Грибная подлива из шампиньонов рецепт. Легкие рецепты грибного соуса из шампиньонов

Подлива из шампиньонов в домашних условиях

Необычайно вкусная, сытная и безумно ароматная – именно такой видят подливу из шампиньонов миллионы гурманов. Мы раскроем вам рецепт, который подойдет ко всему: рыбе, мясу, макаронам, рису, вареникам и даже пюре из картошки. Более того это постный вариант приготовления и он отлично заменит мясо. Пришло время раскрыть истинный вкус грибной подливы, тем более ее приготовление – сплошное удовольствие, ведь она не требует к себе бережного отношения.

Грибная подлива из шампиньонов

Ингредиенты

    Шампиньоны — 500 г

Пшеничная мука — 2,5 ст. л.

Черный перец (молотый) — 1 щепотка

Масло растительное — 3-5 ст. л.

Репчатый лук — 1 шт.

Подлива из шампиньонов: пошаговый рецепт

Прежде чем перейти к приготовлению, стоит учесть, что есть 2 типа грибов: лесные и парниковые. Первые стоит замочить и варить пару часов, прежде чем их использовать. Вторые можно брать сразу, тем более ими, в отличие от лесных, не отравишься.

Поставьте греться чайник, чтобы в дальнейшем сэкономить время.

Чтобы сделать подливу вкуснее, попробуйте добавить овощей (репа, лук, морковь) и бульонный кубик. Если у вас уже есть готовый бульон, возьмите его вместо воды. Также подливу из шампиньонов часто делают со сливками, сметаной, молоком и даже майонезом.

  1. Чистим и трем на терке морковь (если решили ее добавить). Очищаем лук и шинкуем его. Как именно? Это уже как вашей душе угодно: хотите перьями, а хотите, можете и кольцами, не принципиально.
  2. Берем сковороду, ставим ее на средний огонь и наливаем масло. Когда оно разогреется, уменьшаем огонь до минимума, высыпаем наши овощи и пассируем их минут 5-6, пока они не подрумянятся.
  3. Высыпаем лук и остальные овощи на тарелку и доливаем масло. Оно вновь должно разогреться.

Если проигнорируете этот пункт и будете жарить лук с грибами, ваша подливка будет испорчена.

Грибы нужно готовить до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими, а вода на сковороде не испарится.

Если решили воспользоваться советом и добавить сметану, сливки или бульонный кубик (если нет бульона) тогда это стоит сделать сейчас. Готовим еще 2-3 минуты.

  • Затем добавляем наши овощи, хорошенько перемешиваем и готовим дальше. Но, уже без крышки.
  • Далее подсыпаем специи, соль, 2,5 ст. л. муки, все перемешиваем и готовим грибы еще 2-3 минуты.
  • Помешивая, постепенно вливаем 2 стакана горячей воды (помните, ставили чайник?) или бульона. Далее тушим подливу, накрыв ее крышкой, 5-8 минут.
  • В общем-то, и все, грибная подлива из шампиньонов готова. Теперь можете сочетать ее с любым блюдом. Более того, если в процессе приготовления уменьшить количество воды/бульона или добавить немного больше муки, подлива станет гуще. Это позволит, есть ее как самостоятельное блюдо с хлебом. В любом случае, оба варианта достойны внимания.

    Соус из шампиньонов – 5 простых рецептов

    Ксения Гарастюк • 23.02.2019

    Главная задача любого соуса – улучшить вкус блюда, дополнить его, сделать более сытным и аппетитным. С этим отлично справляется соус из шампиньонов. Он обладает кремовой текстурой и насыщенным грибным вкусом.

    Подходит такой соус для запеканок и котлет. А гарниры, заправленные грибным соусом из шампиньонов, станут полноценными завершёнными блюдами. В соусе вы можете потушить мясо, но он также подходит и к курице.

    Он настолько универсален, что очень часто его подают вместо подливы. Соус хорош и в горячем, и в холодном виде. Единственный минус заключается в недолгом хранении, но он настолько вкусный, вы можете быть уверены, что вам не придётся беспокоиться о том, что он останется.

    Соус из шампиньонов со сливками

    Изысканный соус любое блюдо превратит в кулинарный шедевр. Сливки придают мягкости и нежности вкусу, а сыр делает консистенцию более тягучей и плотной.

