Цветная капуста по-корейски на зиму. Цветная капуста по-корейски — настоящее лакомство

Цветная капуста по-корейски на зиму

Цветная капуста по-корейски — закуска хрустящая, острая, с пикантным вкусом и аппетитным ароматом. Как и положено блюду восточной кухни, готовится цветная капуста на зиму с добавлением специй и пряностей.

Узнаваемый, «фирменный вкус» закуска приобретает за счет чеснока, кориандра, молотого мускатного ореха, сушеного базилика и острого перца. Лучше, кончено же, запастись всеми перечисленными специями и добавлять их отдельно по своему вкусу, регулируя степень остроты. Но если желаете, то можете заменить весь этот шикарный букет 1-2 столовыми ложками уже готовой приправы для моркови по-корейски. В таком случае внимательно читайте упаковку, в списке ингредиентов не должно быть соли, а также усилителей вкуса, красителей и прочей химии.

Цветную капусту для консервирования выбирайте плотную, со светлыми соцветиями, без видимых повреждений и следов насекомых. В списке ингредиентов указан вес капусты в разобранном виде, то есть без кочерыжки. Примерно килограмма соцветий хватит на 2 банки объемом 1 л. Количество маринада также рассчитано на этот объем, чтобы наполнить баночки без остатка.

Ингредиенты

  • соцветия цветной капусты — 0,8-1 кг
  • крупная морковь — 1 шт.
  • красный болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 6 зуб.
  • острый молотый перец чили — 0,5 ч. л.
  • Ингредиенты для маринада
  • вода — 650 мл
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 4 ст. л. под нож
  • 9% уксус — 100 мл
  • рафинированное растительное масло — 50 мл
  • молотый мускатный орех — 0,5 ч. ложки
  • молотый кориандр — 1 ст. л.
  • сушеный базилик — 0,5 ч. л.
  • молотый черный перец — 0,5 ч. л.

Приготовление

Первым делом следует подготовить овощи, промыть их и очистить. Капусту я разбираю на мелкие соцветия, а затем бланширую. Для этого набираю в кастрюлю 2 литра воды, довожу до кипения и засыпаю капусту. Провариваю ровно 3 минуты (с момента закладки, повторного кипения дожидаться не нужно), затем откидываю на дуршлаг и охлаждаю. Важно не переварить овощи, они должны хрустеть.

Морковь измельчаю на специальной терке для корейских салатов, чтобы получились длинные и тонкие полоски. Болгарский перец нарезаю тонкой соломкой.

В глубокой миске соединяю нарезанные овощи и бланшированную капусту. Туда же отправляю острый молотый перец и чеснок, пропущенный через пресс. Все как следует перемешиваю, чтобы перец равномерно распределился.

Затем наполняю овощами стерилизованные банки, максимально плотно, но не до горлышка, а до плечиков (2-3 см ниже горлышка).

Готовлю маринад. Для этого закладываю все ингредиенты для маринада в сотейник, заливаю водой, жду начала кипения и провариваю 2 минуты. Кипящим маринадом заливаю содержимое баночек до самого верха. Обратите внимание, что при добавлении черного молотого перца капуста слегка окрасится в темный цвет, если вас это смущает, то используйте белый молотый перец в таком же количестве.

Прикрываю банки с капустой стерильными крышками, но не укупориваю. Ставлю стерилизоваться в кастрюлю с горячей (!) водой. Чтобы во время тепловой обработки тара сохранила целостность, не забудьте на дно кастрюли уложить полотенце или установить специальную подставку. Стерилизую банки 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут. Отсчет времени начинается с момента кипения воды в кастрюле.

Аккуратно извлекаю банки из кипятка и сразу же укупориваю жестяными крышками. Переворачиваю закатку вверх дном, укутываю одеялом и оставляю в таком виде до полного остывания. Снимать первую пробу можно уже спустя неделю. Хранить консервированную цветную капусту по-корейски следует в темном и прохладном месте не дольше 1 года.

Цветная капуста по-корейски

Любителей маринованных овощей по-корейски очень много. Однако, на рынке готовый продукт стоит весьма недешево, к тому же в его составе есть глутамат натрия. Я предлагаю приготовить цветную капусту по-корейски дома, поверьте, будет очень вкусно! По крайней мере, я всегда делаю сразу двойную порцию.

Общее время готовки – 6 часов 30 минут
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 62 ккал
Количество порций – 7 порций

Как приготовить цветную капусту по-корейски

Ингредиенты:

Капуста цветная — 700 г
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 5 зуб.
Вода — 1 л
Уксус — 1 ст. (200 мл) 9 %
Соль — 2 ст.л.
Сахар — 1 ст. (200 мл)
Масло растительное — 50 мл
Кориандр — по вкусу
Паприка сладкая — по вкусу
Смесь перцев — по вкусу
Лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

По сути, овощи по-корейски – это маринованные овощи со специями и почти обязательной морковью в составе. А коль это так, подготовим любимые специи, морковь и ведущий овощ нашей закуски по-корейски – цветную капусту.

Цветная капуста должна быть свежей, без видимых повреждений. А чтобы обезопасить себя от жучков-червячков, что скрываются внутри цветной капусты, мы обязательно вымочим вилок в холодной соленой воде.

Уже очищенный и вымытый вилок цветной капусты нужно разобрать на соцветия. Вы сразу можете резать капусту такими кусочками, которые Вы хотите видеть в закуске. Я обычно режу более крупно. Мне кажется, что так проще, ведь перед подачей можно измельчить уже готовый продукт.

Соцветия цветной капусты нужно отварить. Мне кажется, что 5 минут будет достаточно, ведь потом капуста будет еще мариноваться, а значит, сырой не останется однозначно. Можно поступить иначе: просто пробланшировать в кипящей воде соцветия 1-2 минуты – в готовой закуске такая капуста будет более хрусткой.

Обращаю Ваше внимание, что по этой технологии я не солю воду для варки капусты. А все потому, что потом в состав маринада будет входить соль. Если Вы забылись и машинально посолили воду (у меня так бывает), то впоследствии кладите меньше соли в маринад.

Итак, готовим маринад. Здесь всё очень просто: кипятим 1 литр воды, добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Маринад нужно прокипятить примерно 5 минут.

Теперь отваренную и отцеженную цветную капусту заливаем маринадом и даем полностью остыть. Лучше поставить емкость в прохладное место, чтобы процесс пошел быстрее.

Тем временем мы успеем очистить и натереть морковь. Конечно, будет красиво и аутентично воспользоваться специальной теркой для корейской моркови. Но вот у меня в семье не очень любят морковную лапшу, говорят, что она получается жесткой. Поэтому я просто натерла морковку на обычной терке. Моркови можно взять столько, сколько захотите. Я, например, использовала один крупный корнеплод.

Еще нам понадобится чеснок. Я написала примерное количество зубчиков. Если любите более пряный и чесночный вкус, то смело кладите чеснока побольше. Чеснок нужно очистить и нарезать довольно крупными пластинками.

Только и осталось, что в практически остывший маринад с цветной капустой добавить чеснок, натертую морковь и специи.

Стоит поговорить о специях подробнее. Можно поступить просто: купить готовую приправу для корейской моркови и заправить закуску. Но если почитать состав такой магазинной приправы, то станет понятно, что чаще всего она состоит из сушеного чеснока (нам он не нужен, мы уже свежий положили), паприки, кориандра, лаврового листа, черного и красного молотого перца, соли (зачем нам соль, если мы ее уже положили в маринад?) и, наконец, глутамата натрия (вот этот ингредиент точно пропускаем и не кормим вредными добавками свою семью).

Вот поэтому я безумно редко пользуюсь готовыми пряными смесями. Я взяла молотый кориандр, смесь перцев, лавровый лист и паприку. В общей сложности получилось около 2 чайных ложек специй, а уж какой из них будет больше, решать только Вам, ориентируясь на свой вкус.

Готовый маринад с капустой оставляем в прохладном месте примерно на 6 часов. За это время закуска будет полностью готова.

Замечательная пряная и пикантная закуска непременно полюбится Вам. Тем более что цветная капуста по-корейски подходит практически к любому основному блюду и любому гарниру. Попробуйте обязательно! Приятного аппетита!

Шикарная цветная капуста по-корейски на зиму — настоящий рецепт

Из цветной капусты получаются замечательные закуски и салаты не только на каждый день, но и на зиму. Цветная капуста по-корейски – это отличная закуска для любого случая. Предлагаем вам настоящий рецепт с пошаговыми фото приготовления. Рыхлые по фактуре соцветия отлично впитывают маринад, становятся сочными и очень вкусными. Так что пока на прилавках овощное изобилие, заготовьте пару баночек на зиму цветной капусты по-корейски. Капуста получается замечательная: остренькая, хрустящая, с приятным кисло-сладким вкусом и характерным ароматом корейских закусок.

Перед маринованием соцветия нужно отварить в большом количестве воды без добавления соли. Затем смешать с нарезанными овощами, добавить специи, маринад и простерилизовать. Хранится такая заготовка в темном месте, так как на свету цветная капуста со временем приобретает серовато-желтый оттенок.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 500 гр;
  • морковь – 1 небольшая;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 2/3 ст. л;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • столовый уксус 9% — 2 ст. л;
  • приправа корейская – 1 ст. л;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Как приготовить цветную капусту по-корейски на зиму

Капусту разбираем на небольшие соцветия, оставляя короткие ножки. Закладываем порциями в кипяток, варим две минуты при слабом кипении. Достаем шумовкой, подставляем под холодную воду, чтобы не переварить.

Морковку шинкуем на специальной терке, затем режем покороче, по 4-5 см. Такой же соломкой нарезаем сладкий перец, чеснок режем кубиками или соломкой.

Остывшую капусту, морковь и перец перекладываем в глубокий салатник или кастрюльку. Сверху рассыпаем приправу для корейской моркови, перемешиваем и даем постоять один-два часа.

Для маринада наливаем в ковшик стакан воды, добавляем соль и сахар. Даем закипеть, растворяем кристаллы.

Вливаем растительное масло, уксус, кипятим маринад, помешивая, еще полминуты.

Капусту с овощами плотно укладываем в банки, оставляем как можно меньше пустот. Заливаем по край горячим маринадом.

Ставим банки в кастрюлю, наполненную горячей водой. На дно стелем полотенце или плотную ткань, кладем на банки крышки (не закатываем). Доводим до кипения, следим, чтобы вода не сильно булькала, и брызги не попадали на крышки. Баночки вместимостью пол-литра стерилизуем десять минут.

Придерживая банку под донышко, достаем и сразу закатываем. Укрываем банки с цветной капустой чем-то теплым. Выдерживаем несколько часов, до полного остывания. Затем убираем в темное помещение: погреб, кладовку, подвал. Удачных вам заготовок!

Цветная капуста по-корейски на зиму – 7 рецептов

Аутентичные корейские блюда понравятся не каждому, уж очень много там острых специй. Но вот в адаптированном варианте закуски по-корейски пользуются большой популярностью. Готовят их из самых разных овощей, в том числе и из цветной капусты. Салаты можно приготовить не только для немедленного употребления, но и впрок. Разберемся, как готовится цветная капуста по-корейски на зиму.

Правила приготовления

Для приготовления салата следует использовать свежую цветную капусту. Если на поверхности кочана появились черные пятна, то от покупки лучше воздержаться. Купленную капусту очищают от нижних листьев, а потом опускают на 15-20 минут в холодную подсоленную воду, это необходимо, чтобы гусеницы и червяки, которые могут быть в кочане, всплыли наверх.

Затем нужно разобрать кочан. Для этого его переворачивают срезом вверх и тонким можно постепенно срезают соцветия, разделяя их на более мелкие. Оставшуюся часть кочана выбрасывать не стоит. Её можно нарезать тонкими брусочками и добавить в салат.

Капусту нужно слегка проварить перед приготовлением салатов. Для этого соцветия опускают в соленый кипяток на 5 минут, затем отбрасывают их на дуршлаг. Можно не отваривать капусту, а бланшировать её на пару. Для этого выкладываем соцветия в дуршлаг и ставим дуршлаг над кастрюлей с кипящей водой так, чтобы дно дуршлага не касалось воды. Накрываем дуршлаг крышкой и готовим 10 минут.

Вкусовые качества салата зависят от того, насколько правильно будет приготовлен маринад. Он состоит из растительного масла, уксуса, приправ и специй. Разводят маринад водой или отваром, который остался после бланширования капусты.

К капусте при приготовлении салата нередко добавляют другие овощи. Чаще всего, это морковь и чеснок. Но есть рецепты и с добавлением баклажаном, болгарского перца, свеклы. Все дополнительные ингредиенты нарезают соломкой. Затем овощи смешивают с маринадом и оставляют на несколько часов для маринования.

После чего овощи вместе с маринадом раскладывают по банкам и стерилизуют подготовленные консервы в кипящей воде 15-20 минут.

Если хотите приготовить консервы без стерилизации, то банки нужно закрыть простыми капроновыми крышками и хранить их строго в холодильнике и не более двух месяцев.

Интересные факты: цветная капуста в свое время была предметом роскоши. Выращивали её только на Кипре, стоили кочаны очень дорого. Поэтому позволить себе столь изысканный овощ могли только очень богатые люди. Сегодня же цветную капусту выращивают повсеместно, но основным поставщиком, производящим максимальное количество капусты является Китай.

Цветная капуста по-корейски на зиму — быстрый рецепт без стерилизации

Можно приготовить цветную капусту по-корейски, используя быстрый рецепт. Достоинство этой заготовки в том, что можно обойтись без стерилизации.

  • 500-600 гр. цветной капусты (соцветий);
  • 2 моркови;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 0,5 пачки готовой смеси приправ для моркови по-корейски;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 0,5 стакана уксуса (9%);;
  • 5 столовых ложек сахара.

Капусту разберем, отварим в течение пяти минут в соленом кипятке, остудим. Морковь очистим, вымоем и натрем на специальной терке длинной тонкой соломкой. Смешаем овощи в большой миске.

Острый перец очистим от семян, если оставить семена в стручке, то салат получится слишком острой. Очищаем чеснок от шелухи. Зубчики чеснока и острый перец измельчаем в блендере до состояния однородной пасты.

Готовим заливку: вскипятим литр воды, добавив в неё приправу для корейской морковки, соль и сахар. Вольем растительное масло. Прокипятим пару минут. Затем вольем уксус и выключим огонь. Вольем горячую заливку в миску с капустой и морковью. Дождемся, пока заливка немного остынет, и добавим в салат пасту из чеснока и перца. Хорошо перемешаем.

Разложим салат по чистым сухим банкам, оставим банки на сутки при комнатной температуре. Затем поставим в холодильник на хранение. Есть салат можно уже через двое суток.

Маринованная капуста по-корейски

Цветная капуста, маринованная по-корейски – аппетитная закуска, которая может украсить и праздничный стол. Это также быстрый рецепт, готова закуска будет быстро, её можно подавать уже через сутки. Но вот длительному хранению она не подлежит, её можно держать в холодильнике не более двух недель. Поэтому готовить закуску нужно небольшими порциями.

  • 600-700 гр. цветной капусты (уже разобранной на соцветия);
  • 1 морковь;
  • 2-3 зубка чеснока.

Маринад:

  • 200 мл уксуса (9%);
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 50 мл растительного масла (рафинированного);
  • 1 литр воды;
  • 3 лавровых листа;
  • по 0,5 чайных ложек молотого кориандра и паприки;
  • черный и красный жгучий перец по вкусу

Капусту разобрать, промыть. Вскипятить в большой кастрюле воду, опустить в кипяток капусту и варить ровно пять минут. Воду слить. Морковку очистить, промыть и натереть на специальной терке, должны получиться длинные узкие полоски. Очищаем чеснок и пропускаем его через пресс. Все овощи пока раскладываем по отдельным тарелкам.

В отдельной посуде варим маринад: вскипятим воду, добавим в неё соль и сахар. Прокипятим пару минут, затем вольем уксус. Горячим маринадом заливаем цветную капусту, кладем лавровый лист и оставляем её до полного остывания.

Когда маринад остынет, добавляем в него морковь и чеснок, а также специи – черный и красный перец, кориандр, паприку. Перемешиваем. Ставим посуду с капустой в холодильник на 6 часов. Затем перекладываем овощи без маринада в стеклянные банки. Вольем масло, встряхнем масло, чтобы масло равномерно покрыло овощи. Храним в холодильнике.

Острая цветная капуста с морковью и чесноком

Это острая закуска из цветной капусты готовится морковью и чесноком.

  • 1 кг цветной капусты;
  • 2 моркови;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 1 литр воды;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 3-4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 0,5 стакана масла растительного рафинированного;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 1 столовая ложка смеси специй для корейских салатов.

Цветная капуста по-корейски на зиму

Цветную капусту я начала заготавливать на зиму несколько лет назад – попробовала ее у знакомых и удивилась – да она вкуснее традиционных помидоров! Сочная, хрустящая – не успеешь банку открыть, а уже не осталось ничего. У меня несколько любимых рецептов, самый вкусный — цветная капуста по-корейски на зиму. Рецепт с фото иллюстрирует процесс приготовления с мельчайшими подробностями, так что у вас все должно получиться с первого раза. Уверяю вас, остренькая капуста в кисло-сладком соусе не оставит вас равнодушными.

Рассчитано на 2 банки по 650 мл.

  • Цветная капуста (уже разобранная на соцветия) – 600 гр.
  • Морковь – 1 шт. (150 гр.)
  • Перец болгарский красный – 1 шт. (150 гр.)
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Приправа для моркови по-корейски (без соли и сахара в составе) – 1 ст.л.
  • Для маринада:
  • Вода – 350 мл.
  • Соль – 0,5-1 ст.л. (по вкусу)
  • Сахар – 50 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Масло растительное без запаха – 50 мл.

Способ приготовления цветной капусты по-корейски на зиму:

Для приготовления закуски мне понадобится цветная капуста хорошего качества. Она не должна быть потемневшей, с черными вкраплениями на соцветиях. Капуста должна быть белой, чистой.

В кастрюлю вливаю 2 литра воды и ставлю на огонь. Нужно чтобы вода закипела. Пока жду, занимаюсь капустой.

Я брала кочан весом около 1 кг. После того, как разобрала на соцветия и удалила ножки, у меня на выходе осталось примерно 600-700 гр. соцветий. Их я и буду использовать. Мне нравится, когда в закуске только соцветия капусты. Если жаль выкидывать ножки от соцветий, то можно их тоже измельчить и использовать в приготовлении.

Цветную капусту тщательно промываю под струей воды. Аккуратно разбираю ее на крупные соцветия. На данном этапе не нужно сильно стараться, разбирать на мелкие части. Это будем делать позже.

Вода в кастрюле закипела, и теперь я буду бланшировать цветную капусту. Аккуратно погружаю в кипящую воду капусту на 1-2 минуты, не дольше.

Затем достаю соцветия капусты шумовкой из кипятка и укладываю на блюдо, чтобы они слегка остыли.

Уже остывшую бланшированную цветную капусту разбираю на более мелкие соцветия. Такие, чтобы ими было удобно наполнять банки. В отличии от сырой, бланшированная капуста очень мягкая и податливая. Она не крошится и ее легко можно нарезать на нужные кусочки.

Теперь перехожу к остальным овощам. Морковь чищу и натираю на терке для корейских салатов. Если таковой нет, то можно на обычной крупной терке.

Чеснок чищу и тоже натираю на терке. Можно его пропустить через пресс.

Болгарский перец очищаю от семян и перегородок и режу соломкой или небольшими кусочками.

В глубокой миске смешиваю цветную капусту, морковь, болгарский перец, чеснок и приправу для моркови по-корейски. Тщательно перемешиваю, чтобы специи хорошо распределились.

Банки и крышки заранее тщательно мою с содой и стерилизую любым, удобным вам, способом. Вытираю их насухо.

Наполняю банки цветной капустой с овощами.

Нужно очень плотно утрамбовывать. Не бойтесь сдавливать соцветия цветной капусты. После бланширования они эластичные и не должны поломаться.

Делаю маринад. Все ингредиенты для маринада смешиваю в ковшике. Ставлю на огонь, довожу до кипения и варю 2 минуты.

Выключаю и заливаю маринад в банки с цветной капустой (не дохожу до края на 5 мм).

Затем ставлю банки в кастрюлю с водой (теплой), предварительно постелив на дно кастрюли тканевую салфетку (я ставила в ту воду, в которой бланшировала капусту, она как раз не успела остыть до конца). Вода должна не доходить до края банок на 3-4 см. Воду в кастрюле довожу до кипения, убавляю огонь и стерилизую банки в течение 15 минут после закипания (0,5 л. – 10 минут, 1 л. – 25 минут).

После стерилизации банки достаю из кипятка и быстро закрываю крышками (закатываю или закручиваю). Укутываю банки и оставляю до полного остывания. Остывшие банки с заготовкой лучше хранить в прохладном месте, подальше от источников света и тепла.

Вот и все! Вкуснейшая остренькая закуска из цветной капусты по-корейски готова. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию