Что сделать со сладким перцем на зиму. Перец на зиму, фаршированный баклажанами

Как заготовить фаршированный баклажанами перец на зиму по пошаговому рецепту с фото

В осеннюю пору хозяйкам приходится заботиться о заготовках на зиму, особое место среди которых занимает консервация болгарского перца. Перец идеален для домашнего консервирования, так как обладает яркими цветами, ароматом, сочной мякотью и многообразием полезных веществ. Особенно популярен среди зимних домашних заготовок перец, фаршированный баклажанами.

Рецепт приготовления фаршированного баклажанами перца на зиму

Ингредиенты

Мясистый сладкий перец среднего размера 20 шт.
Баклажаны среднего размера 1,5 кг
Крупная морковь 300 г
Лук репчатый среднего размера 6 шт.
Томатный сок 400 мл
Рафинированное подсолнечное масло 0,5 л
Соль 1 ст. л.
Сахар 1 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы при подаче на стол зимой эта оригинальная заготовка радовала своим аппетитным видом и насыщенным вкусом, необходимо очень тщательно подходить к выбору основных и дополнительных ингредиентов:

  • Для приготовления нужно выбирать самые свежие и мясистые сорта сладкого перца среднего размера без видимых изъянов.
  • Для начинки очень важно отобрать гладкие и блестящие синенькие ровного цвета.
  • Остальные овощи для наполнения фарша должны быть свежими и сочными.
  • Для пассеровки и для маринада хозяйки рекомендуют рафинированное подсолнечное масло, не имеющее характерного запаха подсолнечника.
  • Томатный сок рекомендовано употреблять домашнего приготовления или купленный в магазине натуральный.

Пошаговое приготовление

  1. Берем 15 шт. сладких перцев и чистим, срезая плодоножку и удаляя сердцевину с семенами.
  2. Нарезаем 1,5 кг баклажанов небольшими кубиками для начинки.
  3. Натираем 300 г моркови на крупной терке.
  4. Шинкуем для начинки 4-5 луковиц.
  5. Дополнительно мелкими кубиками нарезаем 5 шт. сладкого перца для фарша.
  6. Добавив в разогретую сковороду растительного масла, обжариваем баклажаны.
  7. На разогретой сковороде с маслом обжариваем лук до золотистого оттенка.
  8. Параллельно пассеруем натертую морковь на разогретой сковородке с маслом и следим, чтобы ни один из ингредиентов не подгорел.
  9. Добавляем пассерованный лук к баклажанам и перемешиваем.
  10. Обжариваем 5 шт. отдельно нарезанного перца для начинки.
  11. Добавляем вместе с готовой морковью в баклажаны, перемешиваем и отставляем готовый фарш.
  12. Для маринада слегка обжариваем две мелко нарезанные луковицы.
  13. Заливаем 400 мл томата, стакан подсолнечного масла.
  14. Добавляем по 1 ст. л. соли и сахара и хорошенько тушим до готовности.
  15. Бланшируем частями перец в кипятке около 2 минут до изменения цвета.
  16. Начиняем бланшированный перец фаршем.
  17. Раскладываем его по литровым банкам, наполняя каждую готовой подливой.
  18. Наполненные и прикрытые крышками баночки ставим в глубокую миску с теплой водой, желательно на салфетку, и стерилизуем 15 минут с момента закипания.
  19. Закатываем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Как можно украсить блюдо

Благодаря сочной и яркой цветовой палитре, такая закуска сама по себе способна украсить любой праздничный стол. И все же, впечатление от ее подачи можно усилить, посыпав фаршированные перцы рубленой зеленью или выложив их на свежие листья салата. Блюдо смотрится еще аппетитнее в сочетании со всевозможными маринованными и консервированными овощами и фруктами.

Как правильно подавать блюдо и с чем

В зимнее время такой фаршированный перчик особенно хорош на любом столе. Поэтому его подача всегда уместна и в качестве гарнира к мясу, и как самостоятельное аппетитное блюдо. В качестве оригинального и сытного дополнения к этой закуске можно взять заготовленные по лучшим рецептам фаршированные баклажаны на зиму и многие другие овощи.

Видеорецепт приготовления перца, фаршированного баклажанами на зиму

Воспользовавшись полезными советами из предложенного нами видеоролика, вы с легкостью освоите приготовление замечательного рецепта фаршированного перца на зиму.

