Что такое «натуральные ароматизаторы»? Как обмануть обоняние или пищевые ароматизаторы идентичные натуральному: из чего их делают и что это такое.

Как обмануть обоняние или пищевые ароматизаторы идентичные натуральному: из чего их делают и что это такое?

Какой бывает вкусная еда!

Порой кажется, что клубничное пирожное лучше самой ягоды.

Но это всего лишь ароматизатор.

По своей молекулярной структуре они схожи с натуральными продуктами, но полученные химическим путем.

Идентичные натуральные хоть и пахнут соблазнительно, но при чрезмерном употреблении серьезно навредят здоровью.

Для производителей такие добавки выгодны. Они дешевле натуральных, имеют множество имитаций.

Общая информация

Присмотритесь к следующим названиям. Вы точно встречали их на упаковке:

  1. Лимонен — запах апельсина.
  2. Этилмальтол — леденцы.
  3. Этилпропионат — фрукты.

Ароматизаторы делятся в зависимости от:

  1. Состояния — жидкий, порошок, паста и эмульсия.
  2. Применения — напитки, еда и тп.
  3. Метода изготовления.

На упаковке они всегда пишутся отдельно.

Указываться должен тип (идентичный натуральному), а не просто слово «ароматизатор».

В подобном случае откажитесь от покупки.

Компании создают специальные отделы, где разрабатывают новые ароматизаторы. Вкусовые свойства пищи улучшаются, но ее качество не всегда соответствует нормам.

Например, аромат корицы (или 3-фенилпропеналь, β-фенилакролеин) используется еще и в борьбе с грибковыми в сельском хозяйстве. Как вкусная пряная смесь связана с промышленными работами?

Ароматизаторы используют практически везде. Это не только еда. В повседневной жизни найти их можно здесь:

Из чего делают?

Разрабатывают и получают такие ароматизаторы в лабораторных условиях. Формула натурального продукта полностью копируется. Использовать их в производстве выгодно.

Имитирую целые серии товара.

Пример: серия мороженого, конфеты, колбасы и напитки.

Вспомните, популярный чай с бергамотом. Посмотрите этикетку. Его в составе попросту нет. Только ароматизатор.

Полученный искусственным путем ароматизатор улучшает вкус пищи, усиливают притягивающие свойства, придает аромат безвкусной еде.

Как реагирует организм?

Наносят вред нервной системе. Переизбыток ароматизаторов в организме ведет к тахикардии, снижению иммунитета и депрессии, сбое в работе пищеварительного тракта (подробно о том, чем являются натуральные и химические усилители вкуса и аромата — добром или злом и как их можно распознать, читайте здесь).

Где остерегаться скопления ароматизаторов:

  • фаст-фуд;
  • кондитерские изделия, десерты;
  • быстрая еда — супы, полуфабрикаты;
  • ванилин и клубника.

Оба последних ароматизатора используются при производстве кондитерских, молочных продуктов, хлебобулочных изделиях, напитков.

Натуральный ванилин очень дорогой продукт. Поэтому ароматизаторы стали выгодным решением для производства. Натуральный безвреден, в некоторых случаях даже полезен (при болезнях сердца, борьбе с усталостью).

А вот в искусственном ванилине имеются вредные элементы. Они разрушают печень. Причем при копировании формулы настоящей ванили полезные свойства не переходят. Стоимость за 10 мг — около 60 рублей.

Ароматизатор идентичный натуральному клубника дешевле по сравнению с ванилью.

1 кг стоит около 50 рублей.

Это такой же аллерген, как и ваниль.

Если перестать следить за рационом детей, то именно малыши могут отравиться.

Клубника очень нравится растущему поколению. Поэтому производители кладут ее в товар при любой возможности. В итоге — сыпь, расстройство пищеварительной системы и аллергия.

Как обезопасить себя?

Единственный верный способ — исключить ароматизаторы из рациона. Это практически невозможно. Перекусить «вредной» едой хочется всегда. Поэтому следуйте советам:

  1. Питаться пищей со своего огорода, выращенной в проверенном месте.
  2. Готовить еду самим. Исключить фаст-фуд и быстрый перекус.
  3. Покупать продукты с пометкой «натуральные ароматизаторы».

Производители скрывают состав с помощью мелкого шрифта, неполной информации о продукте. Будьте внимательней. Не дайте себя обмануть.

Вредны ли ароматизаторы идентичные натуральным, вы можете узнать, посмотрев видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-50-73 (Москва)
+7 (812) 467-38-70 (Санкт-Петербург)

Что такое «натуральные ароматизаторы»?

Из чего делают натуральные ароматизаторы, которые указаны в составах продуктов? Действительно ли они натуральные?

Натуральный ароматизатор придаёт продуктам и различным вещам приятный запах. Натуральным он называется, так как состоит из того, что извлечено из натуральных продуктов, природных веществ без участия различных сомнительных химических добавок.

Например, натуральный запах специй, пряностей, фруктов, масел очень привлекает. Запах кофе возбуждает аппетит, цитрусовые дают ощущение свежести.

Натуральные ароматизаторы это вещества содержащиеся в натуральных же продуктах и из них же полученные. Например : — ванилин, который существует в натуральной форме , в растении ваниль, а есть полученный химическим путем. Есть ароматические эссенции полученные методом настоя или вытяжки, например : — цитрусовые ароматизаторы , получаемые путем эстрагирования из кожуры цитрусовых растений, а есть и полученные методом химического синтезирования.В Республике Беларусь например большинство продуктов питания производится путем применения естественных ( натуральных ароматизаторов), хотя конечно применяются и синтетические, например при производстве отдущек для улучшения воздуха, ну это те , которые мы видим в салонах автомобилей и вешаем их на лобовое стекло своих авто, химические ( синтетические) применяются например в изготовлении парфюмерных средств ( пудры, гели и т.д.)Натуральные ароматизаторы получают например методом диффузионным т.е. когда например в растительные масла помещают тот или иной продукт и все пахучие вещества переходят в это масло, которое затем и используют для натуральной ароматизации других продуктов, есть и иные способы получения натуральных ароматизаторов.Например спиртовые настои и экстракты.

Хороший вопрос для современности. У нас в магазинах сейчас продают такое. перед тем как есть это, хорошо бы было подумать из чего это все состоит? Ароматизаторы сейчас добавляют в множество продуктов. Они бывают — искусственные — синтетическая добавка, идентичные натуральным — то есть те же синтетические добавки, только по своим характеристикам выступают как аналоги натуральным компонентам. А вот натуральный ароматизатор — это тот, который по своим свойствам и качеству более напоминает из предыдущих двух натуральный компонент — то есть он содержит как минимум 1 из НАТУРАЛЬНЫХ компонентов, содержащих около 95%, например, Малины. В общем, по большому счету — ЛУЧШЕ, ПОЛЕЗНЕЕ для организма и здоровья в целом не покупать продукты с ароматизаторами, даже с натуральными — ЯКОБЫ. Ясными словами, почти все ароматизаторы одинаковы — только в натуральные, как моя мама говорит, ну положат тебе. 1/4 клубнички, — для запаха. Я с ней согласна. А в других ароматизаторах — настоящей ягодки даже 1/4 части нет. Нам, в наше «сейчашнее» время сложнее отобрать полезные продукты, нежели раньше, столько напроизводили всякой всячины, больше чем в 90% продуктах содержаться эти непонятные вещества — химия. Больше читайте и узнавайте, что вы покупаете, это полезно. Будьте ЗДОРОВЫ! И СЧАСТЛИВЫ!

Ароматизаторы — это вещества, используемые для придания аромата вещам, изделиям, предметам.

