Греческое вино. Какое выбрать? Особенности греческих вин: история, регионы, категории

Вина Греции: история, специфика, где делают, какое попробовать

Греческая земля относится к древнейшим территориям, которые стоят у истоков развития виноделия.

Мягкий климат, плодородные почвы, обилие солнца и целебный морской воздух – более благоприятных условий для возделывания виноградных лоз и создания ароматных напитков нельзя и придумать.

Местное спиртное малоизвестно за пределами страны и особой популярностью не пользуется, что вовсе не означает, что в Греции нет достойных вин. Есть и немало, просто эти напитки немного отличаются от привычной нам продукции.

Краткая история местного виноделия

Найденные на греческих просторах старинные прессы для обработки виноградных плодов археологи датируют пятым тысячелетием до н. э. Не исключено, что изготовлением вин местное население интересовалось и ранее, но процесс носил примитивный характер.

Самым ярким этапом развития винного искусства в Греции считается период Античности. В это время виноградарство в стране активно развивалось: плантации расширялись, количество культивируемых сортов росло и преодолело сотенный рубеж, создавались уникальные рецепты напитков, изобретались необычные приемы агротехники, совершенствовались способы хранения и транспортировки вин.

Интересно, что в этот период были заложены уникальные местные традиции виноделия, некоторыми греки пользуются и по сей день:

  1. Специальное сгибание и перевязывание ветвей, удаление лишних листьев и побегов для улучшения плодоношения лоз.
  2. Поздний сбор урожая и подвяливание винограда для повышения сахаристости плодов.
  3. Частичное высушивание ягод для создания сладких и крепленых напитков.
  4. Включение в вина различного рода добавок для их осветления, ароматизации и увеличения сроков хранения. В разное время для этих целей использовали: оливковое масло, миндаль, золу, глину, тимьян, укропные семена, кедровые орехи, молоко, мед, корицу, мяту и другие ингредиенты.
  5. Вымачивание виноградных гроздей в морской воде и добавление ее в сусло.
  6. Процеживание и уваривание винной массы.
  7. Разбавление густых и сильно ароматизированных напитков водой перед употреблением (от данного обычая на современном этапе отказались).
  8. Использование вин в качестве лекарственных средств.
  9. Применение глиняных амфор и козьих шкур для перевозки спиртного.
  10. Окуривание сосудов пчелиным воском или ладаном.

С развитием виноделия в других регионах, в первую очередь в Италии, греческие напитки потеряли завоеванные позиции и стали производиться преимущественно для внутреннего потребления. Сегодня интерес к местному спиртному начинает возрождаться, чему способствует популярность страны среди туристов.

Специфика и классификация греческих напитков

Дегустируя местные вина, стоит принимать во внимание несколько моментов:

  1. Основу винодельческой отрасли Греции составляют оригинальные автохонные сорта, европейские встречаются реже. Наименования вин чаще всего определяются названиями винограда.
  2. Напитки, изготовленные в домашних условиях, нередко оказываются интереснее заводских образцов, поэтому пробовать деревенские вина во время путешествия по стране можно и нужно.
  3. Местная продукция часто содержит разнообразные добавки и редко бывает полностью натуральной, что определяет ее необычный вкус.

Греческая классификация напитков близка к общеевропейской и включает 4 категории:

  1. Выдающиеся вина, изготовленные в определенных регионах с гарантированным уровнем качества.
  2. Продукция, контролируемая по происхождению.
  3. Местные вина.
  4. Столовые напитки.

Названия классов периодически меняются, но суть остается одинаковой.

Винодельческие регионы Греции

  1. Центральная часть Греции. Славится уникальным старинным вином «Рецина».
  2. Крит (Сития, Ханья, Ираклио). Один из крупнейших винодельческих центров страны со старейшими лозами. Особенно хороши сладкие напитки из плодов Мальвазии и традиционная продукция из Ромеико (вино «Марувас»). Распространен также белый сорт Вилана.
  3. Острова Эгейского моря (Санторини, Самос, Родос, Парос). Популярные сорта: Мускат, Мальвазия, Асиртико. Санторини знаменит ликерным вином Винсанто и древними виноградниками, которые уцелели после эпидемии филлоксеры (на остров она не добралась).
  4. Эпир. Плантации расположены высоко в горах, что определяет особый букет местных вин. Визитная карточка региона – белое сухое из сорта Дебина, можно попробовать здесь и необычное греческое Каберне.
  5. Острова Ионического моря. Сосредоточены аборигенные сорта (Августатис, Цаусси, Робола, Мосчофилеро) и распространены легкие, освежающие вина.
  6. Македония и Фракия. Особенно хороши местные напитки из Ксиномавро.
  7. Пелопоннес (Немея). Популярный регион среди поклонников винного туризма, где производят неплохие белые вина и превосходные красные из сорта Агиоргитико.
  8. Фессалия. На плодородных территориях у берегов Эгейского моря делают замечательные красные напитки из аборигенных сортов.

Греческие вина, которые стоит дегустировать в первую очередь

  1. Рецина (Retsina)

Экзотический напиток бледного лимонного оттенка со смолистым привкусом из плодов Савватьяно. Иногда можно встретить в розовом цвете. Это необычное греческое вино делается по старинным рецептам с добавлением сосновой смолы. Крепость напитка – около 11%. Пробовать лучше в охлажденном виде (7–8 °C) в компании с острыми блюдами, сырами, фруктами и морепродуктами. Нравится далеко не всем.

Асиртико

Элегантное белое вино с нежным цитрусовым букетом. Лучшие образцы производят на острове Санторини. Хорошо годится к морским дарам и густым жирным соусам.

Мавродафни

Напиток интенсивного гранатового цвета с переходом в черный. Густое сладкое вино со вкусом шоколада, ванили, карамели и цветочно-фруктовым ароматом. Подходит к калорийным десертам со сливками, какао и орехами.

Робола

Одно из популярнейших белых греческих вин. Особенно хороша продукция Ионических островов. Производится в нескольких стилях: от легкого, приятного напитка с лимонным ароматом до крепкого, бодрящего спиртного с островатым послевкусием. Удачно сочетается с морепродуктами.

Агиоргитико

Красное вино из Пелопоннеса, представленное в разных вариациях: от простых фруктовых напитков с ароматом вишни до насыщенных ярких экземпляров со сложным пряным букетом. Идеально гармонирует с традиционными греческими блюдами.

Ксиномавро

Оригинальный рубиновый напиток с тонким, благородным букетом. Хорош в выдержанном виде с пастой, красным мясом и птицей.

Мосхофилеро

Нежное розовое вино с легкой кислинкой, цветочным запахом и цитрусовым вкусом.

Мандилария

Насыщенный рубиново-красный напиток с гармоничным букетом, малой крепостью и высокой кислотностью.

В числе лучших виноделен Греции: Boutari, Tsantali, Cavino, Santo Wines, Malamatina, Ellinika Kellaria, Gaia, Kourtakis, Papagiannakos, Achaia Clauss. В каждом регионе есть свои достойные производители. Вкус одних и тех же напитков отличается в зависимости от завода-изготовителя и местности происхождения.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Виноделие Греции: с древности и до наших дней

Знаете ли вы, что вино входит в пятерку важнейших для греков продуктов наряду с водой, хлебом, маслом и солью? Давайте посмотрим, как это отражается в культуре и религии страны на протяжении многих веков.

Легенды Древней Греции

Дионис, покровитель виноградарства и виноделия, и Деметра, богиня плодородия, – одни из первых богов, заселивших Олимп. Миф же о появлении вина в Греции – один из самых старых. Он гласит, что после Великого потопа, которым Зевс наказал людей, выжила только семья царя Девкалиона. Собака его сына Оресфея стала прародительницей куска дерева, из которого выросла первая виноградная лоза.

Спустя некоторое время Дионис научил Энея (внука Оресфея) делать вино. Имя Энея и стало древнегреческим названием вина, которое в ходу и по сей день.

Винные регионы современной Греции

Климат Греции идеально подходит для выращивания винограда, поэтому его культивируют практически повсеместно. Для некоторых регионов виноделие – основной источник дохода. Кстати, вино здесь производят в основном из автохтонных сортов, чем во многом объясняется его неповторимый вкус.

  • На Пелопоннесе виноградники занимают площадь более 60 га, а вина производят около 1,5 гектолитров (гл) в год.
  • На Крите лозу выращивают на более чем 50 га. Годовой объем производства напитка достигает практически 1 гл.
  • В центральной Греции, включая остров Эвия, под виноградники отдано около 30 га, а вина делают около 2 гл в год.
  • В Македонии и Фракии эти цифры достигают 15,5 га и более 510 гл.
  • В Фессалии – 8,7 га и 420 гл.
  • На Ионических островах виноградники занимают 8,7 га, а объем производства вина достигает 215 гл.
  • На островах Эгейского моря под выращивание винограда отведено около 10 га, с которых получается около 150 гл напитка в год.
  • На островах Додеканиса эти показатели составляют приблизительно 3,5 га и 130 гл.
  • В Эпире – 1 га и 30,5 гл.

Греческая классификация вин

Вина Греции делятся на четыре категории:

  • Фирменные, качество которых контролируется. Их наименование закреплено местом происхождения. Это исключительно сладкие (ликерные) вина, например, «Мавродафни» из Кефалонии, «Мускат» из Патры, «Глико» с острова Самос.
  • Вина, качество которых тоже гарантируется и контролируется по месту происхождения (О.П.А.П.). На сегодняшний день их производят в 20 регионах Греции.
  • Местные вина. Не стоит думать, что это напитки низкого качества, напротив, некоторые из них могут стать открытием даже для искушенных ценителей.
  • Столовые вина. Даже эта категория заслуживает самого пристального внимания из-за традиций изготовления, сохраненных с древности.

Разновидностей греческих вин очень много: только из автохтонных сортов производят не менее 15 типов белого и не менее 18 – красного. При этом местные виноделы нередко экспериментируют и с самыми популярными мировыми сортами технического винограда.

В таком многообразии достаточно сложно сориентироваться, но сами греки считают, что начать знакомство с их винами стоит со следующих сортов.

ТОП-5 греческих сортовых вин

Из сорта Айоргитико (нередко с добавлением других сортов) чаще всего делают красные вина, обладающие насыщенным цветом, густым ароматом и бархатистым вкусом. Поэтому они способны составить идеальную гастрономическую пару практически любому мясному блюду. Пить такие вина принято молодыми, а цена их может быть вполне демократичной – 9–17 евро за бутылку.

Ксиномавро считается капризным сортом винограда, что с лихвой компенсируется утонченным вкусом получающегося из него вина. По мнению знатоков, он может легко конкурировать с лучшими сортами Пино Нуар и даже великими винами Бордо. Выдерживать его принято в течение четырех лет, подавать – с птицей, мясом или пастой. Стоимость бутылки составляет около 17–21 евро.

Мавродафни, о котором мы уже вскользь упомянули выше, сорт ликерного вина, обладающий неповторимым вкусом с нотками кофе, карамели, вишни и смолы. Отлично сочетается с десертами, особенно с молочным шоколадом и орехами. Может иметь разную выдержку. Цена за бутылку колеблется от 8 до 30 евро за бутылку.

Савватьяно – сорт винограда, который культивируется в Греции более 2 500 лет. Белые вина из него обладают освежающим вкусом с аккордами персика, дыни и лимона, который столь любим местными жителями, что его производят не только промышленным способом, но и нередко в домашних условиях. Поэтому и цены на него могут очень разниться – от 7 до 15 евро и выше. Савватьяно способен составить гармоничную пару практически любым блюдам средиземноморской кухни. Знатоки утверждают, что лучшими из образцов данного вина можно наслаждаться и в чистом виде.

Асиритико – еще один сорт для производства белых вин, с древности выращивающийся в основном на почвах вулканического происхождения. Из него делают не только сухие вина, славящиеся способностью развиваться в бутылках и сохранять кислотность, но и десертные разновидности. Считается, что лучшие из сухих экземпляров должны выдерживать в течение пяти лет, отсюда и цена – 15–25 евро за бутылку. Эти вина идеально сочетаются с любыми блюдами, приготовленными на открытом огне – овощами, рыбой, птицей или мясом.

Если вы находитесь в поиске новых вкусов, греческие вина смогут приятно вас удивить.

Вина Греции: история, специфика, где делают, какое попробовать

Греческая земля относится к древнейшим территориям, которые стоят у истоков развития виноделия.

Мягкий климат, плодородные почвы, обилие солнца и целебный морской воздух – более благоприятных условий для возделывания виноградных лоз и создания ароматных напитков нельзя и придумать.

Местное спиртное малоизвестно за пределами страны и особой популярностью не пользуется, что вовсе не означает, что в Греции нет достойных вин. Есть и немало, просто эти напитки немного отличаются от привычной нам продукции.

Краткая история местного виноделия

Найденные на греческих просторах старинные прессы для обработки виноградных плодов археологи датируют пятым тысячелетием до н. э. Не исключено, что изготовлением вин местное население интересовалось и ранее, но процесс носил примитивный характер.

Самым ярким этапом развития винного искусства в Греции считается период Античности. В это время виноградарство в стране активно развивалось: плантации расширялись, количество культивируемых сортов росло и преодолело сотенный рубеж, создавались уникальные рецепты напитков, изобретались необычные приемы агротехники, совершенствовались способы хранения и транспортировки вин.

Интересно, что в этот период были заложены уникальные местные традиции виноделия, некоторыми греки пользуются и по сей день:

  1. Специальное сгибание и перевязывание ветвей, удаление лишних листьев и побегов для улучшения плодоношения лоз.
  2. Поздний сбор урожая и подвяливание винограда для повышения сахаристости плодов.
  3. Частичное высушивание ягод для создания сладких и крепленых напитков.
  4. Включение в вина различного рода добавок для их осветления, ароматизации и увеличения сроков хранения. В разное время для этих целей использовали: оливковое масло, миндаль, золу, глину, тимьян, укропные семена, кедровые орехи, молоко, мед, корицу, мяту и другие ингредиенты.
  5. Вымачивание виноградных гроздей в морской воде и добавление ее в сусло.
  6. Процеживание и уваривание винной массы.
  7. Разбавление густых и сильно ароматизированных напитков водой перед употреблением (от данного обычая на современном этапе отказались).
  8. Использование вин в качестве лекарственных средств.
  9. Применение глиняных амфор и козьих шкур для перевозки спиртного.
  10. Окуривание сосудов пчелиным воском или ладаном.

С развитием виноделия в других регионах, в первую очередь в Италии, греческие напитки потеряли завоеванные позиции и стали производиться преимущественно для внутреннего потребления. Сегодня интерес к местному спиртному начинает возрождаться, чему способствует популярность страны среди туристов.

Специфика и классификация греческих напитков

Дегустируя местные вина, стоит принимать во внимание несколько моментов:

  1. Основу винодельческой отрасли Греции составляют оригинальные автохонные сорта, европейские встречаются реже. Наименования вин чаще всего определяются названиями винограда.
  2. Напитки, изготовленные в домашних условиях, нередко оказываются интереснее заводских образцов, поэтому пробовать деревенские вина во время путешествия по стране можно и нужно.
  3. Местная продукция часто содержит разнообразные добавки и редко бывает полностью натуральной, что определяет ее необычный вкус.

Греческая классификация напитков близка к общеевропейской и включает 4 категории:

  1. Выдающиеся вина, изготовленные в определенных регионах с гарантированным уровнем качества.
  2. Продукция, контролируемая по происхождению.
  3. Местные вина.
  4. Столовые напитки.

Названия классов периодически меняются, но суть остается одинаковой.

Винодельческие регионы Греции

  1. Центральная часть Греции. Славится уникальным старинным вином «Рецина».
  2. Крит (Сития, Ханья, Ираклио). Один из крупнейших винодельческих центров страны со старейшими лозами. Особенно хороши сладкие напитки из плодов Мальвазии и традиционная продукция из Ромеико (вино «Марувас»). Распространен также белый сорт Вилана.
  3. Острова Эгейского моря (Санторини, Самос, Родос, Парос). Популярные сорта: Мускат, Мальвазия, Асиртико. Санторини знаменит ликерным вином Винсанто и древними виноградниками, которые уцелели после эпидемии филлоксеры (на остров она не добралась).
  4. Эпир. Плантации расположены высоко в горах, что определяет особый букет местных вин. Визитная карточка региона – белое сухое из сорта Дебина, можно попробовать здесь и необычное греческое Каберне.
  5. Острова Ионического моря. Сосредоточены аборигенные сорта (Августатис, Цаусси, Робола, Мосчофилеро) и распространены легкие, освежающие вина.
  6. Македония и Фракия. Особенно хороши местные напитки из Ксиномавро.
  7. Пелопоннес (Немея). Популярный регион среди поклонников винного туризма, где производят неплохие белые вина и превосходные красные из сорта Агиоргитико.
  8. Фессалия. На плодородных территориях у берегов Эгейского моря делают замечательные красные напитки из аборигенных сортов.

Греческие вина, которые стоит дегустировать в первую очередь

  1. Рецина (Retsina)

Экзотический напиток бледного лимонного оттенка со смолистым привкусом из плодов Савватьяно. Иногда можно встретить в розовом цвете. Это необычное греческое вино делается по старинным рецептам с добавлением сосновой смолы. Крепость напитка – около 11%. Пробовать лучше в охлажденном виде (7–8 °C) в компании с острыми блюдами, сырами, фруктами и морепродуктами. Нравится далеко не всем.

Асиртико

Элегантное белое вино с нежным цитрусовым букетом. Лучшие образцы производят на острове Санторини. Хорошо годится к морским дарам и густым жирным соусам.

Мавродафни

Напиток интенсивного гранатового цвета с переходом в черный. Густое сладкое вино со вкусом шоколада, ванили, карамели и цветочно-фруктовым ароматом. Подходит к калорийным десертам со сливками, какао и орехами.

Робола

Одно из популярнейших белых греческих вин. Особенно хороша продукция Ионических островов. Производится в нескольких стилях: от легкого, приятного напитка с лимонным ароматом до крепкого, бодрящего спиртного с островатым послевкусием. Удачно сочетается с морепродуктами.

Агиоргитико

Красное вино из Пелопоннеса, представленное в разных вариациях: от простых фруктовых напитков с ароматом вишни до насыщенных ярких экземпляров со сложным пряным букетом. Идеально гармонирует с традиционными греческими блюдами.

Ксиномавро

Оригинальный рубиновый напиток с тонким, благородным букетом. Хорош в выдержанном виде с пастой, красным мясом и птицей.

Мосхофилеро

Нежное розовое вино с легкой кислинкой, цветочным запахом и цитрусовым вкусом.

Мандилария

Насыщенный рубиново-красный напиток с гармоничным букетом, малой крепостью и высокой кислотностью.

В числе лучших виноделен Греции: Boutari, Tsantali, Cavino, Santo Wines, Malamatina, Ellinika Kellaria, Gaia, Kourtakis, Papagiannakos, Achaia Clauss. В каждом регионе есть свои достойные производители. Вкус одних и тех же напитков отличается в зависимости от завода-изготовителя и местности происхождения.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Виноделие Греции: с древности и до наших дней

Знаете ли вы, что вино входит в пятерку важнейших для греков продуктов наряду с водой, хлебом, маслом и солью? Давайте посмотрим, как это отражается в культуре и религии страны на протяжении многих веков.

Легенды Древней Греции

Дионис, покровитель виноградарства и виноделия, и Деметра, богиня плодородия, – одни из первых богов, заселивших Олимп. Миф же о появлении вина в Греции – один из самых старых. Он гласит, что после Великого потопа, которым Зевс наказал людей, выжила только семья царя Девкалиона. Собака его сына Оресфея стала прародительницей куска дерева, из которого выросла первая виноградная лоза.

Спустя некоторое время Дионис научил Энея (внука Оресфея) делать вино. Имя Энея и стало древнегреческим названием вина, которое в ходу и по сей день.

Винные регионы современной Греции

Климат Греции идеально подходит для выращивания винограда, поэтому его культивируют практически повсеместно. Для некоторых регионов виноделие – основной источник дохода. Кстати, вино здесь производят в основном из автохтонных сортов, чем во многом объясняется его неповторимый вкус.

  • На Пелопоннесе виноградники занимают площадь более 60 га, а вина производят около 1,5 гектолитров (гл) в год.
  • На Крите лозу выращивают на более чем 50 га. Годовой объем производства напитка достигает практически 1 гл.
  • В центральной Греции, включая остров Эвия, под виноградники отдано около 30 га, а вина делают около 2 гл в год.
  • В Македонии и Фракии эти цифры достигают 15,5 га и более 510 гл.
  • В Фессалии – 8,7 га и 420 гл.
  • На Ионических островах виноградники занимают 8,7 га, а объем производства вина достигает 215 гл.
  • На островах Эгейского моря под выращивание винограда отведено около 10 га, с которых получается около 150 гл напитка в год.
  • На островах Додеканиса эти показатели составляют приблизительно 3,5 га и 130 гл.
  • В Эпире – 1 га и 30,5 гл.

Греческая классификация вин

Вина Греции делятся на четыре категории:

  • Фирменные, качество которых контролируется. Их наименование закреплено местом происхождения. Это исключительно сладкие (ликерные) вина, например, «Мавродафни» из Кефалонии, «Мускат» из Патры, «Глико» с острова Самос.
  • Вина, качество которых тоже гарантируется и контролируется по месту происхождения (О.П.А.П.). На сегодняшний день их производят в 20 регионах Греции.
  • Местные вина. Не стоит думать, что это напитки низкого качества, напротив, некоторые из них могут стать открытием даже для искушенных ценителей.
  • Столовые вина. Даже эта категория заслуживает самого пристального внимания из-за традиций изготовления, сохраненных с древности.

Разновидностей греческих вин очень много: только из автохтонных сортов производят не менее 15 типов белого и не менее 18 – красного. При этом местные виноделы нередко экспериментируют и с самыми популярными мировыми сортами технического винограда.

В таком многообразии достаточно сложно сориентироваться, но сами греки считают, что начать знакомство с их винами стоит со следующих сортов.

ТОП-5 греческих сортовых вин

Из сорта Айоргитико (нередко с добавлением других сортов) чаще всего делают красные вина, обладающие насыщенным цветом, густым ароматом и бархатистым вкусом. Поэтому они способны составить идеальную гастрономическую пару практически любому мясному блюду. Пить такие вина принято молодыми, а цена их может быть вполне демократичной – 9–17 евро за бутылку.

Ксиномавро считается капризным сортом винограда, что с лихвой компенсируется утонченным вкусом получающегося из него вина. По мнению знатоков, он может легко конкурировать с лучшими сортами Пино Нуар и даже великими винами Бордо. Выдерживать его принято в течение четырех лет, подавать – с птицей, мясом или пастой. Стоимость бутылки составляет около 17–21 евро.

Мавродафни, о котором мы уже вскользь упомянули выше, сорт ликерного вина, обладающий неповторимым вкусом с нотками кофе, карамели, вишни и смолы. Отлично сочетается с десертами, особенно с молочным шоколадом и орехами. Может иметь разную выдержку. Цена за бутылку колеблется от 8 до 30 евро за бутылку.

Савватьяно – сорт винограда, который культивируется в Греции более 2 500 лет. Белые вина из него обладают освежающим вкусом с аккордами персика, дыни и лимона, который столь любим местными жителями, что его производят не только промышленным способом, но и нередко в домашних условиях. Поэтому и цены на него могут очень разниться – от 7 до 15 евро и выше. Савватьяно способен составить гармоничную пару практически любым блюдам средиземноморской кухни. Знатоки утверждают, что лучшими из образцов данного вина можно наслаждаться и в чистом виде.

Асиритико – еще один сорт для производства белых вин, с древности выращивающийся в основном на почвах вулканического происхождения. Из него делают не только сухие вина, славящиеся способностью развиваться в бутылках и сохранять кислотность, но и десертные разновидности. Считается, что лучшие из сухих экземпляров должны выдерживать в течение пяти лет, отсюда и цена – 15–25 евро за бутылку. Эти вина идеально сочетаются с любыми блюдами, приготовленными на открытом огне – овощами, рыбой, птицей или мясом.

Если вы находитесь в поиске новых вкусов, греческие вина смогут приятно вас удивить.

Особенности греческих вин

Про греческие вина мы знаем не так и много, а это, знаете ли, несколько странно, так как Греция, по сути, — это родина виноделия. Именно здесь был развит в Древние времена культ Диониса — бога виноделия. Именно отсюда произошли многие известные и поныне сорта винограда.

Но, к сожалению, современная политическая и экономическая ситуация такова, что на нашем рынке (равно, как и на любом другом в мире) греческие вина не так широко представлены. Отсюда и выходят наши мизерные знания о них. Давайте же их чуть-чуть пополним.

Первое, что следует знать о греческих винах, это то, что визитная карточка этой страны — это белое вино Рецина. Это вино производится только в Греции. Мало того, оно не имеет аналогов в мире. Слово «рецина» с греческого переводится как «смола». И действительно напиток содержит немного смолы, что отражается на его вкусе и аромате. Ранее смола попадала в напиток случайно, когда при закупорке амфоры та попадала в напиток с «затычки». Это пошло только на пользу вину, поэтому сейчас греки добавляют смолю в вино специально.

Разберемся в категориях

Да, греческие вина делятся на категории. Это деление не такое строгое, как в той же Франции, но все же не такое и послабленное, как в Чили, где каждый производитель пишет на бутылке что хочет.

O.P.A.P. (Appellation of Origin of Superior Quality) — это вина превосходного качества. Этой категории удостоены вина из 20 регионов Греции (о них мы поговорим чуть позже).

O.P.E. (Controlled Apppellation of Origin) — к этой категории принадлежат вина, контролируемые по происхождению.

Topikos Oinos — такая надпись на бутылке говорит о том, что перед вами местное вино, произведенное небольшим хозяйством.

Epitrapezios Oinos — это обычный столовые вина. Кстати, рецина принадлежит к этой категории.

Греческие винодельческие регионы:

На самом деле, вино производят по всей Греции, так как эта страна буквально создана для этого.

Острова Эгейского моря: здесь в основном специализируются на сладких винах из Муската. Производят также неплохие вина из винограда сорта Мальвазия.

Крит: это самый крупный винодельческий регион страны. Более известен здесь сорт Мальмзея — вино сладкое.

Центральная Греция: именно здесь сконцентрировано производство Рецины, хотя, другие вина тоже встречаются.

Эпир: это самые высокогорные виноградники Греции.

Острова Ионического моря: именно здесь выращивают автохтонные сорта винограда — Авгуастис, Робола, Мосчофилеро, Цаусси. Это прекрасные освежающие вина.

Пелопонесс: именно сюда чаще всего привозят туристов посмотреть на виноградники, так как именно здесь столь восхитительная береговая линия — самые живописные виды.

Фессалия: регион на побережье Эгейского моря, где производят красное вино из автохтонных сортов винограда.

Что касается сортов винограда

Здесь выращивают много международных сортов, например. Совиньон, Мускат, Каберне, Пино, но они не могут составить серьезную конкуренцию аналогичным винам Старого и Нового Света.

Так что в Греции особой популярностью пользуются местные сорта.

Красные: Агиоргитико, Ксиномавро, Лимнио, Мандиларья, Мавродафни, Коцифали, Верцами.

Белые: Асиртико, Атири, Дебина, Лагорти, Малагусия, Мосхофилеро, Робола, Родитис, Саватияно.

Как пьют вино в Греции

Если уж пить греческое вино, то по-гречески. А в Греции вино пьют и в выходные, и в будни, и по праздникам, и в обычный день, и за обедом, и за ужином. Всегда. И не особо ограничивают себя в объемах.

Что важно, в отличие от предков, современные греки не разбавляют вино водой. И все греческие вина отлично сочетаются фактически с любой греческой едой.

Купить вино из Греции вы можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Сегодня Чили входит в десятку крупнейших стран-производителей вина. Ассортимент чилийских вин включает практически все популярные европейские сорта – Мерло, Каберне, Совиньон, Шардоне, Карменер и многие другие. Особенность чилийских вин – превосходное соотношение цены и качества.

Вы знаете, что это за вино перед вами? Это любимое вино Белого дома, на минуточку! Как так вышло? Сейчас все расскажем.

Вроде бы все они игристые вина, но почему-то эти названия разделяют. В чем же их отличия?

Ссылка на основную публикацию