    Ингредиенты:

    • 50 гр. масла сливочного;
    • 1 луковица;
    • 1 стакан сливок;
    • 150 гр. шампиньонов;
    • 30 гр. твёрдого сыра;
    • 1 чесночный зубец;
    • ¼ лимона;
    • по щепотке чёрного перца, мускатного ореха и соли.

    Приготовление:

    1. Нашинкуйте луковицу мелкими кубиками.
    2. На сковородке растопите масло. Высыпьте кубики лука. Обжарьте в течение 2х минут.
    3. Нарежьте грибы пластинками и добавьте в сковороду к луку.
    4. Приправьте компоненты, посолите и выдавите чеснок. Добавьте немного воды – она должна полностью выкипеть.
    5. Когда грибы будут готовы, добавьте к ним тёртый сыр и выдавите сок из лимона. Перемешайте и уберите с плиты.

    Сливочно-грибной соус из шампиньонов

    Вы можете сделать соус более густым, если добавите немного муки. Следите, чтобы в процессе приготовления не образовалось комочков.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан сливок;
    • 1 ст.ложка муки;
    • 300 гр. шампиньонов;
    • 30 гр. масла сливочного.

    Приготовление:

    1. Шампиньоны нарежьте кубиками или пластинками.
    2. На разогретую сковородку выложите масло. Обжарьте грибы. Добавьте немного воды и тушите шампиньоны до готовности. Немного посолите.
    3. Убавьте мощность плиты до минимума. Всыпьте муку. Держите на плите ещё 2 минуты, постоянно перемешивайте.
    4. Влейте сливки. Блендером придаёте соусу кашеобразное состояние.

    Грибной соус с ароматными травами

    Орегано и тимьян обогащают вкус, не перебивая грибной аромат. Настоящие гурманы по достоинству оценят это вкуснейшее дополнение к блюду.

    Ингредиенты:

    • 300 гр. шампиньонов;
    • 2 ст.ложки муки;
    • 200 мл. сливок;
    • 1 луковица;
    • 30 гр. масла сливочного;
    • тимьян, орегано;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Грибы и луковицу нарежьте мелкими кубиками.
    2. В сковороде растопите масло. Обжарьте в нём грибы с луком. Влейте немного воды, тушите до готовности.
    3. Добавьте муку и сливки. Тщательно перемешайте.
    4. Приправьте и посолите. Готовьте 2-3 минуты.

    Грибной соус со сметаной

    Сметана позволяет достичь более плотной консистенции не в ущерб сливочному вкусу. Если вам нужен не очень жидкий соус, то этот рецепт точно подойдёт.

    Ингредиенты:

    • 300 гр. шампиньонов;
    • 1 луковица;
    • 5 ст.ложек сметаны;
    • небольшой пучок петрушки;
    • 1 ст.ложка масла растительного.

    Приготовление:

    1. Луковицу нашинкуйте мелкими кубиками, а грибы нарежьте пластинками.
    2. Нагрейте масло на сковороде. Обжарьте грибы с луком. Влейте немного воды, тушите до готовности. Посолите.
    3. Добавьте сметану. Перемешайте и тушите ещё 3 минуты.
    4. Петрушку мелко порубите, добавьте за 1 минуту до готовности.

    Грибной соус с коньяком

    Коньяк придаёт немного терпкости, а в сочетании со сливками создаёт едва уловимый сладковатый вкус. Придерживайтесь пропорций, указанных в рецепте, если переборщить с коньяком, то соус будет горчить.

    Ингредиенты:

    • 1 ст.ложка коньяка;
    • 150 гр. шампиньонов;
    • небольшой пучок петрушки;
    • полстакана сливок;
    • 2 чесночных зубца;
    • 1 луковица;
    • чёрный перец, соль.

    Приготовление:

    1. Нагрейте коньяк на сковороде, добавьте нарезанные кубиками грибы.
    2. Мелко нашинкуйте лук, выложите к шампиньонам. Приправьте и посолите грибы. Выдавите чеснок.
    3. Влейте сливки, тушите соус 12 минут.
    4. За 2 минуты до готовности добавьте мелко порубленную петрушку.

    Порадуйте гостей вкуснейшим соусом – грибы улучшат любое блюдо и придадут неповторимый аромат даже самому скучному гарниру.

