Десерт Тирамису (Tiramisu) — настоящая Италия в классике. Тирамису — история происхождения итальянского десерта

История появления десерта Тирамису

Название «Тирамису» происходит от трех слов , звучащих как tira mi su, которые при переводе с итальянского языка звучат как «поднимай меня вверх». Вероятно, десерт назван так за высокую его калорийность. Также есть утверждения о том, что название возникло от того эмоционального состояния, которое вызывает это лакомство, а следовательно, перевод может звучать как

Известны версии о том, что тирамису имеет возбуждающее свойство благодаря удачному соединению в нем шоколада с кофе. Возможно, это мнение возникло, по причине того, что знатные люди употребляли его накануне любовного свидания.

Сложно понять, какое десертное блюдо носит название тирамису, если сравнивать его тортиками из нежнейшего теста, суфле или пудингами. Это очень изысканный десерт из Италии, его не стоит есть второпях или присев на скамье, не уважая его аристократическое происхождение, не уделив ему определенное внимание. Тирамису нежен на вкус, воздушен по консистенции и его не описать словами.

Тирамису — 100% итальянское блюдо по происхождению, наряду с пиццей, спагетти.
Шедевр был создан в северной части Италии в самом конце XVII в. и его появление стало, можно сказать, случайностью: герцог из Тоскании Козимо третий был известным ценителем сладостей и однажды он задумал посетить Сиену. Повара городка хотели чем-то удивить гостя, и не побоялись подать на десерт уникальное блюдо, название которого переводится как «суп герцога». Кушанье понравилось вельможе настолько, что он не оставил и крошки, а после увез во Флоренцию рецепт. Выдающиеся деятели искусств оценили новшество среди итальянских десертов. Оно стало источником силы для творчества при создании знаменитых шедевров (Флоренция в период правления Медичи была центром итальянского искусства).

Далее, десерт оказался в Тревизо, куртизанки которого очень скоро разобрались, в чем уникальность «супа». Дамы стали потреблять его, собираясь на очень ответственные свидания. Женщины утверждали, что кушанье поднимает настроение и возбуждает, именно они дали ему известное нам двусмысленное название «возбуди меня» или «подними меня».

Вторая версия названия говорит о том, что свое название десерт получил, будучи в Венеции, куда перекочевал не без помощи купцов.

Остальные версии происхождения названия достаточно скучны. Скептики иногда говорят о том, среди старинных рецептов нет ничего, что смогло бы, хоть отдаленно, напоминать нежнейший десерт. На основании этого они утверждают, что блюдо создали совершенно недавно и названо старинным только для того, чтобы клиенты обратили на него внимание.

Журналист газеты «Балтимор Сан» взял интервью у кондитера, в котором мужчина утверждал, что тирамису является его изобретением. Наиболее новая идея гласит ─ итальянцы макали зачерствевшее печенье в чашку с кофе, чуть позже усилили вкус напитка ликером, затем к этому странному сочетанию зачем-то добавили сыр.

Что такое настоящий тирамису

Десерт получил известность во всех странах, но надеяться попробовать его настоящий за пределами Италии глупо. Выставленный в витрине магазина торт с одноименным названием не имеет ничего общего с настоящим десертом, впрочем, как и поданный в ресторане или кафе десерт, порезанный кусочками.

Основой тирамису является очень свежий сыр с названием маскарпоне, производимый лишь на полуострове Аппенины (Ломбардия), жирность его 55%. Находится этот продукт где-то между сливочным маслом и самой жирной сметаной. Продукт получил от maschera («творог» на диалекте Ломбардии). Нежнейший сыр появляется в результате переработки не молока, а сливок, дарящих ему сказочный аромат и вкус, а также много калорий.

Вторым компонентом идет печенье савойарди, которое является воздушной выпечкой в виде печенья, приготовленной из яичного белка, сахара, муки. Изделие по форме напоминает палочки. Некоторые повара заменяют печенье бисквитами, что делает десерт непохожим на самого себя.

Еще для приготовления десерта используют вино «Марсала», не менее популярное среди кондитеров, чем ром, коньяк и ликеры. Вино очень ароматно и имеет неповторимый вкус, за что названо «кулинарным». Для производства вина используют разнообразные добавки, которые придают ему привкус кофе, апельсина, банана или мандарина.

Из перечисленного понятно, что приготовление настоящего изысканного десерта дома невозможно.

Для тех, кто не имеет возможности посетить Италию и попробовать там десерт, могут утешиться «отечественным» его вариантом. Сыр маскарпоне можно купить в магазине или заменить его жирным творогом/сливками. Марсала обычно заменяется ликером или коньяком, если не удается найти савойарди, вместо него используют бисквит.

Кондитерское изделие не пекут в духовом шкафу, а остужают в холодильнике.

Чтобы приготовить тирамису согласно классическому рецепту, необходимо протереть шесть яичных желтков вместе с сахаром, до получения плотной и пышной массы. Затем добавляется 450 гр. маскарпоне, вливают чуточку марсалы и полученная кремовая масса перемешивается. Взбитые в густую пенку белки выкладывают в смесь, туда добавляют охлажденный кофе эспрессо (200 гр.), все тщательно смешивается.

Палочки савойарди очень быстро окунаются в крем, выкладываются на дно квадратной тарелки. Затем следует кремовая прослойка, после слой из пропитанных палочек, затем слой воздушного крема. Завершающим этапом становится шоколадная крошка. Десерт должен стоять в холодильнике не менее шести часов, прежде чем подать его на стол, посыпается какао-порошком.

Более простые варианты десерта можно найти в книгах с рецептами, а также в интернете.

Тирамису

Если спросить у людей из разных стран: «Какой итальянский десерт вы знаете?», наверняка, большинство из них ответит: «Тирамису!» Благодаря простоте рецепта и необычайному вкусу, он стал бестселлером среди сладких блюд. Его вариантов такое множество, что несколько лет назад возникло увлечение: обязательно заказывать тирамису в различных ресторанах, чтобы пополнить вкусовую копилочку новыми ощущениями. В Италии говорят, что свой вид десерта есть во всех семьях республики. При этом каждый считает, что рецепт его мамы самый лучший.

История

История тирамису относительно недолгая. Он настолько хорош, что за право носить гордое звание «Родина тирамису» боролись сразу несколько регионов Италии: Тоскана (Toscana), Пьемонт (Piemonte) и Венето (Veneto). Но с огромным перевесом победила последняя область.

Многие историки склоняются ко мнению, что его рецепт был изобретен в 60-х годах в ресторане Alle Beccherie города Тревизо (Treviso). Шеф-повар Роберто Лингуанотто по прозвищу Loli, долго проработавший кондитером в Германии, объединил рецепты баварских сладостей с итальянской традицией давать детям желток, взбитый с сахаром, для общего укрепления. Так и появился на свет новый десерт. Спустя некоторое время Loli снова поехал в Баварию, но любовь к родине заставила его вернуться назад.

Коллеги иронично упрекали приехавшего в Италию Роберто: «Зачем ты изобрел тирамису? Теперь мы должны работать в поте лица, потому что клиенты не просят ничего, кроме этого десерта!»

Впервые слово «Тирамису» появилось на страницах словаря итальянского языка Сабатини Колетти в 1980 году. Оно дословно переводится как «тяни меня вверх» (итальянский вариант фразы «взбодри меня»). Люди с бурной фантазией предполагают, что такое название десерт получил из-за того, что может выступать, как афродизиак (увеличивать половое влечение). На самом же деле имя блюда связано с его высокой питательной ценностью.

Рецепт тирамису впервые был опубликован в 1983 году в книге «Сладости Венето» Джовани Капниста. В 1986 году Паоло Золли включил его в «Словарь диалектов» как слово, рожденное в регионе Венето.

В 2006 году тирамису был выбран «представителем» Италии в ряды блюд «Сладкая Европа» (список десертов разных стран Европейского Союза). 17 января 2013 года его признали официальным блюдом Международного дня итальянской кухни.

Предположения и их опровержения

Одно из предположений приписывает тирамису рождение в Сиене (Siena). Говорят, что впервые его приготовили по случаю визита Козимо Старого Медичи и назвали «суп для герцога».

Но если использование такого компонента десерта, как кофе, еще можно подтвердить (хотя, в то время он употреблялся лишь как напиток), то маскарпоне, родом из Ломбардии (Lombardia), и дамские пальчики (печенье из французской Савойи (Savoie) вряд ли применяли тосканские кондитеры XVII-XVIII веков. К тому же, мягкий сыр быстро прогоркает, его не смогли бы скоро доставить из Ломбардии в Тоскану. В дополнение, маловероятно, использование сырых яиц в десерте. Отсутствие методов хранения увеличивало риск развития сальмонеллеза.

«Суп для герцога» не упоминается в такой классической поваренной книге, как «Наука кулинарии и искусство есть хорошо» (La Scienza in cucina e l’arte di mangiar bene) Пеллегрино Артузи.

Еще одна версия гласит, что тирамису был создан в Турине (Torino), чтобы поддержать графа Кавура в его попытках объединить Италию. Во-первых, середина XIX века не блистала наличием холодильников, что исключает возможность хранения продукта. Во-вторых, нет ни одного документального подтверждения этой теории.

Итальянский повар Карминантонио Яннаконе, на сегодня проживающий в Соединенных Штатах, в статье Washington Post от 2007 года утверждает, что изобрел знаменитый десерт, находясь в Тревизио. Такое эгоистичное заявление не имело ни одного доказательства и было быстро опровергнуто.
Есть еще много итальянских заведений, пытающихся присвоить себе авторство рецепта тирамису, но ни одно из них не имеет устойчивой почвы.

  • Хотите научиться делать настоящий тирамису? Советуем посетить мастер-класс по тирамису в Риме у профессионального кондитера.

Рецепт в домашних условиях

На сегодня существует множество вариаций тирамису. Но чтобы создать свой неповторимый десерт, нужно знать основу – классический рецепт.

Для оригинального тирамису вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г «Маскарпоне»;
  • 250 г печенья «Дамские пальчики»;
  • 80 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 чашка кофе;
  • Несладкий какао порошок для посыпки (по вкусу).

Инвентарь для приготовления совсем нехитрый: миксер, чашка для кофе и форма для тирамису.

В итоге у вас получится почти 1 кг тортика, которым можно накормить 6 человек.

Приготовление

Итак, приступим к ваянию тирамису:

  • Приготовьте крепкий кофе и остудите до комнатной температуры;
  • Взбейте яичные желтки с сахаром до однородности (смесь должна посветлеть);
  • Смешайте маскарпоне, который до этого момента находился в холодильнике (!), с яично-сахарной массой и отправьте опять в холодильник до востребования;
  • Опускайте пальчики по одному в кофе. Жидкость не должна течь с печенья. Его нужно лишь немного пропитать;
  • Возьмите форму и выкладывайте поочередно слой печенья, слой маскарпоне до тех пор, пока компоненты не закончатся. Последним обязательно должен быть крем;
  • Посыпьте получившийся тортик какао и отправьте в холодильник минимум на 2 часа. Идеальный вариант – выдержать в течение ночи.

Калорийность приготовленного десерта на 100 г составит 384 кКал, состоящие из:

  • Белков 8 г;
  • Жиров 28 г;
  • Углеводов 25 г.

Если вы решите разделить тирамису на 6 человек, то нужно смириться с тем, что в вашей порции (157 г) будет около 600 кКал. Но, поверьте, это такая мелочь по сравнению с его божественным вкусом.

Рекомендации

Классическая форма тирамису круглая, хотя дамские пальчики лучше подходят для формирования прямоугольного десерта. Поэтому совет выбора подходящей емкости состоит в том, чтобы по возможности выбрать стеклянный вариант. Его предпочитают исключительно в эстетических целях: продемонстрировать красиво уложенные слои.

Если вы не смогли найти «Дамские пальчики», то подойдет любой вариант бисквитного печенья. Еще один выход состоит в том, чтобы испечь бисквит толщиной около 1 см и порезать на прямоугольники размером 2 на 10 см. Его лучше не опускать в кофе, а сбрызгивать им.

Приготовить маскарпоне в домашних условиях тоже элементарно просто. Об этом вы сможете прочитать в нашей статье «Маскарпоне – нежный итальянский сыр».

Современные версии

В современных интерпретациях тирамису имеет гораздо большее количество компонентов. Зачастую используют взбитые белки в смеси с маскарпоне, чтобы сделать крем более светлым, густым и воздушным.

В кофе для пропитки добавляют ликер или крепленое вино, такое как Марсал (Marsala). Сразу оговоримся, эта версия не подходит для угощения детей. Для детского праздника лучше заменить кофе напитком с какао.

Одна из версий предусматривает взбивание яиц на водяной бане. Таким способом убиваются патогенные микроорганизмы и продлевается время хранения десерта.

Существуют рецепты тирамису с ягодами, бананом, лимоном, шоколадом, ананасом, йогуртом, малиной, кокосом и даже с пивом. Если у вас есть любимые вкусности, то, добавив их в десерт, вы сможете приготовить свой собственный, идеальный тирамису.

