Фунчоза китайская кухня рецепты. Для приготовления такого блюда с оригинальной заправкой возьмите

Салат из фунчозы (рецепт c фото) | Китайская кухня

Распечатать рецепт

Незамысловатая холодная закуска — салат из фунчозы — стала очень популярным блюдом азиатской кухни в России. Наверное, она вместе с «корейской морковью» оказалась одним из первых блюд, прижившихся у нас. Ее сейчас не только подают в азиатских ресторанах — ее можно купить, наверное, чуть ли не в каждом продуктовом магазине, в котором есть отдел с готовыми блюдами. Естественно, для полюбившихся салатов стали выпускать промышленным способом (в том числе и российскими производителями) заправки – для фунчозы, соевой спаржи, корейской моркови и т.д.
Так что же это за слово такое, пришедшее к нам из Азии? Фунчоза (кит.: 粉丝, пиньинь: fěnsī), по-русски фэньсы – «стеклянная» вермишель из бобового (машевого) крахмала, диаметром 0,5 мм. Фунчозу производят и из кукурузного, бататового и картофельного крахмала, но все же самое лучшее качество лапши достигается при использовании крахмала из маша. Достаточно часто «стеклянной» лапшой называют и рисовую лапшу, но это ошибочно — машевая лапша при приготовлении становится прозрачной, слегка мутноватой, а рисовая белеет, как обычная вермишель.
Фунчоза – продукт дунганского происхождения. Кстати, само название народности «дунгане» появилось в начале XIX века в России, в Китае такого понятия нет — там этот народ называют Хуэйцзу, они же «хуэй», «китайские мусульмане» (кит.: 回族, пиньинь: huízú, то есть «народность хуэй»). Между прочим, известное блюдо лагман тоже происходит из дунганской кухни.
Самое знаменитое производство фунчозы в Китае находится в городе Лункоу (кит. упр.: 龙口, пиньинь: Lóngkǒu), провинция Шаньдун (кит.: 山东, пиньинь: Shāndōng). Этот продукт очень популярен в Японии, Корее, Вьетнаме, Тайване. Рецепт приготовления фунчозы известен более 300 лет. Вкус блюда кислый и пряный. Блюдо это обычно подают летом, оно повышает аппетит.
Самые известные блюда из фунчозы в Китае:

      • « Муравьи, взбирающиеся на дерево » (кит.: 蚂蚁上树, пиньинь: mǎyǐ shàng shù) — ж ареная фунчоза со свиным фаршем, Сычуаньская кухня.
      • Тушеная курица с фунчозой (кит.: 小鸡炖粉条 , пиньинь: xiǎojī dùn fěntiáo ), Дунбэйская кухня.
      • Салат из фунчозы (кит.: 凉拌粉丝 , пиньинь: liángbàn fěnsī ), повсеместно.
      • Суп Гэдатан (кит.: 疙瘩汤 , пиньинь: gēdatāng ) — суп с клецками и фунчозой, Северная кухня.
      • Суп из угря с фунчозой (кит.: 粉丝鳝鱼 , пиньинь: fěnsī shànyú ), Сычуаньская кухня.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
50 г фунчозы ;
30 г моркови;
5 г сельдерея;
1 ст.л. белого уксуса ;
1 ч.л. сахара ;
1 ст.л. соевого соуса ;
1 ст.л. кунжутного масла ;
5 г чеснока;
1 острый зеленый перец чили для украшения.

Замочим фунчозу в холодной воде на 10-20 минут, до мягкости.

Измельчим чеснок удобным для Вас способом (чесночный пресс, мелкая терка, просто порезать кубиками ножом или растолочь в ступке).

Приготовим заправку для фунчозы, смешав в подходящей по объему емкости уксус, соевый соус, кунжутное масло, сахар и измельченный чеснок. Размешаем до полного растворения сахара.

Нарежем тонкой соломкой морковь и стебли сельдерея. Острый перчик чили нарежем тонкими колечками (если сильно ядреный, то лучше без семечек).

Вскипятим в кастрюльке подходящего объема воду, в которой затем ошпарим в течение 1 минуты соломку из моркови и сельдерея.

Добавим в кастрюлю отмокшую фунчозу — тоже на одну минуту.

Выкладываем в дуршлаг содержимое кастрюли, даем воде стечь и перекладываем все в заранее приготовленную емкость с ледяной водой на 5 мин. Фунчоза станет мутновато-прозрачной.

Сливаем воду, даем остаткам воды стечь.

Заправляем салат приготовленной нами заправкой, аккуратно перемешиваем и даем ему настояться.

Выкладываем салат в порционную посуду и посыпаем сверху колечками острого перца чили.

Кроме этих ингредиентов, можно добавить к салату 30 г соевых проростков, их нужно будет ошпарить вместе с морковью и сельдереем в течении 1 минуты. Готовый салат можно присыпать семенами кунжута.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «

Рецепты из фунчозы

Блюда из фунчозы понравятся всем любителям азиатской кухне. Фунчоза – это разновидность рисовой лапши. Рецепты фунчозы с фото на сайте помогут приготовить вкусное блюдо. В отличие от других вариантов лапши, фунчоза тонкая, прозрачная. Для приготовления фунчозы лапшу замачивают в холодной воде. Время замачивания зависит от рецепта. Но обычно, если после лапшу обжаривают с овощами или другими ингредиентами, то время для замачивания примерно 10 минут. Рисовая лапша хорошо впитывать запахи и вкусы остальных ингредиентов во время готовки, поэтому служит идеальным гарниром для любых продуктов.

Фунчоза с овощами и говядиной, маринованной с мёдом

Фунчоза с овощами и мясом готовится молниеносно. Пока маринуется и жарится мясо, нарезаем овощи. Пока обжариваются овощи, заливаем кипятком рисовую лапшу. После все смешиваем и подаем на стол. Всё! Полноценный обед в восточном стиле готов. Не игнорир

раздел: Китайская кухня

Лапша фунчоза с маринованной куриной печёнкой и луком

Фунчоза отлично сочетается не только с овощами, но и с мясом (говядиной, свининой, курицей). Куриные потроха тоже можно добавлять в фунчозу. Например, хорошо сваренные желудки в закуске приобретают вкус говядины. Почему бы не опробовать рецепт пригот

раздел: Рисовая лапша

Пикантный салат с фунчозой

Пикантный салат с фунчозой по вкусу он напоминает блюдо корейской кухни за счет приправ, маринада и самих составляющих. Все ингредиенты нарезают тонкими полосками, как в корейских салатах. Ингредиенты довольно простые, ничего необычного и почти все н

Рисовая лапша с крабовыми палочками Viči и овощами

Рисовая лапша с крабовыми палочками и овощами готовится очень быстро, поэтому этот рецепт стоит держать под рукой, если неожиданно нагрянут гости или просто надо быстро накормить семью чем-то вкусным и полезным. Сочетание продуктов настолько удачное

раздел: Рисовая лапша

Фунчоза с белыми китайскими древесными грибами

Фунчоза с белыми древесными грибами имеет мягкий вкус. Это блюдо не стоит делать слишком острым, чтобы не заглушить естественного вкуса грибов. Вкус белых древесных грибов необычен, как и их внешний вид. Отваренные или обжаренные древесные грибы бол

Карри из говядины с листьями кафира на рисовой лапше

Карри из говядины с листьями кафира на рисовой лапше готовят, можно сказать, молниеносно. Главное соблюсти последовательность подготовки продуктов к закладке в кастрюлю и в сковороду.

раздел: Блюда из говядины

Спринг роллы с брокколи

Спринг роллы (Spring rolls) – блинчики из готовой рисовой бумаги, которую перед тем как обернуть вокруг начинки, кладут ненадолго в воду, чтобы она стала эластичной. Начинки выбирают на свой вкус. В этом рецепте основные ингредиенты начинки – броккол

раздел: Рисовые блинчики

Китайский быстрый суп с фунчозой

Нежный и ароматный суп на курином бульоне с кусочками свинины, фунчозой и китайской капустой. Для приготовления желательно использовать вок. Суп готовится быстро, получается вкусно.

раздел: Супы из свинины

Суп с тофу и фунчозой

лапша рисовая (фунчоза), сыр тофу, чеснок, соевые ростки, соевый соус, соль, сахар, специи, кунжут

раздел: Супы макаронные

Суп с жареным мясом и фунчозой

вода, мясо (лучше мясо на кости), фунчоза, морковь, картофель, лук репчатый, растительное масло (для жарки), соль, перец, зелень

раздел: Мясные супы

Фунчоза с овощами

фунчоза, морковь, перец болгарский, огурцы, чеснок, уксус, соус соевый, соль, масло растительное

Фунчоза с морепродуктами

фунчоза, лук репчатый (большой), болгарский перец, креветки (вареные очищенные), зеленая кинза, чеснок, порошок карри, соевый соус, кунжутное масло, лимонный сок

раздел: Рецепты из креветок, Фунчоза

Фунчоза с курицей, грибами и тушеными овощами

фунчеза, курица (филе), морковь, лук репчатый, перец болгарский, грибы, масло растительное (для жарки), соевый соус (для заправки), соль, перец черный (молотый)

Салат из фунчозы с кунжутным маслом

рисовая лапша (фунчоза), креветки (очищенные), перец сладкий (красный), морковь (небольшая), растительное масло, кунжутное масло, кунжутные семечки, чеснок, зеленый лук, соевый соус, петрушка (рубленая зелень).