    Рецепты грибного соуса из шампиньонов

    Вы не знаете, как приготовить грибной соус? Мы научим вас этому нехитрому делу в одно мгновение ока. Процесс не представляет из себя никакой сложности. Нужно просто соблюдать определенные правила и четко следовать указаниям рецепта. Результат понравится вам до такой степени, что шампиньоновые соусы станут одним из самых любимых блюд, наиболее часто появляющихся на столе и в праздники, и в будни.

    Грибной соус из шампиньонов со сливками

    Этот рецепт с фото можно назвать классическим. Готовое блюдо, сделанное таким образом, получается очень насыщенным и чрезвычайно ароматным. Если есть желание обогатить вкусовые оттенки пикантными или острыми нотками, стоит в процессе приготовления добавить в сливочную основу приправу карри, кайенский перец, молотую белую горчицу или щепотку жгучего чили.

    Ингредиенты

    • шампиньоны – 250 г
    • мука – 3 ст.л
    • растительное масло – 2 ст.л
    • сливочное масло – 4 ст.л
    • лук белый – 2 шт
    • сливки 33% – 160 мл
    • соль
    • перец черный молотый

    Как готовить

    1. Грибы ополоснуть под проточной водой, обсушить на кухонном полотенце и нарезать маленькими кусочками.
    2. Лук очистить от шелушек и тонко нашинковать.
    3. На сковороду вылить растительное масло и раскалить на среднем огне. Всыпать лук и спассеровать до светло-золотистого оттенка. Потом добавить грибы и обжарить в течение 5 минут.
    4. В отдельной емкости расплавить сливочное масло, ввести просеянную через кухонное сито муку и потомить под крышкой в течение 3-4 минут. Тонкой струйкой влить сливки комнатной температуры и очень хорошо перемешать, чтобы все комочки и сгустки растворились. Продолжить готовить еще 2-3 минуты на самом маленьком огне. В конце добавить луково-грибную массу, протушить еще 10 минут, посолить, поперчить и снять с огня.
    5. На стол белый грибной соус подать как дополнение к пасте, рису или мясным блюдам.

    Грибной соус из шампиньонов со сливками

    Грибной соус из шампиньонов со сметаной

    Приготовление грибного соуса на бульонно-сметанной основе не отличается сложностью, да и времени требует совсем немного. Это сытное дополнение к вторым блюдам и гарнирам уместно включать в повседневное меню, когда нет возможности создавать грандиозные кулинарные изыски, а побаловать домашних чем-то вкусным очень хочется.

    Ингредиенты

    • шампиньоны – 450 г
    • лук репчатый – 2 шт
    • сметана 20% – 6 ст.л
    • оливковое масло – 3 ст.л
    • бульон мясной – 400 мл
    • мука – 2 ст.л
    • специи

    Как готовить

    1. Грибы сполоснуть, обсушить и очень мелко порубить. Лук очистить и нашинковать небольшими кубиками. Оба компонента соединить в одной емкости, посолить, поперчить, приправить специями и обжарить на среднем огне до мягкости.
    2. Через 10 минут всыпать просеянную через кухонное сито муку, очень тщательно перемешать и продолжить готовить еще 7-8 минут.
    3. Затем влить теплый бульон, добавить сметану и, постоянно помешивая, протушить еще 5-6 минут.
    4. Готовый соус из шампиньонов и сметаны выложить в красивую емкость и горячим подать к столу.

    Совет: Чтобы сметанно-грибной соус получился более густым и кремовым в него стоит добавить натуральный картофельный или кукурузный крахмал. Вкус блюда это не испортит, а вот консистенцию улучшит существенно.

    Грибной соус из консервированных шампиньонов

    Тем, кто уже знает, как приготовить грибной соус из шампиньонов, мы предлагаем опробовать совершенно новый и необычный рецепт. Вместо свежих грибов здесь используются маринованные, а дополнительную пикантность дарят блюду всходящие в состав каперсы. Лимонная цедра делает аромат более насыщенным и ярким, усиливая его свежими и сочными цитрусовыми нотками.