Популярность

Большую популярность, как ни странно, тирамису приобрел в Поднебесной. Согласно интернет статистике в настоящее время более 14 млн. рецептов десерта выложено на китайских кулинарных сайтах. И это практически в 5 раз больше, чем представлено на итальянских.

Но тирамису не остановился в одном Китае. Насчитывается около 19 млн. ссылок на английском языке, 9 млн. – на французском, немецком и испанском. Это свидетельствует о необычайном успехе простого и вкусного блюда для сладкоежек.

Конечно, можно пробовать тирамису в отечественных ресторанах, можно делать самим, но ничто не сравнится с итальянским десертом, приготовленном на его родине. Идите по жизни с добротой, любите непредвзято, путешествуйте сладко и помните, как говорил кулинар Loli: «Я его слепил из того, что было! А потом, что было, полюбил весь мир!»

Тирамису: происхождение десерта, особенности рецепта

Тирамису: происхождение десерта, особенности рецепта

Тирамису – итальянский король десертов

«Поднимай меня вверх» — так по-итальянски звучит название тирамису, одного из вкуснейших десертов всех времен и народов. Кондитеры с горячностью спорят, к какому виду нужно отнести это блюдо. Большинство мастеров называют его тортом, но есть и те, кто сомневается. Впрочем, суть не в правильной классификации, а в божественном вкусе. Если решите заказать торт на день рождения или свадьбу, выбирайте именно тирамису. Вы точно никогда не пожалеете о своем решении.

Лучший десерт для романтических встреч

Нежный, бодрящий, волнующий… Тирамису способен выдернуть из самой глубокой депрессии и заставить взглянуть на мир по-новому. Да, он калориен. Но даже волевые фитнес-леди иногда нарушают режим питания, чтобы попробовать хоть крошечный кусочек десерта. Перед ним невозможно устоять.

История умалчивает, сколько сердец знатных дам было покорено с помощью вкусного рецепта, но по сей день десерт считается одним из лучших лакомств, возбуждающих любовный аппетит.

Версии происхождения вкусного торта

Однозначной версии происхождения тирамису не существует. Как и все остальные популярные рецепты, этот окутан тайнами, домыслами и мифами.

1) По одной из версий, впервые десерт, напоминающий тирамису, был приготовлен в 17 веке для эрцгерцога Козимо III де Медичи. По легенде, он приехал в Сиену, где кондитеры, зная его пристрастие к сладостям, изобрели совершенно новый десерт и назвали «супом герцога».

Козимо III де Медичи пришел в восторг от блюда, записал рецепт и отправился с ним во Флоренцию. Здесь тирамису обрел настоящую популярность. Знать, представители богемы и даже куртизанки превозносили десерт как идеальное блюдо для страстных ночей. Нежный вкус тирамису, его популярность и, конечно же, деньги вдохновили местных кондитеров на многочисленные эксперименты. Со временем десерт приобрел нынешний вид, вкус и аромат.

2) Есть версия истории тирамису, согласно которой рецепт привезли венецианские купцы. Именно из Венеции десерт и начал свое победное шествие по миру. Сегодня в каталоге тортов каждой уважающей себя кондитерской можно увидеть фото нежного десерта. Однако не исключено, что тирамису – недавнее изобретение и его рецепт раньше был мало распространен просто потому, что его не существовало.

3) И наконец, современная версия, что «отца» тирамису и «врага» его вековой истории зовут Карминантонио Ианнаконе. Он живет в итальянской провинции Тревизо и готовит десерт с 2006 года. Неизвестно, насколько это правда, но именно так утверждает сам Карминантонио в интервью журналистам газеты «Балтимор Сан». По мнению кондитера, мифология вокруг сладкого блюда родилась, чтобы подчеркнуть его исключительность.

Сыр-крем маскарпоне

«Секретный» ингредиент – сыр-крем маскарпоне

Хотя маскарпоне принято называть сыром, по виду и вкусу он напоминает скорее крем. Изготавливают его из сливок, снятых с молока коров, которых кормили цветами, причем не где-нибудь, а обязательно в Ломбардии.

Этот сыр имеет необыкновенный вкус. Первые упоминания о нем датируются 16-17 веками. «Побочное действие» маскарпоне таково, что его прозвали итальянской виагрой. Блюда с ним, в том числе и торт тирамису, заказывают перед романтическими встречами.

