Гоблет бокал

Бокалы для напитков

Для любителей и ценителей качественных алкогольных напитков важно знать и разбираться не только в том, что же они пьют, но и в том – ИЗ ЧЕГО они это пьют. Ведь не зря же придумано столь огромное количество разнообразных бокалов, фужеров, кружек и прочих емкостей для самых разнообразных напитков и их комбинаций. И сейчас Coolday.today попробует вам помочь в них разобраться.

Итак, все виды бокалов можно поделить на следующие группы: бокалы для вина, бокалы для шампанского и игристых вин, бокалы для коктейлей, снифтеры, тумблеры и рюмки для ликёров.

Для выбора правильного бокала для того или иного напитка руководствуются несколькими основными принципами:

  1. Чем ниже бокал, тем более крепкие напитки в него наливают.
  2. Бокал почти никогда не наполняют полностью (так, красным вином или коньяком бокалы наполняют на треть, шампанским — наполовину).

Бокалы для вина

В вине находятся различные ароматические добавки, известные также как фенолы. Чем больше поверхность соприкосновения вина с воздухом, тем быстрее фенолы превращается в эфиры. И вот как раз благодаря эфирам вино приобретает стойкий и приятный вкус и аромат. Поэтому для вина лучше применять бокалы большого объёма.

Бокал для красного вина (Red Wine Glass)

Более приземистый, чем бокал для белого.

Бокал для белого вина (White Wine Glass)

Более вытянутый, чем бокал для красного

Бокал для порто (портвейна) (Porto Glass)

Также известный Мадерная рюмка.

Бокал для хереса (шерри) (Cherry Glass)

В нём подают херес, крепленые вина, вермуты.

Бокалы для шампанского и игристых вин

Шампанское подают либо в высоких бокалах («фужер-флейта») или в чашах для шампанского (шампанское блюдце). В зависимости от выбора бокала изменяется и скорость выхода углекислого газа из напитка.

Фужер-флейта (флют) (Champagne Flute)

В нем подают шампанское, разумеется, а также некоторые сорта пива, другие игристые вина и коктейли с ними.

Фужер-чаша (Champagne Saucer)

Обычно используется на торжественных событиях, где нужно строить башни из бокалов. В нём также могут подавать различные коктейли (к примеру, дайкири), а также те, которые содержат сливки.

Снифтеры

Снифтеры (баллуны) — это бокалы на низкой ножке с широким дном, сужающимся к верху. В них подают бренди, коньяки, виски.

Коньячный бокал (Cognac Balloon)

В нём подают коньяк, бренди, молодой арманьяк, кальвадос.

Бокал для арманьяка (Armagnac Glass)

По сути, к снифтерам не относится, но широко используется для крепких напитков (арманьяка и выдержанного коньяка).

Тумблер

Отличительной особенностью этого типа бокалов является очень широкое толстое дно.

Виски стакан

Изветсный также как Олд Фешн и Рокс, он используется лля подачи алкогольных напитков методами: on the rocks — в чистом виде со льдом. Mist — крепкое спиртное в чистом виде на дробленный лед, а также для традиционной подачи виски в чистом виде и mix-drinks на основе виски

Хайболл (Highball Glass)

Этот бокал изветсен также как Коллинз или Зомби. Он используется для подачи mix-drink, long drink — напитки большого объема и soft drink — безалкогольные напитки (соки, газированные напитки).

Рюмки для ликеров

Представляеют собой небольшой стакан или рюмку ёмкостью не более 100 мл, чаще всего — с прямыми стенками, могут быть также гранёными. Он широко используется для употребления крепкоалкогольных напитков в небольшом объеме.

Ликёрная рюмка (Cordial Glass)

Используется для подачи ликёров в чистом виде.

Стопка (Shot Glass)

Этот бокал также изветстен как Шот или Джиггер. Он использует для подачи алкогольных напитков методом straight up, то есть в чистом виде без льда, и для подачи коктейлей небольшого объема, которые выпиваются одним глотком.

Стандартная и всем знакомая рюмка для водки.

Бокалы для коктейлей

Эта развидность бокалов насчитывает, пожалуй, больше всего вариантов. И в эту группы мы относим следующие типы.

Коктейльный бокал (Cocktail Glass, Martini Glass)

Также известный как Бокал для мартини по имени одного из самых известных подаваемых в нём коктейлей. Его используют для подачи охлажденных коктейлей без льда, а также подачи ликеров методом Фраппе — на дробленный лед. Кстати, в этом бокале нельзя подавать любой напиток в чистом виде и со льдом (в том числе вермут Мартини).

Харрикейн (Hurricane Glass)

Необычный бокал для тропических коктейлей.

Пус кафе (Pousse Cafe)

Используется как бокал для слоистых коктейлей.

Бокал для Айриш Кофе (Irish Coffee)

По сути бокал для горячих коктейлей.

«Маргарита»

Бокал для подачи коктейля «Маргарита» и других замороженных коктейлей.

Кубок (Goblet).

Бывают пивные, винные, коктейльные.

Сауер (Sour)

Для подачи коктейлей группы Сауэр (кислый).

Названия и виды бокалов для коктейлей

Тумблер

Олд-фэшн (Old Fashioned)

Old Fashioned (в переводе с английского – «старомодный»). «Укороченный» тумблер – стакан прямоугольной формы с утолщенным дном, объемом от 180 до 470 мл (последнее – для «двойного старомодного»). Используется для крепкого алкоголя со льдом (например, виски) или ряда коктейлей – в частности, классического аперитива Old Fashioned (виски или бурбон с тростниковым сахаром и парой капель ангостуры), в честь которого бокал и получил название.

Олд-фэшн

Коллинз (Collins)

Collins – высокий узкий бокал цилиндрической формы, объем 300-410 мл, в нем подают коктейли-лонгдринки. Иногда используется для сервировки безалкогольных напитков, например, содовой или сока тропических фруктов. Название происходит от коктейля «Том Коллинз» (4 части содовой, 3 части джина, 2 части свежевыжатого лимонного сока и 1 часть сахарного сиропа).

Коллинз

Шот (Shot)

Shot, от английского «выстрел» (в контексте алкоголя – «залпом»), а не short – «короткий», как принято считать. Маленькие стаканчики для коктейлей, обычно цилиндрической формы, но возможны варианты. Первые образцы появились в США на стыке XVIII и XIX веков. Размер варьируется от 20 до 100 мл в зависимости от порции (одинарной или двойной) и страны (самые маленькие шоты выпускаются в Германии, Скандинавии, Сербии, самые большие – в Японии и Болгарии).

Из шотов пьют коктейли-шутеры, которые часто так же ошибочно называют просто «шотами». Это крепкие алкогольные миксы, часто – слоистые, которые требуется не смаковать, а проглатывать в один присест, например, B-52 или «Хиросима».

Шот

Бокал для мартини (Martini glass, cocktail glass)

Второе название – коктейльная рюмка. Martini glass, по-английски называется просто cocktail glass, то есть «бокал для коктейлей», хотя вариации конкретно для мартини могут быть слегка изящнее. Это сосуд на высокой тонкой ножке с конусообразной чашей. Появился в конце XIX века с развитием моды на коктейли и стандартно вмещает от 90 до 300 мл, хотя бывают исключения. Традиционно из таких бокалов пьют мартини и коктейли на основе любого вермута.

Коктейльная рюмка

Бокал Маргарита (Margarita glass)

Margarita glass, вариант бокала для шампанского (купита) но немного видоизмененный. Обладает оригинальной формой – сдвоенная чаша похожа на поставленные «горкой» рюмку и купит объемом 250-300 мл. В «Маргарите» подают не только одноименный коктейль, для которого бокал и был создан, но также любые напитки на основе текилы.

Бокал Маргарита

Харрикейн (Hurricane)

Hurricane (от английского «ураган»). Это бокал для коктейлей большого объема, который вмещает почти 600 мл напитка. Сосуд появился в середине XX века и обладает оригинальной формой: короткая ножка, «пузатый» конус, сужающающийся в верхней части.

Больше всего бокал похож на вазу или колбу старой керосиновой лампы (hurricane lamp). В «урагане» подают одноименный коктейль (равные части темного и светлого рома, полпорции крепкого рома, фруктовый сироп и лимонный сок по вкусу), а также разнообразные слинги, «Голубые Гаваи» и другие миксы.

Харрикейн (Hurricane)

Хайбол (Highball)

Highball, конусообразный высокий стакан объемом 240-350 мл. Выше, чем «олд-фэшн», но ниже и шире «коллинза». Служит для сервировки коктейлей-хайболлов (напитков на основе крепкого алкоголя с добавлением щедрой порции безалкогольного компонента). Классические напитки для хайболла – виски с содовой, джин с тоником. Сам стакан, как и коктейли для него, появился приблизительно в начале XIX века.

Хайбол

Ликерная рюмка (Liqueur glass)

Liqueur glass, маленькая рюмочка для крепких и сладких спиртных напитков, например, Бейлиза. Обычно вмещает 30-60 мл напитка, формой похожа на миниатюрный бокал для вина, но возможны и другие решения.

Ликерная рюмка

Сауэр (Sour glass)

Sour glass (от английского «кислый»). Он же – «двойной шот», форма напоминает два обрезанных конуса (один побольше, другой поменьше), составленных донышками. Похож на песочные часы. Иногда представляет собой обычную рюмку с немного скошенными стенками чаши. Объем 100 мл, появился в середине XIX века, предназначен для одноименных коктейлей или других алкогольных напитков.

Сауэр

Бокал для Айриш Кофе (Irish Coffee mug)

Irish Coffee mug – кружка для кофе по-ирландски. Выглядит как помесь чашки и рюмки: сосуд обладает короткой толстой ножкой, чашей в форме тюлпана и удобной ручкой.

Появилась в середине XX века специально для подачи одноименного горячего коктейля: кофе с виски и сливками. Сейчас используется для разнообразных горячих спиртных напитков: глинтвейна, грога и т.д. Объем варьируется от 250 до 360 мл.

Бокал для Айриш Кофе

Бокалы для коктейлей

По мнению истинных ревнителей ритуала, «Мартини» только тогда может называться «Мартини», кода его подают в соответствующем бокале. Конечно, подобный педантизм не обязателен, но справедливости ради следует отметить, что некоторые коктейли больше подходят к одним стаканам, нежели к другим. Основное правило здесь – чем крепче напиток, тем ниже бокал.

Очень важно, чтобы используемые стаканы были привлекательны на вид и безукоризненно чисты. Если хотите убедиться в чистоте бокала, посмотрите сквозь него на свет и протрите сухой тоненькой тряпочкой. Идеальны тонкостенные прозрачные бокалы, они звенят высоким звуком при щелчке пальцами и, конечно, выставляют содержимое в лучшем свете. Хотя вполне возможно обойтись небольшим набором стеклянной посуды для напитков – только фужерами для коктейлей, для шампанского в форме флейты, высоким и низким бокалами, — но скорее всего вы найдете применение всем стаканам, приводящимся ниже:

Cognac Balloon (Коньячный бокал). Объем 24-36 cl

Cognac Balloon (Коньячный бокал)

Шарообразный бокал для коньяка или бренди. Это сделано для того чтобы можно было согреть напиток теплом своих рук.

Champagne Flute (Фужер для шампанского в форме флейты). Объем 16-18 cl

Champagne Flute (Фужер для шампанского в форме флейты)

Этот бокал используется в основном для шампанского и коктейлей, содержащих шампанское. Зауженный верх позволяет задержать пузырьки шампанского при его наливании.

Cocktail Glass или Martini Glass (Коктейльный бокал). Объем 12-16 cl

Cocktail Glass или Martini Glass (Коктейльный бокал)

Форма бокала позволяет смешивать отдельные ингредиенты. А тонкая длинная ножка не дает нагреться коктейлю при его употреблении.

Highball (Хайбол). Объем 16-24 cl

Highball (Хайбол)

Как правило, это большой стакан размером около 12 унций. Его используют во многих классических коктейлей, таких как «manhattans» и «rusty nails».

Collins (Коллинз). Объем 24-32 cl

Collins (Коллинз)

Это высокий тонкий стакан, названный в честь Тома Коллинза.

Cordial Glass (Ликерная рюмка). Объем 4-6 cl

Cordial Glass (Ликерная рюмка)

Напитки в таком бокале зачастую подаются после обеда. Имеет небольшую емкость около двух унций.

Hurricane Glass (Харрикен). Объем 22-30 cl

Hurricane Glass (Харрикен)

Этот бокал используется для тропических коктейлей.

Irish Coffee Glass (Бокал для ирландского кофе). Объем 24-28 cl

Irish Coffee Glass (Бокал для ирландского кофе)

Дизайн напоминает кружку. Используется для многих горячих напитков и коктейлей.

Old Fashioned (Олд фешенед). Объем 22-30 cl

Old Fashioned (Олд фешенед)

Низкий стакан для коктейлей типа «Старомодный». Это сокращенный вариант хайбола, используется во многих классических коктейлях.

