Инжир чем он полезен для здоровья. Инжир сушеный — польза и вред

Инжир сушеный — польза и вред. Лечебные свойства сушеного инжира, как правильно есть и противопоказания

Одним из самых полезных фруктов является инжир (фига, винная ягода, смоква). Этот сочный сладкий плод содержит огромное количество полезных витаминов и минералов. Чтобы фрукт не принес вред организму, необходимо правильно выбрать смокву, а также знать лечебные свойства инжира и противопоказания.

Полезные свойства инжира сушеного

Смоква обладает ярким удивительным вкусом. Зеленые плоды фигового дерева прихотливы в транспортировке и хранении, поэтому часто они продаются в сушеном виде. При этом полезность такого продукта не уступает свежему фрукту. Многих людей часто интересует вопрос, что представляет собой инжир сушеный — польза и вред его для организма? Такой продукт способен улучшить настроение.

Вяленый черный плод смоковницы является рекордсменом по содержанию клетчатки, поэтому потребление такого сухофрукта улучшает работу ЖКТ и гарантирует долгое ощущение сытости. Кроме того, польза инжира сушеного заключается в содержании огромного количества витаминов и микроэлементов, необходимых суставам. Сухофрукты обладают следующими свойствами:

  • ликвидируют воспалительные процессы;
  • помогают при запорах (фото смоквы часто можно найти на слабительных препаратах);
  • являются профилактическим средством от простудных заболеваний;
  • нормализуют работу легких;
  • защищают организм от усталости и стрессов;
  • являются хорошим отхаркивающим средством;
  • помогают при малокровии;
  • благодаря содержанию пектина способствуют быстрому заживлению ран;
  • выводят токсины;
  • избавляют от неприятного запаха изо рта;
  • оказывают благоприятное воздействие на работу почек и мочеполовой системы;
  • влияют на эластичность и упругость кожи;
  • помогают снизить риск появления хронических сердечно-сосудистых заболеваний;
  • препятствуют возникновению артериальной гипертензии.

Инжир сушеный – калорийность

Во время сушки фруктов меняется соотношение компонентов: число белков увеличивается на 5%, содержание углеводов достигает 70%. Пищевая ценность смоквы составляет 49 ккал на 100 г продукта. Это мало для организма, поэтому свежие фиги можно спокойно кушать, не беспокоясь о вреде для фигуры. Калорийность инжира сушеного в 4 раза больше, чем в свежем продукте (на 100 г приходится 214 килокалорий). Поэтому тем, кто хочет поддерживать себя в идеальной форме, не стоит сильно увлекаться вяленым фруктом. Хотя много съесть его нельзя, т. к. в сушеном виде смоква обладает приторным вкусом.

Инжир – состав

Сушеные фиги богаты витаминами и минералами, которые нужны для бесперебойной работы организма. Самое главное, чем интересен химический состав инжира — наличие калия. По содержанию данного элемента плод занимает второе место среди продуктов, уступая орехам. Сушеная смоква в своем составе имеет мало воды и 70% калоризатора (сахарозы). В вяленой фиге может содержаться практически тот же витаминно-минеральный комплекс, что и в свежей. Основными компонентами сухофрукта являются:

  • витамин РР;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамины В2, В1, В9;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты;
  • фитостерол;
  • антиоксиданты;
  • жиры;
  • белки;
  • дубильные вещества.

Чем полезен инжир сушеный для женщин

Употребление плодов фигового дерева имеет большое значение для женского организма. Ученые утверждают, что полезные свойства сушеного инжира помогают женщинам хорошо выглядеть. Благодаря большому содержанию кальция, можно забыть о плохом состоянии ногтей и о выпадении волос. Находящиеся в составе фиги целебные вещества благотворно влияют на здоровье во время менструации. Смоква помогает побороть эмоциональные вспышки и унять боль. Кроме того, выделяют такие полезные свойства инжира сушеного для женщин:

  • благодаря большому содержанию фолиевой кислоты, сухофрукт часто назначается при планировании беременности;
  • устраняет воспалительный процесс при болезнях половых органов;
  • регулярное использование смоквы в домашних условиях помогает снизить риск возникновения варикоза;
  • благоприятствует сохранению плаценты, без вреда для ребенка;
  • помогает бороться с анемией.

