Дрожжевой рулет с яблоками. Яблочный рулет: рецепты приготовления

Дрожжевой рулет с яблоками

Рулет с яблоками — это бесподобно вкусная и ароматная сдобная выпечка с начинкой из яблок с сахаром и корицей. Я уже писала о том, как готовить дрожжевые рулеты с маком, с орехами, с творогом и с какао. А в этот раз решила процесс приготовления не только описать, но и показать при помощи пошаговых фотографий — надеюсь, они Вам будут полезны при приготовлении сдобного рулета с яблоками или с другими начинками. Этот рецепт обязательно понравится всем, кто любит сдобные дрожжевые пироги и пирожки.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 2 яйца
  • 150 гр. маргарина или сливочного масла
  • 40 гр. дрожжей живых или 16 гр. сухих
  • 1 желток
  • 250 гр. молока
  • 0,5 коф. л. соли
  • 7-8 ст. л. сахара
  • 600 гр. муки
  • растительное масло
  • сахарная пудра — по желанию

Для начинки:

  • 600-800 гр. яблок
  • 2 ч. л. корицы — по желанию
  • 3-4 ст. л. сахара (если яблочки кислые, сахара можно класть и больше, а если сладкие — меньше)
  • 1 ст. л. без горки крахмала — по желанию

Приготовление:

  1. Дрожжевое сдобное тесто готовим так, как указано в пошаговом фото-рецепте.
  2. Готовим начинку для рулета. Яблоки моем, разрезаем и удаляем семенные коробки и плодоножки. Нарезаем яблоки небольшими кусочками (размером примерно 1×1 см. или 1,5×1,5 см.). Добавляем сахар, корицу и крахмал (по желанию), перемешиваем начинку.
  3. Подошедшее тесто раскатываем на присыпанной мукой поверхности толщиной около 0,5-0,7 мм. в форме прямоугольника.
  4. Полученный прямоугольник теста разрезаем пополам поперек. На тесто выкладываем яблочную начинку, оставляя отступы по краям.
  5. Сворачиваем рулеты, начиная от краев к центру. Затем аккуратно защипываем края, чтобы при выпекании сок не вытекал на противень.
  6. Полученные рулеты перекладываем на смазанный растительным маслом противень, укладывая швом вниз. Края рулета тоже подворачиваем вниз. Прикрываем рулеты салфеткой и оставляем в теплом месте на 20 мин., чтобы они подошли. Когда рулеты подойдут, острым ножом делаем небольшие надрезы сверху (это нужно, чтобы при выпекании поверхность рулета не треснула от выходящего пара). Затем смазываем рулеты взбитым с 2-мя ст. л. воды желтком.
  7. Ставим рулеты в горячую духовку — 170-180º, выпекаем 40-50 минут. Если в процессе выпекания поверхность рулета зарумянилась слишком рано, чтобы он не подгорел, накрываем его фольгой и продолжаем печь до готовности.
  8. Готовые рулеты достаем из духовки и перекладываем на большое блюдо, поднос или доску, накрываем салфеткой и оставляем минут на 20.
  9. Когда выпеченные рулеты с яблоками немного «отдохнут», можно их нарезать.
  10. По желанию сдобный дрожжевой рулет с яблоками можно посыпать (просеивая через ситечко) сахарной пудрой. Готово! Пора заваривать чай!

Рулет из дрожжевого теста

Рецепт подойдёт для тех, кто не очень любит слишком сладкие десерты, ведь рулет имеет кисло-сладкую начинку. Рецепт начинок можно менять на свой вкус, добавляя разные фрукты и специи.

Яблочный рулет

Ингредиенты для теста

  • 50 грамм свежих дрожжей;
  • 1 килограмм муки высшего сорта;
  • 300 миллилитров кефира;
  • яйцо;
  • 150 грамм мягкого сливочного масла;
  • 100 миллилитров молока;
  • 90 грамм сахара;
  • 1 упаковка ванилина;
  • щепотка кардамона и шафрана;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для начинки

  • лимон среднего размера;
  • 2 большие яблока;
  • 3 столовых ложки чёрного изюма;
  • 2.5 столовые ложки сахара.

Пошаговый рецепт

  1. Развести дрожжи со столовой ложкой сахара в очень тёплом молоке;
  2. Просеять муку, добавить в неё кефир и белок, а также мягкое сливочное масло;
  3. Добавить 2 чайные ложечки ванильного сахара, 1/3 чайные ложечки кардамона, 1/4 чайные ложечки шафрана;
  4. После того как дрожи увеличатся в объёме в 2-3 раза их нужно добавить в общую массу;
  5. Тщательно всё перемешиваем;
  6. Для получения эластичного и послушного теста, можно добавить несколько столовых ложек подсолнечного масла;
  7. Затем следует вымешать всё тесто в один большой кусок;
  8. Накрыть миску с тестом влажным полотенцем и поставить её в тёплое место;
  9. При этом для получения пышного теста, важно исключить малейшие сквозняки;
  10. Тесто должно постоять около 2 часов и увеличится в объёме не менее, чем в 2 раза;
  11. Возьмём для приготовления начинки не большую кастрюлю;
  12. В кастрюлю нужно выжать сок одного лимона, включить тихий огонь;
  13. Добавлять постепенно сахар в кастрюлю;
  14. Все яблоки чистим от кожуры, нарезаем мелкими кубиками и ложем в кастрюлю с сиропом;
  15. Варим яблоки в сиропе не больше 4 минут;
  16. Промыть изюм и залить его на 2-3 минуты горячей водой;
  17. Снимаем кастрюльку с огня и добавляем к яблокам изюм;
  18. После того как начинка остынет, она должна стать гуще, так как изюм должен забрать лишнюю влагу;
  19. Подошедшее тесто выложить на стол и хорошо вымесить;
  20. Тесто разделяем на 3 части;
  21. 1/3 теста используем на яблочный рулет, остальную часть теста используем на рулет с маком, рецепт которого будет далее;
  22. Раскатать тесто прямоугольником и выложить равномерно яблочную начинку;
  23. Начинку распределяем таким образом, чтобы несколько сантиметров края листа не было намазано начинкой;
  24. Посыпаем корицей, в зависимости от предпочтений;
  25. Форму для рулета нужно смазать маслом или накрыть кулинарной бумагой;
  26. Сворачиваем дрожжевой рулет с яблоками и аккуратно переносим в форму;
  27. Поставить рулет в форме в тёплое место на 15 минут;
  28. Взбиваем желток с столовой ложкой воды в однородную массу;
  29. Рулет щедро смазываем яичным желтком;
  30. Разогреваем духовку до 180°;
  31. Ставим форму с рулетом в духовку посередине;
  32. Печь рулет нужно 35-40 минут, в зависимости от размеров рулета.

Вариант рулета с маковой начинкой

Ингредиенты для начинки

  • стакан мака;
  • пол стакана молока;
  • 3.5 столовые ложки мёда;
  • чайная ложка цедры лимона.

Пошаговый рецепт

  1. Перемолоть мак в кофемолке;
  2. Перемешать весь мак с молоком и варим на тихом огне;
  3. Добавляем в мак мёд;
  4. В результате должна получиться густая начинка для рулета;
  5. Добавляем в начинку цедру лимона.
  6. Заворачиваем рулет по аналоги с яблочным рулетом, только в конце его можно соединить кольцом;
  7. положить рулет с маком в форму;
  8. поставить рулет в форме в тёплое место на 15 минут;
  9. надрезаем рулет с маком сверху острым ножом;
  10. Рулет щедро смазываем яичным желтком;
  11. Греем духовку до 180°;
  12. Ставьте рулет в духовку посередине;
  13. Время приготовления 35-40 минут в зависимости от размера.

В рецепт не входит сливочное масло, но если вы хотите долгое время иметь свежие рулеты, то лучше добавить — 100-200 грамм.

Рецепт приготовления рулета с яблоками или маком достаточно долгий и потребует много усердия и внимания.

Рулеты дрожжевые с яблочной начинкой

Ингредиенты

Дрожжи сухие – 2 ч.л.

Яйца куриные – 2 шт.

Молоко – 1 стакан

Сахар – 1 стакан

Ванильный сахар – 1 пакетик

Корица молотая – 2 ст.л.

