Как делают биг мак в макдональдсе. Такой простой и аппетитный «биг мак»

Блог Алисы Щетининой

«Биг Мак» — популярнейший бургер в каждой стране, один из символов американской культуры, известный всем и каждому. Сегодня мы расскажем вам много интересных фактов об этом легендарном фаст-фуде и наглядно покажем как приготовить настоящий «Биг Мак» на своей кухне! Это будет не только очень вкусно, но и полезно!

Для начала, немного истории. Первым своим появлением «Биг Мак» обязан ресторану «Макдоналдс» в городе Питтсбург. В 1967 году компания «Big Boy» представила покупателям новый бургер с двумя котлетами, «Биг Мак» стал одним из символов всемирно известной сети ресторанов быстрого питания. Изначально блюдо носило название «Аристократ» или «Бургер голубой ленты», однако эти имена не прижились.

В течение года «Биг Мак» стал одним из самых популярных бургеров по всей стране. В каждом ресторане «Макдоналдс» любой из покупателей мог получить его совершенно бесплатно, всего лишь проговорив скороговоркой считалочку про «две мясные котлеты гриль», известную на тот момент каждому из американцев.

Годы шли, а «Бик Мак» продолжал оставаться любимчиком всех желающих перекусить быстро, сытно и вкусно. Сумасшедшую популярность этого блюда отметил и журнал Economist, измерявший уровень жизни населения в разных странах. Интересным фактом является также то, что в 1993 году Питтсбург, прародина бургера, на один день был переименован в «город Биг Мак».

В XXI веке бургеры, подобные «Биг Маку», готовятся в любом фастфуде, и, в том числе оригинальный рецепт используется и хозяйками на собственной кухне.

Что ж, довольно истории! Перейдём непосредственно к рецепту домашнего гамбургера!

На один «Биг Мак» вам понадобится:

• Мясо говяжье — 80-120 гр.
• Лук — 1/2 шт.
• Листовой салат — 1/3 среднего кочана
• Огурец маринованный — 1шт.
• Сыр плавленый — 1 ломтик
• Булочка для бургера с кунжутом — 2шт.

Отдельного внимания заслуживает секретный соус, используемый в этом бургере, без него ваше блюдо не будет полностью соответствовать рецепту фаст-фуда, столь популярного во всем мире.

Необходимые компоненты необходимо размешать до однородной массы:

• Майонез — 3 ст.л.
• Горчица (не слишком острая!) — 1 ст.л.
• Белый винный уксус — 1ч.л.
• Сушёный чеснок — 1 ст.л
• Сушёный лук — 1 ст.л
• Паприка — 2.5 щепотки.
• Острый овощной маринад -2 ст.л., который можно приготовить по следующему видеорецепту:

Итак, мы на шаг приблизились к ответу на вопрос как приготовить гамбургер в домашних условиях, не смотря на ауру тайны, скрывающую от любопытных глаз секретный соус «Биг Мака». Кстати, этот секрет был рожден рекламной компанией всемирно известного бургера: в ритм известного джингла короткое «special sauce» вписывалось как нельзя лучше, что и стало причиной множества слухов.

Справившись с приготовлением соуса, можно браться за овощи. Лук режется кубиками, огурчики — кружочками, а листовой салат (обычно используется салат айсберг) — полосками.

Продукты для приготовления бургера вы можете найти в любом супермаркете. Во многих магазинах России появляются булочки, практически идентичные используемым в ресторанах «Макдоналдс».

Интересный факт о булочках для бургеров. Приводя «Биг Мак» к тому состоянию, в котором мы привыкли его видеть, сотрудник компании «Макдоналдс» Джим Делигатти, не утвердив данный вопрос у начальства и рискуя собственной работой, заказал булочки большего размера, чем обычно. Ранее в бургере использовались единые для гамбургеров и чизбургеров булочки. Однако это сделало «Биг Мак» лишь ещё более знаменитым! Тогда же мир увидел классическую кунжутную обсыпку булочки — 178 штук на каждую.

Вам необходимо разделить одну из булочек на две части, а у второй срезать верхнюю и нижнюю части, оставив только плоскую середину. В Америке части булочки для бургера называются heel (нижняя часть), club (середина) и crown (верхняя часть). Все белые части булочек обжарить.

Теперь необходимо уделить внимание и мясу. Помытую и очищенную говядину нужно пропустить через мясорубку. Из готового фарша необходимо сформировать котлеты и по одной отправлять их на разогретую сковороду.

Всем известно, что компания «Макдоналдс» очень дорожит своей репутацией, и в каждой стране мира все до единого рестораны сети используют единую систему стандартов качества. Компания использует говядину без каких-либо химических или биодобавок: убедиться в этом можно на экскурсиях, на которых весь процесс приготовления представлен всем желающим. Для того чтобы добиться такой плотности мясных котлет, используется охлаждающая установка, за несколько мгновений понижающая температуру продукции до -20гц, что позволяет сохранить как форму, так и вкусовые характеристики мяса.

В ресторанах котлеты для «Биг Мака» обжаривают в специальном гриле. Используя обычную сковороду, необходимо готовить котлеты на самой высокой температуре, без масла. Как только одна сторона котлеты подрумянится, нужно перевернуть её, посолить и поперчить, а когда и вторая сторона поджарится, подержать 30 секунд, после чего можно приступать к сервировке.

Собираем ингредиенты воедино!

• Выкладываем соус на hell и club.
• Посыпаем луком, затем салатом.
• Кусочек сыра кладём на hell
• Два колечка огурца на club
• Накрываем получившиеся части котлетами и ставим части бургера одну на другую.
В бургерах вы можете увидеть только плавленый сыр по одной простой причине: он не теряет своих вкусовых качеств, находясь рядом с горячими котлетами.

Пользуясь данным рецептом приготовления бургера в домашних условиях вы всегда сможете порадовать себя и своих близких!

Кроме того, на сайте Лиги Кулинаров вы найдете и другие рецепты бургеров и сендвичей:

Биг Мак

Биг Мак – большой аппетитный сэндвич, который является самым популярным блюдом в меню Макдональдс.

Он представляет собой сочный бургер с фирменной хрустящей булочкой, между которыми укладываются две сочные котлеты из 100% говядины натурального происхождения, нарезанные ломтики сыра Чеддер, кольца лука, кусочки маринованных огурцов и свежий салат Айсберг. Ключевой ингредиент готового блюда – соус «Биг Мак», который придает сэндвичу особую пикантность.

Сколько стоит Биг Мак в Макдональдс: от 130 рублей.

Вес: 280 грамм.

Состав

  • Булочка «Биг Мак», упругая и хрустящая. Для ее изготовления используют пшеничную муку высшего сорта, сахарный песок, питьевую воду, кунжут, хлебопекарные дрожжи, глютен, подсолнечное масло.
  • Свежий салат Айсберг.
  • Репчатый лук, который нарезается тонкими кольцами.
  • Сочный бифштекс из 100% говядины, который обжаривается на гриле. Для усиления вкуса добавляются приправы: черный молотый перец и его экстракт, а также йодированная соль.
  • Плавленный сыр Чеддер.
  • Маринованные огурцы.
  • Фирменный соус.

Калорийность и пищевая ценность

Согласно маркетинговым исследованиям Биг Мак является одним из самых популярных блюд из меню ресторанов Макдональдс в 2018 году. Калорийность в 1 шт., а также пищевая ценность и БЖУ представлены в таблице.

Наименование Количество в 1 порции
Энергетическая ценность 2107 кДж
Калорийность 504 Ккал
Белки 27 г
Жиры 26 г
Углеводы 43 г

Вкус и отзывы

  • Удобная упаковка в виде коробочки из картона.
  • Наличие в составе сэдвича свежих овощей.
  • Натуральная говядина обладает высокой сытостью.
  • Невысокая стоимость за сэндвич большого размера.
  • При желании в дополнение к Биг Маку по акции Мак Комбо можно приобрести порцию картофеля и напитка на любой вкус с 30-процентной скидкой от общего чека.
  • Данный продукт не рекомендуется часто употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • В составе имеется глютен, который может вызывать аллергию.
  • Наличие синтетических пищевых добавок в продукте, вредных для организма.

Что больше, Биг Мак или Биг Тейсти?

Если сравнивать сколько весит каждый из бургеров, то можно отметить, что вес Биг Тейсти больше, чем у Биг Мак.

Вес Биг Тейсти составляет 335 гр. при цене 237 рублей, тогда как вес Биг Мак — всего 280 граммов.