    Ингредиенты

    • консервированные шампиньоны в маринаде – 200 г
    • сливки 33% – 500 мл
    • каперсы – 50 г
    • яйца – 3 шт
    • лимон – 1 шт

    Как готовить

    1. Яйца поместить в глубокую эмалированную емкость и взбить венчиком до образования воздушной, пышной пены.
    2. Тонкой струйкой влить сливки комнатной температуры и добавить лимонную цедру, натертую на самой мелкой терке.
    3. Поместить соус на водяную баню и, не прекращая взбивания, довести до состояния густой сметаны. Затем посолить по вкусу и влить свежевыжатый лимонный сок.
    4. Грибы вымыть под проточной водой, обсушит на кухонном полотенце, некрупно порубить, соединить с измельченными каперсами и положить в жидкую соусную основу.
    5. Продержать на водяной бане еще 10-15 минут, затем снять с плиты и немного остудить.
    6. Подать на стол как соус из шампиньонов для спагетти или в качестве пикантной добавки к длинному пропаренному рису.

    Грибной соус из консервированных шампиньонов

    Важно: Сливки для грибного соуса лучше брать максимально высокой жирности, как минимум 33%. Шампиньоны, протушенные в такой основе, получатся очень мягкими и будут таять во рту.

    Сырно-грибной соус из шампиньонов

    Соус из грибов и сыра, приготовленный по этому рецепту, получается очень густым и по консистенции напоминает нежный сливочный крем. Идеально сочетается как с мясом, так и с рыбой, но может выступать и в роли абсолютно самостоятельного блюда. Подается с зеленым салатом или свежими овощами.

    Ингредиенты

    • шампиньоны – 700 г
    • лук белый – 2 шт
    • сыр сливочный – 400 г
    • сливочное масло – 100 г
    • перец молотый
    • соль

    Как готовить

    1. Грибы тщательно вымыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце и порезать некрупными кусочками.
    2. Лук очистить от шелухи и тонко нашинковать.
    3. В глубокой толстостенной сковородке распустить сливочное масло и спассеровать в нем лук до мягкости. Затем ввести грибы, перемешать, сделать небольшой огонь и тушить под крышкой примерено 20-25 минут. Время от времени помешивать, чтобы масса не пригорела.
    4. Мягкий сливочный сыр размять вилкой в глубокой керамической емкости, залить половиной стакана крутого кипятка и взбить венчиком в легкую и воздушную однородную массу.
    5. Влить сырную жидкость к грибам, посолить, поперчить и на среднем огне довести до кипения.
    6. Снять с плиты, переложить в красивую емкость и подать на стол в горячем виде как соус к мясу, рыбе, спагетти или свежим овощам.

    Сырно-грибной соус из шампиньонов

    Как сделать грибной соус из шампиньонов

    Видео-рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона

    Грибная подлива из шампиньонов. Пошаговый рецепт с фото

      • Подготовка
      • 10 Минут
      • Время готовки
      • 25 Минут
      • Порций
      • 5

    Грибная подлива – отличная альтернатива любой мясной подливе. Для приготовления мясной подливы подойдут не только лесные грибы, но и любимые многими вешенки и шампиньоны. Несмотря на то, по какому рецепту была приготовленная грибная подлива из шампиньонов, она прекрасно дополнит отваренный рис, гречку, перловку, макароны и многим другим блюдам.

    Такая грибная подливка прекрасно подойдет к картофельному пюре. Что касается рецептов приготовления грибной подливы из шампиньонов, то они достаточно разнообразны и варьируют от самых простых до настоящих кулинарных шедевров высокой кухни. Приготовить грибную подливу можно на основе мясного бульона, так и в постном варианте без мяса.

    Сегодня я хочу предложить вам самый простой, но очень вкусный рецепт грибной подливы из шампиньонов с луком, морковью и мукой. Грибная подлива из шампиньонов готовится буквально за 20 минут, что очень удобно, когда нужно быстро приготовить обед или ужин.

    • Лук – 1 шт.,
    • Шампиньоны – 500 гр.,
    • Морковь – 2 шт.,
    • Мука – 4 ст. ложки,
    • Вода – 600 мл.,
    • Специи: черный молотый перец, прованские травы,
    • Соль по вкусу,
    • Подсолнечное масло – 4-5 ст. ложек.

    Грибная подлива из шампиньонов – рецепт

    Приготовления грибной подливы начинается с подготовки всех необходимых продуктов. Очистите от кожуры морковь и репчатый лук. Помойте и обсушите шампиньоны. Далее нарежьте их дольками как для грибного супа.

    Луковицу нарежьте мелкими кубиками, как для зажарки.

    Морковку натрите на средней или более крупной терке.