  • 233 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Дрожжевые рулеты с яблочной начинкой придутся по вкусу любителям сладостей. К тому же эта ароматная выпечка может разнообразить ваш пасхальный стол.

Возьмем: 600 г муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, стакан молока, четверть пачки маргарина, стакан сахара, 2 яйца, 1 ч.л. соли, 3 яблока, 2 ст.л. молотой корицы, пакетик ванильного сахара. Данное количество продуктов рассчитано для приготовления двух рулетов.

Я готовлю тесто на сухих дрожжах, их не нужно распускать в молоке, сухие дрожжи сразу же смешиваются с мукой. Затем к муке с дрожжами добавляю остальные ингредиенты: чайную ложку соли, полстакана сахара, одно яйцо, смешанное со стаканом молока, пакетик ванильного сахара, 50 г размягченного маргарина.

Я соединяю все эти продукты в ведерке хлебопечки и ставлю в режим приготовления сдобного теста. Это займет 40 минут. Если вымешивать тесто вручную, то на сам замес уйдет минут 10-15, а затем тесто нужно поставить в теплое место, накрыв емкость полотенцем, на полчаса, чтобы подошло.

Из хлебопечки через 40 минут тесто вынимаем — уже готовое, выстоявшееся.

Перед формированием рулетов нужно подготовить противень или форму. Так как я выпекаю в маленькой духовке, точнее, в микроволновой печи в режиме конвекции, форму для выпечки беру небольшую, с высокими бортиками. Я выстилаю форму фольгой и смазываю ее маргарином.

Яблоки нарезаю мелкими кубиками. Советую яблоки брать не сочные, кисло-сладкие, чтобы при выпекании они не потекли. В этом случае для начинки можно использовать вялые яблоки.

Теперь приступаю к формированию рулетов. Сначала беру половину теста и раскатываю его скалкой на посыпанной мукой столешнице.

На тесте равномерно распределяю половину яблочной начинки, оставляя свободными края. Начинку посыпаю столовой ложкой молотой корицы и двумя столовыми ложками сахара.

Яйцо взбиваю и смазываю им края теста вокруг начинки. Это необходимо для того, чтобы края хорошо склеились и начинка не вытекала.

Заворачиваю тесто с яблочной начинкой в рулет, подвернув внутрь концы.

Накладывающийся край рулета слегка прижимаю, чтобы он закрепился, и переворачиваю рулет швом вниз. Точно так же формирую и второй рулет.

Рулеты аккуратно переношу на противень и смазываю их сверху взбитым яйцом. Ставлю в теплое место на полчаса, рулеты должны подняться. Перед тем, как поместить в духовку, еще раз смазываю их яйцом.

Выпекаю дрожжевые рулеты с яблочной начинкой, поместив их в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, 30 минут. Испеченным рулетам даю немного остыть на противне, затем аккуратно вынимаю их и снимаю фольгу.

Нарезать рулеты с яблочной начинкой нужно непосредственно перед подачей на стол к чаю, когда они остынут.

Как приготовить рулет из дрожжевого теста с яблоками

Перед дрожжевым рулетом с яблоками невозможно устоять. Нежное тесто и сочная начинка с ароматом корицы – прекрасный союз. Готовится десерт просто, если взять готовое дрожжевое тесто. Даже неопытный кулинар сможет справиться с рецептом сдобной выпечки. Свежая сдоба отлично сочетается с чаем, кофе или какао.

Ингредиенты:

  • тесто дрожжевое готовое – 300 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • корица – 1 ст. л;
  • сахар – 3 ст. л;
  • яйцо куриное (по желанию) – 1 шт.;
  • масло растительное – при необходимости.

Тесто дрожжевое покупаем в кулинарии, обминаем его и месим минуты три, подсыпая муку.

Если позволяет время и навыки, можно приготовить основу самому. Для рулета можно попробовать использовать слоеное дрожжевое тесто. Но тогда начинку нужно будет выбирать менее сочную, чтобы слои могли подняться.

Яблоки ополаскиваем, очищаем и нарезаем ломтиками.

Тесто раскатываем на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 3 миллиметра. Можно сделать и потолще, но тогда в рулете будет много теста. Есть любители невесомой выпечки с большим количеством начинки и малым – основы. Руководствуемся своими пристрастиями.

Раскладываем яблочные ломтики по всей поверхности теста.

Посыпаем корицей. Вместо нее можно взять цедру цитрусовых или кокосовую стружку.

Засыпаем яблочки сахарным песком. Его количество регулируем под свои вкусы.

Аккуратно сворачиваем рулет.

Защипываем шов, чтобы вытекал сок при выпекании.

Противень смазываем маслом или застилаем бумагой для выпечки хорошего качества. Осторожно переносим на него рулет. Даем время подойти. Минут 20 при комнатной температуре будет достаточно.

Смазываем поверхность изделия взбитым желтком при желании. Можно оставить сдобу несмазанной. Тогда она будет постной, если использовалось тесто на воде, муке и без масла, яиц, молока.

Смазывать можно и молоком или водой.

Выпекаем дрожжевой пирог с яблоками в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Показатель готовности – румяная корочка.

Готовый рулет подаем в остывшем виде.

Румяная свежая выпечка с фруктовой начинкой понравится и взрослым, и детям.

Рулет из дрожжевого теста с яблоками

Здравствуйте дорогие форумчане и форумчаночки. Вот наконец-то решила дебютировать с рецептом. Мой выбор пал на рулетик, этот рецепт нашла уже давно на каком-то кулинарном сайте, записала и забыла про него.На днях нашла и решила готовить. Сразу оговорюсь, в оригенале этот рецепт идёт с маком, но оказалось что мак из магазинов куда-то подевался, так что решила делть с яблоками. Получилось очень вкусно. мне кажется с маком было бы не то. Но это дело вкуса, так что напишу ещё описание начинки с маком. Приступим.

Для теста нам понадобится:

Молоко — 50 мл.
Дрожжи (сухие) — 1 ч.л.
Яйцо — 2 шт.
Сахар — 100 г.
Мука — 250 гр. (у меня вышло больше — 350 гр.)
Соль — по вкусу ( я добавила 1 шепотку).

Для начинки из яблок:

Яблоко — 3 шт.(средних) — у меня были «гранатовые», но можно любые, на Ваше усмотрение.
Сахар — по вкусу (я взяла 3 ст.л.)
Корица — по вкусу.

Теперь опишу начинку, которая была в оригенале:

Молоко — 120 гр.
Сахар — 100 гр.
Масло сливочное — 80 гр.
Мак — 100 гр.

Готовим тесто. Молоко слегка подогреть (я делала в микро), яйца взбить до образования пены. Растворить в молоке дрожжи, сахар, добавить соль, взбитые яйца. Перемешать. Постепенновсыпать просееную муку. Замесить гладкое, не липнущее к рукам тесто. Накрыть полотенцем, поставить в теплое место. У меня тесто поднималось час.

Начинка из яблок готовится очень просто — яблоки натереть на крупной тёрке, добавить сахар, корицу и всё хорошо перемешать.

Начинка из мака готовится так — молоко довести до кипения. Как только молоко закепит убавить огонь, добавить промытый мак и варить 5 — 10 мин. постоянно помешивая. Снять с огня и добавить тёплое масло и сахар. Всё перемешать.

Когда тесто подойдет, раскатываем его в виде прямоугольника (до 0,5 см). Смазываем сливочным маслом, выкладываем начинку. Начинку следует выкладывать, отступая от края по 2 см. Свернуть рулетом и выложить на противень швом вниз. Дать постоять мин.30. Чуть не забыла — обязатель защипать шов, а то у меня в некоторых местах при выпечке тесто разошлось. А в самом рецепте автор предлагал сделать проколы вилкой чтобы тесто не порвалось при выпечке.

После того как пройдёт время смазать рулет яйцом (если начинка с маком, то смазаный верх посыпать маком). Поставить в заранее разогретую до 180 гр. духовку на 20 мин. (это время тоже условно, тк как в рецепте было предложено ставить на 40 мин., но моя духовка справилсь за 20).

Дать остыть. Приятного чаепития.

Ссылка на основную публикацию
Сообщение Автор