процедуру вечером. Очень удобно посушить пастилу немного перед сном. Затем выключить плиту, а утром снять уже готовую, полностью сухую пастилу с пергамента.

Готовую пастилу сворачиваем рулетиком и разрезаем на небольшие порционные кусочки.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ссылка на основную публикацию