Грибная юшка по-закарпатски. Грибная юшка

Грибная юшка из сухих грибов по-закарпатски. Уговорила повара рассказать свой рецепт!

Юшка – это разновидность супа чаще всего с добавлением пасты или галушек. Предлагаю вам диетический вариант грибной юшки с макаронными изделиями из цельнозерновой муки. Для рецепта потребуются сухие грибы, выбирайте белые или рыжики, они дадут юшке основной аромат. Макаронные изделия могут быть любой формы. Сухие грибы нужно предварительно замочить, учитывайте это при планировании подачи. Специи и приправы подберите по своему вкусу или попробуйте мой вариант. Для подачи супа используйте полезные соусы. К супу подойдёт соевый майонез, греческий йогурт с травами и чесноком, майонез из семечек подсолнуха или соевая сметана.

Ингредиенты для юшки по-закарпатски:

  • сухие грибы – 100 грамм;
  • паста – 70 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 0,5 штуки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • кориандр горошек – 0,5 чайной ложки;
  • мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
  • пажитник – 1 чайная ложка;
  • соль, перец;
  • соевый майонез, чеснок, зелень для подачи.

Рецепт как приготовить грибную юшку

Промыть грибы, залить чистой водой и варить до мягкости. Достать боровики из отвара и нарезать кусочками.

Морковь натереть на тёрке для корейских овощей.

Пассеровать лук и морковь на оливковом масле до прозрачности.

Добавить нарезанные грибы и готовить 2 минуты. Овощи выложить в юшку, кипятить минуту.

Добавить пасту и варить 7 минут до мягкости макарон.

Выложить лавровый лист и специи. Готовить на минимальном огне под крышкой 3 минуты. Посолить, поперчить.

Отключить огонь и оставить юшку для настаивания на 20 минут. Удалить лавровый лист. Натереть чеснок для подачи.

На дно тарелки выложить тертый чеснок. Разлить юшку из белых грибов.

Украсить зеленью, добавить майонез.

Готовая юшка получается сытной, с благородным ароматом белых грибов.

К этому блюду не понадобится хлеб. Можно подать овощные шпажки или острый красный перец.

Грибная юшка по-закарпатски

Грибная юшка по-закарпатски — вкусный ароматный суп из сушеных белых грибов.

Продукты
Грибы белые сухие — 100 г
Морковь — 1 шт.
Лист лавровый — 3 шт.
Перец черный молотый
Лук — 2-3 шт.
Масло сливочное — 100 г
Масло растительное — для жарки
Сметана (или сливки) — 200 г
Мука — 2-3 ст. ложки
Вода — 3-4 л

Этой зимой мы были в Карпатах и заказывали в ресторане грибной суп. Это, наверное, была самая лучшая грибная юшка в моей жизни. Нам всем очень понравилась и я уговорила повара поделиться рецептом юшки грибной по-закарпатски.

Самый идеальный вкус грибного супа будет из белых сушеных грибов, но за неимением таковых можно использовать любые, даже свежие.

Как приготовить грибную юшку:

Так как грибы сухие, прежде чем варить, заливаем их водой и оставляем на 15 минут.

Затем доливаем воды полную кастрюлю, солим и варим 1 час. (Если у вас свежие грибы, помойте их, нарежьте и варите около часа.)

Сливаем всю жидкость через сито. Грибы отставляем в сторону, а бульон переливаем обратно в кастрюлю.

Морковь натираем на мелкой терке и отправляем в бульон. Пробуем на соль и, если вы недосолили, то сейчас самое время посолить по вкусу.

Добавляем лавровый лист и черный перец. Ставим на огонь и варим до готовности моркови.

Грибы мелко нарезаем.

Лук нарезаем кубиками, отправляем на сковороду со сливочным маслом (30 г), слегка посыпаем молотым перцем и ставим на огонь. Добавляем несколько столовых ложек растительного масла и пассеруем лук до легкого золотистого цвета. Перекладываем готовый лук в отдельную тарелку.

В чистую сковородку отправляем оставшееся сливочное масло. В растопленное масло высыпаем муку и завариваем на маленьком огне, постоянно помешивая.

Добавляем сметану. Перемешиваем и держим на огне еще минутку.

В полученную смесь постепенно по 1-2 половника вводим грибной бульон и перемешиваем венчиком. Продолжаем вливать бульон, пока он не закончится или пока сметанно-мучная смесь не станет настолько редкой, что её можно будет вылить в бульон. Когда масса значительно поредеет, добавляем мускатный орех.

Соединив бульон с соусом, добавляем туда грибы и лук.

Ставим на огонь и ждем закипания.

Юшка грибная по-закарпатски готова.

Подаем грибную юшку горячей. Приятного аппетита!

