Из чего делают масляную рыбу. Масляная рыба в духовке

Фактор Вкуса

Рецепты для настоящих гурманов

Блюда из масляной рыбы очень ароматны и вкусны!

Всем нам известно, что жители северных стран часто выглядят моложе своих лет. Исследователи уверяют, что причина тому ‒ систематическое употребление рыбы, в которой содержатся сильнейшие антиоксиданты и жирные кислоты омега-3, способствующие улучшению упругости кожи, а также возвращения ей здорового сияния и устранению морщин. Сегодня речь пойдет о масляной рыбе. Она также имеет в своем составе нужные организму вещества, и также обладает неповторимым вкусом.

Есть или не есть, вот в чем вопрос

В нашей стране ее не часто встретишь на столах, а вот у американцев это настоящий деликатес. Но на просторах Интернета, как и во многих кулинарных книгах, отзывы о масляной рыбе довольно противоречивы. И главная причина тому ‒ проблемы с усвоением. Возникают они из-за чрезмерной жирности мяса.

Вообще понятие «масляная рыба» не относится к конкретному виду, а, скорее, является собирательным. Ведь под ним кроются такие сорта, как эсколар, строматея, сериолелла. Жирность некоторых из них может достигать более 20%.

Но, несмотря на все споры, у этих рыб есть свой внушительный список полезных свойств:

  1. Они рекомендованы к употреблению тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как являются одним из самых существенных источников белка. К тому же, именно наличие в рационе такой рыбы способствует укреплению сосудов.
  2. Если вы страдаете запорами ‒ этот продукт для вас. Он обладает мягким, а главное, природным слабительным эффектом.
  3. Польза есть от него для тех, кто хочет повысить защитные силы организма за счет содержания всем известного рыбьего жира.
  4. Особую пользу рыба принесет женщинам. Ненасыщенные жиры, входящие в ее состав, положительно влияют на состояние волос, ногтей и кожи. А еще они улучшают самочувствие во время менструаций и климактерического периода, уменьшая неприятные ощущения и снижая уровень боли.

В чем же тогда вред? Он кроется в обратной стороне пользы слабительного эффекта. При неправильной термической обработке или чрезмерном употреблении продукт может вызывать метеоризм и диарею. В редких случаях тошноту и даже рвоту. Все это происходит из-за того, что в организм попадает гемпилотоксин, который не переваривается. Но в то же время большое количество жира провоцирует выброс дополнительного количества желчи, которая способна нейтрализовать и помочь вывести это вещество.

Такие случаи возникают, как правило, при употреблении свежезамороженных приготовленных тушек. В случае с продуктами горячего и холодного копчения неприятных последствий практически никогда не наблюдается.

Как вы поняли, главное в этом случае — правильное приготовление. И мы с радостью поделимся с вами несколькими рецептами.

На гриле

Это один из самых оптимальных способов, при котором есть возможность избавиться от лишнего жира. Для приготовления будут нужны:

  • филе ‒ 1 кг;
  • чеснок ‒ 3 зубчика;
  • розмарин ‒ 2 веточки;
  • лимон ‒ ½ шт;
  • зелень;
  • специи.

Филе нарезать на порционные кусочки, посыпать специями, натереть раздавленным чесноком, полить соком лимона, сложить в глубокую емкость, не забыв про розмарин. Отправить в холодильник на 1 час.

После печь на решетке с каждой стороны по 15 минут. Подавать с зеленью. В качестве гарнира подойдут овощи также запеченные на гриле.

Фаршированная фруктами

Этот необычный рецепт понравится почитателям кулинарных экспериментов. Потребуется:

  • целая тушка ‒ 1 кг;
  • виноград ‒ 100 г;
  • яблоки ‒ 1 шт;
  • томаты ‒ 2 шт;
  • лук ‒ 1 шт;
  • специи.

