Харрикейн бокал

Как выбрать красивые и долговечные бокалы харрикейн

Харрикейн – бокал для коктейлей с интересной историей. Фужер может быть разного объема и вида, но обязательно должен быть прозрачным.

В этой публикации:

Рожденный ураганом

О бокалах для подачи коктейлей под названием харрикейн впервые заговорили только в прошлом столетии. Причем появление окутано тайнами и мистификациями. Доподлинно неизвестно ни имя изобретателя этого фужера, ни даже город, в котором находился завод изготовления.

Но зато есть красивая легенда о страшном урагане, который пронесся по США и до основания разрушил один из цехов по выдуванию стеклянных изделий. Но разрушил настолько необычно, что из-за взрыва печи заготовка для обычного снифтера изменила задуманную конфигурацию. Работающие на очистке завалов рабочие нашли уникальный бокал, который и назвали ураганом (англ. hurricane).

Что нужно знать о бокалах харрикейн

Стакан Hurricane можно назвать «сыном» традиционных коньячных снифтеров и винных бокалов-бургунд. От первых он взял невысокую ножку, а от вторых красивую, слегка удлиненную форму чаши в виде цветка тюльпана.

От чего зависит объем

Чаще всего можно встретить харрикейны объемом 0,33-0,44 литра. Но допустим и другой литраж. Самые маленькие ураганы могут достигать всего 8 унций или 0,23 литра, а самые большие – более полулитра.

Тут нет каких-то строгих правил. Все упирается исключительно в фантазию бармена, смешивающего коктейля. Ну или щедрость хозяев питейного заведения, жалеющих или не жалеющих напитки при подаче.

Классическая и современная формы

Классическая форма бокала харрикейн чем-то напоминает бургундскую. Его чаша также имеет шарообразное дно и высокие, слегка сужающиеся стенки. Главным отличием можно назвать более «стройные» по сравнению с винной и коньячной посудой контуры. При этом ножка традиционно является довольно короткой и чаще всего имеет небольшое уплотнение посередине.

Современные виды харрикейнов могут быть практически любой формы:

  • коническая с узким дном и расходящимися под углом стенками;
  • с несколькими перетяжками по всей высоте чаши;
  • с ассиметричными или наклоненными в сторону стенками;
  • со скошенным верхним краем;
  • с изогнутой под одним или несколькими углами ножкой;
  • в виде флютов для шампанского;
  • с настолько толстой и короткой ножкой, что ее практически незаметно;
  • с практически цилиндрическими контурами, лишь со слегка расходящимися в самом верху краями.

Особенности материала изготовления

Материалом для изготовления харрикейнов могут быть как обычное стекло, так и современные полимеры. Единственным важным условием считается прозрачность стенок, позволяющая рассмотреть все нюансы красивого коктейля:

  • Обычное стекло. Посуда выгодно отличается доступной ценой и радует глаз тонкими и прозрачными стенками. Главным минусом можно считать хрупкость изделий и невозможность мытья в посудомоечной машине.
  • Закаленное стекло. Такие харрикейнs отличаются высокой прочностью и более долговечны. Особое внимание стоит уделить моделям с дополнительно закаленными по новейшим технологиям краями. Случайный бой или деформация минимальны.
  • Двойное и термостойкое стекло. Довольно дорогое сырье, которое полностью оправдывает свою цену устойчивостью к перепадам температур и возможностью максимально долго сохранять подаваемые напитки охлажденными.
  • Хрусталь. Крайне редко применяется при изготовлении харрикейнов. Основная причина невысокой непопулярности кроется в ребристых гранях, которые из-за преломления света в них зачастую не позволяют по достоинству оценить мастерство бармена при сервировке напитков.
  • Хрустальное стекло. Отличается устойчивостью к механическому мытью и высокой прозрачностью. Не менее важным считается мелодичность перезвона, вызываемого соприкосновением стенок при произнесении тостов.
  • Поликарбонат. Барная посуда из этого материала радует завидным долгожительством и не разбивается даже при падении. К недостаткам бокалов относится высокая цена и невозможность долгого поддержания заданной температуры напитка.

Какие напитки можно сервировать в харрикейнах

Бокал харрикейн относится к универсальной или широкопрофильной барменской посуде. То есть, он не предназначен для какой-то узкой группы коктейлей или сугубо алкогольных напитков. Поэтому в нем можно смело подавать:

  • фруктовые коктейли;
  • охлажденные кофейные коктейли;
  • горячие кофейные коктейли (только для изделий из термостойкого, закаленного или двойного стекла);
  • полосатые алкогольные и безалкогольные коктейли;
  • любые алкогольные коктейли с добавлением натуральных соков;
  • молочные напитки.

Как выбрать правильные ураганные бокалы

Чтобы разобраться во всем многообразии представленных на рынке харрикейнов, необходимо учитывать следующее:

  1. Бокалы объемом 0,36-0,44 литра считаются классическими и подходят для сервировки практически любых напитков;
  2. Модели с рисунками, гравировкой или ребристыми гранями не подходят для полосатых коктейлей.
  3. Фужеры необычных форм могут стать яркой изюминкой застолья.
  4. Ценителям горячих и/или охлажденных напитков нужно отдать предпочтение моделям из термостойкого и двойного стекла.
  5. Харрикейны с закаленными краями значительно долговечнее своих собратьев.
  6. Чем толще дно и уже стенки фужера, тем дольше будет поддерживаться заданная температура коктейля.
  7. Бокалы с объемом пол литра и более являются скорее декоративными или подарочными и не очень удобны для ежедневной эксплуатации.

Не забывайте, что при сервировке напитков в бокалах харрикейн обязательными атрибутами являются коктейльные трубочки и зонтики. Если же вдруг их не оказалось, а гости уже на пороге, тогда смело украшайте края бокалов кусочками фруктов, не забыв при этом обмакнуть их в сахарную пудру и ореховую, шоколадную или кокосовую стружку.

Помимо харрикейнов, в доме должны быть бокалы для айриш кофе и универсальные стаканы коллинзы. На нашем сайте «Виды посуды» вы найдет инструкции по выбору и рекомендации экспертов без рекламы.

Названия и виды бокалов для коктейлей

Тумблер

Олд-фэшн (Old Fashioned)

Old Fashioned (в переводе с английского – «старомодный»). «Укороченный» тумблер – стакан прямоугольной формы с утолщенным дном, объемом от 180 до 470 мл (последнее – для «двойного старомодного»). Используется для крепкого алкоголя со льдом (например, виски) или ряда коктейлей – в частности, классического аперитива Old Fashioned (виски или бурбон с тростниковым сахаром и парой капель ангостуры), в честь которого бокал и получил название.

Олд-фэшн

Коллинз (Collins)

Collins – высокий узкий бокал цилиндрической формы, объем 300-410 мл, в нем подают коктейли-лонгдринки. Иногда используется для сервировки безалкогольных напитков, например, содовой или сока тропических фруктов. Название происходит от коктейля «Том Коллинз» (4 части содовой, 3 части джина, 2 части свежевыжатого лимонного сока и 1 часть сахарного сиропа).

Коллинз

Шот (Shot)

Shot, от английского «выстрел» (в контексте алкоголя – «залпом»), а не short – «короткий», как принято считать. Маленькие стаканчики для коктейлей, обычно цилиндрической формы, но возможны варианты. Первые образцы появились в США на стыке XVIII и XIX веков. Размер варьируется от 20 до 100 мл в зависимости от порции (одинарной или двойной) и страны (самые маленькие шоты выпускаются в Германии, Скандинавии, Сербии, самые большие – в Японии и Болгарии).

Из шотов пьют коктейли-шутеры, которые часто так же ошибочно называют просто «шотами». Это крепкие алкогольные миксы, часто – слоистые, которые требуется не смаковать, а проглатывать в один присест, например, B-52 или «Хиросима».

Шот

Бокал для мартини (Martini glass, cocktail glass)

Второе название – коктейльная рюмка. Martini glass, по-английски называется просто cocktail glass, то есть «бокал для коктейлей», хотя вариации конкретно для мартини могут быть слегка изящнее. Это сосуд на высокой тонкой ножке с конусообразной чашей. Появился в конце XIX века с развитием моды на коктейли и стандартно вмещает от 90 до 300 мл, хотя бывают исключения. Традиционно из таких бокалов пьют мартини и коктейли на основе любого вермута.