Основные прописные истины

В зимнее время каждой хозяйке хочется побаловать себя и своих близких домашней консервацией собственного приготовления. Особым предпочтением пользуются вкусные и быстрые рецепты, к которым, безусловно, относится заготовка на зиму болгарского перца, фаршированного различными овощами.

Придерживаясь некоторых ценных советов и рекомендаций, несложно приготовить эту вкусную и полезную закуску:

  • Все перцы и другие используемые овощи должны быть тщательно вымыты, почищены и высушены.
  • Для фаршировки лучше брать мясистый красный перец средних размеров, хотя можно для красоты смешивать его с сочными сортами зеленого и желтого цвета. Важно, чтобы они свободно проходили в банку, были свежими и без явных повреждений.
  • Так как в рецептах указаны приблизительные пропорции, то очень важно, в зависимости от размера перца и количества других ингредиентов, внимательно рассчитать соотношение их и маринада.
  • Чтобы каждая банка достойно оценивалась не только по вкусу, но и по дизайну, овощи нужно укладывать красиво.
  • Для заготовки брать необходимо только целые банки, вымыть обязательно с содой или горчицей и обязательно простерилизовать.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Фаршированные овощи предоставляют прекрасные возможности каждой хозяйке для необычных экспериментов с их наполнением. При желании можно фаршировать не только перец различными овощами, но и воспользоваться интересными рецептами фаршировки кабачков или тех же баклажанов. Не будут при этом исключением пикантные рецепты фаршированных помидоров.

При заготовке перца, фаршированного синенькими, очень часто в качестве начинки используют рубленные баклажаны с чесноком и зеленью. Также особой популярностью пользуется наполнение перцев баклажанами в виде рулетиков с чесноком. Такое сочетание овощей делает закуску необычайно вкусной и аппетитной. Среди других любимых начинок самых вкусных рецептов фаршированного овощами перца стоит отметить морковь, капусту и рис с овощами.

Пошаговые рецепты фаршированного баклажанами перца на зиму

Болгарский перец – любимый очень многими и универсальный овощ. Его можно добавить практически к любому блюду, как в салат, так и в первое или к мясной заправке. Он служит отличным дополнением к пицце, а кто-то даже любит кушать такой перчик нарезанным просто вприкуску. Но, помимо всего вышесказанного, можно приготовить фаршированный самыми различными способами перец, в том числе законсервировать такой на зиму! Давайте же рассмотрим парочку изумительно вкусных, на мой взгляд, рецептов фаршированного овощами болгарского перца на зиму.

Как правильно выбрать ингредиенты

Болгарский перец выбирайте ровный и средних размеров, чтобы удобней было начинять его фаршем, укладывать перцы в банку и, соответственно, доставать их оттуда. Можно использовать перчинки разных цветов. Баклажаны используйте гладкие и зрелые, не порченные.

Для консервации на зиму нужно стерилизовать банки и крышки, даже если они новые. Кратко представлю вам, как это сделать, перед изложением рецептов.

Стерилизация банок и крышек

  • Чистые банки вместе с крышками простерилизуйте, просушив при 180 ºС, используя для этой цели духовку.
  • Тщательно вымытые банки и крышки стерилизуются около 5 минут при помощи пара от водяной бани, над которой они установлены. Крышки можно отдельно прокипятить несколько минут.

Рецепт консервированного перца с чесноком

Ингредиенты

Болгарский перец 20 шт.
Баклажаны 2 головки
Соль 2-3 щепотки
Масло (растительное) Для пожарки
Помидор 2 кг
Уксус 1 ст.
Сахар 2 ст.
Масло (растительное) 1 ст.

Последовательность приготовления

  1. Промойте перец, баклажаны и помидоры. Нарежьте баклажаны длинными пластинами, выложите в миску и засыпьте несколькими щепотками соли, перемешайте и пока отставьте.
  2. Теперь необходимо вырезать и вынуть у перцев плодоножки и прожилки с семенами и опустить перцы на 10-15 минут в кипяток для размягчения.
  3. Измельчите помидоры, пропустив их через мясорубку или при помощи блендера.
  4. Промойте баклажаны под проточной водой, предварительно пересыпав их в дуршлаг, оставьте стечь. Очистите чеснок. Налейте в сковороду небольшое количество растительного масла, разогрейте сковороду и слегка обжарьте пластины баклажанов.

Рецепт фаршированного консервированного перца с луком и морковью

Ингредиенты

  • перец болгарский – 20 шт.