В отличие от других видов, масляную рыбу лучше запекать в чешуе, так она будет более сочной. Но чтобы избавиться от лишнего жира, нужно сделать на тушке надрезы. Почистив ее внутри, надо нафаршировать середину виноградом и дольками яблок, а также мелко нарезанными овощами. Запекать в духовке на протяжении 1 часа.

В соусе беарнез

Приготовить такое изысканное на первый взгляд блюдо вовсе не сложно. Вам понадобятся:

  • филе ‒ 4 шт.;
  • красное сухое вино ‒ ½ ст.;
  • винный уксус ‒ ½ ст.;
  • лук-шалот ‒ 50-70 г;
  • сливочное масло ‒ 40 г;
  • укроп;
  • тимьян;
  • черный перец;
  • соль.

Сначала нужно сделать соус. Для этого в глубокой емкости смешать вино и уксус, добавить укроп, лук и черный перец, дать закипеть, положить веточки тимьяна и варить до загустения. В результате должно получиться не более 20-30 г беарнеза. Тогда к нему кладут масло, хорошенько взбивают, приправляют солью и оставляют остывать при комнатной температуре.

Филе обжарить на небольшом количестве раскаленного оливкового масла, посыпать солью и перцем. После выложить на салфетку, подождать пока уйдет лишний жир, полить соусом и подавать к столу.

Несомненно, приготовленные вами блюда из масляной рыбы будут ароматны и вкусны. Но не стоит увлекаться. Одного порционного кусочка весом около 150 г будет достаточно, чтобы удовлетворить свое гастрономическое любопытство и насытить организм нужным количеством белка. Приятного аппетита!

Рецепты приготовления масляной рыбы

Рыба – ценный продукт, богатый витаминами, микроэлементами и прочими полезными для человека веществами. Особенно это касается деликатесных, масляных разновидностей. О том, как правильно готовить масляную рыбу, вы узнаете из этой статьи.

Особенности

Перед тем как начать готовить рыбное блюдо, нужно разобраться, какая именно рыба была приобретена. Собирательное название «масляная» объединяет целый ряд морских представителей. В магазинах можно купить эскорала, клыкача, сериолеллу, строматея, саворина.

  • Эсколар – обитает во всех морях и океанах (кроме севера Индийского океана). Это хищная крупная особь, в длину достигает 2 метров, в весе – до 50 килограммов, нерестится мелкой икрой. Имеет белое, мягкое, приятное на вкус мясо, обладает черной кожей. Ее можно жарить на гриле, коптить. Жир – 10%.
  • Сериолелла – встречается около берегов Тасмании, Австралии. Отличается голубым отливом, без чешуи. Это самый мелкий вид (весом до 3 кг и длиной до 70 см). Лучше всего использовать эту рыбу для копчения или маринования. Жирность зависит от места обитания. Жир – свыше 30%.
  • Клыкач – обитатель холодных морей. Имеет белое питательное мясо. Жир – около 30%.
  • Строматей – встречается у берегов Африки, Южной Америки. Обладает мягким мясом. Вес доходит до 1 кг, длина – до 50 см. По бокам туловище сплюснутое, без чешуи. Жир – 17%.
  • Саворин — встречается в Тихом, Индийском океанах. Относится к окунеобразным. Крупная рыба (до 20 кг), экологично чистая, так как живет только в хорошей воде. Мясо сочное, с бурым оттенком, одно из самых вкусных, почти не имеет костей. Допускает различные способы приготовления, низкокалорийная. Жир – 3,4%.

Объединяет всех этих рыб то, что в их мясе вместо жиров содержится воск — моноглицерид. Наш организм не умеет переваривать подобное вещество, так как отсутствуют нужные для этого ферменты, из-за чего непереработанное мясо рыбы может вызвать нежелательные процессы. Вид рыбы, купленной в виде филе, определить бывает сложно.

Польза и вред

Масляная рыба обладает комплексом витаминов, кислот, микроэлементов, минералов, необходимых организму человека. Большой процент содержания хрома повышает работоспособность, поддерживает мышечный тонус, рекомендован людям с сахарным диабетом. Витамины В12, В6, D, Е поддерживают работу нервной системы, помогают справиться с депрессией и раздражительностью.