Коктейльная рюмка

Бокал Маргарита (Margarita glass)

Margarita glass, вариант бокала для шампанского (купита) но немного видоизмененный. Обладает оригинальной формой – сдвоенная чаша похожа на поставленные «горкой» рюмку и купит объемом 250-300 мл. В «Маргарите» подают не только одноименный коктейль, для которого бокал и был создан, но также любые напитки на основе текилы.

Бокал Маргарита

Харрикейн (Hurricane)

Hurricane (от английского «ураган»). Это бокал для коктейлей большого объема, который вмещает почти 600 мл напитка. Сосуд появился в середине XX века и обладает оригинальной формой: короткая ножка, «пузатый» конус, сужающающийся в верхней части.

Больше всего бокал похож на вазу или колбу старой керосиновой лампы (hurricane lamp). В «урагане» подают одноименный коктейль (равные части темного и светлого рома, полпорции крепкого рома, фруктовый сироп и лимонный сок по вкусу), а также разнообразные слинги, «Голубые Гаваи» и другие миксы.

Харрикейн (Hurricane)

Хайбол (Highball)

Highball, конусообразный высокий стакан объемом 240-350 мл. Выше, чем «олд-фэшн», но ниже и шире «коллинза». Служит для сервировки коктейлей-хайболлов (напитков на основе крепкого алкоголя с добавлением щедрой порции безалкогольного компонента). Классические напитки для хайболла – виски с содовой, джин с тоником. Сам стакан, как и коктейли для него, появился приблизительно в начале XIX века.

Хайбол

Ликерная рюмка (Liqueur glass)

Liqueur glass, маленькая рюмочка для крепких и сладких спиртных напитков, например, Бейлиза. Обычно вмещает 30-60 мл напитка, формой похожа на миниатюрный бокал для вина, но возможны и другие решения.

Ликерная рюмка

Сауэр (Sour glass)

Sour glass (от английского «кислый»). Он же – «двойной шот», форма напоминает два обрезанных конуса (один побольше, другой поменьше), составленных донышками. Похож на песочные часы. Иногда представляет собой обычную рюмку с немного скошенными стенками чаши. Объем 100 мл, появился в середине XIX века, предназначен для одноименных коктейлей или других алкогольных напитков.

Сауэр

Бокал для Айриш Кофе (Irish Coffee mug)

Irish Coffee mug – кружка для кофе по-ирландски. Выглядит как помесь чашки и рюмки: сосуд обладает короткой толстой ножкой, чашей в форме тюлпана и удобной ручкой.

Появилась в середине XX века специально для подачи одноименного горячего коктейля: кофе с виски и сливками. Сейчас используется для разнообразных горячих спиртных напитков: глинтвейна, грога и т.д. Объем варьируется от 250 до 360 мл.

Бокал для Айриш Кофе

Бокалы харрикейн в Москве

Luminarc Набор бокалов для вина Signature 350 мл 6 шт J.

Набор фужеров Riedel Grape Pinot/Nebbiollo, хрусталь, 7.

Бокал Schott Zwiesel

Набор фужеров Riedel Vinum Champagne, хрусталь, 160 мл.

LSA International Набор из 4 бокалов для портвейна Bar.

Бокал для шампанского Luminarc Signature H8161, 6 шт, 1.

Luminarc Набор стаканов высоких Icy 400 мл 3 шт G2764

Luminarc Набор фужеров для вина Domino 6 шт 190мл J0042

Riedel Бокал для вина Sommeliers Sauternes 4400/55 340.

Luminarc Набор фужеров для коньяка Signature 4 шт 410 м.

Luminarc Набор фужеров для вина Signature 6 шт 190 мл H.

Luminarc Набор стаканов высоких French Brasserie 330 мл.

Luminarc Набор фужеров для вина Domino 6 шт 250 мл H816.

Бокал Crystallite Bohemia

Luminarc Набор стаканов Icy 300 мл 3 шт G2766

Бокал для вина Nachtmann, 390 мл 4 шт, Prestige 93720

Бокал для красного вина Magnum, 900 мл

Стакан для виски Black Velvet 250 мл. Бокал Тумблер для.

Luminarc Набор фужеров для коньяка French Brasserie 250.

Фужер Riedel Sommeliers Sauternes, хрусталь, 390 мл, в.

Для каких напитков подходит бокал харикейн, его особенности

Правильная сервировка стола предполагает использование соответствующей посуды для любого типа напитка. Одним из таких считается именно харрикейн бокал, который представляет собой емкость из стекла, имеющую свои отличительные особенности: необычную форму, размер и функциональность. Является самым популярным коктейльным стаканом в мире.

Что представляет

Классический вид чаши бокала приближенно напоминает овал, который имеет перегиб ближе к канту. Края емкости немного расширяются, что позволяет декорировать бокал фруктами, присыпкой из цветного сахара и другими коктейльными принадлежностями. По формам харрикейн напоминает вытянутый бокал для розового вина.

Чаша бокала крепится на короткой ножке. Существует несколько вариаций оформления ножки: ровная, изогнутая, с декором в виде стеклянного шара. Даже в классическом дизайне бокал выглядит привлекательно.

Для чего используется

Харрикейн стакан чаще всего используется в барах, ресторанах, кафе и ночных клубах. В последнее время этот вид бокала стал популярен и в сфере домашнего использования. И это неудивительно, ведь тара отлично подходит для приготовления различных алкогольных и безалкогольных коктейлей, а также соков и воды. Бокал харрикейн не используется для подачи алкогольных напитков в чистом виде.

Большой объем бокала позволяет добавлять в напитки измельченный лед. В некоторые коктейли кладут крупные кубиками льда. В харрикейне подают коктейли самых различных вариантов. Это может быть: «Голубая лагуна», «Пина Колада», «Ураган», «Пунш плантатора», «Летний бриз», ягодные и фруктовые лимонады.

Разнообразие вариантов

Бокалы харрикейн различаются по форме, объему и материалу, из которого изготовлены. Существуют также необычные дизайнерские варианты, но встречаются они нечасто.

Форма

Форма чаши напоминает грушу, но к верху емкость расширяется. Многие сравнивают основу изогутого стакана с ураганом. Чаша зафиксирована на короткой, но толстой ножке. Опора может быть ровной, изогнутой или иметь декоративный стеклянный шарик посередине. Такое простое украшение делает бокал более элегантным.

Какие бывают формы:

  • чаша с наличием нескольких перетяжек по длине корпуса;
  • конусообразная емкость с расширяющимися стенками под определенным углом;
  • чаша со скошенным углом верхнего края;
  • бокал с ассиметричными бортами;
  • может полностью отсутствовать ножка.

Другие вариации характерны для дизайнерских изделий.

Размер

Бокал может иметь объем от 230 до 650 мл. Самый распространенный вариант – тара с емкостью 440 мл. Чем больше объем, тем длиннее сама чаша. Стаканы с вместительностью более 400 мл используют для молочных коктейлей, холодных кофейных напитков, сока и воды. Емкости по 250 мл подходят в основном для приготовления алкогольных коктейлей.

Объем подбирается в соответствии с видом напитка и его количеством, хотя особенных ограничений или правил не существует. Если коктейль будет слабоалкогольным или совсем безалкогольным, можно использовать максимальный объем.

Материалы изготовления

Для изготовления коктейльных бокалов может использоваться не только обычное стекло, но и закаленное или двойное. Дорогостоящие экземпляры делают из хрусталя или поликарбоната. Каждый вариант имеет свои отличия, единственным условием остается прозрачность стенок сосуда.

Обычное стекло

Харрикейн из обычного стекла выглядит достойно. Тара из такого сырья обычно используется в барах, так как отличается невысокой стоимостью. Недостатком является повышенная хрупкость и неудобство в процессе мытья. Мыть стеклянные бокалы лучше вручную, из-за тонких стенок они могут повредиться в посудомоечной машине. Слишком агрессивные химические средства для мытья тары противопоказаны. Перед использованием нужно хорошо отполировать емкость. На вкус и аромат напитка стекло не влияет.

Закаленное стекло

Закаленное стекло обладает всеми эстетическими и практическими характеристиками, как обычное стекло, но является более прочным и долговечным. Бокалы из закаленного стекла стойкие к ударам на них редко образуются сколы. Такую посуду можно мыть в посудомоечной машине. Крепкое стекло позволяет натирать стенки сосуда без риска его испортить. Благодаря технологиям изготовления закаленного стекла, напитки дольше сохраняют в нем начальную температуру, что положительно сказывается на вкусе.

Двойное стекло

Двойное (термостойкое) стекло имеет следующие преимущества:

  • долгое время сохраняет температуру подаваемого напитка;
  • прочность материала позволяет мыть стаканы в посудомоечных машинах;
  • не бьется и не деформируется благодаря высокому качеству материала.

Недостатком является высокая стоимость продукции. Прочные стенки бокала могут долгое время держать первоначальную температуру напитка, не позволяя ему нагреться. Это позволяет сохранять изысканный вкус алкоголя.

Хрусталь

Фужер харрикейн из хрусталя не пользуется особой популярностью. Из-за преломлений кристалла содержимое не проглядывается сквозь стенки. Это достаточно дорогостоящий материал. Не многие производители имеют в своем ассортименте харрикейн из хрусталя, поэму выбор таких хрустальных бокалов будет небольшим.

Эксплуатация фужеров из хрусталя требует внимательного отношения. Материал хрупкий, поэтому мыть и натирать стенки нужно очень осторожно. Для чистки лучше использовать слегка теплую воду. При сильных загрязнениях допускается применение мягких моющих средств.

Считается, что добавление нашатырного спирта в воду при мытье хрустальной посуды усиливает ее блеск. Но потом изделие нужно долго полоскать под проточной холодной струей воды, чтобы убрать неприятный запах нашатыря.

Поликарбонат

Поликарбонатную посуду такого типа часто можно встретить в хороших барах. Стакан практически не разбивается. Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • не сохраняет температуру напитка;
  • не совсем экологичный вариант сырья для посуды.

Такой материал актуален именно для специализированных заведений, но не для дома. На вкусовые качества напитков поликарбонат не влияет.

Как выбрать

Когда дело касается покупки, многие теряются в разнообразии представленных вариантов. Чтобы упростить процедуру, нужно выделить несколько пунктов, которые касаются правил использования. Харикейн бокал стоит выбирать с учетом следующих рекомендаций:

  • Если планируется приготовление коктейлей со слоями разного цвета, не стоит покупать посуду с рисунками, гравировками и узорами на стенках.
  • Чтобы подчеркнуть необычность и оригинальность сервировки, можно приобрести емкости с нестандартными формами чаши.
  • Если стаканы будут использоваться для холодных или горячих напитков, стоит присмотреться к посуде из двойного или закаленного стекла.
  • При частом использовании бокалов лучше остановить свой выбор на закаленном стекле. Такая посуда прослужит дольше чем обычная тонкостенная.

Бокал харрикейн подойдет для всех, кто любит готовить необычные алкогольные и безалкогольные коктейли. Кроме практичности в использовании, это изделие порадует стильным и оригинальным внешним видом.

Бокалы харрикейн в Москве

Luminarc Набор фужеров для коньяка French Brasserie 250 мл 6 шт J0010

Asobu Бокал для вина Ice Vino 2go 0.48 л

Luminarc Набор фужеров для вина Domino 6 шт 350 мл J0015

Luminarc Набор бокалов для вина Celeste 450 мл 6 шт L5832

LSA International Набор из 4 бокалов для портвейна Bar 190 мл G250-07-991

Luminarc Набор бокалов для вина Signature 350 мл 6 шт J0012

Luminarc Набор фужеров для шампанского Domino 170 мл 6 шт H8167

Luminarc Набор фужеров для вина Signature 6 шт 190 мл H9995

Набор бокалов для пива, 550 мл

Luminarc Набор стаканов Sterling 300 мл 6 шт

Набор фужеров Riedel Vinum Champagne, хрусталь, 160 мл, 2 шт, в подарочной упаковке

Фужер Riedel Sommeliers Burgundy Grand Cru, хрусталь, 1050 мл, в подарочной упаковке

Luminarc Набор стаканов Icy 300 мл 3 шт G2766

Харикейн «Бар&Ликер»; хр.стекло; 480мл; D=80,H=209мм; прозр. COM- 01150410

Luminarc Набор фужеров для коньяка Signature 4 шт 410 мл J2934

Luminarc Набор фужеров для шампанского Allegresse 6 шт 175 мл J8162

LSA International Набор из 2 больших круглых бокалов на ножке для бренди (коньяка) Bar 900 мл G709-32-991

Ссылка на основную публикацию