Фаршированный перец овощами и крупами на зиму. Перец фаршированный овощами на зиму по-болгарски

Фаршированный перец по-болгарски на зиму, как в СССР

Как и все заготовки, известные еще с советских времен, перец фаршированный овощами на зиму готовится просто и получается очень вкусным. Тогда еще существовали ГОСТы, производство консервированных овощей было поставлено на поток, технология и пропорции ингредиентов выверены. Ни с приготовлением, ни с хранением проблем не возникало.

Поэтому такие рецепты популярны по сей день несмотря на множество интересных новинок. Для приготовления лучше брать перчики небольшой величины, мясистые, без повреждений и пятен на кожице. Заливку можно сделать из измельченных свежих помидор, готового томатного сока или развести томатный соус, пасту до нужной консистенции.

Ингредиенты:

  • некрупный болгарский перец – 1 кг;
  • лук – 400 г;
  • морковь – 300 г;
  • помидоры свежие – 1 кг;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль – 1 ст. л;
  • уксус винный или яблочный 6% – 1,5 ст. л;
  • лаврушка – 1-2 листочка;
  • перец горошком – 7-8 горошин.

Как приготовить фаршированный перец на зиму

У перцев срезаем крышечки с хвостиком и частью мякоти. Аккуратно вырезаем серединки с семенами. Споласкиваем под проточной водой от остатков семян. Мякоть вокруг хвостика обрезаем – она может использоваться для приготовления овощного фарша.

Мелко нарезаем луковицы. Морковь измельчаем на терке с мелкими дырочками. Режем кусочками обрезанную мякоть перцев.

Разогрев в сковороде половину масла, выкладываем лук и пассеруем не допуская сильной обжарки. Лук достаточно размягчить, зажаривать до хруста не нужно.

Доливаем оставшееся масло, прогреваем. Высыпаем морковь и перец, смешиваем с луком и тушим до мягкости. В конце тушения приправляем солью, сахаром, можно добавить острый перец или молотый черный перчик. Обязательно пробуем – начинка должна вам нравиться на вкус.

Наполняем перцы овощной смесью, чуть уплотняя, но не сильно, чтобы при дальнейшем тушении стенки не разорвало.

Помидоры перемалываем блендером либо наливаем в кастрюлю литр томатного сока, разведенный водой томат, пасту. Укладываем перцы в один-два слоя на бочок. Ставим на несильный огонь. Готовим 25-30 минут. Постепенно перцы начнут размягчаться, пропитываться томатом.

Минут за пять до готовности добавляем соль, сахар, лаврушку, уксус и горошины перца. Как только кристаллы соли и сахара растворятся, добавляем тертый чеснок и снова пробуем, корректируем насыщенность томатной заливки на свой вкус.

Спустя две-три минуты после добавления чеснока раскладываем перцы по горячим пропаренным банкам. Поддев ложкой, перекладываем по одному-два, плотно заполняя банки. Заливаем пустоты томатной заливкой, сразу укупориваем герметично крышками и укутываем одеялом или пледом. Через сутки фаршированный болгарский перец остынет, можно спускать в подвал на хранение. Удачных вам заготовок!

Фаршированный перец с рисом и овощами на зиму также дополнят ваши заготовки.

Рецепт фаршированного перца по болгарски, по венгерски, с овощами в маринаде

Сладкий перец, хотя и называется “болгарским”, стал “национальным” овощем многих европейских государств. Особенно его любят и ценят в Испании, Венгрии и Болгарии. Хотите узнать некоторые секреты кулинаров этих стран, готовящих вкуснейшие перчики с начинкой?


Предлагаем вам попробовать два способа заготовки таких популярных овощей на зимний сезон: перец, фаршированный по-болгарски и по-венгерски. Ни один из данных рецептов вас не разочарует.

Фаршированный перец по-болгарски на зиму

“Фишка” этой закуски в том, что в начинку входят белые коренья – пастернака, петрушки и сельдерея. Именно они придают ей особый вкус, какого нет у других овощных заготовок с участием болгарского перца.

Важно: перец для консервирования берите мясистый, с толстыми стенками. И его непременно нужно бланшировать. Благодаря этому он хорошо приготовится, утратит “горчинку”, которая обычно присутствует даже в сладком овоще, и вероятность порчи запасов сведётся к минимуму.

  • Сладкий перец 5 кг
  • Лук 600 г
  • Морковь 4 кг
  • Корень петрушки 300 г
  • Корень сельдерея 300 г
  • Корень пастернака 300 г
  • Зелень петрушки 1 пучок
  • Подсолнечное масло 300 мл
  • Томат-паста 200 г
  • Томатный сок 3 л
  • Кориандр молотый 20 г
  • Молотый жгучий перец 10 г
  • Уксус 9% 150 мл
  • Сахар 420 г
  • Соль 120 г

Совет: когда будете готовить морковь для данного блюда, помните о том, что она должна именно тушиться, а не жариться, поэтому в процессе периодически подливайте понемногу воды, если будете видеть, что сока корнеплод пустил мало.

“Глобус”: венгерский рецепт фаршированных овощами перцев

Вкус этой заготовки знаком многим с советских времён. Так что если хотите зимой погрузиться в ностальгию, приготовьте перец, фаршированный овощами, по-венгерски.

Совет: для данного рецепта старайтесь выбрать перцы небольшого размера, удлинённые. Делать это нужно для удобства, потому что лучше всего такую консервацию закатывать в полулитровых банках.

Время приготовления: 1.5 ч.

Количество порций: 90

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 1.3 г;
  • жиры – 2.2 г;
  • углеводы – 7 г;
  • калорийность – 53 ккал.

Ингредиенты

  • сладкий перец – 3 кг;
  • морковь – 3 кг;
  • лук – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • томат-паста – 60 г;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 20 г.

Процесс приготовления

  1. Хорошенько вымойте перец, срежьте верхушку, выньте семена и перегородки. Погрузите их полностью в кипящую воду и подержите в ней пару минут. Когда овощи пробланшируются, выловите их шумовкой и переверните так, чтобы вся вода из них вытекла.
  2. Очистите лук с морковкой. Лучок нарежьте мелкими кубиками, а морковь потрите на крупной тёрке. Обжарьте их по отдельности до румяности в небольшом количестве подсолнечного масла (примерно 2 столовые ложки) на предварительно раскаленной сковороде.
  3. Помидоры вымойте и нарубите небольшими кубиками. Тоже протушите их в подсолнечном масле до тех пор, пока не начнёт выпариваться жидкость. Добавьте томат-пасту, потушите ещё минут 5, и снимите с огня.
  4. Смешайте лук, морковь и протушенные томаты, всыпьте сахар и посолите. Лучше пробуйте начинку на вкус, чтобы определить, не нужно ли ещё досолить или добавить сладости.
  5. Нафаршируйте получившейся массой перцы и уложите их в банки. В промежутки между ними распределите остатки начинки.
  6. Влейте в каждую ёмкость по столовой ложке подсолнечного масла, накройте крышками с зажимами и поставьте в кастрюлю для стерилизации. На дно предварительно постелите отрез мягкой ткани.
  7. Залейте банки водой, не доходя до горлышка сантиметра на 3. Поставьте кастрюлю на огонь, и с момента закипания стерилизуйте 45 минут.
  8. Теперь закатайте ёмкости, переверните, укутайте, а после полного остывания отправьте в подвал до зимы.

Совет: для пикантности можете добавить в начинку немного острого перца или чеснок, а также любимые специи.


Обе эти заготовки – прекрасное подспорье хозяйкам зимой. Потому что можно достать баночку, открыть, и тут же подать к столу готовую полноценную закуску. Ешьте её просто так или в качестве дополнения к трапезе. В любом случае, вы не пожалеете о потраченных силах. Удачи с заготовками и вкусной зимовки!

Изумительная ВКУСНОТА на ЗИМУ. И мяса не надо! Болгарский ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ ОВОЩАМИ По-Болгарски

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг перцев маленького размера
1,5 л томатного сока
500 г моркови
500 г репчатого лука
300 г помидоров
150 г корня сельдерея
1 стручок острого перца
5 зубчиков чеснока
2 ст. л. соли (

60 г)
2 ст. л. сахара (50 г)
1 ст. л. уксусной кислоты 70%
150 мл растительного масла
2 бутона гвоздики (если любите)
5 горошин душистого перца
1/3 ч. л. чёрного перца горошком
1/2 ч. л. молотого кориандра

  • Поделиться

  • Поделиться

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для начала, перец нужно пробланшировать, почистить и промыть.

Промытые перцы выкладываем на полотенце.

Морковь и сельдерей натрём на тёрке.

Острый перец мелко порубим.

Чеснок пропустим через пресс.

Лук, морковь, помидоры, жгучий перец и чеснок пассеруем на растительном масле.

Даём начинке остыть.

Готовим томатную заливку из томатного сока, соли, сахара и других специй.

Перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения. В конце добавляем уксусную кислоту. Снимаем заливку с плиты и начиняем перцы овощами.

Укладываем начинённый перец в чистые баночки.

Чем меньшего размера будут Ваши перцы, тем меньше мучений Вы испытаете, при укладывании их в банку. Заливаем томатной заливкой.

Отправляем на плиту стерилизоваться.

Простерилизованные банки достаём из кастрюли и плотно закупориваем.

Переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем полностью остыть.

Зимой эта заготовка не потребует дополнительной кулинарной обработки, можно открывать и сразу употреблять в холодном виде, но по желанию можно и подогреть.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.

Приятного Вам аппетита!

ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ

Также Вас могут заинтересовать и другие рецепты на зиму:

Универсальная ПРИПРАВА на Зиму. БЕЗ Стерилизации, БЕЗ ВАРКИ. ПРИГОТОВЬТЕ! Зимой Скажете Себе СПАСИБО





Перец, фаршированный на зиму – 6 рецептов

Сладкий болгарский перец – отличный источник витаминов. Причем наиболее полезным является именно сезонный продукт. Чтобы сохранить перец на зиму, можно его заморозить или законсервировать. Вкусной и красивой закуской является перец фаршированный на зиму. Для фаршировки используются начинки из овощей или овощей и риса.

Если же есть желание приготовить полуфабрикат перца, фаршированного мясом, то такую заготовку лучше всего заморозить, так как при отсутствии автоклава мясные консервы дома готовить опасно.

Правила приготовления

Приготовить фаршированный перец на зиму можно по разным рецептам, но подготовка перцев во всех случаях одинакова. Чтобы заготовка получилась вкусной, нужно соблюдать следующие правила:

  • лучше всего использовать для заготовок свежий, недавно собранный с грядок перец. Если вы покупаете овощи, то внимательно осматривайте каждый плод, стручки должны быть мясистыми и без признаков порчи;
  • выбирайте стручки среднего размера, слишком крупные будет сложно компактно разместить в банках;
  • в одной банке лучше консервировать перцы одного сорта, чтобы стручки мариновались равномерно. А вот цвет стручков может быть разным, использование разноцветных перцев делает консервы красивыми;
  • перцы перед приготовлением нужно хорошо вымыть и освободить от плодоножки и семян. Важно действовать аккуратно, чтобы не повредить стручки. Изнутри нужно вычистить все семена и убрать перегородки;
  • овощи для фарша нужно также хорошенько вымыть, очистить и измельчить. Удобнее всего использовать кухонный комбайн, но можно обойтись и ручной шинковкой или теркой;
  • в маринад для перца рекомендуется добавлять специи и ароматную зелень. Чаще всего, используют укроп, петрушку, сельдерей. Из специй можно положить лавровый лист, перец горошком, гвоздику, семена кориандра или горчицы;

  • можно мариновать фаршированные перцы в томатной заливке. Для приготовления заливки используют свежие помидоры, которые пропускают через блендер или мясорубку, а потом перетирают через сито.

Интересные факты: родиной сладкого перца является Южная Америка, там его возделывали с незапамятных времен. А вот в России это растение появилось только в XVII веке, при этом, некоторое время перец выращивали, как декоративное растение.

Перец, фаршированный капустой и морковью на зиму

Чаще всего, перец на зиму фаршируют капустой и морковью. Закуска получается вкусной и очень полезной, так как все названные овощи содержит массу полезных витаминов.

  • 16-18 стручков болгарского перца (стручки выбираем некрупные);
  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • 150 гр. моркови;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 125 мл уксуса (9%);
  • 2 лавровых листика;
  • 4-6 горошин черного перца;
  • 1 литр воды.

Перец для заготовки лучше использовать разноцветный, так консервы будут выглядеть красивее. Промываем перцы, освобождаем их от плодоножек и семян. Тщательно вычищаем перцы изнутри, убирая не только семена, но и плодоножки.

Поставим на огонь большую кастрюлю с водой. Как закипит, опускаем в кипяток перец и бланшируем его 7-10 минут. Затем перец извлечь и остудить.

Тонко шинкуем капусту. Морковку натираем на терке с отверстиями среднего размера, можно использовать терку для приготовления корейских салатов. Капусту заливаем кипятком на пять минут, чтобы она стала помягче. Остужаем капусту и смешиваем её с тертой морковкой. Аккуратно начиняем овощным фаршем перцы, набиваем достаточно плотно, но не слишком усердствуем, чтобы перцы не лопнули.

В чистые и сухие баночки раскладываем подготовленные перцы, располагаем перцы отверстиями вверх, чтобы начинка не вываливалась.

Готовим рассол, вскипятив литр воды с добавлением сахара и соли. В рассол добавляем лавровый перец и горошинки перца. Кипятим пару минут, затем вливаем уксус и сразу выключаем нагрев. Вливаем рассол в банки с перцами, прикрываем прокипяченными крышками и ставим стерилизоваться. Выдерживаем банки 15 минут в кипящей воде, затем закатываем герметично.

Фаршированный перец в томате

Этот вариант перца, фаршированного овощами, можно использовать, как гарнир к мясу. В этом рецепте овощи тушатся до мягкости, то есть, они не будут хрустящими. Консервировать перцы будем в томате.

  • 1 кг перца болгарского;
  • 500 гр. лука;
  • 500 гр. моркови;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1,5 литра томатного сока или около 2 кг свежих помидоров;
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 2-3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка укуса (70%);
  • смесь перцев, лавровый лист, гвоздика по вкусу.

Все необходимые овощи промываем и очищаем. Перец освобождаем от плодоножек и семян. Лук и морковку очищаем, лук шинкуем мелко, морковку натираем на крупной терке. Обжариваем лук и морковь на растительном масле (используем часть от нормы). Жарим овощи до мягкости, периодически помешивая, но не допускаем подрумянивания.

Свежие помидоры перекручиваем через мясорубку, затем протираем через сито. Выливаем томатный сок в кастрюлю и кипятим с добавлением соли, сахара и оставшегося масла. Кипятим сок при небольшом нагреве около получаса. Признаком готовности является то, что на поверхности томатной массы перестанет образовываться пена.

Совет! Всегда кладите чуть меньше соли и сахара, чем указано в рецепте. Потом, когда заготовка будет практически готова, можно будет скорректировать количество специй по своему вкусу.

Перцы аккуратно начинаем обжаренной морковкой с луком. Фаршированные стручки опускаем в кастрюлю с томатом и тушим их на протяжении получаса. В конце тушения добавляем уксус.

Готовые перцы аккуратно раскладываем по простерилизованным банкам, заливаем оставшейся томатной заливкой. Закрываем жестяными крышками герметично.

Перец, фаршированный баклажанами

Вкусным получается перец, если нафаршировать его баклажанами. Чтобы приготовить 1 банку консервов объемом 0,75 литра потребуется:

  • 5 небольших стручков болгарского перца;
  • 2 средних баклажана;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 горошинки черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • растительное масло для жарки;

Маринад:

  • 150 мл воды;
  • 50 гр. сахара;
  • 0,5 столовых ложек соли;
  • 250мл уксуса столового (9%)

Фаршированный перец на зиму

Приготовив перец фаршированный овощами на зиму «По-болгарски» и подав его к столу гостям, все признают вас отменной хозяйкой, а сделать заготовку не сложно. Приготовленный, таком образом, перец внесён в золотую коллекцию заготовок.

Ингредиенты для заготовки «По-болгарски»

  • перец, спелый, плотный, толстостенный;
  • морковь, сладкая и сочная;
  • лук репка, острых или полу острых сортов;
  • масло подсолнечное;
  • сок томатный или разведённый в воде соус томатный;
  • специи, в соответствии с вашими вкусовыми традициями.

Чтобы получить вкусный фаршированный перец, рецепт на зиму «По-болгарски» можно сделать так, как вам велит ваш вкус. Взяв за основу перечисленные ингредиенты далее руководствуйтесь исключительно своими вкусовыми рецепторами, а технология приготовления такова:

  1. Подготовка перца. В кастрюлю наливаем воды, чуть подсаливаем и ставим на нагревательную поверхность. Когда вода закипит, вкладываем туда подготовленные, лишённые семян перцы, одинаковой зрелости и величины. Процесс бланширования длится 3-4 минуты. Дуршлагом или шумовкой вынимаем овощи и слегка охлаждаем;
  2. Натираем морковь и нарезаем лук. Пропорции можете взять по своему усмотрению. Выкладываем овощи на разогретую сковороду, с растительным маслом, и тушим до состояния полуготовности;
  3. В готовый фарш добавляем соль и сахар, а по желанию натёртый чеснок, нарезанную петрушку или укроп, молотый перец горький либо душистый. Перемешиваем фарш и дегустируем на предмет достаточности сладости и соли;
  4. Фарш, нежно и аккуратно помещаем в перцы;
  5. Перцы, укладываем в литровые банки так, чтобы фарш «смотрел» вверх;
  6. Томатный сок доводим до кипения и им заливаем перцы. В случае отсутствия приготовить его можно с томатного соуса или пасты, разведя их в воде и добавив соль и сахар по вкусу;
  7. Банки помещаем в ёмкость с горячей водой и стерилизуем 40-45 минут;
  8. По окончании процесса закатываем тару и отправляем на охлаждение.

Фаршированный перец на зиму в томатном соке получается нежным, сочным, пикантным, а соус можно использовать для приготовления борща.

Фаршируем капустой

Для этой заготовки белокочанную капусту следует нашинковать длинной тонкой соломкой и перемешать с натёртой морковью. Далее весь фарш подсаливается и им наполняется заранее пробланшированный перец.

Как и в предыдущем рецепте, перец укладывается в банки и всё заливается кипящим маринадом приготовленным по следующей рецептуре:

  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 6 ст. ложек;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • перец душистый — 6-7 горошин;
  • лавровый лист — 2-3 шт.

Перец, фаршированный капустой и морковью на зиму является классической закуской. Подбирая перцы для этого блюда лучше взять их небольшие, сорта «Ратунда», они лучше укладываются в банки и их можно красиво подать к столу.

Банки стерилизуем 25-30 минут и закатываем.

Фаршируем баклажанами

Подготовка перца проводится, как и в предыдущем рецепте, а вот баклажаны, для фарша нужно испечь или отварить, очистить от кожицы и порезать на крупные части.

К фаршу из баклажан добавляется порезанная зелень сельдерея или петрушки и натёртый чеснок. Перец, фаршированный баклажанами на зиму является блюдом «на любителя» поэтому если вы делаете заготовку первый раз, то много банок заготавливать нет смысла.