Имеющиеся в мясе масляных рыб фосфор и кальций улучшают качество крови, укрепляют костную ткань, борются с остеопорозом, заболеваниями суставов, артритом, поддерживают в хорошем состоянии кожу, волосы, ногти, усиливают процессы регенерации. Селен незаменим при укреплении функций мужского организма, проявлениях простатита. Жирные кислоты Омега-3 положительно действуют на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему.

Отрицательными моментами являются возможная диарея, желудочные спазмы, тошнота из-за присутствия в рыбе большого количества жира, не усваиваемого человеком. Рыбий эфирный воск не опасен, но вызывает неприятные ощущения.

Не рекомендуется такое мясо употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, ожирением, индивидуальной непереносимостью, склонным к аллергическим реакциям.

Рецепты

Обработка масляной рыбы не занимает много времени. Существует множество различных рецептов приготовления, доступных для любого, даже начинающего кулинара.

Деликатесная масляная рыба отлично подходит для супа. В рецепте используются: 2 стейка рыбы, 1 небольшая морковка, 4 картофелины, 1 луковица, 3 лавровых листика, несколько горошин душистого перца, розмарин, соль по вкусу. В кастрюле кипятим 2 литра воды, затем добавляем порезанный кубиками картофель, морковь, полукольцами нарезанный лук. Солим и варим бульон 20 минут. После этого кладем в жидкость рыбу, лавровый лист и приправы. Варим все на медленном огне еще 15 минут.

Перед подачей на стол можно добавить в тарелки измельченную зелень, которая станет красивым и полезным дополнением к блюду.

В духовке

В одном из рецептов предлагается рыбный стейк запечь в духовке. Блюдо простое, с минимальным количеством ингредиентов. Перед тем как его приготовить, маринуем рыбу (0,5 кг) в соке лимона (3 ст. л.) с полукольцами 1 луковицы, розмарином, базиликом, молотым черным перцем и солью по вкусу в течение 15 минут. Затем выкладываем в форму для запекания лук. После этого выкладываем рыбу, а затем снова лук. Готовится блюдо без растительного масла 30 минут при 180 градусах.

На сковороде

Также быстр в приготовлении рецепт жареной масляной рыбы. В этом случае филе получается более калорийным, так как готовится с добавлением растительного масла. Берем 4 кусочка филе, 1 луковицу, 0,5 стакана муки, половину лимона, кориандр, соль, перец. Подготовленные тонкие рыбные ломтики сбрызгиваем соком лимона, втираем в них смесь из приправ и перца. Маринуем 10 минут. В отдельной емкости соединяем соль и муку. Разогреваем масло в сковороде. Рыбу обваливаем в муке со всех сторон, обжариваем 5 минут. После этого жарим луковые кольца в панировке и добавляем их к готовому блюду.

На мангале

Из копченой масляной рыбы получится вкусная закуска для семьи и друзей. При таком способе обработки она приобретает уникальный вкус, золотистый цвет и теряет часть жира. Это хорошо отразится на здоровье тех, кто будет лакомиться блюдом. На 1 килограмм рыбы для маринада берем 1 литр воды, 5 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара. В течение суток рыбу выдерживаем в рассоле. После этого ликвидируем влагу бумажными полотенцами. Коптить можно в специальном устройстве или на мангале в течение 20 минут. Как и любую рыбу, после всех процедур ее нужно проветрить еще сутки.

Салат

Необычным и сытным будет салат с добавлением копченой рыбы. В рецепт входит 200 г рыбы, 2 вареных яйца, 2 отварных картофелины, 1 соленый огурец, листья салата, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. яблочного уксуса, соль, приправы. Рыбу, картофель и огурец нужно порезать кубиками одного размера. Листья салата следует порвать руками на небольшие кусочки. Все продукты выкладываем на широкую тарелку, сверху приправляем соусом из оливкового масла, яблочного уксуса, соли и любимых приправ.

Салат будет интересен на праздничном столе, хорошо дополнит он и повседневный семейный ужин.

Засолка

Еще одним способом приготовления масляной рыбы является засолка. Соленое мясо используется для нарезок, бутербродов, канапе. Ингредиенты: 1 кг рыбы, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, молотый черный перец по вкусу, 6 лавровых листиков. Масляная рыба имеет мало костей, но перед маринованием желательно освободить ее от большой хребтовой, не снимая чешую, вымыть и обсушить. Затем стоит смешать отдельно соль, сахар, перец и натереть этой смесью филе. Солить лучше крупной морской солью. В подготовленную емкость между лавровыми листами (снизу и сверху) выкладываем рыбу, накрываем крышкой и оставляем в холодном месте на 12 часов, периодически переворачивая. Готовый продукт нарезаем на тонкие плоские кусочки.

Масляная рыба вкусна и полезна, но из-за неполного усвоения воскового масла организмом человека специалисты не рекомендуют часто употреблять блюда с таким морским продуктом. Если же включать ее в рацион лишь иногда и небольшими порциями, то это будет приносить только положительный результат.

О том, как приготовить масляную рыбу, смотрите в видео ниже.

Масляная рыба — полезные свойства и калорийность, как приготовить эсколар

Существует множество разновидностей рыбы, которые пригодны для употребления в пищу. Все они объединены в общие виды и подвиды согласно своему происхождению. Масляная рыба – это особый деликатес. В одно наименование входят совершенно разные сорта морепродуктов, которые носят одно название исключительно благодаря схожести вкусовых качеств.

Масляная рыба — что это за рыба

Покупая на рынке продукт с одним и тем же названием, можно приобрести совершенно разный товар. Так, масляная рыба – это торговая марка, которая объединяет три семейства и четыре рода. Все они являются тепловодными морскими обитателями, которые водятся в океане вблизи американских, австралийских, новозеландских берегов. Средний вес составляет около 4 кг, длина – от 35 до 70 см. Калорийность средняя: 113 ккал на 100 грамм продукта.

В этих видах морских обитателей содержится суточная норма многих микроэлементов. Все виды, объединенные в одну торговую группу, похожи внешне и по своему образу жизни. На этом сходства заканчиваются. Промысел не ведется отдельно: масляная рыба попадается в сети случайно при ловле других видов. Поскольку некоторые разновидности встречаются редко, они считаются деликатесными.

Виды масляной рыбы

Чтобы точно знать, какую покупку вы делаете, необходимо разобраться в видах масляной рыбы. Существует несколько самых популярных: это рыба саворин (второе название – рыба варехоу). Она относится к макрели, отряду окунеобразных, обитает в тропических и субтропических водах. Вес тушки достигает 20 кг. Другой вид, который считается редким, – рыба эсколар. Она напоминает тунца, вместе с которым ловится. Крупные особи отличаются длиной до 2 метров, весом до 50 кг. Еще один вид – рыба сериолелла, самая жирная из всех представителей этой группы и самая мелкая (вес – около 3 кг).

Польза и вред масляной рыбы

Чтобы организм человека нормально функционировал, ему требуются самые разные микроэлементы, многие из которых содержат морские обитатели. Когда речь идет о пользе и вреде масляной рыбы, можно отметить, что она оказывает намного больше положительного воздействия на организм, чем отрицательного. Поскольку к этой торговой марке относятся разные продукты, их свойства отличаются. В общем в них содержатся жирные кислоты Омега-3, витамины A, D, Е, F, многочисленные микроэлементы (марганец, йод, цинк, кальций, фосфор, магний), большое количество белка.

Полезные вещества при регулярном поступлении в организм положительно влияют на общее состояние: вызывают снижение артериального давления, улучшают обмен веществ, помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, положительно влияют на кожу, ногти, волосы. Главное опасение, которое возникает у многих, – риск возникновения диареи, желудочных спазмов, тошноты, из-за того что избыток жира не сможет усваиваться, или слабый желудок его не принимает. Практика показывает, что такие последствия встречаются редко, если нет отдельных противопоказаний к употреблению.

Как приготовить масляную рыбу

Не смотря на необычное происхождение этой товарной группы, приготовить масляную рыбу не составит труда. Тушеваться из-за заморского происхождения не нужно. Для вкусного обеда лишь нужно выбрать тот способ, который вам больше нравится: пожарить, запекать на гриле или в духовке, приготовить на уху. Подавать можно с разными гарнирами, такими как рис, грибы, овощи, и используют все возможные специи и маринады.

Рецепты приготовления масляной рыбы

Большинство кулинаров советуют использовать те рецепты приготовления масляной рыбы, которые предполагают жарку. Во время этого процесса продукт избавляется от большого количества жира. Чтобы еще больше уравновесить вкус, рекомендуется употреблять с ней как можно больше овощей. Самыми выразительными считаются рецепты холодного и горячего копчения, при которых вкусовые качества блюда вырастают в разы.

Масляная рыба холодного копчения

  • Время приготовления: 2 дня.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 131 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Если вам хочется самостоятельно приготовить вкусную закуску к пиву, для этого отлично подойдет масляная рыба холодного копчения. Благодаря обработке дымом она приобретает уникальные вкусовые качества, изумительный запах и красивый золотистый цвет. Однако стоит проявить осторожность. Нужно избегать употребления большого количества жирного копченого мяса, иначе можно спровоцировать диарею.

  • рыба – 600 г;
  • вода – 650 мл;
  • соль – 4,3 ст. л.;
  • сахар – 4,3 ст. л.
  1. Сделать рассол из воды, соли и сахара и поместить в него рыбу. Солить необходимо в течении 1 суток при комнатной температуре.
  2. Далее необходимо приготовить коптильню. Для этого понадобится кастрюля, дно которой будет застелено фольгой. Сверху нужно положить опилки и снова застелить фольгой. Установить в кастрюлю решетку и поместить на нее рыбу. Накрыть крышкой и коптить в течение 15 минут на максимальном огне. Переворачивать не нужно.
  3. Когда все будет готово, оставьте продукт еще на сутки, чтобы он выветрился.

Масляная рыба в духовке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Когда хочется побаловать семью или удивить гостей изысканным рецептом, для этого отлично подойдет масляная рыба в духовке. Рецепт приготовления блюда очень простой, но от этого не менее вкусный, ведь этот продукт сам по себе является угощением, достойным богатого стола. Все продукты для него запросто найдутся в вашем холодильнике, а гарнир можно выбрать на свой вкус. Что бы вы ни готовили, рекомендуется оставить чешую, так получается вкуснее.

  • филе рыбы – 800 г;
  • растительное или оливковое масло – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • измельченный розмарин – 2 ст. л.;
  • базилик – 1 ст. л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • помидор – 3 шт;
  • соль – по вкусу;
  • перец – 1 ч. л.
  1. Смешать розмарин, базилик, чеснок, лимонный сок. Добавить столовую ложку масла.
  2. Промыть филе под проточной водой, просушить, затем посолить и поперчить.
  3. Обмакнуть в приготовленный соус и дать пропитаться.
  4. Разрезать помидоры на плоские дольки.
  5. Завернуть каждый кусочек в фольгу, кладя на каждый дольки помидоров. После их надо выкладывать на противень и поместить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
  6. Можно проверять готовность блюда, немного разрезав фольгу.
  7. При подаче на стол мелко порубите петрушку с зеленым луком и добавьте к блюду.

Эсколар – секреты приготовления

Если вам представится возможность выбирать деликатесную макрель, остановитесь на эсколаре. Готовят его разными способами, каждый из которых гарантирует вкусный и сытный обед. Секреты приготовления эсколара заключаются в использовании различных пряностей, трав и соусов, благодаря которым один и тот же продукт получается разным по вкусу, но всегда очень нежным и аппетитным. Больше всего эсколар подходит для копчения, так как обладает плотным белым мясом. Нюансы:

  1. Интересное деликатесное блюдо получится, если использовать для маринада соевый соус.
  2. Смесь любых специй придадут ему особый аромат. Однако важно не жалеть времени на то, чтобы продукт хорошо промариновался. Отведите на это хотя бы полчаса-час.
  3. Чтобы вкус блюда был более насыщенным, можно начинить продукт травами во время маринования, помещать смесь вовнутрь.
  4. Другой важный момент: при жарке не нужно усердствовать с маслом. Этот вид рыбы и без того жирный, поэтому смазать сковороду маслом нужно совсем чуть-чуть, как для приготовления блинов.

Видео: Масляная рыба холодного копчения

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Запеченный эскaлар-масляная рыба

В жареном виде данная рыба мне не понравилась, решила поэкспериментировать с духовкой. Мужу понравилось, да и мне — куда вкусней, чем жареная, а еще полезней 🙂 Относительно фото: соpри за качество 🙂

Ингредиенты для «Запеченный эскaлар-масляная рыба»:

  • Филе рыбное (Эскaлар или Масляная рыба) — 4 шт
  • Майонез
  • Специи (cоль, смесь перцев и имбирь)
  • Сыр твердый
  • Сыр адыгейский

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Запеченный эскaлар-масляная рыба»:

Промываем стейки эсколара, посыпаем солью, перцем и имбирем (совсем немного, для запаха), выкладываем на фольгу и cмажем поверху майонезом.

Нагреваем духовку до 200-220 градусов и ставим рыбку.
Я на нее посматривала, чтобы начала припекаться, и где-то минут через 20 вынимаем и посыпаем сверху смесью сыров (трем на крупной терке).
Ставим в духовку еще на минут 15-20.
Kак только сыр расплавился, перемещаем вверх и убавляем жар (ну, я с максимума в газовой духовке убавляла наполовину).

Как начнет припекаться, выключить и оставить еще на минут 15-30.
Получается вот такая рыбка 🙂
Приятного аппетита 🙂

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рыбные котлеты

  • 122
  • 1268
  • 358875

Рыбные котлеты с нутом

Жареные караси в сметанно-яичной заливке

Запеченный фаршированный карп

  • 20
  • 236
  • 31840

Запечённая форель с картофелем и тимьяном

Лосось в кленовом сиропе с карамельным луком

Кефаль с овощами

Рыбные котлеты для любителей рыбы

  • 96
  • 339
  • 13605

Пеленгас в шубе

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Смолянка»

  • 126
  • 216
  • 18132

Оливковые кростини

  • 55
  • 455
  • 15839

Печенье «Земелах»

  • 79
  • 437
  • 62036

Комментарии и отзывы

3 октября 2016 года iu kornewa #

6 мая 2009 года Lapka #

9 ноября 2009 года DarHelen # (автор рецепта)

4 мая 2009 года tat70 #

3 мая 2009 года hs-fz #

5 мая 2009 года DarHelen # (автор рецепта)

1 мая 2009 года Iulija #

1 мая 2009 года Lill #

1 мая 2009 года DarHelen # (автор рецепта)

1 мая 2009 года мисс #

1 мая 2009 года sana swiss #

1 мая 2009 года xsenia #

1 мая 2009 года Lnastya #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепты приготовления масляной рыбы

Масляная рыба, сериолелла или эсколар действительно обладает маслянистой, тающей во рту плотью. Эта рыба вкусна, недорога, в ней мало опасной ртути, но, к сожалению, у нее есть другие побочные эффекты. Поэтому лакомиться блюдами из эсколара можно, не превышая определенного объема порции.

Текст: Юлия Бирим · 26 марта 2014

Эсколар, он же сериолелла, – один из видов скумбрии. Эта рыба способна усваивать восковые эфиры, а масляная особенно. Эти сложные эфиры очень похожи на касторовое или минеральное масло, и именно они делают мясо эсколара таким жирным и нежным. Им и обязана рыба своим «масляным» названием, они же «виноваты» в неприятных свойствах рыбки.

Порция сериолеллы более 150–200 г (в зависимости от индивидуальных особенностей вашего организма) может вызвать желудочно-кишечное расстройство. Чем более весомой будет порция, тем серьезнее и внезапнее будет постигший вас недуг. В остальном сериолеллу можно назвать не только вкусной, но и полезной, впрочем полезные свойства ее такие же, как у сига, лосося, кита или любой другой рыбы.

Масляная рыба в соусе беарнез

Для этого изысканного рецепта вам понадобится: — 4 филе масляной рыбы по 100–120 г каждое; — 1 чашка оливкового масла; — морская соль и белый молотый перец; — ½ стакан сухого красного вина; — ½ стакана красного винного уксуса; — 1 столовая ложка черного перца; — 1 чайная ложка измельченного лука-шалота; — 4 столовые ложки сливочного масла; — 2 веточки тимьяна; — зелень фенхеля.

Зелень фенхеля вы можете заменить зеленью укропа, хотя у нее нет такого характерного сладковатого аромата и вкуса

Приготовлять это блюдо следует, начиная с соуса. В сотейнике смешайте вино и уксус, добавьте черный перец, лук-шалот, фенхель и тимьян, доведите до кипения и варите, пока не останется не более 2–3 столовых ложек. Добавьте сливочное масло и готовьте, постоянно взбивая. Процедите в соусник, приправив солью и белым перцем.

В глубокой сковороде разогрейте до легкого дымка оливковое масло, уменьшиет огонь до маленького и, приправив филе масляной рыбы солью и перцем с обоих сторон, обжарьте ее с обоих сторон в течение 2–3 минут с каждой. Выложите филе на застеленную кухонными бумажными полотенцами тарелку, дайте впитаться лишнему маслу. Положите рыбу на сервировочную тарелку и полейте теплым соусом, подавайте к столу немедленно.

Рецепт масляной рыбы, маринованной по-аргентински

Для этого ароматного и яркого блюда, приготовленного как в Аргентине, возьмите: — ½ стакана свежевыжатого апельсинового сока; — ½ стакана нарезанной зелени базилика; — 4 столовые ложки оливкового масла; — 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока; — 1 столовая ложка соевого соуса; — 1 столовая ложка измельченного чеснока; — ½ чайной ложки соли мелкого помола; — ¼ чайной ложки молотого черного перца; — 4 стейка масляной рыбы по 150–200 г каждое; — 1 красный болгарский перец; — 12 крупных оливок; — ¼ стакана нарезанного мелким кубиком красного лука; — 1 столовая ложка винного уксуса.

В небольшой миске взбейте вместе апельсиновый и лимонный сок с половиной оливкового масла и соевым соусом. Добавьте половину свежей нарезанной зелени базилика, чеснок, соль и молотый черный перец, перемешайте и влейте в плотный пакет с зип-застежкой. Положите туда рыбные стейки. Несколько раз хорошо встряхните и уберите в холодильник на 1–2 часа.

Вы можете и просто замариновать рыбу в той же миске, но следите за тем, чтобы она была полностью покрыта маринадом

Грилируйте перец над открытым огнем ( можно запечь до подпалин в духовке), положите его в полиэтиленовый пакет на 10–15 минут, затем извлеките и снимите кожицу, удалите плодоножку и семена и нарежьте мякоть. Смешайте с нарезанными на колечки оливками, луком, оставшейся зеленью, приправьте уксусом и маслом. Разогрейте сковороду, обжарьте замаринованную рыбу и подавайте, гарнировав яркой смесью.

В следующей статье прочитаете про рецепт приготовления домашних жирных сливок.

Ссылка на основную публикацию