Цветная капуста в сырном соусе. Цветная капуста в сливочном соусе

Рецепт: Цветная капуста под сырным соусом — Быстрый рецепт для сковороды

Цветную капусту под сыром я готовлю по-быстрому, на сковороде. Получается отличный сытный завтрак, причем буквально за 30 минут. И это с учетом того, что капусту я беру обычно свежую, которую необходимо еще правильно и красиво порезать. А если взять уже готовую, замороженную, то время приготовления сократится сразу в два раза.

Для приготовления этого аппетитного блюда потребуется небольшая головка цветной капусты, сливочное масло для обжарки, молоко и специи для соуса, голландский сыр.

Зеленые листья с цветной капусты удаляем, а капусту разделяем на соцветия, аккуратно перерезая их ножки.

Кочерыжку выкидываем, как и зеленые листья. Оставляем только белые соцветия.

Крупные соцветия разделяем острым ножом на части для того, чтобы все кусочки получились приблизительно одинаковой величины.

У меня получилось капусты немного больше, чем требовалось. Поэтому 500 г я порезала на обжарку, а излишки сложила в пакет для заморозки и сунула в морозилку. Для чего-нибудь пригодится.

Когда капуста полностью подготовлена, берем большую глубокую сковородку, раскаляем ее и кладем 50 г сливочного масла 82,5%.

В растопленное масло кидаем капусту полностью, солим по вкусу и хорошенько перемешиваем. Капуста должна пустить сок, стать мягкой, а затем и немного подрумяниться.

Делаем сильный огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим свежую цветную капусту 8 — 10 минут, периодически помешивая. Если капуста была предварительно заморожена, то время тепловой обработки сокращается в 2 раза.

Пока капуста обжаривается на сливочном масле, берм большую кружку и наливаем в нее 200 мл молока. Я взяла жирностью 3,2%, но это момент не принципиальный, подойдет молоко любое.

Смесь специй на основе куркумы я готовлю (покупаю специи отдельно и смешиваю сразу 150 — 200 г) самостоятельно, в нее входит 10 приправ: куркума, карри, сушеный чеснок, имбирь, базилик, паприка, хмели-сунели, чабер, красный и черный молотые перцы. Приблизительно это похоже на смесь для жарки курицы от «Волшебного дерева». Но специи можно взять любые, на свой вкус.

В молоко добавляю чайную ложку с горкой смеси специй и размешиваю.

Когда капуста становится немного прозрачной, мягкой и слегка зарумянивается, добавляю в сковородку молоко со специями. В заливку соль уже не добавляю, потому что хорошо посолила капусту сразу после того, как положила ее в сковородку.

Перемешиваю. Уменьшаю огонь. По кухне распространяется дивный аромат специй. Даю покипеть минуты 3, постоянно помешивая. На дне должно оставаться небольшое количество жидкости.

Пока капуста тушится в молоке со специями, натираю на крупной терке 250 г голландского твердого сыра.

Соус начинает загустевать, жидкости на дне остается мало. В этот момент и засыпаю сверху в сковороду толстый слой тертого сыра.

Распределяю его равномерно по всей площади.

Выкручиваю огонь на минимум и плотно закрываю крышкой.

Через 3 минуты сыр переходит в расплавленное состояние. Все, приготовление окончено.

Делю на порции и аккуратненько, с помощью широкой лопаточки, выкладываю порции на тарелку. Из количества продуктов, указанного в этом рецепте, получается 3 больших порции. Или 4 маленьких.

Подавать цветную капусту под сыром нужно непременно в горячем состоянии. Потому что после остывания сыр твердеет и блюдо сразу же становится менее аппетитным.

Кто любит, можно посыпать рубленной зеленью. А можно зелень и не добавлять, вкусно будет и без нее.

Приблизительную стоимость порции указываю из расчета: 500 г свежей цветной капусты = 50 рублей, 250 г твердого сыра = 90 рублей, сливочное масло 1/4 упаковки = 25 рублей, молоко 1/5 часть упаковки = 12 рублей и специи. В среднем, если купить похожую готовую смесь специй, то понадобится еще рублей 50.

Блюдо получается необыкновенно вкусным и ароматным, но при этом довольно жирным и калорийным. Поэтому часто его и не поешь, но время от времени побаловаться можно вполне.

Цветная капуста в сырном соусе

Рецептов приготовления цветной капусты не так уж много, и сегодня покажу один из них. Цветная капуста в сырном соусе — простая и очень вкусная запеканка, к тому же достаточно быстро готовится.

[simg][/simg]

Цветную капусту для этого блюда можно использовать как свежую, так и замороженную. Готовится одинаково, разница только во времени отваривания, ну и во вкусе немного. Сегодня будем готовить замороженную капусту.

Ингредиенты:

  • 2 пакета по 400г замороженной цветной капусты или 1 свежий кочан весом около1 кг
  • 80 г сливочного масла (50 г для соуса + 10 г для смазывания формы + 20 г покрошить сверху)
  • 1,5 стакана молока
  • 2 ст.л. муки с небольшой горкой
  • 130-150 г натертого сыра
  • 1 ст. л. панировочных сухарей
  • 1/4 ч. л. карри
  • 1/4 ч. л. черного молотого перца
  • соль по вкусу

Приготовление:

В широкой кастрюле доводим до кипения 2 литра воды, подсаливаем и высыпаем мороженую капусту.

После повторного закипания держим кастрюлю на огне одну минуту, сливаем воду и остужаем капусту. Если капусту варить дольше, то она станет чересчур мягкая и при дальнейшем приготовлении превратится в кашу. После остывания крупные соцветия разобрать на более мелкие.

Если вы используете свежую цветную капусту, то сначала ее надо разобрать на небольшие соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду и после повторного закипания варить не более 4-5 минут, чтобы капуста осталась недоваренной.

Теперь приготовим сырный соус. Для начала сыр натираем на крупной терке.

Затем в небольшой кастрюльке на маленьком огне растапливаем 50 г сливочного масла и добавляем 2 ст. л. муки с небольшой горкой, примерно вот такой:

Масло тщательно перемешиваем с мукой.

Небольшими порциями вливаем молоко, все время помешивая венчиком, чтобы не осталось комочков.

Когда вольем все молоко, получим вот такой достаточно жидкий соус:

Доводим до кипения и добавляем натертый сыр.

Мешаем до тех пор, пока сыр полностью расплавится и добавляем карри, перец и соль по вкусу.

Перемешиваем и получаем вот такой соус:

По сути, мы приготовили соус бешамель с сыром. Этот соус, с сыром или без него, идеально подходит для большинства запеканок, в том числе и для нашей запеканки из цветной капусты в сырном соусе.

Выливаем соус в кастрюлю с цветной капустой и осторожно перемешиваем. Можно и по-другому — сначала выложить капусту в форму для запекания, а потом сверху залить соусом. Делала и так, и так, большой разницы не увидела. Здесь главное, чтобы капуста не была переварена.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.

Ложкой выкладываем капусту в форму и сверху слегка присыпаем сухарями. Сверху распределяем оставшееся сливочное масло, натерев его на крупной терке. Если считаете, что масла в блюде и так достаточно, можно пропустить этот шаг.

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем капусту минут 35-40 до румяной корочки.

Цветная капуста в сырном соусе готова. Особенно она вкусна, пока еще теплая.

Если такая запеканка кажется вам недостаточно сытной, попробуйте приготовить капустную запеканку с курицей. Вместо обычной капусты в ней можно использовать цветную.

На сегодня с вами прощаюсь. Всем удачного дня и хорошего настроения. Готовьте всегда с удовольствием!

Забавное видео о том, как собаки реагируют на фокус:

Цветная капуста, запеченная под сливочно-сырным соусом

Очень вкусная капустка. И делается легко и быстро. Прекрасная закуска или горячее блюдо.

Ингредиенты для «Цветная капуста, запеченная под сливочно-сырным соусом»:

  • Капуста цветная — 1 кг
  • Масло сливочное — 30 г
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Сыр твердый — 150 г
  • Сливки

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Цветная капуста, запеченная под сливочно-сырным соусом»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриная ножка в тыкве

Вкус осени

Брокколи и цветная капуста, запеченные в горшочках

Жаркое с маринованными огурцами в горшочках

Свинина с картофельными клецками

Картофель со свининой в горшочке

  • 33
  • 294
  • 21634

Фаршированные помидорки в горшочке с овощами

Рагу с картофелем и грибами по-домашнему

Курица с капустой, тушенные в горшочках

Попробуйте приготовить вместе

Салат с сельдью «Пятничный»

  • 113
  • 293
  • 19150

Сельдь в икорном соусе

  • 189
  • 1355
  • 18048

Рулетики «Кадо»

  • 43
  • 259
  • 13289

Комментарии и отзывы

1 сентября 2013 года Маков цвет #

4 сентября 2011 года alen4ik2008 #

21 февраля 2010 года kiska80 #

20 января 2009 года Konniia #

20 января 2009 года Ares #

20 января 2009 года Маруська # (автор рецепта)

20 января 2009 года багираа #

20 января 2009 года dog-rose # (модератор)

20 января 2009 года Alefniunia #

19 января 2009 года mishiel #

19 января 2009 года tat70 #

19 января 2009 года Алемася #

19 января 2009 года Маруська # (автор рецепта)

19 января 2009 года ШЕЛЛ #

19 января 2009 года Lzaika45 #

19 января 2009 года Маруська # (автор рецепта)

19 января 2009 года Улитыч #

19 января 2009 года Маруська # (автор рецепта)

19 января 2009 года Улитыч #

19 января 2009 года OLGA_BOSS #

19 января 2009 года Маруська # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Цветная капуста сливки сыр в духовке

Нежный кремовый вкус капусты и сливок. Тебе понравится! Цветная капуста сливки сыр в духовке — идеальное сочетание продуктов, которые вместе образуют неповторимый мягкий сливочный вкус и аппетитный аромат. Это блюдо непременно понравится всем членам семьи от мала до велика.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Цветная капуста сливки сыр в духовке

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
39 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 25 / 25 / 50
Н 50 / С 0 / В 50

Время приготовления: 1 ч 10 мин

способ приготовления

Запеченная цветная капуста со сливочным соусом — полезное и очень вкусное блюдо. Кремовый воздушный вкус сливок идеально сочетается с нежными кусочками капусты, а запеченная сырная корочка делает это блюдо еще более аппетитным.

Готовится это блюдо довольно просто.

Цветную капусту помыть и разобрать на соцветия.

В большую кастрюлю, налить воды, посолить и закипятить воду. В кипящую подсоленную воду поместить разобранные соцветия цветной капусты и отварить их до полуготовности — примерно 10 минут. После чего слить воду и откинуть капусту на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Включить духовку на 200 градусов.

Твердый сыр натереть мелко на терке.

В сковороде на среднем огне растопить кусочек сливочного масла. Осторожно всыпать муку в сковороду и убавив огонь до минимума, смешать муку со сливочным маслом. При этом непрерывно помешивать муку ложкой, чтобы убрать все комки и полностью растворить её в масле.

Влить в сковороду сливки (достаточно 10-15% жирности) и, постоянно помешивая, довести смесь до кипения. Затем добавить в сливочный соус дижонскую горчицу, панировочные сухари и натертый сыр. Немного сухарей и тертого сыра оставить на посыпку блюда в конце.

Продолжать варить соус на слабом огне, непрерывно помешивая ложкой или венчиком, пока он не загустеет. Добавить соль и перец по вкусу. Снять готовый сливочный соус с огня.

Отваренные соцветия цветной капусты равномерно выложить в форму для запекания так, чтобы вся капуста поместилась в один слой. Сверху на капусту вылить сваренный сливочный соус, чтобы полностью покрыть каждый кусочек. Посыпать блюдо оставшимися панировочными сухарями и сыром.

Поставить форму с цветной капустой запекаться в разогретую духовку на 25-30 минут или пока капуста не покроется золотистой корочкой.

Готовое блюдо украсить нарезанным укропом и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Фотоальбом

неизвестно

Метки

Рубрики

  • (1)
  • Экономика (1)
  • (2)
  • авто (40)
  • алкоголь (2)
  • анекдот (21)
  • аномалии (1)
  • армия (87)
  • афоризмы (8)
  • банки (2)
  • богатырь (0)
  • вера (14)
  • война (111)
  • гаджеты (2)
  • герои (6)
  • гоблины (35)
  • город (6)
  • государство (38)
  • девушка (2486)
  • деньги (11)
  • деньги (4)
  • дети (5)
  • дневник (78)
  • документ (2)
  • дом (84)
  • женское (46)
  • женщина (39)
  • животные (6)
  • жизнь (143)
  • закон (35)
  • звёзды (36)
  • звёзды (20)
  • здоровье (157)
  • Изобретения (0)
  • интересное (81)
  • интернет (28)
  • интернет (9)
  • искусство (14)
  • история (131)
  • каникулы разума (7)
  • кино (20)
  • Клад (0)
  • Книги (7)
  • Компьютер (5)
  • кухня (2191)
  • лето (6)
  • Личности (34)
  • люди (96)
  • медицина (1)
  • мир (189)
  • мистика (20)
  • мистика (20)
  • мода (3)
  • молитва (9)
  • Монастырь (1)
  • Москва (1)
  • Москва (1)
  • мудрость (41)
  • мужское (5)
  • мужское (1)
  • мужское (3)
  • музеи (0)
  • музыка (5)
  • музыка (7)
  • мысли (11)
  • мысли (3)
  • наука (13)
  • наука (5)
  • Не от мира сего (1)
  • новогоднее (18)
  • общество (7)
  • обычаи (1)
  • одержимые (1)
  • оружие (51)
  • отдых (7)
  • отношения (20)
  • песня (2)
  • полезное (8)
  • политика (175)
  • праздники (41)
  • предсказания (0)
  • Президент (20)
  • приметы (1)
  • природа (44)
  • притча (5)
  • проза (2)
  • психология (142)
  • путешествия (12)
  • разное (314)
  • рассказы (4)
  • религия (19)
  • Россия (16)
  • сатира (0)
  • секс (95)
  • семья (3)
  • семья (5)
  • сказания (0)
  • Сокровища (0)
  • спорт (192)
  • стёб (0)
  • стихи (102)
  • театр (1)
  • театр (1)
  • терроризм (1)
  • техника (8)
  • техника (2)
  • укроп (23)
  • физиология (1)
  • философия (23)
  • финансы (5)
  • флот (1)
  • форс-мажор (3)
  • фото (7)
  • церковь (4)
  • цитаты (3)
  • Экономика (3)
  • экстрим (1)
  • эротика (26)
  • юмор (597)
  • язык (205)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА, ПОД СЛИВОЧНО-СЫРНЫМ СОУСОМ

Суббота, 06 Августа 2016 г. 19:52 + в цитатник

Готовится быстро, понравится всем: цветная капуста, под сливочно-сырным соусом


Сколько такой запеканки не приготовь, съедается моментально! Весной цветная капуста идет на «Ура!», ведь до первой местной зелени и овощей ещё ой как далеко. Так что это блюдо – приятное разнообразие, отдых от мясных вкусностей. Готовится достаточно быстро, понравится всем: и детям, и взрослым.

На средний кочан цветной капусты (800 г) нам понадобится:

Сливочное масло – 70 г

Мука – 2 ст. ложки

Сыр (плавкий, типа «Гауда») – 100 г

Сливки 15% – 200 г

Чеснок – 3-4 дольки

Лавровый лист – 1 шт

Розмарин – 3 веточки

Хлебная крошка – 100 г

Оливковое масло – 4 ст. ложки

Лимон – 1 долька


Сначала приготовим сливочный соус. Но перед этим ставим на огонь кастрюлю с тремя литрами воды для бланширования цветной капусты. В микроволновке растапливаем сливочное масло. Смешиваем муку и сливки. Добавляем остывшее масло. Взбиваем.


Чеснок очищаем и натираем на тёрке.


В сковородку, которую не стоит слишком сильно разогревать, вливаем соус, добавляем чеснок и лавровый лист. Прогреваем на очень слабом огне, постоянно размешивая венчиком. Через минут пять выключаем огонь. Соус постепенно сам загустеет без нашего участия. Одновременно с этим включаем духовку на 180 градусов, чтобы она начала греться.


Готовим присыпку для запеканки. С розмарина обрываем листья и рубим их ножом.


Смешиваем хлебную крошку с оливковым маслом и розмарином. Я никогда не вбрасываю оставшийся хлеб. Во-первых, это большой грех – выбрасывать хлеб. Во- вторых, если оставшиеся кусочки пропустить через мясорубку, а затем сложить в пакет и заморозить, то у вас всегда будет под рукой хлебная крошка, которую можно добавить и в фарш для котлет, и обвалять в ней кусочки мяса или рыбы, и приготовить корочку для форели. В-третьих, вы уже не будете покупать молотые сухари в магазине – а это, хоть и небольшая, но экономия.


Разбираем капусту на соцветия. А тут и вода в кастрюле уже закипела.


В кипящую воду добавляем лимон (чтобы капуста сохранила цвет и упругость) и саму капусту. Держим её там недолго – минут пять. Вынимаем.


В жаропрочную форму выкладываем капусту, заливаем соусом (из которого выловили лавровый лист), посыпаем тёртым сыром, а сверху посыпаем розмариново-оливковой хлебной крошкой. Отправляем в духовку минут на тридцать.


Запеканка готова. Не бойтесь её размеров. Нашего количества продуктов едва хватит на двоих. Я серьёзно – она такая лёгкая и нежная, что невозможно остановиться – такое смешение ароматов и вкусов.


Увидев в магазине свежий кочанчик цветной капусты, покупайте, готовьте сразу и наслаждайтесь вкусом.

Ссылка на основную публикацию