    На подсолнечном (рафинированном) масле обжарьте репчатый лук до прозрачного цвета.

    Как только лук поджариться, выложите на сковороду шампиньоны и тертую морковь.

    Шампиньоны с грибами, луком и морковью перемешайте. Пожарьте их 7-8 минут на медленном огне, периодически перемешивая. Грибы за это время должны поджариться, а морковка стать мягкой.

    Посыпьте шампиньоны специями и солью.

    Из специй к грибам хорошо подойдут черный молотый перец и сушеные прованские травы. Кроме них можно в подливке использовать и приправу для бульона со вкусом грибов или бульонный кубик. Залейте грибы горячей водой.

    В небольшом количестве холодной воды разведите муку.

    Чтобы избежать комочков. Насыпьте муку в миску, после чего добавляйте воду небольшими порциями, при постоянном помешивании.

    Благодаря муке подливка получится не только более густой, но и более сытной. Муку влейте к шампиньонам и сразу перемешайте лопаткой подливку, чтобы мука не схватилась комками. Помешивая, потушите подливу еще 4-5 минут до того момента, пока она не станет густой. По желанию в конце приготовления в готовую подливку можно добавить 2-3 столовых ложки сметаны, молока или сливок.

    Готовой подливкой полейте приготовленный гарнир – гречку, макароны, картофельное пюре или кашу. Кстати, такой грибной подливой можно полить картофельные котлеты или зразы, получится безумно вкусно.

    По этому рецепту вы можете приготовить и грибную подливу из замороженных грибов. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт грибной подливы из шампиньонов вам понравится и пригодится. Рекомендую приготовить также и подливу из курицы со сметаной.

    Грибной соус из шампиньонов со сметаной

    Грибной соус может стать отличным дополнением почти к любому основному блюду, независимо от того, какой продукт в этом кушанье выступает главным. Ведь грибы неплохо сочетаются и с мясом, и с овощами, и с крупами, и с макаронами. Реже всего их сочетают с рыбой, остальные союзы всегда получаются гармоничными. Основой жидкой грибной приправы часто служат шампиньоны, так как они доступны в любое время года, просто и легко готовятся. Подливу можно делать на бульоне, сливках, сметане. Грибной соус из шампиньонов со сметаной – один из самых простых в приготовлении, вкусных и универсальных. Умение готовить его пригодится любой хозяйке.

    Особенности приготовления

    Процесс приготовления соуса из шампиньонов и сметаны достаточно быстр и прост. С задачей справится даже хозяйка, не имеющая большого кулинарного опыта. Для получения наилучшего результата ей нужно знать и учитывать несколько важных моментов.

    • Соус можно приготовить как из свежих, так и из замороженных грибов. Даже консервированные шампиньоны подходят для этой цели, если их предварительно помыть. Однако из свежих грибов приправа все же получается наиболее ароматной.
    • Грибы для приготовления соуса нужно помыть и промокнуть салфеткой. Долго держать шампиньоны в воде не рекомендуется, так как они быстро впитывают влагу и становятся водянистыми.
    • Чтобы соус имел гладкую консистенцию, грибы для него измельчают. Иногда их достаточно порезать ножом, иногда необходимо измельчить с помощью блендера.
    • Соус будет иметь более яркий аромат, если грибы предварительно обжарить. Если их много, то обжаривать их желательно небольшими порциями, иначе они будут не жариться, а тушиться.
    • В соус из шампиньонов чаще всего добавляют репчатый лук. Он усиливает вкус и аромат грибов, особенно если его предварительно обжарить. Обжаривать лук можно отдельно от грибов (тогда он приобретает золотистый оттенок) или вместе с ними (тогда он получается нежным и мягким).
    • Грибной соус на сметане может быть жидким, как подлива, или густым. Для получения жидкого соуса сметану часто смешивают с бульоном или сливками. Если приправу требуется сделать густой, используют муку.
    • При приготовлении соуса, особенно с добавлением муки, требуется хорошо его перемешивать, чтобы не допустить образования комков. Если они все же образовались, придется процедить приправу через сито или размешать блендером.

    Подавать сметанно-грибной соус с шампиньонами можно горячим и охлажденным, перелив в соусник. Он станет хорошим дополнением к мясу, каше, картошке, пасте, овощным оладьям и котлетам.