Начинка:

  • баклажаны – 2 кг;
  • перец болгарский – 7-8 шт.;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • морковь – 0,5 кг;
  • соль – 1-2 щепотки;
  • растительное масло – для прожарки.

Заливка:

  • сок томатный – 500-700 г.
  • соль – 5 ч. л.;
  • сахар – 5 ч. л.;
  • растительное масло – 250 мл.

Последовательность приготовления

  1. Подготовьте все овощи: помойте перцы и баклажаны, очистите лук и морковь, также промойте. Нарежьте баклажаны пластинами, посолите, перемешайте, оставьте пустить сок. Удалите из перцев плодоножки и сердцевины, лук нарежьте кубиками, морковь – натрите на терке.
  2. Перцы отправьте размягчиться в кипятке на 10-15 минут.
  3. Разогрейте сковородки с растительным маслом и рассыпьте по ним отдельно лук и морковь.
  4. Нарежьте кубиками баклажаны и также отправляйте на отдельную сковороду.
  5. Готовые лук и морковь в отдельной посуде соедините вместе, на сковороду отправьте 7-8 перчин, нарезанных кубиками, обжарьте.
  6. Затем соедините все готовые овощи в овощной фарш.

С чем подавать такую консервацию

Фаршированный консервированный перец – отличная холодная закуска! Подавайте на стол его самостоятельно, выложенным в глубокую тарелку и обязательно со своей подливкой. Также возле него можно поставить пиалу со сметаной, в которую можно добавить чеснок (если ваши перцы неострые).

Полезные советы

  • Чтобы баклажаны не горчили, их следует порезать пластами или кружочками, засыпать солью, чтобы они пустили сок, а через некоторое время высыпать в дуршлаг и промыть.
  • Если не используете уксус в приготовлении, то в качестве консерванта вам послужит растительное масло, которого следует добавить больше.

Видеорецепт перца, фаршированного баклажанами на зиму

Фаршированный перец на зиму делала, исходя из рецепта, пошаговое приготовление которого можно увидеть на видео. Очень советую к просмотру.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Вместо перекрученных помидоров можно использовать готовый томатный сок для заливки перца. По желанию перцы можно сделать остренькими, добавив несколько зубчиков мелко нарезанного чеснока в каждый перчик.

Смотрите также лучшие рецепты фаршированных баклажанов на зиму иными способами, а если нравится перчик – есть и другие рецепты фаршированного перца на зиму. А также рекомендую вам побаловать себя и близких самым вкусным рецептом фаршированного овощами перца не только в качестве зимней консервации. Также ознакомьтесь с любимым рецептом моего мужа – фаршированные кабачки.

Перцы на зиму, фаршированные баклажанными рулетами

Ароматные перцы, фаршированные баклажанными острыми рулетиками в пряной заливке- отличная заготовка на зиму. Попробуйте!

Ингредиенты для «Перцы на зиму, фаршированные баклажанными рулетами»:

Овощи

Заливка

Рецепт «Перцы на зиму, фаршированные баклажанными рулетами»:

Баклажаны моем, чистим, режем вдоль на куски 0,5 см. Обжариваем с двух сторон в растительном масле.
Перец помыть, почистить. Варить в кипящей воде 2 мин.

Все составляющие для начинки перекрутить через мясорубку.

На кусочек баклажана выкладываем начинку, сворачиваем рулетиком, а рулет кладем в серединку перца. Перцы складываем в банку.

Кипятим все ингредиенты для заливки. Заливаем баночки (их получается 4 литровых). Стерелизуем банки 15 мин.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Заготовка на зиму «Идеальное осеннее сочетание»

  • 388
  • 4578
  • 127799

Перцы на зиму, фаршированные баклажанными рулетами

  • 54
  • 440
  • 26073

Баклажанные рулетики в сладком перце

Похожие рецепты

Жгучий перец «Зимний дракон»

  • 244
  • 1532
  • 19948

Капуста краснокочанная маринованная

  • 34
  • 302
  • 78209

Борщевая заправка «Бабушкина»

  • 79
  • 631
  • 26637

Красная маринованная капуста

  • 26
  • 364
  • 46281

Маринованный перец «Праздничный

  • 64
  • 902
  • 18551

Зеленый горошек «Покатигорошек»

  • 31
  • 698
  • 23136

Маринованная цветная капуста «Багрянка»

  • 242
  • 1862
  • 172445

Домашнее лечо

Баклажаны на зиму без стерилизации

  • 28
  • 647
  • 11345

Фотографии «Перцы на зиму, фаршированные баклажанными рулетами» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