3

9 спасибо 1

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (324)
  • Выпечка (421)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (62)
  • Десерты (150)
  • Закуски (356)
    • Горячие закуски (137)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (342)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (133)
  • Праздники (153)
    • Новый год (101)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (170)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (55)

Метки

Вкусная грибная юшка из шампиньонов

Побывав в Карпатах и попробовав настоящую юшку из белых грибов, наша семья раз и навсегда влюбилась в это блюдо. К сожалению, в наших краях белые грибы являются деликатесом. Но я приловчилась делать этот удивительно вкусный суп из шампиньонов. Результат превосходен. Готовится грибная юшка очень быстро и может стать украшением, как будничного, так и праздничного стола. Предлагаю и вам испробовать мой простой рецепт грибной юшки из шампиньонов. Пошагово сделанные фото иллюстрируют приготовление.

Ингредиенты для юшки из грибов:

  • 4-5 средних шампиньона,
  • 2 некрупные картофелины,
  • 1 морковь,
  • 1 репчатая луковица,
  • 1 столовая ложка муки,
  • 2-3 столовые ложки сметаны,
  • зелень, соль, перец на ваше усмотрение.

Заявленных ингредиентов хватит на 3 средние порции.

Как приготовить грибную юшку из шампиньонов

В первую очередь отправляем на сковороду мелко порезанный лук и натертую морковь.

Далее натираем грибы. Делайте это на терке с крупными дырочками. Добавьте их к луку и моркови.

Пока содержимое сковородки подрумянивается, необходимо поставить на большой огонь кастрюльку с водой. Натрите картофель. Делайте это, также, на крупной терке. Опустите его в кипящую воду.

Вода в кастрюле начнет сильно пениться, не пугайтесь этого. Просто периодически убирайте пенку. Минут через 5-10 количество пены значительно уменьшится.

Тем временем займемся содержимым сковороды. Туда следует добавить пшеничную муку и аккуратно размешать.

Затем, отправляем туда же сметану и, также, тщательно перемешиваем.

Должна получиться вот такая густая масса.

Держим ее на огне минуты 3-5 и перекладываем в кастрюлю с картошкой. На этом этапе стоит приложить немного усилий, т.к. масса из сковороды получается достаточно плотной. Это видно на фото. В кастрюле нужно все тщательно размешать, чтобы не было комочков.

Когда грибная юшка по-закарпатски будет однородной консистенции, ее следует посолить. Проварите еще 7-10 минут и можно выключать. Ароматное первое блюдо готово!

Такая юшка из грибов стала в нашей семье превосходной альтернативой настоящего карпатского блюда. Очень часто балую ею своих домочадцев. Она отлично подходит в качестве первого кушанья на обед. Подавайте ее с ломтиками свежего пшеничного хлеба или чесночными пампушками. Экспериментируйте и доставляйте удовольствие своим вкусовым рецепторам! 🙂

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Грибная юшка: три варианта супа

Грибная юшка — ароматное и сытное первое блюдо, которое очень часто готовят украинские хозяйки. Существует немало вариаций этого супа. Но неизменным остается главный ингредиент — грибы. Они могут быть и свежими, и высушенными. Предлагаем вам несколько рецептов на любой вкус. Желаем удачи на кухне!

Юшка грибная по-закарпатски

  • мука (в/с) – достаточно двух стаканов;
  • кубик грибного бульона – 1 шт.;
  • средняя луковица;
  • 300 г шампиньонов в свежем виде;
  • сметана средней жирности – 1 ст. л.;
  • зелень (кинза, петрушка, веточки укропа).

Практическая часть

  1. Выкладываем на стол, все из чего будет вариться грибная юшка. Что дальше? Берем шампиньоны, промываем их в проточной воде. Тщательно очищаем ножом шляпки. Ножки не нужно отрезать. Все идет в дело. Грибочки нарезаем небольшими пластинами.
  2. С репчатой луковицы снимаем шелуху. Мякоть сначала моем, потом измельчаем кубиком. Обжариваем на слабом огне. Перекладываем содержимое сковороды в тарелку. Пока убираем в сторону.
  3. Теперь в горячую сковороду отправляем шампиньоны. Обжариваем, применяя рафинированное масло. Не забываем переворачивать кусочки. Весь процесс жарки займет не более 15 минут. Отключаем огонь.
  4. Берем другую сковородку. В ней следует насухую обжарить муку. Как только она приобретет золотистый оттенок, сразу же огонь отключаем. Мука должна полностью остыть.
  5. Кастрюлю наполняем водой (на ½ объема). Ставим на плиту. Дожидаемся, когда жидкость начнем кипеть. Добавляем в кастрюлю кубик грибного бульона. Перемешиваем. Туда же закладываем обжаренные грибы и лук. Опять перемешиваем.
  6. В миске соединяем сметану и остывшую муку. Полученную смесь отправляем в бульон. Если появились комочки, то не строить переживать из-за этого. Просто помешайте бульон, тогда они исчезнут. Через 5-10 минут юшка грибная по закарпатскому рецепту будет готова. Пусть блюдо немного постоит под закрытой крышкой. Распределяем его по тарелкам, украсив веточками зелени. Желаем приятнейшего аппетита!

