Что можно сделать, приготовить из щавеля? Блюда из щавеля свежего и консервированного: рецепты. Блюда из щавеля

Что приготовить из щавеля: 11 вкусных блюд с пикантной кислинкой

Щавель одним из первых появляется на огороде и делает щи, пироги, сырники, окрошку невероятно вкусными.

1. Щи со щавелём и яйцом

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса;
  • 2½ л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 4 яйца;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 пучка щавеля;
  • несколько веточек петрушки;
  • сметана — по вкусу.

Приготовление

Выложите курицу в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на медленный огонь. Варите около часа, периодически снимая образовывающуюся пенку. Приправьте бульон солью.

Очистите картофель, нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю. Измельчите лук, натрите морковь и обжарьте овощи на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте их в кастрюлю.

Отварите три яйца вкрутую, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их в суп, добавьте перец и лавровый лист и варите, пока картофель не станет мягким.

Мелко нарежьте щавель и выложите в кастрюлю. Готовьте ещё 3–5 минут. В отдельной миске взбейте оставшееся яйцо и тонкой струйкой влейте в суп, постоянно помешивая.

После приготовления выньте из супа лавровый лист. Украсьте готовый суп петрушкой и подавайте со сметаной.

2. Окрошка со щавелём на кефире

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 3 яйца;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 3 огурца;
  • 8–10 редисок;
  • соль — по вкусу;
  • 1 л нежирного кефира.

Приготовление

Отварите картофель и яйца, остудите и очистите. Мелко нарежьте зелень. Картошку, яйца, огурцы и редис нарежьте небольшими кубиками. Редис можно натереть на крупной тёрке.

Смешайте щавель и лук, слегка посыпьте солью и помните толкушкой. Так окрошка будет ароматнее. Смешайте все ингредиенты и приправьте солью. Залейте кефиром, перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса.

А в этой статье вы найдёте классический рецепт окрошки с мясом и квасом:

3. Салат со щавелём, кукурузой и огурцами

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 2 огурца;
  • ¼ пучка укропа;
  • ½ пучка щавеля;
  • 300 г консервированной кукурузы;
  • соль —по вкусу;
  • сметана или майонез — по вкусу.

Приготовление

Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яйца и огурцы небольшими кубиками. Измельчите зелень. Смешайте эти ингредиенты с кукурузой, предварительно слив с неё жидкость. Подсолите салат и заправьте сметаной или майонезом.

4. Омлет со щавелём

Ингредиенты:

  • ½ л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки молока;
  • ¼ пучка петрушки;
  • ¼ пучка укропа;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Поставьте кастрюлю с водой на медленный огонь, посолите и доведите до кипения. Опустите щавель в кипящую воду на пару минут, затем откиньте на дуршлаг. Когда вода стечёт, мелко нарежьте щавель ножом.

Измельчите лук и обжарьте на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Добавьте щавель и тоже слегка обжарьте.

Взбейте яйца с молоком, добавьте соль, лук, щавель и измельчённую зелень и перемешайте. На другой сковороде растопите сливочное масло. Выложите смесь для омлета и обжаривайте на умеренном огне, пока омлет не станет плотным.

5. Щавелевый соус

Ингредиенты:

  • 150 мл жирных сливок;
  • ½ пучка щавеля;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки куриного или овощного бульона — опционально.

Приготовление

Влейте сливки в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения, постоянно помешивая. Мелко нарежьте щавель и слегка поджарьте его в другой кастрюле с растопленным маслом.

Влейте сливки, добавьте специи и доведите до загустения на медленном огне. Если соус покажется вам слишком густым, влейте в него бульон и хорошо перемешайте. Щавелевый соус прекрасно сочетается с рыбой и курицей.

6. Пирожки со щавелём, зелёным луком и яйцом

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 250 мл тёплого молока;
  • 80 мл кефира;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 4 яйца;
  • 3 пучка щавеля;
  • 1 пучок зелёного лука.

Приготовление

Просейте муку, сделайте в середине углубление и всыпьте туда сахар, щепотку соли и дрожжи. Влейте молоко и кефир, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 15–20 минут. Затем влейте масло и хорошо вымесите тесто руками. Снова накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на пару часов.

Отварите три яйца вкрутую, охладите, очистите и нарежьте маленькими кубиками. Мелко нарежьте зелень и на минуту выложите её на разогретую сковороду. Переложите лук и щавель в тарелку и приправьте солью. Через несколько минут слейте образовавшийся сок и смешайте зелень с яйцом.

Разделите тесто на небольшие равные части и сформируйте из них лепёшки. В центр каждой выложите начинку и слепите пирожки. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом.

Выпекайте при температуре 200 °C 15–20 минут, пока пирожки не подрумянятся.

7. Слойки со щавелём, творогом и сыром

Ингредиенты:

  • 1 пучок щавеля;
  • 250 г творога;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 500 г слоёного теста.

Приготовление

Мелко нарежьте щавель. Смешайте его с творогом, тёртым сыром, измельчённым чесноком, специями и одним яйцом. Раскатайте тесто и разделите на равные квадраты. На каждый выложите начинку и смажьте края водой. Сформируйте слойки, накрыв часть с начинкой другой половиной теста.

Переложите слойки на застеленный пергаментом противень и смажьте взбитым яйцом. Поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут, пока слойки не подрумянятся.

8. Сырники со щавелём

Ингредиенты:

  • 1 пучок щавеля;
  • 300 г творога;
  • 1 яичный желток;
  • щепотка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 150 г муки;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Мелко нарежьте щавель. Добавьте к нему творог и измельчите в блендере до однородной консистенции. Добавьте желток, соль и сахар и перемешайте. Всыпьте муку и ещё раз хорошо перемешайте.

Разогрейте на сковороде масло на медленном огне. Сформируйте из творожной массы сырники и обжаривайте до появления румяной корочки с каждой стороны.

9. Сладкий пирог со щавелём

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 350 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 200 г сметаны;
  • 3 пучка щавеля;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 2 чайные ложки картофельного крахмала;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Разотрите размягчённое масло и половину сахара. Смешайте ⅔ муки и разрыхлитель, добавьте в масляную смесь и перемешайте. В получившуюся крошку выложите сметану и снова перемешайте. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.

Нарежьте щавель длинными полосками. Добавьте к нему оставшийся сахар, корицу и половину крахмала и тщательно перемешайте.

Разделите тесто на две части и раскатайте два круглых пласта. Один пласт выложите в форму со съёмным дном и утрамбуйте по дну и стенкам. Посыпьте тесто оставшимся крахмалом, распределите начинку и накройте вторым пластом теста.

Прочно скрепите края пластов. Смажьте тесто взбитым яйцом и вилкой сделайте на поверхности несколько проколов. Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 40 минут.

10. Варенье из щавеля

Ингредиенты:

  • 2 пучка щавеля;
  • 100 г сахара;
  • 3 столовые ложки воды.

Приготовление

Выложите в кастрюлю мелко нарезанный щавель и сахар. Добавьте воду и поставьте на средний огонь. Варите, постоянно помешивая, около 20 минут, пока варенье не загустеет.

11. Щавелевый лимонад

Ингредиенты:

  • кусочек свежего имбиря;
  • 300 мл воды;
  • 3–4 столовые ложки сахара;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 л газированной воды;
  • 2 лимона.

Приготовление

Очистите имбирь и нарежьте тонкой соломкой. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и имбирь и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и варите ещё около 30 минут, периодически помешивая. Процедите получившийся сироп, чтобы в нём не было кусочков имбиря, и остудите.

Измельчите щавель в блендере до однородного состояния. Влейте в получившееся пюре имбирный сироп, 500 мл газированной воды и сок одного лимона. Перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут.

Процедите охлаждённый напиток и влейте оставшуюся газированную воду. Подавайте лимонад со льдом и ломтиками лимона.

Что приготовить из щавеля

Щавель – универсальный продукт, подходит для приготовления полного обеда, начиная от салата и первых блюд, продолжая основным блюдом и заканчивая десертом. Лёгкая кислинка щавеля хороша как в обычных рецептах, так и в сладких блюдах. Щавель растёт в нашей полосе повсеместно, не требует особого ухода и уже ранней весной радует нас своей зеленью и витаминами. Щавель солят, маринуют, замораживают и высушивают для того, чтобы дольше можно было получать свежие витамины.

Салат из щавеля

Зелень и щавель хорошенько промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать. Пекинскую капусту измельчить, смешать с зеленью и щавелем, посолить и заправить сметаной. Перемешать, украсив маринованным виноградом, подать к столу.

Зелёные щи из щавеля

Ингредиенты:

Очистить картофель и лук, нарезать небольшими кубиками (луковицу можно готовить целиком и потом вынуть) и отправить в бульон. Варить на среднем огне 15 минут. Промыть щавель и зелень, нарезать и добавить к супу, посолить, поперчить и готовить 5 минут. В каждую тарелку положить по половинке варёного яйца и ложке сметаны.

Холодный суп из щавеля

Ингредиенты:

Разновидность окрошки или холодника из щавеля освежит в жаркий день и не добавит лишних килограммов. Тщательно промыть щавель, нарезать длинными полосками и варить в кипящей подсоленной воде 1 минуту, снять с огня и охладить. Яйца отварить вкрутую, остудить и нарезать мелкими кубиками. Зелень и огурцы помыть и мелко нарезать. Добавить все ингредиенты к отварному щавелю, перемешать и подавать со сметаной.

Омлет из щавеля

Ингредиенты:

Щавель промыть, обсушить и нарезать полосками. На разогретом масле готовить 5 минут на среднем огне. Яйца слегка взбить венчиком, выложить к ним щавель, осторожно перемешать. Выложить полученную массу в смазанную форму для запекания и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Пирог из щавеля «на закуску»

Ингредиенты:

Разморозить тесто, раскатать в пласт средней толщины и выложить на противень, чтобы края немного свешивались. Щавель промыть, обсушить и нарезать, брынзу измельчить (порезать или покрошить, как получится), яйца порезать кубиками, смешать и посолить. Выложить начинку на тесто, сверху присыпать крахмалом и соединить края пирога, оставив в середине отверстие. Выпекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 30-35 минут. Подавать в качестве горячей закуски.

Сырный пирог из щавеля

Ингредиенты:

Разморозить тесто, раскатать и выложить на присыпанный мукой противень. Щавель промыть, обсушить и нарезать, готовить на разогретом масле 3-4 минуты, добавить измельчённую зелень, перемешать и снять с огня. Творог, Адыгейский и творожный сыр смешать, влить слегка взбитые венчиком яйца, посолить и хорошенько перемешать. Добавить в творожно-сырную массу щавель, промешать и выложить на тесто. Края теста загнуть внутрь, сформировав бортик. Сверху натереть на крупной тёрке российский сыр и готовить в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

Сладкий пирог из щавеля

Ингредиенты:

Муку просеять на рабочую поверхность вместе с разрыхлителем, ножом порубить с маргарином в крошку, влить молоко и сметану, добавить 3 ложки сахара и вымесить тесто. Убрать его в холодильник на 20-30 минут. Щавель промыть, обсушить и мелко нарезать, соединить с сахаром и крахмалом. Тесто разделить на две части, раскатать, на один плат уложить начинку, разровнять и укрыть сверху вторым пластом теста. Хорошенько защепить края, в середине сделать надрез и выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 40-45 минут.

Ещё больше кулинарных советов и идей, что приготовить из щавеля, вы можете увидеть в нашем разделе «Рецепты».

Блюда из щавеля

Щавель продукт очень полезный, из которого можно приготовить много вкусностей. О том, что можно приготовить из щавеля, кроме супа поговорим далее.

Пирог с сахаром на кефире

  • мука пшеничная сорта высшего – 2 стакана;
  • песок сахарный – 1 стакан;
  • маргарин для выпечки – 110 г;
  • кефир – 200 мл;
  • пищевая сода – 5 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • щавель.

Сначала делаем начинку: щавель моем, стебли отрезаем и обсушиваем на бумажном полотенце. Затем щавель меленько нарезаем. Его стоит взять побольше, так как в процессе приготовления щавель уменьшится в объеме. Потом добавляем сахарный песок и размешиваем. Для теста растапливаем маргарин. В глубокую емкость разбиваем яйца, всыпаем сахар и растираем. Вливаем кефир, растопленный маргарин и перемешиваем. Постоянно помешивая, всыпаем всю муку, кладем соду и тщательно вымешиваем. В смазанную форму помещаем половину теста, сверху кладем начинку и заливаем оставшимся тестом. Выпекаем пирог до готовности при умеренной температуре.

Жареные пирожки со щавелем

  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 10 г;
  • просеянная пшеничная мука сорта высшего – 440 г;
  • кефир – 300 мл;
  • соль;
  • пищевая сода – 10 г.
  • свежий щавель – 200 г;
  • песок сахарный – 100 г;
  • растительное масло для жарки.

В предварительно просеянную пшеничную муку добавляем кефир, соду, подсаливаем немножко, сахарим и вливаем масло. Замешиваем тесто, чтобы оно вышло мягеньким и месить его было легко. После этого накрываем его пленкой и оставляем на полчасика при комнатной температуре. Щавель моем, обсушиваем. Стебельки обрезаем. Щавель измельчаем соломкой и посыпаем его сахаром. Притрушиваем стол мукой, помещаем тесто, формируем из него колбаску и режем ее на небольшие одинаковые кусочки. Каждый из них раскатываем в кружочки толщиной около 3 мм. В центр каждого из них кладем начинку. Края пирожка соединяем. На сковороде прогреваем хорошенько растительное масло, опускаем в него заготовки. Обжариваем до румяности, потом аккуратненько переворачиваем на вторую сторону и доводим до готовности. Пирожки помещаем на бумажные салфетки, чтобы устранить лишний жир.

Суп из щавеля с мясом

  • вода – 2 литра;
  • окорока куриные – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • головка лука – 1 шт.;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • соль;
  • черный перец горошком – 3-4 шт.
  • лук – 150 г;
  • щавель – 100 г;
  • картошка – 350 г;
  • масло растительное;
  • морковь – 120 г;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • сметана для подачи.

Сначала готовим бульон. Кладем окорочка в кастрюлю с водой и даем жидкости закипеть. Пенку, которая образовалась, снимаем и делаем нагрев поменьше. Добавляем целые, но, естественно, очищенные морковь и лук. Варим около часа при небольшом кипении. Минут за 15 до готовности мяса бульон подсаливаем, кладем желаемые специи. Из готового бульона удаляем лук с морковью и специи. Вынимаем курицу из бульона, отделяем мясо от косточек и нарезаем. Бульон процеживаем. Перебираем щавель, промываем его, отрезаем стебельки и крупно нарезаем листочки. Очищенную картошку режем кубиками. Измельчаем очищенный лук. Измельчаем с помощью крупной терки морковь. Нагреваем на сковороде растительное масло, отправляем туда овощи, слегка подсаливаем и пассеруем около 3 минут. Доводим до кипения бульон, отправляем туда картошку и варим четверть часа. Потом кладем обжаренные овощи, перемешиваем и готовим около 5 минут. Теперь закладываем щавель, размешиваем и готовим еще 2 минуты. В конце кладем куриное мясо и размешиваем. Подсаливаем по вкусу, перчим, накрываем крышкой и даем настояться около четверти часа. При подаче в тарелку кладем половину вареного яйца и сметану.

Коктейль со щавелем

  • щавель – 200 г;
  • свежие яблоки – 4-5 шт.;
  • апельсин крупный – 1 шт.

Из яблок выдавливаем сок при помощи соковыжималки. Апельсин очищаем и помещаем в блендер, туда же вливаем яблочный сок и щавель. Хорошенько это все взбиваем – все, коктейль готов!

Варенье из щавеля

  • песок сахарный – 400 г;
  • щавель – 500 г;
  • вода – 30 мл.

Листочки щавеля моем, стебельки удаляем, а листочки обсушиваем. Нарезаем щавель тоненькими полосочками. Подготовленный щавель помещаем в кастрюлю, вливаем воду и всыпаем сахар. Помешивая, провариваем до загустения, а потом раскладываем по подготовленным баночкам и храним в прохладном месте.

Что приготовить из щавеля

Щавель – универсальный продукт, подходит для приготовления полного обеда, начиная от салата и первых блюд, продолжая основным блюдом и заканчивая десертом. Лёгкая кислинка щавеля хороша как в обычных рецептах, так и в сладких блюдах. Щавель растёт в нашей полосе повсеместно, не требует особого ухода и уже ранней весной радует нас своей зеленью и витаминами. Щавель солят, маринуют, замораживают и высушивают для того, чтобы дольше можно было получать свежие витамины.

Салат из щавеля

Зелень и щавель хорошенько промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать. Пекинскую капусту измельчить, смешать с зеленью и щавелем, посолить и заправить сметаной. Перемешать, украсив маринованным виноградом, подать к столу.

Зелёные щи из щавеля

Ингредиенты:

Очистить картофель и лук, нарезать небольшими кубиками (луковицу можно готовить целиком и потом вынуть) и отправить в бульон. Варить на среднем огне 15 минут. Промыть щавель и зелень, нарезать и добавить к супу, посолить, поперчить и готовить 5 минут. В каждую тарелку положить по половинке варёного яйца и ложке сметаны.

Холодный суп из щавеля

Ингредиенты:

Разновидность окрошки или холодника из щавеля освежит в жаркий день и не добавит лишних килограммов. Тщательно промыть щавель, нарезать длинными полосками и варить в кипящей подсоленной воде 1 минуту, снять с огня и охладить. Яйца отварить вкрутую, остудить и нарезать мелкими кубиками. Зелень и огурцы помыть и мелко нарезать. Добавить все ингредиенты к отварному щавелю, перемешать и подавать со сметаной.

Омлет из щавеля

Ингредиенты:

Щавель промыть, обсушить и нарезать полосками. На разогретом масле готовить 5 минут на среднем огне. Яйца слегка взбить венчиком, выложить к ним щавель, осторожно перемешать. Выложить полученную массу в смазанную форму для запекания и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Пирог из щавеля «на закуску»

Ингредиенты:

Разморозить тесто, раскатать в пласт средней толщины и выложить на противень, чтобы края немного свешивались. Щавель промыть, обсушить и нарезать, брынзу измельчить (порезать или покрошить, как получится), яйца порезать кубиками, смешать и посолить. Выложить начинку на тесто, сверху присыпать крахмалом и соединить края пирога, оставив в середине отверстие. Выпекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 30-35 минут. Подавать в качестве горячей закуски.

Сырный пирог из щавеля

Ингредиенты:

Разморозить тесто, раскатать и выложить на присыпанный мукой противень. Щавель промыть, обсушить и нарезать, готовить на разогретом масле 3-4 минуты, добавить измельчённую зелень, перемешать и снять с огня. Творог, Адыгейский и творожный сыр смешать, влить слегка взбитые венчиком яйца, посолить и хорошенько перемешать. Добавить в творожно-сырную массу щавель, промешать и выложить на тесто. Края теста загнуть внутрь, сформировав бортик. Сверху натереть на крупной тёрке российский сыр и готовить в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

Сладкий пирог из щавеля

Ингредиенты:

Муку просеять на рабочую поверхность вместе с разрыхлителем, ножом порубить с маргарином в крошку, влить молоко и сметану, добавить 3 ложки сахара и вымесить тесто. Убрать его в холодильник на 20-30 минут. Щавель промыть, обсушить и мелко нарезать, соединить с сахаром и крахмалом. Тесто разделить на две части, раскатать, на один плат уложить начинку, разровнять и укрыть сверху вторым пластом теста. Хорошенько защепить края, в середине сделать надрез и выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 40-45 минут.

Ещё больше кулинарных советов и идей, что приготовить из щавеля, вы можете увидеть в нашем разделе «Рецепты».

Что приготовить из щавеля: 7 рецептов

Щавель — первая витаминная зелень, которую вводят в весеннее меню. И на его основе можно готовить не только наваристые щи, как нас учила мама, но и много других блюд. Не ограничивайте свою кулинарную фантазию, сделайте рацион более полезным и вкусным. С простыми рецептами вы приготовите освежающие напитки, густые соусы, легкие гарниры, запеканки. И все, что для этого нужно — пучок щавеля.

Простой рецепт щавелевой окрошки на кефире

Если летом часто делаете окрошку, отойдите от своего любимого рецепта и приготовьте холодный суп «по-новому». Используйте кислый щавель, первые весенние овощи и зелень. Получается легкое, освежающее блюдо.

Если хотите сделать окрошку более сытной, добавьте в состав отварной картофель.

  • 3 огурца,
  • 3 яйца,
  • 8 редисок,
  • 1 л кефира,
  • по большому пучку щавеля, петрушки, укропа и зеленого лука.
  1. Яйца сварите, очистите, нарежьте кубиками.
  2. Редиску и огурцы произвольно нарежьте.
  3. Всю свежую зелень мелко порубите.
  4. Продукты соедините в кастрюле, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Залейте ингредиенты кефиром, суп поставьте как минимум на полчаса в холодильник.

Смузи с клубникой и щавелем

В диетическое питание часто включаются густые смузи. Напиток может стать сытным завтраком или перекусом перед предстоящей тренировкой. Из кислого щавеля в сочетании со сладкой клубникой получается вкуснейший смузи, который только «украсит» ваше диетическое меню!

  • пучок щавеля,
  • 5-8 шт. ягод клубники,
  • половина авокадо,
  • половина лайма,
  • 1 ч. л. семян чиа.
  1. Щавель, клубнику и мякоть авокадо произвольно нарежьте.
  2. Из лайма выжмите сок.
  3. Все продукты выложите в чашу от блендера, пюрируйте до однородной консистенции. Готовый напиток присыпьте семенами чиа.

Запеканка со свежей зеленью, овощами и грибами

Есть рецепты запеканок, которые вполне могут стать полноценным горячим блюдом, чтобы накормить всю семью. Сюда точно можно отнести запеканку с грибами и щавелем. В состав обязательно ведите любимые овощи и свежую зелень.

  • 800 г щавеля,
  • 250 мл сливок или сметаны,
  • 300 г шампиньонов,
  • 50 г сыра,
  • 2 луковицы,
  • 2 болгарских перца,
  • 2 ст. л. сливочного масла.
  • морковь.
  1. На сливочном масле начните обжаривать нарезанные грибы, лук и перцы, крупно натертую морковь. Через 10 мин. к овощам и грибам добавьте сливки, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте, томите на слабом огне 5-10 мин.
  2. Щавель помойте, нарежьте тонкими полосками.
  3. Глубокую форму для запекания смажьте растительным маслом, на дно ровным слоем выложите половину щавеля. Следующим слоем станут овощи с грибами. Сверху выложите оставшийся щавель. Запеканку присыпьте натертым сыром, поставьте готовиться в духовку при температуре 160 °С. Через полчаса готовую запеканку можно ставить на стол.

Омлет со щавелем

Омлет со щавелем может стать вашим любимым завтраком. Если хотите приготовить более сытное блюдо, в рецептуру введите овощи или нежирное мясо.

  • 2 яйца,
  • небольшой пучок щавеля,
  • 2-3 ст. л. молока,
  • половина луковицы.
  1. Щавель нарежьте, выложите в дуршлаг, обдайте кипятком. Оставьте ненадолго, чтобы стекла вода.
  2. Взбейте миксером яйца и молоко. Смесь посолите и поперчите по вкусу. Введите к яичной массе щавель, хорошо перемешайте.
  3. Мелко нарежьте лук. Начните обжаривать его на сковороде. Как только он приобретет золотистый цвет, на сковороду вылейте яичную массу. Прикройте блюдо крышкой и томите на среднем огне до готовности. Горячий омлет присыпьте любой свежей зеленью.

Щавелевое пюре

Кажется, что уже готовили все возможные гарниры? Поверьте, есть еще «неизведанные» рецепты. Скорее всего, вы никогда не пробовали щавелевое пюре. Это легкое, вкусное блюдо, которое можно подать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

  • 500 г щавеля,
  • 150 мл сметаны или натурального йогурта,
  • по 1 ч. л. сахара и муки.
  1. Щавель произвольно нарежьте, потушите на сковороде 5-7 мин.
  2. Отдельно обжарьте муку. Введите ее вместе со сметаной к щавелю, томите на среднем огне еще 3-5 мин. Посолите по вкусу, добавьте сахар. Готовое блюдо подавайте в теплом виде.

Сырники со щавелем в качестве перекуса

Рецепты сырников очень разнообразны. Если для их приготовления используются различные добавки, то это, как правило, фрукты и ягоды. Но есть и более оригинальные способы быстро сделать вкусный перекус — например, ввести в состав витаминный щавель. А чтобы сырники не получились слишком кислыми, добавьте в тесто больше сахара или подайте готовое блюдо со сладким джемом.

  • большой пучок щавеля,
  • 300 г творога,
  • 150 г муки,
  • 2-3 ст. л. сахара,
  • яйцо.
  1. Промойте и произвольно нарежьте щавель. Соедините его с творогом, сахаром, мукой и яйцом. Массу хорошо перемешайте. Если хотите, чтобы у сырников была более однородная текстура, тесто обработайте блендером.
  2. Из получившейся массы сформируйте небольшие лепешки. Сырники обжарьте на сковороде с маслом или приготовьте в пароварке.

Густой щавелевый соус

Любой перекус в виде овощных чипсов или поджаренной лепешки покажется гораздо вкуснее и сытнее, если подать на стол еще и соус. Майонез и кетчуп не назовешь полезными соусами, они делают даже здоровое блюдо калорийным и слишком «тяжелым». Выбирайте только «правильные» рецепты. Приготовьте вкуснейший щавелевый соус — густой, ароматный, чуть пикантный.

Щавелевый соус по вкусу будет сочетаться со спагетти, рисом и картофелем. Он может выступать в качестве основы при приготовлении бургера и сендвича.

Ссылка на основную публикацию