Что приготовить на проводы масленицы. Масленица: история, традиции и рецепты

Как отпраздновать Масленицу по старинным традициям

Зима. Прекрасное время года, наполненное праздниками и снежными забавами. Немного отдохнули от новогодних праздников, разгрузились от вкусной, но тяжелой еды… А завершает зимние празднества, конечно же, вкусная блинная Масленица.

Масленица — это праздник, который пришел к нам еще с языческих времен. Его отмечали на протяжении недели, и заканчивался он в воскресенье перед началом Великого поста. Славяне отмечали этот праздник проводов зимы и встречи весны, очень щедро накрывая стол. Считалось, что отказаться от празднования Масленицы — значит навлечь неурожай, голод и беду. Кроме вкусностей на столе, в масленичную неделю развлекались и веселились: катались на санках с ледяных горок, разжигали костры, наряжали куклу-чучело.

История возникновения этой традиции весьма интересна. Есть сведения, что ранее Масленица была связана с днем весеннего Солнцеворота. С принятием на Руси христианства праздник привязали к Великому посту и дали название «Сырная неделя». Соответственно, начало Сырной недели стало напрямую зависеть от даты Пасхи.


Блины с начинкой

В древние же времена, когда год начинался с марта, праздник Масленицы открывал начало нового года, возможно, потому его именовали также «Обжорная неделя», «Разорительница» — неделя щедрых угощений существенно опустошала карманы и нагоняла лишний жирок. Но не так уж страшно было это, ведь уже с понедельника начинался строгий Пасхальный пост.

А какие обычаи празднования Масленицы были у наших предков, можем узнать с вами из истории Руси. Заодно подберем и рецепты блинов для масленичного угощения на всю блинную неделю.

Понедельник

Понедельник называли «Встреча». В этот день пекли блины без начинки, не сворачивая, так как они должны были символизировать солнце. Также в понедельник делали чучело зимы и выставляли его на улицу.

Блины на кефире

2 яйца смешать с 2 столовыми ложками сахара, щепоткой соды, 0,5 л кефира и мукой, чтобы получить густое тесто. Затем долить кефира столько, чтобы оно стало чуть жиже, чем на оладьи, но чуть гуще, чем на блинчики.


Блины на кефире

Здесь я делала на электросковороде, поэтому блины получились печеные.

Вторник

Вторник назывался «Заигрыши». В этот день нужно было весело провести время на ледяных горках: считалось, что Масленицу нужно заиграть, позабавить. Пекли блинчики, поливали их медом и маслом.

Блинчики на сыворотке

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 2 столовые ложки сахара
  • щепотка соды
  • 1 л сыворотки
  • мука
  • растительное масло для смазки сковороды


Блины на сыворотке

Яйца, соду, сахар и треть сыворотки взбить венчиком, добавить муки столько, чтобы получилось густое тесто, затем постепенно добавлять оставшуюся сыворотку, хорошо при этом размешивая, чтобы не было комочков.

Готовые блинчики смазать сливочным маслом и присыпать сахаром, свернуть вчетверо.

Среда

Среда называлась «Лакомка». В этот день зятья ходили к теще на блины.


На блины — в гости!

Четверг

Четверг именовался «Разгул» — это самый веселый день Масленицы. Забавлялись от души: катали на санках чучело, смешили его, пели колядки. Считалось, что зима не должна грустной уходить, а колядки она должна была услышать, поэтому их пели очень громко.


Хороша наша Масленица

Пятница

Пятницу называли «Тещины вечерки». В этот день зять тещу в гости на блины звал.

Блинчики на молоке

Ингредиенты:

  • 1 л молока
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка сахара
  • 0,5 чайной ложки (без горки) соды
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • мука


Блинчики на молоке

Яйцо, соду, сахар и треть молока взбить венчиком, всыпать муку, чтобы получилось густое тесто, затем влить растительное масло и постепенно, размешивая, добавить остальное молоко.

Суббота

Субботу величали «Золовкиными посиделками». Невестка делала подарки своим золовкам (сестрам мужа), причем подарки должны были быть рукотворными: либо вышитые полотенца, либо вязаные вещи, либо валяные; в очень бедных семьях делали бусы из плодов, семечек, орешков.


Вкусные блины

Также в этот день сжигали чучело Масленицы и прощались с зимой. Пепел от костра нужно было развеять над полями, огородами, чтобы привлечь обильный урожай.

Воскресенье

Воскресенье называли «Прощеный день», «Прощеное воскресенье». В этот день было принято просить прощения у всех родственников, знакомых, соседей, давать милостыню нищим, делать добрые дела. Также в воскресенье жгли костры, причем они должны были быть жаркими, чтобы растопить лед. Гуляния были веселыми, блины пекли сладкие и сдобные, ели их прямо на улице до полуночи. На следующий день начинался Великий пост.


Хороша Масленица!

А как празднуете масленицу вы? Какое угощение готовите? Какие блинчики жарите? Поделитесь своими рецептами!

Масленица — история, традиции и рецепты

Масленица – это в древнеславянский праздник, длиной в неделю, который ознаменовывает конец зимы и традиционно отмечается пред Великим Постом. В этом году Масленицу отмечают с 7 по 13 марта.

История праздника
В нем смешалась религия и мифология: с одной стороны, год от года празднование масленицы смещается, в зависимости от даты празднования Пасхи, а с другой стороны, этот праздник уходит своими корнями во времена язычества и поклонения славян богу солнца Яриле. Несмотря на такое сплетение традиций и обычаев, Масленичные традиции прочно вошли в современную жизнь, и приготовление блинов стало главным символом Масленичных гуляний.
В народе Масленицу подразделяют на два периода: узкую и широкую масленицу; узкая отмечается с понедельника по среду (7-10 марта), широкая — длится с четверга и вплоть до воскресения (11-13 марта), в это время были самые масштабные гулянья у славян.

Масленичные гулянья
Понедельник всегда был днём создания чучела зимы, его нарядно одевали и возили на санях по деревне.
Во вторник гулянья ещё больше разрастались, на улицах появлялись скоморохи петрушки, расхаживали ряженые, повсеместно устраивались импровизированные сценки.
Со среды в славянских избах накрывали столы из блинов, домашнего пива, сбитней, медовых пряников и, обязательно, самовары с чаем.
На четверг приходились, обычно, самые жаркие кулачные бои.
По пятницам устраивались традиционные тёщины вечера с блинами.
По субботам молодые невестки устраивали приемы гостей и родных в своих домах.
А самый знаковый день был, конечно, воскресенье, которое в народе было названо прощеным. В этот день все близкие и родные люди просили друг у друга прощения, также в этот день проходили торжественные проводы масленицы с сжиганием чучела зимы. В старину в костёр также бросались недоеденные явства, что символизировало начало Великого поста.

Кулинарные традиции
Говоря о кулинарных традициях, конечно, стоит отметить, что самым главным символом масленичной недели являются блины. Горячий и ароматный блин напоминал нашим предкам жаркое солнце, которого так не хватало долгой зимой. Из поколения в поколение передавались родовые секреты приготовления блинов, а также, традиции каждый день масленичной недели начинать со свежего блинчика. Блины пекли из разных сортов муки. Из-за дороговизны пшеничной муки, далеко не в каждой избе пир на масленицу могли себе позволить из пшеничных блинчиков.

У славян блины, как правило, подавали с кашей, картофелем, яблоками, тыквой, запивали все это сбитнем или чаем, но у каждой славянской народности формировались свои особые кулинарные традиции. Так, например, на Черноземье было принято макать блины в квас, а жители Урала пекли толстые блины «тавани», которые скорее были похожи на лепёшки. В Ярославской губернии был обычай выпекать блинчики «трудоножки», характерной особенностью которых была начинка из яиц и пареной брюквы.
Естественно, что масленичные пиры не ограничивались одними блинами, на их основе домовитые хозяйки готовили очень много разнообразных блюд. В народе сохранилось большое количество таких рецептов. До наших дней также сохранились рецепты особого типа блинов — с припеком.
Сегодня такие блины подаются в лучших ресторанах традиционной русской кухни во время масленичной недели, а в стародавние времена их пекли обычные крестьянские женщины по всей Руси. Технология их приготовления заключается в том, что тесто заливается на сковороду и пропекается только с одной стороны, на другую же сторону кладется начинка, то есть припёк, вариантов таких «припеков» может быть огромное количество, сюда подходят и начинки из тушеных овощей, грибов, отварных яиц, зелени. После того, как начинка прикрепиться к блину, его переворачивали на другую сторону, таким образом, получался очень вкусный и сытный вид угощения. Также распространённым блюдом на масленичных застольях были всевозможные пироги на основе блинов. Самым распространённым из них считается классическая блинница. Это своеобразный слоеный торт из блинов и различных начинок. Собранный целиком его дополнительно запекали в русской печи, что придавало ему неповторимый вкус и аромат.

Испокон веков сложилась традиция, что на масленицу принято созывать множество гостей, поэтому этот праздник всегда считался одним из самых шумных и веселых у славянского народа. Напоминаем вам, что уже в этот понедельник, 7 марта, вы можете начать праздновать этот веселый и вкусный праздник.

Мы желаем вам веселой Масленицы и предлагаем попробовать блинчики по нашим рецептам. На нашем сайте в разделе «Масленица» вы найдете блинчики на любой вкус: из разных видов муки и с разными начинками, вкусные оладушки и панкейки, а также, постные блины.

Также, вы можете поучаствовать в нашем кулинарном конкурсе «Веселая Масленица» и выиграть ценные призы:

Совет от Nehudeem.ru:

Для того, чтобы тесто для блинов получилось однородным, нужно жидкость постепенно добавлять в муку и размешивать, а не наоборот.

Что нужно делать на Масленицу: приметы и традиции праздника

Традиции и обычаи масленичной недели продолжают удивлять

Масленица – один из самых любимых и ожидаемых праздников для россиян. Его отмечают на протяжении семи дней. При этом фиксированных дат у него нет. Празднование Масленицы начинается за неделю до Великого поста и за 56 дней до Пасхи. В этом году масленичная неделя выпала на март. Праздновать будем с 4 по 10 число.

Во время масленичной недели принято устраивать народные гулянья, ходить в гости, веселиться и обязательно есть блины. Неделю также называют блинной.

В России сложилось множество поверий и традиций, связанных с Масленицей. Каждый день блинной недели имеет свою особенность. В понедельник, вторник и среду разрешается заниматься работами по дому, другие дни необходимо посвятить празднованию.

В первый день масленичной недели, который называют «Встречей», принято делать ледяные горки. С этим связана одна важная примета. Чем дальше, спускаясь с горки, будут катиться сани, тем качественнее будет урожай. Также в этот день положено начинать печь блины. Первый испеченный блин обязательно нужно отдать бездомному человеку. Кроме того, в понедельник необходимо успеть приготовить, нарядить и выставить на улице чучело, которое будет стоять там до воскресенья.

Во вторник, его еще называют «Заигрыш», принято заводить веселые игры, а также угощать играющих блинами. В этот день много гуляют, катаются на санках и каруселях.

В «Лакомку» (среда) принимают гостей. В старину в среду проходили конные соревнования и кулачные бои.

Четверг считается разгаром Масленицы, не зря его называют «Разгуляй». С утра и до вечера — хороводы и песни. Веселиться можно как угодно, но с одним правилом — как можно больше времени проводить на улице.

В пятницу зятья приглашают в свой дом тещ и потчуют их блинами. А у кого еще нет тещи, должен срочно найти себе пару и обзавестись потенциальной тещей. Этот день называют «Тещины вечерки».

В субботу невестка приглашает к себе сестер мужа. Их также принято угощать блинами и поить чаем. Еще в этот день дарят подарки. Не зря же масленичная суббота зовется «Золовкины посиделки».

В воскресенье, последний день Масленицы, провожают зиму и сжигают чучело. Помимо этого, нужно попросить прощения у всех родных, друзей и знакомых, чтобы те отпустили обиды, накопившиеся за год. «Прощеное воскресенье» один из самых спокойных дней этой недели.

Мало кто знает, что в масленичную неделю стоит воздерживаться от мясных блюд. Однако можно есть рыбу и молочные продукты в неограниченном количестве. Поэтому неделю называют мясопустой. Также ее называют сырной. В этот период принято есть много сыра разных сортов. Блины должны стоять на столе в качестве главного блюда в каждом доме. В целом, есть на Масленицу нужно часто и много. Обязательно нужно стараться почаще приглашать гостей и самим ходить в гости.

Кульминационное событие Масленицы – сжигание чучела – символизировало долгожданное наступление весны. Сожжение сопровождалось хороводами, песнями и плясками. Оно было наполнено глубоким смыслом. Куклу необходимо было уничтожить, чтобы сила символа зимы Масленицы воскресла весной.

Изначально Масленица была языческим праздником. Однако со временем, после принятия Русью христианства, особенности празднования начали меняться и все больше соответствовать церковным требованиям и порядкам. В дохристианской эпохе праздник называли «Проводами зимы». Тогда эта неделя была приурочена к весеннему равноденствию, которое у использующих солнечный календарь народов, выступало началом нового года.

Традиция печь блины выросла из любви славян к Солнцу. Они радовались наступлению первых теплых и солнечных дней. Так появилась округлая форма блинов. Согласно поверью, съев блины, человек получал частицу солнечного тепла и света. Однако изначально пекли не блины, а лепешки.

Основная подготовка к празднику разворачивалась непосредственно в дни Узкой Масленицы, то есть в понедельник, вторник и среду. Помимо участия в начавшихся гуляньях нужно было успеть привести и наколоть дрова для костров, построить ледяные горки и украсить избу или дом.

По еще одной традиции, в дни Широкой Масленицы молодежь должна ходить по домам, играя на бубнах, балалайках и рожках, а также распевая колядки.

Празднование Масленицы сопровождается различными приметами, часто связанных с испеченными блинами. Основное поверье – как Масленицу встретишь, так ее и проведешь. Поэтому хозяйки старались испечь как можно больше блинов и приготовить наибольшее количество блюд к столу.

Принято было считать, что чем больше блинов будет присутствовать на праздничных застольях, тем богаче станет семья. Многие приметы пользуются популярностью до сих пор.

Если блины получились большими и пышными, значит год будет для всего дома плодотворным и успешным. Прилипание блинчиков к сковороде или их пригорание сулит неприятности. Если блинчики плохо пропеклись или просто вышли некрасивыми, то в скором времени дом настигнут трудности, а членов семьи – болезни.

В некоторых приметах сделан акцент на погоде или случайных встречах. Если перед началом масленичной недели стоит ненастная и холодная погода, урожай летом будет большим и хорошим. Если незамужняя девушка на Масленицу встретит пьяного человека, ее ждет счастливый и долгий брак.

Поздравлять с Масленицей до сих пор принято песней или в стихами. Вот некоторые примеры поздравительных четверостиший.

Масленица светлая в гости к нам идёт,
Весну долгожданную за собой ведёт,
Ешь блины румяные, зиму провожай,
Веселись и радуйся, и весну встречай!

Сияет солнце ярче и небо голубей,
Уходит стужа злая и звенит ручей,
Пусть Масленица светлая веселье принесёт,
Сгорят в костре все беды и счастье к вам придёт

Испеку тебе блинок
Скушай дорогой дружок,
С масленицей поздравляю,
Благ тебе мирских желаю!

Чучело зимы пылает,
Пусть зима уходит злая,
С Масленицей, вас друзья,
Всем желаю счастья я!

Масленицу отмечай,
Веселись и не скучай,
Желаю погулять на славу,
Блинов наесться до отвалу!

Пусть Масленица радость принесёт,
Снега растопит и весну вернёт,
Желаю много счастья и добра,
Здоровья и семейного тепла!

Масленица. Старинные традиции Масленицы

Масленица — это радостный и сытный праздник. Его главный атрибут — блины, круглые, как солнце. Раньше в семьях мама и бабушка ставили тесто на блины с вечера. Они вставали рано утром и пекли горы блинов, ловко переворачивая их на сковородах. Сейчас можно купить готовые блинчики, если не хочется возиться.

А еще лучше отправиться всей семьей на праздничное гулянье, где и блины продают, и всякие затеи устраивают. Такие гулянья сейчас организуют и в больших городах, и в небольших поселках. Ведь главное на Масленицу — это веселье. Скоро, совсем скоро кончится зима и придет долгожданная весна, а за ней и лето — это главная идея Масленицы.

Традиции Масленицы

Масленицу называют Сырной, или мясопустной, неделей. Она начинается за 56 дней до Пасхи после Вселенской субботы и длится неделю. После Масленицы начинается Великий пост, который завершается Пасхой.

На Масленой неделе уже не употребляют мяса, но другую скоромную пищу есть можно — коровье масло, молоко, сливки, яйца. А впереди ждет суровое испытание — Великий пост, во время которого и так-то скудный рацион ограничивался, как говаривали наши бабушки, «ерундой на постном масле». Кроме того, пост накладывал ограничения не только на пищу — поведение человека должно было свидетельствовать о его духовном и физическом очищении, и поэтому всякие праздничные веселья исключались.

На Руси верили, что Масленицу нужно «потешиться». Человек, не празднующий Масленицу, будет жить, по поверью, «в горькой беде и худо кончит».

«Во всю Масленицу пекут блины, пряженцы, оладьи. В народном быту Масленица слывет честною, а по разгульности и раздолью широкою, так как русский человек в эти дни предается широкому разгулу», — пишет М. Забылин.

Масленичная неделя

Масленичная неделя проводится по заведенному порядку.

• Понедельник — встреча Масленицы. В старину это было начало катаний, открытие в Москве, Петербурге и других крупных городах ярмарок и публичных увеселений: балаганов, каруселей, ледяных гор.

• Вторник — заигрыш. На Руси играми, игрищами назывались кулачные бои. Это была любимая народная потеха, полюбоваться которой не гнушались цари и князья. Проводились эти бои преимущественно на Масленичной неделе.

• Среда — лакомка. В этот день (в некоторых местах в четверг и даже в воскресенье) тещи угощают зятьев блинами (отсюда выражение «к теще на блины»). Молодые, обвенчавшиеся незадолго до Масленицы, обыкновенно не приезжают к родственникам жены до Масленицы.

• Четверг — широкий четверг. Масленица вступала в полную силу.

• Пятница — тещины вечерки. В этот день зять угощал блинами тещу с тестем. Накануне же званная в гости теща присылала в дом к молодым весь кухонный инвентарь, который нужен для приготовления блинов, — от кадушки для теста до черпака, тесть присылал муку и масло.

• Суббота — золовкины посиделки. В этот день молодые должны постараться навестить всех родственников.

• Воскресенье Прощеный день. Проводы Масленицы. Все затеи и веселье продолжаются только до вечера Прощеного воскресенья. Как только зазвонят к вечерне, веселье обрывается и сменяется «постным» настроением. Все начинают заговляться, то есть много едят, как бы впрок. Едят до тех пор, пока не будет съедено все скоромное. Блины на Масленицу едят всю неделю, утром, днем и вечером, сдабривая их всем, что найдется в доме и на что хватит фантазии и денег. Но ради бога — не переедайте!

Кулинарная книга «диких» хозяек предлагает вам множество вкусных кулинарных рецептов к Масленице.

Масленица – обряды и традиции

Масленица – интересный и любимый многими праздник, дошедший к нам из глубокой древности. Он существует как у славянских, так и у большинства европейских народов.
В народной культуре Масленичная неделя знаменует собой переход от зимы к долгожданной весне, и обозначает начало нового жизненного цикла. В христианской традиции этот период предшествует Великому посту – в это время православным уже не желательно вкушать мясные продукты, тогда как молочные ещё дозволены (отсюда и церковное название недели – «Сырная седмица»).

Издавна Масленица считается праздником солнца. Всю эту неделю на Руси принято печь блины, которые символизируют светило. К этой ритуальной еде принято относиться трепетно и почтительно – так, блины ни в коем случае не позволялось разрезать или протыкать. Блинами обязательно угощали как своих близких, так и всех встречных людей, особенно, сирот, нищих и странников. По народным поверьям, чем сытнее будет блинный стол, тем изобильнее и счастливее окажется грядущий год.

Рецептов блинов бытовало великое множество. Чаще тесто замешивалось на дрожжах, молоке и гречневой муке – блины на такой основе получались самыми пышными и сытными. Менее распространенными были тонкие кружевные блины на пшеничной муке, столь популярные сегодня. Начинки в Масленичную неделю выбирались плотные, но не мясные – творог, сметана, грибы, жирная рыба, икра. Особенным лакомством считались блины с припёком – начинка выкладывалась на готовящийся блин, а сверху заливалась дополнительным слоем теста.

Любой вид блинов лучше всего печь на хорошо прокалённой сковороде, слегка смазанной маслом – это позволит избежать «комов». Кстати, у фольклористов есть версия, что известная поговорка «первый блин — комом» связана вовсе не с трудностями приготовления, а ещё с одним важным масленичным действом. В некоторых регионах России и Беларуси был зафиксирован обычай ритуального кормления медведей, просыпавшихся после зимней спячки. Хозяину леса, чьё истинное имя было табуировано (славянские названия “медведь” или “ком” служили эвфемизмами), приносили первые блины в дар и знак почтения. То есть, в действительности первый блин полагался комАм. Иное толкование этой пословицы связано с традицией вкушать первые блины в память об усопших родственниках. От горечи потери близких блины вставали “комом в горле”.

Помимо обрядов, связанных с блинами, Масленица знаменита различными гуляниями и забавами – это и катание на санях, и походы в гости, и, конечно, кульминационное сожжение чучела. Традиционно, все эти действия имели свой сценарий и были приурочены к конкретному дню недели.

Понедельник – «Встреча». Начало Узкой Масленицы, подготовка к уличным гуляниям – заливка горок, изготовление чучела Масленицы. Блины съедались за упокой близких и отдавались «нищей братии». В этот день свёкор и свекровь отпускали невестку в гости к её отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам.

Вторник – «Заигрыш» — в этот день происходили молодёжные уличные гуляния, снежные игры, сватовство, смотрины невест. Все договорённости о браке должны были заключаться до Великого Поста, так как в пост венчания не совершались.

Среда – «Лакомка». На «Лакомку» зятья отправлялись в гости к тёще, приводя с собой семью. Делом чести было накрыть щедрый стол и вкусно, до отвала накормить гостей. Считалось, что на «Лакомку» нужно съесть как можно больше блинов.

Четверг – «Разгуляй» открывал Широкую Масленицу. Все хозяйственные работы прекращались, начинались самые масштабные народные гуляния. Традиционные развлечения – кулачные бои, взятие снежных городков, ряженье, колядки, прыжки через костры. Девушки закликали весну, исполняя обрядовые песни.

Пятница – «Тёщины вечерки». Тёщи, зачастую со своими подругами, приходили в гости на блины к мужьям дочерей.

Суббота – «Золовкины посиделки». Невестки звали в гости сестёр мужа. В этот день также происходило поминовение усопших, было принято ходить на кладбище. Блинами угощали даже домашних животных : “чтобы скотина в доме не переводилась”.

В «Прощёное Воскресенье» в храмах совершался особый церковный чин прощения – собравшиеся просили друг у друга прощения за причинённые за год обиды, чтобы вступить в период Великого Поста с чистым сердцем. Кульминация дня – торжественные проводы Масленицы. В обеденное время сжигалось (в южных губерниях – хоронилось) заранее заготовленное соломенное чучело — символ зимы. В огонь нередко отправлялись и остатки праздничного застолья. Пепел от сожжённого развеивался по полям в дар Матери-Земле. Чем больше собиралось пепла, тем более плодородным ожидался год.

В первый день Великого поста, Чистый Понедельник, происходило окончательное прощание с Масленицей. Всё семейство парилось в хорошо нагретой бане. Хозяйки тщательно выметали дом, отмывали от жира и крошек посуду, оставшуюся с Масленицы.

Масленица – старинный и удивительно хорошо сохранившийся русский праздник, не теряющий своей популярности и по сей день. Её даты каждый год разнятся, так как зависят от времени Пасхи. В 2017 году Масленица отмечается с 20 по 26 февраля.

Ссылка на основную публикацию