Готовить гороховый суп рецепт. Как приготовить вкусный гороховый суп? Классический гороховый суп – общие принципы приготовления

Гороховый суп (классический рецепт)

Ингредиенты

Картофель — 3-4 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Сухой колотый горох — 1 стакан

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Лавровый лист — 2 шт.

Зелень (укроп, петрушка) — 3 веточки

Примечание:

Объём стакана — 200 мл

  • 102 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить гороховый суп по классическому рецепту очень просто. Для этого нужно правильно выбрать мясо и подготовить заранее горох. Мясо используем любое, можно даже копчёное, главное — на кости, чтобы получился наваристый бульон. Для более полезного и менее калорийного варианта я отдала предпочтение говядине.

Горох замачиваем с вечера или за 2-3 часа до начала готовки. Таким образом он быстрее сварится и насытит суп своим вкусом и ароматом.

Специи и зелень подбираем сами. В моём случае это соль, чёрный молотый перец, лавровый лист и укроп. Получилось очень вкусно.

Как видите, ничего сложного нет. Обязательно попробуйте!

Для приготовления классического горохового супа с мясом подготовьте продукты по списку к рецепту.

Сухой колотый горох тщательно промойте, 3-4 раза меняя воду, до её прозрачности. Чтобы горох хорошо и быстро сварился, замочите его на пару часов в чистой воде.

Переложите горох в варочную кастрюлю, добавьте мясо и нужное количество воды. Отправьте кастрюлю на огонь.

Доведите жидкость до кипения, затем сделайте минимальный огонь и готовьте около 40-60 минут. За это время мясо с горохом должны полностью свариться и стать мягкими. Во время закипания на поверхности появится много пены, её нужно обязательно убрать. Используйте для этого шумовку или мелкое ситечко.

Если у Вас мясо на кости, достаньте его и обрежьте. Кость нам больше не понадобится, а мякоть нарежьте небольшими кусочками и отправьте обратно в суп.

В готовый бульон добавьте нарезанный кубиками картофель. Посолите и поперчите по вкусу.

На приготовление картофеля понадобится 10-15 минут, в зависимости от его сорта. Тем временем обжарьте измельчённые лук и морковь на растительном масле. Пассерованые овощи отправьте в кастрюлю и варите 5 минут.

Когда суп будет полностью готов, добавьте измельчённую зелень и лавровый лист. Дождитесь повторного закипания, снимите вкусовую пробу и уберите кастрюлю с огня.

Вкусный, сытный, ароматный классический гороховый суп с мясом готов. Разлейте его по порционным тарелкам, в каждую положите по кусочку мяса и в горячем виде подавайте на стол.

Как приготовить питательный суп из гороха и супового набора

Классический гороховый суп – это одно из самых вкусных и питательных блюд на заметке у хозяйки. Его ценность складывается не только из изумительного вкуса, который так напоминает детство, но и из доступности всех используемых ингредиентов, а также из простоты приготовления. Более простой вариант, чем классический рецепт, найти трудно. Каждый из ингредиентов можно купить в любое время года и в любом магазине, что особенно повышает ценность данного блюда. Таким образом, есть возможность включать данный рецепт в меню в зимние холода, пополняя организм белком, который содержится в горохе. Кроме этого, гороховый суп рецепт, по которому мы приготовим, содержит низкую калорийность (на 100 грамм всего 61 калория), что позволяет включать его в рацион тех, кто следит за собой или соблюдает диету.

Ингредиенты

Горох колотый 250 гр
Суповой набор из индейки 1/3 упаковки
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Картофель 4 шт.
Соль 1 щепотка
Специи по вкусу

Приготовление

Данный рецепт горохового супа немного отличается от классического – в нем ребрышки заменены на суповой набор. Так варить суп еще легче и быстрее, калорийность будет ниже, а вкус по-прежнему останется изумительным. Для того чтобы приготовить вкусный гороховый суп, следуйте рекомендациям.

1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты, которые указаны в рецепте.

2. В первую очередь в большую кастрюлю выкладываем суповой набор (в данном рецепте использован набор из индейки), заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь под крышку. Как только вода закипает, убавляем газ. Теперь солим и обязательно снимаем всю серо-коричневую пену. Затем оставляем суп кипеть на медленном огне при полузакрытой крышке в течение часа.

3. Пока готовится бульон, нужно подготовить овощи: лук чистим и режем, морковь чистим и режем соломкой (не мелко), картофель чистим и нарезаем крупными кубиками.

4. Обязательно нужно подготовить горох перед тем, как кидать в суп. Для начала его нужно промыть под холодной водой, затем залить небольшим количеством воды и оставить на 30 минут.

5. Как только бульон будет готов, нужно достать кости с мясом и выложить на тарелку. После этого засыпаем в кастрюлю горох, лук и морковь. Оставляем вариться на 20 минут (горох доводим не до полной готовности).

6. Добавляем в суп картофель и специи (в данном рецепте были использованы: смесь перцев, куркума, смесь прованских трав и специя для 7 блюд). Затем не до конца накрываем крышкой и оставляем вариться на 10 минут.

7. Спустя это время в кастрюлю кладем кусочки мяса, срезанные с костей супового набора, дожидаемся, пока суп закипит снова и выключаем огонь, накрываем крышкой полностью и оставляем на плите на 15 минут, чтобы блюдо настоялось. Подаем со свежим хлебом или свежеприготовленными сухариками. Приятного аппетита!

Видеорецепт

История появления

История рецепта берет свое начало в древности, с тех самых времен, когда стало известно про это бобовое растение. Историки до сих пор спорят, какой стране принадлежит первенство изобретения рецепта супа. У каждой страны есть своя модификация рецепта, которая отражает менталитет и национальные пристрастия.

А можно ли беременным

По мнению медиков, употребление гороха оказывает положительное влияние на развитие малыша. Именно по этой причине беременным женщинам стоит включать суп из гороха в свой рацион.

Благодаря блюдам на основе гороха беременные женщины могут пополнить в организме запас питательных веществ, укрепить здоровье свое и будущего ребенка. Однако некоторым беременным женщинам блюда из гороха противопоказаны по различным причинам. Это может быть индивидуальная непереносимость, проблемы с желудочно-кишечным трактом и другие.

В период беременности при употреблении любых блюд стоит соблюдать осторожность и меру, внимательно относится к сигналам, которые подает вам ваш организм. Всем известно, что беременность у каждой женщины проходит в индивидуальном порядке, поэтому не следует принимать решение, кушать тот или иной продукт или нет, отталкиваясь от историй подруг или соседок. Лучше обратиться к своему гинекологу или диетологу, которые смогут на основании клинической картины расписать приблизительное меню.

Употребление при грудном вскармливании

После рождения ребенка многие врачи советуют исключить горох из списка разрешенных продуктов на время грудного вскармливания. В горохе содержится очень много аминокислот из ряда незаменимых (например, лизин и цистин). С биохимической точки зрения эти аминокислоты играют ключевую роль в образовании гормонов, ответственных за молоко, а также оказывают противовирусное воздействие на ослабленный после беременности организм женщины.

Как и множество других овощей и фруктов, горох не попадает в грудное молоко, но стоит учитывать, что новорожденные по-разному реагируют на одинаковые продукты. Множество факторов играют роль: качество съеденного кормящей мамой продукта, дополнительные компоненты блюда, степень развития системы ферментов у ребенка.

При грудном вскармливании начинайте вводить новые продукты медленно, внимательно отслеживая состояние ребенка. При отсутствии негативных признаков можете смело включать гороховый суп в свой рацион, он поможет вам укрепить здоровье после беременности, а также повысит защитные функции организма во время грудного вскармливания.

Кормящей маме можно не только гороховый суп, но и салат с добавлением гороха, кашу и другие блюда. Также можно употреблять в пищу свежий либо консервированный горошек.

Можно ли годовалым деткам

Важными составляющими гороха являются витамины, микроэлементы и, как уже говорилось, белок. Начинать давать суп из гороха как полноценное блюдо рекомендуется детям не раньше годовалого возраста. Иногда кормящая мама может прикармливать ложечкой ребенка более раннего возраста. Однако давать в постоянном порядке нужно начинать медленно и систематически – одну-две ложки за прием пищи, затем следить за реакциями ребенка. Сами по себе бобовые обладают низкой калорийностью (на 100 грамм – 61 калория) и относятся к диетической пище с большим количеством белка, но могут быть причиной излишнего газообразования (кормящие мамы, не забывайте это!).

После того, как вы убедитесь, что ребенок хорошо переносит блюдо, необходимо соблюсти все рецептурные указания, чтобы приготовить верно. Категорически нельзя давать ребенку гороховый суп по классическому рецепту с копчеными ребрышками. Необходимо варить отдельно для малыша порцию детского супа. И помните, что нельзя детский суп солить!

Для годовалых детей и старше предпочтительнее употреблять в пищу не сухой горох, а свежий с грядки или, на крайний случай, свежезамороженный. Это добавит блюду легкости, полезности и сделает его еще менее калорийным. Правильно приготовленный суп можно начинать давать детям, начиная с 6 месяцев.

Кушать ли его при соблюдении диеты

Гороховый суп, который имеет малую калорийность, содержит большое количество белков в своем составе, а также жиров и углеводов. Кулинарные сайты на сегодняшний день пестрят различными вариантами рецептов горохового супа. Если вы предпочитаете вести здоровый образ жизни и следить за калорийностью съедаемых блюд, то варить суп, лучше всего, без копченостей. Человеку, который сидит на диете, можно достаточно просто разнообразить свое меню и рацион — рецептов приготовления горохового супа с низкой калорийностью множество.

Еще один важный момент, о котором частенько спорят – сколько нужно варить гороховый суп? Если вы используете колотый горох, который был заранее замочен в воде, или дробленый горох, не нуждающийся в замачивании, то варить стоит не более получаса. Если же вы взяли цельный горох, то отваривать его в бульоне необходимо более одного часа. Всегда следите за состоянием гороха в процессе приготовления. Так вы сможете определить наиболее подходящую степень готовности ингредиентов.

Гороховый суп с мясом по классическому рецепту — как правильно варить гороховый суп

Гороховый суп традиционно варится с копчеными ребрышками, но его также можно приготовить с любым другим мясом. Моим родным, например, нравится с говядиной. Но многие не знают, как правильно сварить гороховый суп так, чтобы горох разварился, поэтому давайте приступим к самому пошаговому рецепту, чтобы вы смогли побаловать своих близких вкусным гороховым супчиком.

Суп гороховый — простой рецепт с мясом

Для приготовления горохового супа с говядиной нам понадобятся:

  • 0.5 кг мяса говядины;
  • 1 стакан гороха;
  • 3 большие картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • растительное масло;
  • соль, специи;
  • зелень (по желанию).

Как готовить гороховый суп с мясом

1. Если мы хотим, чтобы горох в супе хорошо разварился, то лучше замочить его на ночь. Также желательно покупать дробленый горох тот, что половинками. Промываем горох и замачиваем его на ночь в воде.

2. С утра моем мясо, ставим его на плиту вариться.

3. Когда мясо закипит, сливаем первый бульон, моем кастрюлю и снова наливаем в нее воду, в которую помещаем наше мясо. Ставим кастрюлю на плиту, не забыв посолить.

4. В кастрюлю с мясом добавляем горох. Они будут вариться одновременно. Когда появится пена, убираем ее.

5. Пока говядина и горох варятся, чистим и моем картофель, нарезаем его кубиками.

6. Когда мясо и горох приготовятся, вытаскиваем мясо, немного остужаем его и делим на порции.

7. В кастрюлю с горохом высыпаем кубики картофеля. Оставляем вариться.

8. В это время пассеруем овощи: чистим лук, режем его мелко. Чистим морковь и натираем ее на терке. На раскаленную сковородку наливаем растительное масло, к нему добавляем морковь и лук. Добавляем душистый перчик и любимые специи. Сюда также можно добавить заготовку для супа.

