Цветная капуста: диетический рецепт. Запеканка из цветной капусты в духовке, цветная капуста на пару

Как приготовить вкусную и полезную диетическую запеканку из цветной капусты?

Физкульт-привет, уважаемые читатели! Надеюсь, вы не убрали далеко свои поваренные книги, если да или у вас их вовсе нет, то берите листок бумаги и конспектируйте. Сейчас будет вкусно!

Наверно блюда из запеканки никогда не выйдут из моды, ведь стоит только добавить новый ингредиент, как вкус заиграет новыми красками! Сегодня у нас на очереди диетическая запеканка из цветной капусты и не только. Вкуснота такая, что пальчики оближешь!

Рецепты диетической запеканки

Если вы не любите какой-то здоровый продукт цветную капусту или белокочанную, брокколи и что-то подобное, то не спешите от них отказываться. Попробуйте приготовить запеканку, включающую эти ингредиенты! Уверен, что вы измените свое мнение о них.

Запеканка тем хороша, что из не самых вкусных продуктов позволяет создать замечательные блюда!

Запеканка из цветной капусты

Запеканка будет еще вкуснее, если вы добавите немного сыра.

  • Цветная капуста – 500 гр.
  • Перец и соль – по вкусу.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Твердый сыр – 150 – 200 гр.
  • Молоко – 150 мл.

Включите духовку на разогрев. Цветную капусту разберите на соцветия и отварите в слегка подсоленной воде, но не до готовности! Форму для запекания смажьте небольшой порцией подсолнечного масла, а если форма силиконовая, то смазывать её не придется. Недоваренную капусту выложите в форму.

Отдельно приготовьте яично-молочную смесь, взбив в блендере. И, конечно же, поперчите и посолите полученную смесь по вкусу. Затем залейте ее в форму для запекания. На крупной терке натрите сыр и равномерно посыпьте им будущую запеканку.

Отправьте запеканку в духовку при температуре 180 градусов на 15-20 минут. Для золотистой корочки можно включить режим верхнего нагрева за 5 минут до готовности. Приятного аппетита!

Запеканка из брокколи

Вкусную и полезную запеканку можно получить из брокколи. Этот ингредиент придаст ей выразительный изумрудный цвет!

  • Брокколи – 250-300 гр.
  • Куриное яйцо – 5 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Моцарелла – 100 гр.
  • Петрушка – пару веточек.
  • Соль (лучше морская) и специи – по вкусу.

Для лучшего вкуса и нежности блюда брокколи стоит разделить на соцветия и отварить в течение 5 минут на среднем огне. После варки слейте воду и остудите. Яйца смешайте с молоком в блендере или вилкой.

Моцареллу нарежьте небольшими кусочками. Зелень промойте и мелко нашинкуйте. Тем временем брокколи должна остыть. Выложите ее в форму, смазанную оливковым маслом (допускается подсолнечное) и добавьте все нарезанные ингредиенты. Затем все это залейте молочно-яичной смесью и отправьте в духовку при 180 град. на 20-25 минут. Наслаждайтесь вкусным блюдом!

Запеканка из кабачков

Не расходитесь, у меня для вас припасен еще один интересный рецепт! Запеканку можно приготовить не только в духовке, в мультиварке она выйдет ничем не хуже.

  • Кабачок – 700 гр.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Курица или готовый куриный фарш – 300 гр.
  • Томатное пюре – 120 гр.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Укроп, специи и масло – по вкусу.

В миску разбиваем яйца, солим и перчим. Добавляем томатное пюре и тщательно все перемешиваем. Перец и лук нарежьте мелкими кусочками и добавьте в миску с яично-томатной смесью. Кабачок промойте и, если необходимо, очистите. Добавьте его в смесь, а следом за ним и куриный фарш.

Теперь можете добавить зелень и чеснок, если хотите. Мультиварку смажьте маслом. Поместите туда полученную кабачковую смесь и закройте крышкой. Выпекайте 1 час, используя режим выпечки. Приятного аппетита!

Пара слов напоследок

Друзья, как видите, запеканка может быть не только полезной, но и вкусной. Причем она подойдет как людям, сидящим на диете и желающим похудеть, так и тем, у кого есть проблемы с желудком! Но в таком случае из ингредиентов следует исключить специи, лук и свести к минимуму потребление соли. На этом все, друзья.

Питайтесь правильно и вкусно! Подписывайтесь на обновления статей и делитесь ими с друзьями в соцсетях. Скоро увидимся!

Запеканка из цветной капусты — очень нежное диетическое блюдо

Запеканка из цветной капусты с адыгейским сыром в духовке – диетическое, простое и питательное блюдо. Конечно, вкус капусты понравится не всем, но те, кто ее любят, обязательно оценят этот рецепт. Блюдо получается очень нежным, с приятным вкусом.

Конечно, рецепт можно изменять и добавлять еще и другие овощи, но этот можно назвать базовым, который потом вы будете дополнять. Сыр можно использовать не только адыгейский, но и сулугуни, сыр «Здоровье», брынзу и другие виды сыров.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кочан (средней величины).
  • Молоко 2,6 % — 1 ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Специи для курицы (паприка) – 2 ч. л.
  • Адыгейский сыр – 100 г.
  • Оливки (без косточек) – 10 шт.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Твердый сыр – 100 г.

Время приготовления (без варки капусты): 1 час. Количество порций: 6.

Приготовление:

1. Цветную капусту хорошо помойте под проточной водой, разделите на соцветия, выложите в кастрюлю с водой. Посолите воду, помешайте и оставьте на огне на 10 минут после того, как вода закипит.

2. Для соуса в миску налейте молоко.

3. Вбейте куриные яйца.

4. Когда капуста станет мягкой, воду слейте, дайте капусте остыть. После этого нарежьте соцветия на кусочки. Выложите в жаропрочную форму.

5. В миску с молоком и яйцами добавьте соль и специи, и воду, хорошо перемешайте.

6. Залейте молочно-яичным соусом капусту в форме.

7. Адыгейский сыр нарежьте и выложите сверху на капусту.

8. Оливки нарежьте колечками и добавьте в форму. Можно использовать и маслины. Либо же сделать микс.

9. Посыпьте сверху измельченным укропом или петрушкой.

10. Твердый сыр натрите на крупной терке и посыпьте ним содержимое формы.

11. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку. Запекайте при 180 градусов примерно 15-20 минут. После этого достаньте форму, уберите фольгу. Блюдо готово. Можно подавать к столу, посыпав сверху свежей зеленью.

Запеканка из цветной капусты

Овощные запеканки не только очень полезны для здоровья, но также и очень вкусные. Их можно готовить круглый год, используя в сезон свежие овощи, а зимой – замороженные. Такой продукт как цветная капуста доступен сегодня в любое время года. У неё полезных свойств больше, чем в обычной белокочанной капусте. В соцветиях овоща содержатся такие витамины как РР, А, В2, В6, В1, а также целый кладезь минералов среди которых железо, фосфор, натрий, магний, калий и другие. Этот продукт обладает противовоспалительным действием и защищает организм от язв и опухолей в желудочно-кишечном тракте. Специалисты рекомендуют употреблять регулярно цветную капусту беременным женщинам, так как она обеспечивает нормальное развитие спинного и головного мозга у будущего малыша.

Запеканка из цветной капусты с сыром станет прекрасной идеей для ужина или легкого обеда.

Ингредиенты для приготовления запеканки из цветной капусты с расчетом на четыре порции блюда:

  • кочан цветной капусты средних размеров;
  • твердый сыр – 50 грамм;

  • сметана – 100 грамм;
  • долька чеснока – 1 штука;
  • зеленый лук – небольшой пучок (можно заменить репчатым);
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • соль, черный молотый перец и специи добавляйте по вкусу.
  • Способ приготовления запеканки из цветной капусты:

    Кочан цветной капусты необходимо тщательно промыть под проточной водой и удалить все испорченности, если таковые имеются. После кочан разделить на соцветия и приготовить на пару. Если у вас нет пароварки, можете отварить капусту в подсоленной воде в течение 5-7 минут.

    Пока готовится капуста, лук измельчить.

    Твердый сыр натереть на крупной терке.

    Приготовленные соцветия слегка остудить, выложить на тарелку.

    Растолочь в пюре с помощью картофелемялки.

    Затем добавляем сметану и выдавленный через чесночницу чеснок.

    После добавить в овощную массу лук, тертый сыр. Все тщательно перемешать. Добавить соль и черный молотый перец.

    Готовую массу выложить в смазанную сливочным маслом форму для выпечки. Лучше не использовать глубокие емкости. Запеканка лучше пропечется, если ее выложить тонким слоем.

    Форму поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до момента, когда сверху появится румяная корочка. Готовое блюдо достать из духовки. Подавать можно порционно, разрезав запеканку на кусочки и украсив капелькой любимого соуса.

    Запеканку из цветной капусты можно готовить также с грибами, или разнообразить рецепт, добавив в него небольшое количество бекона.

    Согласно кремлевской диете количество условных единиц в одной порции блюда равняется – 5.

    Запеканка из цветной капусты

    В данной теме наши авторы делятся рецептами запеканок из цветной капусты с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусную запеканку из цветной капусты в духовке!

    Похожие подборки рецептов

    Упорядочить рецепты по .

    Рецепты запеканок из цветной капусты

    Цветная капуста — 600 г

    Куриное филе — 300 г

    Чеснок — 2 зубчика

    Сливки (10%) — 1 стакан

    Соль, перец — по вкусу

    • 127
    • Ингредиенты

    Цветная капуста – 0,5 кг.

    Сыр твердый – 100-150 г

    Ветчина (или колбаса, сосиски)- 150 г

    Репчатый лук — 1 шт.

    Укроп – 5-6 веточек

    Чеснок – 1-2 зубчика

    Масло подсолнечное — для жарки

    • 110
    • Ингредиенты

    Капуста цветня — 0,5 вилка

    Лук репчатый — 1 шт.

    Масло сливочное — 30 грамм

    Специи — по вкусу (паприка, хмели-сунели, кориандр, черный перец)

    Сыр твердый — 4 ст.л.

    • 95
    • Ингредиенты

    Цветная капуста — 500 г

    Картофель — 500-600 г

    Яйцо (крупное) — 2 шт. или 3 средних

    Молоко (3,2%) — 300-350 мл

    Сливочное масло — 30 г

    Сыр (твердого сорта) — 60-80 г

    Перец ч.м. — по вкусу

    • 89
    • Ингредиенты

    Цветная капуста – 300-400 г

    Соль, перец – по вкусу

    Приправа «Прованские травы» – по вкусу

    Растительное масло – для смазывания

    • 102
    • Ингредиенты

    Цветная капуста – 1-1.2 кг

    Молотый черный перец – по вкусу

    Масло сливочное – 50 г (соус) + 20 г (для запекания)

    Мускатный орех – по вкусу

    Панировочные сухари – 20-40 г (по вкусу)

    • 75
    • Ингредиенты

    Цветная капуста — 500 г

    Макароны сырые — 1 стакан

    Помидоры черри — 6-8 шт.

    Пармезан — 100 г

    Чеснок — 3 зубчика

    Соль, перец — по вкусу

    • 122
    • Ингредиенты

    Брокколи — 300 г

    Цветная капуста — 300 г

    Сыр твердый — 150 г

    Яйца куриные — 3 шт.

    Мускатный орех — 10 г

    Сухари панировочные — 1 ст.л.

    • 123
    • Ингредиенты

    Фарш мясной — 500 г

    Цветная капуста — 700-800 г

    Репчатый лук — 200 г

    Чеснок — 5 средних зубчиков

    Болгарский перец желтый — 90 г

    Болгарский перец красный — 90 г

    Манная крупа — 2 ст.л.

    Сыр (твердого сорта) — 50 г

    Перец ч.м. — по вкусу

    Перец красный острый молотый — по вкусу

    Зелень (укроп или петрушка) — по вкусу

    Растительное масло — для обжаривания

    • 164
    • Ингредиенты

    Цветная капуста (свежая или замороженная) — 900 г

    Яйца куриные крупные — 3 шт.

    Сметана 15-20% — 150 г

    Масло сливочное — 10 г

    Сыр твердый — 80 г

    Соль, перец — по вкусу

    • 94
    • Ингредиенты

    Баклажаны — 2 шт.

    Цветная капуста — 250 г

    Лук репчатый — 1 шт.

    Мука пшеничная — 2 ст. л.

    Масло подсолнечное — для обжаривания

    Базилик сушеный — 1 ч. л.

    Сыр твёрдый — 50 г

    Соль, перец — по вкусу

    • 92
    • Ингредиенты

    Цветная капуста — 400 г

    Масло растительное — 10 г

    Сухари панировочные — 0,5 стакана

    • 60
    • Ингредиенты

    Картофель молодой — 400 г

    Цветная капуста — 300 г

    Горошек зеленый — 200 г

    Лук репчатый — 1 шт.

    Молоко — 1 стакан

    Яйцо куриное — 1 шт.

    Масло постное — 1 ст.л.

    Перец ч.м. — по вкусу

    • 66
    • Ингредиенты

    Цветная капуста — 300 г

    Яйца куриные — 2 шт.

    Перец — по вкусу

    • 139
    • Ингредиенты

    Куриные яйца — 1 шт.

    Капуста Брокколи — 100 г

    Цветная капуста — 200 г

    Перец молотый — 1 щепотка

    • 62
    • Ингредиенты

    Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

    АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
    Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

    Запеканка из цветной капусты

    Овощные запеканки не только очень полезны для здоровья, но также и очень вкусные. Их можно готовить круглый год, используя в сезон свежие овощи, а зимой – замороженные. Такой продукт как цветная капуста доступен сегодня в любое время года. У неё полезных свойств больше, чем в обычной белокочанной капусте. В соцветиях овоща содержатся такие витамины как РР, А, В2, В6, В1, а также целый кладезь минералов среди которых железо, фосфор, натрий, магний, калий и другие. Этот продукт обладает противовоспалительным действием и защищает организм от язв и опухолей в желудочно-кишечном тракте. Специалисты рекомендуют употреблять регулярно цветную капусту беременным женщинам, так как она обеспечивает нормальное развитие спинного и головного мозга у будущего малыша.

    Запеканка из цветной капусты с сыром станет прекрасной идеей для ужина или легкого обеда.

    Ингредиенты для приготовления запеканки из цветной капусты с расчетом на четыре порции блюда:

    • кочан цветной капусты средних размеров;
    • твердый сыр – 50 грамм;

  • сметана – 100 грамм;
  • долька чеснока – 1 штука;
  • зеленый лук – небольшой пучок (можно заменить репчатым);
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • соль, черный молотый перец и специи добавляйте по вкусу.
  • Способ приготовления запеканки из цветной капусты:

    Кочан цветной капусты необходимо тщательно промыть под проточной водой и удалить все испорченности, если таковые имеются. После кочан разделить на соцветия и приготовить на пару. Если у вас нет пароварки, можете отварить капусту в подсоленной воде в течение 5-7 минут.

    Пока готовится капуста, лук измельчить.

    Твердый сыр натереть на крупной терке.

    Приготовленные соцветия слегка остудить, выложить на тарелку.

    Растолочь в пюре с помощью картофелемялки.

    Затем добавляем сметану и выдавленный через чесночницу чеснок.

    После добавить в овощную массу лук, тертый сыр. Все тщательно перемешать. Добавить соль и черный молотый перец.

    Готовую массу выложить в смазанную сливочным маслом форму для выпечки. Лучше не использовать глубокие емкости. Запеканка лучше пропечется, если ее выложить тонким слоем.

    Форму поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до момента, когда сверху появится румяная корочка. Готовое блюдо достать из духовки. Подавать можно порционно, разрезав запеканку на кусочки и украсив капелькой любимого соуса.

    Запеканку из цветной капусты можно готовить также с грибами, или разнообразить рецепт, добавив в него небольшое количество бекона.

    Согласно кремлевской диете количество условных единиц в одной порции блюда равняется – 5.

    Ссылка на основную публикацию