Джем из красной смородины через блендер. Что нужно для повидла

Джем из красной смородины: 5 способов заготовки джема на зиму

Гроздья красной смородины, свисающие в конце лета с пышных зеленых кустов, являются настоящим украшением сада. Из этой ягоды готовят различные заготовки, но наиболее универсальной является джем. Его можно и на хлеб намазать, и как начинку для выпечки использовать, а уж если захочется охладиться, то можно добавить джем в минеральную воду и получить отличный морс. Сегодня мы рассмотрим подробные инструкции по приготовлению джема из красной смородины, и очень надеемся на то, что наши кулинарные рекомендации вам пригодятся.

Как собрать и подготовить ягоду

Сбор красной смородины чаще всего осуществляют вместе с веточками. Это связано с тем, что ягода имеет кожуру, которая намного тоньше, чем у черной смородины. От этого снижаются транспортабельные свойства плодов.

Для джема лучше всего брать ягоды слегка недоспелые. В таких плодах содержится большое количество желирующего вещества – пектина. Натуральный смородиновый пектин позволяет загустеть джему намного быстрее, заодно обогащая его полезными для пищеварения компонентами.

Если же урожай снят слегка с задержкой, и смородина перезрела, то такой джем придется довольно долго уваривать, теряя при этом витамины и полезные вещества. Выход из ситуации: использование порошковых загустителей – пектина или желатина.

Перед тем как начать готовить, ягоды снимают с веточек и промывают. Делают это довольно быстро, чтобы смородина не успела раскиснуть от излишней влаги. Обсушивают ее на дуршлаге минут 20.

Способы приготовления джема

Джем по классической рецептуре

Здесь все просто. Берут килограмм красных ягод, заливают их 100 миллилитрами воды и ставят на большой огонь. Активное кипение должно продолжаться 5 минут. После, ягоды измельчают толкушкой или пробивают блендером. К пюреобразной массе добавляют 1,5 килограмма сахара, добавляя его в заготовку небольшими порциями. Далее остается только уварить джем до нужной консистенции. В зависимости от сорта плодов, степени их спелости, это время может занять от 25 до 40 минут.

Готовность определяют по капле, которая после поле помещения на блюдце, не растекается в разные стороны. Учтите, что после остывания джем еще сильнее загустеет.

Ирина Белая спешит познакомить вас со своим вариантом приготовления джема из красной смородины

Быстрый способ

Этот способ отличается от предыдущего тем, что ягоды предварительно не провариваются, а измельчаются блендером в сыром виде. Ингредиенты берут в равных пропорциях, то есть на килограмм свежих ягод понадобится 1 килограмм сахарного песка.

Итак, красную смородину пюрируют бледером, а затем заправляют сахаром. Массу ставят на средний огонь и при постоянном помешивании уваривают до загустения.

Джем без косточек

Плоды смородины красной, 1 килограмм, заливают 150 миллилитрами воды и бланшируют на сильном огне в течение 3-4 минут. Горячие ягоды выкладывают на сито и перетирают деревянным пестиком или лопаткой. Мякоть и сок, просочившиеся сквозь решетку, заправляют 800 граммами сахара. Джем уваривают минут 10, затем дают ему остыть при комнатной температуре, и снова кипятят. Такую процедуру повторяют три раза. После того, как масса прокипит в последний раз, ее разливают в стерильную тару, которая предназначена для хранения заготовки.

Из сока на пектине

Перетирать ягоды через сито для приготовления безкосточкового джема довольно хлопотно, поэтому на помощь может прийти соковыжималка. Килограмм ягод пропускают через пресс. Полученный сок ставят на огонь и соединяют с 700 граммами сахара. Массу кипятят 5 минут, а затем добавляют 1 чайную ложку пектина. Чтобы порошок лучше разошелся, его смешивают с таким же количеством сахара. Варят джем еще 5 минут.

Джем без варки

На килограмм свежей смородины берут 1,2 килограмма сахара. Продукты загружают в мясорубку и прокручивают. Очень важно сахар пропускать вместе с плодами. Это усилит сокоотдачу ягод. Протертую смородину оставляют при комнатной температуре на 3 часа. За это время массу несколько раз перемешивают. Главное в этом деле добиться полного растворения сахарных крупинок. После того как джем станет полностью однородным, его ставят на огонь и доводят до кипения, но полноценно не кипятят. В горячем виде заготовку фасуют по банкам и закручивают стерильными крышками.

Как разнообразить джем из красной смородины

Сам по себе желеобразный красносмородиновый джем очень вкусный, но удивить гостей можно, сделав ягодный микс. Для этого 30-40 % плодов смородины заменяют другими ягодами. Лучшие джемы получаются в смеси красной смородины с крыжовником, вишней или малиной.

Канал «EdaHDTelevision» представляет вашему вниманию необычный рецепт джема из смородины и арбуза

Как приготовить варенье, джем и повидло из красной смородины

Экология потребления: Еда и рецепты: Красная смородина – еще одна ягода, которую можно увидеть практически в каждом саду и огороде в нашей стране. Из нее, как и из черной смородины, на зиму можно заготовить вкусное и полезное варенье, а также варенье-желе, джем и другие десерты, о которых мы расскажем в этой статье.

Красная смородина – еще одная года, которую можно увидеть практически в каждом саду и огороде в нашей стране. Из нее, как и из черной смородины, на зиму можно заготовить вкусное и полезное варенье, а также варенье-желе, джем и другие десерты, о которых мы расскажем в этой статье.

У многих садоводов на участках растет не только черная смородина, но и красная – ягодастоль же полезная, но обладающая немного другими вкусовыми свойствами. Этот видсмородины намного кислее черной, поэтому в большинстве случаев выращивается она именно для заготовок на зиму. А из-за ее большей способности к желированию по сравнению с чернойсмородиной, из этой ягоды часто готовят не только варенье, но и желе, повидла.

Интересно, что в Германии красную смородину чаще всего используют в качестве наполнителя для тортов в сочетании с безе или заварным кремом, а в скандинавских странах – как компонент пудингов и фруктовых супов.

Как сама эта ягода, так и любые заготовки из нее очень полезны: в красной смородине содержатся органические кислоты, фруктоза, витамины С и Р. В народной медицине с давних времен ее используют как кровоостанавливающее, потогонное, противолихорадочное, мочегонное средство, также она улучшает обмен веществ при сахарном диабете и подагре.

Отсюда делаем вывод – различные заготовки из этой ягоды станут отличным природным лекарем, который будет лечить во время простуды и гриппа, снимать симптомы болезни и улучшать общее состояние, а также их можно кушать в период межсезонья с целью повышения иммунитета.

РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ НА ЗИМУ: ВАРЕНЬЕ, ДЖЕМЫ, ЖЕЛЕ, ПОВИДЛА

Если вы никогда не делали варенье из этой ягоды, но на участке она у вас произрастает, настоятельно рекомендуем попробовать! Это ничуть не сложнее, чем с другими ягодами, да и в целом приготовление любого варенья – задача не такая уж и хлопотная.

Отличительная особенность варенья из красной смородины состоит в том, что при варке ягоды чаще всего перетирают через сито, чтобы убрать кожицу и косточки, которые не всем нравятся, если присутствуют в конечном продукте.

Давайте рассмотрим рецепты заготовок из красной смородины, самые разнообразные способы заготовки этой ягоды на зиму в виде десертов.

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ БЕЗ ВАРКИ

Понадобится: 2кг сахара, 1кг красной смородины.

Как заготовить холодное варенье из смородины: Ягоды перебрать, промыть, обсушить, перекрутить в мясорубке, либо измельчить блендером, протереть через сито, в пюре всыпать сахар. Перемешивать массу с сахаром при помощи деревянной ложки до его полного растворения. Выложить ягодное пюре в стерилизованные банки, закрыть стерильными полиэтиленовыми крышками, хранить такое варенье следует в холодильнике.

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ-ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Понадобится: по 1 кг сахара и ягод красной смородины, 1 стакан воды.

Как сварить желе из красной смородины: Ягоды подготовить, высыпать в эмалированную емкость для варки варенья, влить воду, включить огонь, довести до кипения, варить 1-2 мин, после чего сразу перетереть через сито. В пюре всыпать сахар, проварить на умеренном огне полчаса после закипания. Горячим разлить варенье-желе по стерильным банкам, закатать.

Безусловно, интересные рецепты варенья существуют и применительно к красной смородине – варенье из этой ягоды можно сделать с добавлением ванилина, яблок, меда, орехов и даже бананов.

РЕЦЕПТ МЕДОВО-ОРЕХОВОГО ВАРЕНЬЯ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Понадобится: 1кг меда, по 500г сахара, яблок, красной и черной смородины, яблок, 1,5 стакана грецкого ореха.

Как сварить варенье из смородины на меду: Подготовить ягоды, залить их водой и поставить на плиту, когда они размягчатся, протереть сквозь сито. Из жидкого меда и сахара сварить сироп, опустить в него нарезанные тонкими дольками яблоки, орехи (их предварительно нужно измельчить), довести до кипения, добавить пюре из ягод, на умеренном огне проварить час, периодически помешивая. Разложить варенье горячим по стерильным банкам, закатать.

РЕЦЕПТ СМОРОДИНОВО-БАНАНОВОГО ВАРЕНЬЯ

Понадобится: 1л сока ягод красной смородины, 600г сахара, 5 бананов.

Как сделать варенье из смородины и бананов. Сок ягод налить в эмалированную емкость для варки варенья, добавить сахар и размятые в пюре бананы, на среднем огне довести до кипения, убавить нагрев и варить еще 40 мин. Горячим варенье раскладывается по банкам, закатывается.

Как можно видеть – ничего сложного, зато насколько необычным получается такое варенье! Его можно и гостям подать к чаю, и на праздничный стол – по любому случаю. Впрочем, мы обещали остановиться не только на разных рецептах варенья из красной смородины, но и на рецептах джемов и повидла из этой чудесной ягоды.

РЕЦЕПТ ДЖЕМА ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Понадобится: 1,5 кг пюре краснойсмородины, 500 г черешни без косточки, 1кг сахара.

Как сделать джем из красной смородины. Ягоды опустить в кипяток, проварить 1-2 мин, после чего протереть через сито. Полученного пюре должно быть 1,5кг, всыпать в него сахар, поставить на средний огонь и варить до загустения, затем положить черешню, проварить джем до готовности ягод, периодически помешивая, выложить в стерильные банки и закатать.

Это Вам будет интересно:

РЕЦЕПТ ПОВИДЛА ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Понадобится: по 1кг красной смородины и сахара.

Как приготовить: Ягоды подготовить, промыть, обсушить, деревянной толкушкой растолочь, затем через сито протереть, всыпать сахар в пюре, перемешать, на среднем огне варить повидло до загустения, периодически помешивая деревянной ложечкой. Загустевшее повидло разложить в банки, предварительно простерилизовав их, закатать.

Зачем покупать в магазине то, что можно приготовить своими руками, с любовью, старательно и соблюдая все правила для получения самых полезных заготовок? Готовьте домашнее варенье, повидло, желе и джемы на зиму и будьте здоровы! опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Джем из красной смородины

Красная смородина полезна своими питательными и лечебными свойствами, а смородиновый джем – прекрасное лакомство и вкусный ингредиент для сладких завтраков. Более того – это отличное дополнение к десертам и мороженому. Джем можно приготовить различными способами. Допускается смешивания нескольких сортов ягод смородины.

Джем из красной смородины «Пятиминутка» без косточек – очень быстрый рецепт зимней заготовки (фото – рецепт)

Рубиновый сладко-кисленький джем из красной смородины — это вкусное дополнение к мороженому, сырникам и оладьям.

Ингредиенты

  • Красная смородина: 1 кг
  • Сахар: 1 кг

Инструкция приготовления

Моем нежные ягоды, не обрывая их с веточек. Помещаем в миску с прохладной водой. Меняем ее несколько раз, сливая вместе с водою сухие чашелистики, всплывшие на поверхность.

Когда весь сор будет удален, обрываем смородину с веточек.

Засыпаем ягоды сахарным песком согласно рецептуре. Перемешиваем, оставляем в миске на 15 мин. За это время масса успеет дать сок, сахар станет влажный.

Пересыпаем все в варочную посуду и варим на среднем огне 5 мин после закипания. Затем снимаем с плиты. Выкладываем небольшими порциями в ситечко. Перетираем. Таким способом избавляемся от ягодных семечек и кожицы. Жмых выбрасываем, а смородиновый джем, пока он ещё горячий, разливаем в стерилизованные банки. Герметично закатываем крышками (кипячеными). Далее переворачиваем банки вверх дном. Укутав тёплым пледом, отставляем до полного остывания.

В банках красно-смородиновый джем ещё загустеет. Однако густота продукта во многом зависит от используемого сорта смородины, насколько много она в себе содержит желирующего вещества пектина.

Вариация быстрого рецепта с косточками

Смородиновый джем по этому рецепту готовится всего лишь 30 минут, но получается очень вкусным и по виду напоминает желе. Его можно добавлять в пироги и торты, как прослойку. А также, намазав на белый хлеб, скушать с удовольствием, запивая чашечкой чая.

Вам потребуется:

  • Смородина – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Что делаем:

  1. Берем красную смородину, промываем под проточной водой, очищаем от плодоножек, листиков.
  2. Измельчаем блендером.
  3. Сразу добавляем сахар.
  4. Варим на протяжении десяти минут, пока сахарные кристаллики не начнут растворяться.
  5. Затем, самое главное! Включаем сильный огонь и деревянной ложкой перемешиваем пять минут.
  6. Снимаем кастрюлю с плиты. Сразу разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками и оставляем при комнатной температуре до утра.

Смородиновый джем получается густым и имеет приятную кислинку.

Как приготовить джем на пектине

Рецепт несложный, а джем получается, как мармелад. Это лакомство может стать украшением для пирожных, блинчиков, а также сладким угощением для детей.

Для рецепта понадобится:

  • Пюре красной смородины – 400 мл;
  • Сахар – 300 г;
  • Пектин – 1 пакет (10 г);
  • Вода –1 / 4 ст.

Как готовим:

  1. Берем смородину и промываем. Откидываем на дуршлаг, а когда вода стечет, удаляем веточки.
  2. Сухие ягоды пересыпаем в емкость, вливаем воду и ставим на огонь.
  3. Когда плоды начнут набухать, снимаем с плиты и перетираем в сите, удаляя семена и кожицу.
  4. Смородиновое пюре перекладываем в другую посуду, добавляем две столовые ложки сахара и ставим на плиту.
  5. Доводим ягодную массу до кипения, провариваем две минуты.
  6. Смешиваем сахар с пектином и высыпаем в однородное ягодное пюре.
  7. Варим еще около десяти минут.

Такой смородиновый джем можно хранить несколько месяцев даже при комнатной температуре.

Для угощения детей горячий джем разливаем по небольшим фигурным формочкам. Или заливаем в прямоугольную тарелку и после остывания режем кубиками. Подаем, посыпав сахарной пудрой.

Рецепт густого джема с желатином

Этот джем варить долго не нужно. Благодаря желатину смородиновое угощение получится густым, при этом все питательные вещества сохраняются.

Нам нужны такие ингредиенты:

  • Смородина красная – 2 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • 25 г пищевого желатина.

Пошаговая инструкция:

  1. Смородину промываем, обрываем веточки, перебираем и перекручиваем через мясорубку или измельчаем другим способом.
  2. Пищевой желатин соединяем с сахаром.
  3. Сухую смесь добавляем в перекрученную красно-смородиновую массу.
  4. Затем тщательно перемешиваем и оставляем в холодном месте на 2-3 часа.
  5. Снова перемешиваем и оставляем еще на 3 часа.
  6. Полученную ягодную массу ставим на огонь и варим до закипания. Кипятить не надо. Можно повторить процедуру, если сахар не полностью растворился в сиропе.
  7. Горячий ароматный джем раскладываем в баночки и убираем в прохладное место. Можно такие сладкие заготовки использовать в течение года.

Вариант зимней заготовки джема из красной смородины без варки

Красная смородина без варки с сахаром на зиму – быстрый и оригинальный способ, чтобы заготовить полезный десерт впрок. Такой джем не поддается тепловой переработке, и, следовательно, в ягодах максимально сохраняются все питательные вещества.

Преимуществом красной смородины является то, что заготовки из нее не вызывают аллергических реакций. Можно смело давать джем и маленьким детям. Варенье из сырых ягод прекрасно сочетается с продуктами из творога.

Потребуется:

  • Смородина красная 1,5 кг;
  • Сахар – 1,5 кг.

Что делаем дальше:

  1. Промытые спелые ягоды отделяем от плодоножек, выкладываем в емкость кухонного комбайна. Можно измельчить и блендером, как вам удобнее.
  2. Измельчаем до пюреобразного состояния и выливаем в глубокую емкость.
  3. Всыпаем в ягодную массу сахар.
  4. Всё тщательно перемешиваем и оставляем на 3-4 часа. За это время смородиновый джем приобретет однородную консистенцию.
  5. Выливаем варенье без варки в баночки, закрываем герметично и ставим в холодильник.

Смородиновый джем без варки можно хранить до 6 месяцев и только в холодном месте.

Ароматный джем из красной смородины с добавлением крыжовника

Ягоды крыжовника и смородины созревают почти одновременно, а джем из них получается с более выразительным и сладким вкусом.

Для этого рецепта необходимо:

  • Крыжовник – 0,5 кг;
  • Красная смородина – 0,5 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – 150 мл;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Вначале берем крыжовник, промываем его и просушиваем. С помощью блендера измельчаем.
  2. Добавляем сахар и воду по рецепту.
  3. Варим пятнадцать минут, не забывая постоянно перемешивать.
  4. Отдельно берем красную смородину и доводим до состояния пюре.
  5. Соединяем обе массы и провариваем еще пятнадцать минут.
  6. В конце варки добавляем пол чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовленный джем получается янтарного цвета и приятным на вкус. Разливаем в небольшие баночки, герметично закупориваем, и их можно отправлять в кладовую.

Советы и рекомендации

  • Добавлять сахар в красную смородину следует только после того, как вы её измельчили. Иначе ягоды надолго останутся твердыми, а процесс приготовления лакомства увеличится.
  • Разнообразить вкус джема можно путем добавления малины, черешни, вишни, шелковицы. Также подойдут и экзотические фрукты: апельсин, лимон, банан. Это сочетание придаст десерту дополнительные вкусовые нотки.
  • Красную смородину можно заменить и белой. Так как в красных ягодах содержится много кислоты, их рекомендуется использовать в компотах, киселях, желе, и, конечно же, употреблять в свежем виде.

Варенье, повидло и джем из красной смородины. Топ-7 рецептов

Красная смородина – очень распространенная ягода, которая растет в саду практически каждого домовладельца, не только в селе, но и в городе. Так что приобрести такие ягодки совсем не проблема, в принципе, как и приготовить их них полезное и вкусное варенье, джем или повидло на зиму.

Красная смородина издавна славится как ягода здоровья. Еще в далеком XVI веке плоды красной смородины специально выращивали и очень почитали за целебные свойства. В народной медицине и в наши дни используются полезные, а главное, – природные и натуральные свойства присущи красной смородине. Так вот, благодаря довольно высокому содержанию пектиновых веществ, ягоды красной смородины употребляются для выведения из организма негативных шлаков и токсинов. Также применяются во время лечения желудочно-кишечных заболеваний и предупреждения развития разнообразных воспалительных процессов.

В составе ягод содержатся минеральные соли и необходимые для человеческого организма витамины А, С, Р, а еще пектиновые и дубильные вещества. По содержанию витамина С ягоды красной смородины, конечно, уступают черной, но в них этого витамина не меньше, чем, например, в малине или землянике. Также красные ягоды немного кислее и приторнее черных, но как-раз для заготовок варенья на зиму, они подходят намного лучше. Кстати, из-за высокой способности к процессу желирования вы можете приготовить не просто тривиальное варенье, а еще повидло и желе.

Интересный факт: в Германии ягоды красной смородины часто используют как начинку для тортов, пирогов и кексов в сочетании с густым заварным кремом или безе, а в скандинавских странах – в качестве главного компонента для фруктовых супов или пудинга.

Как свежие ягоды, так и разнообразные заготовки из них, очень полезны, так как в медицине их, помимо вышесказанного, часто используют как противолихорадочное, кровоостанавливающее, мочегонное и потогонное средство. Также ее необходимо употреблять для улучшения обмена веществ при подагре и сахарном диабете.

В общем вывод напрашивается сам собой – различные зимние заготовки приготовленные из красной смородины станут великолепным и неотъемлемым природным лекарем, при простуде и гриппе, так как будут снимать негативные симптомы болезни, а еще и улучшать общее состояние. Ягоды, кстати, очень полезно кушать не только летом, но и в период межсезонья для повышения иммунитета.

Заготовки из красной смородины: желе, варенье, джемы, повидла

Не волнуйтесь, если вы еще не делали заготовки из красной смородины, в этом не будет ничего сверхъестественно сложного. Тем более, если вы проживаете в частном доме, вам и далеко идти не нужно, во дворе наверняка есть несколько кустиков со свежими ягодами.

Отличительная особенность нашего варенья из ягод красной смородины заключается в том, что после процесса варки, плоды чаще всего перетирают с помощью сита, дабы избавиться от косточек и кожицы, которые не всем нравятся, особенно детям, если присутствуют в окончательном варианте продукта.

Итак, просмотрите представленные варианты заготовок, выполненные ориентируясь на разные рецептуры и технологии. Прежде всего мы приведем рецепт необычного холодного варенья, то есть созданного без процесса варки. Такое варенье получается наиболее полезным, и, естественно, вкусным.

Варенье приготовленное из красной смородины не используя процесс варки. Рецепт

2. Красная смородина – 1 кг

1. Соберите или купите килограмм красной смородины, переберите, хорошо промойте и обсушите. Измельчите с помощью блендера, сита или обычной мясорубки. Добавьте в получившееся ягодное пюре два килограмма сахара.

2. Перемешивать смесь необходимо деревянной ложкой до полного растворения сладкого сыпучего ингредиента. Простерилизуйте банки и крышки удобным и привычным вам способом. Когда варенье будет готово переложите его в подготовленные банки и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните такое холодное варенье в холодильнике.

Варенье-желе из ягод красной смородины. Рецепт

2. Красная смородина – 1 кг

3. Чистая питьевая вода – 1 ст.

1. Сварить желе из плодов красной смородины совсем не сложно. Ягоды, естественно, необходимо подготовить и пересыпать в эмалированную миску или кастрюлю. Добавьте в ёмкость стакан воды, поставьте на огонь, доведите до состояния кипения и варите еще буквально около двух минут. После этого уберите с плиты и перетрите через мелкое сито.

2. В получившееся пюре всыпьте килограмм сахара и проварите на среднем огне около получаса, уже после закипания. В этот момент простерилизуйте банки. Можете разлить варенье по ёмкостям и закатать стерильными крышками. При желании такое желе можно сделать с добавлением мёда, яблок, измельченных орехов, корицы и бананов.

Орехово-медовое варенье из ягод красной и черной смородины. Рецепт

3. Яблоки – 500 г

4. Красная смородина – 500 г

5. Черная смородина – 500 г

6. Грецкие орехи – 1.5 ст.

1. Сейчас вы узнаете, как же правильно варить варенье из двух видов смородины с использованием мёда. Ягоды промойте, удалите всякие палочки и веточки, обсушите. Возьмите ёмкость, пересыпьте туда смородину и залейте водой. Поставьте на огонь, варите пока они не размягчатся, потом сразу же перетрите с помощью сита.

2. В отдельной ёмкости из пятисот грамм сахара и килограмма мёда сварите сладкий сироп. Помойте, очистите яблоки от кожуры и нарежьте их тонкими дольками. Орехи измельчите. Яблоки и орехи добавьте в сладкий сироп и доведите до кипения.

3. Сразу добавьте к ягодному пюре и оставьте вариться на тихом огне на один час, не забывая периодически помешивать. Разлейте такое нетривиальное варенье в стерильные банки и укупорьте стерильными крышками.

Бананово-смородиновое варенье. Рецепт

1. Сок из ягод красной смородины – 1 л

1. Может быть вам больше всего придется по душе варенье из бананов и смородины? В общем попробуйте его приготовить. Для этого ягодный сок перелейте в эмалированную ёмкость.

2. Бананы очистите, нарежьте и с помощью блендера измельчите до состояния пюре. Добавьте бананы в ёмкость к соку и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, убавьте температуру и варите около сорока минут. Горячую смесь разлейте по заранее подготовленным баночкам и закрутите крышками. Такое угощение будет отличным презентом, когда вы пойдете в гости. Также органично смотрится на праздничном столе, а еще можно использовать в качестве начинки для разнообразных пирогов и тортов.

Джема приготовленный из красной смородины. Рецепт

1. Красная смородина – 2 кг

2. Черешня (без косточек) – 500 г

1. Обработанные ягоды опустите в кипяток и проварите около двух минут. Перетрите с помощью сита. Ягодного пюре у вас должно получится около полтора килограмма, именно для этого стоит приобрести два килограмма ягод.

2. Всыпьте в ягодную смесь килограмм сахара, перемешайте и поставьте на огонь. Варите до загустения ягодной смеси, в этот момент можете добавить черешню, перемешать и проварить джем в таком состоянии до готовности ягод. В конце, как обычно, перелейте в банки и закрутите крышками, обязательно заранее простерилизованными.

Джем из арбуза и ягод красной смородины. Рецепт

1. Мякоть арбуза – 1 кг

2. Красная смородина – 1 кг

1. Подготовленные ягоды перетрите с сахаром, добавьте нарезанную небольшими кусочками мякоть спелого арбуза. Поставьте на огонь и доведите до кипения, проварите на протяжении получаса.

2. Немного остудите и перетрите с помощью сита. Расфасуйте джем из красной смородины и арбуза в сухие стерильные баночки и укупорьте крышками. Храните в холодильнике. Такой рецепт, еще и баночку джема у вас обязательно попросит любимая подруга.

Повидло из ягод красной смородины. Рецепт

1. Красная смородина – 1 кг

1. Подготовленные ягоды растолките деревянной ложечкой или толкушкой и перетрите через сито. Добавьте килограмм сахара, перемешайте и поставьте на плиту. Включите средний огонь и варите смесь, пока она не загустеет, не забывайте помешивать. Вот такое горячее загустевшее ягодное повидло из красной смородины разлейте в подготовленные стерилизованные банки и закрутите крышками.

Вы наверно убедились, что при желании и наличии необходимых ингредиентов можно приготовить отличные заготовки, которые очень пригодятся в холодное время года. Зачем тратить свои кровно заработанные деньги на магазинные варианты, если можно своими руками приготовить такой не только вкусный, но и полезный десерт? Даже если вы неопытная и только начинающая хозяйка, с нашими подробными рецептам вы сможете легко заготовить несколько баночек вкусного желе, варенья или повидла! Удачи в начинаниях!

И для специально для хозяюшек предпочитающих видео рецпты ролик приготовления желе из красной смородины

Джем из красной смородины: 5 способов заготовки джема на зиму

Гроздья красной смородины, свисающие в конце лета с пышных зеленых кустов, являются настоящим украшением сада. Из этой ягоды готовят различные заготовки, но наиболее универсальной является джем. Его можно и на хлеб намазать, и как начинку для выпечки использовать, а уж если захочется охладиться, то можно добавить джем в минеральную воду и получить отличный морс. Сегодня мы рассмотрим подробные инструкции по приготовлению джема из красной смородины, и очень надеемся на то, что наши кулинарные рекомендации вам пригодятся.

Как собрать и подготовить ягоду

Сбор красной смородины чаще всего осуществляют вместе с веточками. Это связано с тем, что ягода имеет кожуру, которая намного тоньше, чем у черной смородины. От этого снижаются транспортабельные свойства плодов.

Для джема лучше всего брать ягоды слегка недоспелые. В таких плодах содержится большое количество желирующего вещества – пектина. Натуральный смородиновый пектин позволяет загустеть джему намного быстрее, заодно обогащая его полезными для пищеварения компонентами.

Если же урожай снят слегка с задержкой, и смородина перезрела, то такой джем придется довольно долго уваривать, теряя при этом витамины и полезные вещества. Выход из ситуации: использование порошковых загустителей – пектина или желатина.

Перед тем как начать готовить, ягоды снимают с веточек и промывают. Делают это довольно быстро, чтобы смородина не успела раскиснуть от излишней влаги. Обсушивают ее на дуршлаге минут 20.

Способы приготовления джема

Джем по классической рецептуре

Здесь все просто. Берут килограмм красных ягод, заливают их 100 миллилитрами воды и ставят на большой огонь. Активное кипение должно продолжаться 5 минут. После, ягоды измельчают толкушкой или пробивают блендером. К пюреобразной массе добавляют 1,5 килограмма сахара, добавляя его в заготовку небольшими порциями. Далее остается только уварить джем до нужной консистенции. В зависимости от сорта плодов, степени их спелости, это время может занять от 25 до 40 минут.

Готовность определяют по капле, которая после поле помещения на блюдце, не растекается в разные стороны. Учтите, что после остывания джем еще сильнее загустеет.

Ирина Белая спешит познакомить вас со своим вариантом приготовления джема из красной смородины

Быстрый способ

Этот способ отличается от предыдущего тем, что ягоды предварительно не провариваются, а измельчаются блендером в сыром виде. Ингредиенты берут в равных пропорциях, то есть на килограмм свежих ягод понадобится 1 килограмм сахарного песка.

Итак, красную смородину пюрируют бледером, а затем заправляют сахаром. Массу ставят на средний огонь и при постоянном помешивании уваривают до загустения.

Джем без косточек

Плоды смородины красной, 1 килограмм, заливают 150 миллилитрами воды и бланшируют на сильном огне в течение 3-4 минут. Горячие ягоды выкладывают на сито и перетирают деревянным пестиком или лопаткой. Мякоть и сок, просочившиеся сквозь решетку, заправляют 800 граммами сахара. Джем уваривают минут 10, затем дают ему остыть при комнатной температуре, и снова кипятят. Такую процедуру повторяют три раза. После того, как масса прокипит в последний раз, ее разливают в стерильную тару, которая предназначена для хранения заготовки.

Из сока на пектине

Перетирать ягоды через сито для приготовления безкосточкового джема довольно хлопотно, поэтому на помощь может прийти соковыжималка. Килограмм ягод пропускают через пресс. Полученный сок ставят на огонь и соединяют с 700 граммами сахара. Массу кипятят 5 минут, а затем добавляют 1 чайную ложку пектина. Чтобы порошок лучше разошелся, его смешивают с таким же количеством сахара. Варят джем еще 5 минут.

Джем без варки

На килограмм свежей смородины берут 1,2 килограмма сахара. Продукты загружают в мясорубку и прокручивают. Очень важно сахар пропускать вместе с плодами. Это усилит сокоотдачу ягод. Протертую смородину оставляют при комнатной температуре на 3 часа. За это время массу несколько раз перемешивают. Главное в этом деле добиться полного растворения сахарных крупинок. После того как джем станет полностью однородным, его ставят на огонь и доводят до кипения, но полноценно не кипятят. В горячем виде заготовку фасуют по банкам и закручивают стерильными крышками.

Как разнообразить джем из красной смородины

Сам по себе желеобразный красносмородиновый джем очень вкусный, но удивить гостей можно, сделав ягодный микс. Для этого 30-40 % плодов смородины заменяют другими ягодами. Лучшие джемы получаются в смеси красной смородины с крыжовником, вишней или малиной.

Канал «EdaHDTelevision» представляет вашему вниманию необычный рецепт джема из смородины и арбуза

Ссылка на основную публикацию