Что такое желудь. Уникальные свойства желудя: и лекарство, и еда

Уникальные свойства желудя: и лекарство, и еда

Экология здоровья. Народная медицина: На Руси дуб считался святым деревом, олицетворявшим мужскую силу и мощь. Наши предки верили, что дуб помогает при.

Желудь — плод дуба, с древности почитаемого за целебные свойства.

Для лечения и профилактики заболеваний применяют не только желуди, но и кору, листья, ветки дуба.

Многие недооценивают питательные свойства желудя, считая, что они годятся только для поделок и сувениров или для корма скоту.

Мало кто знает, что у желудя уникальные кулинарные свойства.


В качестве лечебного средства и продукта питания желудь был известен еще 5000 лет назад. При раскопках в Средиземноморье были найдены отпечатки желудей в печах и окаменелые плоды. На Руси дуб считался святым деревом, олицетворявшим мужскую силу и мощь. Наши предки верили, что дуб помогает при безнадежных болезнях или смертельных ранениях.

Это объясняется тем, что желуди оказывают общее бактерицидное, противоопухолевое и обволакивающее действие.

Очень помогает желудь при заболеваниях мочеполовой системы — повышает потенцию, помогает при энурезе, при некоторых женских заболеваниях, а также при болезнях десен и зубной боли.

Благотворное влияние оказывают желуди и на пищеварительную систему, в частности, при острых и хронических колитах, при расстройствах желудка.

Свойства желудей

  • Желуди богаты белками, углеводами, жирными маслами, сахарами, дубильными веществами, крахмалом (до 40%) и танинанами.
  • Содержатся также антиоксидант флавонол кварцетин — активное вещество, снимающее отеки, воспаления и спазмы, обладающее диуретическим свойством. Для людей кварцетин токсичен, но при вымачивании и нагревании он разрушается.
  • Желуди богаты витаминами группы B и витамином PP, макроэлементами кальций, магний, калий, фосфор и микроэлементами железо, цинк, медь, марганец.

Вред желудей

Как уже было сказано, кварцетин токсичен для человека. Вымачивание или обжаривание разрушает кварцетин и делает желудь пригодным в пищу.

Не следует применять в пищу желуди, опадающие в первую неделю сентября — скорее всего это слабые зараженные плоды.

Желуди медленно перевариваются.

Сырые необработанные желуди вредны для мочевого пузыря.

Польза и применение желудя

Желудь — незаслуженно забытый и недооцененный продукт питания.

— индейцы Северной Америки вываривали желуди в кипятке, высушивали и изготавливали муку, из которой делали желудевые лепешки, полезные для желудка;

— желуди обладают обволакивающим, бактерицидным и противоопухолевым свойством;

— желуди помогают при обильных месячных, останавливают кровотечения;

— при кровохаркании и язвах легких и груди желуди могут стать альтернативой традиционным средствам;

— желуди укрепляют и чистят желудок (Настой желудя принимать внутрь 3 раза в день по полстакана в течение месяца, спустя месяц повторить.

Приготовление настоя — 1 чайную ложку обработанных желудей залить стаканом кипятка, охладить и процедить);

— сок из желудя устраняет слабость мочевого пузыря, усиливает потенцию (рецепт сока из желудей — сок отжимают из зеленых плодов, смешивают с медом в соотношении 1:1, принимают по 3 столовые ложки на голодный желудок 3 раза в день);

— желуди помогают при острых отравлениях;

— с помощью желудей можно окрашивать волосы;

— кофе из желудей хорош при заболеваниях сердца, кашле, бронхите, астме (рецепт кофе из желудей — плоды прожарить до покраснения, измельчить и заваривать, как кофе);

— для лечения грыжи применяют теплую 25% настойку желудей на красном вине;

— для лечения панкреатита можно применять желудевые «шапочки». Созревшие невысохшие желуди подсушить в тени, отделить шапочки. 1 столовую ложку шапочек залить стаканом кипятка, настоять 3 часа и процедить. Принимать настой, постепенно увеличивая дозу от 1 чайной ложки до 70 мл ежедневно;

— для лечения диабета можно принимать по 1 чайной ложке порошка высушенных желудей 2 раза в день — за час перед завтраком и перед сном.