Готовим грибную юшку с фасолью

  • красная или белая фасоль – хватит 250 г;
  • 0,5 кг картофеля;
  • средняя луковица;
  • по 50 г рафинированного масла и свежих грибов.

Подробная инструкция

Шаг № 1. Хорошенько промываем грибочки водой из-под крана. Помещаем их в кастрюлю. Заливаем водой. Варим до готовности. Этот процесс занимает 20-25 минут. Бульон никуда не выливаем. Сваренные грибы следует остудить. Затем измельчаем их ножом.

Шаг № 2. Клубни картофеля промываем, очищаем от кожуры. Нарезаем средним кубиком.

Шаг № 3. Фасоль закладываем в сотейник, заливаем холодной водой. Варим 60 минут.

Шаг № 4. В кастрюлю с грибным бульоном добавляем фасоль и картофельные кубики. Ставим на огонь. Как только жидкость начнем кипеть, закладываем в будущий суп грибы. Солим. Варим до тех пор, пока картофель не размягчится.

Шаг № 5. Очищенную луковицу измельчаем кубиком. Отправляем в горячую сковороду. Обжариваем, применяя масло. Кусочки лука должны приобрести золотистый оттенок. Эту пассировку добавляем в кастрюлю. Через 5 минут отключаем огонь.

Шаг № 6. У нас получилась ароматнейшая грибная юшка. Осталось разлить супчик по тарелкам и пригласить домочадцев к столу. Рекомендуем подавать это блюдо с черным хлебом. Каждую порцию украшаем рубленой зеленью ил целыми веточками (кинзы, укропа).

Грибная юшка из сухих грибов

  • средняя репчатая луковица – 1 шт.;
  • зеленый лук – половина пучка;
  • по 100 г сушеных грибов и мелких макарон;
  • одна крупная морковка;
  • рафинированное масло – достаточно 3 ст. л.;
  • 1,5 л бульона;
  • любимые специи.

Процесс приготовления

  1. С чего начнем? В миску помещаем сушеные грибочки. Заливаем их кипящей водой (300 мл). Оставляем на 20 минут. Затем надо отцедить грибы. Воду из-под них не выливаем, а сохраняем. Она нам еще понадобится.

В заключение

Теперь вы знаете, что собой представляет и как правильно готовится грибная ушка. Вкусовые качества этого блюда по достоинству оценят все члены вашей семьи. Готовить такой супчик можно и на природе, используя походный котел.

Грибная юшка

Этим летом наша семья две недели провела в Закарпатье. Мы наслаждались красотой этих мест и вкусной, закарпатской кухней. На память мы привезли традиционные закарпатские сувениры: сушеные ягоды, целебные чаи и, конечно же, сушеные белые грибы. Сейчас, когда нам хочется окунуться в приятные воспоминания о лете, я варю из этих сушеных белых грибов грибную юшку. Это самый популярный суп в карпатской кухне. Но у этого блюда нет точного рецепта. Каждая хозяйка использует свой собственный, семейный рецепт. Если вы счастливый обладатель сушеных белых грибов, я хочу предложить вам приготовить грибную юшку по рецепту, которым поделились со мной повара в одной закарпатской колыбе:)

Ингредиенты рецепта

  • 70-80 гр сушеных белых грибов
  • 1 луковица (100 гр)
  • 1 морковка (70-80 гр)
  • 2 картофелины (200 гр)
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль, перец по вкусу
  • Зеленый лук, сметана по желанию
  • Растительное масло (для жарки)

Приготовление рецепта

Из этого количества ингредиентов у меня получилось 1,5 л юшки

Грибы залить холодной водой и оставить на несколько часов (лучше на ночь)

Откинуть грибы на сито. Воду, в которой замачивались грибы, процедить

Грибы нарезать небольшими кусочками

В кастрюлю наливаем грибной настой и доливаем холодной воды столько, чтобы в сумме было 1,5 л жидкости. Кастрюлю ставим на плиту, добавляем грибы. Доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем вариться грибы примерно 30-40 минут

Как только вода закипит, может пойти пена, будьте внимательны! Что бы такого не произошло, я использую специальную силиконовую крышку

Мелкими кубиками нарезаем помытые и почищенные лук, морковь и картофель

Разогреваем сковороду и на растительном масле (у меня виноградное) обжариваем лук до легкой золотистости

Затем добавляем морковь и картофель и обжариваем все вместе примерно 5 минут

Добавляем к грибам обжаренные лук, морковь и картофель и варим еще 15-20 минут на медленном огне. Солим, перчим по вкусу. Я не добавляю других специй, что бы не перебивать натуральный запах белых грибов

Добавляем в кастрюлю чеснок, пропущенный через пресс, накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем настаиваться (чем дольше, тем вкуснее)

Мелко нарезаем зеленый лук (я использую специальные ножницы для зелени).

Вкусная, ароматная грибная юшка готова. При подаче добавляем по желанию сметану и посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию