Гречневый суп с фрикадельками. Вкусный гречневый суп с фрикадельками

Гречневый суп с фрикадельками по-домашнему

Если вы часто готовите первые блюда, тогда предлагаю сварить вкусный гречневый суп с фрикадельками. Подробный рецепт с фото поможет приготовить его очень вкусным и ароматным. Если вы делали котлеты или пельмени и у вас остался мясной фарш, тогда смело сделайте из них фрикадельки и используйте их для варки вот такого оригинального первого блюда.

Подавать гречневый суп с фрикадельками следует сразу к столу, пока он еще не остыл. В духовке вы можете подсушить к нему бородинский или обычный хлеб, нарезав его аккуратными кубиками, соломкой или ломтиками. Готовый хрустящий хлеб перед подачей можно натереть долькой чеснока.

Ингредиенты:

  • гречка – 50 грамм;
  • картофель – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • луковица – 0,5 штук;
  • мясной фарш (любой) – 150 грамм;
  • пищевая каменная соль – по вкусу;
  • вода – 1,5 литра.

Как приготовить гречневый суп с фрикадельками

Воду вылейте в кастрюлю, в которой вы будете варить суп. Доведите ее до полного кипения.

Если фарш у вас не готов, тогда перекрутите на мясорубке мясо. Затем в полученный фарш добавьте по вкусу соль и, если любите специи, добавьте и их. Перемешайте фарш и сформируйте из него одинаковые по размеру фрикадельки. Выложите полученные кругляши в закипевшую воду.

Тем временем очистите картофель, нарежьте его кубиками или соломкой. Выложите его уже в мясной бульон. Добавьте на данном этапе соль по вкусу.

Гречневую крупу очень хорошо вымойте. Если она у вас не первого сорта, тогда обязательно ее перед мытьем переберите, удаляя при этом мусор.

Выложите крупу в бульон.

Варите суп в течение 25-35 минут.

Лук нарежьте, морковь натрите на терке. Обжарьте их до красивого золотистого цвета на сковороде.

Теперь полученную овощную зажарку выложите в суп. Варите его еще 5 минут, затем отключите конфорку и дайте ему обязательно постоять так еще 5 минут.

Готовый гречневый суп с фрикадельками налейте в красивые пиалы и подавайте его сразу же к столу. Сметана, зелень, поджаренный хрустящий бородинский хлеб будет очень кстати.

Кстати, вместо мясных фрикаделек можно взять куриное мясо и приготовить гречневый суп с курицей.

Гречневый суп с фрикадельками: готовьте хоть каждый день

Пожилые люди говорят: «Раз в сутки суп должен быть в желудке». Диетологи тоже согласны с тем, что каждый день нужно есть жидкую пищу, а в условиях осени и зимы — ещё и горячую. Именно супы в этом случае являются лучшим вариантом. Предлагаем вам приготовить несложный, но очень вкусный гречневый суп с фрикадельками.

Рецепт лёгкого супа с фрикадельками

Чаще всего в приготовлении жидких блюд мы сталкиваемся с проблемой нехватки времени. Большинство продуктов приходится долго обрабатывать и подготавливать. Гречневый суп — совсем другое дело: он варится так быстро, что вы успеете приготовить его даже утром на завтрак.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 50 г сельдерея (1 стебель);
  • 300 г картофеля;
  • 50 г гречки;
  • 250 г куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 20 г манки;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1,5 л воды;
  • соль, перец, приправы, свежая зелень — по вкусу.

Обратите внимание! Необязательно ограничиваться только курятиной. Для фрикаделек подойдёт любое мясо, которое вам по вкусу, просто куриный фарш наиболее лёгкий.

Приступаем к готовке.

    Сначала замешайте фарш для фрикаделек. Соедините фарш, манную крупу, яйцо, немного соли и перца или приправ. Поставьте пока в холодильник, чтобы фарш «созрел» (манка в нём должна разбухнуть).

Соедините фарш, яйцо, манку и специи

Протушите в кастрюле овощи на масле

Положите картофель и немного позже — гречку

Приготовьте фрикадельки и положите их в кипящий суп в последний момент

После приготовления супу нужно ещё немного настояться

Осталось только налить суп в тарелки, добавить свежую зелень и подать на стол.

Готовый суп украсьте свежей зеленью

Вы можете сделать этот суп ещё насыщеннее. Например, я не тушу овощи, а предварительно обжариваю их на сковороде. Сначала — лук в растительном масле до золотистого цвета, потом — кусочек сливочного масла и морковь до мягкости. Иногда подливаю немного воды или бульона, чтобы морковка не пересохла и лук не успел слишком обжариться. Тушу буквально 5 минут, после чего отправляю в суп, где уже сварились картошка с гречкой. Кстати, фрикадельки можно тоже обжарить до лёгкой корочки перед тем, как положить в кастрюлю с супом. Конечно, это занимает больше времени (примерно на 10–15 минут), но это не критично, если вы скоординируете все действия.

Особенности приготовления гречневого супа с фрикадельками для ребёнка

Гречка и куриное мясо полезны маленьким детям, им можно давать эти продукты уже с одного года. Суп, сваренный по рецепту выше, вы можете давать ребёнку, но с небольшими поправками.

  1. Фрикадельки нужно варить немного дольше, чтобы они стали мягкими.
  2. Готовый суп (предварительно достав фрикадельки) измельчите в блендере, чтобы достичь консистенции жидкого пюре.
  3. Многие мамы рекомендуют измельчать суп картофелемялкой. Так часть овощей останется в виде кусочков, которые ребёнок сможет самостоятельно жевать.

После всех этих манипуляций возвращайте фрикадельки в суп, остудите его и кормите малыша с удовольствием.

Не забудьте остудить суп перед тем, как кормить малыша

Как приготовить гречневый суп с фрикадельками в мультиварке

Счастливые владелицы мультиварки знают, как она облегчает работу на кухне. И гречневый суп с фрикадельками в ней тоже получается отлично.

Мультиварка отлично справится с приготовлением любого супа

  • 2 л воды;
  • 1 стакан гречки;
  • 1 картофелина;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 200 г фрикаделек;
  • соль, пряности, лавровый лист — по вкусу.

Фрикадельки лучше приготовить заранее и заморозить их в морозильной камере. Так они не расползутся во время варки, которая продлится не менее получаса.

    Нарежьте картофель кубиками, лук — квадратиками. Морковь лучше натереть на крупной тёрке. Всё сложите в чашу мультиварки. Не нужно обжаривать овощи предварительно, чтобы суп не получился жирным.

Не нужно предварительно пассировать овощи

Фрикадельки лучше предварительно заморозить, чтобы они не разварились

Тщательно промывайте гречку, чтобы не осталось грязи и камешков

Положите к остальным продуктам гречку, и пусть мультиварка готовит суп сама

Вот и всё, что вам нужно делать. Пока займитесь другими делами, а когда суп будет готов, подавайте его на стол.

Видеорецепт гречневого супа с фрикадельками

Такой простой, но вкусный суп из гречневой крупы с фрикадельками наверняка завоюет ваше сердце. Обязательно угостите им своих домашних, и они тоже его полюбят. Приятного аппетита!

Гречневый суп с фрикадельками и грибами

Гречневый суп с фрикадельками и грибами — наваристое, сытное и вкусное первое блюдо, которое поможет вам разнообразить повседневное меню. Сочные говяжьи фрикадельки и шампиньоны делают суп очень ароматным, поэтому семья будет вмиг собрана за обеденным столом.

Продукты (на 5 порций)
Фарш говяжий — 300 г
Шампиньоны (у меня замороженные) — 150 г
Крупа гречневая — 40 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Масло сливочное — 30 г
Масло растительное — 20 мл
Петрушка свежая — 3-4 веточки
Соль — по вкусу
*
Для подачи (по желанию):
Сметана — по вкусу

Подготавливаем продукты для приготовления гречневого супа с фрикадельками и грибами.

Грибы промываем и нарезаем небольшими произвольными кусочками.

Кладём нарезанные шампиньоны в кастрюлю и заливаем 1,5 л воды. Ставим на нагрев и варим 10 минут.

Гречневую крупу промываем, затем выкладываем в сито или дуршлаг и даём ей слегка обсохнуть.

Лук очищаем и нарезаем четвертькольцами.

Морковь очищаем и нарезаем кубиками.

В сковороде растапливаем сливочное масло. Затем туда же вливаем растительное масло и разогреваем.

На смеси масел обжариваем гречневую крупу 3-5 минут.

Затем перекладываем гречку без масла в кастрюлю с грибами.

На оставшемся в сковороде масле обжариваем лук с морковью 5 минут.

Вливаем к моркови с луком один половник жидкости из кастрюли. Тушим ещё 5 минут.

Отправляем овощи в кастрюлю.

Фарш солим и тщательно перемешиваем.

Мокрыми руками формируем фрикадельки размером с грецкий орех.

Отправляем говяжьи фрикадельки в кастрюлю. После того как все фрикадельки всплывут, варим суп ещё 5-7 минут. Солим по вкусу.

Петрушку мелко нарезаем.

Кладём петрушку в суп с фрикадельками, грибами и гречкой. Перемешиваем. Выключаем нагрев.

Готовому супу даём настояться под крышкой 10 минут.

Подаём гречневый суп с грибами и фрикадельками со сметаной.
Приятного аппетита!

0

2 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Гречневый суп с фрикадельками

Ингредиенты

Картофель — 250 г

Фарш куриный — 250 г

Сельдерей — 1 черешок

Лук репчатый — 1 шт.

Оливковое масло — 1 ст.л.

Бульонный кубик куриный — 1 шт.

Соль и перец — по вкусу

  • 44 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Гречневый суп — отличный вариант супа на обед для всей семьи. Я часто готовлю в Пост обычный гречневый суп на растительном масле, а вот для внучки я готовлю полезный гречневый суп с не менее полезными куриными фрикадельками. Не только внучка, но и остальные мои домашние полюбили этот суп.

Гречневый суп с фрикадельками можно готовить по-разному. Во-первых, можно сделать фрикадельки из разного мяса — говядины, свинины, индейки, вкусным получается суп и с рыбными фрикадельками, если сделать их из белой рыбы. Во-вторых, можно заранее приготовить бульон — овощной, мясной, куриный, рыбный и на нем уже готовить суп, а можно использовать бульонные кубики вместо бульона, я предпочитаю кубики, потому как не всегда есть время приготовить бульон заранее.

Подготовим все продукты для супа по списку.

Картофель помоем, очистим от кожуры и нарежем кубиком.

В кастрюлю выложим картофель, зальем его водой и добавим куриный бульонный кубик.

Если вы не сторонник кубиков, добавьте бульон или просто воду, но не забудьте тогда воду посолить.

Также добавим промытую под проточной водой гречневую крупу. Ставим кастрюлю на огонь и готовим суп 20 минут, до мягкости картофеля.

Куриное филе пробиваем в блендере до однородности, добавляем соль и черный молотый перец.

Перемешиваем фарш и формуем из него фрикадельки размером с грецкий орех или чуть больше/меньше, на ваш вкус и предпочтения.

Выкладываем фрикадельки в суп, готовим суп еще минут 10, пока фрикадельки не всплывут на поверхность.

Пока готовятся фрикадельки, мы приготовим суповую заправку. Для этого морковь, сельдерей и лук нарежем мелким кубиком.

Обжарим овощи на растительном масле 7-8 минут.

Готовую заправку выкладываем в кастрюлю. Даем супу еще раз закипеть, добавим нарубленную зелень петрушки и снимаем суп с огня.

Готовый гречневый суп с фрикадельками разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу со свежим хлебом.

Гречневый суп с фрикадельками по бабушкиному рецепту

Сегодня я решила поделиться с вами своими небольшими семейными секретами, которые непременно сделают ваши блюда ещё вкуснее. Например, обычный гречневый суп к семейному обеду.

Для того, чтобы очень быстро сварить к обеду отличный гречневый суп с куриными фрикадельками, нам понадобится:

Сложность этого простого рецепта: ничего сложного, но с одним небольшим секретом

Сколько уйдёт времени на приготовление такого супа: как правило, не больше 20 минут

Подробный перечень предлагаемых действий во время всего процесса:

Чтобы максимально ускорить процесс приготовления гречневого супа с куриными фрикадельками, да и ввиду одного совсем простого секрета ещё от моей бабушки, нам с вами понадобится 2 ёмкости: первая – непосредственно кастрюля для самого супа, а вторая – совсем небольшой сотейник.

Именно использование сотейника не только позволит нам сэкономить время на приготовление нашего обеда, но и подарит готовому блюду отличный цвет и отменный вкус – повторюсь, это всё премудрости моей бабушки, которым я с удовольствием следую день от дня.

Итак, подготовим все овощи – очистим и тщательно всё помоем. Картофель порежем мелким кубиком, зальём его водой и отправим вариться на плиту.

Лук и морковку тоже порежем, но уже гораздо мельче – их мы слегка, только до размягчения, пассеруем на смеси растительного и сливочного масел.

Параллельно с кипящим в кастрюле картофелем мы поставим на плиту ещё и сотейник с заранее очищенной от сора и тщательно промытой не жареной или зелёной гречневой крупой. Воды должно быть совсем немного – буквально на сантиметр выше гречки.

Как только вода в сотейнике закипает, мы её сразу же сливаем, крупу промываем и заливаем снова. После второго закипания убавляем огонь и провариваем минуты 3-4. Отвар опять получается очень мутным с красновато-коричневым оттенком с небольшой слизью – мы его тоже сливаем.

В результате у нас остаётся уже слегка разваренная крупа, которую мы смело отправляем к активно кипящему картофелю и с удовольствием отмечаем, что овощной бульон в кастрюле остался чистым и прозрачным.

Признаюсь, что такие манипуляции я всегда произвожу и во время приготовления гречневой каши – только там используется жареная крупа. После сливания очень тёмной и с запахом явной гари жидкости, готовая каша получается с очень мягким и нежным вкусом.

Но это всё о секрете – вернёмся же к супу. После того, как картофель и гречка уже сварились, мы пускаем щепотку соли в кастрюлю и приступаем к формированию фрикаделек – удобно, если по размеру они будут не больше грецкого орешка.

Отправляем куриные шарики в кастрюлю – как только её содержимое закипит, сразу же выкладываем слегка обжаренные овощи и готовим под крышкой всё ещё в течение пяти минут.

Наш удивительный и вкусный гречневый суп с куриными фрикадельками готов.

Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ссылка на основную публикацию