Pousse Cafe (Пус кафе). Объем 8-12 cl

Pousse Cafe (Пус кафе)

Бокал для слоистых коктейлей. Этот новый тип коктейлей был, что доподлинно известно, изобретен в 90-х годах в Канаде. Различные спиртные напитки и ликеры наливаются по обратной стороне ложки слоями и выпиваются одним глотком, что придает новый смысл традиционной фразе выпивающих «выпить залпом». Имеет модный дизайн, используется в малом количестве коктейлей.

Cellar Master Glass (Дегустационный бокал). Объем 10-14 cl

Cellar Master Glass (Дегустационный бокал)

Предназначен для использования на дегустациях.

Porto Glass (Бокал для порто). Объем 8-10 cl

Porto Glass (Бокал для порто)

Предназначен для употребления портвейна.

Sherry Glass (Бокал для хереса). Объем 8-10 cl

Sherry Glass (Бокал для хереса)

Предназначен для употребления хереса.

Shot Glass (Стопка). Объем 4-6 cl

Shot Glass (Стопка)

Эти миниатюрные бокалы созданы специально для шутеров. Пить из таких бокалов надо резко, чтобы напиток буквально бросало в заднюю часть горла, а затем немедленно глотать.

Водочная рюмка. Объем 4 cl

Водочная рюмка

Предназначена для употребления водки.

Tumbler (Тумблер) или Rocks Glass (Рокс). Объем 20-32 cl

Tumbler (Тумблер) или Rocks Glass (Рокс)

Используется во многих классических коктейлях.

Armagnac Glass (Арманьячный бокал). Объем 16-24cl

Armagnac Glass (Арманьячный бокал)

Предназначен для употребления арманьяка.

Red Wine Glass (Бокал для красного вина). Объем 20-30 cl

Red Wine Glass (Бокал для красного вина)

Предназначен для употребления красного вина.

White Wine Glass (Бокал для белого вина). Объем 18-26 cl

White Wine Glass (Бокал для белого вина)

Предназначен для употребления белого вина.

Punch Cup (Чаша для пунша). Объем 16-18 cl

Punch Cup (Чаша для пунша)

Предназначена для употребления пунша. Дизайн напоминает чайную чашку.

Beer Mug (Пивная кружка). Объем 26-36 cl

Beer Mug (Пивная кружка)

Предназначена для употребления пива.

Champagne Saucer (Чаша для шампанского). Объем 14-16 cl

Champagne Saucer (Чаша для шампанского)

Предназначена для употребления шампанского.

В ряде случаев принято замораживать бокалы для коктейля. Для этого поместите их в холодильник до появления белой ледяной корочки, если необходимо, чтобы края посуды покрылись замороженной сахарной корочкой, смочите его долькой лайма или лимона и обмакните в сахарную пудру, после чего поставьте стакан обратно в холодильник.

Для коктейля «Маргарита» (Margarita) натрите край стакана долькой лайма и замените сахар на крупнокристаллическую соль.

Коктейли всего мира!

Бокалы для коктейлей

Существует несколько разновидностей бокалов, в которых можно приготовить коктейль в зависимости от количества ингредиентов в нем и традиций употребления. Мы приведем также английские названия бокалов и стаканов, так как все основные коктейльные тенденции мы перенимаем из-за границы.

Низкий стакан (Old fashioned glass, lowball)
бокал, использующийся для коктейлей, которые подают «на льду». То есть наливают ингредиенты поверх кубиков льда или колотого льда. Свое английское название получил в честь коктейля.
Коктейльный бокал, бокал для мартини (Сocktail glass, martini glass)
разновидность бокала, наиболее часто ассоциирующаяся с коктейлями. Бокал, стенки которого образуют широкую воронку, на тонкой ножке. Единственный бокал, который позволяет пьющему не чувствовать температуру напитка пальцами и не греть сам бокал.
Высокий стакан (Highball glass)
хайбол достаточно хорошо известен и в русском произношении. Это стакан, вмещающий 250-350 миллилитров жидкости. Очень часто используется барменами, для приготовления сложных коктейлей. Например, Кровавую Мэри и ее подружку Девственную Мэри уместней всего подавать в хайболах. .
Стакан «Коллинз» (Collins glass)
назван в честь коктейля «Том Коллинз». Используется в основном для самого коктейля и его многочисленных разновидностей. Широкого хождения не имеет, но может применяться для современного коктейльного постмодернизма. Вмещает 350-470 миллилитров напитка.
Бокал «Ураган» (Hurricane glass)
большой бокал, примерно 0,7-0,8 литра. В нем подаются красиво оформленные коктейли, как правило, на ромовой основе, с большим количеством фруктом.
Кубок (Goblet)
объемный бокал, сделанный, как правило, из стекла, металла, керамики или дерева. Из этой классической формы родились бокал для абсента, бокал для вина и коктейльный бокал. В основном кубки используются для воды, пива и коктейлей в которые входит ром. Вместимость в среднем 200 миллилитров.
Бокал «Парфэ» (Parfait glass)
обычно используется для ликеров с мороженным, часто в сочетании с ромом или бренди. Не очень большой бокал, вмешает около 120 миллилитров жидкости.
Бокал «Фраппе» (Frappe glass)
очень похож по форме на бокал «Парфе», но вмешает ровно в два раза больше жидкости — 250 миллилитров. В нем обычно подаются ликеры (иногда другие алкогольные напитки), смешанные со льдом.
Ирландский кофейный бокал (Irish coffee glass)
в этом бокале подается кофе, смешанный с алкоголем.

Особенности бокалов

Бокал может кардинальным образом изменить восприятие напитка, его вкус и аромат. Ведь то, на какие вкусовые рецепторы напиток попадает в первую очередь зависит от формы бокала.

Минимум стеклянной посуды для российских ресторанов – это бокалы для белого и красного вина, шампанского, воды и водки (это конечно не очень много). Но не стоит также забывать о специальной посуде для пива, крепких и смешанных напитков. В кафе количество посуды гораздо меньше.

Особое внимание стоит обратить на чистоту, звонкость и прочность изделий. Браком можно считать сколы, пузыри, мутность, трещины. Профессиональная посуда должна обладать рядом особенностей. В основном это касается качества и состава стекла. На рынке предоставлены 3 основных вида стекла: обычное, синтетическое и гладкое хрустальное. Синтетическое стекло производится из пластических материалов, оно обладает высокой прочностью, но его поверхность очень чувствительна к посторонним воздействиям. В состав хрустального стекла входит свинец, который придаёт стеклу качество хрусталя (прозрачность, искристость и прочность). На качество посуды также влияет штамповка и обработка края. Ещё очень важным фактором является способ мытья этой посуды. Можно их мыть в посудомоечной машинке, или нет? На пример хрупкая посуда, или украшенная золотыми элементами совершенно не пригодна для автоматической мойки.

Посуда и стекло всегда считались одним из важных показателей класса заведения, так что к этому вопросу нужно подходить серьёзно.

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

Бокалы для коктейлей

от alisa · Июль 26, 2014

Не каждый человек знает, что для определенного вида алкогольного напитка требуется свой особый тип бокала – об этом знают лишь бармены и ценители качественного алкоголя, обладающие культурой пития.

Но сколько всего таких типов бокалов существует и какие используются чаще всего? Мы постараемся дать развернутый и понятный ответ на этот вопрос. Бокалы для коктейлей – момент очень важный!

Олд-фэшн

Начнем с рассмотрения стаканов типа “олд-фэшн”, или старомодных стаканов, как их еще называют. От тумблеров они отличаются только некоторой приземистостью при более компактных размерах. Обычно в такой посуде сервируют напитки без использования каких-либо дополнительных ингредиентов – например, виски или джин безо льда или лимона. Часто бармены наливают в такие стаканы напитки-аперитивы.

Коллинз

Существуют также особый вид стаканов, носящих название коллинз – это высокий и слегка вытянутый на концах стакан, в который наливают любой вид лонгдринка – то есть коктейля большого объема, в котором используются различные виды дополнительных напитков, для придания нового аромата и оттенка вкуса.

Бокал-снифер

Бокалы для бренди и коньяка ( бокал-снифтер) имеют свою особенную форму – в них также наливают тематические коктейли из бренди. Такой бокал больше походит на коньячную рюмку, только размерами заметно побольше. Отлично подходит для подачи напитков с использованием льда, а также любых коктейлей с коньяком или бренди.

Флюте

Для разных видов шампанского существуют свои особенные бокалы – в зависимости от сорта и вида, бокалы различаются не только по размерам, но и по прочности стекла и ободках на конце бокала. Чаще всего используется флюте, представляющий собой тонкий и высокий бокал с тонкой ножкой. Не менее часто бармены в заведениях, при подаче коктейлей с использованием шампанского, используют специальную посуду, которая называется тулип – она по форме напоминает тюльпан, то есть размеры у нее немаленькие.

