Что приготовить для встречи друзей. Как приготовить быстрый и полезный ужин? Рецепты низкокалорийных ужинов

6 рецептов полезного ужина

Еда часто становится причиной раздоров в семьях: кто-то не успел приготовить покушать, кто-то слишком устал или решил сесть на диету. Логично, что в таком случае из рациона будет выпадать именно ужин.

Даже учитывая все вышеуказанные причины, отказывать себе в удовольствии поесть вечером не стоит. Тем более, что давно доказана польза каждого из приемов пищи. Мы подготовили для вас замечательную подборку из 6 рецептов простых и легких ужинов. Откроем секрет: их сможет приготовить даже мужчина.

Что приготовить на вечер

Кус-кус с овощами

Кус-кус часто недооценивают и редко используют в кулинарии. И очень зря. Это настолько универсальная каша, что ее можно приготовить и как гарнир, и как десерт, просто добавив изюма или других сухофруктов.
Для ужина отлично подойдет рецепт кус-куса с овощами, приправленный маслом. Для его приготовления вам понадобится:

  • сладкий перец — 2 шт.
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 2 зуб.
  • кус-кус — 150 г
  • подсолнечное масло рафинированное — 4 ч.л.
  • вода — 200 мл
  • соль и перец — по вкусу.
  1. Обжарьте в глубокой сковороде порезанный лук и натертую на терке морковь.
  2. Следом добавьте нарезанный перец, доведите овощи до готовности и выдавите к ним чеснок.
  3. Высыпьте в сковороду кус-кус, налейте воду и оставьте тушиться на минимальном огне 5–7 минут.
  4. Готовое блюдо разложите по тарелкам и полейте сверху 2 чайными ложками масла каждую порцию. Из этих ингредиентов получится около 500 г кус-куса с овощами.

Изысканный гратен

Это блюдо, которое сочетает в себе максимальное количество полезных и нужных для организма веществ. А еще оно очень сытное и простое в приготовлении. Все, что вам понадобится, это:

  • картофель — 3 шт.
  • куриная грудка — 200 г
  • зеленый горошек — 3 ст. л.
  • оливки — 15 шт.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • йогурт натуральный — 200 г
  • сыр твердый — 100 г
  • соль и перец — по вкусу.
  1. Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками и отварите его в соленой воде до полуготовности.
  2. Куриную грудку порежьте небольшими кусочками и слегка пробланшируйте на сковороде.
  3. Перец очистите и нарежьте мелкими кубиками, а оливки — кружочками.
  4. Йогурт смешайте с любимыми специями или зеленью.
  5. Разогрейте форму для запекания в духовке, потом смажьте ее маслом и выложите слоями: картофель, курица, перец с горошком и оливками, каждый смазывая йогуртом.
  6. Сверху всё засыпьте натертым сыром. Выпекайте при 200 ℃ 20–25 минут.

Сендвичи с йогуртом и тунцом

Тунец очень богат омега-3 и омега-6 кислотами, а также белком и железом. Вместе с низкокалорийным йогуртом из него можно приготовить простые и сытные сендвичи. Для этого вам понадобится:

  • греческий йогурт — 4 ст. л.
  • хлеб ржаной — 150 г
  • помидоры — 2 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • салат — 100 г
  • тунец — 300 г
  • соль, перец – по вкусу
  1. На сковороде без масла обжарьте хлеб до хрустящей корочки.
  2. Яйца сварите вкрутую, а из тунца в собственном соку слейте жидкость и немного разомните его вилкой.
    Помидоры и яйца нарежьте кружочками.
  3. Кусочек хлеба смажьте йогуртом, сверху положите салат, помидоры, тунец, яйцо и еще один ломтик хлеба.
  4. К таким сендвичам можно приготовить греческий салат или брокколи под соусом.

Куриная грудка с секретом

Никого не удивишь куриными отбивными или котлетами, но, кроме них, есть еще масса интересных и быстрых блюд. Для ужина прекрасно подойдет такой вариант приготовления куриной грудки:

  • куриное филе — 400 г
  • сыр — 100 г
  • вода — 250 мл
  • панировочные сухари — 3 ст. л.
  • сахар — 2 ч. л.
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 100 г
  • красный перец и соль — по вкусу.
  1. Филе нарежьте, отбейте, посолите и обмажьте специями.
  2. Сыр порежьте небольшими продолговатыми ломтиками и заверните в мясо.
  3. Сделайте негустое тесто из яиц, муки и молотого перца.
  4. Хорошо смочите в кляре рулеты и обваляйте их в смеси сухарей и сахара.
  5. Обжарьте со всех сторон на сильном огне в сковороде до румяной корочки.
  6. После этого долейте воды и тушите минут 15 с закрытой крышкой.
  7. По желанию можно добавить измельченные помидоры и зелень.

Гречаники

Когда в холодильнике есть вчерашняя гречка и нет желания долго возиться с ужином, гречаники станут вашим идеальным вариантом. Тем более, что блюдо получается низкокалорийным.
Необходимые ингредиенты:

  • гречневая каша — 400 г
  • куриное филе — 300 г
  • лук — 2 шт.
  • яйцо — 4 шт.
  • соль и специи — по вкусу.
  1. В готовую гречневую кашу и мелко нарезанную курицу добавьте лук, обжаренный на сковороде до золотистой корочки.
  2. Измельчите всё блендером до однородной массы.
  3. Добавьте в смесь яйца и хорошо перемешайте. Всыпьте специи и вымешайте фарш.
  4. Готовить гречаники желательно на пару, можно это сделать в мультиварке на специальном режиме.
  5. Сформируйте из фарша небольшие круглые котлеты приплюснутой формы и поставьте их в пароварку приблизительно на 20 минут.
  6. Готовое блюдо хорошо сочетается с салатом из свежих овощей или с тушеными в сметане грибами.

Рыба с овощами

Мало того, что рыба очень быстро готовится, так и вряд ли можно найти блюдо, более полезное для вечернего приема пищи. А если к ней еще добавить овощи, то получается кладезь полезной еды. Чтобы приготовить такое блюдо, вам понадобится:

  • филе рыбы — 500 г
  • морковь — 150 г
  • лимон — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • соль, перец и розмарин — по вкусу.
  1. Разогрейте духовку до 200℃.
  2. Филе рыбы разрежьте на 3 одинаковые части и каждый кусочек поместите в бумагу для выпечки.
  3. Смешайте нарезанные кружочками морковь, лимон и лук, добавьте приправы, специи и оливковое масло.
  4. Выложите смесь на на рыбу. Заверните всё в бумагу, выложите на противень и запекайте 15–20 минут.
  5. Готовое блюдо можете украсить веточками розмарина и подавать вместе с тушеными овощами или рисом.

Можно не быть шеф-поваром, но при этом радовать свою семью новыми и необычными ужинами каждый день. Ведь это действительно счастье для женщины — знать, что все сыты и здоровы. Не забудьте сохранить эти рецепты себе, чтобы всегда быть во всеоружии!

Рецепты низкокалорийного ужина

Проблема «как не есть на ночь» уже обсуждалась на блоге в статье «Если голод не дает заснуть». Но в этой статье рассмотрим другой случай — когда зажор случается по психологическим причинам. И такое бывает практически у любой девушки. Достаточно часто срывы в обжорство случаются вечером. Психологи даже вывели закономерность – чем напряженней и нервозней день, тем сильнее тянет «заесть» вечернюю усталость. Таким незамысловатым способом мы пытаемся избавиться от неприятных переживаний и эмоций, которые накапливаются к вечеру обычного трудового дня.

Но справедливости ради надо сказать, что заедать пытаются в основном женщины. Мужчины находят разгрузку от стресса в другом излишестве. Вот только признание факта вечерней разгрузки через желудок и обоснование этого явления исследованиями психологов не убавляют количество килограммов, появляющихся в результате феномена «вечерний жор».

Для читательниц нашего блога предлагаем простой выход: делать ужин низкокалорийным. Дабы и желудок с совестью успокоились, и на бедрах ничего не отложилось. Поэтому предлагаем

Рецепты для низкокалорийного ужина

Рецепт №1 Салат с тунцом

На 100 грамм готового салата всего 55 ккал. Готовится очень просто: одна банка тунца в собственном соку + половина маленькой банки сладкой консервированной кукурузы + три небольших сочных помидора небольшими дольками и средняя мелко нарезанная салатная (со сладковатым вкусом) луковица. Отдельно отварить вкрутую два яйца и порезать кубиками.

Сохраните, чтобы не потерять!

Все смешать и добавить три столовых ложки 10%-ной сметаны. Можно заменить на обезжиренный йогурт. Соль по вкусу, желательно добавить зелень (укроп, киндза). Есть нужно сразу, так как соединенные вместе овощи и тунец дают сок и разжижают полученный салат.

Рецепт №2 Творог с зеленью

Пачка обезжиренного творога растирается с мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Можно слегка присолить, по желанию. Все аккуратно намазывается на цельно зерновые хлебцы и поедается с удовольствием. Иногда можно вместо зелени и соли добавить изюм, но это уже будет чревато повышение калоража:)

Рецепт №3 Листья салата с яйцом

На вымытые и просушенные листья салата укладываются порезанное кружками сваренное вкрутую яйцо. Все немного подсолить, накрыть еще одним листом салата и завернуть роллом. Ужинать без хлеба, но если очень хочется, то можно перед «заворачиванием» положить цельнозерновой хлебец.

Пока рецептов только три. Но в следующих статьях их количество будет расти и дополняться новыми и интересными низкокалорийными рецептами для ужина. Для того, чтобы и к холодильнику не тянуло, и чтобы фигура не страдала. Так что заглядывайте:) А для тех, кто любит сладкое, но не хочет толстеть — предлагаем рецепты вкусностей, которые можно на диете

Диетический ужин для похудения: рецепты на скорую руку, дешевый

Не стоит, в стремлении к заветной фигуре, отказываться от вечернего приема пищи. Это частое заблуждение сидящих на диете, которое способно только навредить.

Существует множество рецептов легкого диетического ужина, который быстро и вкусно готовится. Они помогут насытиться и не перегрузят организм калориями.

Если вы думаете, что приготовить вкусный и легкий ужин, который сможет оставить долгое чувство насыщения, невозможно, то вы заблуждаетесь. Существует множество вариантов блюд, которые готовятся быстро, и для их приготовления часто можно обойтись дешевыми продуктами. Приведенные ниже рецепты являются отличными вариантами еды для похудения.

Полезный ужин и правильное питание

Выбирая продукты, чтобы приготовить легкий ужин, нужно учитывать, какая нагрузка у вас была в течение дня. А может, у вас сидячая работа? От этого будет зависеть калорийность блюд. На выбор продуктов будет влиять калорийность обеда и время, когда человек будет ложиться спать.

К примеру, если ваш день расписан по минутам, но у вас есть время для сытного обеда, тогда вопросов будет меньше:

  • в каком часу будет ваш ужин:
  • во сколько времени вы после ужина ложитесь в кровать.

Следуя советам диетологов, составлены универсальные варианты ужина:

  • творожная запеканка из нежирного творога с добавлением кислых ягод;
  • натуральный йогурт;
  • кефир;
  • ряженка;
  • смузи из овощей;
  • рыба и морепродукты, приготовленные любым способом, кроме жарки;
  • тушеные грибы;
  • омлет с овощами;
  • котлеты или тефтели, приготовленные на пару.

Если человек на работе занят физическим трудом, то на ужин он может позволить себе белковый вариант. В этом случае полученный организмом белок будет потрачен на строение мышц, а не переработается в жиры. Если готовить вареную или сделанную на пару рыбу или птицу, то дополнить порцию можно огурцом.

Как худеют звезды: советы и методики

Советы по созданию правильного ужина

Чтобы ужин действительно был диетическим и способствовал похудению, а не создавал иллюзию легкости, нужно придерживаться некоторых правил.

Если все условия будут соблюдены, то уже через неделю можно будет заметить первые результаты.

  1. Еще раз – диетические блюда на ужин для похудения должны быть максимально легкими, с минимальным содержанием калорий! Прежде чем искать какие-то рецепты, вы должны подумать, какие продукты вызывают тяжесть или приводят к дискомфорту именно у вас. Даже если это нежирная или диетическая еда, но вы чувствуете, что она не подходит – откажитесь от нее.
  2. Если заставить себя поесть вечером тяжело, не нужно насиловать организм. Можно выпить стакан кефира или несладкого йогурта, чай с медом или обезжиренное молоко. Но ни в коем случае не голодать.
  3. Запрещается есть на ужин гарниры и, конечно, сладости или хлеб. В них столько калорий, что потратить их за ночь невозможно. Поэтому все непременно отложится ворганизма и вызовет дискомфорт, вследствие чего ночью организм не сможет отдыхать.
  4. После ужина лучше заняться делами: уборкой, игрой с детьми. Замечательно, если есть возможность прогуляться перед сном на улице.
  5. Готовить диетические ужины для похудения можно из белковых продуктов или овощей. Их можно отварить или сделать на пару. Это может быть белое или красное нежирное мясо, яйца, творог и сезонные овощи. Летом лучше есть охлажденную еду, а зимой – теплую. Горячие блюда лучше не употреблять вовсе. Чтобы согреть еле теплую пищу, организм расходует много энергии, следовательно, теряет калории. Если условия не позволяют готовить на печи или в пароварке, можно сделать диетический ужин для похудения на скорую руку. Например, это может быть овощной салат, перетертый творог с курагой или коктейль из кефира и огурца с зеленью.
  6. Если очень сильно захочется сладкого – не нужно себе отказывать, иначе организм «обидится» и в какой-то момент заставит вас сорваться. Но это не значит, что можно набрасываться на конфеты! Съесть можно несколько штучек кураги, изюма, сушеных бананов, яблок или ложечку меда.

Важно: все эти правила верны только для тех, у кого есть возможность отдыхать всю ночь. Тем, кто этот период времени работает или вынужден просыпаться, следует употреблять на ужин фруктово-молочный коктейль или кефир.

Диетический омлет с кабачком в духовке

Омлет, приготовленный в духовке таким образом – это настоящая находка для всех любителей вкусной, здоровой и полезной еды. К тому же, омлет с овощами в духовке станет отличным вариантом ужина – ведь, как и многие другие белковые блюда, насыщает он надолго.

Сложность – достаточно просто.

Время приготовления – понадобится около получаса.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.,
  • Кабачок – 1 маленький,
  • Соцветия цветной капусты – 200 г.,
  • Соль, перец и другие молотые специи – по вкусу,
  • Свежая зелень – для подачи
  • Брюссельская капуста – 200 г.,
  • Молоко – 2 ст.л.,
  • Растительное масло – ровно капля, чтобы смазать форму для запекания.

Как приготовить:

  1. Кабачок пускаем на терку (если он молоденький, то можно вместе с кожицей; если же зрелый, тогда лучше его очистить). Солим и даем ему немного постоять (минут 5), чтобы он пустил сок.
  2. А тем временем подготавливаем 2 вида капустки – споласкиваем брюссельскую и, если она очень крупная, то разрезаем ее пополам (у меня была среднего размера, поэтому я оставила ее целенькой). И разбираем на соцветия цветную капусту.
  3. Форму для омлета смазываем капелькой оливкового масла, выкладываем подготовленную капусту. Я использую капусту для подобных омлетов всегда в сыром виде – мне нравится, что после запекания она остается немного упругенькой такой. Если же вы любите капусту мягкую, то рекомендую и брюссельскую, и цветную предварительно отварить в течение пары минут.
  4. Теперь с кабачка отжимаем сок. Вливаем молоко и вбиваем яички. Солим, бросаем специи (я использовала молотую паприку, хмели-сунели и смесь перцев), хорошенечко перемешиваем и выливаем в форму с овощами.
  5. Духовку разогреваем, ставим форму и запекаем при температуре 180 градусов около 20 минут.
  6. Вот и готов очень вкусный, диетический омлет с кабачком и овощами! Подавать его лучше всего в горячем виде с легким овощным салатиком.

Тефтели из куриного фарша

Куриный фарш не имеет смысла жарить — он становится сухим и жестким. А вот для тефтелей он подходит идеально — получается очень нежное, вкусное, питательное и, вместе с тем, диетическое блюдо.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный — 500 Грамм,
  • Рис — 1 Стакан,
  • Лук — 1 Штука,
  • Чеснок — 2 Зубчика,
  • Растительное масло — 3 Ст. ложки,
  • Яйцо куриное — 1 Штука (Если яйца мелкие — возьмите два),
  • Соль — 2 Чайных ложки,
  • Специи — По вкусу,
  • Лавровый лист — 2 Штуки,
  • Перец черный горошком — 2-3 Штук,
  • Вода — 1 Литр (Количество воды может изменяться в зависимости от размеров и формы посуды),
  • Помидоры свежие — 3 Штуки.

Правильный ужин для худеющих

Каждый, кто задумывался об избавлении от излишнего веса, не раз слышал о том, что нельзя употреблять пищу после 18-00. На самом деле это не совсем так. Специалисты утверждают, что отмена вечерней трапезы может серьезно навредить организму. Чтобы органы ЖКТ функционировали нормально, и при этом не появлялся лишний вес, нужно готовить диетический ужин для похудения. Правильно подобранные продукты помогут активировать процессы сжигания жира в ночное время. Главное правило вечернего питания – ужинать нужно не позднее, чем за 3 часа до сна.

Что есть на ужин, чтобы похудеть

Чтобы избавиться от проблемы ожирения, необходимо соблюдать множество различных правил. Многие из них касаются вечернего приема пищи, ведь самое опасное для худеющего человека – это отложение жира во время ночного отдыха. Чтобы прервать этот процесс и добиться обратного эффекта – сжигания калорий – нужно четко следить за тем, что вы едите вечером. Соблюдайте ряд правил, перечисленных ниже, и проблем с этим не будет:

  1. Ужин должен быть легким. Блюдо, которое вы приготовите на вечер, должно на 97-98% состоять из клетчатки и белков. Нормальное количество калорий для диетического ужина – 300-350. Жареное и копченое необходимо исключить. Клетчатка наладит процесс пищеварения, а белки укрепят мышечные ткани. Получив вечером легкий диетический ужин, организм быстро с ним справится и подаст мозгу сигнал о том, что чувство голода утолено.
  2. Объем пищи, съедаемой за ужином, должен быть умеренным. Нормальное количество пищи для женщины – 250 г, для мужчины – 350 г.
  3. Ужин нужно съедать со средней скоростью, не отвлекаясь на чтение книг или просмотр телепередач. Во время трапезы вы должны думать о еде, иначе организму потребуется больше пищи для получения сигнала о сытости.
  4. Соотношение БЖУ должно быть в норме. Кроме калорийности пищи вы также должны оценивать содержание в ней белков, жиров и углеводов. Нормальное соотношение БЖУ для худеющего человека выглядит следующим образом: белки – 15-35%, жиры – 20-35%, углеводы – 40-65%. Чтобы придерживаться этих рамок, вы должны обращать внимание на пищевую ценность используемых продуктов. Как правило. На любой заводской упаковке вы найдете таблицу с точными цифрами.

К выбору продуктов для приготовления нужно относиться со всей серьезностью. Ознакомившись с приведенной ниже таблицей, вы узнаете, что можно употреблять по вечерам, а что нельзя:

Жирное мясо (баранина, свинина)

Диетическое мясо (индейка, кролик, куриная грудка)

Кисломолочные продукты без химических добавок/ароматизаторов/наполнителей

Сдоба, пирожные, конфеты, торты

Ягоды/фрукты всех видов

Майонез, жирные соусы/подливы

Нежирная рыба (отварная/паровая)

Рецепты вкусного диетического ужина

Проявив немного кулинарной изобретательности, вы сможете сделать полезный ужин для похудения неповторимым деликатесом. Запрет на некоторые категории продуктов не должен вызывать чувства ограниченности. Напротив, нужно понимать, что отказываясь от вредной пищи, вы делаете доброе дело для организма. Правильное питание может быть вкусным! Примеры рецептов, который вы найдете ниже, докажут этот факт!

Низкокалорийный и легкий ужин

Не знаете, что приготовить на ужин быстро и легко? Запишите рецепт куриной грудки с овощным гарниром. Это легкое блюдо наполнит организм полезными натуральными компонентами и обеспечит чувство сытости. Чтобы его приготовить, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • куриная грудка – 450 г;
  • капуста цветная – 300 г;
  • фасоль стручковая – 60-70 г;
  • горошек зеленый – 40-45 г;
  • кабачок цуккини – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры очищенные – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Готовим диетический ужин быстро и вкусно:

  1. Отварите куриную грудку.
  2. Измельчите овощи и отправьте их в сотейник (если его под рукой не найдется, можно использовать глиняные горшочки).
  3. Полейте овощную смесь бульоном от вареной курицы.
  4. Включите на конфорке медленный огонь и поставьте рагу тушиться на полчаса.
  5. Съешьте на ужин одну порцию рагу и средний кусочек мяса.

Белковый

Многие диетологи считают этот вариант самым правильным. Белки быстро усваиваются организмом и способствуют укреплению многих тканей. Отличным вариантом для естественного похудения будет порция яичной куриной лапши. Чтобы приготовить такой диетический ужин, вам потребуется следующее:

  • грудка куриная – 140-160 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль/специи – в умеренном количестве.

Процесс приготовления диетического ужина:

  1. Отварить курицу в небольшом количестве воды.
  2. Взбить куриные яйца и использовать их для приготовления блинчиков.
  3. Остудить бульон, измельчить куриное мясо руками.
  4. Нарезать яичные блинчики тонкими полосками, поместить в емкость с бульоном и куриным мясом.
  5. Порция диетического ужина для похудения готова!

Праздничный

Если вы приняли твердое решение следить за своей фигурой и уже выработали правильный рацион питания, не позволяйте торжественным мероприятиям срывать ваши грандиозные планы! Да, во время праздников столы всегда ломятся от огромного количества еды, но у вас в запасе будет рецепт замечательного диетического блюда, которое поможет спастись от лишних килограммов. Речь идет о салате из креветок и крабовых палочек. К тому же, его можно приготовить для романтического ужина. Если вас это интересует, записывайте список ингредиентов:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • креветки морские – 500-550 г;
  • крабовые палочки – 220-240 г;
  • майонез диетический – 30 г;
  • красная икра – 20-25 г;
  • репчатый лук – 60-70 г.

Готовим диетическое блюдо для торжественного ужина:

1.Варим куриные яйца, чистим, измельчаем.

2.Мелко нарезаем крабовые палочки.

3.Варим креветки на конфорке со средним огнем, в кастрюле с подсоленной водой.

4.Очищаем лук, измельчаем, обдаем кипятком.

5.Сливаем воду с креветок, измельчаем.

6.Соединяем ингредиенты, добавляем майонез, перемешиваем.

7.Диетический салат готов!

Видео: как приготовить правильный ужин для худеющих

Прикрепленный ниже ролик содержит простые рецепты с наглядными фотоиллюстрациями, которые помогут быстро и комфортно сбросить несколько лишних килограмм. Следуя рекомендациям опытных кулинаров, вы научитесь готовить диетические блюда из индейки и поймете, как с пользой употреблять творог на ужин. Просмотрев эту видеозапись, вы узнаете, чем ужинать, чтобы похудеть, и получите массу ценных сведений о правилах диетического питания для похудения!

Топ-5 низкокалорийных ужинов (рецепты)

«Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу» — этой простой истине стоит следовать, чтобы быть всегда в форме. Но новые исследования ученых и диетологов утверждают, что не стоит воспринимать эту фразу буквально — от ужина отказываться нельзя!

Montri Thipsorn/shutterstock

Вполне понятно, что ужин должен быть очень умеренным (по размеру порции) и низкокалорийным. Идеальными продуктами считаются белковые, и даже если ты хочешь съесть салатик или фрукт, обязательно дополни его кусочком мяса, творогом, кефиром — тогда все калории пойдут в пользу.

Предлагаем 5 рецептов блюд для ужина — вкусных, полезных, низкокалорийных, да еще и простых и быстрых.

1. Салат из курицы с овощами

Как мы уже сказали выше, белок + овощи — это идеально сочетание для ужина. Если ты любишь куриное мясо, можно сделать вкуснейший салат из отваренной грудки и свежих овощей. При этом овощи можно выбрать на свой вкус и предпочтение. Но классический рецепт будет выглядеть примерно так.

  • Национальная кухня: Домашняя;
  • Тип блюда: Вторые блюда;
  • Выход: 2-4 порции;
  • Подготовка: 5 мин;
  • Приготовление: 15 мин;
  • Калорийность(на 100 грамм): 64;

Ингредиенты

  • куриная грудка;
  • помидоры;
  • красный лук;
  • листья салата;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок.

Timolina/shutterstock

Количество ингредиентов будет зависеть от того, на сколько человек ты готовишь. На две порции вполне достаточно будет одной куриной грудки.

Куриное мясо отвариваем — никакой жарки, и уж тем более на масле. Бульон можно оставить для приготовления других блюд. Мясо режем на кубики, так же режем помидоры и лук. Листья салата лучше порвать на мелкие части руками — так салат не даст слишком много сока. Посоли и поперчи блюдо на свой вкус, заправь лимонным соком и чайной ложкой оливкового масла. С маслом старайся не переборщить, так как, помимо пользы, оно всё-таки добавляет калорий.

2. Стейк из лосося

Вот еще одно максимально простое блюдо. Его можно готовить как на сковороде, так и в духовке, и даже в мультиварке.

  • Национальная кухня: Домашняя;
  • Тип блюда: Вторые блюда;
  • Выход: 2 порции;
  • Подготовка: 3 мин;
  • Приготовление: 10 мин;
  • Калорийность(на 100 грамм): 144;

Ингредиенты

  • стейк лосося;
  • соль, перец по вкусу;

Возьми стейк из лосося, хорошенько вымой его, посоли и поперчи по вкусу. А дальше — на твое усмотрение. Сковороду возьми для гриля или с антипригарным покрытием, чтобы не использовать масло для жарки. Лосось — достаточно жирная рыба, потому не стоит заправлять ее дополнительно. На хорошо разогретой сковороде стейку будет достаточно жариться по 4-5 минут с каждой стороны.

Nickola_Che/shutterstock

В духовке стейк можно приготовить прямо на противне, на решетке или в фольге. Под решетку стоит поставить какую-то емкость, так как с рыбы будет стекать жир.
Идеальным вариантом для мультиварки будет приготовление лосося на пару. Готовь согласно инструкции к твоему прибору (но не более 15 минут для одного стейка, иначе все полезные микроэлементы просто выварятся).

При подаче на стол ароматную рыбку нужно полить лимонным соком, а в качестве гарнира можно использовать те же овощи — свежие, печеные или тушеные. А вот от картофеля, макарон и круп в качестве гарнира на ужин стоит отказаться.

3. Ризотто с овощами

Ты вегетарианка или не слишком любишь мясо? Или просто сегодня нет настроения на мясные и рыбные блюда? Тогда приготовь себе на ужин ризотто с овощами. Но есть одно но: не бери белый шлифованный рис, в нем очень много калорий! Если любишь именно такую крупу, используй ее для завтраков или обедов, а вот на ужин лучше предпочесть бурый нешлифованный рис — он сохраняет максимум полезный веществ.

  • Национальная кухня: Домашняя;
  • Тип блюда: Вторые блюда;
  • Выход: 2-4 порции;
  • Подготовка: 10 мин;
  • Приготовление: 25 мин;
  • Калорийность(на 100 грамм): 98;

Ингредиенты

  • бурый нешлифованный рис;
  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • стручковая фасоль;
  • горошек или кукуруза;
  • специи.

Timolina/shutterstock

Количество ингредиентов, опять же, зависит от того, на сколько человек ты готовишь. Рис отвари на воде, слегка посолив ее. Помни: бурый рис варится чуть дольше обычного, потому поставь его на плиту заранее. Раздели брокколи на мелкие соцветия. На разогретую сковороду капни немного растительного масла, выложи туда все овощи, добавь специи, пропассеруй 5 минут. Овощи выложи на рис и подавай к столу!

4. Овощная запеканка

Еще одно почти вегетарианское блюдо (если не считать сыр фета), которое можно просто «забыть» на полчасика в духовке, пока ты принимаешь душ после рабочего дня.

  • Национальная кухня: Домашняя;
  • Тип блюда: Вторые блюда;
  • Выход: 2-4 порции;
  • Подготовка: 10 мин;
  • Приготовление: 30 мин;
  • Калорийность(на 100 грамм): 82;

Ингредиенты

  • брокколи (просто кладезь витаминов, поэтому не удивляйся, что брокколи встречается в нашем списке полезных ужинов уже второй раз!);
  • чеснок;
  • яйца (около 3 шт.);
  • молоко (1 стакан);
  • мука (1 столовая ложка);
  • сыр фета.

GreenArt Photography/shutterstock

Пока выкладываешь все в форму, не забудь включить духовку — пусть хорошо прогреется до 180-200 градусов. Брокколи разбери на мелкие соцветия, выложи в форму для выпечки. Туда же выложи мелко нарезанный или продавленный через пресс чеснок. Яйца взбей с молоком, мукой, солью и специями по вкусу до консистенции жидкой сметаны. Залей смесью брокколи, сверху выложи сыр фета — мелко нарезанный или натертый. Запекай 30-40 минут.

5. Фруктовый салат с творогом

Считается, что фрукты лучше съедать в первой половине дня, чтобы их калории полностью израсходовались нашим организмом и не отложились нигде на теле. Но есть один секретный прием: если ты съешь фрукты с белковым продуктом (и даже на ночь!), все углеводы из них усвоятся по максимуму — именно потому, что перерабатываются вместе с белками. Потому фруктовый салат с добавлением нежирного творога — простой и быстрый вариант идеального ужина.

  • Национальная кухня: Домашняя;
  • Тип блюда: Вторые блюда;
  • Выход: 2-4 порции;
  • Подготовка: 10 мин;
  • Приготовление: 5 мин;
  • Калорийность(на 100 грамм): 97;

Ингредиенты

Все, что тебе понадобится, — это любимые фрукты и творог. Только творог бери нежирный, а дополнительно салатик можно заправить питьевым йогуртом (опять же, нежирным и без добавок).

Dream79/shutterstock

Какие фрукты лучше взять? Яблоки, цитрусовые, киви, ананас, можно добавить немного банана, грецких орехов, сухофруктов. Перемешай все ингредиенты или даже взбей в блендере — так получится вкуснейший кремовый десерт. Только не заправляй салат сахаром, и даже мед нежелателен, сладости фруктов вполне должно хватить.

Ну как тебе такие варианты идеальных низкокалорийных блюд? Очень даже аппетитно, не правда ли? А какой из рецептов ты используешь на сегодняшний ужин?

Ссылка на основную публикацию