Из чего сделать самогон. Что выбрать — дистиллятор или ректификатор? Процесс смешивания составляющих компонентов

Дистиллятор или ректификационная колонна?

Дистиллятор или ректификатор? Чем отличается спирт-ректификат от дистиллята? Самогон — это дистиллят или ректификат? Что лучше, дистиллированная брага или ректифицированный спирт? Или ректифицированная брага? А может, спирт-дистиллят? Что я получу на выходе из вашего ректификатора? А из дистиллятора?

Почему раньше всё было проще? У советских граждан были самогонные аппараты, на них гнали самогон; теперь понавыдумывали всяких ректификаторов-дистилляторов, а ты ломай голову, что купить, чтобы не прогадать.

Или так: я хочу сам получить нормальный самогон в домашних условиях. Какой аппарат мне надо купить?

Не на все эти вопросы есть однозначные ответы, однако все эти вопросы имеют право на существование, ведь их задают клиенты магазина samogon.com.ru!

Кто знает, что такое флегмовое число и как не дать дистиллятору захлебнуться, может и не читать сегодняшнюю статью. Эти люди точно знают. что такое ректификация, а что — дистилляция. Среди наших покупателей немало таких, кто ценит саму лабораторную работу, возню с приборами, настройку контура, находит поэзию в нагревательном процессе и, словно рождения новой жизни, ждёт первых капель голов из силиконовой трубки. Эти святые люди на «ты» с молярными массами, а шестнадцатиэтажные формулы органической химии для них всё равно, что таблица умножения.

Нет смысла читать её и тому, кто уже сделал свой выбор и успел приобрести самогонный аппарат или ректификатор. Ведь к нашим сертифицированным аппаратам прилагается инструкция, а в ней всё написано.

Однако, если вы всё ещё читаете эту статью, значит ищете ответ на вопрос: что лучше, привычный нам бытовой дистиллятор или ректификатор?

Ещё двадцать лет назад наши соотечественники (да, это были мы тоже!) стремились получить максимально очищенный алкогольный продукт из самодельного теплообменника. То был поиск компромисса: как при минимальных затратах получить максимально очищенный алкоголь. Однако представление о «чистоте алкоголя» или, скорее, о его качестве, было весьма умозрительным. С чем большинство из нас могли сравнить самогон? С водкой из магазина? А вы уверены, что хотите ту, «качественную» водку или тот, «качественный» самогон не из соображений ностальгии, а в силу их «качества»? А сколько всевозможных напитков вы попробовали за последние 20-25 лет?! Скольких заводов, стран, производителей! Скорее всего, за эти годы изменилось ваше отношение к уровню жизни и реанимированный «вкус юности» не принесёт желанного счастья. А если ваш опыт общения с «огненной водой» и того меньше, уверены ли вы, что хотите самогона образца 1984 года?

Да, раньше всё было лучше, — и реки чище, и деревья выше. Но не верьте голословным утверждениям о качестве самогона: здесь нет и не может быть товарища на вкус и цвет.

Что же выбрать? Что купить для изготовления самогона, ректификационную колонну или дистиллятор?

Если вы хотите максимально чистый крепкоалкогольный напиток мы рекомендуем ректификатор. Она даст вам возможность приготовить спирт-ректификат, т.е. водку.

Собираетесь ли вы готовить брагу в основном из сахара? Если да, то ректификатор вам однозначно! Сахар предназначен именно для спирта-ректификата. При всём удобстве работы с сахаром как основой для браги, надо понимать, что вкус «сахарного» самогона, скорее всего, будет уступать вкусу самогона на непосредственной растительной основе. Впрочем, на вкус и цвет.

Значит ли это, что покупка дистиллятора, а не ректификатора — пустая трата денег и получение продукта низкого качества? Ни в коем случае!

Дело в том, что «выпить» и «выпить» — две большие разницы. Если вы собираетесь получать напиток на основе браги из ароматных яблочек, растущих в вашем саду, и, кроме того, желаете сохранить этот аромат, вам вполне подходит дистиллятор. Если яблочек (или винограда? или картофеля?) у вас много, но вам хочется крепкого алкоголя без вкуса органики, смотрите в сторону ректификатора.

Если вы хотите сохранить обе возможности — вам нужен ректификатор. При помощи ректификатора можно дистиллировать, то есть получать самогон с органолептическими свойствами сырья, т.к. ректификационные колонны работают в двух режимах, как в режиме ректификации, так и в режиме дистилляции. Вкус будет несколько более сглаженный, нежели из простого дистиллятора, вкус будет «чище». Однако многое будет зависеть от накапливаемого вами личного опыта. И вы всегда сможете получить ректификат при повторной перегонке, если вам вдруг не понравится приготовленный вами же дистиллят.

То есть ректификатор — аппарат универсальный. Он даёт больше возможностей, оттого и стоит дороже.

Если же вас интересует не столько процент алкоголя, а аромат, «амбрэ», воспоминания о том тёплом июльском вечере, когда вы собрали яблоки в своём саду и дали им новую жизнь в браге, изготовить джин, коньяк, текилу и т.д., вам, скорее всего, поможет дистиллятор.

Итак, дистиллятор максимально сохранит аромат продукта, и он нужен, если вы уверены, что хотите сохранить этот аромат. Дистиллятор не даст вам спирта. Только самогон. Ректификатор даст вам и спирт, и самогон.

Вечный вопрос: ректификационная колонна или самогонный аппарат?

При выборе самогонного аппарата всегда возникает справедливый вопрос: «Обычный дистиллятор с сухопарником или ректификационная колонна?». Не существует однозначного ответа, так как оба устройства имеют свои преимущества и недостатки. Вам необходимо четко понять свои интересы в самогоноварении и тогда выбор вам покажется очевидным.

Мы полностью опишем характеристики и возможности обоих устройств, а также представим цены на популярные модели (из рейтинга лучших самогонных аппаратов). После прочтения этой информации вы ясно будете понимать, какой аппарат для вас подойдёт больше.

Характеристика и возможности устройств

Самогонный аппарат

Среди дистилляторов самыми лучшими считаются аппараты с сухопарником. Именно про них и пойдёт речь далее.

Данный вид оборудования позволяет получать вкусный и ароматный алкоголь. Если вы любите виски, коньяк и другие интересные крепкие напитки, то именно дистиллятор вам выдаст близкий к оригиналу продукт.

Цены варьируются от 5 до 15 тысяч рублей, причём до 10 тысяч можно купить очень достойный вариант с относительно большим перегонным кубом.

В большинстве случаев дистилляция длится дольше, а продукт на выходе получается грязнее.

Но именно интересный вкус является главной причиной того, почему большинство отдаёт свое предпочтение аппаратам с сухопарником.

Ректификационная колонна

Колонна позволяет четко отделить все фракции у спиртосодержащей жидкости и получить на выходе чистейший спирт крепостью до 96.6%.

Подходит такая установка тем, кто любит чистый, прозрачный и качественный алкоголь. Для фанатов водки это определенно лучшее решение, так как продукт получается недорогой и очень хороший.

Что-то более-менее адекватное можно получить на ректификационной колонне от 15 тысяч рублей. По нашему субъективному мнению, самая лучшая колонна для домашнего самогоноварения стоит 25 тысяч рублей (это Алкаш Deluxe Pro, о ней мы поговорим позже).

Колонна стоит дорого и на ней можно получить только спирт. Идеально для любителей водки, но не подходит для любителей чачи, кальвадоса и прочих вкусных напитков.

Лучшие модели (с ценами)

Бюджетный самогонный аппарат с сухопарником: Германия (от 8 990 руб)

Дистиллятор российского производства от фирмы Вейн (г. Киров).

У аппарата есть всё, что необходимо для комфортной работы. Очень многие винокуры отдали свое предпочтение именно Германии, так как модель реально получилась очень удачной.

Помимо вкуса от браги, приготовленный на этой модели самогон можно улучшить с помощью ароматизаторов. В разборный сухопарник кладётся какой-нибудь пахучий ингредиент (типа цитрусовых), а спиртовые пары в процессе нагрева куба насыщаются этим ароматом.

Хороший самогонный аппарат с сухопарником: Добрый Жар «Экстра» (от 15 000 руб)

Разработка с двумя сухопарниками от Доброго Жара, которая доказала свою эффективность на протяжении многих лет эксплуатации.

Мы не считаем, что конструкция с более чем одним сухопарником даёт какой-то серьёзный эффект в плане очистки самогона. Но в данном случае это реально так, ибо спирт-сырец на выходе имеет крепость 45–50 градусов.

После перегонки в сухопарниках скапливается столько мутной и вонючей жидкости, что иногда и задумываешься о дополнительных очистителях для своего напитка. 🙂

Бюджетная ректификационная колонна: Вейн 4 (от 13 990 руб)

Новинка 2018 года с очень сильным продвижением в интернете под брендом Вейн 4.

Колонна действительно получилась интересная, недорогая и эффективная. Производители уже более-менее разобрались, как недорого и качественно собирать ректификаторы, чтобы те не стоили запредельных денег. Вейн 4 — современное решение для домашнего самогоноварения.

Серьёзным недостатком считается то, что колонну нельзя купить без перегонного куба. Не знаем почему, но производитель не предложил своим клиентом подобной услуги. Причем баки идут от Люксстали, то есть сами они их не производят.

Впрочем, работает аппарат хорошо и бог с ним.

Хорошая ректификационная колонна: Алкаш Deluxe Pro (от 25 000 руб)

Лидер ректификационных колонн в нашем рейтинге аппаратов 2018–2019 (ссылка в начале публикации). Символичное название Алкаш Deluxe Pro и одноименный производитель «Алкаш» (г. Москва).

Это высокая, широкая и очень эффективная колонна для ректификации большого количества браги. Этакий мини-завод по производству спирта. Два дюйма в диаметре позволяют быстро превращать любую спиртосодержащую жидкость в качественный алкогольный продукт.

Мы никак не сотрудничаем с производителями, но всегда рекомендуем именно этот вариант, так как по всем показателям Алкаш считается наилучшим (в своём ценовом сегменте).

Что выбирают опытные самогонщики

За всех говорить не можем, но популярнее всё-таки самогонные аппараты с сухопарником (дистилляторы).

  1. Больше пространства для экспериментов. Брага из различного сырья, ароматизаторы и различные технологии перегонки позволяют изготовить напиток любого вкуса и запаха. А вот на колонне получится только обычный спирт.
  2. Важен процесс, а не результат. Если это хобби, то вам обычно по барабану, получится или не получится в итоге напиток. Главное, что всё журчит, булькает и капает.
  3. Более привычный и изученный метод перегонки. Дистилляторы ведут себя более стандартно, очень редко технология нарушается и что-то идёт не так. А вот колонна таким похвастаться не может.

Спирт не сильно отличается друг от друга. А вот продукт дистиллятора — совсем другая история…

Дистилляция или ректификация: отзывы за и против

Рекомендуем вам посмотреть ролик от Youtube канала Distilliruem про ректификацию и дистилляцию, который набрал уже более 320 тысяч просмотров.

Автор четко раскладывает по полочкам все тонкости и описывает мнения за и против каждого из подходов к самогоноварению. Мы советуем строить свои взгляды на основе именно таких отзывов: авторитетных, популярных и честных.

Краткие выводы

Если читали всё внимательно, то вы уже определились с выбором. Если нет, тогда краткий ликбез:

  • Пьёте только водку? — однозначно ректификационная колонна.
  • Любите побаловаться вискарём, коньячком или ромом? — берите аппарат с сухопарником.
  • Будете ли вы заниматься фруктовой или зерновой брагой? — если точно нет, тогда берите колонну.
  • Хотите экспериментировать со вкусом алкоголя и ингредиентами? — берите дистиллятор.

В большинстве случаев, честные ответы на эти вопросы полностью решают вашу проблему.

Что лучше дистиллятор или ректификационная колонна?

Чаще всего этим вопросом задаются начинающие винокуры, желающие купить самогонный дистиллятор (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6) один раз и надолго, да еще и не прогадать с этим. Нужно понимать, что домашняя ректификационная колонна — это тоже дистиллятор, ведь физический принцип получения на выходе спирта один: испарение с последующей конденсацией отдельных жидких фракций, кипящих при разных температурах. Поэтому речь в этой статье пойдет о том, что лучше: классический дистиллятор или ректификационная колонна.

Достоинства и недостатки “классики”

Под классическим дистиллятором мы будем понимать самогонный аппарат с сухопарником. Его конструкция проста: перегонный куб, сухопарник, охладитель. В кубе происходит нагрев браги (сырца), в сухопарнике оседают брызги браги и происходит приоритетная конденсация “сивушных масел”, в охладителе пар становится жидкостью, которая стекает в приемную емкость на выходе. Разборный сухопарник помимо описанных двух функций может играть роль арома-корзины. Горячие пары, проходя через ароматное сырье (травы, ягоды, фрукты), насыщается эфирными маслами и другими приятно пахнущими веществами, тем самым насыщая дистиллят новыми вкусо-ароматическими нотками.

Холодильник может быть проточным или непроточным в зависимости от конструкции. Максимальная крепость дистиллята, получаемого на “классике”, редко достигает 90 градусов. Как правило, это 75-85 градусов крепости. Как правило, на таком самогонном аппарате предусматривается двухкратная перегонка. Сначала перегоняется брага, приготовленная по одному из рецептов браги для самогона. А затем полученный после первой перегонки спирт-сырец разбавляется водой до крепости 20 градусов и перегоняется повторно. Для дополнительной очистки дистиллята умельцы приспосабливают медную проволоку или сетку, помещая ее прямо в перегонный куб. В итоге, согласно сумме отзывов о самогонных аппаратах классической конструкции, получается продукт с хорошо выраженными вкусовыми и ароматическими свойствами сырья, из которого была сделана брага, крепостью в среднем до 80-85 градусов. Производительность такого аппарата обычно составляет 3-4 л/час.

Преимущества ректификационной колонны

Домашняя ректификационная колонна имеет значительное конструктивное отличие от аппарата классической модели. Над перегонным кубом устанавливается, как правило, U-образная трубка сложного строения. Восходящая ее часть — это непосредственно колонна, обязательно оснащенная дефлегматором. К нему подводится водяное охлаждение, и он играет роль охлаждающей рубашки, благодаря чему в колонне поддерживается нужная температура. Нисходящая часть колонны — это блок охладителя, к которому также подведено водяное охлаждение. Но если конструкция колонны полая — то это всего лишь бражная (пленочная), но еще не ректификационная колонна. Ректификационной она становится при наличии регулярных контактных насадок, расположенных в ней. Они многократно увеличивают площадь внутренней поверхности колонны, чем более полно осаждают лишние примеси.

Если насадка выполнена из меди, то она дополнительно адсорбирует соединения серы, наличествующие в зерновых и виноградных брагах. Благодаря дефлегматору высококипящие примеси (сивушные масла) практически в полном объеме конденсируются и стекают обратно в перегонный куб. А благодаря точной регулировке температурного режима перегонки максимально точно отсекаются головные фракции.

Ректификационная колонна позволяет получать чистый спирт максимально возможной крепости — 96 градусов. Таким образом в нем уже не останется вкусоароматических свойств исходного сырья. Дистиллят такой чистоты хорошо подходит для рецептов настоек на самогоне, предназначенных для лечебных целей. Однако получаемую крепость можно регулировать с помощью изменения температурных режимов, если Вам не нужна такая степень очистки. По большому счету, ректификационная колонна позволяет обойтись всего одной перегонкой. Вторая перегонка, однако, также повысит чистоту и крепость дистиллята.

Таким образом, выбор модели дистиллятора зависит от Ваших целей:

  • колонна более эффективно очищает продукт,
  • делает его максимально крепким,
  • позволяет полностью контролировать процесс перегонки.

Тогда как классический аппарат:

  • сохраняет вкусоароматические свойства сырья,
  • более прост в эксплуатации,
  • стоит дешевле.

Если Вы приняли решение купить самогонный аппарат с ректификационной колонной (рекомендуем выбрать аппарат марки Luxstahl 6), убедитесь в том, что комплектация подразумевает наличие всего необходимого оборудования и насадок.

Что выбрать – самогонный аппарат (дистиллятор) или ректификационную колонну?

Вопрос который часто мучает покупателей. Дистиллятор или Колонна? Мы расскажем что думаем об этом!

Самогонный аппарат (дистиллятор). Если вы решили приобрести самогонный аппарат он же дистиллятор, то знайте, что в этом случае вы получите так называемый спирт-сырец или самогон. Самогон получают из браги путем перегонки (дистилляции). Брагу нагревают в специальной емкости, из неё испаряется ацетон, эфиры, высшие спирты, метиловый и изобутиловый спирт, сивушные масла и этиловый спирт, пары которого, конденсируясь в холодильнике, сливаются в отдельную ёмкость. Холодильником обычно служит змеевик, который охлаждается проточной или непроточной водой.
Для улучшения качества самогона, процесс дистилляции можно повторять несколько раз, чтобы очистить самогон от ненужных примесей, а так же придать ему большей крепости. В 19м веке в царской России при производстве водок пользовались многократной дистилляцией, а количество перегонок иногда доходило до семи! С каждым прогоном содержание спирта повышается, а вкус его — улучшается. Теоретически, максимальная концентрация этилового спирта может достигать 97,17%, однако достичь такой концентрации на самогонном аппарате невозможно. Эта крепость получена в идеальных лабораторных условиях. Даже на ректификационной колонне максимум чего можно добиться в домашних условиях это 96,6% спирта.
В принципе, при определенных навыках, вы будете получать очень качественный самогон, который будет иметь довольно высокую степень очистки и крепость. Так как в процессе дистилляции из браги в первую очередь испаряются ацетон, эфиры, высшие спирты, метиловый спирт и лишь затем этиловый спирт, а в конце погона более тяжелые сивушные масла, необходимо первые фракции — «головы» и последние фракции — «хвосты» дистиллята собирать в отдельную ёмкость и выливать. Следует отметить, что этот процесс обычно проводится «на глаз» и поэтому, результаты его сильно зависят от опыта и искусства мастера. Хотя по данному вопросу есть общие рекомендации. Голов должно быть отнято не менее 5 процентов от объема браги, а хвосты нужно отсечь при достижении спиртуозности погона около 40% (при этом температура измеряемого спиртомером продукта должна быть около 20градусов по Цельсию).
Плюсом дистиллятора является его высокая производительность. К примеру, самый «медленный» самогонный аппарат «Домовёнок-3» производит 1,3 литра самогона в час, самый производительный дистиллятор мини-бражная колонна «Добровар» производит до 4х литров самогона в час. Также предпочтительнее использовать именно дистиллятор при перегонке вина (получение коньяка, кальвадоса, сливовицы, чачи и др.), т. к. дистиллятор позволит оставить гораздо больше ароматики и органики изначального продукта.
Минусом дистиллятора можно считать то, что на нём условно можно получать только самогон (спирт-сырец). Все вышеперечисленные красивые названия из барной карты это тоже самогон (для тех кто не знал). И если Вы являетесь любителем дистиллятов с привкусами исходного сырья и остаточной органики в виде сивушных масел, то дистиллятор это Ваш выбор.

Ректификационная колонна. Ректификация — процесс теплообмена в ректификационной колонне, дающий возможность выделить из жидкой смеси (спирта-сырца) компонент (спирт-ректификат) по его температуре кипения. Образно говоря, в колонне выстраиваются в очередь все компоненты жидкой смеси (сырца): эфиры и высшие спирты -52°С, ацетон -56°С, метиловый спирт -64,7°С, спирт-ректификат -78°С, сивушные масла и вода -100°С. В отличии от дистилляции — это совершенно иной по природе процесс: в центре процесса ректификации лежит взаимодействие двух потоков — жидкости и пара. Вверху колонны расположен дефлегматор, который конденсирует пары из испарителя и направляет конденсат вниз, навстречу пару, а пар, в свою очередь, образуется подогревом в испарителе и направляется вверх — навстречу конденсату. В каждой точке колонны идет взаимодействие. Жидкость, сбегая вниз, отдает бегущему вверх пару легко кипящие фракции, а пар, текущий вверх, отдает бегущей вниз жидкости низкокипящие фракции.
Колонна имеет вытянутую вверх конструкцию, чтобы на разных её участках, по высоте, создать разницу температур. Высота подобрана так, чтобы в верхней горловине она составляла 78°С, тогда до верха дойдет только этиловый спирт (температура кипения спирта 78°С), а сивушные масла не смогут дойти до верха и осядут обратно в испаритель, т.к. температура их кипения выше.
Промышленные ректификационные колонны довольно дорогостоящи, так как имеют сложную внутреннюю конструкцию, и способны производить по 300- 500 литров чистого спирта в час. Мы предлагаем настоящие колонны от компании «Добровар», которые подобны промышленным, но имеют гораздо меньшие габариты и соответствующую производительность около 1-1,5 литра чистого спирта в час в режиме ректификации.
Следует заметить, что ректификационную колонну можно использовать в качестве дистиллятора и прогонять через неё брагу для получения более качественного самогона, чем при перегонке через дистиллятор. При дистилляции на ректификационной колонне пары браги свободно проходят через ствол колонны и конденсируются в охлаждаемой зоне. Минусом такого решения будет значительное загрязнение колонны, однако современные колонны наполненные регулярной проволочной насадкой Панченкова из нержавеющей стали или меди легко промываются струей горячей воды. Предварительно их следует замочить в растворе лимонной кислоты.
Плюсом ректификационных колонн является тот факт, что содержание вредных примесей (ацетон, сивушные масла) в самогоне и спирте, полученном на ректификационной колонне, значительно ниже, чем при использовании классического дистиллятора. Поэтому предпочтительнее использовать ректификационные колонны при перегонке сахарных браг (сырья содержащего довольно много посторонних примесей и запахов). Еще один важный момент. Современные колонны на Clump-соединениях легко разбираются и Вы можете убрать или добавить царги за минуту. Грубо говоря Вы можете превращать колонну в высокопроизводительный дистиллятор и обратно в колонну, когда вам вздумается. То есть современные колонны это универсальные аппараты и для любителей самогона и для почитателей чистого спирта.
Минусом ректификационных колонн является относительно высокая стоимость, низкая скорость процесса — около 1-1,5 литра спирта в час и отсутствие органики в продукте придающей ему определенный вкус (ржаной, яблочный, виноградный и т.д.)

Резюме. Лучше остановить свой выбор на самогонном аппарате при перегонке винных, плодовых и хлебных материалов, а на ректификационной колонне при перегонке простых сахарных браг. Спирт-ректификат имеет высокую степень очистки, где практически отсутствуют ацетоны и сивушные масла. Из данного спирта как раз и производится водка и всевозможные настойки.
В последнее время появилось универсальное решение, которое позволяет получить ректификационную колонну или дистиллятор-дефлегматор в зависимости от вашего желания. Для этого используются различные царги, кубы и дефлегматоры. В наших магазинах представлена продукция компании «Добровар» в виде как готовых решений, так и в виде конструктора который мы соберем для Вас по Вашему желанию и который в дальнейшем можно использовать и как дистиллятор для получения самогона и установив дополнительные царги как ректификационную колонну, с помощью которой можно получать чистый спирт для приготовления водок и настоек, либо прогонять брагу сразу через царгу и получать более чистый самогон.

Что лучше дистиллятор или ректификатор

Чаще этот вопрос волнует начинающих винокуров и людям, делающим самогон. Чтобы получить «горючее питье» можно использовать следующее оборудование: дистиллятор или ректификатор. Какой из этих агрегатов выбрать? Чтобы это понять, нужно выяснить, что собой представляет каждый из аппаратов.

Дистиллятор: преимущества и недостатки

В дистилляторе происходит перегонка паров спирта с последующей конденсацией охладившегося пара. Конструкция аппарата проста: в нем должен быть куб для перегонки, а также сухопарник с охладителем. В кубе нагревается сырцовая брага. Сухопарник предназначен для оседания брызг браги. Там также конденсируются «сивушные масла», а охладитель — для превращения пара в жидкость, стекающую в приемный сосуд на выходе. Этот элемент нередко выполняет функцию арома-корзины. Горячий пар, проходящий через ароматные травы, ягоды, впитывает в себя эфирные масла или приятно пахнущие вещества, придавая дистилляту новые нотки вкуса и запаха.

  • с его помощью получается крепкий самогон, который не идет ни в какое сравнение с магазинной водкой;
  • продукты, получаемые перегонкой браги, экологически чистые;
  • современные аппараты компактны;
  • аппарат устроен просто;
  • может иметь несколько степеней очистки;
  • прибор надежен.

К недостаткам можно отнести:

  • отсутствие контроля температуры;
  • объемы баков некоторых моделей.

Плюсы и минусы ректификатора

Ректификатор относится к более современным агрегатам. Он напоминает устройство для опытов. Сам процесс получения спирта подразумевает разделение смеси многоразовым испарением. В итоге получается 90-градусный спирт.

Данное устройство отличает от дистиллятора тем, что над кубом для перегонки устанавливается трубка U-образной формы, имеющая сложное строение и называемая колонной. К части трубки, идущей вверх, подведено водяное охлаждение, которую называют охлаждающей рубашкой. В трубке рубашка позволяет поддерживать нужную температуру. Часть трубки, направленная вниз является охладителем. К ней тоже проведено водяное охлаждение. Наличие различных насадок, увеличивающих площадь трубки-колонны, делает ее ректификатором.

Достоинствами аппарата являются:

  • возможность регулировать температурные режимы и контролировать саму процедуру получения спирта;
  • колонна делает спирт чище;
  • спирт получается предельно крепким;
  • продукт можно использовать для приготовления коньяка и других крепких алкогольных напитков.

Недостатки у разных моделей различны. Но общим минусом считается большая крепость полученного спирта.

Внимание! Спирт, полученный ректификатором следует разводить перед употреблением.

К минусам также относят и низкую производительность по сравнению с дистилляторами.

Что лучше дистиллятор или ректификатор

Какой аппарат лучше выбрать, зависит от того, какая цель ставится. Если полагается получение чистого крепкого алкогольного напитка рекомендуется ректификатор. Она позволяет получить спирт-ректификат.

Дистилляцией получается дистиллят с характерным запахом и привкусом исходной браги. Перегонкой получают виноградную граппу, солодовый полугар, яблочный кальвадос и пр.

Процедура ректификации позволяет получать нейтральный спирт, который можно использовать для настоек или наливок. Употреблять чистый неразбавленный спирт пить не рекомендуется.

Следует помнить! Ректификатор позволяет использовать его и в качестве дистиллятора. И хотя вкус будет немного отличаться от того продукта, который получается из дистиллятора, зато он чище.

Последний аппарат относится к более универсальным, имеет больше возможностей. Но именно это делает его дороже. Но работает он медленнее дистиллятора.

Дистиллятор, позволяя сохранить аромат продукта, не дает возможности получить спирт. При переработке получается лишь самогон.

Ссылка на основную публикацию