Сушеный инжир при беременности

Многие женщины часто задаются вопросом, чем полезен сушеный инжир при беременности? Вяленый плод смоковницы содержит большое количество витаминов и полезных веществ, необходимых будущей маме. При этом, следует правильно кушать этот плод, чтобы не нанести вреда своему ребенку. Кроме того, с осторожностью следует есть фигу беременным с сахарным диабетом, т.к. сухофрукт содержит много сахара. Польза сушеного инжира при беременности:

  • помогает избавиться от кашля без использования лекарственных препаратов;
  • поддерживает необходимый уровень витаминов;
  • способствует похудению;
  • улучшает состояние крови;
  • помогает быстрее справиться с простудой;
  • ликвидирует проблемы с пищеварением (расстройства, запоры).

Сушеный инжир при грудном вскармливании

При лактации медики могут посоветовать пациенткам, следящим за фигурой, включить в свой рацион плоды фигового дерева, которые станут отличным дополнением к диете. Регулярное употребление сушеного инжира при грудном вскармливании нормализует стул, регулирует солевой баланс в организме. Кроме того, новоиспеченные мамочки, испытывающие трудности с дефекацией, вместо слабительных средств могут кушать этот натуральный продукт. Полезные свойства инжира для кормящих женщин:

  • улучшает кровообращение,
  • повышает тонус сосудов;
  • очищает организм от токсинов;
  • укрепляет нервную систему;
  • регулярный прием в пищу плодов смоковницы помогает избежать развития геморроя, варикоза, гипертонии;
  • формирует иммунную систему малыша;
  • улучшает качество молока;
  • устраняет отеки.

Чем полезен инжир сушеный для мужчин

Мужчины тоже заинтересованы в употреблении плодов фигового дерева, ведь основная польза сушеного инжира состоит в том, что он усиливает мужскую потенцию, предотвращает простатит и помогает забыть о недугах, связанных с половыми органами. Кроме того, польза инжира сушеного для мужчин в следующем:

  • ускоряет кровообращение;
  • помогает уменьшить жир на животе;
  • улучшает репродуктивное здоровье;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует артериальное давление;
  • предотвращает развитие рака прямой кишки.

Инжир – противопоказания

Сушеная винная ягода почти не имеет побочных эффектов, ее употребление в редких случаях может нанести вред организму. Из-за большого содержания калорий осторожно следует употреблять сухофрукт при ожирении и тучности. Сушеная фига является сильным слабительным, поэтому не стоит кушать плод перед долгой поездкой или важным совещанием. Как правило, инжир, противопоказания имеет следующие:

  • сахарный диабет;
  • острые желудочно-кишечные заболевания (гастрит, колит);
  • панкреатит;
  • воспаление желудка;
  • подагра.

Видео: польза и вред инжира

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Чем полезен сушеный инжир для человека

Дозревшие плоды дерева Фига очень вкусные и приносят неоспоримую пользу, но транспортировать не повредив очень проблематично. Для того чтобы плоды добрались до магазинов на вид дозревшими, их срывают еще зелеными, поэтому их состав не такой богатый. Более транспортабельным является инжир сушеный, польза и вред которого сохраняются, как и в свежесобранном плоде. Его можно транспортировать на далекие расстояния, долго хранить и кушать в любое время года.

Содержимое сушенных плодов

Даже после просушивания сохраняется вся польза, инжир сушеный один из продуктов который все таки стоит кушать даже после такой обработки. После просушивания можем констатировать такие количества витаминов и минералов в продукте:

  • 35 мг кальция.
  • 232 мг калия.
  • 1 миллиграмм натрия.
  • Цинк, селен, магний, марганец, медь, железо – 0,2 – 0,35 миллиграмм.

Также в состав продукта входит множество витаминных комплексов. Разнообразие витаминов действительно удивляет:

  • Витамин A.
  • Витамины C, E, K.
  • Рибофлавин.
  • Пиридоксин.
  • Пантотеновая кислота.
  • Фолаты.
  • Ниацин.
  • Тиамин.

Флавоноиды вместе с полифенолами являются сильными антиоксидантами, они способны защитить клетки нашего организма от неустойчивых частиц, берегут организм от старения. Другие компоненты катехины уменьшают риск заболеть раком.

Для здоровья

Смотря на таблицу состава витаминов и минералов, вопрос чем полезен инжир сушеный практически отпадает. Наиболее благоприятное влияние продукт оказывает на сердечно-сосудистую, мышечную, нервную и пищеварительную системы человеческого организма.