А натуральные ароматизаторы — это ароматизаторы, изготовленные на основе компонентов, извлеченные из натуральных продуктов: фруктов, овощей, специй, масел и тд. Это ароматизаторы считаются пищевыми и пригодны для употребления

Это такие ароматизаторы,которые сделаны из натуральных продуктов.Например можно сделать ароматизаторы из корицы, апельсинов, лимонов или яблок. У натуральных ароматизаторов есть масса преимуществ, одно из них это, то что запах более приятный, чем в обычных ароматизаторах, а так же еще они более полезны.

Это продукты (масла, экстракты и прочие), которые получают из сырья (растительного) — различные цитрусовые, кора некоторых видов деревьев, пряности, словом все натуральное, из чего можно извлечь вещество, придающее аромат.

От достижений химии в нашей жизни никуда не уйти, но их стало так много, что мы образумились, пытаемся переходить на использование натуральных продуктов и в пищи, и в быту. Заменить промышленные химические освежители воздуха, ароматизаторы вполне возможно в домашних условиях. Например, молотый кофе, насыпанный в небольшие емкости, источает приятный аромат. Таким же образом можно ароматизировать воздух запахом специй (корица, ваниль). Можно использовать обычную бутылку с распылителем (для опрыскивания цветов) с добавлением в воду нескольких капель любимого эфирного масла.

Так не пишут что ароматизаторы натуральные. Пишут — ИДЕНТИЧНЫЕ натуральным))) А это две большие разницы! Путем химических манипуляций получают такой же аромат, как и у натурального продукта, но с более насыщенным вкусом и запахом. Вот его и добавляют в ту массу, которую производят! Ну а вред организму от них такая же — как и от любой химии.

Натуральные ароматизаторы, это вкусовые добавки, которые приготовлены из натуральных фруктов или фруктового сока, овощей, мяса, травы,молочных продуктов, грибов, ягод, вообщем из всего того, что не причиняет вред здоровью человека.

Это то- что сделано с натуральными ингредиентами. Грушёвый ароматизатор делается из её сока и уселителя запаха.

Термины «натуральный ароматизатор» и «натуральная вкусовая добавка» подразумевают эфирное масло, олеорезин (терпентин), эссенцию или экстракт, гидролизат белка, дистиллят или любой продукт кальцинации, нагревания или энзимолиза (ферментативного разложения веществ), который содержит ароматизирующие элементы, извлечённые из специи, фрукта или фруктового сока, овоща или овощного сока, пищевых дрожжей, травы, коры, почки, корня, листа или аналогичного растительного материала, а также из мяса, морских водорослей, дичи, яиц, молочных продуктов или ферментированных продуктов. Все эти дополнительные компоненты придают основным ингредиентам специфический вкус или аромат, но не имеют питательной ценности».

Иными словами, в качестве натурального ароматизатора может рассматриваться любой продукт, использование которого официально одобрено. По сути, невозможно сказать, что именно содержится в определённом натуральном ароматизаторе, если только компания, выпускающая продукт, не указывает состав на этикетке. В наши дни некоторые вегетариански- и вегански-ориентированные компании это делают, но отнюдь не подавляющее большинство производителей продуктов.

Почему компании «прячут» ингредиенты под ярлыком «натуральные ароматизаторы»? Такой подход рассматривается как способ сохранить идентичность и уникальный характер продукта. Это нечто вроде «секретного рецепта» – призводители опасаются, что если люди узнают, каковы в точности ингредиенты, кто-то сможет скопировать продукт.

Так что же делать вегетарианцам? Звонить в компанию? Спрашивать, что содержится в ароматизаторах? Вполне возможно, что они не смогут или не захотят дать эту информацию. Но! Чем чаще они слышат этот вопрос, тем более актуальной для них становится необходимость поместить на этикетке разьяснительную надпись. В некоторый случаях такая тактика оказывается эффективной (вспомните, что случилось, когда многочисленные потребители стали писать в USDA (Министерство сельского хозяйства США) об органических стандартах), хотя на это может уйти какое-то время. Некоторые крупные компании уже призвали потребителей обратить внимание на выпускаемые ими натуральные ароматизаторы и и попросили совета – какую информацию им следует помещать на этикетках, если они используют только вегетарианские или веганские ароматизаторы. Это произошло благодаря тому, что производители поняли – данный вопрос актуален для вегетарианцев и веганов.

Многие телефонные номера, указанные на этикетках продуктов, принадлежат отделам работы с потребителями, в которых работают люди, способные только прочитать официальную информацию своей компании. Если вы испытываете искушение дать волю гневу и наорать на них, всё же не стоит этого делать. Это всё равно что обвинять рядового продавца в том, что магазин, в котором он работает, проводит неправильную политику.

Что такое ароматизатор, идентичный натуральному?

Отвечают люди, которые занимаются колбасой, йогуртами и чаем

Замороженный картофель фри: какой покупать

Ревизия 12 образцов

Как сделать картофельные чипсы дома

Простой рецепт от Владимира Чистякова, шефа ресторана Buro TSUM

Какие сыры безлактозные?

Отвечает Валентина Мордвинова, завотделом сыроделия ВНИИМС

Сергей Карпов, технолог Черкизовского мясоперерабатывающего завода

«Это компонент, полученный из натуральных продуктов растительного или животного происхождения путем ферментации. Вещества, используемые для производства ароматизаторов, как правило, идентичны соответствующим веществам, встречающимся в природе (грибы, цитрусовые).

В производственном процессе эти ароматизаторы применяются для улучшения вкуса и аромата продуктов питания, а также для усиления натуральных вкусоароматических свойств. Например, наша компания, «Черкизово», выпускает «Сервелат коньячный», и завершить неповторимый вкус мясного продукта нам помогает тонкий аромат коньяка. На первых этапах производства мы можем добавить его либо в виде натурального коньяка, либо в виде ароматизаторов, вкус которых будет максимально приближен ко вкусу спиртного напитка. В нашем случае это может быть комбинация специй, ферментов коньячных спиртов, природных компонентов и различных натуральных трав».

Ирина Мастрюкова, руководитель отдела качества OOO «Валио»:

«Ароматизаторы — это вещества, усиливающие вкус и аромат. Их добавляют к пищевым продуктам для улучшения органолептических свойств — вкуса и запаха. При помощи ароматизаторов довольно однотипной продукции «присваиваются» различные, узнаваемые природные вкусы и ароматы фруктов, ягод, овощей и так далее.

Все ароматизаторы можно условно разделить на природные соединения (натуральные ароматизаторы) и вещества, имитирующие природные. Первый вид вкусоароматических добавок выделяют из ягод, фруктов, овощей, растений в виде соков, эссенций или концентратов. Ароматизаторы, имитирующие природные, могут быть идентичными натуральным или искусственными. Их получают синтетическим путем, а способы получения добавок этой группы могут быть самыми разнообразными.

Химическая природа ароматизаторов, идентичных натуральным, также может быть самой разной. Она включает в себя различные компоненты, например: эфирные масла, альдегиды, спирты, сложные эфиры и тому подобное. При производстве таких вкусоароматических добавок самое важное — воспроизвести соединения, идентичные по своему химическому составу веществам, входящим в состав ароматизатора, созданного природой. Не все сырье для них выращивается на грядке, часть может быть получена в лабораториях. Но по своим главным органолептическим свойствам (вкусу и запаху) ароматизатор, идентичный натуральному, ничем не должен отличаться от натурального. Натуральные ароматизаторы дороже своих синтетических собратьев и при этом не обладают высокой тепловой, кислотной и временной стойкостью.

В молочной промышленности вкусоароматические добавки применяются при производстве фруктово-ягодных йогуртов, творожков и различных десертов, а вид ароматизатора указывается в техническом тексте на этикетке. В последнее десятилетие потребители во всем мире стали очень внимательны к составу продуктов, которые покупают. Ингредиенты со сложными названиями, происхождение которых определить неспециалисту трудно, вызывают вопросы. Именно поэтому все популярнее становится концепция «чистой этикетки», по-английски Clean Label: продукция, в составе которой только простые и понятные компоненты. Натуральные, как принято говорить».

Юлия Ханхалаева, бренд-менеджер компании Ahmad Tea Ltd.:

«Согласно европейской классификации ароматизатор, идентичный натуральному, составляется по химической структуре, совпадающей со структурой натуральных субстанций. Такие ароматизаторы считаются безвредными и разрешены к использованию в пищевой индустрии во всех странах мира.

Современные ароматизаторы, используемые в пищевой промышленности, получают из природного сырья (растительного или животного происхождения) посредством физических, ферментативных или микробиологических процессов. Качество и количество ароматизаторов в Российской Федерации контролируются техническим регламентом ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Наличие этих веществ производитель обязательно указывает на упаковке.

Ароматизаторы разделяются на пять видов.

Натуральный ароматизатор FTNF на 95% составлен из непосредственно обозначенного в составе фрукта или натуральной субстанции с добавлением 5% другого фрукта или натуральной субстанции.

Натуральный ароматизатор WONF производится биотехнологическим способом из собственно обозначенного в составе фрукта, ягоды или иной натуральной субстанции с добавлением других фруктов, ягод и так далее в большей пропорции, чем в FTNF.

Натуральный ароматизатор FOS делается биотехнологическим способом из других фруктов или натуральных субстанций — то есть не содержит в своем составе непосредственно обозначенного в названии продукта.

Ароматизатор, идентичный натуральному, составляется по химической структуре, совпадающей со структурой натуральных субстанций, но не на основе натуральных субстанций.

Искусственный ароматизатор составляется исключительно из искусственных субстанций, а структура натуральных субстанций также игнорируется.

Компания Ahmad Tea Ltd. в своих блендах частично использует натуральные ароматизаторы и частично ароматизаторы, идентичные натуральным, но никогда искусственные ароматизаторы».

Вредны ли пищевые ароматизаторы?

В числе различных вкусовых добавок, которые смущают многих потребителей и заставляют их возвращать продукт на полку, встречаются и такие компоненты, как ароматизаторы. Они бывают искусственными, натуральными и идентичными натуральным. Если с первыми двумя все более-менее понятно, то последние, как правило, вызывают замешательство: слово «натуральный» по умолчанию внушает доверие, а слово «идентичный» это доверие заставляет пошатнуться.

В последние годы ароматизатор, идентичный натуральному, стали обозначать в составе как просто «ароматизатор», тем не менее методика его получения осталась прежней. Для того чтобы разобраться, что стоит за этими определениями, мы обратились к доктору биологических наук, ведущему научному сотруднику Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии РАН Ольге Багрянцевой.

Много ли ароматизаторов в наших продуктах?

Из примерно тысячи килограмм еды, которую за год съедает человек, на вкусоароматические вещества приходится примерно 500 грамм. Из них только 25 грамм поступают в пищу в составе ароматизаторов, которые целенаправленно добавляются в продукты. Остальные 475 грамм мы съедаем с овощами, фруктами, травами и так далее.

Поэтому первое, на что следует обратить внимание, это на то, что даже если бы ароматизаторы и были хоть как-то опасны, то съедаемого нами их количества все равно было бы недостаточно, чтобы нанести вред здоровью.

Но о вредности и опасности говорить не приходится, поскольку все ароматизаторы – и натуральные, и идентичные натуральным, и искусственные – проходят многочисленные проверки.

В настоящее время существует список разрешенных для пищевого производства вкусоароматических веществ, безопасность которых для потребителей, безусловно, подтверждена.

Что означает «ароматизатор, идентичный натуральному»?