Маскарпоне – высококалорийный продукт (450 ккал/100 г). Даже простая булочка, намазанная таким кремом, способна заменить полноценный обед. Если его употреблять слишком часто, изменения веса вряд ли порадуют.

Маскарпоне добавляют в закуски, грибы, сладкие блюда. Необычайный вкус сыра открывает широкие перспективы для поваров. Единственное, чего нельзя делать с ним, – замораживать. В остальном – никаких ограничений. Именно маскарпоне придает тирамису неповторимый вкус.

Где и как оформить заказ на торт Тирамису?

Посмотрите фото тортов в каталоге на официальном сайте кондитерской «Наслаждение» и выберите десерт, которым хотите угостить родных и близких. Уверяем вас, торт Тирамису – беспроигрышный вариант. Он подойдет для любого праздника – и детского дня рождения, и корпоратива. Мы примем заказ, изготовим и доставим торт любого веса и размера.

Приглашаем к сотрудничеству оптовиков, магазины и торговые точки. Вам обязательно понравятся наши цены, ассортимент и качество кондитерских изделий. Позвоните и оформите заказ уже сегодня. Давайте обсудим ваши скидки!

Тирамису — история происхождения итальянского десерта

Происхождение названия «Тирамису»

Тирамису — это традиционное итальянское блюдо, название которого переводится как «взбодри меня» или «поднимай меня вверх». Есть версия, что блюдо получило свое название из-за свое достаточно высокой калорийности. По другой версии, перевод нужно понимать, как или «подними мне настроение». Благодаря прекрасному сочетанию шоколада и кофе, много итальянцев считают тирамису возбуждающим лакомством.

Тирамису имеет настоящее аристократическое происхождение, а это значит, что десерт нельзя есть сидя на скамейке в парке, на ходу или в машине. Он требует к себе соответствующее аристократическим корням отношение.

История тирамису

Первый раз блюдо было приготовлено в конце 17-го века на севере Италии. Когда герцог из Тоскании Козимо III де Медичи прибыл в Сиену, местные повара приготовили ему тирамису, который изначально назывался «суп герцога». Герцогу безумно понравился десерт, и он взял рецепт лакомства с собой во Флоренцию. После этого, блюдо приобрело мировую популярность.

По неофициальным версиям считается, что блюдо было придумано недавно, а история с древним происхождением придумана всего лишь для привлечения желающих попробовать десерт.

По еще одной версии, итальянцы придумали тирамису только из-за привычки макать зачерствевшие печенюшки в кофе. Позже для улучшения вкусовых качеств начали добавлять ликер и сыр маскарпоне.

Где попробовать настоящий тирамису?

Благодаря всемирной популярности и известности, тирамису сейчас продается на каждом углу. Но стоит оставить всякую надежду попробовать настоящий, оригинальный тирамису за пределами прекрасной Италии.

Дело в том, что один из основных ингредиентов тирамису – сыр маскарпоне – производится исключительно на Апеннинском полуострове. Продукт представляет собой что-то общее между нежным сливочным маслом и жирной сметаной. Если сравнивать маскарпоне с другими сырами, нужно отметить его повышенную жирность (55%). А также то, что все сыры – это продукт переработки молока, а не сливок.

Второй, не менее необходимый и важный ингредиент тирамису – итальянское печенье савоярди, состоящее из муки, белка и сахара. В качестве замены савоярди, повара берут обычный бисквит, вследствие чего точно не получится настоящий тирамису.

Ещё один неотъемлемый ингредиент настоящего тирамису это вино Марсала fine и superiore. На сегодняшний день не все могут себе его позволить.
Итак, скорее всего, вы уже осознали, что приготовить классический тирамису в домашних условиях практически невозможно. Поэтому единственным выходом для истинных сладкоежек есть поездка в солнечную Италию.

А пока мысли об Италии придали Вам вдохновения, можно что-то приготовить на кухне. Например, пюре гороховое рецепт. Это полезное блюдо не только скоротает время, но и даст вам дополнительный заряд бодрости, витаминов и сил на целый день.

История блюда: десерт тирамису

Мы уже рассказывали вам историю создания любимого лакомства всех тех, кто родился в СССР — торта «Птичье молоко», а теперь обратимся к сладкой классике другой страны. Кофейный десерт тирамису — гордость и настоящий символ Италии, по значимости стоящий в одном ряду с пастой и пиццей. Приготовить тирамису в домашних условиях довольно сложно, но с нашими подсказками вы сможете освоить этот процесс без труда.

Тирамису на протяжении уже многих лет является предметом споров любителей кулинарии. Одни склонны верить в сказки и легенды, другие — ищут и находят все новые и новые факты, доказывающие, что тирамису — изобретение сравнительно молодое.

По одной из версий, первое тирамису было приготовлено в XVII веке во Флоренции. Сделано это было по специальному заказу герцога Козимо III де Медичи, известного сладкоежки. Первоначальное название десерта звучало иначе — Zuppa del duca («Суп для герцога»). Взяв рецепт и отправившись в путешествие — сначала в Тревизо, а затем в Венецию — Медичи начал распространять удивительное и «магическое» лакомство по всей Италии.

Почему тирамису пользовался такой популярностью и как получил свое название? Дело в том, что у многих, отведавших это блюдо, неожиданно значительно повышалось настроение и даже. сексуальная активность. Считалось, что кофе и ликер, входящие в состав блюда, оказывали возбуждающее действие. Десерт прозвали tira mi su (в переводе с итальянского — «взбодри меня», «подними мне настроение») и считали настоящим афродизиаком и тайным «оружием» венецианских жриц любви.

В основу первого тирамису входили: свежайший сыр маскарпоне с Аппенинского полуострова, итальянское печенье савоярди и вино Марсала.

Такой набор продуктов вызвал большие сомнения в достоверности легенды у современных знатоков кулинарии. Во-первых, сыр маскарпоне с Аппенинского полуострова, по их словам, просто не мог доставляться во Флоренцию, а позже в остальную Италию. Тогда просто не было способов для правильного хранения столь нежного и воздушного продукта, сыр ждала неминуемая участь — он портился бы быстрее, чем попадал в место назначения. Во-вторых, сомнительным был и тот факт, что рецепт тирамису не был включен ни в одну кулинарную книгу, в том числе в известный многотомник La mia cucina, выпущенный до 60-х годов XX века.

Более приближенная к реальности версия о происхождении блюда гласит: десерт был придуман поваром Роберто Лингуанотто в конце 60-х годов в ресторане Alle Beccherie, расположенном в городе Тревизо. Блюдо было названо так вовсе не из-за поднимающего «боевой» дух эффекта, а из-за восстанавливающих и питательных свойств ингредиентов в составе и большой калорийности.

Хоть раз бывавшие в Италии и пробовавшие там тирамису непременно отметят, что блюдо на своей исторической родине имеет абсолютно уникальный вкус. Дело тут не в умелых руках повара и не в секретном рецепте. Главное правило тирамису: все ингредиенты должны быть свежими и высококачественными. Как известно, этот десерт не подвергается термической обработке, а значит хорошо передает первозданные вкусовые свойства продуктов. Найти на магазинных полках сыр маскарпоне с коротким сроком годности, вино Марсала и тем более воздушное итальянское печенье савоярди — довольно сложно даже в столице, стоит ли говорить о более отдаленных уголках нашей страны? Многие хозяйки при приготовлении тирамису заменяют одни продукты на другие: савоярди — бисквитным печеньем, маскарпоне — сливками или творогом, вино Марсала — ликером Амаретто.

Сегодня мы, заручившись поддержкой шеф-повара ресторана Buono Кристиана Лоренцини, расскажем вам, как наиболее точно повторить технику приготовления оригинального тирамису в домашних условиях.

Ингредиенты:

Сыр маскарпоне — 550 г

Печенье савоярди — 40 шт.

Кофе эспрессо — 400 мл

Ликер Гран Марнье — 20 мл

Способ приготовления:

1. Хорошо взбиваем желток с сахаром, затем добавляем маскарпоне и ванилин. Продолжаем смешивать до однородной массы.

2. Отдельно взбиваем белок и соль в очень крепкую пену. От плотности взбитых белков будет зависеть — растечется крем или нет.

3. Теплый эспрессо смешиваем с ликером Гран Марнье. Каждое печенье опускаем на 5 минут в кофейную смесь и кладем в форму.

4. На савоярди выкладываем половину крема и накрываем вторым слоем печенья, пропитанного кофе. Верхним слоем выкладываем оставшийся крем.

5. Ставим тирамису на 4-5 часов в холодильник. За это время крем загустеет. Перед подачей посыпаем какао.

Ссылка на основную публикацию