Инжирный персик: особенности, польза и вред для здоровья, применение. Инжирные персики: польза и вред, чем они отличаются от обычных

Инжирный персик — польза и вред

Многие опасаются приобретать инжирный персик, полагая, что это гибридный плод, или еще хуже, продукт, созданный с использованием ГМО. Это не имеет ничего общего с реальностью: свое название это сочное природное лакомство получило только благодаря внешнему сходству с инжиром. Из этой статьи вы узнаете все о «плоских персиках»: и о пользе, и о вреде.

Польза и вред инжирного персика

Все дары природы обладают богатым витаминизированным составом, который легко заменит аптечный витаминный комплекс. Прежде всего, инжирный персик в разном количестве содержит почти полный спектр витаминов: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9 и Н. Богат этот фрукт и на минеральные вещества: кальций, марганец, фосфор, калий, железо, кремний, фтор, цинк, серу и многие другие.

Благодаря такому составу, инжирный персик можно смело включать в рацион и взрослым, и детям. Кроме витаминной поддержки, этот плод обладает массой других полезных свойств:

  • инжирные персики не вызывают аллергии и подходят абсолютному большинству;
  • регулярное употребление таких персиков нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • особенно полезны такие персики тем, кто страдает запорами;
  • при повышенном метеоризме и проблемам из этой же сферы инжирный персик быстро приносит облегчение, восстанавливая нормальный метаболизм кишечника;
  • обилие калия делает этот плод важным элементом в рационе человека, страдающего заболеваниями сердца и сосудов;
  • если в период депрессии налегать не на шоколад и пончики, а на такой персик, вы гораздо быстрее победите стресс и вернетесь к нормальной жизни;
  • при проблемах с желчевыводящими путями, печень и почками инжирный персик позволяет быстро нормализовать функционирование.

Для женщин важно запомнить, что в случае токсикоза при беременности инжирный персик будет отличным помощником. Противопоказание у такого плода только одно: сахарный диабет. Если вы им не страдаете, навредить вам инжирный персик не сможет.

Инжирный персик — калории

На 100 г этого продукта приходится всего 60 ккал, причем большинство из них несут в себе углеводы. Это вкусный и сочный природный десерт, который прекрасно подходит для периода снижения веса.

Считать калории в такой сладости очень просто: калорийность инжирного персика (1 шт.) примерно равняется калорийности 100 г (т.е. 60 ккал), поскольку вес среднего плода – как раз 95-100 г.

Благодаря этому инжирный персик является прекрасным перекусом, полдником или десертом для тех, кто следит за своей фигурой. Как и все сладкие фрукт, не рекомендуется есть его после ужина – в этот период обмен веществ снижается, и углеводы, содержащиеся в нем, могут плохо отразиться на фигуре.

Инжирный персик: полезные свойства

Этот фрукт соткан из заблуждений. Во-первых, инжирный персик никоим образом не связан с инжиром, поскольку даже теоретически персик и инжир не способны скрещиваться. Так что инжир за уши притянут к названию данного вида персика лишь благодаря своей приплюснутой форме. И, во-вторых, персик, вопреки своему названию, не имеет никакого отношения и к Персии, поскольку происходит из Китая. Однако все эти несуразности ни в коей мере не умаляют достоинств инжирного персика, который вкусен и полезен практически всем, о чём и пойдёт речь далее.

Калорийность и химический состав

Инжирный персик имеет сочную, приятную на вкус и достаточно сладкую мякоть. Несмотря на свою сладость, плод не очень калориен и имеет всего 60 ккал в 100 г. Это объясняется стопроцентным отсутствием в нём жиров, что делает фрукт полезным для диетического питания.

Особенно широк набор в нём микро- и макроэлементов, представленных:

  • железом;
  • медью;
  • калием;
  • хлором;
  • кальцием;
  • фтором;
  • фосфором;
  • хромом;
  • натрием;
  • магнием;
  • цинком;
  • серой;
  • марганцем.

Полезные свойства

В результате многолетних наблюдений специалисты сделали уверенные выводы о том, что присутствие этого фрукта в меню человека приводит к:

  • оптимизации функционирования сердца и сосудов;
  • укреплению иммунной системы организма.;
  • улучшению деятельности желудка и кишечника;
  • предупреждению возникновения запоров и изжоги;
  • профилактике онкологических проблем;
  • нивелированию избыточного веса;

  • стабилизации почечных и печёночных функций, а также функционирования желчных путей;
  • устранению стрессовых и депрессивных проблем;
  • снабжению организма микро- и макроэлементами, витаминами и необходимыми кислотами;
  • оптимизации влажности кожных покровов и их омоложению.

Полезные качества этих плодов делают персики одними из самых желанных продуктов в питании человека. При этом фрукт для каждой категории людей полезен по-своему.

Для женщин

Особенно показан этот фрукт дамам.

С его помощью им удаётся:

  • преодолевать токсикоз при беременности в начальной стадии, поскольку персиковый плод является наиболее действенным средством при тошноте;
  • при потреблении вместе с мякотью фрукта пантотеновой и фолиевой кислот способствовать нормальному развитию плода;
  • стимулировать лактацию и параллельно с этим преодолевать зачастую случающуюся послеродовую депрессию;
  • заменять массу аптечных средств для похудения, которые при высокой цене приносят минимальную пользу, на вкусный, реально действенный натуральный продукт;
  • приводить внешность, волосы, кожу и ногти в здоровый вид посредством применения персиковой мякоти, используемой для приготовления масок и кремов.

Для мужчин

Имеет употребление этого фрукта и специфическое влияние на мужской организм:

  • состав мякоти персика оказывает заметное влияние на репродуктивные функции мужчин;
  • вещества, содержащиеся в плоде, реально препятствуют развитию простатита;
  • плод активно участвует в укреплении иммунной системы;
  • поднимает тонус организма;
  • улучшает память;
  • способствует концентрации внимания.

Для детей

Введение персика в рацион ребёнка позволяет:

  • нормализовать функционирование детской желудочно-кишечной системы;
  • повысить тонус организма ребёнка;
  • заметно укрепить иммунную систему детского организма.

Как используют в кулинарии

В отличие от большинства других фруктов, инжирный персик обладает уникальной способностью при консервировании не терять своих полезных качеств. Как считают кулинары, особенно это удаётся при консервировании плодов в сахарном сиропе. То же самое происходит и при сушке фруктов, после которой все свои нутриенты эти плоды сохраняют практически в неприкосновенности.

Очень активно эти фрукты используют в компотах, вареньях, мороженом, джемах, желе и в прочих десертах, а также в кондитерском производстве. Хороши они также в качестве всяких соусов и напитков, в виде ингредиентов в мясных, рыбных блюдах и салатах.

Возможный вред

Хотя данные фрукты содержат мизерное количество веществ, которые могли бы оказать неблагоприятное воздействие на человеческий организм, тем не менее они способны доставить некоторые неприятности:

  1. Относясь вместе с киви и яблоками к наиболее аллергенным фруктам, инжирный персик может вызвать у людей, склонных к аллергии, опухание рта, губ и горла, а также приводить к появлению сыпи на кожных покровах.
  2. У людей, подверженных сахарному диабету, сладость мякоти плода может спровоцировать усугубление болезни.
  3. Амигдалин в человеческом организме преобразуется в ядовитую синильную кислоту, которая при крайне незначительных своих количествах не способна нанести реального вреда человеческому организму, но может оказаться вредной для людей, страдающих индивидуальной её непереносимостью.

Инжирный персик, не имеющий отношения ни к инжиру, ни к Персии, во всём остальном стопроцентно оправдывает ожидания, возлагаемые на него его приверженцами, количество которых постоянно растёт.

Насыщенный вкус, изысканный аромат и обилие полезных веществ достаточно быстро делают этот фрукт всё более популярным и востребованным и на магазинных прилавках, и на фруктовых плантациях

Польза и вред инжирного персика для нашего организма, при каких заболеваниях он помогает

Полезные свойства инжирного персика до сих пор являются темой споров не только ученых, но и рядовых потребителей. Как практически и любая фруктовая культура, инжирный персик богат витаминами и полезными веществами. Помимо удовольствия от его употребления, он способен оказать нашему организму и большую пользу.

Этот фруктовый плод популярен не только в регионах своего произрастания, но и широко востребован по всему миру. Именно по причине своей пользы и положительного влияния на организм такой сорт персика часто употребляют в целях профилактики или лечения различного рода заболеваний.

Польза инжирного персика

Исследователи считают, что регулярное употребление этого вкусного и полезного фрукта снижает угрозу таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, разнообразных сердечно-сосудистых заболеваний. При продолжительном приеме в пищу плодов инжирного персика вполне реально избавиться от отеков и улучшить состав крови.

Употребление в течение дня или даже непосредственно перед трапезой этих вкусных и сладких плодов обеспечивает максимально быстрое переваривание поступающего в организм жира.

Мякоть плодов инжирного персика богата пектинами, которые, в свою очередь, отлично нейтрализуют деятельность микробов и вредных бактерий. Особо следует отметить благотворное влияние данного фрукта на укрепление иммунитета и отличное противостояние образованию и развитию раковых клеток.

Пристальное внимание этому фрукту следует уделить представительницам слабого пола. Все дело в том, что регулярно включая плоские персики в свой рацион, можно с легкостью добиться заметного омолаживающего эффекта. Постоянно употребляя плоды персиков в пищу можно значительно укрепить кожу и повысить антиоксидантную защиту всего организма.

Благодаря содержащейся в мякоти плода клетчатке, происходит эффектное очищение желудочно-кишечного тракта, восстанавливаются основные функции желудка, отлично стимулируется процесс обмена веществ.

Также благодаря низкой калорийности данного продукта, которая составляет около сорока килокалорий на сто грамм, персик прекрасно подойдет для людей с диагнозом ожирение.

Вред инжирного персика

Разобрав положительные качества инжирного персика, надо выяснить, какой вред может нести его употребление.

Во–первых, в этом фрукте содержится очень много сахаров, поэтому такой продукт должен быть автоматически исключен из меню людей, страдающих от сахарного диабета;

Во–вторых, не секрет, что фрукты в значительной мере могут выступать в качестве сильных аллергенов. Поэтому их не следует употреблять, если есть противопоказания или наличие явных признаков аллергических реакций;

В–третьих, при обильном употреблении данные плоды способны вызывать кишечные и желудочные расстройства.

Как и любой продукт, инжирный персик способен оказать как положительное, так и отрицательное воздействие на человеческий организм. Не стоит забывать о своих хронических заболеваниях и элементарных правилах личной гигиены во время приема пищи.

Также не стоит и экономить, приобретая плоды в сомнительных магазинах, на уличных лотках вдоль проезжей части или с прилавка, установленного непосредственно на тротуаре или земле. Соблазн купить товар дешевле может закончиться откровенным разочарованием в покупке.

Плоды фруктов по подозрительно низкой цене, как правило, плохого качества, испорчены и снаружи, и внутри. Зачастую мякоть таких плодов уже поражена гнилью, имеет неприятный запах и консистенцию. Употребление такого плода не принесет организму абсолютно никакой пользы! Мало того, некачественные плоды способны нанести серьезный урон здоровью человека и привести к очень плачевным последствиям.

Видео по теме статьи

Инжирный персик: полезные свойства

Этот фрукт соткан из заблуждений. Во-первых, инжирный персик никоим образом не связан с инжиром, поскольку даже теоретически персик и инжир не способны скрещиваться. Так что инжир за уши притянут к названию данного вида персика лишь благодаря своей приплюснутой форме. И, во-вторых, персик, вопреки своему названию, не имеет никакого отношения и к Персии, поскольку происходит из Китая. Однако все эти несуразности ни в коей мере не умаляют достоинств инжирного персика, который вкусен и полезен практически всем, о чём и пойдёт речь далее.

Калорийность и химический состав

Инжирный персик имеет сочную, приятную на вкус и достаточно сладкую мякоть. Несмотря на свою сладость, плод не очень калориен и имеет всего 60 ккал в 100 г. Это объясняется стопроцентным отсутствием в нём жиров, что делает фрукт полезным для диетического питания.

Особенно широк набор в нём микро- и макроэлементов, представленных:

  • железом;
  • медью;
  • калием;
  • хлором;
  • кальцием;
  • фтором;
  • фосфором;
  • хромом;
  • натрием;
  • магнием;
  • цинком;
  • серой;
  • марганцем.

Полезные свойства

В результате многолетних наблюдений специалисты сделали уверенные выводы о том, что присутствие этого фрукта в меню человека приводит к:

  • оптимизации функционирования сердца и сосудов;
  • укреплению иммунной системы организма.;
  • улучшению деятельности желудка и кишечника;
  • предупреждению возникновения запоров и изжоги;
  • профилактике онкологических проблем;
  • нивелированию избыточного веса;

  • стабилизации почечных и печёночных функций, а также функционирования желчных путей;
  • устранению стрессовых и депрессивных проблем;
  • снабжению организма микро- и макроэлементами, витаминами и необходимыми кислотами;
  • оптимизации влажности кожных покровов и их омоложению.

Полезные качества этих плодов делают персики одними из самых желанных продуктов в питании человека. При этом фрукт для каждой категории людей полезен по-своему.

Для женщин

Особенно показан этот фрукт дамам.

С его помощью им удаётся:

  • преодолевать токсикоз при беременности в начальной стадии, поскольку персиковый плод является наиболее действенным средством при тошноте;
  • при потреблении вместе с мякотью фрукта пантотеновой и фолиевой кислот способствовать нормальному развитию плода;
  • стимулировать лактацию и параллельно с этим преодолевать зачастую случающуюся послеродовую депрессию;
  • заменять массу аптечных средств для похудения, которые при высокой цене приносят минимальную пользу, на вкусный, реально действенный натуральный продукт;
  • приводить внешность, волосы, кожу и ногти в здоровый вид посредством применения персиковой мякоти, используемой для приготовления масок и кремов.

Для мужчин

Имеет употребление этого фрукта и специфическое влияние на мужской организм:

  • состав мякоти персика оказывает заметное влияние на репродуктивные функции мужчин;
  • вещества, содержащиеся в плоде, реально препятствуют развитию простатита;
  • плод активно участвует в укреплении иммунной системы;
  • поднимает тонус организма;
  • улучшает память;
  • способствует концентрации внимания.

Для детей

Введение персика в рацион ребёнка позволяет:

  • нормализовать функционирование детской желудочно-кишечной системы;
  • повысить тонус организма ребёнка;
  • заметно укрепить иммунную систему детского организма.

Как используют в кулинарии

В отличие от большинства других фруктов, инжирный персик обладает уникальной способностью при консервировании не терять своих полезных качеств. Как считают кулинары, особенно это удаётся при консервировании плодов в сахарном сиропе. То же самое происходит и при сушке фруктов, после которой все свои нутриенты эти плоды сохраняют практически в неприкосновенности.

Очень активно эти фрукты используют в компотах, вареньях, мороженом, джемах, желе и в прочих десертах, а также в кондитерском производстве. Хороши они также в качестве всяких соусов и напитков, в виде ингредиентов в мясных, рыбных блюдах и салатах.

Возможный вред

Хотя данные фрукты содержат мизерное количество веществ, которые могли бы оказать неблагоприятное воздействие на человеческий организм, тем не менее они способны доставить некоторые неприятности:

  1. Относясь вместе с киви и яблоками к наиболее аллергенным фруктам, инжирный персик может вызвать у людей, склонных к аллергии, опухание рта, губ и горла, а также приводить к появлению сыпи на кожных покровах.
  2. У людей, подверженных сахарному диабету, сладость мякоти плода может спровоцировать усугубление болезни.
  3. Амигдалин в человеческом организме преобразуется в ядовитую синильную кислоту, которая при крайне незначительных своих количествах не способна нанести реального вреда человеческому организму, но может оказаться вредной для людей, страдающих индивидуальной её непереносимостью.

Инжирный персик, не имеющий отношения ни к инжиру, ни к Персии, во всём остальном стопроцентно оправдывает ожидания, возлагаемые на него его приверженцами, количество которых постоянно растёт.

Насыщенный вкус, изысканный аромат и обилие полезных веществ достаточно быстро делают этот фрукт всё более популярным и востребованным и на магазинных прилавках, и на фруктовых плантациях

Инжирный персик: польза и вред

Доброго времени суток, мои дорогие читатели!

Я думаю, многие встречали в магазинах, на рынке необычный фрукт — инжирный персик.

Это растение семейства Розовых.

С инжиром у него общая только форма, из-за чего его называют плоским. Во всей красе фрукт виден на фото.

Фрукт имеет потрясающий выразительный вкус, аромат, намного слаще, чем обычный персик и нектарин.

На данный момент плоды растут в Средней Азии. В природе, естественно, не встречается, ведь это культигенный вид, который вывели в Китае.

В России он появился совсем недавно, но его с успехом выращивают на юге нашей родины. Сегодня мы рассмотрим описание фрукта, его состав, чем же он так полезен и кому, а также несколько вкуснейших рецептов.

Инжирный персик: калорийность, состав

В состав инжирного персика входят витамины, микроэлементы, а содержание калорий совсем небольшое: на 100 гр. содержит 36 ккал, содержание бжу (белки, жиры, углеводы): 1:0:14 г. Плод богат пищевыми волокнами, полезными углеводами, органическими кислотами, пектинами, белка совсем мало, а жира нет вовсе.

Витаминный состав таков: бета-каротин, витамины группы В, а также С, Е, H, K. Макроэлементы: калий, фосфор, кальций, натрий, магний, хлор, сера. Микроэлементы: железо, кремний, цинк, хром, медь, фтор, йод марганец. В косточках содержится токсичный гликозид амигдалин.

Инжирный персик: польза

Польза инжирного персика для организма состоит в том, что он улучшает работу кишечника, укрепляет иммунитет, избавляет от метеоризма, оказывает помощь при удерживании здорового веса. Его рекомендуют употреблять вместо пирожных с конфетами, поскольку плоды способствуют улучшению настроения, избавляют от раздражительности.

К полезным свойствам относятся также улучшение работы печени, сердца, желчного пузыря, почек.

Употребляя плоды инжирного персика, беременные женщины избавляются от мучительной тошноты. Кроме этого, кушая данный фрукт на ланч или полдник, улучшается обмен веществ, уходит лишний вес. Но не следует употреблять его на десерт, поскольку вызывает брожение желудка.

Женщинам такой фрукт служит источником витаминов для придания красоты коже, волосам. Он препятствует появлению морщин. Из-за низкой калорийности способен нормализовать вес. Для мужчин польза состоит в улучшении памяти, тонизировании организма, усилении концентрации внимания. Благотворно влияет он на половую систему мужчин — снижает риск возникновения аденомы простаты.

Детям возможно употребление с 2 лет, но без кожуры — там содержится много аллергенов. Гиперактивных, легковозбудимых детей плоский персик отлично успокоит. Для работы пищеварительного тракта ребенка плод также полезен, он способен нормализовать его работу.

Инжирный персик: вред

Вред инжирный персик принести практически не может, его смело могут употреблять люди разных возрастов, имеющих разные заболевания. Но, все-таки, запрещено кушать фрукт, если имеется сахарный диабет или аллергия. Маленьким детям также лучше не употреблять его. Он может способствовать расстройству желудка.

Рецепты из инжирных персиков

  • Из инжирных персиков есть немало рецептов, от простых до сложных. Давайте разберем пару-тройку быстрых блюд.
  • Витаминный салатик очень прост, возьмём 1 морковку, по 2 яблока и персика, для сладости и особого аромата добавим 2 ложки меда. Фрукты следует порезать, а морковь натереть. Если хотите, можно добавить орешки.
  • Для мужчин можно приготовить сытный салат, туда входят плоские персики, куриная грудка, сметана, сыр, чеснок, листовой салат. Все нарезать, смешать. Заправить смешанной ложкой сметаны с ложкой майонеза и раздавленным чесноком. Поперчить, посолить.
  • На десерт отлично подойдёт пломбир с такими ароматным плодами. Добавим к пломбиру 2-3 фрукта, затем орешки кешью. Простой вкуснейший летний десерт готов!
  • Какое же вкусное варенье получается из инжирных персиков, приготовить его самостоятельно не составит никакого труда! Для варенья возьмем 3 кг фруктов, 1,5 кг. сахара, стакан воды. Плоды помыть, почистить от кожуры, косточек, нарезать, поместить в раскаленную посудину. Все время следует помешивать! Когда дадут сок, добавьте сахар с водой. Когда масса покипела 15 минут, а сахар растворился, тогда кушанье готово. Можете раскладывать варенье по стеклянным пастеризованным баночкам, заготавливая таким образом на зиму.
  • Компот сделать ещё проще: вскипятить 2 л. воды, высыпать порезанные на кусочки 3 плода; как только они начнут всплывать — добавьте 100 гр. сахара. Все помешать, немного покипятить.

Сорта инжирного персика

В регионах России распространены следующие сорта инжирного персика:

  • Владимир: дерево невысокое с регулярными урожаями. Плод имеет кремовый цвет мякоти — сочный, сладкий. Вес одного — 180 гр.
  • Свит кап: дерево также невысокое, вес одного плода 150 гр. Имеет кисло-сладкий, но приятный вкус.
  • Никитский плоский: даёт хороший урожай, но недолго хранится, не любит перевозки. Вес от 80 до 120 гр.
  • Сатурн: сорт крупнорослый, выведен американцами в 1820 году. Его любят садоводы всех стран.
  • Персик колоновидный: хоть выведен недавно, но уже популярен. Это карликовый сорт, обильно плодоносит, имеет более выразительный вкус.

Плоский персик является зимостойким, он вполне адаптирован под наши климатические условия. Такой вид фруктов является неплохим источником заработка для садоводов, так как рыночная цена на него довольно высокая.

Вырастить персиковое дерево из косточки можно самим. Для этого нужно взять спелые, сочные плоды. При их покупке на рынке убедитесь, что они выросли в собственном саду. Плоды, которые выберете для выращивания, подержите неделю во влажной салфетке. Далее приступаем к отделению косточек от плода (лучше заготовьте сразу несколько косточек, чтобы быть готовыми к случаю, если одна не прорастет), промываем, смотрим на отсутствие следов насекомых и дефектов.

Затем на неделю замачиваем, ежедневно меняем воду. После этого подсушите, расколите косточки осторожно, чтобы не повредить ядра. Высадите в подготовленную почву — таким образом, вырастут саженцы. В открытую почву их следует садить осенью. Они будут отлично расти при обильном солнечном свете, примите это во внимание.

Народные рецепты в косметологии из персика

Давайте рассмотрим народные рецепты из персика, применяемые в косметических целях. Мякоть используют, добавляя к маскам для лица, она тонизирует, омолаживает кожу.

Пример одной из них: мякоть половинки натереть на терке, смешать с ложкой сметаны. Массу наносить на полчаса, затем прохладной водой смыть. Маску следует наносить на лицо, шею — она разгладит морщинки, придаст свежесть коже.

Моя подруга делает такую маску дважды в неделю. Результаты действительно заметны: цвет кожи у неё всегда свежий, нет жирного блеска и мимических морщинок.

Масло, содержащееся в косточке, укрепляет, питает ногти и волосы. Но его сложно добыть в домашних условиях.

Инжирный персик радует нас своим внешним видом, отличным вкусом, богатым составом полезных веществ. Разнообразьте свой рацион свежими плодами или употребляйте в виде варенья, компота.

Ведь такой фрукт имеет способность поднимать настроение и сохранять здоровье! Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь статьей в социальных сетях, а также подпишитесь на обновления сайта.

Ссылка на основную публикацию