Химическая формула ароматизатора, идентичного натуральному, полностью соответствует формуле ароматизатора, полученного из растительного или животного сырья.

В мире даже не существует технологий и методов, которые помогли бы отличить натуральный ароматизатор, полученный из природного сырья, от идентичного натуральному, полученного в процессе химического синтеза. Таким образом, ароматизатор, производимый при помощи химического синтеза, гораздо дешевле натурального, но при этом совершенно не отличается от него по химическому составу и свойствам.

Устоявшееся мнение, что все натуральное – обязательно полезное, не всегда корректно

Многие растения содержат в своем составе биологически активные вещества, которые могут оказать негативное влияние на здоровье человека. Например, мята. Казалось бы, безобидная травка, но на самом деле в ней содержится в небольших количествах пулегон (компонент эфирных масел). Пулегон способен оказывать токсическое воздействие на печень. Поэтому, например, если концентрированные экстракты из мяты не очистить, то при их попадании в организм в большом количестве могут быть негативные последствия. Но пугаться натуральных ароматизаторов тоже не стоит, поскольку при производстве вкусоароматических добавок из пищевого сырья и/или из продуктов растительного, животного или микробного происхождения ароматизатор проходит очистку от всех примесей, которые могут быть токсичны.

На сегодняшний день деление ароматизаторов на натуральные, идентичные натуральным и искусственные уже устарело, хотя все еще на слуху. Теперь принята более лаконичная классификация: выделяют либо натуральные ароматизаторы, либо просто ароматизаторы.

Первая группа включает в себя ароматизаторы, полученные из натурального сырья. Вторая – созданные в процессе химического синтеза вещества: либо искусственные, либо полностью повторяющие формулу натуральных вкусоароматических веществ, то есть идентичные им.

Что касается искусственных ароматизаторов – да, они уже не повторяют формулу натуральных и синтезируются в лабораториях с нуля. Но опять же: в пищевой продукции используются только те, которые входят в перечень разрешенных веществ, которые прошли токсикологическую оценку и не принесут вреда здоровью.

А что, если производитель добавит в продукт «убойную дозу» ароматизатора?

Это вряд ли. Ведь для достижения нужного вкуса/аромата добавки нужны в минимальном количестве. Содержание ароматизатора в продуктах, как правило, колеблется от 0,01 до 2 %, что совсем не много. Если переборщить, это не улучшит вкус, однако сильно повысит стоимость продукта, а в этом производитель не заинтересован.

В чем вред пищевых ароматизаторов для здоровья?

Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет про пользу и вред ароматизаторов. Дабы с первых строк не вводить вас в заблуждение, сразу скажем, что польза от пищевых добавок, придающих продукту тот или иной аромат, ничтожно мала (но и это лишь при условии, что ароматизатор натуральный). А вот пострадать от ароматизаторов можно, но это опять-таки при условии постоянного употребления продуктов, в состав которых входят искусственные ароматические добавки. Однако обо всём по порядку, поэтому сначала немного теории.

Что такое ароматизаторы?

Пищевые добавки, после внесения которых у продукта улучшается аромат и вкус, называются ароматизаторами. Их использование очень выгодно производителям, так как позволяет им на основе продукции одного типа создавать широчайший ассортимент отличающихся ароматом и вкусом пищевых продуктов, например, мороженого, желе, мармелада, карамели, безалкогольных напитков и т. д.

Добавление в продукты пищевых добавок и ароматизаторов очень выгодно производителям, чего не скажешь о потребителях этой самой продукции. Ведь результатом употребления продуктов, нашпигованных ароматизаторами и прочими добавками, становятся проблемы со здоровьем.

Ароматизаторы пищевые: классификация

Натуральные ароматизаторы

К этой группе ароматизаторов относятся вещества, получаемые в ходе физического воздействия на натуральное сырьё.

Под физическим воздействием подразумеваются такие способы, как прессование, дистилляция, экстракция. В качестве сырья может выступать любой натуральный продукт растительного или животного происхождения.

Так, натуральный клубничный ароматизатор получается путём прессования ягод клубники. Натуральный аромат апельсина получают в ходе извлечения из апельсиновой кожуры эфирного масла (экстракция). А вот аромат лука или чеснока можно получить после того, как из выжатого сока будет удалена вся вода (дистилляция).

Однако в России толкование термина «натуральный ароматизатор» несколько отличается от принятого в Европе.

Согласно ему, натуральным ароматизатором может называться вещество, в состав которого помимо натурального ароматизатора входит ещё и вкусоароматический препарат. А это означает, что натуральные пищевые ароматизаторы не такие уж безвредные, как может показаться при первом прочтении слова «натуральный».

Ароматизаторы, идентичные натуральным

Ароматизаторы «груши», «малины», «винограда» и пр. имеют такой же состав, что и их натуральные аналоги, ягоды и фрукты. Только получаются они не физически, а химически (синтезируются в лаборатории), но формулу имеют такую же, что и натуральные ароматизаторы, потому и называются идентичными им. Вред ароматизаторы, идентичные натуральным, могут причинить здоровью лишь в том случае, если вы каждый день употребляете продукты, содержащие эти вещества.

Искусственные ароматизаторы

Это полностью химические вкусоароматические соединения, которые не имеют природных аналогов.

Пищевые ароматизаторы: вред

По сравнению с другими пищевыми добавками, ароматизаторы не так уж и опасны, но некоторый вред здоровью они всё же причиняют.

Начнём с того, что предпочтение всегда следует отдавать продуктам с натуральными ароматизаторами, так как ни идентичный, ни тем более синтетический ароматизатор не может в полной мере передать истинный аромат и вкус того или иного продукта.

Однако и здесь не всё так просто.

  • Во-первых, вкус и аромат натуральных продуктов под воздействием высоких температур нестабилен.
  • Во-вторых, натуральные ароматизаторы стоят дорого.
  • В третьих, идентичные натуральным или синтетические ароматизаторы, в отличие от натуральных пищевых ароматизаторов, использовать гораздо удобнее в силу их «неприхотливости» и более низкой стоимости.

Чтобы разговор о вреде ароматизаторов был более предметным, sympaty.net предлагает обратиться к примеру – ароматизатору «ванилин».

Ванилин – главное ароматическое вещество ванили. Использование этой пряности в чистом виде – дорогое удовольствие, поэтому и стали извлекать из стручков ванили белый порошок, обладающий сильным запахом, характерным для этой пряности. Натуральный ароматизатор ванилин вреда не приносит (исключение – индивидуальная непереносимость). Наоборот, благодаря содержанию в нём полифенолов он борется со злокачественными новообразованиями. Его можно использовать при профилактике заболеваний сосудов и сердца, он снимает воспалительные процессы, обладает антимикробным действием и противоаллергическими свойствами.

Однако натуральный ванилин в магазинах и в готовой продукции тем более – большая редкость, потому что цена его, хоть и отличается в меньшую сторону от цены на ваниль, но остаётся достаточно высокой. Поэтому повсеместно используется ароматизатор ванилин, идентичный натуральному, или его синтетический «собрат».

Вред ароматизатора, идентичного натуральному ванилин, обуславливается наличием в нём не полезных для здоровья химических соединений. Самым опасным является добавка кумарин, токсичное действие которой разрушает печень. Понятно, что полезными свойствами натурального ванилина идентичный ему ароматизатор не обладает.

Вред искусственных ароматизаторов

Ароматизаторы, большей частью искусственные, хоть и наносят вред здоровью, но не такой значительный, как другие пищевые добавки. Существенный вред здоровью, особенно детскому, может нанести только интенсивное употребление продуктов с синтетическими ароматизаторами.

Длительное употребление продуктов, содержащих высокие концентрации искусственных ароматизаторов, может негативно повлиять на печень.

Ссылка на основную публикацию