При сезонных заболеваниях гриппом, бронхите, трахеите или простом кашле польза инжира сушеного будет иметь жаропонижающее действие, а также провоцирует потоотделение. Большое количество клетчатки в продукте благоприятно влияет на пищеварительную систему. Вяленый инжир улучшит ваше настроение, стимулирует умственную и физическую активность. Еще полезные качества вяленого инжира:

  • Улучшение заживления ран возможно благодаря высокому содержанию пектина.
  • Всем известны полезности витамина C, рутин же помогает данному витамину усваиваться эффективно.
  • Свертываемость крови понижается благодаря фицину.
  • Продукт имеет слабительный эффект.

Также сушеный инжир и его полезные свойства используют для облегчения похмельного синдрома, к тому же считается что он имеет качества афродизиака. Листья дерева Фига используют в изготовлении некоторых медицинских препаратов.

Такие препараты используют при нарушениях пигментации кожи, лечении плешивости и залысин. Другие же могут поднять аппетит, удаление болей при ревматизме, улучшает состояние кожного покрова. Бесценные возможности растения неограниченны, медики часто находят ему новое место в медицине.

Польза инжира сушеного для женщин

Широкая популярность продукта вызвала вопрос чем полезен сушеный инжир для женщин, ведь многие матери покупают плоды для своих детей. Благодаря наличию фолиевой кислоты продукт часто рекомендуют при планировании беременности. Благоприятно влияет на сохранение плаценты.

Полезным плод фигового дерева будет и при менструации, он поможет унять болевые ощущения, поднимет настроение и сконцентрирует мозговую активность. Минералы будут хорошим защитником волос и ногтей от внешних факторов влияния, применяется в косметологических средствах.

Чем полезен инжир сушеный для мужчин

Употребление мужчинами плодов фигового дерева связано с позитивным влиянием его на потенцию и вспомогательными качествами при борьбе с простатитом и другими половыми заболеваниями. Есть еще ряд благосклонных качеств для мужчин:

  • Улучшение репродуктивного здоровья.
  • Ускорение кровообращение.
  • Помогает снизить уровень холестерина.
  • Стимулирует сжигание жира на животе.

Противопоказания и опасности

Прежде всего перед использованием продукта в лечении или профилактике каких-либо заболеваний советуем пройти консультацию с врачом. Свойства инжира сушеного негативно скажутся на людях с такими заболеваниями:

  • Ожирение.
  • Подагра.
  • Диарея.
  • Сахарный диабет.
  • Гастрит, язва и другие острые заболевания ЖКТ.

Известно влияние продукта на газообразование, поэтому не советуем кушать его перед длительной поездкой, также беременным и кормящим матерям. Не советуется совмещать вяленый инжир с другими сушенными фруктами, это еще больше будет провоцировать газообразование и вздутие живота.

Народные рецепты

Из сушенных плодов фига делают варенье, отвары, сиропы, настойки, соединяя с различными другими продуктами. Есть несколько рецептов народной медицины:

  1. Рецепт при воспалении десен, дыхательных путей, тонзиллите. Отвариваем две штучки плода на стакан молока с водой (50/50).
  2. При внешних повреждениях кожного покрова (раны, царапины и т.п.). Сушенную ягоду размачиваем в воде и прикладываем к больному месту.
  3. Для усиления потенции. 5-7 штук ягод фигового дерева замачиваем на ночь в молоке, с утра перед завтраком съедаем. Процедуру продолжать каждый день с небольшими перерывами.

Теперь вы знаете как правильно использовать инжир, пользу и вред для организма а также все противопоказания. Употребляйте данное чудо природы на здоровье.

Чем полезен сушеный инжир, как правильно выбирать, вкусно использовать и долго хранить

Фиговое дерево, знаменитое с библейских времен, подарило человеку ценнейший плод — фигу, или инжир. Больше всего мы любим сушеный инжир, польза и вред которого стали темой нашей статьи. Почему же вяленый фрукт обогнал в популярности свежий? Он долго хранится и при грамотной засушке аккумулирует почти все ценные свойства.

Дар солнца и тепла из Малой Азии, инжир лежит на прилавке рядом с традиционными сухофруктами — изюмом, курагой и черносливом. Его хрустящий вкус из-за обилия мелких семян отталкивает придирчивых гурманов. И очень зря!

Ведь сушеный инжир может стать помощником при болезнях сердца и беременности, в спортивном питании и даже при умеренном похудении, если съедать его в малом количестве в определенное время дня. Давайте разберемся по порядку, чем полезен сушеный инжир, когда он вреден и какие вещества определяет его свойства.

Жмите п.№ 2.2 — полный набор грамотных сочетаний для здорового меню.

И не забудьте свериться с правилами выбора качественных сухофруктов — п.№ 4.

Быстрая навигация по статье:

Состав и калорийность

Химический состав во многом повторяет свежие плоды, но в иных концентрациях. В сушеном инжире в сравнении со свежим примерно в 3 раз больше сахаров и в 4-5 раз больше пищевых волокон. Это делает его выгодным участником питания хотя бы для двух целей — стабильной работы кишечника и скоростной доставки глюкозы к мозгу и мышцам.

Оценить пищевую ценность сушеного инжира поможет удобная инфографика:

Польза для организма

Чем полезен сушеный инжир для женщин

Исследуя этот вопрос, нельзя обойти темы похудения и беременности. Высокая калорийность и обилие сахаров не подойдут для белковых диет. Однако в составе сбалансированного питания инжир будет хорошим подспорьем.

Если при похудении вы придерживаетесь дробного питания с подсчетом калорий, то лучшее место для сладкого перекуса через день (!) — второй завтрак (до 12:00):

  • Инжир удобно взять с собой на работу и не выглядеть «белой вороной», заменив им конфеты при перекусе в офисе;
  • Сахара, витамины группы В, магний и клетчатка обеспечат быстрое мышление, устойчивость эмоций и стабильную перистальтику кишечника;
  • Адекватное ограничение — 3 сухих фрукта (около 80 грамм), которые можно вписать даже в резко редуцированную дневную калорийность.

При беременности на фоне общего здоровья и нормального веса можно использовать до 4 плодов в день, 3-5 раз в неделю.

Как правильно есть и с чем сочетать

Лучшее время для трапезы с инжиром — первая половина дня.

Сушеный инжир, как и все сухофрукты — не тот продукт, которым стоит увлекаться, ежедневно съедая десяток штук.

Вместе с тем, извлечь пользу из инжира без вреда для организма достаточно легко. Присмотримся к выгодным сочетаниям.

Как разнообразить полезный рацион с инжиром:

  • Осваиваем простую орехово-инжирную пасту — для намазки на галетное печенье или пластины из свежих яблок: орехи + инжир в равной пропорции и немного лимонного сока. Это же паста — отличная база для домашних конфет или слой в тортах без выпечки.
  • В мюсли и каши после приготовления на огне добавляем крупную нарезку сушеного плода. Это придает пикантность нежным крупам — овсянке и рису.
  • В смузи для блендера инжир легко заменит сладкий банан и подружится с любыми ингредиентами.
  • Из мясных блюд лучше всего подойдет к птице и баранине — в соусы и начинку при фаршировке. Однако учитываем: при термообработке теряется часть ценных веществ, в том числе разрушаются грубые волокна.

Рецепт смеси из сухофруктов для сердца

Высокая концентрация сахаров, калия и витамина С — сплошное здоровье для сердца и сосудов, нормализация иммунитета и стрессовой устойчивости.

Как приготовить: в равных пропорциях смешиваем вымоченные сухофрукты. На выбор — курага, инжир, изюм, чернослив. Добавляем грецкие орехи, мед, лимонный сок и перекручиваем в блендере до однородности.

Дополнительные ингредиенты: цедра цитрусовых, другие орехи. При аллергии на мед, используем на треть больше самых сладких вяленых плодов — инжир и финики.

Возможный вред и противопоказания

  • Сахарный диабет 1-го типа;
  • Острый панкреатит;
  • Язвенные патологии желудка и кишечника;
  • Хроническая почечная недостаточность.

Строго ограничивать (2-3 штуки за раз, через день):

  • При сахарном диабете 2-го типа и ожирении;
  • При патологиях беременности;
  • При острых болезнях почек и мочевыводящих путей.

Потенциальный вред сухофруктов определяют также неприглядные нюансы производства. Советы, как обойти эти подводные камни, мы собрали ниже.

Как правильно выбирать

К сожалению, сушеный инжир не лишен «прелестей» промышленной обработки. Диоксид серы, антисанитария, копчение жидким дымом, кипяток с каустической содой, бензиновые горелки и почти «безобидная» на этом фоне обработка глицерином и дешевым маслом — для «продажной красоты продукта». Увы, вредные для здоровья технологии поджидает нас на любом прилавке с сухофруктами.

Как выбрать качественный инжир из горы «котов в мешке»?
  • Цвет и поверхность: светло-бежевый инжир без блеска. Допустим матовый сахарный налет.
  • Форма, размер и текстура: немного приплюснутые плоды, примерно одинаковые по размеру, поддающиеся давлению пальцев при пробе на мягкость.
  • Нюхаем и пробуем на вкус, для чего идем на рынок. Норма — сладкий, насыщенный, ощутимо хрустящий вкус и отсутствие запаха бензина. Инжир жуется без титанических усилий. Если вкус соленый, кислый, отсыревший — продукт испорчен. При этом учитываем, что немытые сухофрукты — риск занести кишечную инфекцию. Захватите бутылку воды!
  • При закупках в супермаркете предварительно изучаем и опираемся на торговую марку.
  • При особой нужде в экологичности покупаем в интернет-магазинах: недешевые торговые марки от мелких производителей, владельцы которых энтузиасты ЗОЖ или альтернативных систем питания.
  • Вымачиваем основательно — в холодной (!) воде. Первый раз — на 30 минут. Затем сливаем воду и второй раз — еще на 15 минут, после чего моем в теплой проточной воде, перебирая плоды руками поштучно. Это удаляет остатки обычной грязи (кусочки земли, песка и пр.), которая может прилипать к инжиру в ходе сушки и транспортировки.

Сушим сами взамен покупке

Есть два пути, чтобы получить пользу от инжира без вреда для здоровья:

  • Рискуем с покупкой, внимательно изучая плоды по описанным выше характеристикам;
  • Сушим сами — в электросушилке. Это особенно актуально для жителей южных регионов, куда свежие плоды успевают доставить без порчи.

Качественно, вкусно, быстро и дешевле — справедливые эпитеты для результатов работы электросушилки.

Решив приобрести аппарат, стоит обратить внимание на модели с широким температурным диапазоном, начиная от 33-35 градусов и наиболее эргономичной квадратной формой поддонов. Относительные недостатки домашнего высушивания — потраченное на процесс время и разовые вложения в покупку аппарата. Но сколько времени и денег крадут у нас состоявшиеся болезни — из-за опасного выбора продуктов? Риторический вопрос для личного размышления.

Как хранить в домашних условиях

Сушеный инжир требует прохладного (0-10 градусов) и сухого (!) места. Уложите его в стеклянную банку, выложенную изнутри тонкой хлопчатобумажной тканью и плотно закройте.

Неплохой вариант хранения для хорошей циркуляции воздуха — полотняные мешочки, в подвешенном виде. Выбирайте его для партии, которую съедите за пару месяцев. Минус способа в том, что при повышении температуры легко заводятся вредители. Также можно использовать бумажные пакеты, которые не допускают проникновения насекомых.

Продукт способен сохранить максимум полезных свойств вплоть до 6-8 месяцев. Средний срок — 4-5 месяцев. Залог долгого хранения — регулярно пересматривать, проветривать и удалять плоды, которые начали портиться.

Будем рады, если подробный рассказ о сушеном инжире был информативным для вас. Польза инжира велика, когда мы умеем обойти потенциальный вред, выбираем правильные кулинарные сочетания и разумно ограничиваем количество сладкого продукта.

Инжир

Общие сведения

Многим знакомо название инжир, однако, это далеко не единственное название этой замечательной культуры. Его называют фиговым деревом, смоковницей, винной ягодой, смоквой, смирнской ягодой или просто фигой. Так именуется не только дерево, но сами плоды.

Инжир считается самым древним культурным растением. Изначально выращиванием винной ягоды занимались в Аравии, но после этим начали заниматься в Сирии, Финикии и Египте. В Америку фиговое дерево попадает лишь в конце XVI века.

В качестве подлеска дикая смоковница произрастает не только в лиственном лесе, но и на открытых склонах, а также горных склонах Грузии, Крыма, Армении, Туркмении, Узбекистана, Северного Кавказа и Таджикистана.

Инжир является субтропическим деревом, которое относиться к семейству тутовых и может вырастать до 12 метров в высоту. Крона у этого дерева довольно раскидистая и широкая. Ствол фигового дерева темно-серого цвета. Листья смоквы довольно крупные, которые растут на длинных черешках, они шероховатые и слегка опущенные с нижней стороны. Сверху листья темно-зеленого цвета, а сверху они намного светлее. В стеблях и листочках содержится млечный сок.

У этого дерева очень сильно развитая корневая система. Инжир не прихотлив в выборе почвы для произрастания, поэтому его можно выращивать где угодно.

Следует отметить, что смоковница является очень близким родственником комнатного фикуса. В комнатных условиях он не вырастает до таких больших размеров как в природе, а достигает лишь двух метров в высоту. Плодоносят в комнатных условиях не все сорта, а такие как: Медовый или Белый инжир, Оглобша, Кадота, Фиолетовый сухумский, Солнечный, Далматский и Сочинский.

Окраска плодов зависит от сорта культуры, их цвет может колебаться между желтым и темно-синим цветом. Самые распространенные считаются желто-зеленые плоды. Их внешний вид очень напоминает грушу, но размеры бывают разными. Инжир может быть таким же, как грецкий орех или в несколько раз крупнее. Незрелая смоква несъедобна. Вкус у винной ягоды может быть приторным или умеренно сладким.

Как выбрать

Прежде всего, нужно взять плод в руку, ведь именно так можно понять насколько он плотный. В настоящее время найти вкусный, спелый и, конечно же, свежий инжир довольно непростая задача. На прилавках чаще всего встречается старая смоковница, поэтому и важно ощупывать плоды. На нем не должно быть никаких вмятин. Свежий инжир должен легко поддаваться надавливанию.

Как хранить

Следует отметить, что инжир является очень скоропортящимся продуктом, поэтому употребить его рекомендуется как можно скорее. Из этого следует, что эта культура не подлежит хранению. Однако он может полежать некоторое время в холодильнике, но не больше трех дней. Для того чтобы фига как можно дольше хранилась ее засушивают. «Оживить» инжир довольно просто, для этого достаточно окунуть ее в кипяток или подержав некоторое время на пару. Смоковницу можно вялить.

В кулинарии

Из сахарного инжира получаются очень вкусная пастила, джем, варенье, повидло, торты, конфеты, мороженное, всевозможные напитки и пряники. Но плоды этого растения замечательно сочетаются с сыром, мясом, яйцами, орехами и ветчиной. Отметим, что мускат, имбирь, корица и инжир прекрасно дополнять любой омлет. После того, как фиги размочатся можно их нафаршировать. Для этого можно использовать тертый сыр, которым можно смешать с яйцами, сахаром или орехами. Затем его можно запечь в духовке и подавать полив сметаной или растопленным маслом. Можно попробовать и более интересное блюдо: инжир с беконом. Для его приготовления нужно порезать смокву и бекон и закрепить на коктейльных палочках, а после слегка обжарить.

Инжир используется даже для приготовления домашнего вина.

Отражение в культуре

Многие историки считают, что именно фиговое дерево было самым первым растением окультуренным человеком. Смоковница было известно еще в глубокой древности, а возделывается оно уже около 5 тысяч лет. Бытует мнение, что впервые винная ягода была введена в культуру на весьма плодовитых землях Аравийского полуострова. В настоящее время дикий вид инжира тоже произрастает в этих районах.

Калорийность инжира

Калорийность сырого инжира составляет 74 кКал на 100 г. В 100 г консервированного инжира содержится 53 кКал. Однако в 100 г сушеного инжира содержится 257 кКал. Чрезмерное употребление инжира в этом виде может привести к появлению лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,5 0,4 4,9 12,5 1,4 74

Полезные свойства инжира

Состав и наличие полезных веществ

В инжире содержится огромное количество микроэлементов: медь, железо, магний, кальций, калий, а также витамины А, В.

В свежих плодах содержится приблизительно 24% сахара, а в сушеном 37%.

Полезные и лечебные свойства

Отвар из винной ягоды является замечательным потогонным и жаропонижающим средством. Для его приготовления потребуется две столовых ложки сухих соплодий в расчете на один стакан молока или воды.

Плоды этого растения значительно улучшают состояние почек и желудка.

Народная медицина уже давно использует отвар из инжира для лечения простуды, ангины, воспаление десен и воспалительных процессов дыхательных путей.

Смоковница очень полезна для людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Это связано с содержащимся в нем калием. Он может снять напряжение с сосудов. Инжир не только расслабляет их, но и расширяет.

Фига играет огромную роль в борьбе с гипертонией и венозной недостаточностью.

Из-за содержащегося в плодах фермента фицина понижается свертываемость крови, и рассасываются сосудистые тромбы.

Следует отметить, что инжир обладает слабительным эффектом.

Винная ягода может снять сильное сердцебиение.