Рисовая лапша с креветками

рисовая лапша (фунчоза), перец болгарский (красный), лук репчатый, креветки (вареные очищенные), соус соевый, масло кунжутное, сок лимон, карри порошок, чеснок, кинза (зелень)

раздел: Рисовая лапша

Фунчозы с говядиной

соевая лапша (фунчоза), морковь по-корейски, огурец, дайкон, говядина, соевый соус, аджика

раздел: Блюда из говядины

Салат с фунчозой, морковью и баклажанами по-корейски

баклажаны, морковь, фунчоза (сухая), чеснок, рисовый уксус, соевый соус, кунжут (поджаренный), кунжутное масло, растительное масло, красный перец (молотый), перец, соль

раздел: Салаты овощные, Корейские салаты

Салат с фунчозой

фунчоза, огурец, кукуруза (консервированная), майонез, колбаса сервелат.

раздел: Салаты из макарон

Салат из фунчозы с огурцами

фунчоза, морковь (большая), огурец, масло растительное, чеснок, уксус, лук репчатый, приправа (для корейской морковь), зелень, соль

раздел: Салаты из макарон

Фунчоза по-дунгански

лапша (длинная крахмальная), мясо (мякоть), редька, морковь, лук репчатый, чеснок, растительное масло (для жарки), соль, перец, соевый соус

Фунчоза с бараниной

баранина, бараний жир, зеленая редька, морковь, перец болгарский (красный), перец острый (маринованный), лук репчатый, черемша, соевый соус, глютамат натрия, острый перец (маленький свежий), фунчоза рисовая

раздел: Рецепты баранины, Фунчоза

Салат из фунчозы (фунчезы) с мясом

рисовая лапша, отварное мясо, яйцо, корейская редька, моркови, майонез.

раздел: Салаты мясные

Салат с фунчозой и мясом

фунчоза, свинина (или говядина), редька, морковь, лук репчатый, чеснок, растительное масло, соль, черный перец, соевый соус

раздел: Салаты мясные

Рисовая лапша (фунчоза) с тунцом

стеклянная лапша, перец чили, чеснок соль, имбирь (кусок с грецкий орех), лук скорода, светлый соевый соус, рисовый уксус, китайская приправа, перец, соевое масло, китайские овощи (быстрозамороженные), китайская капуста, тунец (в собственном соку)

раздел: Закуски из рыбы, Фунчоза

Салат из фунчозы с овощами и креветками

фунчоза, креветки (вареные очищенные), перец болгарский, кунжутное масло, кунжутные семечки, морковь, лук зелёный, чеснок, соевый соус, петрушка

раздел: Салаты из креветок

Фунчоза с курицей и опятами

грудка куриная, фунчеза, горошек зеленый (замороженный), морковь, опята (замороженные), чеснок, соевый соус, масло оливковое, кунжут

Оригинальные блюда с фунчозой. Часть 1

«Фунчоза — блюдо китайской кухни, которое приготовляется из рисовой либо бобовой муки с приправами из маринованного перца и джусая, моркови, редьки, лука. Подаётся в горячем или холодном виде. В России рисовую лапшу иногда ошибочно называют стеклянной, на самом деле это относится только к бобовой лапше (на вид напоминает прозрачные тонкие стеклянные нити). После приготовления бобовая лапша становится прозрачной, рисовая — молочно-белой. Упругая. Также может подаваться с грибами или с мясом».

Вот такое определение я нашла в Википедии и подумала о том, что и нам с вами пришла пора познакомиться с эти удивительным продуктом, столь же популярным в восточной кухне, как макароны – в итальянской.

И, действительно, многие источники утверждают, что именно рецепт фунчозы привез Марко Поло к себе на родину, она-то и стала прообразом современной итальянской пасты.

Фунчоза – это не только рисовая лапша, но и тончайшая лапша из различных видов крахмала (бобов мунга, картофеля, батата, маниоки и т.д.).

Согласно легенде, именно это блюдо регулярно ели японские воины-ниндзя, так как рисовая лапша издавна считается средством для восстановления сил, поддержания сексуальной энергии и долголетия. Кроме того, фунчоза низкокалорийна, она способствует хорошей работе органов пищеварения.

Поскольку блюда азиатской кухни снискали уважение любителей хорошей кухни по всему миру, и у нас в России фунчоза стала модным блюдом. Купить эту лапшу можно практически в любом магазине как в сыром (то есть сухом) виде, так и в качестве полуфабриката.

Некоторые мои домочадцы могут просто съесть полуфабрикат фунчозы, но, согласитесь, блюда из нее намного интереснее и вкуснее. И сегодня мы займемся приготовлением различных блюд с фунчозой. А для этого сначала ознакомимся с некоторыми тонкостями и правилами ее приготовления.

…Выбирая фунчозу в магазине, следует обратить особое внимание на ее цвет, плотность и запах. Лапша хорошего качества отличается своим полупрозрачным видом с легким серым оттенком. Независимо от толщины, фунчоза очень хрупка и ломка.

…Большое значение имеет и запах лапши – очень легкий, почти незаметный аромат ореха или бобов.

…Если же фунчоза легко гнется, не ломаясь, выглядит мутной, слипшейся или имеет посторонние запахи, от покупки такой лапши лучше отказаться – вкусного блюда из нее уже не получится.

…Хранить фунчозу следует в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Особенно чувствительна фунчоза к избыточной влажности — лапша легко отсыревает и теряет свои вкусовые и питательные свойства. Лучше всего хранить фунчозу в плотных бумажных пакетах или стеклянных банках с не слишком притертой крышкой. Ни в коем случае не храните крахмальную лапшу рядом со специями или другими сильно пахнущими продуктами – фунчоза легко впитывает окружающие запахи!

…В зависимости от толщины изделия крахмальную лапшу просто заливают кипятком или отваривают в течение 3–4 минут.

…Для приготовления тонких видов фунчозы (до 0,5 мм в диаметре) нужно сложить лапшу в глубокую посуду, залить крутым кипятком, накрыть крышкой и дать постоять не более 5 минут.

…Если же лапша толще 0,5 мм в диаметре, то отваривать ее нужно так же, как и другие виды макаронных изделий, в кипящей воде, лишь сократив время варки до 3-4 минут.

…Готовность фунчозы можно определить по характерной прозрачности и серому цвету. Правильно отваренная фунчоза должна быть мягкой, но все еще немного хрусткой. Чтобы готовая фунчоза не слипалась, в воду для варки добавляют небольшое количество растительного масла.

Как правильно отварить фунчозу

Обычно в наших магазинах фунчоза продается в виде тонкой лапши, собранной в круглые моточки различной величины.

Чтобы отварить такую лапшу, нужно налить в глубокую кастрюлю воду из расчета 1 литр воды на 100 гр. лапши. На каждый литр воды добавить 1 ст.ложку растительного масла (в идеале кунжутного) и 1 ч.ложку соли. Довести до кипения.

Сквозь моточек фунчозы продеть толстую длинную нитку и завязать в кольцо. Когда вода закипит, опустить фунчозу в центр кастрюли, поварить 3-4 минуты, откинуть на дуршлаг и окатить холодной водой.

Затем взять за нитяное кольцо и встряхнуть. Положить на блюдо или разделочную доску и нарезать фунчозу острым ножом. Нитяное кольцо удалить.

Теперь, когда мы ознакомились с тонкостями приготовления рисовой лапши, можно смело приступать к созданию блюд из фунчозы. А их такое множество, что охватить все будет просто невозможно. Ведь фунчоза прекрасно сочетается не только с овощами, но и с мясом, птицей и морепродуктами. Всевозможные пряности, различные добавки и соусы придают блюдам из фунчозы различные вкусовые оттенки.

Из фунчозы готовят как горячие блюда, так и холодные закуски, салаты. Салаты из фунчозы с маринованными или свежими овощами необычайно вкусны, пикантны и отличаются высоким содержанием ценных питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Блюда из фунчозы можно готовить к любому приему пищи, они уместны как к завтраку, так и к обеду или ужину.

Конечно, поскольку фунчоза все-таки имеет китайские (а вернее, дунганские) корни, то приготовление многих блюд из нее требует специфических дунганских приправ. Кое-что можно достать и на наших рынках или в специализированных магазинах, но это все по случаю. И поэтому на помощь приходят привычные для нас травы, перцы, лук, чеснок и различные соусы, в том числе и соевый.

Фунчоза с овощами

Очень простой, но вкусный и пикантный салат.

Потребуется: 200 г фунчозы, 3 небольшие морковки, 1 свежий огурец, 1 сладкий перец.

Для заправки: 1/3-1/2 чашки рисового уксуса (его можно взять по вкусу), 1 ч.ложка кунжутного масла, 1 ст.ложка соевого соуса, 1 ст.ложка мелко нарубленной зелени кинзы, 1 зубчик измельченного чеснока.

Фунчозу отварить и остудить. Морковь и огурец нарезать тонкой соломкой, сладкий перец – тонкими ломтиками.

Из указанных для заправки ингредиентов приготовить заправочный соус.

В глубоком салатнике смешать фунчозу с овощами, добавить заправку, тщательно перемешать и поставить на 1 час в холодильник.

Готовый салат украсить зеленью кинзы и петрушки.

Фунчоза с солеными огурчиками или грибами

Весьма приличная закуска к крепкому спиртному.

Для этой закуски отварную фунчозу смешать с мелко нарезанными солеными огурчиками или грибами. Заправить растительным маслом, смешанным с небольшим количеством уксуса или соевого соуса. В салат можно добавить рубленый репчатый или зеленый лук и украсить свежей зеленью.

Азиатский салат из рисовой лапши с креветками

Интересная заправка и восточные пряности придают салату особый вкус и аромат.

Потребуется: 100 г фунчозы, 1 сладкий перец, 4 репчатые луковицы, если лук не очень острый (или 2 луковицы, если он слишком «злой»), 300 г очищенных и вареных креветок, 10 г зелени кинзы.

Для заправки: 2 зубчика чеснока, 20 г зелени кинзы, 1 ч.ложка соевого соуса, 2 ч.ложки порошка карри, 2 ст.ложки кунжутного масла, 2 ст.ложки лимонного сока.

Фунчозу залить 750 мл кипящей воды, оставить на 10 минут, затем откинуть на сито. Воду собрать.

Перец и лук нарезать тонкой соломкой.

Приготовить маринад-заправку. Кинзу вымыть и мелко нарезать. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Смешать 3 ст. ложки отвара фунчозы, соевый соус, порошок карри, зелень кинзы, чеснок, масло и лимонный сок. Поставить варить на 2 минуты, помешивая.

Лапшу крупно порезать, смешать с креветками, перцем, луком и оставшейся кинзой. Полить маринадом и перемешать.

Вариант №2. Можно подавать как салат и как горячее блюдо.

Потребуется: 100 г рисовой лапши, 10 штук очищенных вареных креветок, 1 небольшой болгарский красный перец, 1 небольшая морковка, 3-4 пера зеленого лука, ½ ч.ложки кунжутных семечек, 2 ч.ложки кунжутного масла, 1 зубчик чеснока, соевый соус, зелень петрушки.

Фунчозу замочить на 10 минут в холодной воде. Отварить в кипящей подсоленной воде 4 минуты, слить и промыть холодной водой.

Пока фунчоза замочена, приготовить овощи и креветки: овощи натереть соломкой, обжарить на растительном масле до мягкости 2-3 минуты, положить готовые креветки без панциря и прожарить вместе 1 минуту. Выдавить чеснок, положить перышки лука, полить кунжутным маслом и соевым соусом по вкусу.

Готовую промытую лапшу положить в сковороду и прогреть около минуты.

При подаче посыпать кунжутными семечками и мелко нарезанной зеленью петрушки.

Вьетнамский салат из фунчозы с креветками

Потребуется: 250 г креветок, 150 г фунчозы, 120 г стручков зеленой фасоли.

Для заправки потребуется: 2 мелко нарубленных зубчика чеснока, 2 измельченных свежих острых перца, 2 ст.ложки натертого имбиря, 4 ст.ложки любого рыбного соуса, сок 1 лимона, 4 ст.ложки воды, 1 ст.ложку сахара, 1 ст.ложка растительного масла и 1 ч.ложка кунжутного масла.

Для начала нужно приготовить вьетнамскую заправку, смешав все указанные для этого ингредиенты.

Креветки отварить, очистить и замариновать во вьетнамской заправке на 15 минут.

Отварить фунчозу, охладить и нарезать.

Отварить фасоль до полуготовности и охладить.

В глубокой посуде смешать фунчозу, фасоль и маринованные креветки, добавить 2 ст.ложки мелко нарубленного зеленого лука и 2 ст.ложки вьетнамской заправки. Тщательно перемешать, украсить зеленью петрушки и подать к столу.

Блюда из фунчозы

Фунчоза — блюдо корейской, китайской и японской кухни, представляющее собой стеклянную лапшу с соусами и приправами.

Куриный суп с фунчозой

«Стеклянная» вермишель фунчоза не имеет выраженного вкуса, но отлично впитывает аромат и вкус продуктов и пряных специй, с которыми ее приготовили.

Фунчоза с курицей и овощами

30 минут (подг. 10 минут) Yana1984

Сытное и полезное блюдо из фунчозы с овощами и куриным филе, которое обладает оригинальным вкусом. Приготовление второго блюда из фунчозы не отнимет много вашего времени, а результат вас приятно удивит!

Салат «Фунчоза по-корейски»

Вермишель фунчоза (стеклянная лапша) – традиционный ингредиент и важная основа многих блюд азиатской кухни. Самым популярным из салатов с фунчозой является салат «Фунчоза по-корейски», который полюбили многие хозяйки.

Фунчоза с курицей

40 минут (подг. 10 минут) 10 nevoyulyashka_

Фунчоза — это корейское блюдо из «стеклянной» лапши (фунчозы), очень вкусное и легкое в приготовлении. Подается как в горячем виде, так и в холодном. Рекомендую приготовить фунчозу с куриной грудкой, болгарским перцем и огурцом.

Лапша соевая с овощами и морепродуктами

30 минут (подг. 20 минут) 4 genik

Аппетитное блюдо китайской кухни на европейский лад. Вместо соевой лапши можно использовать и рисовую, и пшеничную, на ваш вкус. Такой способ приготовления позволяет овощам сохранить максимум полезных веществ. Так что блюдо еще и полезно для здоровья!

Азиатский куриный суп с лапшой

Куриный суп готовится в мультиварке (медленноварке), с добавлением лапши, зеленого горошка и соевого соуса.

Салат из фунчозы с мясом

Этому салату научила меня соседка. На день рождения я решила удивить своих друзей, и это мне удалось!

Салат из морепродуктов и стеклянной лапши

Тёплый салат из стеклянной лапши, с мидиями, кальмарами, креветками.

Фунчоза

20 минут (подг. 20 минут) 3 Natalia180391

Тонкая крахмальная или рисовая лапша фунчоза с овощами.

Куриный бульон с фунчозой

Вкусный бульон прозрачной вермишелью «». У нейтральный, поэтому бульона, но суп густым сытным.

Фунчеза

15 минут (подг. 15 минут) 5 базарнова

Думаю, что этот вариант салата намного вкуснее.

Запеченная сладкая парочка

1. Размораживаю креветки

2. Опускаю на минуту в соленую кипящую воду

3. Капаю соком лимона, чтобы избавиться от аммиачного запаха

4. Чищу креветки – тут-то и обнаружилось, что креветок очень мало, рейд по холодильнику принес еще замороженные щупальца кальмара – отлично. Поступаю так же, как с креветками: на минуту в кипящую воду и каплю сока лимона.

С кальмарами надо быть осторожней — если их переварить, то они станут резиновыми, поэтому их надо буквально положить в кипящую воду и сразу достать. Я отвариваю и поливаю соком лимона замороженные морепродукты только чтобы избавиться от специфического запаха. В принципе можно просто разморозить.

5. Режем сладкий перец, помидоры, кальмары. Перемешиваем с креветками и кукурузой. Солим, перчим.

6. У меня было 2 вида этого блюда: для мальчиков и предвкушающих пляжный сезон девочек. Полученная смесь была разбита на 2 порции, в одну из них добавлен майонез (вместо майонеза хотелось икры мойвы, такая, в пузатых стеклянных баночках с соусом, но дома был только майонез)

Я пользуюсь бумагой для запекания, но это дело вкуса.

7. Выкладываем всё на противень. Полученная смесь хорошо держит форму (та, что с майонезом), и, если вы хотите кого-нибудь удивить, то можно, например, купить какой-нибудь темный соус, заправить им другую половину и выложить несложный узор — Инь и Янь, например. У меня получилось так:

Обильно посыпанная сыром мужская сторона и тонкий слой обезжиренного сыра для скромной девчачьей части ))

8. И в разогретую духовку

9. У меня все морепродукты были готовы, так что расплавленный сыр был сигналом готовности.

10. В качестве гарнира будет хорошо всё, что хорошо с рыбой, например, картошка или рис. У меня была прозрачная фунчеза. И розовое вино тоже было ))

11. Вот такая сладкая парочка получилась у меня

Буду ли делать еще раз? – буду! Получается очень вкусно и быстро, если не считать время, которое ушло на чистку креветок, так что в следующий раз – королевские креветки. Как вариант, можно еще сделать морской коктейль таким же образом: белая рыба, мидии, креветки, осьминоги, раки, крабы сырые, консервированные, мороженные, да практически всё будет в этом коктейле хорошо.

Салат из рисовой лапши с огурцами и зеленью

Рисовая лапша — исключительно популярный продукт восточной кухни, получивший в русском языке название (наиболее используемый его вариант) фунчоза. Рецепт салата с фунчозой не включает слишком острых ингредиентов, характерных для восточных блюд. Поэтому салат из полезной рисовой лапши с огурцами и зеленью можно готовить и кушать без особых ограничений.

Салат из сердца по-азиатски

Говяжье сердце зачистить от излишков жира, отварить до готовности и остудить в бульоне. Лук нарезать полукольцами, морковь и редьку — соломкой. Все обжарить на растительном масле, желательно по отдельности. Сердце нарезать соломкой. Пару яиц взбить, добавить дробленый черный перец и поджарить несколько тонких омлетов небольшого диаметра; скрутить в трубочку пока они горячие и остудить. Затем нарезать их поперек кружками шириной миллиметров 7. Все смешать, добавить немного глютамата натрия и соевого соуса (как вариант — только майонез). Такой салат можно делать и без омлета, но тогда неплохо уйти в сторону фунчезы — то есть смешать все с отваренной «стеклянной» лапшой.

Для того чтобы ингредиенты хорошо смешались со стеклянной лапшой, нужно добавить немного кипяченой воды.

Закуска «чуйская»

Овощи нарезать соломкой, последовательно обжарить в разогретом жире, добавить чеснок, специи и уксус. Мякоть баранины или говядины нарезать брусочками и обжарить. Фунчозу варить 10 минут, затем откинуть на дуршлаг и соединить с овощами и мясом.

Закуску подавать в холодном или горячем виде.

Фунчоза

Фунчоза – это рисовая лапша, традиционная для китайской, корейской и японской кухни. Приготовление фунчозы не слишком отличается от обычной лапши, весь секрет в соусах и приправах азиатской кухни.

Многие впервые попробовали фунчозу в китайском ресторане, после этого естественно стали интересоваться, как приготовить фунчозу дома. Спешим обрадовать: фунчоза в домашних условиях очень даже просто готовится. Рецепты с фунчозой можно встретить в разделе Салаты и разделе Супы. Блюда из фунчозы могут быть холодные (они действительно напоминают салаты), и горячие, тогда они ближе к супам. Приготовление фунчозы обычно не занимает много времени. Фунчозу варят минут пять или даже просто заливают кипятком. Но это лишь вводная часть курса, как готовить фунчозу. Теперь перейдём к вопросу какая бывает фунчоза. Как и с любой другой лапшой, с фунчозой можно готовить самые различные продукты. Блюда с фунчозой традиционно готовят с маринованным перцем, кунжутным маслом и сладким луком. Остальные ингредиенты выбираются по вкусу. Есть фунчоза с курицей, фунчоза с овощами, фунчоза с креветками, фунчоза с морепродуктами, фунчоза с мясом, фунчоза с мясом и овощами, вегетарианская фунчоза. Рецепт с курицей также готовят с овощами — сладким перцем, спаржевой фасолью, зеленью. Есть масса вариантов как готовится фунчоза. Рецепты с фунчозой встречаются у многих азиатских народов. Популярность корейской кухни обусловила интерес к домашним корейским рецептам. Так всё больше людей интересуются как приготовить фунчозу по-корейски. Готовится такая фунчоза из нарезанных соломкой моркови, огурцов, сладкого перца, которые пассеруются и смешиваются с лампшой, после чего заливается соевым соусом уже готовая фунчоза. Рецепт с фото покажет вам как приготовить корейскую фунчозу красиво, а также как приготовить фунчозу с мясом, с морепродуктами и другими ингредиентами. Популярный рецепт — фунчоза с курицей. Рецепт с фото всех операций по его приготовлению поможет вам приготовить этот оригинальный азиатский салат. Также мы рекомендуем не подавать фунчозу сразу, а дать ей немного настояться. Часто можно встретить вопрос, как приготовить фунчозу так, чтобы лапша не слипалась. Рецепт тут тот же, что и для обычной лапши: фунчозу надо не переварить, а отваренную фунчозу надо промыть холодной водой.

Как сделать заправку для фунчозы своими руками

Суета современного мира порой не оставляет времени, чтобы порадовать себя вкусной и необычной едой. Под конец рабочего дня совершенно не остается сил для экспериментов, ведь впереди еще много дел.

Однако не стоит опускать руки, из любой ситуации можно найти выход. Необязательно быть шеф-поваром элитного ресторана, чтобы порадовать своих родных несравненным ужином.

Любая хозяйка согласится с тем, что нет ничего проще, чем сварить в качестве гарнира макароны и заправить их вкусным соусом. Фунчоза – это особый вид макаронных изделий, отличающийся необычным вкусом и составом.

Фунчозу можно легко спутать с рисовой лапшой. Чтобы этого не произошло, необходимо знать. Что фунчоза внешне напоминает блестящие белые нити, которые при варке становятся мягкими и практически стеклянными. В данной статье мы посмотрим несколько вариантов приготовления китайской вермишели.

12 июля 2011, 8:00
Ингредиенты Количество
натурального кунжутного масла — одна ч. ложка
красного перца (молотого) — одна ч. ложка
кориандра (молотого) — одна ч. ложка
соевого соуса — одна ч. ложка
Время приготовления: 5 минут Калорийность на 100 грамм: 106 Ккал

Красный перец необходимо смешать с кориандром до смеси однородного состава. Для этого Вам потребуется не очень глубокая миска.

Затем добавьте в смесь кунжутное масло, перемешайте. Следующим шагом влейте согласно рецепту соевый соус.

Снова тщательно все перемешайте и отправите постоять немного в холодильнике. Полейте фунчозу заправкой.

Заправка для фунчозы по-корейски

  • две ст. ложки натурального соевого соуса;
  • одна суповая ложка кунжутного или растительного масла;
  • 50 мл питьевой воды;
  • две ст. ложки уксуса;
  • одна штука перца чили;
  • 1 зубец чеснока;
  • десять грамм имбиря (молотого);
  • 5 г черного перца;
  • 10 г молотого кориандра;
  • 1 суповая ложка сахара;
  • соль по вкусу.

Время изготовления: 15 минут.

Калорийность: 209 кКал.

При необходимости кунжутное масло легко заменяется при необходимости растительным, но не имеющим запаха. Первым делом высыпьте соль и сахар с кастрюлю.

Налейте воду и поставьте ее на огонь. Пускай вода закипит, а соль и сахар растворится. Добавьте в кастрюлю соевый соус, девятипроцентный уксус и кунжутное масло.

Перец чили и чеснок, мелко нарезанные, бросьте в кастрюлю. «Разбудите» аромат специй, разогрев их немного на раскаленной сковородке. Добавьте их по вкусу.

Пускай заправка остынет, после чего вылейте ее в тарелку с фунчозой и дайте настояться в течение пятнадцати минут перед подачей на стол.

Лимонная заправка

  • 200 мл растительного масла;
  • 80 мл девятипроцентного уксуса;
  • три ч. л. сахара;
  • соль по вкусу, не больше половины ч. л.);
  • пол ч. ложки перца черного (молотого);
  • пол ч. ложки лимонной кислоты;
  • пол ч. ложки кориандра;
  • пол ч. ложки имбиря;
  • пол ч. ложки перца чили (молотого);
  • три зубца чеснока;
  • сто мл воды.

Время изготовления: 20 минут.

Калорийность: 230 кКал.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь и дождитесь кипения. Затем бросьте сахар и размешайте. После этого влейте растительное масло, уксус и лимонную кислоту.

Тщательно перемешайте. Поперчите, добавьте кориандр, соль, имбирь. Снова перемешайте и прокипятите смесь. Остудите смесь с закрытой крышкой и дайте ей настояться.

Турецкая кухня — рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями, читайте как приготовить эти вкусные и необычные блюда.

Рецепт фаршированных сушек с фаршем. Попробуйте приготовить это сочное, блюдо по нашим рецептам.

Читайте как приготовить уху из голов осетра по нашим рецептам.

Заправка, сделанная для салата из фунчозы

  • 100 г фунчозы;
  • морепродукты по вкусу;
  • две чайной ложки порошка карри;
  • одна ч. л. натурального соевого соуса;
  • две суповые ложки сока (лимонного);
  • две суповые ложки кунжутного или растительного масла;
  • две головки чеснока;
  • 20 г зелени кинзы.

Время изготовления: 30 минут.

Калорийность: 300 кКал.

Фунчозу необходимо залить только что закипевшей водой. Она должна настояться в течение десяти минут. После этого готовую лапшу необходимо положить в дуршлаг, однако воду еще рано сливать.

Обработайте болгарский перец, предпочтительно красный и лук, нарежьте их мелкой соломкой. Для приготовления маринада мелко нарубите кинзу, пропустите чеснок через чеснокодавилку.

Пару ложек той воды, которую оставили после фунчозы, смешайте с кунжутным маслом, а затем соевым соусом. Добавьте порошок карри, кинзу, чеснок и лимонный сок. Поварите соус в течение двух минут постоянно его помешивая.

Нарежьте фунчозу, смешайте ее с морепродуктами, перцем и луком и наконец заправьте остывшим соусом.

Как приготовить фунчозу по-корейски в домашних условиях

  • половина упаковки фунчозы;
  • одна средняя морковка;
  • один небольшой свежий огурец;
  • один красный болгарский перец;
  • два – три зубчика среднего чеснока;
  • одна упаковка заправки по-корейски.

Время изготовления: 40 минут.

Калорийность на 100 г: 310 Ккал.

Как дома сделать фунчозу с корейской заправкой? Первым этапом в приготовлении фунчозы по-корейски является подготовка для нее самой лапши. Следует учитывать, что она довольно тоненькая и хрупкая.

Обыкновенный способ приготовления макарон не стоит использовать при варке фунчозы. Первым делом, замочите китайскую лапшу на десять минут в прохладной воде. В это время вскипятите воду.

Затем опустите фунчозу в кипящую воду на две минуты. Учитывайте, что в процессе замачивания, а также варки лапша увеличивается в своем объеме приблизительно в несколько раз.

Последним этапом в приготовлении фунчозы является ее промывание под прохладной водой для того, чтобы лапша не слиплась.

После приготовления лапши, оставьте ее и дайте ей остыть, она не должна быть горячей в салате. Болгарский перец и свежий огурец и морковку натрите, используя специальную терку или нарезав тоненькими полосками.

После этого порубите зубчики чеснока и мелко нарежьте зелень. Следующим шагом добавьте в салатик готовую заправку по-корейски, которую можно купить сейчас практически в любом супермаркете.

Однако также можно приготовить эту смесь самостоятельно. Для заданного количества ингредиентов необходима одна упаковка.

В завершающем этапе приготовления фунчозы по-корейски необходимо смешать все ингредиенты в глубокой тарелке, тщательно перемешать их вилкой и отправить на полчаса в холодильник. После этого фунчоза готова к подаче на стол.

Полезные советы

Чтобы правильно приготовить фунчозу, необходимо учитывать толщину ниточек, поскольку они тоже бывают разными. В зависимости от этого и следует выбирать способ приготовления.

Если фунчоза очень тонкая, то есть ее ниточки в толщину 0.5 мм, то в данном случае ее нужно просто залить кипяченной водой, накрыть крышкой миску или кастрюлю и дать настояться в течение пяти – семи минут.

Главное – не переборщить, чтобы фунчоза не превратилась в кашу. После этого воду следует слить, используя дуршлаг.

Если фунчоза более крупного размера, то ее приготовление очень похоже на приготовление лапши. На 100 г сухой неприготовленной фунчозы уходит один литр воды.

Необходимо вскипятить воду, посолить (1 ч. ложку на литр) и влить в нее одну ст. л. масла растительного. Опустите лапшу в кипящую воду и варите в течение четырех минут.

Готовая фунчоза не липнет к зубам, но в тоже время сохраняет упругость.

Ссылка на основную публикацию