Заполнив перец начинкой из баклажан, так же отправляем его в банки, и проделываем все манипуляции так, как был фаршированный капустой.
Такая заготовка прекрасно хранится, а вот закатав банки, переворачивать для охлаждения не следует, лучше делать это вертикально.

Перец «По-венгерски»

Технология приготовления такого блюда не сильно отличается от предыдущих фарширований. Однако фарш требует особой заботы и внимания.

Подготовка фарша

Для приготовления фарша требуются следующие ингредиенты:

  • капуста белокочанная;
  • морковь;
  • чеснок;
  • уксус;
  • соль и сахар.

Капуста шинкуется с помощью ножа или электрической нарезкой, тонко и длинненько. Далее к килограмму капусты добавляется 100-150 г нарезанной или натёртой моркови, 4-5 натёртых зубчиков чеснока, 40-50 г соли, 40-50 г сахара, 100-120 г уксуса и всё тщательно перемешивается.

Заготовку фарша оставляем для сквашивания на сутки.

Перец, фаршированный капустой на зиму «По-венгерски» заключается не только в квашении начинки, но и в том, что далее добавляются семена тмина 5-6 г. Однако не любители тмина, добавляю семена кориандра в том же количестве.

Перец бланшируется, как и в предыдущих рецептах, охлаждается и фаршируется приготовленной начинкой.

Овощ укладывается в банки и заливается кипящим маринадом, приготовленным по такой рецептуре:

  • воды — 1,5 л;
  • соли, сахара и уксуса по 100-110 г.

Стерилизация банок проводится в течение 30 минут. Укупоривается традиционным образом, а охлаждается без переворота.
Читайте также: Рецепт помидоры в собственном соку на зиму, рецепты пальчики оближешь

Квашение фаршированного овоща

Не все люди любят маринады, поэтому квашение, где работают натуральные молочнокислые бактерии так же актуально при заготовке впрок.

Для того чтобы приготовить соленый перец фаршированный овощами на зиму без стерилизации, нужно воспользоваться рецептурой наших предков, которые знали толк, в заготовках экологически чистых продуктов без добавления консервантов.

Для проведения заготовки перец бланшируется, а начинка готовится из капусты, моркови и пряных трав. Такие специи как чеснок, острый перец, гвоздику, тмин можно добавлять по желанию. Некоторые хозяйки в начинку добавляют яблоко, в этом случае фарш получается нежный и ароматный, с запахом квашеного яблочка.

Для приготовления начинки шинкуется капуста и морковь, перемешивается и смесью фаршируется подготовленный перец.

Особое внимание уделяется таре для сквашивания. Если раньше это делали в дубовых бочках на 200 л, то сейчас можно воспользоваться кастрюлей, которая обязательно должна накрываться крышкой.

Процесс квашения заключается в следующем:

  1. На дно кастрюли укладываются листья хрена и смородины;
  2. Рядами укладывается фаршированный перец;
  3. Поверх устанавливается доска, на которую ложится гнёт и всё тщательно прижимается;
  4. Заготовка заливается рассолом, который готовят из воды и соли, из расчёта 100 г соли на 1,5 л воды;
  5. Кастрюля закрывается крышкой и оставляется при комнатной температуре на 5-6 дней;
  6. Заготовка опускается в прохладное, подвальное помещение.

Продукт готов к употреблению не ранее чем через 1-1,5 месяца.

Перец без стерилизации банок

Рецепт фаршированного перца овощами на зиму может быть с добавлением специй, пряностей, приправ, однако приготовить его можно и не стерилизовав банки.

Воспользовавшись рецептурой предыдущих заготовок технологию слегка можно изменить.

Нафаршировав перцы, укладываем их не в банки, а в кастрюлю с кипящим маринадом, и кипятим 10-15 минут. Далее накладываем овощи в подготовленные, горячие банки и заливаем тем маринадом, в котором варились перцы.

Закатка и охлаждение проводится, как и ранее.

Приготовив закуску несколькими способами, вы разнообразите свой зимний стол.

Ссылка на основную публикацию