9. Когда картофель сварится, добавляем в наш гороховый суп пассерованные овощи и порезанное на кусочки мясо. Даем супу закипеть, и снимаем с огня.

Гороховый суп готов, разливаем по тарелочкам и подаем с зеленью. Горох хорошо разваривается, суп получается очень вкусным и нежным.

Суп гороховый. Как сварить вкусный гороховый суп

Как приготовить вкусный гороховый суп?

Для начала определитесь с рецептом, потому что способов приготовления горохового супа так много, что немудрено и потеряться.

Далее, выберите, с каким горохом вы собираетесь варить суп: со свежим, с консервированным или с сушеным.

Теперь решите, будете ли вы варить гороховый суп на мясном или курином бульоне, с копченостями или постный, на овощном отваре.

Классическим вариантом горохового супа, который на Руси готовится издавна, считается суп с сушеным горохом.

Вам сталось выбрать конкретный рецепт и приступить к приготовлению вкусного горохового супа.

Особенности варки вкусного горохового супа

Оказывается, сварить вкусный гороховый суп не так уж и просто, потому что при неправильном приготовлении он варится слишком долго, да к тому же будет иметь не слишком приятный специфический вкус и запах.

Прежде всего, нужно выбрать горох – лущеный или цельный и побеспокоиться об этом заранее, так как перед началом варки горох следует замочить в воде.

Горох замачивают на 5-7 часов. Удобнее всего оставить горох в воде на ночь. Утром обычно воду сливают, горох промывают, заливают свежей водой и варят уже до готовности.

Но если вы забыли замочить горох, не отчаивайтесь! Многие хозяйки пользуются особым приемом: подготовленный горох закладывают в кипящую воду, варят 15-20 минут, а затем в кастрюлю с кипящим горохом вливают примерно 150мл холодной воды. Горох и сварится быстро, и хорошо разварится.

Классический рецепт приготовления вкусного горохового супа

Предлагаемый рецепт – самый простой, он не составит особых трудностей даже для неопытных хозяек.

Продукты: 500г мяса (или 250—300г копчёностей), 250г гороха, 2,5л воды, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовых ложки сливочного масла, соль, специи и пряности по вкусу.

Промойте горох, залейте его холодной водой и варите на слабом огне, плотно закрыв крышкой. Через 1 час варки добавьте в суп нарезанные и слегка поджаренные морковь и лук и продолжайте варить до тех пор, пока горошины полностью не разварятся до пюреобразного состояния.

Если вы хотите приготовить вкусный гороховый суп на мясном или на грибном бульоне, то горох сначала сварите в простой воде (взяв примерно 3 стакана), затем уже его одновременно с поджаренными кореньями переложите в заранее сваренный кипящий бульон.

Можно варить гороховый суп с картофелем – его нужно очистить, порезать кубиками и положить в бульон вместе с горохом и кореньями.

Приготовить вкусный гороховый суп можно, используя копчёности: копченую курицу, сырокопчёный или копчёный окорок, а также грудинку и пр.

Как приготовить вкусный гороховый суп-пюре

Вкусный суп-пюре гороховый можно приготовить как на бульоне, так и на овощном отваре. Горох для супа-пюре отваривают до полной готовности, а затем протирают через сито или пропускают через мясорубку. Чтобы пюре было однородным, и протёртые продукты не осели на дно, а распределялись в бульоне равномерно, и еще для достижения необходимой густоты в суп-пюре можно добавить слегка обжаренную на сливочном масле муку, которую затем нужно проварить 20—30 минут.

Для улучшения вкуса суп-пюре гороховый можно заправить сливочным маслом. Для этого суп непосредственно перед подачей на стол снимают с огня и добавляют в него разделённое на небольшие порции сливочное масло, хорошо размешивая.

К супу-пюре обычно подают гренки из белого хлеба.

Варим нежный гороховый суп

Как варить гороховый суп, чтобы горох разварился? Такой вопрос рано или поздно задает любая хозяйка. Блюдо весьма популярно и едят его в каждом доме. Интересно, что такое простое и дешевое в приготовлении блюдо так сильно любят.

«Желтый суп» –первый ответ ребенка, на вопрос о том, чем его кормили в садике. Ведь правда, такой суп для деток – самый запоминающийся из-за его цвета и вкуса. Удивительно, но его любят почти все малыши за его нежную пюреобразную структуру и мягкий сладковатый вкус.

Конечно, деликатесами в садиках баловали редко, но давали простую и вкусную пищу, основной задачей которой, было утолить голод ребенка. Кроме него мы помним кисель, вареники с мясом и ватрушки с творогом. Через много лет так хочется снова окунуться в детство, отведав той еды, но тут возникает вопрос: как правильно варить гороховый нежный суп?

Тонкостей в процессе приготовления горохового классического супа не много, основная проблема в том, чтобы суметь правильно подготовить горох. Мы привыкли варить гороховый суп с картофелем и это важный момент. Именно крахмал придает блюду нужную консистенцию. Однако, в Европе суп из сухого гороха не содержит картошку.

Суп гороховый с чесноком

А теперь можно начать бороться за вкус детства. Рассмотрим, как приготовить гороховый суп нужной густоты, чтобы горох хорошо разварился.

Суп из гороха с чесноком

    Кухня: Европейская Тип блюда: Супы Порции: 8 2 ч 00 мин Пищевая ценность на 100 г:

    • Калорийность: 41.50 ккал
    • Жиры: 1.06 г
    • Белки: 3.06 г
    • Углеводы: 5.16 г

Ингредиенты:

  1. Говядина – 300 г;
  2. Лук репчатый – 1 шт.;
  3. Морковь – 1 шт.;
  4. Горох сухой – 1 шт.;
  5. Картофель – 3 шт.;
  6. Чеснок – 1 зубок;
  7. Соль – 1 ч.л.;
  8. Лавровый лист – 1 шт.;
  9. Вода – 3 л.

Способ приготовления

1. Основа будущего блюда – это мясной бульон, поэтому первоочередная задача — отварить мясо. Говядину нарезаем на небольшие по размерам кусочки.

2. В кастрюлю для варки помещаем мясо, отправляем к нему одну целую луковицу, предварительно очищенную от кожуры.

3. Заливаем продукты чистой водой и ставим вариться. Для приготовления бульона будет достаточно часа-полутора варки. Помните, он не должен сильно бурлить, а лишь немного кипеть. Солить бульон не нужно.

4. Морковь очищаем, хорошо промываем под краном. Нарезать еенадо кружочками, можно придать им декоративный край для красоты.

5. И, наконец, самый главный вопрос – как сварить гороховый простойсуп, чтобы горох разварился? Секрет на самом деле очень прост – нужно заранее подготовить бобы, с вечера залив их холодной водой. Перед самой варкой нужно слить всю жидкость и можно еще раз промыть в чистой воде. Подготовленный продукт смело отправляется прямо в суп.

6. Когда горох в кастрюле уже станет мягким (а произойдет это примерно через 40 минут), нарежем кубиками картошку и кладем ее вариться вместе с морковкой.

7. В конце варки, когда суп приобретет густоватую консистенцию жидкого пюре, можно добавить в него измельченный зубчик чеснока. Доводим блюдо до вкуса дополнительной солью и специями.

8. Доваривают суп под крышкой, обязательно, на очень медленном огне. Варить нужно долго, около часа, поэтому нельзя, чтобы происходило сильное кипение.

9. Вкусный гороховый супчик готов! Глядя на такую порцию, согласитесь, просто невозможно удержаться!

Время приготовления – 2 часа. Количество порций – 8.