    Классический рецепт сметанно-грибного соуса из шампиньонов

    • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
    • вода – 100 мл;
    • сметана – 100 мл;
    • пшеничная мука – 20 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
    • Грибы помойте и обсушите салфеткой, нарежьте пластинами.
    • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
    • Сметану разведите водой, добавьте к ней соль и специи, взбейте венчиком.
    • В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте масло. Положите в него лук и грибы. Обжаривайте их на среднем или даже сильном огне без, крышки, помешивая деревянной лопаткой, пока пластинки шампиньонов не подрумянятся.
    • Убавьте огонь.
    • Просеянную муку высыпьте на чистую и сухую раскаленную сковороду, обжарьте ее до карамельного цвета.
    • Обжаренной мукой посыпьте грибы и лук, перемешайте их.
    • Добавьте разведенную водой сметану, перемешайте и потушите в течение 5 минут. За это время сметана загустеет.
    • Переложите соус из сковороды в чашу блендера и взбейте, превратив в гладкую по консистенции однородную массу.

    Готовый соус положите в соусник и подавайте к столу горячим или холодным. Чтобы он не покрылся пленкой, положите сверху кусок пергамента, предварительно увлажнив его или пропитав маслом.

    Простой рецепт соуса из сметаны и шампиньонов

    • репчатый лук – 100 г;
    • шампиньоны – 0,4 кг;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
    • сметана – 0,2-0,25 л;
    • вода (не обязательно) – 50 мл;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.
    • Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
    • Шампиньоны вымойте и обсушите салфеткой. Нарежьте мелкими кусочками.
    • Сметану, если она очень густая, разбавьте небольшим количеством воды.
    • В сотейнике разогрейте масло и обжарьте в нем до золотистого цвета лук.
    • Выложите грибы и обжаривайте их вместе с луком, пока из сотейника не испарится выделившаяся из шампиньонов жидкость.
    • Посолите и поперчите грибы, залейте сметаной и перемешайте.
    • Дождитесь, когда соус закипит, после чего его уже можно снимать с огня.

    Если хочется, чтобы жидкая приправа приобрела более нежную консистенцию, перед подачей к столу ее можно перебить блендером.

    Сливочно-грибной соус из шампиньонов со сметаной в мультиварке

    • шампиньоны – 0.5 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • сметана – 0,2 л;
    • нежирные сливки – 0,2 л;
    • соль, специи, свежая зелень – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – 50 мл.
    • Помойте и обсушите шампиньоны. Порежьте их мелкой соломкой или небольшими кубиками.
    • Луковицы освободите от шелухи и мелко порежьте.
    • Сливки смешайте со сметаной, солью и специями.
    • В чашу мультиварки влейте масло. Положите в него лук и грибы.
    • Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы у вашего прибора нет, ее можно заменить программой «Выпечка».
    • Обжаривайте продукты в установленной программе 10 минут.
    • Добавьте сметанно-сливочную смесь. Установите режим тушения. Готовьте в нем полчаса.
    • Добавьте мелко порубленную ножом зелень, перемешайте, оставьте в режиме подогрева еще на 15 минут.

    Примерно по такой схеме можно готовить грибные соусы в мультиварке независимо от выбранного рецепта.

    Соус из шампиньонов и сметаны с добавлением сыра

    • шампиньоны – 0,4 кг;
    • сметана – 120 мл;
    • сливки – 120 мл;
    • лимонный сок – 5 мл;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • сливочное масло – сколько уйдет;
    • твердый сыр – 50 г;
    • соль, приправы – по вкусу.
    • Мелко порезанные лук и грибы обжарьте до испарения лишней жидкости.
    • Переложите полученную смесь в чашу блендера, добавьте сметану и сливки. Превратите продукты в однородную массу.
    • Верните получившуюся массу в сотейник, поперчите ее и приправьте. Потушите на медленном огне, пока соус не станет достаточно густым.
    • Снимите соус с огня, влейте в него лимонный сок, добавьте мелко натертый сыр, перемешайте.

    Приготовленный по данному рецепту соус способен облагородить любое блюдо, придав ему изысканный вкус.

    Многие закуски становятся вкуснее, если их дополнить грибным соусом. Проще всего приготовить его из шампиньонов и сметаны. Рецептов этой жидкой приправы существует несколько, что дает возможность подобрать вариант на свой вкус.

    Ссылка на основную публикацию