Цвет абрикосового желе. Хитрости и секреты приготовления желе из абрикосов

желе из абрикосов — Самое интересное в блогах

Желе из абрикосов

Это лето, как впрочем и прошлое, порадовало урожаем абрикос. Поэтому хочется разнообразия. Решила попробовать закатать желе. В данном рецепте желирующим веществом является яблочный сок.

*ЗАГОТОВКИ//Джем,варенье,желе,конфитюр из абрикосов*

Вкусные, спелые абрикосы — идеальный материал для разного вида варений и джемов.Предлагаю приготовить вкусные и оригинальные абрикосовые варенья,джемы,конфитюры. РЕЦЕПТЫ

Рецепты приготовления варенья, джемов, повидла.

Рецептов приготовления варенья из черной смородины множество, мы вам предлагаем несколько из них.

Из крыжовника получается великолепное желе, которое придется по вкусу и взрослым и детям, благодаря своей нежной приятной текстуре и яркому летнему аромату.

Для переработки используют крыжовник разной степени зрелости: недозрелый, зрелый, но еще твердые ягоды-для компотов, полузрелые ягоды-для варенья, зрелые ягоды подходят для десерта.

15 рецептов желе для детей

Желе из йогурта
Желатин замочить в холодной воде, залить кипятком, хорошо размешать и вылить в йогурт, взбитый на паровой бане. Приправить лимонной цедрой. Разлить в стеклянные вазочки и поставить в холодильник для застывания. Перед подачей посыпать тертым шоколадом.

Состав: йогурт — 250 г, желатин — 1 чайная ложка,
вода— 1 столовая ложка, кипяток— 1 чайная ложка.

Желе молочное
Желатин замочить в небольшом количестве воды. В сливки положить сахар, лимонную корку и вскипятить. Затем процедить и слегка остудить. Влить в теплые сливки разбухший желатин, добавить 1/2 чайной ложки лимонного сока, размешать и разлить в стаканчики. Поставить в холодильник.

Состав: сливки — 1/2 стакана, сахар — 60 г, желатин— 2 чайные ложки, лимон— 1/4 шт.

Желе из абрикосов
Из абрикосов удалить косточки, залить 1/2 стакана горячей воды, добавить сахар и варить 5—7 минут. После чего протереть абрикосы через сито и смешать с сиропом, в котором они варились. Желатин распустить в небольшом количестве холодной воды и влить, помешивая, в абрикосовое пюре. Желе остудить и поставить в холодильник на 2—3 часа для застывания.

Состав: абрикосы— 3—4 шт,вода— 1/2 стакана, сахар — 1 столовая ложка, желатин — 1 чайная ложка.

ТОП 6 пошаговых рецептов приготовления на зиму желе из абрикосов

Абрикос относится к числу плодов, которые имеют хороший аромат, вкус, а также приносят огромную пользу организму. Многие хозяйки делают различные консервированные блюда из этого фрукта: компоты, варенье, джемы. Популярностью пользуется также желе из абрикосов, рецепт его приготовления на зиму довольно простой. О его особенностях мы и поговорим.

Основные принципы приготовления желе из абрикосов

Чтобы сделать десерт, выбираются спелые, яркие абрикосы, имеющие сочную мякоть. Они будут хорошо развариваться.

Готовить десерт можно натуральным либо добавить те или иные желирующие компоненты. Также к плодам всыпается сахарный песок разного объема.

Из желирующих средств используются:

Десерт может быть комбинированным, включающим различные ягоды, фрукты.

Правила подготовки фруктов

Подготовительный этап предусматривает отбор качественных фруктов, которые вымываются, из них удаляются косточки.

Часто необходимо устранить кожицу, чтобы в десерте ее не ощущалось. Но если использовать блендер, то этот процесс можно не проделывать, он все перебьет.

Как подготовить емкости к началу процесса?

Тара вымывается под струей воды с использованием содового раствора и проходит процесс стерилизации. Это может быть кипящий чайник или духовой шкаф. Выкладывается желе в сухую тару. Крышки стерилизуются сразу перед закупориванием десерта.

Как приготовить абрикосовое желе в домашних условиях?

Есть несколько вариантов приготовления сладкого желеобразного десерта.

Простой рецепт

Чтобы сделать лакомство, потребуется подготовить:

  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахарный песок – 500 гр. на литр полученного пюре.

Для начала фрукты хорошо промываются, удаляются косточки. Подготовленные абрикосы отправляются в емкость и заливаются водой. Готовить 10 минут после того, как вода закипит. Впоследствии фрукт приобретет мягкость.

Далее фрукты перекладываются в дуршлаг, чтобы они хорошо стекли. Затем их нужно перетереть в однородную массу.

Если есть кожица после перетирания, то ее нужно вынуть. Для перетирания можно воспользоваться блендером, мясорубкой.

Объем перетертых фруктов после обращения в пюре должен быть не меньше литра. Смесь перекладывается в посуду, добавляется сахарный песок, и все варится на медленном газе, пока не уменьшится в 2 раза.

Если абрикос сладкий, то сахара можно класть меньше.

Готовность определяется при помощи блюдца. На него капается желе – если капля не будет растекаться, то варенье можно убирать с плиты и распределять по стерилизованным банкам.

Если объем десерта большой и в планах длительно его хранить, особенно вне холодильника, то лучше лакомство простерилизовать.

С желатином

В блюдо входят следующие компоненты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 40 гр. желатина.

Изначально следует перемешать желатин и сахарный песок. Фрукты измельчаются блендером либо разделяются напополам, засыпаются сахарной массой.

Ингредиенты перемешиваются и отставляются на 8 часов, затем их нужно опять перемешать и дать закипеть. Около 4 минут масса проваривается.

Кипящий абрикосовый десерт распределяется в емкости, закатывается.

Из сушеных абрикосов

Перечень продуктов для лакомства:

  • курага – 250 гр.;
  • вода – 750 мл, без учета воды для агар-агара;
  • сахар – 125 гр.;
  • лимон – ½;
  • агар-агар – средний кусок.
  1. Агар-агар разделяется на части и замачивается на 25 минут.
  2. Курага промывается, выкладывается в посуду для варки, добавляются абрикосы. Варить надо около 20 минут, время определяется из расчета размягчения кураги.
  3. Выдавливается сок из лимона.
  4. Курага вместе с жидкостью протирается через сито.
  5. В готовое пюре нужно отправить сахарный песок, лимонный сок, агар-агар и поставить на газ. Воды должно быть 500 мл. Если не хватает, то доливается кипяченая вода.
  6. Масса прогревается до растворения всех твердых составляющих, но не кипятится.
  7. Желе разливается по формам и убирается в холод.

Из варенья

Необходимые продукты для десерта:

  • 3 ч. л. желатина;
  • 250 мл воды;
  • ½ стакана абрикосового варенья.
  1. Залить желатин водой. Она должна быть кипяченой, комнатной температуры. На полчаса желатин отставляется набухать.
  2. Кастрюля с желатином отправляется на слабый огонь, смесь помешивается. Когда масса приобретет однородность, нужно ее убрать с огня.
  3. Добавить варенье по вкусу. Лучше, когда абрикоса будет больше по сравнению с сиропом. Хорошо все перемешивается.
  4. Желе разливается и ставится в холодильник.

С апельсинами

В десерт входят такие продукты:

  • абрикосы – 700 гр.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахарный песок – 500 мг;
  • желатин – 20 гр.;
  • вода – 125 мл.
  1. Абрикосы промываются, очищаются от шкурки путем их погружения в кипяток на несколько минут. Удаляются косточки.
  2. Цитрус промывается, очищается от кожицы, выдавливается сок.
  3. Абрикосы измельчаются с помощью блендера, добавляется сок апельсина.
  4. В смесь всыпается сахарный песок. Масса отправляется на огонь до закипания, помешивается. Варить 5 минут.
  5. Заранее желатин замачивается в воде. Спустя 30 минут его прогревают на водяной бане, чтобы он растворился, но без кипячения.
  6. Соединить желатин с чуть остывшим пюре.
  7. Распределить желе по формам, убрать в холодильник.

С персиками и имбирем в шампанском

  • абрикосы – 5 шт.;
  • ананас – 1 шт.;
  • персики – 4 шт.;
  • шампанское – 1 бутылка;
  • имбирь – 25 гр.;
  • красный острый перец – 1 шт.;
  • сахар – 7 ст. л.;
  • желатин – 25 гр.
  1. Взять слегка недозревшие фрукты, вымыть их и нарезать кубиками.
  2. Замочить желатин кипятком.
  3. Перец с имбирем почистить и нашинковать небольшим кубиком.
  4. Шампанское (1 ст. л.) налить в посуду, к нему добавить сахарный песок, имбирь, перец. Смесь доводится до кипения, варится 4 минуты.
  5. Сироп вылить во фрукты, ввести набухший желатин.
  6. Добавить 500 мл шампанского, хорошо размешать.
  7. Разлить десерт по формам, отправить в холодильник.

Сколько и как хранить такое желе?

Чтобы срок хранения заготовки был длительным, следует придерживаться рецептуры и не делать желе, используя металлическую посуду. Это может привести к изменению цвета, вкуса.

Хранить пастеризованный десерт можно год. Если десерт непастеризованный и разлит в емкости из термопластичного материала, то срок составляет 6 месяцев.

Домашний десерт может храниться до 4 суток в прохладном месте. Желе из фруктов – до 12 часов, если температура в холодильнике 4-8 градусов. Можно сохранять желе в морозильной камере сроком 2 месяца.

Желе из абрикосов на зиму, рецепт, как приготовить?

Классическое желе из абрикосов — трудоемкая заготовка на зиму, однако вкус и аромат абрикосового желе никого не оставляет равнодушным, особенно, если банка открыта зимой. Абрикосовое желе можно готовить с желатином и без. Без желатина заготовка будет скорее абрикосовым пюре. В абрикосах содержится пектин, который придает пюре нужную густоту.

Рецепт желе из абрикосов на зиму без желатина:

Нам потребуются абрикосы, вода и сахар в соотношении на 1 кг плодов 2 стакана воды и 0,5 кг сахара.

Рецепт желе из абрикосов с желатином: процедура таже, но за 5 минут до окончания пастеризации добавить растворенной желатин в соотношении на 1 кг плодов 30 грамм желатина.

Обычно желе из абрикосов на зиму, мы готовим без использования желатина. Мы берем следующие ингредиенты, в таком соотношении: один килограмм абрикосов, которые мы заранее обрабатываем, то есть моем, и вытаскиваем из них косточки для желе. Далее, нам понадобится 0, 5 килограммов сахара и два стакана воды. Лично мы желе делаем в большом эмалированном тазу, который необходимо тщательно вымыт перед использованием.

  • Теперь подготовленные, чистые половинки абрикосов заливает двумя стаканами воды, варить необходимо, пока абрикосы не станут мягкими. Сварившиеся абрикосы, немного остудив, пропускаем через сито или чистую марлю, как бы толкем. После отжима, продолжаем варить абрикосы, так чтобы осталось две пятых от первоначального объема. Пока абрикосовое желе варится, мы контролируем пенку, которая постоянно образовывается — снимаем ее аккуратно деревянной ложечкой. Как только абрикосовое желе станит густым, значит оно полностью готова для зимы.

Для приготовления желе из абрикосов понадобятся сами абрикосы и сахар. Кроме этих продуктов в рецепт некоторые добавляют желатин и другие фрукты или ягоды.

Итак, для основного рецепта желе из абрикосов необходимо взять

Эта чудесная сладость одинаково любима и взрослыми, и детьми. Прекрасные вкусовые качества готового продукта сочетаются с его несомненной пользой для организма. Желе готовят в основном из свежих плодов, но можно использовать и плоды консервированные. Оно будет очень кстати при анемии, а обилие калия поддержит сердечную мышцу. Но и просто — как лакомство, это блюдо вне конкуренции — ароматное, с насыщенным характерным вкусом. просто пальчики оближешь!

Итак, на килограмм плодов необходимо пол килограмма сахара и стакан воды. Неплох брать перезревшие абрикосы, поскольку содержание пектина в них максимальное, а значит желе получится даже без добавления дополнительных загустителей, вроде желатина. Самый прекрасный вариант — только что сорванные, без повреждений плоды. Их моют и избавляют от косточек, затем помещают в емкость со стаканом воды и, доведя до кипения, варят минут шестую часть часа (10 минут), до мягкости сырья.

Выкладываем и оставляем на дуршлаге. После стечения жидкости, перетираем до однородной массы (не перетертые фрагменты кожицы удаляем). Процеживаем через марлю. Конечно, если делаете много желе, то лучше всего использовать блендер. В нашем случае, на выходе получается чуть больше литра пюре. Его то и переливаем в другую емкость (с сахаром) и, на медленном огне, варим до упаривания его вдвое.

Если нужно прозрачное желе, то абрикосы не перетирают, а добавляют сахар, варят до момента отслаивания кожуры, и оставляют на сутки. Потом варят еще минут 10-15, постоянно мешая и разливают по банкам.

Абрикосовое желе

Абрикосы — удивительный фрукт, который обладает не только восхитительным вкусом и ароматом, но и невероятно полезен. Абрикосы помогают при анемии, благодаря большому содержанию железа. Калий, который содержится в этих плодах, способен укрепить сердечную мышцу. Помимо этого в абрикосах содержится большое количество магния и фосфора, что очень положительно влияет на память.

Абрикосовое желе — один из наиболее простых способов приготовить великолепный десерт. Однако сезон созревания этих удивительных плодов недолговечен, поэтому каждая хозяюшка старается сохранить их как можно больше. Чтобы всегда иметь под рукой свежие абрикосы, лучше всего их заморозить — тогда в течение всего года можно будет готовить вкуснейшие угощения и максимально сохранить их полезные свойства.

Благодаря высокому содержанию пектина, из спелых абрикос можно приготовить натуральное желе, не добавляя ничего, кроме сахара и воды.

Абрикосы должны быть спелыми и сочными, идеальный вариант — только что собранные с дерева.

Абрикосы нужно брать спелые, но не поврежденные. Плоды нужно помыть, перебрать и отделить косточки.

Подготовленные абрикосы положить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Варить примерно 10 минут, чтобы фрукты хорошо размягчились.

Переложить мягкие абрикосы на дуршлаг или сито и хорошо протереть, чтобы получилось пюре. Можно измельчить абрикосы при помощи блендера и даже мясорубки, если вы делаете большое количество.

Если брать замороженные фрукты, их нужно сразу же залить горячей водой, довести до кипения и снять с огня.

Количество пюре из одного килограмма плодов должно быть примерно литр. Сахар используем в пропорции 1:2 — на килограмм пюре берем полкило сахара.

Пюре переливаем в эмалированную кастрюлю и варим на медленном огне. Желе с абрикосами должно уменьшиться в объеме примерно в два раз, только после этого можно будет добавить сахар. Если абрикосы очень сладкие, количество сахара можно уменьшить — делайте на свой вкус.

Готовность желе нужно будет проверить, капнув его на блюдце или кусочек газеты. Если капля не растекается, значит можно снимать желе с огня и сразу же переложить в чистые банки. Для хранения нужно будет банки перевернуть вверх крышками и оставить до полного остывания. Если вы хотите пробовать этот удивительный десерт сразу же, положите его в блюдце и дайте остыть. Приятного аппетита!

Желе из абрикосов на зиму, рецепт, как приготовить?

Классическое желе из абрикосов — трудоемкая заготовка на зиму, однако вкус и аромат абрикосового желе никого не оставляет равнодушным, особенно, если банка открыта зимой. Абрикосовое желе можно готовить с желатином и без. Без желатина заготовка будет скорее абрикосовым пюре. В абрикосах содержится пектин, который придает пюре нужную густоту.

Рецепт желе из абрикосов на зиму без желатина:

Нам потребуются абрикосы, вода и сахар в соотношении на 1 кг плодов 2 стакана воды и 0,5 кг сахара.

Рецепт желе из абрикосов с желатином: процедура таже, но за 5 минут до окончания пастеризации добавить растворенной желатин в соотношении на 1 кг плодов 30 грамм желатина.

Обычно желе из абрикосов на зиму, мы готовим без использования желатина. Мы берем следующие ингредиенты, в таком соотношении: один килограмм абрикосов, которые мы заранее обрабатываем, то есть моем, и вытаскиваем из них косточки для желе. Далее, нам понадобится 0, 5 килограммов сахара и два стакана воды. Лично мы желе делаем в большом эмалированном тазу, который необходимо тщательно вымыт перед использованием.

  • Теперь подготовленные, чистые половинки абрикосов заливает двумя стаканами воды, варить необходимо, пока абрикосы не станут мягкими. Сварившиеся абрикосы, немного остудив, пропускаем через сито или чистую марлю, как бы толкем. После отжима, продолжаем варить абрикосы, так чтобы осталось две пятых от первоначального объема. Пока абрикосовое желе варится, мы контролируем пенку, которая постоянно образовывается — снимаем ее аккуратно деревянной ложечкой. Как только абрикосовое желе станит густым, значит оно полностью готова для зимы.

Для приготовления желе из абрикосов понадобятся сами абрикосы и сахар. Кроме этих продуктов в рецепт некоторые добавляют желатин и другие фрукты или ягоды.

Итак, для основного рецепта желе из абрикосов необходимо взять

Эта чудесная сладость одинаково любима и взрослыми, и детьми. Прекрасные вкусовые качества готового продукта сочетаются с его несомненной пользой для организма. Желе готовят в основном из свежих плодов, но можно использовать и плоды консервированные. Оно будет очень кстати при анемии, а обилие калия поддержит сердечную мышцу. Но и просто — как лакомство, это блюдо вне конкуренции — ароматное, с насыщенным характерным вкусом. просто пальчики оближешь!

Итак, на килограмм плодов необходимо пол килограмма сахара и стакан воды. Неплох брать перезревшие абрикосы, поскольку содержание пектина в них максимальное, а значит желе получится даже без добавления дополнительных загустителей, вроде желатина. Самый прекрасный вариант — только что сорванные, без повреждений плоды. Их моют и избавляют от косточек, затем помещают в емкость со стаканом воды и, доведя до кипения, варят минут шестую часть часа (10 минут), до мягкости сырья.

Выкладываем и оставляем на дуршлаге. После стечения жидкости, перетираем до однородной массы (не перетертые фрагменты кожицы удаляем). Процеживаем через марлю. Конечно, если делаете много желе, то лучше всего использовать блендер. В нашем случае, на выходе получается чуть больше литра пюре. Его то и переливаем в другую емкость (с сахаром) и, на медленном огне, варим до упаривания его вдвое.

Если нужно прозрачное желе, то абрикосы не перетирают, а добавляют сахар, варят до момента отслаивания кожуры, и оставляют на сутки. Потом варят еще минут 10-15, постоянно мешая и разливают по банкам.

Ссылка на основную публикацию