Цветная капуста с сыром и сметаной. Вкусно готовим — цветная капуста, запеченная в духовке с яйцом, сыром и другими ингредиентами

Цветная капуста со сметаной в духовке

Ингредиенты

Цветная капуста — 300 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Соль, перец, мускатный орех — по вкусу

Сыр «Моцарелла» — 100 г

Масло сливочное — 10 г

  • 109 кКал
  • 30 мин.
  • 5 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Блюдо, которое я хочу предложить вашему внимаю, достаточно простое в приготовлении и не затратное.

Цветную капусту можно взять и замороженную, если нет свежей. Размораживать предварительно ее не надо, т.к. она будет вариться.

Сметану берите любой жирности. Чтобы снизить калорийность, можно взять густой йогурт.

Что касаемо сыра, тут берите любой на свой вкус. Мне нравится моцарелла.

Запеченную цветную капусту со сметаной можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Она вкусна как в теплом виде, так и в охлажденном.

Для приготовления цветной капусты со сметаной в духовке подготовим продукты по списку.

Цветную капусту делим на соцветия, заливаем водой и варим минуты три с момента закипания.

Можете варить дольше, до мягкости. Мне больше нравится, чтобы она оставалась достаточно твердой.

Пока варится капуста, не теряем времени даром.

Яйцо слегка взбиваем с солью, перцем и натертым на мелкой терке мускатным орехом. Если нет обычного мускатного ореха, возьмите молотый по вкусу. Обычно достаточно 0,5 ч.л.

Затем выкладываем в миску сметану, перемешиваем.

. и натертую на крупной терке моцареллу.

Тем временем уже готова капуста.

Сливаем воду, а капусту выкладываем в форму, слегка смазанную сливочным маслом.

Поверх капусты выливаем сметанно-сырную смесь и отправляем форму в духовку. Выпекаем при температуре 200 градусов до готовности. Обычно на это уходит 20-30 минут.

Если будете готовить в керамической или стеклянной форме, то духовку предварительно лучше не разогревать — ставьте форму в холодную. В противном случае из-за разности температур форма может треснуть.

Запеченная в духовке цветная капуста со сметаной готова.

Вкусная цветная капуста в сметане с яйцом

Описание

Раньше я часто готовила цветную капусту в яйце, обжаривая на сковородке. А недавно, пока запекалась «Летняя Сковорода» с молодой картошкой, кабачками и цветной капустой, всё это под куриными грудками в сметане, — мне пришла идея запечь остатки цветной капусты в духовке! Получилось тааак вкусно — при минимальном наборе продуктов и простоте рецепта, — что я решила целенаправленно повторить. Угощайтесь – вкуснейшая цветная капуста, запечённая с яйцом и сметаной!

Эта капустка получается намного диетичнее, нежели жареная; она такая нежная и хороша сама по себе. Хотя можно усложнять и варьировать рецепт, добавляя другие овощи – кабачок или сладкий перец, например; а можно сыр или куриную грудку. Но и просто так запечённая цветная капуста в сметане – отличное блюдо!

А ещё таким же образом можно готовить капусту броккколи — изумрудный и также весьма полезный и вкусный подвид цветной.

Ингредиенты:

  • 1 соцветие цветной капусты среднего размера;
  • 1 яйцо;
  • 150 мл сметаны;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 0,5 столовой ложки подсолнечного масла.

Инструкция:

Сполоснём соцветие и разберём на кусочки. Закипятим в кастрюльке подсоленную воду и опустим соцветия в кипяток, пусть проварятся под крышкой в течение 5 минут. Проваривать цветную капусту, как и брокколи или спаржевую фасоль, нужно, чтобы овощи получились мягенькими.

Затем откидываем капустку на дуршлаг, чтобы стекла вода и соцветия немного остыли.

Тем временем смазываем форму для запекания подсолнечным маслом, а в отдельной тарелочке взбиваем яйцо. Чуть подсаливаем, можно немного поперчить.

Вываливаем капусту в яйцо и перемешиваем — аккуратно, чтобы не поломать соцветия, но тщательно – дабы со всех сторон обмакнуть их в яйце.

Выкладываем капусту в форму и с помощью ложки заливаем сверху сметаной.

Запекаем цветную капусту в духовке при 180С, примерно 20-30 минут – пока соцветия станут мягкими и чуточку зарумянятся. Точное время зависит от особенностей Вашей духовки, так что периодически поглядывайте в неё! А рядом с формой можно поставить запекаться что-то ещё, например, куриные отбивные – будет дополнение к гарниру! Или кексики:) Или творожную запеканку на десерт!

Подавать запечённую цветную капустку в яйце и сметане очень вкусно тёплой, я её уминаю просто так, даже без хлеба!

А можно дополнить мясным блюдом или салатиком… Вкусного вам лета!

Цветная капуста сметана сыр в духовке

Аппетитная цветная капуста в заливке из сыра и сметаны! Цветная капуста сметана сыр в духовке это несложное и относительно быстрое блюдо, которое не отнимет у вас массу времени и сил. Нежная цветная капуста очень хорошо сочетается с подобного рода заливками, имеющими сливочный вкус, а богатый набор пряностей наполнит вкусовую гамму глубиной и гармонией. Подавать такое блюдо можно в качестве дополнительной горячей закуски к основному блюду стола. Важно, чтобы и сметана, и сыр были хорошего качества, натуральными, свежими, приятными на вкус.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Цветная капуста сметана сыр в духовке

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
117 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 28 / 50 / 22
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 50 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для того, чтобы приготовить цветная капуста сметана сыр в духовке подготовьте цветную капусту, сметану любой жирности, твердый сыр, который вам подходит по вкусу. Также потребуется немного соли, любого набора пряностей, свежая зелень и чуть-чуть сливочного масла для смазывания формы.

Шаг 2:

Кочан цветной капусты промойте, дайте стечь воде, аккуратно разделите на соцветия среднего размера и поместите их в кастрюлю. Залейте цветную капусту кипящей водой, посолите воду. доведите до кипения и на минимальном огне варите 7-10 минут. Откиньте готовые соцветия на дуршлаг и дайте стечь отвару.

Шаг 3:

Форму для запекания подходящую по объему густо смажьте сливочным маслом, выложите предварительно подготовленные соцветия цветной капусты равномерным слоем.

Шаг 4:

В отдельной емкости соедините сметану и натертый на мелкой терке твердый сыр (немного натертого сыра отложите в сторону), перемешайте.

Шаг 5:

Добавьте в сырно-сметанную заливку мелкую соль и пряности по вкусу (можно взять карри, куркуму, асафетиду, молотую папарику, черный молотый перец). Перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.

Шаг 6:

Соцветия цветной капусты покройте слоем сырно-сметанной заливки и посыпьте отложенным в сторону натертым сыром.

Шаг 7:

Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут и затем еще 5 минут подержите в духовке с функцией гриль, чтобы получить аппетитно подрумяненный верх. Подавайте блюдо в горячем свежеприготовленном виде, посыпав измельченной чистой зеленью на свой вкус.

Цветная капуста, запечённая с сыром

Одна из моих любимых запеканок с цветной капустой. Приготовление запеканки очень простое, малое количество ингредиентов и, самое главное, готовится очень быстро! Если вы работающая женщина, то для ужинов это блюдо самое то. Цветную капусту можно использовать как свежую, так и замороженную. Хороша как гарнир к птице.

Ингредиенты для «Цветная капуста, запечённая с сыром»:

  • Капуста цветная — 500 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Сыр полутвердый (Российский) — 100 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Перец черный (молотый)
  • Соль
  • Укроп
  • Масло сливочное (для смазки )

Рецепт «Цветная капуста, запечённая с сыром»:

Если капуста свежая, то необходимо разделить её на соцветия. На плиту ставим кастрюлю с водой, водичку подсолить и желательно бросить ломтик лимона (можно и без него). Как только вода закипела, кладём в кастрюлю соцветия цветной капусты. Варим при кипении около 3 минут. Затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Включаем духовку и разогреваем до 180*С (если духовка имеет вентилятор, то 160*С). Жаропрочную форму смазать сливочным маслом и выложить отваренные соцветия цветной капусты.

В миску разбить яйцо, добавить сметану, измельченный чеснок, соль, порезанный укроп и чёрный молотый перец.

Всё тщательно перемешать, получаем соус.

Теперь мы этим соусом заливаем нашу капусту. Совет: если готовите в индивидуальных формочках, как я, то лучше соус разливать буквально по 1 столовой ложке. Так получится в каждой формочке равное количество соуса.
Затем всё посыпаем тёртым сыром обильно.

А теперь ставим нашу форму (или формы) в разогретую духовку и запекаем приблизительно 10-15 минут до золотистой корочки.

Получается вот такая замечательная и очень вкусная запеканка. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

3 декабря 2018 года NATATA555 #

29 августа 2018 года Фохт #

26 августа 2018 года Гетьман #

7 августа 2018 года Сашуленок #

16 апреля 2018 года right meow #

7 февраля 2018 года ms olya1226 #

31 января 2018 года alysya #

21 января 2018 года Marino4ka-Mysa #

21 января 2018 года Marino4ka-Mysa #

13 декабря 2017 года Лилек3011 #

13 декабря 2017 года Светланка g980 #

13 декабря 2017 года Лилек3011 #

13 декабря 2017 года Светланка g980 #

13 декабря 2017 года weta-k #

17 октября 2017 года чалдонка #

20 сентября 2017 года Герион #

5 сентября 2017 года anilah #

29 августа 2017 года Tan82 #

27 августа 2017 года Тришик #

9 августа 2017 года junlar #

3 августа 2017 года toma0507 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

Кроме того, что цветная капуста относится к самым полезным овощам, из нее еще можно приготовить не только вкусные, но и низкокалорийные блюда. Вкусной цветная капуста получается запеченной в духовке с сыром. Но блюдо не только очень вкусное, но еще и быстро и легко готовится. С приготовлением такого блюда справится и хозяйка без опыта.

Цветная капуста, запеченная с сыром и сметаной в духовке

  • цветная капуста – 500 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • густая сметана – 2 ст.л.;
  • нежирный сыр – 100 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу;
  • укроп;
  • растительное масло;
  • перец – по вкусу.

Цветную капусту промойте и разделите на небольшие соцветия. В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь.

Когда вода закипит, подсолите ее немного и выложите цветную капусту в кастрюлю. Кипятите капусту 3 минуты, а затем выньте из воды. Намного вкуснее будет, если во время варки капусты в воду добавить ломтик лимона.

Отваренную цветную капусту выложите в смазанную форму. В миске смешайте сметану с яйцом. Добавьте в полученную смесь соль и перец, а также рубленую зелень.

Хорошо перемешайте полученную смесь и залейте ею капусту в форме. Сверху посыпьте все тертым сыром.

Отправьте форму с капустой в духовку, разогретой до 180 градусов. Запекайте цветную капусту 15-20 минут до появления румяной корочки.

Запеченную капусту горячей подайте на стол.

Запеченная цветная капуста с сыром и луком в духовке

  • цветная капуста – 1 шт.;
  • российский сыр – 100 гр.
  • растительное масло;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 100-150 гр.;
  • соль и специи – по вкусу.

Цветную капусту разделите на мелкие соцветия. Вскипятите в кастрюле воду, добавив соль. Выложите подготовленную капусту в кипящую воду и варите 5 минут.

Отваренную капусту откиньте на дуршлаг и остудите. В это время очистите лук и нарежьте его небольшими кубиками. Обжарьте лук до золотистого цвета на растительном масле.

Выложите на противень отваренную капусту. Сверху выложите обжаренный лук. Полейте все сметаной, а затем посыпьте сыром, предварительно натертым на терке.

Отправьте цветную капусту в духовку. Запекайте капусту при температуре 180 градусов, пока сверху не появится румяная корочка.

Блюдо подавайте на стол горячим.

Цветная капуста, запеченная в молочном соусе с сыром в духовке

  • цветная капуста – 700 гр.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • твердый сыр – 100 гр.

Растопите сливочное масло на сковороде, желательно с толстым дном. Когда масло растопится, добавьте муку и обжаривайте 2 минуты. Следите за тем, чтобы мука не потемнела.

Молоко отдельно нагрейте догоряча. Горячее молоко влейте на сковороду и энергично все перемешайте. Перемешивайте соус, пока мука полностью не разойдется и соус не станет однородным. Варите соус две минуты, не переставая перемешивать.

Посолите и поперчите соус. Перемешайте и отставьте в сторонку. Сыр натрите на терке.

Цветную капусту сначала промойте, затем разделите на соцветия. Отварите капусту в течение 5-7 минут в кипящей подсоленной воде. Откиньте капусту на дуршлаг, а затем выложите на смазанный противень.

Залейте капусту приготовленным соусом. Сверху все посыпьте сыром и отправьте в горячую духовку.

Запекайте капусту 20-25 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Блюдо можно подавать на стол как самостоятельное либо в качестве гарнира к мясному блюду.

Ссылка на основную публикацию