Сбор и обработка желудей

Желуди очень питательны и полезны. Но при этом очень важно уметь правильно их собирать и обрабатывать.

Срок сбора желудей — конец сентября — начало октября. В начале сентября под выбранным вами деревом убираются и выбрасываются уже опавшие желуди — они, скорее всего, больные и зараженные. Токсичные для человека вещества легко удаляются вымачиванием желудя.

Желуди очищают от кожуры, разрезают на 4 части и заливают водой комнатной температуры. Вымачивать в течение 2 суток, трижды в день меняя воду. Вымоченные желуди заливают водой (вдвое больше количества желудей), доводят до кипения. После этого желуди измельчают, раскладывают ровным слоем и высушивают при комнатной температуре.

Высушенные желуди толкут или размалывают на мельнице. Полученные крупу или муку применяют для приготовления лепешек, хлеба. Чтобы приготовить кофе, желуди не вымачивают, а поджаривают и измельчают. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Уникальные свойства желудя: и лекарство, и еда

Для лечения и профилактики заболеваний применяют не только желуди, но и кору, листья, ветки дуба.
Многие недооценивают питательные свойства желудя, считая, что они годятся только для поделок и сувениров или для корма скоту.
Мало кто знает, что у желудя уникальные кулинарные свойства.

В качестве лечебного средства и продукта питания желудь был известен еще 5000 лет назад. При раскопках в Средиземноморье были найдены отпечатки желудей в печах и окаменелые плоды. На Руси дуб считался святым деревом, олицетворявшим мужскую силу и мощь. Наши предки верили, что дуб помогает при безнадежных болезнях или смертельных ранениях.

Это объясняется тем, что желуди оказывают общее бактерицидное, противоопухолевое и обволакивающее действие.
Очень помогает желудь при заболеваниях мочеполовой системы — повышает потенцию, помогает при энурезе, при некоторых женских заболеваниях, а также при болезнях десен и зубной боли.
Благотворное влияние оказывают желуди и на пищеварительную систему, в частности, при острых и хронических колитах, при расстройствах желудка.

Желуди богаты белками, углеводами, жирными маслами, сахарами, дубильными веществами, крахмалом (до 40%) и танинанами.
Содержатся также антиоксидант флавонол кварцетин — активное вещество, снимающее отеки, воспаления и спазмы, обладающее диуретическим свойством. Для людей кварцетин токсичен, но при вымачивании и нагревании он разрушается.
Желуди богаты витаминами группы B и витамином PP, макроэлементами кальций, магний, калий, фосфор и микроэлементами железо, цинк, медь, марганец.

Как уже было сказано, кварцетин токсичен для человека. Вымачивание или обжаривание разрушает кварцетин и делает желудь пригодным в пищу.
Не следует применять в пищу желуди, опадающие в первую неделю сентября — скорее всего это слабые зараженные плоды.
Желуди медленно перевариваются.
Сырые необработанные желуди вредны для мочевого пузыря.

Польза и применение желудя

Желудь — незаслуженно забытый и недооцененный продукт питания.

— индейцы Северной Америки вываривали желуди в кипятке, высушивали и изготавливали муку, из которой делали желудевые лепешки, полезные для желудка;

— желуди обладают обволакивающим, бактерицидным и противоопухолевым свойством;

— желуди помогают при обильных месячных, останавливают кровотечения;

— при кровохаркании и язвах легких и груди желуди могут стать альтернативой традиционным средствам;

— желуди укрепляют и чистят желудок (Настой желудя принимать внутрь 3 раза в день по полстакана в течение месяца, спустя месяц повторить.

Приготовление настоя — 1 чайную ложку обработанных желудей залить стаканом кипятка, охладить и процедить);

— сок из желудя устраняет слабость мочевого пузыря, усиливает потенцию (рецепт сока из желудей — сок отжимают из зеленых плодов, смешивают с медом в соотношении 1:1, принимают по 3 столовые ложки на голодный желудок 3 раза в день);

— желуди помогают при острых отравлениях;

— с помощью желудей можно окрашивать волосы;

— кофе из желудей хорош при заболеваниях сердца, кашле, бронхите, астме (рецепт кофе из желудей — плоды прожарить до покраснения, измельчить и заваривать, как кофе);

— для лечения грыжи применяют теплую 25% настойку желудей на красном вине;

— для лечения панкреатита можно применять желудевые «шапочки». Созревшие невысохшие желуди подсушить в тени, отделить шапочки. 1 столовую ложку шапочек залить стаканом кипятка, настоять 3 часа и процедить. Принимать настой, постепенно увеличивая дозу от 1 чайной ложки до 70 мл ежедневно;

— для лечения диабета можно принимать по 1 чайной ложке порошка высушенных желудей 2 раза в день — за час перед завтраком и перед сном.

Всё что вы хотели знать о жёлудях

Сбор и обработка желудей

Желуди очень питательны и полезны. Но при этом очень важно уметь правильно их собирать и обрабатывать.

Срок сбора желудей — конец сентября — начало октября. В начале сентября под выбранным вами деревом убираются и выбрасываются уже опавшие желуди — они, скорее всего, больные и зараженные. Токсичные для человека вещества легко удаляются вымачиванием желудя.

Желуди очищают от кожуры, разрезают на 4 части и заливают водой комнатной температуры. Вымачивать в течение 2 суток, трижды в день меняя воду. Вымоченные желуди заливают водой (вдвое больше количества желудей), доводят до кипения. После этого желуди измельчают, раскладывают ровным слоем и высушивают при комнатной температуре.

Высушенные желуди толкут или размалывают на мельнице. Полученные крупу или муку применяют для приготовления лепешек, хлеба. Чтобы приготовить кофе, желуди не вымачивают, а поджаривают и измельчают

Уникальные свойства желудя: и лекарство, и еда Башни.Нет

Желудь — плод дуба, с древности почитаемого за целебные свойства.

Для лечения и профилактики заболеваний применяют не только желуди, но и кору, листья, ветки дуба.

Многие недооценивают питательные свойства желудя, считая, что они годятся только для поделок и сувениров или для корма скоту.

Мало кто знает, что у желудя уникальные кулинарные свойства.

В качестве лечебного средства и продукта питания желудь был известен еще 5000 лет назад. При раскопках в Средиземноморье были найдены отпечатки желудей в печах и окаменелые плоды. На Руси дуб считался святым деревом, олицетворявшим мужскую силу и мощь. Наши предки верили, что дуб помогает при безнадежных болезнях или смертельных ранениях.

Это объясняется тем, что желуди оказывают общее бактерицидное, противоопухолевое и обволакивающее действие.

Очень помогает желудь при заболеваниях мочеполовой системы — повышает потенцию, помогает при энурезе, при некоторых женских заболеваниях, а также при болезнях десен и зубной боли.

Благотворное влияние оказывают желуди и на пищеварительную систему, в частности, при острых и хронических колитах, при расстройствах желудка.

Свойства желудей

  • Желуди богаты белками, углеводами, жирными маслами, сахарами, дубильными веществами, крахмалом (до 40%) и танинанами.
  • Содержатся также антиоксидант флавонол кварцетин — активное вещество, снимающее отеки, воспаления и спазмы, обладающее диуретическим свойством. Для людей кварцетин токсичен, но при вымачивании и нагревании он разрушается.
  • Желуди богаты витаминами группы B и витамином PP, макроэлементами кальций, магний, калий, фосфор и микроэлементами железо, цинк, медь, марганец.

Вред желудей

Как уже было сказано, кварцетин токсичен для человека. Вымачивание или обжаривание разрушает кварцетин и делает желудь пригодным в пищу.

Не следует применять в пищу желуди, опадающие в первую неделю сентября — скорее всего это слабые зараженные плоды.

Желуди медленно перевариваются.

Сырые необработанные желуди вредны для мочевого пузыря.

Польза и применение желудя

Желудь — незаслуженно забытый и недооцененный продукт питания.

— индейцы Северной Америки вываривали желуди в кипятке, высушивали и изготавливали муку, из которой делали желудевые лепешки, полезные для желудка;

— желуди обладают обволакивающим, бактерицидным и противоопухолевым свойством;

— желуди помогают при обильных месячных, останавливают кровотечения;

— при кровохаркании и язвах легких и груди желуди могут стать альтернативой традиционным средствам;

— желуди укрепляют и чистят желудок (Настой желудя принимать внутрь 3 раза в день по полстакана в течение месяца, спустя месяц повторить.

