Дрожжевые блины с пшеном рецепт. Вкусные блины на дрожжах из пшенной каши

Пшенные блины на дрожжах

Последнее обновление — 8 октября 2019 в 16:51

Если вы не обладаете особыми кулинарными способностями, но желаете приготовить необычные блины у вас есть. Тогда возможно следует изучить пошаговый видео и фото рецепт Марины Ломаки пшенные блины на дрожжах.

Пшенные блины

Чтобы научиться готовить блины, вы можете посмотрев видео рецепт Марины Ломаки. Вы узнаете как приготовить пшенную кашу для теста. Вам нужно только иметь нужные ингредиенты которые необходимы для приготовления данного рецепта.

  • Для пшенной каши:
  • Пшено 100 грамм
  • Молоко коровье 200 миллилитров
  • Соль ½ чайной ложки
  • Вода 200 миллилитров
  • Для блинов:
  • Яйцо куриное 3 штуки
  • Сахар-песок 3 столовые ложки
  • Дрожжи прессованные 10 грамм
  • Молоко коровье 600 миллилитров
  • Мука пшеничная 200 грамм

У меня большая семья, муж и пятеро детей, которых необходимо кормить, чем собственно и занимаюсь. На своем YouTube канале «Готовим с Мариной Ломака», я рассказываю и делюсь своими рецептами, которые нравятся моим родным и подписчикам. Добро пожаловать и приятного аппетита!

Прошлым вечером познавал данные сети, и вдруг к своему восторгу увидел красивый веб сайт. Для меня этот сайт произвел незабываемое впечатление. До свидания!

Качественный ресурс по рецептам.

Классные блины получились на Масленицу. Всех с праздником.

Здравствуйте уважаемые посетители, подскажите как у вас получаются такие блины. Каждый раз пробую и что-то не так выходит. Возможно мне стоит немного изменить рецепт для себя?

Нужна практика, ну а если вы первый раз готовите, то возможно и не получается как оригинальный рецепт от автора.

Очень интересный рецепт блинов. Спасибо Марина за него.

Очень долго выбирала какой рецепт блинов приготовить. На сайте имеется большое количество, есть как простые, так и сложные. Хочется приготовить для своего любимого что-то неожиданное и новое, но при этом старое блюдо. Нашла подходящий момент и решила попробовать свои кулинарные возможности. Результат бы на высоте. Спасибо, моя любимая услышала я в свой ответ. Теперь просит еще приготовить необычные блины, ну что-же будет выбирать другие рецепты и жарить. Пробуйте и у вас получиться приготовить пшенные блины на дрожжах, не пожалеете.

Вкусные блины на дрожжах из пшенной каши

Хочется попробовать чего-то необычного и узнать новый способ приготовления привычного и изученного до самых деталей блюда? Тогда читайте нашу статью о том, как сделать дрожжевые пшенные блины, испечь их румяными, дырчатыми, с глубоким ароматом и ни с чем несравнимым вкусом. В нашей подборке вы найдете несколько рецептов с фото, а пошаговое исполнение поможет освоить даже непривычную технику замешивания теста.

Существует несколько проверенных способов готовить дрожжевые блины на пшене, но в любом из них потребуется время. Сначала нужно сварить пшенную кашу, затем дать подняться опаре, замесить на ее основе тесто и лишь тогда взяться за выпекание. Поэтому рассчитываем свои силы! При всем желании это блюдо нельзя сделать на скорую руку — настолько естественные процессы еще не убыстряются.

Итак, понадобится примерно 2-2,5 часа. Если все пойдет по плану, то через это время получится усадить домочадцев за дегустацию старинного кушанья!

Румяные блины из пшенной каши, рецепт на дрожжах

Ингредиенты

Для каши

  • Пшено — 100г + —
  • Вода — 320 г + —
  • Соль — щепотка + —
  • Сахар — 1 ст.л. + —

Для теста

  • Мука пшеничная — 180 г + —
  • Дрожжи — 1 пакетик (10г) + —
  • Сахар-песок белый — 1 ст.л. + —
  • Соль — щепотка + —
  • Молоко — 180 г + —
  • Яйца куриные — 2 шт. + —

Пошагово готовим домашние пшенные дрожжевые блины

Готовим пшеничную кашу

  • Промываем пшенную крупу и в небольшом сотейнике ставим вариться кашу в той пропорции, которая указана в рецепте.
  • Солим, сахарим ее по вкусу и держим на плите на небольшом огне под крышкой до тех пор, пока она не свариться полностью.

По факту у нас должна получиться густоватая, почти однородная по консистенции масса — так ее проще будет растолочь.

Пока наша пшенка варится, ставим опару для теста

  • В стакан или глубокую тарелку наливаем около 100 мл молока.
  • Прогреваем его до температуры 35-37С, иначе дрожжи не раскроются и процесс брожения не начнется. Если кухонного термометра нет, проверяем жидкость на локтевом сгибе — она не должна ни обжигать, ни казаться холодной.
  • Насыпаем с полстоловой ложки сахара, размешиваем, отправляем в молоко пакетик быстродействующих сухих дрожжей, сверху сдабриваем все 1 ст.л. муки и прикрываем.
  • Прямо в сотейнике, в котором мы варили пшенку, толчем ее деревянной толкушкой или лопаткой для приготовления картофельного пюре. Стараемся сделать массу по возможности однородной без крупинок.
  • Перекладываем в большую миску, где и будем замешивать тесто. Вбиваем яйца, добавляем соль-сахар, молоко, часть муки, вводим опару и все перемешиваем. Делать это можно миксером. По необходимости досыпаем остальную муку и оставляем тесто подходить на час-полтора, как обычное дрожжевое на пирожки.

Как определить, что уже можно вымешивать? Посмотреть, много ли образовалось пузырьков внутри и на поверхности, и сильно ли увеличилась масса в объеме. Если все хорошо, проверяем ее на густоту. Она должна быть средней между тестом на оладьи и блинчиковым, то есть погуще «жидкой сметаны».

У настоящих ювелиров все получится тютелька в тютельку с первого раза, но если мы понимаем, что промахнулись с количеством муки или жидкости, добавляем того или другого и вновь ставим подходить.

  • Выпекаем на очень горячей сковороде с промасленным дном, стараясь налить тесто в один прием. Большой огонь не делаем — наша задача и пропечь блин в центре, и не сжечь обратную сторону и края. Результатом излишней поспешности может стать хрупкость блинов — они будут рваться при переворачивании, клеклость в середине.
  • Готовые складываем стопкой, но перед тем, как положить следующий, обязательно смазываем кусочком сливочного масла предыдущий. Так мы не только сохраним сочность, но и сделаем вкус более насыщенным и мягким.

Если вариант с кашей кажется слишком сложным, стоит освоить рецепт приготовления блинов на дрожжах с пшенной мукой.

Домашние пшенные блинчики на дрожжах и муке

Не смотря на то, что кашу мы не варим, и опару ставить не будем ждать, пока поднимется тесто, все равно придется. Но выпечка получается настолько самобытной и вкусной, что потраченное время окупится сторицей полученным гастрономическим удовольствием!

Ингредиенты

  • Молоко — 1 л;
  • Дрожжи быстродействующие сухие — 10 г;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Соль — 2 щепотки;
  • Мука пшеничная — 180 г;
  • Мука пшенная — 180 г;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Ванилин — по желанию.

Как сделать быстрые блины на пшене самостоятельно

  1. Сразу же приступаем к замешиванию теста: в металлической кастрюльке подогреваем половину молока до нужной температуры.
  2. Всыпаем ½ ст. пшенной муки и ½ ст. пшеничной. Перемешиваем венчиком до гладкости. Всыпаем дрожжи, мешаем.
  3. Прогреваем оставшееся молоко и льем в кастрюлю. Вбиваем яйца, сахарим, солим, при желании добавляем ванилин на кончике ножа, досыпаем еще по полстакана муки обоих видов. Перемешиваем д тех пор, пока тесто не станет полностью однородным. Используем для этого миксер или венчик.
  4. Накрываем крышкой, укутываем и ставим в теплое место. Оставляем на полтора-два часа, пока тесто не подойдет.

Когда и как выпекать блинчики из пшенной муки

На поверхности много пузырьков, а масса почти добралась до краев? Значит, все получилось, и можно выпекать ароматные блины!

Льем на антипригарную сковороду немного маслица или выкладываем кусочек сливочного, выжидаем на среднем огне с полминутки и наливаем половником тесто, предварительно его размешав и попробовав на сахар. Трудолюбивые дрожжи могли полностью переработать его и оставить только кислоту. При необходимости дослащиваем.

Печем с каждой стороны, причем первую прогреваем дольше, чем вторую — все-таки пшенная мука выпекается до готовности дольше пшеничной.

Готовые дрожжевые блины промазываем дополнительно или складываем сразу вчетверо, предварительно присыпав сахаром. Подаем с пылу с жару со сметаной или икрой!

Как видите, несколько вариантов рецептов пшенных дрожжевых блинов позволят выбрать именно тот, который захочется приготовить! Попробуйте сделать необычное блюдо наших прабабушек, удивите гостей и домочадцев в Масленицу!

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Блины пшенные дрожжевые по Старинному рецепту

Танцы от плиты и до компа!

Блины-скородумки у нас в семье частые гости. Примерно каждую неделю кто-то из нас произносит фразу «а может блинчиков?» и тогда ударная часть семьи, в моем лице, ревизует запасы муки и приступает к выпечке.Но иногда, на меня что называется «находит» и тогда просто блинчиками меня уже не угомонить.

Но вот наконец показалась кухарка с блинами. Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки. Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной. Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет! Подтыкин взглянул на дело рук своих и не удовлетворился. Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок сёмги, кильку и сардинку, потом уж млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот.
Вот и я «охеренно русская» хоть и могу приготовить гламурные крепы или экзотические панкейки, да вот беда – не желаю! А желаю я, такие, «как плечо купеческой дочки», как солнце румяные, как огонь язычества жгучие,чтоб, да черт с ним!, до апоплексического удара чтоб вкусные!

Этому рецепту почти аутентичный носитель ataggonyi wrote in Рецептов Блинов по ссылке очень много

Почти, потому что перенял его не у мамы или бабушки, впитав с молоком, а перенял у бывшей тещи, готовившей их достаточно часто именно вот таким, нижеописанным способом. Ну и лет 5 время от времени отрабатывал рецепт, шлифуя вкус и доводя до полного сходства с «теми самыми» тещиными блинами. Ну и вот, наконец, удалось!

Если посмотреть Рунет, то блины пшенные часто относят к Мордовской кухне. Не могу с этим ни поспорить, ни полностью согласится, поскольку проживаю сейчас в 40 км от границы с Мордовией, а проникновение и перенимание никто, разумеется, не отменял. В паре источников даже утверждается, что реальный, аутентичный рецепт пшенных блинов утерян, а то, что подается под их видом – не более чем восстановленный и извращенный новодел. И глядя на выдачу по поиску, с этим трудно не согласится, видя техники исполнения. Однако за правильность этого рецепта может поручиться упертость моей бывшей тещи, которая в жизни своей кулинарных книг в руках не держала, рецепты ни у кого не переписывала, а признавала только те, которые с детства в семье переняла. Она и сейчас, в 21м веке в щи картошку кладет круглую, растаптывая ее толкушкой по окончании варки. Это ли вам не показатель?

Ну, хватит теории. Словесами даже самыми пышными сыт не будешь. Потому нам потребуются:

Крупа пшенная 1 стакан.Мука пшеничная 2,5 стакана.Молоко 1 стакан.Яйца -3 шт.Дрожжи свежие 20 гр.Соль 1чл,, сахар – 3стл,.Масло сливочное для смазывания готовых блинов.

Для начала нужно сварить кашу (ой не нужно мне глупых вопросов – а почему не мука пшенная, сказано кашу – варите кашу или пеките уже так как привыкли). Кашу варим на воде (кто хочет, конечно и на молоке может сварить), в пропорции к крупе 1Х3 или даже 3,5, т.е нам не нужна рассыпчатая, нам нужна розмазня.

Параллельно в это же время ставим опару из полстакана теплого молока, дрожжей, щепотки сахара и столовой ложки муки. Опаре даем подняться не менее 30 мин.

Еще, сов ершенно необходимый для нас предмет – толкушка или лопатка с оверстиями. Вот такая, с большой поверхностью «утаптывания». Сваренную кашу, начинаем усиленно раз минать , пр евращая, в как можно более однородную массу.

Непутевые заметки :Я без фанатизма чуть — чуть пробила блендером думаю на вкус это не повлияло.

Вмешиваем в кашу муку, яйца, и вводим опару. Солим, сладим, и продолжаем работать токушкой в те чении не менее 15 мин, стараясь растирать крупяные комочки по дну кастрюли (да, а кто сказал что будет легко? Своих сил нет – шесть крепких се нных девок возьмите в помощь).

Вымученн ому подобным образом блинному тесту даем подняться в течении часа.

Снова зовем сенных девок. Теперь хватит и трех. Осаживаем вымешивая его толкушкой в течении 5 минут. В это время подправляем по густоте, добавляя при необходимости или муку или теплое молоко.Вот тут то и самая неизвестная часть рецепта начинается. Сделаете тесто жидким – будут не Блины, а непонятные «лилюшки». Сделаете слишком густым – придется печь оладьи… Тесто должно быть погуще чем на обычны е (для обычных говорят- консистенции жидкой сметаны), так в от гуще чем жидкая сметана, но жиже чем на оладьи. Как то так вот… точнее никто и не объяснит.

Непутевые заметки : Я к обычной густоте как жидкая сметана добавила 3 столовые ложки муки с горкой и получилось самое та консистенция.


Даем тесту ещ е минут 45, за это время оно снова увеличится в объеме вдвое.

В общем, тесто при наливании на сковороду должно медленно расплываться само. Сковороду вращать-наклонять не нужно. На сковороду диаметром 24 см у меня уходило при наливе 1.7-2 половника, а нужно вам знать, что половник у меня ровно 100 мл вместимостью!

Перед наливанием теста смазываем сковороду куском свиного сала на вилке – растительное масло весьма не рекомендую лить – впитают. Будет черт те что. Выпекаем блины на огне меньше среднего. Отрегулировать температуру нужно так чтобы низ не успел подгореть, а верх уже весь пропекся. Вот этот блин переворачивать еще рано – сырое тесто сверху, еще полминуты хотя бы пропечь

Ну и как вид? Ноздрева тые? Так и должно быть! Кто будет гуглить альтернативу, могут прочесть, что такие блины нельзя печь большими, дескать, при переворачивании разломятся.

Ну, может и разломятся, у тех у кого руки… надеюсь у меня таких в читателях нет.Хоп! Ничего не поломалось:

Д альше все уж просто, пропекаем вторую сторону.

Подаем, промазав блин щед ро маслом, с медом, вареньем, сметаной, икрой, семгой, килькой, сардинкой, водкой!

Кхммммм,эээ с чаем))))).

Н ет, пожалуй, вот так – к медку поближе

Да, вот так оно удобней, для слепых на ощупь фото отснять

Про вкус рассказывать не стану. Трюфеля черные все ели? Так вот – на черный трюфель, по вкусу, этот блин совсем не похож!)))

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Блины на пшенной каше – 4 рецепта

Кроме обычных блинов, существуют блины с припеком и разными начинками. Очень интересный и необычный вкус имеют блины на пшенной каше. Их можно приготовить с дрожжами и без них.

Блины на пшенной каше с дрожжами

Пушистые и очень ажурные блинчики оценят все, кто будет их пробовать.

Продукты:

  • молоко – 350 мл.;
  • мука (пшеничная) – 120 гр.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • пшено – 60 гр.;
  • масло – 50 мл.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • дрожжи – 1,5 ч.л.;
  • соль.

Изготовление:

  1. Пшено промойте, залейте парой стаканов кипятка, немножко подсолите и сварите кашу. Она должна получиться немного переваренной.
  2. В кастрюле или большой миске смешайте половину чашки теплой воды или молока, половину ложки сахара, дрожжи и пару ложек муки.
  3. Поставьте в теплое место минут на двадцать.
  4. Кашу переложите в миску, добавьте оставшийся сахар, муку и яйца.
  5. Взбивая массу блендером, постепенно влейте теплое молоко.
  6. Добавьте опару и хорошо взбейте тесто.
  7. Накройте крышкой или затяните пленкой и оставьте подходить на полчаса.
  8. Когда масса увеличится вдвое, перемешайте, добавьте подсолнечного масла и сразу жарьте блины.
  9. Горячие блинчики смазывайте мягким маслом и складывайте стопочкой на тарелку.

Горячие блинчики хороши со сметаной, домашним вареньем или соленой рыбкой.

Блины на пшенной каше без дрожжей

Очень вкусные тоненькие блинчики готовятся гораздо проще и быстрее.

Продукты:

  • молоко – 750 мл.;
  • мука – 180 гр.;
  • сахар – 2,5 ст.л.;
  • пшено – 60 гр.;
  • масло – 50 мл.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль.

Изготовление:

  1. Промойте пшено и поставьте на плиту сотейник с двумя чашками молока.
  2. Когда молоко закипит, всыпьте крупу и варите примерно полчаса.
  3. Готовую кашу немного остудите, измельчите блендером и добавьте соль, сахар и яйца.
  4. Продолжая перемешивать, добавьте муку и подогретое молоко.
  5. Добавьте соду, с капелькой сока лимона, дайте немного отдохнуть.
  6. Перед готовкой влейте немножко растительного масла, хорошо размешайте.
  7. Нагрейте сковородку и испеките тонкие блинчики.
  8. Каждый блин смазывайте маслом и складывайте стопочкой в тарелку.

Подавать такие тоненькие и аппетитные блинчики можно как со сладким соусом, так и с соленой рыбой или икрой.

Толстые блины на пшенной каше

Многие хозяйки готовят блины из дрожжевого теста толщиной около сантиметра.

Продукты:

  • молоко – 850 мл.;
  • вода –500 мл.;
  • мука (пшеничная) – 500 гр.;
  • манка – 150 гр.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • пшено – 60 гр.;
  • масло – 50 мл.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • дрожжи – 1,5 ч.л.;
  • соль, сода.

Изготовление:

  1. Промойте пшено, залейте водой и сварите вязкую кашу.
  2. В кастрюлю насыпьте манную крупу, залейте чашкой теплого молока.
  3. Перемешайте манку и добавьте чайную ложечку соли и яйца.
  4. В отдельной посуде смешайте дрожжи с сахаром и небольшим количеством теплого молока.
  5. Остывшую пшенную кашу переложите в кастрюлю к манке, размешайте.
  6. Продолжая перемешивать, добавьте подошедшие дрожжи и муку.
  7. Масса получится густой, но это не окончательная консистенция.
  8. Накройте и оставьте минут на сорок.
  9. Когда субстанция увеличится в размере вдвое, перемешайте её и влейте оставшееся теплое молоко.
  10. Добавьте в тесто масло и половинку чайной ложки соды с капелькой лимонного сока.
  11. Еще раз тщательно перемешайте тесто и начинайте выпекать толстенькие блины.
  12. Осторожно наливайте в центр горячей сковородки половник теста и выпекайте на среднем огне, чтобы блины прожарились.

Готовые блинчики смазывайте маслом и ешьте, пока не остыли с мёдом или джемом.

Блины на кефире с пшенной кашей

Оригинальный рецепт блинов с добавлением гречневой муки и простокваши или кефира.

Продукты:

  • молоко – 240 мл.;
  • кефир –100 мл.;
  • мука пшеничная – 120 гр.;
  • мука гречневая – 80 гр.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • пшено – 30 гр.;
  • масло – 50 мл.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • соль.

Изготовление:

  1. Промойте пшено и сварите кашу или используйте оставшуюся от вчерашнего завтрака.
  2. Слегка остывшую кашу смешайте с яйцами, молоком, кефиром, сахаром и солью.
  3. Продолжая взбивать, постепенно всыпайте муку, добавьте соду с каплей лимонного сока и растительное масло.
  4. Дайте тесту постоять примерно четверть часа, а затем на хорошо разогретой сковородке выпекайте блинчики.
  5. Смазывайте готовые блины сливочным маслом.
  6. Количество сахара в тесте можно уменьшить или увеличить, если вы собираетесь подать блины на десерт со сладким соусом.
  7. Подавайте горячие блины к чаю, или как закуску с рыбой или икрой.

А можно и просто со сметаной, ведь вкус у этих блинчиков и так очень богатый.Попробуйте приготовить блины на основе пшенной каши на скорую руку, или с добавлением дрожжей, и все ваши гости будут просить рецепт этих потрясающих блинчиков. Приятного аппетита!

Тонкие блины на молоке и толстые пшенные блины — на Масленицу

Такие блины вы еще не готовили: рецепт блинов на пиве и блины из пшенной каши

Какие блины приготовить, если хотите сделать блины с начинкой — икрой, соленой рыбой, мясом? А какой рецепт блинов выбрать, если вам нужны не только вкусные, но и сытные блины на Масленицу? Сегодня — привычные тонкие блины на молоке без дрожжей (но с пивом!) и дрожжевые блины из пшенной каши от известных шеф-поваров из Москвы и Саранска.

Блины без дрожжей на молоке и пиве

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России

Самые распространенные, скороспелые и доступные — блины без дрожжей. Их можно делать на чем угодно: на молоке, кефире, ряженке, простокваше или йогурте, минеральной воде или даже на пиве. Бездрожжевые блины еще называют «скороспелыми», так как они готовятся быстрее дрожжевого варианта и не нужно ждать, когда тесто поднимется. Выпекать блины можно сразу же после того, как смешали все ингредиенты и приготовили тесто.

Для придания оригинальности в тесто можно добавлять ваниль, корицу, перетертые фрукты с сахаром, или в тесте заменить сахар на мед. Блины без дрожжей получаются достаточно эластичными, поэтому идеально подходят для разнообразной соленой или сладкой начинки. Их можно складывать в конвертики, трубочки, рулетики или роллы.

Блины без дрожжей считаются диетическим блюдом. А если их готовить на воде и без добавления яиц, получается и вовсе постное блюдо.

Блины без дрожжей на молоке, рецепт

Это самый простой рецепт приготовления бездрожжевых блинов. Они получаются тоненькими, нежными, с небольшим количеством дырочек.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 200 г
  • яйца — 2 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • молоко — 400 мл
  • соль — 1/2 ч. л.
  • сахар — 1–2 ст. л.
  • сода — 1/2 ч. л.
  1. Яйца смешиваем с сахаром и взбиваем до получения пены.
  2. Продолжая взбивать, постепенно вливаем молоко.
  3. Добавляем соду и соль.
  4. Понемногу добавляем муку, не переставая размешивать, чтобы избежать комков. Тесто должно напоминать по консистенции негустую сметану.
  5. В конце замеса вливаем растительное масло и еще раз перемешиваем.
  6. Сковороду нагреваем и наливаем на нее тонким слоем тесто. Смазывать сковороду растительным маслом нужно только перед первым блином.
  7. Выпекаем блинчики по 25–30 секунд с одной стороны и еще 15–20 секунд — с другой.

Блины без дрожжей на пиве, рецепт

Добавление пива в тесто для блинов делает их более пористыми и воздушными. Да и вкус у таких блинов получается более богатым и насыщенным. Блины на пиве вкусны с солеными и мясными начинками: лососевой икрой, слабосоленой семгой, куриным фаршем, печенью и др.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 200 г
  • пиво светлое — 200 мл
  • молоко — 200 мл
  • яйца — 2 шт.
  • растительное масло — 2–3 ст. л.
  • сода — 1/2 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  1. Яйца смешиваем с солью и взбиваем.
  2. Добавляем молоко, пиво и соду. Снова перемешиваем.
  3. Понемногу добавляем в смесь просеянную муку, пока тесто не станет похоже на жидкую сметану.
  4. В конце замеса добавляем растительное масло и снова тщательно перемешиваем.
  5. На разогретую сковороду выливаем полполовника теста и выпекаем блины.

Пшенные блины пачат, рецепт

Оксана Мкоян, хозяйка ресторана «Мордовское подворье»

Толстые мордовские пшенные блины «пачат» (единственное число — пача) на скорую руку не сделаешь, но результат стоит затраченного времени. Пожалуй, это единственное блюдо аутентичной мордовской кухни, которое живет в меню современных ресторанов. Пачат готовят из пшеничной, пшенной, гречневой или гороховой муки, причем нередко смешивают разные виды муки.

Ингредиенты:

  • крупа пшенная — 1 стакан
  • мука пшеничная — 2 стакана
  • молоко — 1 стакан
  • яйцо — 2 шт.
  • дрожжи свежие/сухие — 20 г/10 г
  • сахар — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • сливочное масло (для смазывания готовых блинов)
  • свиное сало (для смазывания сковороды) — маленький кусочек
  1. Настоящие пшенные блины делаем из пшенной муки. Для этого замачиваем и промываем пшено горячей водой и слегка просушиваем. После чего толчем в ступе и получаем пшенную муку.
  2. Варим пшенную кашу. Пшено (1 стакан) промываем, ошпариваем кипятком. Стакан пшена заливаем 3 стаканами воды. При желании кашу можно сварить на молоке.
  3. Пока готовится каша, займемся опарой. В полстакана теплого молока добавляем дрожжи (мы использовали сухие), щепотку сахара и столовую ложки муки.
  4. Опаре даем подняться примерно 30 минут (многое зависит от дрожжей и температуры).
  5. Сваренную кашу разминаем толкушкой до однородной массы.
  6. Кашу используем горячую. Добавляем просеянную муку.
  7. Вводим опару, вторую часть теплого молока и яйца. Добавляем соль и сахар по вкусу (мы добавили 1,5 столовой ложки сахара).
  8. Тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков.
  9. Блинному тесту даем постоять час и увеличиться в объеме вдвое.
  10. Осаживаем тесто, снова вымешиваем его несколько минут. Тесто должно быть более густым, чем при выпекании обычных блинов. Если тесто жидкое, добавляем еще немного муки, если слишком густое — теплое молоко.
  11. Даем тесту еще постоять минут 30–45, оно снова поднимется.
  12. Выпекаем блины на умеренном огне. Сковороду предварительно смазываем куском свиного сала на вилке.
  13. Налитое на сковороду тесто должно само растекаться. Сковороду вращаем, но не наклоняем. Блин переворачиваем, когда он пропекся, т. е. не должно быть сверху сырого теста.
  14. Щедро смазываем каждый готовый блин сливочным маслом.
  15. Подаем пачат со сметаной, медом, вареньем или сгущенкой.
Ссылка на основную публикацию