Бокал для вина

Для разных вин требуется свой особый вид бокала для вина, поэтому предлагаем Вам ознакомиться с ними всеми. Для красного вина подходит широкий бокал средней высоты, достаточно приземистый, объемом в 200-300 мл. Для белого вина, наоборот, бокал более вытянут, хотя и обладает меньшим объемом – всего лишь до 260 мл. Также существует специальный бокал для хереса – это очень компактный бокал, в котором также могут подать крепленое вино.

Бокал для арманьяка

Бокал для арманьяка, который выглядит куда меньше своего коньячного собрата. Длинная, тонкая ножка и сглаженный конец бокала создают необходимые вкусовые оттенки, когда арманьяк попадает в полость рта. Обычно объем не превышает 250 мл.

Шот

В барном сленге это называется “шотом”, то есть маленькой рюмкой, объемом не более 60 мл, в которую наливают водку и различные коктейльные шоты. Таким образом, помимо водочной стопки существует еще ликерная рюмка, которая используется для подачи ликеров в чистом виде, без всяких дополнительных “примесей”.

Стакан для мартини

Стакан для мартини – этот вытянутый по краям бокал на длинной ножке используется как для подачи мартини, так и различных коктейлей на его основе. Очень важный фактор – любой коктейль, который заливается в такой бокал, должен быть лишен льда, иначе вкус не будет ощущаться должным образом. Объем у бокала варьируется от 90 до 270 мл.

Бокал Маргарита

Бокал для коктейля “Маргарита” весьма схож с бокалом для мартини, однако имеет внушительное углубление посередине и более “квадратные” углы. Подходит не только для подачи Маргариты, но и других замороженных коктейлей.

Харрикейн

Среди самых экзотичных бокалов ярко выделяется харрикейн – от английского слова “hurricane”, что означает “шторм, смерч”. Бокал достаточно высокий и отличается высокой плотностью стекла, объем не более 480 мл. Чаще всего к нему прибегают при изготовлении тропических алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Хайбол

Есть еще один тип бокала, который весьма походит на коллинз, однако имеет более низкую высоту и более выдающуюся ширину – это всем известный хайбол. Хайбол в основном используется для подачи различных безалкогольных напитков, соков, различных видов минеральной воды, а также газировки. Впрочем, хайбол используется для подачи “Мохито” и схожих по рецептуре коктейлей.
Но у хайбола есть одна особенность – он не слишком подходит для коктейлей, в которые включают три и более вида алкогольных напитков. Дело даже не в самих напитках, а в плотности стекла. Из-за слишком высокой плотности, даже разные по плотности алкогольные напитки плохо удерживаются, что выливается в смешивание – рецептура некоторых коктейлей подразумевает отсутствие всякого смешивания.

Тумблер

Тумблер – очень похож на традиционные стаканы для виски, с той лишь разницей, что дно чуть менее толстое, а стенки сосуда вытянуты в стороны. Получается такой небольшой овал, который сразу отличает тумблер от любого другого похожего стакана. Редко используется для коктейлей, в основном для подачи соков, воды и различных прохладительных напитков.

Бокал для ликера

Бокал для ликера — маленькая рюмка на высокой ножке, которую используют для подачи чистых ликеров. Объем такого бокальчика — 30мл.

Пус кафе

Пус кафе — это увеличенный вариант бокала для ликеров. Используется для приготовления слоистых коктейлей. Объем бокала — 50мл.

Бокал для Айриш кофе

Такой бокал используют для подачи грогов, глинтвейнов и горячих кофейных напитков. Особенность бокала для Айриш кофе — жаропрочное стекло и удобная ручка.

Шампанское блюдце

Такой бокал отлично подойдет как для шампанского, так и для коктейле. в состав которых сходят сливки или взбитый белок.

Пивной бокал

Пивной бокал — традиционный бокал для пива. Специально края немного наклонены внутрь, чтоб удерживать пивную пену.

Бокал для пунша

Бокал для пунша выглядит как обычная чашка с ручкой, только из прозрачного стекла. Обычна такая чашка из жаропрочного стекла.

Вне зависимости от выбора конкретного типа бокала, Вам необходимо прежде убедиться в его относительной прочности, а также в абсолютной прозрачности стекла – ведь бокал ни в коем случае не должен изменять цвет коктейля.

Кроме того, привлекательный вид самого напитка чаще всего зависит именно от посуды, в которую он налит.

Ссылка на основную публикацию