Рецепт Биг Мака, как в Макдональдс

Фирменный соус «Биг Мак» является разновидностью соуса «1000 островов», поэтому в его состав входят обычные продукты. Благодаря рекламным мероприятиям он стал легендарным. На протяжении нескольких лет компания Макдональдс держала в секрете рецепт приготовления, однако теперь он доступен для каждого.

  • винный уксус – 1 ч.л.;
  • сладкая горчица – 1 ст.л.;
  • маринад «Sweet pickle relish» — 2 ст.л.;
  • майонез – 3 ст.л.
  1. Все компоненты необходимо перемешать в небольшой миске венчиком.
  2. Оставить на полчаса. За это время он должен настояться.
  3. Смазать обе части булки двумя столовыми ложками соуса.

Приготовление соуса

Рецепт соуса известного сэндвича можно с легкостью приготовить дома. Стоит отметить, что в состав оригинального варианта входит маринад «Sweet pickle relish», который сложно купить в магазине. Однако маринад можно заменить другими компонентами и соус не потеряет свой уникальный вкус.

  • сладкая горчица – 1 ст.л.;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • сушеный лук и чеснок – 1 щепотка;
  • красная сладкая молотая паприка – 3 щепотки;
  • пюре из огурцов в сладком маринаде;
  • винный уксус – 1 ч.л.
  1. В небольшой миске смешать майонез и горчицу, осторожно выливая немного винного уксуса.
  2. Добавить другие ингредиенты и вымешать соус до однородной консистенции.
  3. Оставить на полчаса. За это время раскроются свой аромат и вкус.

Приготовление бургера

Необходимые продукты для 1 Биг Мака весом 280 граммов:

  • Мясо говяжье — 100 -120 гр.
  • Половинка средней луковицы
  • Листовой салат Айсберг — треть кочана
  • Один огурчик маринованный
  • Сыр плавленый Чеддер — 1 квадрат
  • Булочка для бургера, посыпанная кунжутом.

  1. Лук режем кубиками, огурчики — кружочками, а салат рвем руками на полоски.
  2. Делим по горизонтали одну из булочек на две части, а у второй — срезать верхушку и нижнюю корочку, выбираем мягкую середину. Все мягкие части булочек поджарить в тостере или сковороде-гриль
  3. Вымытую говядину пропускаем через мясорубку, формируем из фарша 2 котлеты, помещаем их внутрь пищевой пленки, охлаждаем 30 минут в холодильнике. Утрамбовываем скалкой холодный фарш, формируем плотную котлету круглой формы высотой 1 см.
  4. Обжариваем котлеты по одной при высокой температуре без масла на сковороде-гриль. После того, как одна сторона поджарилась, переворачиваем котлету, солим и перчим ее. После поджаривания второй стороны, снимаем сковороду с огня и накрываем крышкой на 1 минуту.
  5. Собираем все части бургера в Биг Мак:
  • Выкладываем соус на нижнюю и среднюю части булочек
  • Посыпаем луком и салатом.
  • Закрываем квадратиком сыра нижнюю часть булочки
  • На среднюю часть выкладываем два кружочка огурца
  • Закрываем обе части котлетами
  • Соединяем все части булочек вместе в виде пирамиды.

Полезное видео

Такой простой и аппетитный «Биг Мак»

История бутербродов не нова. Мало кто из нас имеет возможность ежедневно питаться должным образом. Для этого нужно время, которого так не хватает у обычного современного человека. Поэтому именно бутерброд во всех его вариациях – единственный выход, когда нужно быстро и, по возможности, плотно перекусить. Ни для кого не секрет, что самой крупной сетью магазинов быстрого питания в мире является «Макдональдс». Именно его оригинальные новинки подчас спасают нас в трудных ситуациях. Одним из достойных представителей этого фастфуда по праву считается «Биг Мак».

Удачное сочетание

Никто не будет спорить, что «Биг Мак» – это, по сути, просто сложный бутерброд. Он готовится из самых обычных продуктов, но изюминка в другом. Все эти ингредиенты подобраны таким образом, что выгодно подчеркивают вкусовые качества друг друга. Понятно, что булочка будет мягче и вкуснее, если ее пропитать нежным соусом, а сочная котлета прекрасно гармонирует со свежим овощным салатом. И «Биг Мак» удачно сочетает в себе все эти нюансы. Особое внимание уделяется именно соусу. Ведь без него эта сложная конструкция будет представлять собой банальный бутерброд: то ли сэндвич, то ли гамбургер. В магазинах его делают на специальном оборудовании: печи, плиты, жарочные шкафы. Вдобавок, повара заранее заготавливают измельченные компоненты. Все это дает возможность поставить производство на настоящий поток. Еще бы! А как в противном случае удовлетворить запросы сотен покупателей, которые выстраиваются в многометровые очереди, чтобы приобрети это чудо кулинарии?

Многоярусное удовольствие

Перед началом приготовления необходимо убедиться, что все продукты на месте. Для одного «супер-бургера» понадобится:

  • 2 булочки с семенами кунжута;
  • 2 говяжьи котлеты;
  • ломтик твердого сыра;
  • 3 кружочка маринованного огурца;
  • пара столовых ложек соуса (специально приготовленного);
  • 2 чайные ложечки измельченного репчатого лука;
  • четверть стакана салата (промытого, подсушенного и измельченного).

Для соуса необходимо иметь:

  • полстакана любого майонеза;
  • столовую ложку рассола (сладкого);
  • пару столовых ложек салатного французского соуса;
  • по 1 чайной ложечке сахара и уксуса (белого);
  • по половине чайной ложки чесночного и лукового порошка, столько же горчицы и паприки.

Вот теперь можно начинать готовить «Биг Мак»:

  1. В самом начале в блендере нужно смешать все ингредиенты соуса до однородной консистенции. Массу поставить в холодильник примерно на час.
  2. Булочки разрезать вдоль на 2 части и приготовить из них тосты. Верхние части (с кунжутом) обжарить только с одной стороны.
  3. Листья салата максимально измельчить, а лук порезать кубиками.
  4. Пожарить 2 котлетки с обеих сторон, сплющив их до 0,5-0,8 сантиметров.

Теперь можно приступать к сборке изделия. Конструкция будет выглядеть следующим образом:

  • булочка, обильно смазанная соусом;
  • салат;
  • сыр;
  • котлета;
  • лук;
  • булочка, также промазанная соусом;
  • салат;
  • огурец;
  • котлета;
  • лук;
  • верхняя часть булочки (с кунжутом).

Смесь на любой вкус

Проще простого

Иногда, глядя на некоторые кулинарные произведения, кажется, что повторить такое практически невозможно. Но не стоит падать духом. Секрет того, как сделать «Биг Мак», давно раскрыт. Известны даже несколько вариантов его приготовления. Для одного из них понадобится:

  • полкилограмма фарша из говядины;
  • упаковка булочек для гамбургеров;
  • одна луковица;
  • пара свежих помидоров;
  • два маринованных огурчика;
  • упаковка твердого сыра в пластинках и соус.

Готовить такой продукт – сплошное удовольствие:

  1. Из приготовленного фарша пожарить тоненькие котлетки.
  2. Булочки разрезать пополам и нижнюю часть обжарить в тостере.
  3. Уложить продукты слоями: булка – салат – котлета – сыр – помидор – огурец – лук – соус. Получилась пирамида, которую осталось только накрыть верхней не обжаренной частью булки. Все, ароматный бургер готов!

Он мало чем отличается от продукта из «Макдональдса». А если удастся найти все необходимые ингредиенты для специального соуса, то получится даже вкуснее.

Бургер «Биг Мак» как в Макдональдс

Всем привет! Когда мы слышим «Макдональдс» у нас сразу появляется ассоциация с чем-то очень вкусным и в тоже время очень вредным. Я предлагаю не отказываться полностью от фаст фуда, а заменить его на более полезный домашний 🙂 В своем видео я покажу как сделать очень вкусный домашний бургер Биг Мак.

Ингредиенты для «Бургер «Биг Мак» как в Макдональдс»:

Для бургера:

  • Булочка (для гамбургера ) — 1 шт
  • Фарш мясной (говяжий ) — 500 г
  • Листья салата / Салат (айсберг ) — 2 шт
  • Сыр мягкий (у меня Hohland Чизбургер ) — 1 шт
  • Лук белый — 1/4 шт
  • Корнишоны — 2 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец душистый (молотый,по вкусу )

Для соуса Биг Мак:

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 1

Рецепт «Бургер «Биг Мак» как в Макдональдс»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Шотландская булочка со свининой

Бургер с тунцом и болтуньей

Сэндвич «Арканзас»

Сэндвич в корочке

Мини суши-бургеры

Панини-итальянский сэндвич

  • 31
  • 485
  • 35095

Бутерброд с жареным луком и сыром

Бутерброд а-ля «Крок Макдо»