Он считается превосходным средством для борьбы с избыточным весом, похмельем, стрессом кашлем. Инжир предотвращает перевоплощение сахара в жир. Это особенно полезно лицам, следящим за своим весом. В нем очень много клетчатки, но она не приносит никакого вреда. Она следит за тем, чтобы пищевые излишки не откладывались на фигуре. Инжир избавит Вас он похмельных симптомов: жажды, сухости во рту, отвращения ко всему миру и тошноты. Он также немного поднимет настроение. Это связано с тем, что в нем есть такие необходимые для душевного комфорта элементы: калий, магний и кальций.

Продукты из инжира весьма полезны. Для улучшения аппетита идеально подходит сироп, который помимо этого нормализует работу детской пищеварительной системы. Он замечательный помощник в лечении всем известного ревматизма. Смоковница используется для лечения некоторых заболеваний женских половых органов.

За счет содержащихся с винной ягоде веществ, из организма выводиться «плохой» холестерин, поэтому его и считают замечательным профилактическим средством при атеросклерозе.

Опасные свойства инжира

Несмотря на такую огромную пользу, есть и довольно опасная сторона этого продукта. Есть несколько противопоказаний для употребления инжира. Категорически запрещается употреблять его в пищу людям с сахарным диабетом, подагрой и острым воспалительным заболеванием кишечника. Это связано с содержащейся в инжире клетчатке и щавелевой кислоты, которая некоторым противопоказана.

Сушеный инжир противопоказан при панкреатите и ожирении, так как может привести к обострению данных заболеваний. Также важно помнить, что он обладает сильным слабительным действием и не стоит его употреблять перед поездками и совещаниями.

Советуем приготовить необычное блюдо – инжир, жареный во фритюре. Удивите своих близких!

Инжир сушеный: польза и вред

Что такое инжир?

Инжир – это название дерева и кустарника родом Ближнего Востока и Западной Азии, а в нынешнее время распространившегося по миру и имеющего важное промышленное значение. Также инжиром называют плоды этого растения, а точнее соплодия, которые и представляют основную ценность. Употребляют их обычно в сушенном виде, так как так они способны долго храниться и при этом не теряют полезные свойства.

Польза инжира для здоровья известная очень давно и является очень значимой, но в то же время при определенных заболеваниях он противопоказан и может нанести вред.

Кратко о растении

Другие названия растения: фиговое дерево (по-другому — Фига) или Смоковница обыкновенная и др.

Другие названия плодов: винная ягода, фига и др.

Родиной инжира считается Кария (Малая Азия). Позже его начали выращивать в Египте, Средней Азии и Америке. В Россию инжир попал примерно три столетия назад. На сегодня он произрастает на Кавказе, в Крыму и южных регионах Федерации.

Свежие плоды быстро портятся (через 1-2 дня), поэтому, чтобы сохранить инжир, его часто вялят, а в таком виде он может сохраняться до года. Полученный продукт можно транспортировать даже на дальние расстояния. Что касается качества плода, то тут можно успокоиться: согласно многочисленным исследованиям, сушеный инжир гораздо полезнее, нежели свежий.

Польза

Диетологи отмечают, что вяленый инжир – это настоящая кладовая полезных минералов (калий, кальций, магний), витаминов (A, C, B1, B2), белков, органических кислот. Таким образом, на организм человека плоды оказывают положительное воздействие:

  1. Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в продукте, благотворным образом влияет на желудочно-кишечный тракт. Она улучшает всасывание полезных составляющих, также размягчает каловые массы, чем предупреждает запоры.
  2. Доказано, что если каждый день употреблять хотя бы по несколько плодов, то это поможет минимизировать риски сердечно-сосудистых заболеваний. Входящие в состав сушеного инжира «сердечные» микроэлементы обеспечивают правильное проведение импульса, уменьшают вязкость крови и тромбообразование, регулируют обменные процессы в сердечной мышце. Поедание плодов фигового дерева является «вкусной» профилактикой ишемической болезни, стенокардии, инфаркта миокарда и атеросклероза.
  3. В продукте содержится редкое и в то же время полезное вещество – фицин. Он улучшает всасывание белков, что способствует укреплению и набору мышечной массы (это особенно актуально для спортсменов).
  4. Яблочная и уксусная кислота насыщают организм аминокислотами, которые являются основными элементами, снабжающие энергией мышечную ткань. Также они частично выполняют роль нейромедиаторов, то есть передают нервный импульс от одной клетки к другой. Кроме того, в пищевых кислотах содержится бета-каротин, который является сильным антиоксидантом. Он нейтрализует токсины и выводит из организма свободные радикалы, что предупреждает образование злокачественных опухолей.
  5. Сушеный инжир, отваренный в молоке, ускоряет выздоровление при респираторных заболеваниях, кашле, ангине, бронхите и пневмонии.
  6. Согласно народной медицине, инжир, чернослив, изюм (каждого вещества взять по 200 грамм) и грецкий орех (12 ядер) благотворным образом влияет на половую функцию у мужчин: нормализует потенцию, улучшает качество семенной жидкости, продлевает половой акт. Ингредиенты перемешать, употреблять ежедневно по столовой ложке, запивать молокой или кефиром.

Калорийность

Многие люди, желающие похудеть, задаются вопросом, можно ли им кушать сушеный инжир? Питательная ценность продукта достаточно высока. В свежих плодах (расчет идет на количество 100 грамм) содержится 110 калорий, а в вяленых в два раза больше – 220. В связи с этим диетологи не рекомендуют кушать питательное соцветие тем, кто находится на диете и хочет сбросить лишние килограммы.

Вместе с тем, ослабленным пациентам и послеоперационным больным необходимо употреблять инжир (если нет врачебных противопоказаний) для быстрого восстановления и насыщения организма необходимыми веществами.

В высушенном инжире, по сравнению со свежим соцветием, содержится большее количества глюкозы (концентрация возрастает до 70%). Тем не менее, специалисты сообщают: природный сахар легко усваивается и активно снабжает организм энергией, поэтому умеренное употребление плодов фигового дерева к ожирению не приведет.

Вред (кому его кушать нельзя)

Несмотря на обилие полезных свойств, не каждому человеку полезен сушеный инжир. Существует масса противопоказаний к его употреблению, которые обязательно необходимо учитывать перед покупкой соблазнительных плодов.

Предлагаем ознакомиться с таблицей, чтобы детально разобраться в противопоказаниях.

Составляющее вещество При каких болезнях не употреблять
Сахар При сахарном диабете следует придерживаться безуглеводной диеты. Поскольку в сушеном инжире содержится много сахара, то этот продукт пациентам с нарушением углеводного обмена строго противопоказан.

Беременным следует посоветоваться с врачом, прежде чем приобретать вкусный продукт. Дело в том, что у женщин «в положении» может протекать гестационный диабет, при котором сладкие блюда также противопоказаны. Диагностика заболевания – это пероральный тест на толерантность к глюкозе, проводится между 24 и 28 неделями беременности.

Щавелевая кислота Тем, кто страдает подагрой (болезнь суставов и тканей, вызванная нарушением вещественного обмена), патологиями почек и ревматоидным артритом кушать инжир запрещается. Щавелевая кислота, которая обильно содержится в продукте, образует оксалаты кальция, известные, как «почечные камни». Они могут забивать протоки, тем самым вызвать нарушение выведения мочи.
Клетчатка Здоровый организм легко переварит клетчатку, максимальное неудобство, которое может возникнуть – это учащенные позывы в туалет. Тем не менее, если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта на стадии обострения (панкреатит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, нарушение микрофлоры кишечника), то кушать данный продукт не рекомендуется. В противном случае, течение патологического процесса может усугубиться и повлечь за собою негативные и порою опасные состояния.
«Сердечные» микроэлементы Частое употребление сушеного инжира приводит к накоплению в организме калия, магния и кальция. «Сердечные» микроэлементы при умеренном поступлении приносят неоспоримую пользу, а вот переизбыток может изрядно навредить. Прежде всего, страдает сердце: отмечается аритмия, учащенный пульс, также могут возникнуть судороги и онемение конечностей. В тяжелых случаях наблюдается тошнота, рвота, потеря сознания.

Также следует отметить, что сушеный инжир ускоряет мочеотделение, что способствует понижению давления. В связи с этим, гипотоникам не рекомендуется увлекаться данным продуктом.

Существуют и возрастные ограничения – педиатры запрещают детям до пяти лет кушать плоды смоковницы. Незрелая пищеварительная система не способна выделить ферменты, которые бы полностью расщепили многочисленные составляющие сладкие соцветия. В противном случае, это может привести к болям и вздутию живота, тошноте и поносу.

Итак, плоды фигового дерева не настолько безопасны, как кажется на первый взгляд. Тем не менее, если отсутствуют прямые противопоказания к употреблению, то их можно смело есть, но не переедать. Как говорят диетологи, нужно кушать столько, сколько поместится в ладошку.

Ссылка на основную публикацию