Тонкости блюда

Есть некоторые нюансы, которые помогут ускорить приготовление и улучшить вкус горохового супа. Вот некоторые из них:

  1. Горох замачивается на ночь. Таким простым действием мы ускоряем процесс варки и избегаем последующей деликатной проблемы, такой, как метеоризм.
  2. Если вы забыли залить сухой горох на ночь водой, варите его с добавлением щепотки соды, она поспособствует более быстрому смягчению бобов.
  3. Сколько варить гороховый суп по рецепту? Около двух часов. Но если мясо и горох положить в воду одновременно, период варки можно сократить вдвое!
  4. Вместо мяса и бульона, в это блюдо можно добавить копченые ребра. Однако вываривать час их не нужно. Это готовый продукт и кладут его за 10-15 минут до выключения.
  5. Если начать варить этот суп с гороха, а следующей добавить картошку, можно все перемолоть блендером или перемять картофелемялкой. Тогда это будет настоящий суп-пюре.
  6. Идеальный гороховый классический суп с пассировкой из лука и моркови на сливочном масле.
  7. Лучшие специи в данном случае – свежая зелень. Укроп и петрушку нарезают очень мелко и добавляют в кастрюлю перед самым выключением.

Мясной суп из сухого гороха

Как варить гороховый суп с мясом? Немного другой вариант супа из сухого гороха больше подойдет для тех, кто готовит его на один раз. Это суп-пюре с добавлением куриного филе, поэтому отлично блюдо подойдет для малышей.

Ингредиенты:

  1. Грудка куриная – 1 шт.;
  2. Горох сухой – 1 стакан;
  3. Соль – 1 ч.л.;
  4. Лист лавровый – 1 шт.;
  5. Картофель – 2 шт;
  6. Зелень укропа – 50 г;
  7. Морковь – 1 шт.;
  8. Лук – 1 головка;
  9. Масло сливочное – 1 ст.л.

Также вам могут быть интересны эти рецепты:

Способ приготовления

1. Отвариваем горох, как указано ранее. С учетом того, что он был замочен на ночь, мягким он станет примерно через полчаса варки.

2. Готовим пассировку из моркови и лука. Все нужно нарезать мелкими кубиками и обжарить до золотистой корочки.

3. Когда горох будет почти готов, отправим в кастрюлю очищенный и нарезанный картофель. Через 15 минут перемелем все погружным блендером и уменьшим огонь до минимума. Подсолим наш супчик.

4. Филе режем очень маленькими кубиками. Чтобы это сделать аккуратно, можно его ненадолго заморозить. Тогда кубики будут ровненькими и такой величины, как вам нужно.

5. Перекладываем в кастрюлю заправку и кладем лавровый листик. Варим еще 5 минут, кладем зелень и выключаем.

6. Готовый гороховый суп можно подать с бутербродом с маслом или с сухариками из хлеба.

Время приготовления – 45 минут. Количество порций – 8.

Теперь вы знаете, как варить гороховый суп для детей. Он получается очень нежным и приятным на вкус.

Подходящее меню

Тут не так много вариантов, однако мы рассмотрим каждый из них:

  1. Сухарики или гренки из хлеба. Их очень просто сделать из несвежего батона. Хлеб нарезают мелкими кубиками и отправляют на противень в духовку. Буквально 15-20 минут и гренки уже подрумянились. Их можно подавать сразу, как они остынут.
  2. Хлеб с маслом. Тут вопросов не возникнет, главное, чтобы масло было свежим и вкусным.
  3. Пампушки с чесноком. Их легко приготовить дома или можно приобрести в ближайшем супермаркете.

Гороховый суп с пылу-сжару отлично утоляет голод. Аромат свежего первого блюда создает ощущение того, что дома любят и ждут. Готовьте своим родным, балуйте их вкусненькими и свежими блюдами.

Оставайтесь с нами – подписывайтесь на новости, вступайте в группу ВКонтакте и Одноклассниках! Приятного аппетита!

31 июля 2015 | 12:50

Вкусная вещь! Я такое лакомство тоже готовлю, но мне больше по душе вегетарианский вариант. Также я добавляю больше чеснока, иногда делаю суп-пюре. Любителям остринки здесь тоже можно развернуться — острые специи по-новому раскрывают вкус блюда.

Ссылка на основную публикацию