  • 306
  • 1696
  • 135886

Дабл бургер

Попробуйте приготовить вместе

Айнтопф с тыквой «Осенний»

Салат «Весенний король»

  • 139
  • 1157
  • 17133

Гуляш с квашеной капустой

  • 149
  • 370
  • 20923

Комментарии и отзывы

9 октября 2017 года krokru #

30 мая 2015 года elenita # (модератор)

30 мая 2015 года Петрова92 # (автор рецепта)

30 мая 2015 года elenita # (модератор)

30 мая 2015 года Петрова92 # (автор рецепта)

28 мая 2015 года kissann #

27 мая 2015 года nestcom24 #

28 мая 2015 года Петрова92 # (автор рецепта)

27 мая 2015 года Anna Sk #

27 мая 2015 года pupsik27 #

27 мая 2015 года EatMe #

27 мая 2015 года Петрова92 # (автор рецепта)

27 мая 2015 года Петрова92 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Одноименный соус для Биг мака

Оценивая вкусовые особенности биг мака, многие посетители Макдональдса обязательно упомянут соус биг мак, придающий популярному кулинарному изделию красивые пикантные нотки. Владельцы знаменитых ресторанов фастфуда держат в секрете его рецепт, но опытной хозяйке не составляет труда распознать ингредиенты, входящие в него. Конечно же, точный состав заправки повторить не получится, но и в домашних условиях можно получить вполне приличный вариант соуса.

Немного об истории биг мака

Первое представление публике уникального бургера состоялось в 1967 году в Питсбурге. В борьбе за конкурентоспособность продукции владельцы одного из заведений быстрого питания добавили в него две котлеты. Новинка пришлась по вкусу завсегдатаям ресторанчика и быстро обосновалась в меню других кафе.

Рост числа поклонников биг мака привел к тому, что само блюдо стало экономическим символом, а «индекс Биг Мака» стал показателем благосостояния стран. Многие гурманы считают, что частичка славы принадлежит и соусу. Так, давайте же, и мы попробуем создать соус для биг мака в обычных домашних условиях.

Готовим соус биг мак дома

Флер секретности витает над рецептом соуса, благодаря забавной считалочке, прозвучавшей в рекламном ролике. В веселом перечислении ингредиентов указаны не все продукты, вот и решили зрители, что они утаиваются не случайно. На самом деле соус для биг мака, используемый в макдональдсе, входит в линейку соусов марки «1000 островов» и никакой кулинарной тайной не обладает. Как бы ни было, но даже гурманы признают его вкусовую ценность.

Что ж, давайте перейдем к ингредиентам и приготовлению.

В список продуктов включаем:

  • майонез – 100 мл или 3 ст. ложки;
  • сладкая горчица – 1 ст. ложка;
  • сладкие маринованные огурцы – 4 ст. ложки;
  • белый винный уксус – 1 ч. Ложка;
  • сушеные лук и чеснок – по щепотке;
  • молотая красная сладкая паприка – 3 щепотки;
  • соль по вкусу.
  1. Никакой обработки продуктов нам не требуется, мы просто смешиваем все взятые ингредиенты и получаем заправку, по вкусу как в макдональдсе. Однако соединять продукты надо в определенной последовательности.
  2. Сначала вливаем в глубокую миску или пиалу майонез и горчицу. Слегка перемешиваем и доливаем тонкой струей уксус.
  3. Маринованные огурцы пропускаем через блендер, чтобы получилось пюре.
  4. Теперь пюре и все оставшиеся ингредиенты добавляем к майонезной основе. Вымешиваем массу с помощью венчика. Получаем то, что нужно.

Если хотите получить идеальный вкус соуса, сделайте его на домашнем майонезе. Кстати, солить заправку необязательно, букет вкуса прекрасно образуется и без соли. Относительно использования соуса биг мак все просто: можно самим сделать бургер, или подать его к картофелю-фри.

Важный момент. В соусе, который подают в фастфудах, содержится альгинат пропиленгликоля. Его добавляют для того, чтобы булочки биг мака не размокали и заправка не заветривалась. Полезно ли это химическое соединение для нашего организма, решать тем, кто любит посидеть в Макдональдсе. Мудрая хозяйка предложит своим домочадцам меню знаменитых кафешек в собственном исполнении, без химии и синтетики.

Ссылка на основную публикацию