Приготовление настоя — 1 чайную ложку обработанных желудей залить стаканом кипятка, охладить и процедить);

— сок из желудя устраняет слабость мочевого пузыря, усиливает потенцию (рецепт сока из желудей — сок отжимают из зеленых плодов, смешивают с медом в соотношении 1:1, принимают по 3 столовые ложки на голодный желудок 3 раза в день);

— желуди помогают при острых отравлениях;

— с помощью желудей можно окрашивать волосы;

— кофе из желудей хорош при заболеваниях сердца, кашле, бронхите, астме (рецепт кофе из желудей — плоды прожарить до покраснения, измельчить и заваривать, как кофе);

— для лечения грыжи применяют теплую 25% настойку желудей на красном вине;

— для лечения панкреатита можно применять желудевые «шапочки». Созревшие невысохшие желуди подсушить в тени, отделить шапочки. 1 столовую ложку шапочек залить стаканом кипятка, настоять 3 часа и процедить. Принимать настой, постепенно увеличивая дозу от 1 чайной ложки до 70 мл ежедневно;

— для лечения диабета можно принимать по 1 чайной ложке порошка высушенных желудей 2 раза в день — за час перед завтраком и перед сном.

Сбор и обработка желудей

Желуди очень питательны и полезны. Но при этом очень важно уметь правильно их собирать и обрабатывать.

Срок сбора желудей — конец сентября — начало октября. В начале сентября под выбранным вами деревом убираются и выбрасываются уже опавшие желуди — они, скорее всего, больные и зараженные. Токсичные для человека вещества легко удаляются вымачиванием желудя.

Также интересно: Русское чудо-растение Иван-чай: невероятные целебные свойства

Кора осины — природный заменитель аспирина

Желуди очищают от кожуры, разрезают на 4 части и заливают водой комнатной температуры. Вымачивать в течение 2 суток, трижды в день меняя воду. Вымоченные желуди заливают водой (вдвое больше количества желудей), доводят до кипения. После этого желуди измельчают, раскладывают ровным слоем и высушивают при комнатной температуре.

Высушенные желуди толкут или размалывают на мельнице. Полученные крупу или муку применяют для приготовления лепешек, хлеба. Чтобы приготовить кофе, желуди не вымачивают, а поджаривают и измельчают.опубликовано

Желудь. Свойства, польза и применение желудей. Желудевый кофе

Большинство городских жителей уже привыкли считать, что продукты питания – это то, что продается в магазинах, и желательно в готовом виде; в лучшем случае – то, что выращено в приусадебных хозяйствах. А ведь в живой природе съедобно практически все: животные и растения (особенно если им не мешать) прекрасно уживаются друг с другом, и всегда знают, что полезно, а что нет.

Например, желуди – блестящие овальные плоды дубов в круглых «шляпках», кормят не только белок и других лесных грызунов, но и крупных животных, вроде кабанов и медведей. Домашние свиньи тоже любят желуди; их едят и быки, и овцы, а куры, если им добавляют в корм желудевую крупу, несут больше яиц.

В некоторых странах продукты из желудей являются частью национальной кухни, как тонкая крахмальная лапша в Корее, но у нас почти забыли, что желудь – отличное лекарство и полезный продукт питания. Между тем, люди питались желудями еще тысячи лет назад — это подтверждено находками археологов. Что же такого хорошего есть в этих плодах, и как можно извлечь из этого пользу?

Желудь: химический состав

Сырые желуди довольно калорийны – более 380 ккал в 100 граммах. Есть и другие данные – более 500 ккал: возможно, плоды разных видов дуба имеют разную калорийность. Желуди богаты белком, включающим 18 аминокислот, незаменимых и заменимых.

В белке желудя немало глутаминовой кислоты, из-за синтетического аналога которой спорят ученые, медики и производители продуктов питания. Глутамат натрия представляют потребителям, как полезную добавку, но, если включать в рацион продукты — источники природного вещества, «аналоги» не понадобятся.

Жиры желудей богаты жирными кислотами, насыщенными и ненасыщенными – в этом они похожи на многие орехи.

Лечебные свойства и польза желудя

Желуди и их препараты, приготовленные по народным рецептам, полезны: людям, склонным к заболеваниям почек и ЖКТ, анемии и нарушениям обмена веществ; при слабом иммунитете, нарушениях работы ЦНС и гомоцистеинемии. Гомоцистеин — соединение, синтезирующееся в процессе метаболизма, организму необходим, но избыток приводит к развитию серьезных заболеваний, в том числе тромбозам артерий и вен. Витамин В6, содержащийся в желудях, нормализует уровень гомоцистеина, улучшает состав крови, предотвращает развитие анемии, восстанавливает сниженный аппетит и т.д.

Желуди, из-за высокого содержания фолиевой кислоты, полезны и беременным женщинам. Употреблять их можно после консультации с врачом, и не в сыром виде, а в качестве добавки к пище, заменителя кофе, в виде отваров, настоев и других лекарственных форм. Известно, что нехватка фолиевой кислоты тормозит рост клеток плода, приводит к серьезным нарушениям в его развитии и к необратимым патологиям.

Немного о кверцетине желудей. Это флавонол – антиоксидант с множеством лечебных действий: противосклеротическим, тонизирующим, кардиопротекторным, гипотензивным, противоаллергическим, иммуномодулирующим, противовоспалительным, регенерирующим, противораковым. Кверцетин придает желудям горький вкус: не стоит есть их сырыми, хотя от 1-2 штучек не случится ничего страшного – многие помнят это с детства.

Препараты на основе желудей обладают противоопухолевым, обволакивающим, вяжущим, бактерицидным действием, и в народе их применяют при ряде заболеваний уже многие века. Так, спиртовая настойка желудей помогает при болезнях суставов, остеохондрозе и гипертонии, а желудевый кофе полезен при бронхите, астме и других заболеваниях, сопровождающихся кашлем.

Лечение и применение желудей

При анемии, длительных и обильных месячных и нервных расстройствах принимают сок желудей с медом, до еды, по 2 ст.л. 4 раза в день. Зеленые желуди очищают, перемалывают в мясорубке, отжимают сок и смешивают его с медом 1:1.

При туберкулезе пьют настой из поджаренных желудей. Очищенные от кожуры желуди держат в духовке при 170-180°C, периодически помешивая; когда они чуть покраснеют (примерно через полчаса), их измельчают. Полученный порошок (3-4 ч.л.) заливают кипятком (350 мл), настаивают до остывания, процеживают. Пьют по 1 ст.л. перед едой, с добавлением меда (молока) в течение длительного времени, до улучшения состояния.

При циститах измельченные желуди (1 ст.л.) заливают 200 мл воды, доводят до кипения, варят несколько минут, остужают, процеживают. Отвар выпивают малыми порциями, в течение дня.

Есть разные рецепты лечения при сахарном диабете. Проще всего принимать утром, до завтрака, и на ночь по 1 ч.л. порошка высушенных желудей, запивая водой.

Людям с заболеваниями сердца и сосудов вместо настоящего кофе можно пить желудевый: по вкусу напитки похожи, но желудевый кофе и безопасен, и полезен; можно добавлять молоко, сливки, сахар – все как с обычным кофе.

Чтобы «оздоровиться» с помощью желудей, необязательно использовать только лекарственные формы. Научившись «желудевой кулинарии», можно ускорить выздоровление и избежать многих проблем со здоровьем.

Желудь в кулинарии: целебная еда

Рецептов кофе из желудей известно много – можно выбрать любой. Например, использовать не чистый желудевый порошок, а смесь с цикорием, одуванчиком, зернами ячменя: из всего этого кофе тоже получается отличный.

Часто используется и желудевая мука – для добавления в выпечку, и крупа – из нее получается вкусная каша. Получить эти продукты можно дома, собрав желуди в ближайшем лесу, но, чтобы они были съедобными, технологию надо соблюдать: правильно вымачивать желуди, сушить, измельчать, высушивать и т.д.; как это делается, тоже узнать нетрудно.

Если высушенные (обжаренные) желуди смолоть мелко, в кофемолке – получится мука; используя блендер или комбайн, можно получить крошку, со вкусом не худшим, чем у некоторых орехов, и добавлять ее в салаты и другие блюда – даже в торты.

Эту же крошку, разного помола, используют, как крупу: каша из нее, сваренная в сотейнике, очень питательна и полезна. Засыпать крупу в воду (можно на молоке), довести до кипения, периодически помешивая, уменьшить огонь и варить около 30 минут; поставить в нагретую духовку примерно на такое же время. Масло, соль и сахар рекомендуется добавлять, когда каша готова.

Пышные и вкусные лепешки получаются из желудевой муки на сметане. Сметану доводят до кипения, всыпают муку, пару минут варят, помешивая; снимают, остужают; вмешивают тертый сыр, яйцо, сахар. Формируют лепешки небольшого размера, и жарят, как обычно, в небольшом количестве масла на сковороде.

Противопоказаний к употреблению желудей нет, кроме индивидуальной непереносимости. А вот их жизненная сила просто невероятна. Археологи, работая на территории Японии, однажды нашли желудь, пролежавший глубоко под землей более 3000 лет. Ради эксперимента его решили посадить, и выросло полноценное дерево: от таких подарков природы, как желуди, людям точно не стоит отказываться.

Желудь. свойства, польза и применение желудей. желудевый кофе

Большое количество жителей города уже привыкли считать, что продукты питания – это то, что продается в точках продажи, и лучше всего в готовом виде; как максимум – то, что выращено в приусадебных хозяйствах. А потому что в живой природе съедобно почти что все: животные и растения (тем более если им не мешать) очень хорошо сосуществуют между собой, и всегда знают, что полезно, а что нет.

К примеру, желуди – блестящие овальные плоды дубов в круглых «шляпках», кормят не только белок и прочих лесных грызунов, но и больших зверей, вроде кабанов и медведей. Домашние свиньи тоже любят желуди; их кушают и быки, и овцы, а куры, если им добавляют в корм желудевую крупу, несут больше яиц.

Во многих государствах продукты из желудей являются частью национальной кухни, как тонкая крахмальная лапша в корее, но у нас практически забыли, что желудь – замечательное лекарство и нужный продукт питания. Между тем, люди питались желудями еще тысячи лет тому назад – это подтверждено находками археологов. Что же подобного отличного есть в данных плодах, и как можно извлечь из данного пользу?

Желудь: состав

Сырые желуди довольно калорийны – более 380 ккал в 100 граммах. Есть и иные данные – более 500 ккал: возможно, плоды различных вариантов дуба имеют различную питательность. Желуди богаты белком, включающим 18 аминокислот, незаменяемых и заменимых.

В белке желудя немало глутаминовой кислоты, из-за искусственного аналога которой спорят ученые мужи, врачи и изготовители пищевых продуктов. Глутамат натрия представляют потребителям, как полезную добавку, но, если включать в питание продукты – источники натурального вещества, «аналоги» не потребуются.

Жиры желудей богаты жирными кислотами, сочными и ненасыщенными – в этом они похожи на многие орехи.

Слишком высоко в процентном отношении содержание витаминов, особенно группы В – никотиновой и пантотеновой кислоты, пиридоксина, рибофлавина, тиамина; еще есть витамин но и минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк и др.

Оздоровительные свойства и польза желудя

Желуди и их препараты, приготовленные по бабушкиным рецептам, полезные: людям, склонным к болезням почек и ЖКТ, анемии и нарушениям вещественного обмена; при слабеньком иммунитете, нарушениях работы ЦНС и гомоцистеинемии. Гомоцистеин – соединение, синтезирующееся в процессе метаболизма, организму нужен, но излишек ведет к формированию значительных болезней, в том числе тромбозам артерий и вен. Витамин В6, имеющийся в желудях, нормализует уровень гомоцистеина, делает лучше состав крови, предохраняет формирование анемии, восстанавливает сниженный аппетит и т.Д.

Желуди, из-за высокого содержания фолиевой кислоты, полезные и беременным представительницам прекрасного пола. Принимать их можно после консультации с доктором, и не в сыром виде, а в виде добавки к пище, заменителя кофе, в качестве отваров, настоев и прочих лекарственных форм. Известно, что нехватка фолиевой кислоты замедляет рост клеток плода, ведет к серьезным нарушениям в его развитии и к невозвратимым патологиям.

Чуть-чуть о кверцетине желудей. Это флавонол – антиоксидант с большим количеством оздоровительных действий: противосклеротическим, тонизирующим, кардиопротекторным, гипотензивным, антиаллергическим, иммуномодулирующим, противовоспалительным, регенерирующим, противораковым. Кверцетин придаёт желудям горький вкус: не стоит есть их в сыром виде, хотя от 1-2 штучек не случится не бойтесь – многие помнят это с детских времен.

Препараты на основе желудей владеют противоопухолевым, обволакивающим, вяжущим, антибактериальным воздействием, и в народе их используют при ряде болезней уже многие столетия. Так, спиртовая настойка желудей помогает при болезнях суставов, остеохондрозе и гипертонии, а желудевый кофе полезен при бронхите, астме и прочих заболеваниях, сопровождающихся кашлем.

Излечение и использование желудей

При анемии, продолжительных и обильных месячных и расстройствах нервов принимают сок желудей с медом, до еды, по 2 ст.Л. 4 раза на протяжении дня. Зеленые желуди чистят, перемалывают при помощи мясорубки, выжимают сок и перемешивают его с медом 1:1.

При туберкулезе пьют настой из поджаренных желудей. Очищенные от кожуры желуди держат в духовке при 170-180°C, иногда перемешивая; когда они чуть покраснеют (ориентировочно через 30 минут), их делают мельче. Приобретенный порошок (3-4 ч.Л.) заливают кипятком (350 мл), настаивают до остывания, процеживают. Пьют по 1 ст.Л. Перед принятием еды, с добавкой меда (молока) на протяжении долгого времени, до исправления состояния.

При циститах измельченные желуди (1 ст.Л.) заливают 200 мл воды, доводят до кипения, варят пару минут, остужают, процеживают. Отвар выпивают малыми дозами, на протяжении дня.

Есть различные рецепты излечения при сахарном диабете. Большого труда не составит принимать по утру, до завтрака, и на ночь по 1 ч.Л. Порошка высушенных желудей, запивая водой.

Людям с болезнями сердца и сосудов взамен натурального кофе можно пить желудевый: по своему вкусу напитки похожи, но желудевый кофе и не опасен, и полезен; можно прибавлять молоко, сливки, сахар – все как с традиционным кофе.

Чтобы «стать здоровее» при помощи желудей, необязательно применять только лекарственные формы. Обучившись «желудевой кулинарии», можно сделать быстрее выздоровление и избегать большинства сложностей со здоровьем.

Желудь в кулинарии: целебная еда

Рецептов кофе из желудей известно много – можно подобрать любой. К примеру, применять не чистый желудевый порошок, а смесь с цикорием, одуванчиком, зернами ячменя: из этого всего кофе тоже выходит замечательный.

Активно применяется и желудевая мука – для добавки в выпечку, и крупа – из нее выходит аппетитная каша. Получить эти продукты можно дома, собрав желуди в ближайшем лесу, но, чтобы они были съедобными, процедуру нужно исполнять: правильно вымачивать желуди, сушить, измельчать, высушивать и т.Д.; как это выполняется, тоже узнать легко.

Если высушенные (обжаренные) желуди смолоть мелко, в кофемолке – выйдет мука; применяя блендер или комбайн, можно получить крошку, со вкусом не худшим, чем у определенных орехов, и прибавлять ее в салаты и иные блюда – даже в торты.

Эту же крошку, различного помола, применяют, как крупу: каша из нее, сваренная в сотейнике, очень питательна и полезна. Засыпать крупу в воду (можно на молоке), потом доводить до кипения, иногда перемешивая, сделать меньше огонь и варить около 30 минут; установить в нагретую духовку ориентировочно на такое же время. Масло, соль и сахар предлагается прибавлять, когда каша готова.

Пышные и вкусные лепешки получаются из желудевой муки на сметане. Сметану доводят до кипения, всыпают муку, пару минут варят, перемешивая; снимают, остужают; вмешивают тертый сыр, яйцо, сахар. Образовывают лепешки маленьких размеров, и жарят, как в большинстве случаев, в минимальном количестве масла на сковородке.

Противопоказаний к потреблению желудей нет, не считая личной непереносимости.
А вот их житейская сила просто восхитительна. Археологи, работая на территории японии, как то нашли желудь, пролежавший глубоко под землёй более 3000 лет. Ради эксперимента его подумали посадить, и выросло настоящее дерево: от этих презентов природы, как желуди, людям точно не отказывайтесь.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: желудь,
использование желудей,
желудевый кофе

Ссылка на основную публикацию