31 августа 2018 года tnazaretova #

19 февраля 2017 года Танча Н #

9 сентября 2016 года nafanya-lyu #

28 января 2016 года Эоланта #

21 сентября 2015 года tsielens #

17 августа 2015 года Jolly87 #

17 августа 2015 года Игруша # (автор рецепта)

17 августа 2014 года Iulllia #

4 марта 2013 года kukusya78 #

4 марта 2013 года kukusya78 #

4 марта 2013 года kukusya78 #

20 ноября 2012 года kukusya78 #

2 августа 2012 года оксана_л_1 #

3 августа 2012 года Игруша # (автор рецепта)

13 января 2011 года Мария-К #

27 января 2011 года Игруша # (автор рецепта)

4 января 2011 года нюня лаврова #

27 января 2011 года Игруша # (автор рецепта)

17 ноября 2009 года Игруша # (автор рецепта)

2 сентября 2009 года ВИКА-72 #

3 сентября 2009 года Игруша # (автор рецепта)

2 сентября 2009 года Валерьянка #

1 сентября 2009 года Валерьянка #

31 августа 2009 года Gaga #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Перец фаршированный на зиму баклажанами

Сладкий перец фаршированный баклажанами — просто вершина вкусового сочетания этих овощей. Даже те, кто в принципе не переваривает эти овощи, не зная, что они кушают, съедают с моими домашними эту заготовку за милую душу, вот почему перец фаршированный (а здесь вариант его наполнения капустой) на зиму баклажанами из года в год у нас является обязательным к исполнению рецептом.

Ингредиенты заготовки:

  • перец болгарский сладкий — по наполнению,
  • баклажаны — по наполнению,
  • чеснок — 2 зубчика, немного укропа или петрушки (по желанию)
  • вода — 800 мл,
  • маслице растительное — 1,5-2 стакана,
  • уксус 9% — 400 мл,
  • сахара — 200 гр (либо меда 100 гр),
  • душистый перец — 5-6 горошин,
  • гвоздичка — 3-4 шт,
  • лавровые листики — 2 листочка,
  • соль — на вкус.

Рецепт фаршированного перца

Перцы с толстыми, мясистыми стенками моем, вырезаем у них верхушку с хвостиком, удаляем остатки семян, моем. Перец ни в коем случае не бланшируем, чтобы сохранилась твердость кожицы.

Баклажаны задействуем небольшого размера, продолговатые. Секрет в том, что мы потом ими будем заполнять перчик. Эти овощи также моем,обрезаем с торцов и нарезаем поперек, толщиной максимум 1 см. Укладываем в посуду, слегка пересыпая солью каждый кружочек, и ждём минут 15-17, чтобы образовался сок и стекла горечь. Далее обжариваем слегка их в постном масле.

Чистим и режем чеснок и укроп на мелкие кусочки. Можно и раздавить чеснок, но суть ощущения его на зубах при еде потеряется. И зимними днями Вы вспомните себя нехорошим словом.

Переходим к ответственной процедуре фарширования. Внимание уделяем тому, что заполняем перчик порезанными баклажанами, в зависимости от его диаметра. Сначала кружочками поменьше, потом побольше.

Поместив очередной кружок баклажана, пересыпаем его слегка порезанным чесноком и продолжаем процесс набивки в том же духе. Верхушку заполненного перца можно чуть-чуть посыпать, опять-таки, мелко нарезанным сельдереем, но эту процедуру совместите с Вашим вкусом. Не нравится, не посыпайте.

После закипания маринада в кастрюле, уменьшаем огонь до небольшого, но, чтобы при помещении в него плодов, заливка немного булькала. Помещаем фаршированный баклажанами перец шумовкой в емкость сколько влезет в один ряд и варим максимум 5 минут.

Вообще-то очень желательно, чтобы стенка перца чуть-чуть стала мягче, всего лишь. То есть ориентир 5 мин очень условный. Это может быть и одна-две минуты. Поэтому берем вилку в руки и бдим, пробуя на прокол небольшое размягчение его стенок.

Готовые овощи быстренько достаем ложкой-шумовкой и укладываем в подготовленные и простерилизованные банки, нужного Вам объема поплотнее, но не запихивая их с силой. Уложив, заливаем баночки кипящим маринадом, не доливая пары мм до горлышка.

Закрываем емкости прокипяченными крышками и закручиваем их. Банки потеплее укутываем и ставим на охлаждение. В принципе, зимы можно и не ждать, через неделю первоклассный продукт будет доступен Вам для благоговейного поглощения.

