Из каких грибов лучше делать жульен. Лучшие рецепты приготовления жульена с грибами

Жюльен с грибами

Готовка: 50 минут

Доброго времени суток.

Сегодня мы с вами будем готовить жюльен из грибов. В этот раз я использовала шампиньоны, но можно взять любые другие грибы на ваш вкус, к примеру, с лесными грибами это блюдо получается очень ароматным.

Слово жюльен родом из Франции, но на родине оно означает способ нарезки, и к названию данного блюда имеет очень отстраненное отношение. Но не смотря на это, блюдо с этим дивным названием получается очень вкусным, нарядным и праздничным. Жюльен можно подавать на стол в качестве горячей закуски.

Есть несколько способов приготовления жюльена. В первом случае мы заливаем начинку соусом бешамель и посыпаем сыром. Во втором случае мы готовим начинку сразу с ингредиентами для соуса.

На этот раз я остановлюсь на втором способе приготовления жюльена с грибами.

Ингредиенты рецепта «Жюльен с грибами»

  • Грибы — 350 г
  • Репчатый лук — 300 г
  • Сливочное масло — 60 г
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Твердый сыр — 100 г
  • Пшеничная мука — 1 ст. л.
  • Сливки — 150 мл
  • Черный молотый перец — 2 щепотки
  • Соль — 4 щепотки

Рецепт приготовления блюда «Жюльен с грибами»

Репчатый лук очистить и порезать очень тонкой соломкой, полукольцами или кубиками.

Грибы помыть и порезать тонкими пластинками.

Твердый сыр натереть на терке.

На разогретую сковородку наливаем растительное масло.

Прогреваем растительное масло и добавляем грибы.

Обжариваем грибы на среднем или сильном огне и испаряем лишнюю жидкость.

Обжариваем шампиньоны до румяного цвета. Вместо шампиньонов можно использовать другие грибы.

Обжаренные грибы перекладываем в другую емкость.

На сливочном масле обжариваем репчатый лук. Лук жарим на слабом огне в большом количестве сливочного масла.

Добавляем соль и перец по вкусу.

Репчатый лук обжариваем на слабом огне, он должен медленно томиться пока не приобретет золотистый цвет и не станет мягким.

К обжаренному луку добавляем грибы и томим 2-3 минуты.

Затем добавляем муку и обжариваем ее вместе с луком и грибами.

При желании можно не добавлять муку и сливки в грибы, а отдельно приготовить соус бешамель и залить грибы уже в кокотнице.

Обжариваем лук, грибы и муку.

Доводим массу до загустения, томим 2-3 минуты и убираем с огня. Не забываем попробовать грибы на вкус и при необходимости добавить специй.

Грибная масса формирует вкус готового блюда.

В кокотницах или небольших керамических формах объемом не более 100 мл формируем жюльен.

На 2/3 заполняем форму грибной массой, а сверху посыпаем тертым сыром.

Ставим жюльен в разогретую до 180*-190*С духовку и запекаем при 180*С в течение 5-10 минут.

В зависимости от особенностей вашей духовки время и температура приготовления может быть иной.

Наша основная задача чтобы сверху образовалась корочка из сыра.

Грибной жульен из лесных грибов пошаговый фото рецепт

Простой способ приготовления хорошей и вкусной горячей закуски из лесных грибов, именуемый в народе «жульеном» (которым на самом деле является не название блюда, а способ нарезки продуктов тонкой соломкой). В сущности, блюдо простое и не замысловатое, но если кто не знает как приготовить грибной жульен, рассказываю как я его готовлю.

Итак, грибы помоем, почистим и нарежем почищенную ножку жульеном (как раз той самой тонкой соломкой) а шляпку, я все-таки рекомендовал бы порезать вот такими небольшими кубиками как показано на фото,

Нарежем тонкой соломкой луковицу,

В небольшой кастрюльке нагреем на средней температуре (я ставлю 6 из 9) небольшое количество растительного масла, и слегка обжарим лук до полупрозрачного состояния. Как только лук приобретет нужное состояние, отправим поверх него нарезанные грибы, перемешаем содержимое кастрюльки и потушим грибы с луком минут 5-8, после чего,

Отправим в кастрюльку кусок сливочного масла,

накроем кастрюлю крышкой и потушим жульен под закрытой крышкой еще минут 10,

посолим и поперчим грибной жульен по вкусу,

добавим в кастрюлю сметану,

и накрыв блюдо крышкой, потушим грибы с луком и сметаной под закрытой крышкой еще минут 20-25 не забывая периодически их перемешивать,

далее, выложим приготовленный жульен в кокотницы,

натрем на крупной терке сыр,

установим кокотницы с грибным жульеном на противень, посыплем грибы хорошим слоем натертого сыра,

и отправим жульен запекаться в предварительно разогретую до 220 градусов духовку,

минут на 5 или 7, до того момента когда сыр подплавится и на его поверхности образуется слегка румяная корочка, как показано на фото моего грибного жульена,

готовую закуску сразу же подать к столу в горячем виде,

… по желанию, готовый жульен можно посыпать свежемолотым черным перцем и мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта грибного жульена.

Примечания

Разумеется что можно экспериментировать с этим блюдом в части добавления в него специй, чеснока, пряных трав и т.д.

Жульен с грибами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить жульен с грибами.

Жульен с грибами — общие принципы и способы приготовления

Жульен – это прекрасное французское блюдо, которое, как правило, подают на праздничный стол. Но готовить жульен совсем несложно, потому его вполне можно подавать и будничными вечерами. Правда, блюдо благодаря использованию сметанного соуса достаточно калорийно – не стоит готовить его уж очень часто.

Жульен с грибами — подготовка продуктов

Настоящий грибной жульен готовится не только из свежих, но и из консервированных, замороженных или сушеных грибов. Консервированные грибы нужно откидывать на дуршлаг, замороженные – споласкивать проточной водой, после чего отжимать, а сушенные следует замачивать в горячей воде, дожидаться, когда они набухнут и отжимать.

Жульен, приготовленный из свежих грибов, самый распространенный – такие грибы следует очищать от кожицы и промывать. Важно и правильно порезать грибы. Для жульена грибы нужно нарезать тонкой соломкой – это не только обеспечит красивый внешний вид блюда, но также и сделает его вкус более гармоничным.

Если в грибной жульен добавляется мясо, тогда следует выбирать части ножек, бедрышек или филе курицы. Мясо обязательно нужно очищать от кожи, а затем нарезать тонкой соломкой. Репчатый лук лучше резать полукольцами или кольцами.

Важен также соус, которым заправляется жульен. Лучше брать или сметанный (сметана+майонез или сметана, загущенная яйцом). Можно использовать и бешамель – мука, поджаренная до слегка коричневого цвета и смешанная со сливочным маслом и молоком.

Жульен с грибами – подготовка посуды

Для приготовления жульена используются кокотницы. В этих же формах жульен подается и на стол. Если кокотниц нет, тогда можно использовать небольшие глиняные горшочки или формы для кексов. При подаче на стол кокотницы нужно ставить на тарелки, покрытые салфетками. Можно также использовать тарталетки или небольшие пресные булочки, из которых предварительно нужно вынуть мякоть.

Жульен с грибами — лучшие рецепты

Рецепт 1: классический жульен с курицей и грибами

Описание: этот рецепт является классикой жанра, поскольку при его приготовлении добавляют и грибы, и куриное филе.

Ингредиенты:
500 грамм куриного филе,
500 грамм грибов,
200 грамм твердого сыра,
200 грамм лука,
300 грамм сметаны,
сливочное масло, соль, перец.

Способ приготовления:
1. Лук необходимо порезать небольшими кусочками и обжарить на сковородке до прозрачности. Держать его на газу слишком долго не стоит, поскольку лук должен лишь оттенять аромат и вкус блюда.
2. В сковородку к луку стоит поместить куриное мясо и грибы. Слегка посолить и поперчить. И все вместе необходимо обжаривать до готовности. Дождавшись испарения влаги, стоит выключить огонь.
3. Формы для жульена нужно смазать сливочным маслом. Затем необходимо выложить в них обжаренные продукты, после полить заранее приготовленным соусом или сметаной, напоследок посыпать тертым сыром. Затем на четверть часа поставить формочки в нагретый духовой шкаф.
4. Определить готовность жульена просто – поджаристая золотистая корочка будет свидетельствовать, что блюдо можно вынимать.

Рецепт 2: жульен с шампиньонами

Описание: этот рецепт упрощает приготовление жульена с грибами – здесь использованы только грибы. Кстати, не обязательно для приготовления брать шампиньоны, подойдут также вешенки, белые грибы, подберезовики. Приготовленное блюдо можно украсить листиками петрушки.

Ингредиенты:
500 грамм шампиньонов,
300 грамм твердого сыра,
пару штук репчатого лука,
200 грамм сметаны,
растительное масло, перец, соль.

Способ приготовления:
1. Для начала режим репчатый лук небольшими кусочками и кладем его на раскаленную с маслом сковороду. Лук следует жарить до появления золотистого цвета.
2. Шампиньоны необходимо помыть и порезать их на 4 части – их и следует положить на сковороду к луку.
3. К уже прожаренным грибам следует добавить сметану. Если образуется много сока, то стоит добавить щепотку муки, а затем все это протушить. Перец и соль добавить по вкусу.
4. Тушить жульен нужно минут 5, после чего блюдо следует посыпать тертым сыром. Дождаться, когда он расплавится, и можно выкладывать жульен в тарталетки. Другой вариант: перед добавлением сыра, можно разложить жульен в кокотницы, а затем уже посыпать сыром и минут на 5 поместить в духовку.

Рецепт 3: грибной жульен со шпинатом

Описание: зелень способна придать пикантный вкус практически любому блюдо. Особенно она оживляет жульен, который благодаря сметане является очень сытным.

Ингредиенты:
400 грамм грибов,
200 грамм замороженного шпината,
300 грамм сметаны,
столовая ложка растительного масла,
зубчик чеснока,
70 грамм сыра,
соль, черный перец.

Способ приготовления:
1. Необходимо подготовить грибы для жульена – это могут быть шампиньоны, еще лучше, если взять белые грибы или лисички. Грибы следует вымыть и нарезать кусочками.
2. Шпинат необходимо разморозить, затем вылить жидкость и измельчить зелень.
3. На сковородке необходимо разогреть масло и с предварительно измельченным зубчиком чеснока обжарить грибы. Потом туда же добавить сметану и шпинат, приправить перцем, посолить, а после – минут 5-7 протушить.
4. Грибную смесь необходимо разложить в маленькие горшочки и присыпать сверху тертым сыром.
5. В разогретую до 200 градусов духовку нужно поставить горшочки с жульеном и запекать блюдо минут 10. На стол подавать горячим.

Как приготовить грибной жульен — самые вкусные рецепты

Как приготовить очень вкусный жульен из грибов — секреты, советы и рецепты приготовления с фото и видео.

Те, кто хоть раз пробовал настоящий грибной жульен, никогда не забудут его неповторимый вкус и аромат.

Вариантов приготовления это лакомства огромное количество.

В этой статье мы рассмотрим самые вкусные рецепты приготовления жульена и поделимся ими с вами: грибной жульен с шампиньонами и лесными грибами, с курицей, сливками, сыром.

Научим вас готовить его в тарталетках, булочке, грибных шляпках и горшочках.

жульен из грибов- лучшие рецепты приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

В современной русской кухне жюльеном обычно называют блюдо из грибов, запеченных в сливках (или бешамеле) под сырной коркой (обычно — в кокотнице), также делают жюльены из куриного мяса и морепродуктов.

Несколько полезных советов — как приготовить грибной жульен

  1. Обычно жульен готовят в кокотницах ( маленькие порционные мисочки с ручкой), но также могут подойти горшочки, стеклянная форма и даже просто сковорода.
  2. Для приготовления жульенов обычно используют мягкие и нежные продукты: грибы, куриное филе, ветчину, язык, рыбу.
  3. Также в жульен можно добавить мягкие овощи:, томаты, кабачки или баклажаны.
  4. Для образования румяной корочки жульен посыпают тертым сыром, либо смешивают его с молотыми сухарями.
  5. Обычно жюльен говорят в духовке, а чтобы он не пригорел, кокотницы ставят на противень с водой, выстой в 0, 5 см.

О том, как специи идеально подходят для грибов, читайте в этой интересной статье.

Классический Грибной жульен со сметаной — рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Грибы ( лисички, шампиньоны, белые, лесные ) — 100, 0
  • сметана — 4 ст.л,
  • репчатый лук -1 маленькая луковица,
  • твердый сыр — 150, 0.

Приготовление:

  1. Грибы промыть и нарезать соломкой.
  2. Таким же образом нарезать и репчатый лук.
  3. В сковороде разогреть растительное масло, выложить гри­бы с луком и обжарить их до прозрачности.
  4. Затем смешать их со смета­ной, выложить в кокотницы, посыпать тертым сыром.
  5. Поставить запе­каться в духовку приблизительно на 5 минут.

Грибной жульен с курицей и сливками

Ингредиенты:

  • Филе курицы -300,0
  • Жаренные грибы — 100,0
  • Сливочное масло — 80,0
  • Сметана -1 стакана
  • Майонез — 1 стакан
  • Тертый сыр — 40,0

Приготовление:

  1. Куриное филе слегка обжарить и нашинковать соломкой.
  2. Отварные грибы, обжарить и также нашинковать соломкой.
  3. Смешать грибы и курицу, залить сметаной и майонезом.
  4. Прогреть смесь на огне в течении 4 минут.
  5. Кокотницы смазать сливочным маслом и заполнить подготовленной смесью.
  6. Сверху насыпать горкой тертый сыр.
  7. Кокотницы поставить в духовку до образования румяной корочки.

Грибной жульен в булочке

Ингредиенты:

  • отварной язык (ветчина, филе курицы) — 300, 0
  • шампиньоны- 200,0
  • лук репчатый — 1 средняя шт
  • сыр — 80,0
  • 0, 5 стакана сливок
  • мука — 2 ст.л
  • маленькие ржаные булочки

Приготовление :

  1. Грибы нарезать пластинками, лук тонкими полукольцами и обжарить на растительном масле, посолив и поперчив.
  2. Язык нарезать мелкой соломкой.
  3. Муку подсушить на разогретой сковороде до бежевого цвета, влить такой струйкой сливки и хорошо перемешать, чтобы получился соус.
  4. Сыр натереть на мелкой терке.
  5. У булочек тонким ножом срезать дно и вытащить мякиш.
  6. Смешать язык и грибы с луком, добавив часть хлебного мякиша.
  7. Заполнить булочку подготовленной смесью и залить сливочным соусом.
  8. Сверху посыпать сыром.
  9. Булочки поставить в разогретую духовку на 5 — 7 минут до образования румяной корочки.

Таким же образом можно запечь жульен в готовых тарталетках или сырых шляпках грибов .

Жульен в сковороде

Если у вас нет кокотниц или горшочков, и вы не знаете, в чем еще можно запечь жульен, приготовьте его в обычной сковороде.

Ингредиенты:

  • Грибы лисички, шампиньоны и другие лесные -300,0
  • 1 репчатая луковица,
  • 1 стакан сметаны,
  • 3 яйца,
  • сыр — 50,0,
  • зелень.

Приготовление :

  1. Грибы нашинкуйте пластинками , лук полукольцами.
  2. Обжарьте все на сковороде в сливочном масле.
  3. Смешайте сметану со взбитыми яйцами, посолите и поперчите.
  4. Залейте грибы этой смесью и посыпьте тертым сыром.
  5. Поставьте сковороду в разогретую духовку на 7- 10 минут.
  6. Подавайте, посыпав зеленью.

жульен из грибов — видео

А в этом видео вы найдете хорошую пошагавшую инструкцию приготовления жульена от известного шеф- повара.

И еще один вкусный видео- рецептик, рекомендуем посмотреть!

Также вам могут быть интересны эти посты приготовления грибов на зиму и не только :

Готовьте жульен из грибов по нашему рецепту и приятного аппетита.

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления салатов и не только .

Жульен с грибами — рецепты как приготовить грибной жульен

Жульен — звучит аппетитно-гламурно и на вкус такое же изысканное блюдо, родом из Франции. Большинство хозяек предпочитает подавать жульен с грибами именно к праздничному столу — и правильно делают: сметанный соус, с которым его готовят, — очень калорийная еда. И по этой причине не может быть повседневным блюдом.

Но иногда вдруг захочется, а под рукой наши замечательные рецепты и совершенно случайно — все необходимые ингредиенты, да и стряпать жульен с грибами совсем просто! Давайте попробуем приготовить вместе!

Какие продукты нужны для грибного жульена?

Для приготовления жульена с грибами подойдут любые съедобные, естественно, грибы: свежие; консервированные без рассола; замороженные, промытые и оттаявшие, и даже сушеные, после необходимого отмокания в горячей воде, позволяющего их резать на части.

Большинство хозяек предпочитает готовить жульен со свежими грибами. Со свежих грибов нужно снять кожицу, промыть и правильно порезать соломкой, тонко, для красоты и насыщенного грибного аромата этого блюда.

Можно в грибной жульен добавить мясо курицы, из филе или бедра, очищенное от кожи и рубленное, как грибы, соломкой. Репчатый свежий очищенный лук для жульена режется кольцами или полукольцами.

Соус для заправки жульена из грибов должен быть беупречен. Предпочтительнее готовить соус на основе сметаны с добавлением майонеза или без майонеза — загущать яйцом. Подходит и бешамель: обжаренная до золотистости пшеничная мука, разведенная молоком с добавлением сливочного масла.

Необходимая посуда для готовки жульена с грибами

Лучше всего для приготовления жульена из грибов подходят кокотницы — в них же и подают это готовое блюдо. Кокотницы с жульеном ставят на плоские тарелочки, покрытые миниатюрными салфетками, — глазами уже насытишься. При отсутствии нужных кокотниц можно использовать наборные небольшие глиняные горшочки для запекания в духовке, подойдут даже формочки для кекса, тарталетки и небольшие булочки с вынутым мякишем.

1. Как приготовить по рецепту: жульен с курицей и грибами

Это самый излюбленный многими хозяйками рецепт — в нем все, что делает жульен жульеном: и грибы, и курица и сметанный соус.

  • филе куриное — 500 граммов;
  • грибы — 500 граммов;
  • сыр твердых сортов — 200 граммов;
  • лук репчатый — 200 граммов;
  • сметана свежая — 300 граммов;
  • масло сливочное — по вкусу;
  • соль и перец — по предпочтению.

Жульен с грибами и курицей готовить так:

  1. Подготовленный лук репчатый свежий порубить некрупными кусочками и на сливочном масле обжарить на умеренном огне до прозрачности, без запаха жареного лука, чтобы лучше сочетался с букетом аромата грибного жульена.
  2. В сковороду с прозрачным луком выложить рубленные соломкой грибы и куриное мясо. Посолить, все перемешать и обжаривать на среднем огне при помешивании до готовности. Как только излишки сока испарились, огонь выключить.
  3. Предварительно смазав формы для жульена, если это не булочка или тарталетка, уложить в них без верха жареные грибы и мясо. Полить их сверху подготовленным предварительно сметанным соусом, посыпать тертым сыром и на 15 минут поместить в разогретую духовку.
  4. Как только верхняя корочка жульена станет на вид золотистой, можно выключить духовку и с мерами предосторожности вынуть из нее готовый жульен с грибами. Остается только красиво подать и пригласить гостей и домочадцев к приятной трапезе.

2. Рецепт жульена со шпинатом

Очень своеобразен вариант жульена со шпинатом, придающим ему и вкус и особый аромат, не говоря уже о витаминно-минеральной составляющей. Шпинат также облегчает присущую сметанному соусу жирность.

  • грибы — 400 граммов;
  • шпинат замороженный — 200 граммов;
  • сметана натуральная — 300 граммов;
  • сыр твердый — 70 граммов;
  • чеснок свежий — 1 долька;
  • масло растительное — 1 столовая ложка;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Жульен со шпинатом готовить так:

  1. Подготовленные по вашему предпочтению грибы (лисички, шампиньоны, а лучше всего — белые) необходимо вымыть и нарезать кусочками.
  2. Замороженный шпинат, естественно, разморозить и, слив жидкость, порубить ножом на разделочное доске.
  3. Рубленые грибы обжарить в сковороде на кипящем растительном масле с давленным чесноком, куда ввести сметану и шпинат. Все перемешать, добавить соль, молотый черный перец и на малом огне потушить в течение 5-7 минут.
  4. Остается грибную тушенку разложить по формочкам, посыпать сверху тертым сыром и поместить на противне в разогретую до 200 С духовку на 10 минут.
  5. О готовности жульена со шпинатом скажет золотистого цвета верхняя корочка. Готовый жульен подавать горячим и красиво оформленным.

3. Домашний рецепт: жульен с шампиньонами

В приготовлении такого жульена используются только грибы, возможны еще и вешенки, грибы белые, подберезовики. Для украшения вида и вкуса готового грибного жульена неплохо подойдут веточки свежей петрушки.

  • шампиньоны — 500 граммов;
  • сыр твердых сортов — 300 граммов;
  • сметана свежая натуральная — 200 граммов;
  • лук репчатый свежий — 2 штуки;
  • масло растительное- 3 столовых ложки;
  • соль и перец черный молотый — по вкусу.

Жульен с шампиньонами по рецепту готовить так:

  1. Обжарить очищенный и рубленный мелко репчатый лук на сковороде с растительным маслом до золотистого оттенка.
  2. Вымытые шампиньоны разрезать на 4 части и выложить в сковороду с жареным луком, посолить, поперчить и продолжить жарку с грибами до готовности, а в конце ее добавить сметану.
  3. Если в грибной массе наблюдается избыток сока, то посыпать равномерно жареные шампиньоны просеянной пшеничной мукой в малом количестве, все перемешать и еще потушить немного, не более 5 минут, чтобы приготовилась мука и прихватила лишний сок.
  4. В самом конце процесса тушения жульена с шампиньонами все можно посыпать тертым сыром, но если раскладывать по кокотницам или горшочкам, то сначала разложить горячую грибную массу, а сверху посыпать тертым сыром и на 5 минут вернуть в не выключенную еще духовку.

Советы и секреты готовки жульена с грибами

Грибы для жудбена должны быть безупречного качества: крепкие, молодые и соответственного виду цвета. Свежие грибы ненадолго замочить в холодной воде, промыть, дать стечь воде, а только после этого тщательно почистить.

Сметана для грибного жульена может быть любой жирности по предпочтению хозяйки и домочадцев. Требования к сыру не жесткие — лишь бы протирался через терку. Желательно не переборщить с луком и пряностями (черным молотым перцем), чтобы сохранить весь букет непревзойденного сливочно-грибного аромата.

Ссылка на основную публикацию