Фрукт похожий на абрикос с тремя. Экзотические фрукты -Персик

Малоизвестные экзотические фрукты

Драконов фрукт (geow mangon) или питхайа – покрыт ярко-розовой чешуей с с ярко-зелеными краями. Белая, красная или фиолетовая мякоть с множеством мелких косточек особенно вкусна с йогуртом.

Полупрозрачная мякоть рамбутана очень сладкая и содержит витамины С, В1 и В2, углеводы, белки, кальций, фосфор. Консервированные рамбутаны часто фаршируются ананасом и подаются со льдом. В Азии говорят: «Съесть хоть один рамбутан – удлинить свою жизнь».

Плоды гуавы на первый взгляд можно принять за недозревший арбуз. У этого тропического фрукта плотная зеленая кожура и бледно-розовое содержание с приятным запахом. В далеком прошлом аромат гуавовых деревьев заставлял испанцев думать, будто они попали в рай на земле.

Мангостин – это маленький круглый плод с толстой темно-фиолетовой кожицей и большими зелеными листьями. Плод мангостина считают одним из самых изысканных фруктов мира. В аромате плодов мангостина сочетаются ароматы абрикоса, дыни, розы, лимона и еще что-то неуловимое.

Джекфрукт – это фрукт размером с большую дыню с огромным количеством семечек внутри. Вкус джекфрукта чем-то напоминает грушу. Все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать эту красоту нужно, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки

Лонгконг растет гроздьями и очень похож на окаменевший виноград: каждый плод имеет твердую корочку. Но есть его легко: надавить на кожицу, и оттуда выскочит небольшой желтый шарик полупрозрачной белой мякоти с нежным приятным вкусом.

Карамбола – один из самых красивых фруктов, потому что плоды карамболы имеют форму звезды. У карамболы приятный цветочный вкус, но она не сладкая. Карамболу используют для приготовления салатов, соусов и прохладительных напитков. Чистить фрукт не нужно, можно просто нарезать кусочками.

Дуриан (тхуриен) – это большой зеленый колючий фрукт, который чудовищно пахнет, но имеет нежный и приятный вкус. Есть его надо, как пить водку: выдохнуть и не дыша положить мякоть в рот. С дурианом вас не пустят ни в отель, ни в самолет, ни в ресторан.

Саподилла – это фрукт светло-коричневого цвета и по форме напоминающий яйцо. Мякоть саподиллы имеет выраженный молочно – карамельный вкус.

Салакка – это не рыба. Это чешуйчатые, темно-коричневые плоды, похожие на луковицы. Внутри у них – оранжевая мякоть. Вкус салаки – как водится, специфический.

Личи — это маленький круглый фрукт с твердой тонкой скорлупой красного цвета, под которой скрывается сладкая сочная белая мякоть, немного терпкая на вкус. Плоды личи используют в пищу в свежем виде, готовят из них различные сладкие блюда (мороженое, желе, кремы и др.

Сахарное яблоко. Под бугристой болотно-зеленого цвета кожурой этого фрукта прячется сладкая ароматная мякоть молочного цвета. Перед употреблением грубая кожура плода обычно вскрывается, затем сегменты мякоти употребляются в пищу, а семена выплёвываются. Если фрукт достаточно зрелый, то есть его можно ложкой. Мякоть также используется для изготовления десертов и прохладительных напитков. Зрелые плоды на ощупь мягкие, незрелые — жесткие.

Розовые яблоки по вкусу очень похожи на обыкновенные яблоки, только тайские несколько кислее.

Томарилло. Древесный томат с привкусом шиповника вызревает на вечнозеленых кустах высотой в 2-3 метра. Плоды обычно оранжевые, красные или фиолетовые, по форме и размеру похожи на куриное яйцо. Кисло-сладкий вкус томарилло – что-то среднее между помидором, дыней и шиповником – очень хорош для напитков и салатов. Перед употреблением кожицу нужно удалить.

Нисперо. По форме похож на крупную сливу, с двумя или тремя темными косточками внутри и сладковато-кислой сочной мякотью. Нисперо малокалориен и богат витаминами А, В2, С, кальцием, фосфором и магнием.

Физалис (он же перуанский крыжовник, (назван так за вкус слегка напоминающий крыжовник), он же земляная вишня, он же земляничный томат, Physalis, cape gooseberries) — ближайший родственник помидора и картошки. Этот легкий фрукт в основном выращивают в Южной и Центральной Америке, он доступен практически круглый год. Представляет собой не что иное, как съедобную версию декоративных «китайских фонариков». Крылатый кринолин из иссушенных лепестков поднимается вверх, и под ним обнаруживается матовая золотистая ягода. Кисло-сладкая, с легкой горчинкой и чуть напоминающая по вкусу землянику, мякоть полна мельчайших зернышек. Главное достоинство физалиса — он замечательный источник витамина С.

Черимойя. Этот фрукт часто вырастает в форме сердца, с гладкой зеленой поверхностью, похожей на закрытую сосновую шишку. Если разломать такую шишку пополам, то внутри обнаружится белая мякоть со вкусом груши и несъедобными черными семенами. Удобнее всего выедать эту мякоть ложкой прямо из скарлупы, либо можно нарезать в пунш из сладкого белого вина.

Этот удивительный мир. Экзотические фрукты. Часть 1

Мамея американская (американский абрикос) Вечнозеленое дерево, родом из Южной Америки, искусственным образом высажено в других регионах мира, включая Западную Африку и Юго-Восточную Азию.У ягод, которые в диаметре имеют около 20 см, толстая внешняя кожура и мягкая оранжевая мякоть внутри — сладкая и ароматная. В центре плода находится до 4-ех крупных зерен.

Лангсат Лангсат или дуку — это два очень похожих фрукта, которые можно найти во всей Азии. Они являются выходцами той же семьи, почти одинаковы по внешнему виду и вкусу, с одним лишь отличием.Кожура лангсата содержит латексное вещество, оно не ядовито, но из-за него трудно ее удалять, кожура же дуку легко отделяется. Внутри очень сладкого плода есть 5 сегментов, некоторые из которых содержат несколько горьких семян.

Дакриодес съедобный (африканская груша) Вечнозеленое дерево произрастает во влажных тропических лесах Африки, на севере Нигерии и на юге Анголы. Плоды, цвет которых варьируется от темно-синего до фиолетового, имеют продолговатую форму.Эти жирные плоды, как утверждалось, могут положить конец голоду в Африке, поскольку на 48% состоят из незаменимых жирных кислот, аминокислот, витаминов и триглицеридов.

Джаботикаба (бразильское виноградное дерево) Это очень странное растение родом из Юго-Восточной части Бразилии. Странность дерева заключается в том, как на нем растут фрукты.

Первоначально, желтовато-белые цветы появляются на всем стволе и крупных ветках, затем цветы превращаются в плоды, в диаметре составляющие 3–4 см.Внутри фиолетовых круглой формы фруктов содержится мягкая желатиновая плоть с 1–4 черными семенами. Плод очень сладкий, его можно есть просто так, однако, чаще всего его используют для изготовления вина или ликера.

Рамбутан Странного вида фрукт выглядит как пушистая клубника. Его родина — Юго-Восточная Азия, но он широко распространен и в других регионах, особенно в Коста-Рике, где его называют «китайской присоской»Плоды, диаметром 3–6 см, имеют овальную форму. Плоть немного жесткая, но легко отделяется от кожуры, на вкус рамбутан кисло-сладкий.

p.s честно украдено в интернетах

Найдены возможные дубликаты

я тоже ела и Лангсат) странно на самом деле

я ел маринованый рамбутан, типо как ананасы.
на вкус как сырые тушки кальмара, по консистенции тоже, жуется как резина.

Все почему-то описывают консистенцию, но не описывают запах.

Он больше сладкий, чем кислый, а запах у него как у варенья из лепестков чайной розы. Очень вкусно.

а мне кремовое яблоко больше показалось похожим на очень-очень спелую грушу. к новому году покупали попробовать диковинку.

а мы, на дв,рамбутан называем «личи» или «лижи». сами китайцы так его называют на рынках

так он с личи родственные растения, да и вкус похож у них

вот уж не знаю, что именно в магазинах обзывают личи. В Китае (Далянь) этот волосатик именно рамбутан. Может у нас в Приморье это просто похоже на рамбутан, но не он, а личи?

и он у вас в свободном доступе?)

Да у них там вообще всё есть. кроме отечественных автомобилей пожалуй.

черимойя. сразу напомнило

Лангсат — невероятно вкусная штука, во всяком случае, я её такой помню.

Хлебное дерево, в Бразилии называемое жАка — это самая приторно-сладкая хрень, которую мне доводилось пробовать. Одного фрукта, размером раза в 2 меньше футбольного мячика, мы вчетвером не смогли осилить 3 дня, остатки просто выкинули. А ещё он оставляет на руках субстанцию, похожую на каучук. И, как ни странно, это фрукт очень любят собаки. Порадовался. Так радостно хрумкают.
А насчёт chirimoya я с Твеном согласен,это очень крутая штука. Однажды набрёл на плантацию этих деревьев в Перу, мне индейцы, от широты душевной, выдали три очень крупных чиримойи, счастья было на двое суток! Они тоже очень сладкие, после половины крупного фрукта начинает подташнивать.
Рамбутан, он же Личи — наоборот, фрукт, в котором есть нечего. Волосатая кожура несъедобна, большая косточка тоже, съесть возможно только тонкий слой между ними. Собственно, именно по этому я этот фрукт больше за деньги не покупал, и ел только когда давали нахаляву.

А ещё, я думал, что много разных фруктов пробовал в путешествиях, но этот пост меня убедил в обратном. Спасибо ТС, буду пробовать остальное. Пока в моём списке всего 4 или 5 из этого списка (ещё Мамея, показавшаяся мне редкостной дрянью, видимо не той кондиции была, и Лангсат, но насчёт него я не уверен, может быть это было что-то похожее внещне, но не оно)

на первой фотке зачем в дыню черный хлеб засунули?

Секрет с косточками

Нисперо появляются на полках испанских супермаркетов в конце марта. Для жителей средней полосы России этот фрукт – диковинка, но южане без малейших колебаний узнают в нем мушмулу, которая в изобилии растет на Кавказе. Там часто можно встретить удивительной красоты деревья, осенью становящиеся похожими на большие цветы из-за своей красной листвы. Однако испанский нисперо и мушмула кавказская (Mespilus germanica) – не одно и то же. Нисперо называют японской мушмулой (Eriobotrya japonica), также этот фрукт известен как локва.

Нисперо – субтропическое вечнозеленое растение. При этом оно очень неприхотливо, с легкостью переносит как жару, так и заморозки. Уже более тысячи лет оно выращивается в Китае, Японии и Индии, но лишь в XIX веке началось широкое культивирование этого фрукта. Иезуиты ввезли дерево на остров Маврикий, и уже оттуда оно в 1784 году было экспортировано во Францию, а почти тридцать лет спустя и в Италию. В Испанию нисперо привез морской торговец – капитан Ройх, причаливший к порту Сагунто, недалеко от Валенсии, в 1821 году. Распространение экзотического плода на всем валенсийском побережье и в Мурсии было делом нескольких десятилетий. Особенно нисперо приглянулся климат зоны Марина Байша в провинции Аликанте, где сейчас находятся самые обширные плантации в стране.

Сегодня в Испании выращиваются 12 сортов этого фрукта, еще почти 30 находятся в стадии селекции и исследования. Самым распространенным считается сорт альгар, или альгерие, как его называют в других странах.

Ароматный фрукт

Цветки нисперо собраны на концах укороченных плодовых веток в сжатые короткие кисти длиной 3-12 см. Аромат цветков напоминает запах горького миндаля. Плоды в основном крупные, собранные в кисти по 8-12 штук в каждой, с душистой и сочной мякотью, покрытой плотной кожицей, и несколькими крупными косточками. По вкусу этот фрукт напоминает одновременно яблоко, абрикос и землянику. Кожица нисперо, несмотря на свою тонкость, очень прочная, но чистка фрукта не составляет особого труда. Нужно всего лишь потянуть за выступ плодоножки вниз, а потом очистить нисперо, как банан.

Чаще всего этот экзотический фрукт едят в свежем виде, а также из него делают варенье, джемы, пастилу, мармелад, повидло, компоты, сок, а из его семян – кофейный суррогат. Нужно иметь в виду, что косточки, как и молодые листья растения, содержат цианид, и их не рекомендуется разгрызать. Доза вредных для человека веществ в них ничтожно мала, поэтому сильного вреда они не причинят, но и пользы не принесут.

Пошел на пользу

С медицинской точки зрения локва неоценима. Она является эффективным средством от диареи и в то же время обладает мочегонным действием. Также ее следует включать в рацион желающим сбросить вес – наряду с низкой калорийностью растение богато калием и бедно натрием, что позволяет организму не удерживать лишнюю жидкость. Также нисперо содержит много кальция и фосфора.

По своему химическому составу плоды локвы близки к яблокам. В них содержится до 6,7% яблочной кислоты, 10-19% сахаров, лимонная кислота, витамин С, пектин, фитонциды, а в листьях много дубильных веществ. Поэтому листья нисперо очень хороши при простуде, из них готовят отвар для полосканий, который быстро снимает раздражение. Отвар или настой листьев (в пропорции столовая ложка на стакан воды) быстро принесет облегчение при больном горле. Не так давно листьям локвы нашли новое применение: их используют в лосьонах против облысения. И все благодаря наличию веществ, воздействующих на волосяной фолликул.

Таблица размножения

Нисперо хорошо размножается посевом косточек и прививкой на подвое боярышника или айвы (поскольку все они относятся к одному семейству розоцветных). В отличие от многих субтропических плодовых культур локву можно назвать универсальным растением по способности к размножению. Деревья, полученные посевом семян, полностью сохраняют материнские качества, а в домашних условиях начинают плодоносить уже на четвертый-пятый год. Семена лучше отбирать из самых крупных плодов. При выращивании нет необходимости в опрыскивании (вредители и болезни нисперо не страшны), а сама древесина неломкая. Методом обрезки можно придать дереву любую желаемую форму, что позволяет выращивать кисло-сладкие фрукты около окон, балконов и стен домов.

20 экзотических фруктов, о которых вы ничего не знаете

20. Сахарное яблоко (аннона чешуйчатая)

Этот фрукт родом из тропической Америки, но его также выращивают в Пакистане, Индии и Филиппинах. Фрукты чем-то похожи на сосновую шишку, диаметр их около 10 см. У плода, имеющего легкий вкус заварного крема, белая плоть внутри и небольшое количество семян.

19. Маммея американская (американский абрикос)

Маммея американская – это вечнозеленое дерево, родом из Южной Америки, искусственным образом высаженное в других регионах мира, включая Западную Африку и Юго-Восточную Азию. Американский абрикос – это на самом деле ягоды, которые в диаметре имеют около 20 см. У ягоды толстая внешняя кожура и мягкая оранжевая мякоть внутри, как правило, в центре находится одно большое семя, однако, у крупных ягод их около 4. Мякоть сладкая и ароматная.

Черимойя, или кремовое яблоко, является лиственным растением, произрастающим в высоких горнах районах Южной Америки. Плод дерева имеет округлую форму с 3 типами поверхности (бугорчатая, гладкая или смешанная). Мякоть плода кремовой консистенции очень ароматная, белая и сочная. Говорят, что вкус плода похож на сочетание банана, маракуйи, папайи и ананаса. Марк Твен в 1866 году сказал: «Черимойя – самый вкусный из всех известных фруктов».

17. Платония замечательная

Платония – это большое дерево (достигает в высоту до 40 метров), растущее в тропических лесах Бразилии и Парагвая. Фрукты вырастают до размеров апельсина, при нажатии из них начинает сочиться желтая жидкость. Внутри фрукта присутствует белая мякоть, обволакивающая несколько черных семян, которая обладает приятным кисло-сладким вкусом.

Кокона – это еще один тропический фрукт, который можно найти в горных районах Южной Америки. Он растет на небольших кустарниках, причем вырастает очень быстро: за 9 месяцев из семян можно получить фрукты, а еще через 2 месяца они окончательно созреют. Плоды очень похожи на ягоды, и бывают красного, оранжевого и желтого цветов. Внешне они очень похожи на помидоры, а на вкус представляют собой нечто среднее между помидором и лимоном.

Хлебное дерево принадлежит семейству тутовых, а родом оно с Филиппин и с островов Юго-Восточной Азии. Плоды по вкусу напоминают банан, сырыми их можно есть, когда они полностью созрели, в недозрелом виде же их можно употреблять в пищу только приготовленными. Спелый плод мягкий и сладкий, незрелый – плотный и крахмалистый, название же свое он получил из-за того, что при приготовлении недозрелого плода он по вкусу очень напоминает свежеиспеченный хлеб.

Лангсат или дуку – это два очень похожих фрукта, которые можно найти во всей Азии. Они являются выходцами той же семьи, почти одинаковы по внешнему виду и вкусу, с одним лишь отличием. Кожура лангсата содержит латексное вещество, оно не ядовито, но из-за него трудно ее удалять, кожура же дуку легко отделяется. Внутри плода есть 5 сегментов, некоторые из которых содержат несколько горьких семян. Это очень сладкий фрукт, который может быть приготовлен различными способами.

13. Дакриодес съедобный

Дакриодес – это вечнозеленое дерево, произрастающее во влажных тропических лесах Африки, на севере Нигерии и на юге Анголы. Плоды, цвет которых варьируется от темно-синего до фиолетового, также известны как африканские груши, они имеют продолговатую форму и бледно-зеленую мякоть внутри. Эти жирные плоды, как утверждалось, могут положить конец голоду в Африке, поскольку на 48 процентов фрукты состоят из незаменимых жирных кислот, аминокислот, витаминов и триглицеридов. Подсчитали, что с одного гектара, засаженного этими деревьями, можно получить 7-8 тонн масла, при этом, могут быть использованы все части растения.

Бразильское виноградное дерево – это очень странное растение родом из Юго-Восточной части Бразилии. Странность этого дерева заключается в том, как на нем растут фрукты. Первоначально, желтовато-белые цветы появляются на всем стволе и крупных ветках, затем цветы превращаются в плоды, в диаметре составляющие 3-4 см. Внутри фиолетовых круглой формы фруктов содержится мягкая желатиновая плоть с 1-4 черными семенами. Плод очень сладкий, его можно есть просто так, однако, чаще всего его используют для изготовления вина или ликера.

Рамбутан – это странного вида фрукт, который выглядит как пушистая клубника. Его родина – это Юго-Восточная Азия, но он широко распространен и в других регионах, особенно в Коста-Рике, где его называют «китайской присоской». Плоды, диаметром 3-6 см, имеют овальную форму. Плоть немного жесткая, но легко отделяется от кожуры, на вкус рамбутан кисло-сладкий.

Этот фрукт известен многими названиями, в том числе большая моринга, индийская шелковица и т.д., его родиной является вся Юго-Восточная Азия и Австралия, также он повсеместно возделывается в тропиках. Дерево плодоносит круглый год, но, как правило, когда плоды созревают, фрукты имеют очень резкий запах. Однако, несмотря на запах, плод богат высоким содержанием клетчатки, витаминами, белками, железом и кальцием, а также является основной пищей во многих странах Тихого океана. Его можно употреблять в пищу приготовленным или же в сыром виде с солью.

Марула – это лиственное дерево родом из стран Южной и Восточной Африки. Сейчас оно растет на всей территории Африки, поскольку его плоды являются важным источником пищи народов банту, а деревья появлялись на всей территории их миграционного пути. Зеленый фрукт созревает и становится желтым, а белая мякоть внутри очень сочная и обладает приятным ароматом. После падения с дерева плоды почти сразу же начинают бродить, поэтому слоны и бабуины в этих регионах часто пребывают в легком алкогольном опьянении. Плоды также используются для изготовления популярного ликера Amarula, который можно найти в любом магазине Duty-free.

Морошка – это ягода западного побережья Северной Америки. Она встречается во влажных лесах и растет густыми зарослями. Плод похож на малину, однако, в его окрасе больше оранжевого цвета. Они очень сладкие, их употребляют в пищу как сырыми, так и перерабатывают в сок, вино, конфеты и варенья.

7. Салака (змеиный фрукт)

Змеиный фрукт родом из Индонезии. Они растут гроздьями, а прозвище свое получили из-за красно-коричневой чешуйчатой кожуры, которая легко снимается. Внутри находятся 3 белых сладких «сегмента», каждый из которых содержит небольшие черные несъедобные семена. Фрукты обладают кисло-сладким вкусом, по консистенции напоминают яблоки.

Баиль, или каменное яблоко, родом из Индии, однако, его можно найти на всей территории Юго-Восточной Азии. Баиль – это гладкий фрукт с древесной кожурой, которая бывает окрашенной в желтый, зеленый или серый цвета. Жесткая внешняя кожура настолько твердая, что до фрукта можно добраться только с помощью молотка. Внутри находится желтая мякоть с несколькими волосатыми семенами, которую можно употреблять в пищу свежей или сушеной. Из спелых фруктов часто готовят напиток под названием шарбат, в состав которого также входят вода, сахар и сок лайма с мякотью. Необходим всего лишь один крупный фрукт для того, чтобы приготовить 6 литров шарбата.

5. Хризофиллум (звездное яблоко)

Этот фрукт родом из низменных районов Центральной Америки и Западной Индии. Нижняя сторона листьев этого вечнозеленого дерева сияет золотистым цветом, заметным даже на расстоянии, а белые или сиреневые цветы, произрастающие на дереве, обладают сладким ароматом. Плоды круглой формы и фиолетового оттенка, кожура у них плотная. Если плод разрезать горизонтально, то четко прослеживается форма звезды в мякоти. Свежие плоды обладают очень сладким и приятным вкусом.

4. Карамбола (звездный фрукт)

Карамбола – это плодовое дерево, родом из Филиппин, но произрастающее на всей территории Юго-Восточной Азии, Восточной Азии, Южной Америке. Оболочка фрукта содержит пять «хребтов», который при продольном разрезе становится похожим на звезду, из-за чего, собственно, плод и получил такое название. Фрукт богат витамином С и антиоксидантами. При созревании плод становится ярко-желтым, а на вкус он очень сочный и хрустящий.

Рогатая дыня, также известная как африканский огурец, родом из Африки, но в настоящее время ее выращивают также в Австралии, Новой Зеландии и Чили. При созревании, оболочка дыни покрывается плотными остроконечными желтыми шипами, а мякоть, подобная желе, обретает ярко-зеленый цвет. Часто вкус фрукта сравнивают с бананом. Плод является хорошим источником витамина С и клетчатки.

Питайя, или кактусовый фрукт, который можно найти по всей Азии, Австралии, Северной и Южной Америке, изначально считался жителем Мексики. Существует два типа питайи: кислый, как правило, употребляемый в пищу в Америке, и сладкий, произрастающий во всей Азии. Фрукты бывают красные, желтые и пурпурные, они обладают очень приятным ароматом, а сладкий вид по вкусу очень похож на киви.

Чудо фрукт, или сладкие ягоды, — это очень странные ягоды родом из Западной Африки. Что же делает эти фрукты-ягоды странными? Плоды в больших количествах содержат заменитель сахара миракулин в сочетании с гликопротеином. Сам по себе плод не обладает очень сладким вкусом, но после того, как человек его съедает гликопротеин связывает вкусовые рецепторы, расположенные на языке человека, и примерно в течение часа превращает вкус любого продукта в сладкий. Таким образом, вы можете съесть целый лимон, а на вкус он будет как сладкий сироп.

В 70-х годах были предприняты попытки серийной продажи фрукта как диетического товара, поскольку он любую еду способен превращать в сладость, при этом, не влияя на количество потребляемых калорий. Однако, добиться успеха на этом поприще не удалось.

Ссылка на основную публикацию