А еще перец с успехом можно фаршировать овощами и готовить в томатном соусе.

Рецепт фаршированного перца с жаренными баклажанами

Предлагаем два рецепта заготовок на зиму: перец, фаршированный баклажанами и овощами, и начинённый жареными синенькими. При виде этих продуктов у запасливых хозяек тут же возникает в голове множество вариантов того, как их можно заготовить на зиму. Хороши они и по отдельности, но в сочетании друг с другом дают потрясающий результат.

Перец, фаршированный овощами с баклажанами

Уже основных компонентов достаточно для отличного вкуса. Но почему бы не сделать его более насыщенным и ярким, добавив и другие овощи? Попробуем.

Совет: перец для заготовки выбирайте мясистый, сочный, но небольшого размера, чтобы его не проблемно было закладывать в банки.

  • Сладкий перец 3 кг
  • Баклажаны 1.5 кг
  • Морковь 300 г
  • Лук 1 кг
  • Подсолнечное масло 300 мл
  • Томатный сок 400 мл
  • Сахар 25 г
  • Соль 20 г

Важно: бланшировать сладкий перец нужно обязательно, потому что в сыром виде в процессе стерилизации консервов он не успеет достаточно провариться и крышки спустя некоторое время после закатывания вздуются. Это свидетельствует о том, что заготовка испортилась и непригодна для употребления в пищу.

Перец, фаршированный жареными баклажанами, на зиму

А эта закуска отличается не только приятным вкусом, но и интересным внешним видом. Для заготовки выбирайте баклажаны небольшого размера и маленькие в диаметре, поскольку в перцы нужно закладывать рулетики, а чем больше их поместится в один плод, тем красивее будет выглядеть закуска.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 60

Энергетическая ценность

  • белки – 0.8 г;
  • жиры – 1.6 г;
  • углеводы – 11.3 г;
  • калорийность – 63 ккал.

Ингредиенты

  • сладкий перец — 2 кг;
  • баклажаны — 1.5 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • чеснок — 100 г;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • сахар — 400 г;
  • соль — 150 г.

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте сладкий перец, срежьте верхушку с хвостиком, удалите серединку с семечками и перегородки. Погрузите плоды на 2-3 минуты в кипяток, а затем выньте и разложите на разделочной доске вверх макушкой, чтобы стекла вода.
  2. Баклажаны порежьте продольно на пластины толщиной в полсантиметра. Посыпьте их солью, перемешайте и оставьте на полчаса.
  3. Отожмите с синих выделившийся сок. Прокалите на сковороде подсолнечное масло и обжарьте баклажаны с двух сторон до румяности. Чтобы они втягивали в себя меньше масла, предварительно замочите их в холодной воде минут на 15, а затем слейте её и дайте синим обсохнуть.
  4. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через чеснокодавку. Добавьте небольшое количество соли. Можно также примешать немного очень мелко нарезанной петрушки.
  5. Разложите на рабочей поверхности жареные баклажаны, смажьте одну сторону чесноком и сверните в рулетики. Наполните ими бланшированные перцы и уложите в банки.
  6. Приготовьте маринад. Для этого вымойте томаты, погрузите их на несколько секунд в кипяток, затем поместите под холодную воду. Снимите шкурку, вырежьте части, где крепилась плодоножка, и измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  7. Переложите перетёртые помидоры в казан, поставьте на плиту, доведите до кипения, добавьте соль, сахар, подсолнечное масло и поварите на малом огне 10 минут. Затем введите уксус и снимите с плиты.
  8. Горячим маринадом залейте перцы в банках. Накройте крышками, установите зажимы или прижмите их сверху чем-то тяжёлым. Постелите на дно большой кастрюли мягкую ткань, поставьте на неё банки с перцем, залейте водой по «плечики» и включите огонь. После закипания стерилизуйте 40 минут.
  9. Закатайте банки, переверните вверх дном, закутайте и дайте полностью остыть. Храните в прохладе и темноте.

Совет: бланшировать перцы можно и другим способом. Для этого поместите их в ёмкость с высокими бортами, отдельно закипятите воду и залейте ею перцы так, чтобы они полностью утонули, оставьте под крышкой на 20 минут.

Обе закуски пользуются большой популярностью среди хозяек, потому что, откупорив банку, вы не задумываетесь о том, чем бы дополнить её содержимое и как красиво подать на стол, а просто выкладываете перчики в тарелку. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию